5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンサス入れたいんだけど

1 :カズ:2000/11/06(月) 11:19
ショックも換えなきゃいけないって本当ですか?
初心者なのでいまいちよくわかりません。

2 :sage:2000/11/06(月) 12:49
車種言わなきゃ回答ないんじゃない?

3 ::2000/11/06(月) 12:50
おわ、間違えた。鬱だ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:51
そんなもん入れる必要なし

5 :カズ:2000/11/06(月) 13:05
アコードワゴンです。すみませんでした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:56
乗り心地が多少悪くなるけどバネだけでも問題ないよ。
俺もアコードでバネだけ換えて17インチ入れてるけど。
ただ、メーカー選ばないと、アコードの場合あんまり下がらない場合もあるから
注意してね。
俺はそれで一回、フロントが下がらなくて買い直したから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 14:19
>カス
現行?何年式乗ってんの

8 :カズ:2000/11/06(月) 14:40
ありがとうございました。TEINにしようと思っています。
カスじゃなくてカズです。
現行のSiRです。買って2ヶ月です。

9 :カズ:2000/11/06(月) 14:53
V-TEC POWERはやっぱ凄いですね。
ダウンヒルではRもランエボも道をあけてくれます。
カムが切り替わった時のあの高揚感がたまりません。
FFなのでフロントタイヤのダレに注意しないといけませんけど
名機B16Aを大切にしたいと思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 14:55
>カス
漫画の読み過ぎ

11 :名無し三等兵:2000/11/06(月) 15:03
もしかして愛車は自転車ですか?
愛読書は頭文字Dじゃないですか?

12 :名無しさん:2000/11/06(月) 15:11
熱ダレ以前に重い車体をなんとかしろよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 15:34
重い体重も何とかしようぜ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 16:13
>クズ
 ただ車高なんか下げても良いことないよ。漫画の読みすぎ



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 16:26
>カス

なんでアコードワゴソがB16なんだよ・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 16:43
>>1
なんかネタっぽいけど、マジレスしときます。
(9は1とは別人の煽りだと信じたい)
純正ショックにダウンサス入れると底突きしやすいので、
ショートストロークショックを同時に買うことを勧めておきます。
車種によってショックのキャパも違うと思うけど、3cmも落としたら
底突きの危険ありと考えた方が良いですよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 16:46
>カス&16
取りあえずショックのバンプラバーを切っちゃえば問題ないんじゃない。
テインだったらさらにOK。

18 :特大痔有恒:2000/11/06(月) 16:47
最近、叉痔が悪化した。
おいパイプ〜〜。

19 :16:2000/11/06(月) 17:17
>>17
アコードワゴンがどうだかわかりませんが、バンプラバーに先に当たるなら
大して問題ではないでしょ。そちらに当たらずに、ショックの中がぶつかるから
壊れます。それに、FFや4WDは落としすぎるとドライブシャフトに相当負担が
かかるから、程々にしとくべきですな。


20 :17:2000/11/06(月) 17:20
>19
あれれ???
バンプラバーはショックのロッド部に刺さっているものですよ!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:31
ショートストロークショックって、短いばねを入れてて
サスストロークが伸びきったときに、ばねが遊んでスプリングシートから
外れないためにあるものなんですけど…>>16

ま、16の言いたい事はわかるんだけど、それを言うならケース長を
ショート化したショックと言うべきだね。

22 :>20:2000/11/06(月) 17:33
19は正しいことを言っていますが?

23 :17:2000/11/06(月) 17:33
>21
ですね。

24 :17:2000/11/06(月) 17:38
>22
あ、ホントだ!
読みが浅くてすんまそんでした。

25 :21:2000/11/06(月) 17:47
>>23=17
どもども。(^.^)

ところで、なんとなく思い出したんだけど、ショートストロークショック
(名前の通りの代物)って、今と違って、車高を下げるのがそもそも違法だった
時代に、お巡りさんに止められてジャッキアップさせられたときに、
ばねをぐいぐいゆすって、ばねがカタカタ遊んだら、
「君、強化ばね入れてるね。車検証見せて。改造車検とって無いね?
はい、じゃ、整備不良ね。キップ切るから…」って
言われるから、その対策と言う意味合いが強かったと記憶してます。
ショックのストロークを短くする事で、ジャッキアップ状態でも
ばねが遊ばないからね。H150とかは、自由長でぎりぎり遊ぶか
遊ばないかだったから、車によっては個体差で遊んだからなぁ。

あの頃から考えれば、今は良い時代になったものだ。

ごめん、年寄りの思い出話でした。

26 :17:2000/11/06(月) 17:53
>25
うんうん! 懐かしい!
当時はAE86にRSSTのH150入れてたもん。
キップは何度も切られそうになったけど、
ジャッキアップ命令されてもパンタ積んでなかったからセーフ。
署まで来るか? なんてお巡りさんもいたけど、
ボクの誠実でニコヤカ(?)な応対でクリアーしてました。

今はいいよねぇ〜。ほとんどヤリ放題だもんネ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:21
アコードワゴンがB16???22じゃねえのか?
廉価グレードなのかも試練。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/06(月) 19:39
資源有効利用促進のため
ダウンサスを購入しないで
バネカットしましょう
あなたはエコマークに
認定してもらえるでしょう


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:41
>28
それもOK。
ただ、スプリングシート部との座りに気をつけよう!
ボクは巻き線のテーパー具合を無視してカットしたら、
走行中に落っこちてスプリングを完全にダメにしました。
(AE86リヤ)

30 :力ズ:2000/11/06(月) 19:49
知りませんでした>28

ところでガンスパークって良いでしょうか?
V-TECの機構上、ガンスパークは凄く効くはずなんですが



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:53
>30
ガンスパーク!? これってまだ売ってたのか!
俺が学生の頃に中古で買ったTE71レビンに付けてたぞ!
もう10年以上前の話だが… 懐かしい〜


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:56
Y31シーマ、バネサスの車高を3センチ程度上げる方法教えてください。
これから雪が積もるんです。タイヤのハイトはすでに上げてあります。
Fストラット、Rセミトレです。

33 :乾餅:2000/11/06(月) 20:00
停車時にD→Nにするとリアは上がります。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:19
>>32
ハイドロ組むかハイリフトしましょう

35 :菜て:2000/11/06(月) 20:37
脱線するけど
もし万が一、V12フェラーリオーナーがガンスパークつけるとしたら
やっぱし12個つけるんだよね。
スゲェ光景だなあ。

昔、原チャ(2スト)につけてたけど、効果はあるような気がしないでもなかったよ。>1

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 22:06
>>32
なんかの雑誌で見た覚えがあるよ。ロアシートの上に置いて、その上にバネを
セットする奴。長いバネつけたのと同じ状態にできるの。あとは、アッパーマウント
何枚か重ねるとか。←無茶だね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 22:38
なんで1ってカスとかクズって呼ばれているの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)