5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スバル ランカスター vs VOLVO V70XC

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 09:49
素の値段は倍近く違いますが.....

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 09:53
言うまでもなくランカスター。
比べるまでもありません。
6亀頭ボクサーは最高です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 09:55
比較対象がよくない気がします。

4 :仝君:2000/11/06(月) 10:08
先週末ランカスターに乗せてもらった。
結構ひどい悪路を走破する。ちょっとびっくり。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 10:09
とにかくボルボは高杉。
ほぼ同じ仕様の車を米国で買ったら、1ドル110円としても
税金とか保険は抜きで、100萬は安く買える。
日本のボルボユーザーは、ぼったくられているのを承知で
あんな車に高い金を払っているのかな?
ボルボの国別の利益を見ることが出来れば、日本ではボロ
儲けしているだろうに。
フォード傘下になって少しは変わるだろうか?
と言うわけで、ランカスター。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 10:11
六亀頭はスムーズ。四亀頭のドドドドドを知っている人も
六亀頭に乗ってみれば感激しますよ、きっと。

7 :ヒヤカシ:2000/11/06(月) 10:13
スタイルはボルボの勝ち。
でも、値段が安くて性能が良いレガシィの勝ちか?

ヨーロッパやアメリカでも、同じ評価になるんじゃないの?
向こうは日本と違って外車に変な信仰が無いから。

でも、シートはボルボだろうな。この差は結構デカイかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 10:44
日本では価格差が大きい2車種だけど、アメリカの雑誌では
比較記事がたくさん載っています。日本ほど価格差もないし、
同じカテゴリーに属しますから当然のことですが......。
日本のユーザーにはVOLVOの安全神話みたいなものがあると
思いますが、他社の衝突安全性の向上により、VOLVOが殊更
優秀であることはないはずです。むしろVOLVOの位置づけは
耐久性は高いがこれと言って秀でたところのない車なのです。
日本仕様はラグに振ってありますが、アメリカで売られている
ベース車は実に貧相なものです。
エンジンやハンドリングも鈍だし、何でフォードが乗用車部門
を買収したか、アメリカ国内でも賛否が分かれています。
おそらく日本をはじめとした極東地域においてのVOLVOの収益性
に着目したのではないでしょうか。相対的にフォードが弱い地域
でもあることから、今後VOLVOディビジョンを活用してマーケット
でのフォードの地位を向上させることが目的なのでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 10:49
ステーションワゴンとしての作り込みはさすが、両者引き分け。
SUBARUの4WDとVOLVOのAWD、熟成と信頼性でSUBARUの勝ち。
樹脂パーツを多用した外装はVOLVOの方が割り切りが良くて好感。
コストパフォーマンスではランカスターの圧勝。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 14:21
本当に大自然つまりド田舎に行くのなら、
昔ながらの業販店のネットワークが充実している
スバルの製品、つまりランカスターが良いと思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 15:01
ここにはVOLVO乗りがいないと見た、よってスバリスト不戦勝。
ちなみに日本だけじゃなくて外国では?ということで、イタリアでは
レガシーが人気あった。でも金がなくてみんな買えない(藁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:23
スタイルではボルボの勝ちなんて言う人は、
すくなからず外車信仰に染まってるんだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:37
ドキュンな質問するけど、最小回転半径は幅が広くなると小さくなる?
スバルはなんで5ナンバーサイズにこだわるんだろう。
アメリカ市場からも、幅を広くしろ!という要求があるみたいだし、
エンジンをロングストローク化して燃費を良くする必要もあるだろうし。
デザインと5ナンバーサイズのこだわりは、理解に苦しむ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:41
一度は乗ってみたい。レガシィ乗ってるからね。
でも、高くないか? ボルボ
現実的に高嶺の花。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:55
>13
日本を見てるからでない?日本では5ナンバーサイズはジャストサイズだそうだ。
、まあ俺は5ナンバーサイズだろーが3ナンバーサイズだろーが、極端な差でない限り
大して変わらないと思うが。
だんだんスバルも5ナンバーサイズを捨ててき始めてるからこれからどうなるかだと思うよ。
新エンジンは只今鋭意開発中だと。
だんだん変化しつつあるメーカーだ、全てこれから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:19
>13
国内と海外の市場を天秤に掛けて、損得を考えてるんでしょうね。
でも、これからは、国内でも3ナンバーでしょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:38
>5
そんなこと言ってたら外車は買えません。

悪いけどV70とレガシー比較しないでくれる?
ステータスとか考えないの?
せめてV70 VS Cワゴンにしてくんない?

でも2ちゃんユーザーは特殊だから
レガシーの評価が高いんだろうな。(可笑しすぎ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:58
>17
別にステータスで車選んでも文句ないけど、なんか可哀相。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:13
ステータス?
>>17の言うステータスってなんぞや?

20 :17:2000/11/06(月) 19:24
もう出た>スバリスト。
あ〜別に争う気ないから。
悪いけど仲間でレガシーからの代替っつうのはいたけど
レガシーとは比較してないなあ。
V50あたり?

ボルボを買う気持ちがわからん人に
何を言ってもわからんだろうけどね。
外車信仰?
別に無いね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:28
>20
独り言が多いね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:28
>20
スバリストがどーのっていう煽り、もー秋田。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 22:25
VOLVOにステータスなんて感じる奴いるの?
田舎の歯医者くらいか?
17は可哀相だね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 22:59
定説によると、ヨーロッパでスバルに乗っている人は車好きのお金持ち。
定説によると、ヨーロッパ・アメリカでボルボに乗っている人は車に趣味のない
中の下の所得者層。決して車好きは手を出さない田舎車の代表格。
定説によると、日本でボルボに乗る人は、車に無知な故、ボルボカーズジャパン
に莫大な利潤をもたらすカモネギ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:12
でも、ボルボのほうがカッコイイ♪
人の意見なんて無視無視。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:36
ボルボってホントにかっこいいか??
値段を知らずに見た場合でも、ホントにかっこいいと思うか?
高いからカッコイイとか思ってないか?

まあ、人の意見なんて無視、には同意。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:38
外気温度計に−40度の目盛が付いているのがボルボだと信じています。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:42
ボルボって260km/hまで目盛りがあるんだけど、
「230km/hしか出なかったぞ!!」
と文句を言ってきたお医者さんがいたそうな。
ディーラーで聞いた話。


29 :ごめん:2000/11/06(月) 23:53
ランカって180km/hまで目盛りがあるんだけど、
「180km/h以上出るぞ!!」
と文句を言ってきたスバリストがいたそうな。
2chで聞いた話。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:04
>>20
ボルボにV50という車種は存在しない。
なに自分の無知さをさらけ出してんの?(ワラ
煽る以前に、もっとお勉強して出直してきたほうが
いいんじゃな〜い?(ワラワラ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:07
ボルボは紅葉マーク用だよな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:27
>>31
そういうことを言ってる時点で厨房決定だな。
若くても、ボルボに乗ってる人はたくさんいる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:35
>>31
そういう偏見の固まりでしかモノを見れないヤツは
もうどこにも書き込みするな

34 :>32:2000/11/07(火) 00:37
煽りにのる君モナー

35 :??:2000/11/07(火) 00:42
少なくとも、わたしが乗っていたV70(今のよりはすっきり
かっこいいと思っているが…)は、故障が多くひどい車だった。
ボディも段差を乗り越えるたびに、「よっこらしょ」ではなく
「みしっ」と掛け声えおかけていた!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:34
ちょっと前まであったFRボルボは、ドアを閉めると装甲車のハッチを閉めるような
「ガチャン」という音がしたもんだ・・・・

最近のコストダウンって、結局メーカーが得してるだけだね。940の廉価版なんて350万円
で買えたのに・・・

もう一度、タフで道具としてガンガン使える車を売ってもらえんかねー>ボルボ・ジャパン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:59
フォードになった時点で終了しました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:10
32、33は単なるアホだな。
ボロボのようなドンクサイ田舎車に憧れてる田舎者か?
どうせ肥臭い国産車に乗ってるチンカスだろうが。

39 :V70のお買い得車ユーザー:2000/11/07(火) 12:22
ははは。
別にボルボがどうこう思わないけど手頃なんで買ったわけよ。
Cはジジ臭いし、528ツーリングは旧型とかわらないし
本当はEが欲しかったけど予算がねえ…。
でも悪いけどレガシーは比較対象にならなかったな。
距離乗ると五月蝿くなって来るんだなボクサーエンジンて。
あとシートのへたりも結構来るしね。
長く乗りたかったからボルボにしたわけ。
乗った中じゃ960はアクセルとかブレーキの鈍さに古さ無茶苦茶感じたなあ。
850は並行車が横行して価値が下がっちゃってたな。
850Rはブレーキが貧弱だったけどねえ。結構笑わせてくれた。
更にそのホイルデザインやボディカラーをレガシーにパクッられたのは
もっと笑ったけど。
現行のV70は完成度では良いとこ行ってるよ。
今まで乗った中では当然最後発なんで当たり前だけどね。
扉の閉まり方なんか良い感じだしね。
V40はいただけないなあ〜。

24なんか失礼しちゃうよなあ。
君はそんなに車に詳しいの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:26
>39
24なんか失礼しちゃうよなあ。
君はそんなに車に詳しいの?

その言葉、そのままあなたに返します。
アメリカでのボルボの新車価格、知ってますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:29
>でも悪いけどレガシーは比較対象にならなかったな。
ぜんぜん悪くない。
>別にボルボがどうこう思わないけど
思いっきりどうこう思ってる。(藁


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:34
差額でエンジンのメンテきっちりやってシートを交換すればレガシーに
死角がないとも取れますね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 12:36
>>38
ボロボ?なんだそれ??
世界中探したって、そんな自動車メーカーなんてないぞ。
偉そうなことをほざく前に、
まずはタイプミスを無くせよ。厨房くん(ワラ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:36
どっちみち余裕がない買い物はよろしくないが、そんなことは
車の客観的な比較には意味がない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:37
先代V70に乗っていたが、私の車歴の中でもマイナートラブルが
多発する車ではワーストだった。マイナートラブルと言っても
入院を要するので、所有3年のうち、半年は手元になかったな。
V70はジジ臭いと自分でも思っていたが、ここまで言われるとは。
今はE320ステーションワゴン新古車を比較的安く入手したので
1月ほど乗っているが、安定性、重厚さ、信頼性、コスト対比
の満足度はV70の比ではないな。
付け加えると欧米ではメルセデスとボルボのユーザーは、まったく
バッティングしないから。社会的階級の残る欧州や、経済的成功
による富裕度の格差の厳然とした米国では、どちらもメルセデス
ユーザーのはるか下のクラスに属する人が乗る車の一つがボルボ
だと言うこと。もっともCクラスを、ファーストカーとして所有
する家庭はボルボユーザーとも重なるかも知れないが、希である。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:37
皮肉を見抜けないアホ発見(わざととも考えられるが。。。
>>43

47 :17:2000/11/07(火) 12:39
>38
距離乗ると五月蝿くなって来るんだなボクサーエンジンて。
あとシートのへたりも結構来るしね。
長く乗りたかったからボルボにしたわけ。

差額でエンジンOH、シート交換が余裕で出来ますな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:39
ボロボはタイプミスではないよ。
敢えてボロボとしたのさ。
名は体を表すと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:43
良くも悪くも、クラスレス社会の日本って、ボルボみたいな田舎
メーカーには格好のマーケットだよ。欧米でのボルボの扱いを知ら
ないオマヌな日本のユーザーをうまくイメージだけで教育したのが
ボルボの日本での成功の秘訣か。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:46
エンジンにしろハンドリングにしろ、車に移動と輸送の最低限
のことしか求めない爺さん婆さん向けなんだろうと思う。
実際に、実家の爺さん婆さんが10年来のボルボユーザーだけど、
そんなことを言っていた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:58
運転して楽しいクルマではないね>ボルボ

52 :STi4:2000/11/07(火) 15:43
用途によっては必要らしいですよ、ボルボ。
ボルボのどの型かは忘れましたけど、
とにかくボディが頑丈だそうで、
レガシィで載せることができない200kgを
越える荷物を載せられるのがボルボだそうです。
新型はどうだか知りません。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:57
>>38
俺はレガシー乗りだ
だからといって下らない偏見で叩くなつってんだ。
別にボルボ乗りでもファンでもない。
おまえのその行為自体に憤りを感じたんだよ。


54 :ageruyo:2000/11/07(火) 16:19
アメリカでの新車価格のことを言うやつはしったかさん。
実際並行物とディーラー物較べたことあるか?
パーツからして違うんだよ。


55 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 16:21
アメリカでレンタカー借りたらボルボだった。
スピード遅い、ハンドル鈍い、内装はちゃちいはでなんでこんなもんが日本で高いのか
不思議だったよ。
アメリカ市場の評価ではせいぜいセフィーロくらいと同等なところだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:29
200キロなんてその辺の車ならどれでも積めるだろ。
軽トラだって350キロ積みじゃん。

クラウンセダンでセメント20袋運んだこと有るけど、何ともなかったぞ。

57 :V70のお買い得車ユーザー:2000/11/07(火) 16:30
あのさあ
webだから特定は出来ないけど
新車が欧米じゃ幾らだとか
米国じゃ金持ちのどうたらってレスあるけど
私は日本での事言ってるの。
そんなこというなら国産車が海外でどんな扱いや
ユーザー層が乗ってるのか分かってるの?

それにねえ、爺さん婆さん向けとか
書いてるアホいるけど国産車の方がよっぽど
運転ていう意味では楽だがね。

差額でシート交換やエンジンO/H?
あんたナンセンス過ぎ。
安物買いの銭失いを地で行ってるね。

なんでこう発想が貧困な評論家しかいないんだろ。
しょうがねえよな、2ちゃんだから。
レガシーしか乗れないからって
ひがむなよな。

悔しかったら
ボディカラーやホイルデザインのパクリの件
弁解してみろや。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:39
海外じゃ日本車は金持ちの車です。
ボルボに高いかね払うの日本人はじめとするアジア人のみ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:40
>57
パクリをいうならV70XCはもろランカスターのぱくりじゃろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:43
>40
ポルシェ911って米国で新車いくらか知ってる?
なぜ、米国経由の911が日本で安く売られているか知ってる?

君、
雑誌の読みすぎよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:47
>58
0点

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:49
>57
君の目は節穴ですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:50
>>57
>安物買いの銭失いを地で行ってるね。
そっくりそのまま貴方に御返し。
値段が高けりゃ良いってモンでも無いと思うけどね。
値段と性能が釣り合ってないよ>ボルボ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:52
>>57
>なんでこう発想が貧困な評論家しかいないんだろ。
そして
>レガシーしか乗れないからって
>ひがむなよな。

君もたいしてかわりない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:57
>57
もしかして、V70をLPGに改造した某掲示板の人?

66 :57:2000/11/07(火) 17:00
まだまだ甘いな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:05
はあ?

68 :名無し三平:2000/11/07(火) 17:30
話は変わるけど、VOLVO-JってJR東日本が出資しているよね。
日本輸入時の口銭に過去の国鉄赤字分も入ってるんじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:29
スバル云々は消えて、ボルボの正体スレになってるネ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:06
BMWにしろベンツにしろ
外車は粗利高いって。
ボルボばっかりじゃないよ。
そんなの常識。

71 :ななし:2000/11/07(火) 22:28
ボルボもランカスターもスバルのディーラーで売っているのは
一体、どちらを売りたいのだろう?
たまに、ポルシェも売っている・・・スバルディーラー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:35
ランカの4発はいいエンジンだよ。
下からトルクがあって乗りやすい。
6発の評判てどうなんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:20
何でも省略。
ランカスターがランカ。
能が無いねえ。

スバルの乗用車のラインナップ見てると
松屋の牛丼思い出すんだよなあ。
手持ちの材料でどれだけのレパートリーができるか…

V70と比較?
V70ユーザーが可哀相だよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:34
ボルボえおBMWやメルセデスと比較しては無理がある。
欧米ではボルボのユーザーは相対的に低位の所得者層だし、
価格もそれなりに安い。日本のチンカスユーザーが安いボルボに
高い金を出して喜んでいるだけ。比較されるランカスターが
可哀相。4駆の完成度、デュアルローダーとしての熟成度、
どちらもランカスターの圧勝。ちょっこと出のV70XCとは違う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:38
内外価格差について知りたければ、アメリカなりイギリス、ドイツの
インターネットカーディーラーのサイトにアクセスしてみな。
ボルボがどんなものかわかるよ。それと日本のユーザーがいかに場蚊
で鴨葱になっているかわかるから。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:50
ボルボに乗ってから言ってね、
でもVCから見れば
日本は世界でも重要なマーケットであるには
違いないが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:32
米国に留学中は850の中古車に乗っていた。
理由はボルボの中古車が安いから。盗難の対象になりにくいから。
貧相な格好で乗っていてもOKだから。
アメリカでのボルボの位置付けを思うと、日本での高価格や信仰
は異様に見える。

NY市内のリテイラーでは、V70XC2.4Tの本体価格が34900ドル。
日本円換算約380万円。オプションを日本仕様並に付けても
せいぜい440万円までいかない。日本でのV70XC2.4Tは530万円。
なるほど、アメリカのお金持ちは買わないな。
アメリカでのイメージは農民の車だからな。大都会を走るVOLVO
のナンバーを見ると大概は農業地域の中西部州のナンバーが多い。
運転しているのはオーバーオールのジーンズに身を包んだ赤ら顔
のカントリーおやじが多いと言ったら言い過ぎだが。
フォードが日本のVOLVOインポーターに人・金を出すようになったら
こんな価格設定を放置するかな?それともおいしいところだから
そのままボロもうけの源泉にするか。ボルボで稼いでフォードでは
適正価格を維持するのも経営としてはあり得る。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:32
>76
がんばれ!応援してるぞ。
そんな俺はレガシィ乗りヽ(´ー`)ノ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:41
米国スバルのサイトです。
http://www.subaru.com/frame_main.htm?page=outback/content.html&start=outback
OUTBACK(ランカスターの米国名)とV70XCの比較が載っています。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:43
>79
セダンもあるのね、米国版ランカスター。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:59
貧乏人対小金持ちの争いになってるね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:24
深夜にやっている海外放送局のドキュメンタリー番組で、2年
ほど前にアメリカの放送局が制作した「日本人の消費文化」を
紹介する番組が放送されていた。
その中で、貧困な住環境に高価な車を所有する日本人が出て来て
青空月極駐車場に850、住居は安アパートを対比して「理解し難い」
とコメント。更に「VOLVOに400万円以上出費するのは、なおさら
理解し難い」と付け加えていた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:30
Cとカローラのとこでもそうだけどさぁ、
なんで比較するのかねぇ?
206とAとかってスレがあったけどまともに伸びてたよね。
俺は今、プジョー406の3l、サーブ95、ボルボのどれにしようか
考え(^3^)/だけど。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:30
ボルボがコンクリバリアーにぶつかるシーンを映して
「ボルボはぶつかっても安全です。」

レガシーがコンクリバリアーにぶつかる瞬間、停止して
「スバルはぶつかるまえに止まります」

っつースバルのCM見たな・・・
ちょっとカッコよかった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:35
>青空月極駐車場に850、住居は安アパートを対比して「理解し難い」
>とコメント。
これってVIPカーでも当てはまるだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:38
>>84
そういうウィットに富んだCMって見ていて楽しいよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:41
でも比較広告って
日本の文化じゃ等分無理そうだな。
特に国内企業がやるのは更に先だな。
どうしても企業イメージ優先だからねえ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:41
むかしのボルボのコマーシャで、三階建て位のビルの屋上から
ビューンと走ってきて「ガスン」と言う音とともにフロントから着地。
落ちてもフロントは殆どつぶれてない。
当時は子供心にボルボってカッコエ〜って思ったけど、今考えると
トンでもないクルマだったんだね。
あんなんじゃハンドルに激突して死ぬヨ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:48
車体そのものに内外差があるとは思えませんけどね。
内外価格差が大きいから並行輸入業者が生きていける。
特に価格差の大きいボルボは、ボルボカーズジャパンと
オバカユーザーのおかげで、並行業者も潤うって構造だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:58
V70XCとランカスターが比較されちゃかなわんと思っている
ボルボファンの諸兄。
田舎車は所詮田舎車でしかない。欧米でも肥臭いユーザーが乗る
ボルボは、ここ極東の島国でも肥臭いユーザーの憧れである。
唯一違うのは、馬鹿げた値札を付けても何の疑問も持たない
肥臭いユーザーに支持されていることか。欧米で同じプライス
なら、いかに欧米の肥臭いユーザーも買うことはない。
ボルボは低価格ゆえトラクターと交互に乗るには丁度良いから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:03
国産VS外車の戦いスレは、結局両者のなじり合いで終わります。

もういいかげんあきた。
他人が自分の金で乗ってるんだから、別にどっちでもいいじゃん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:09
>91
正論だけど、それ言うと、車板の意味が無くなるかも.....

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:12
>91
だったら来なくていいよ、おまえ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:12
>>91
なじり合いじゃなくて、純粋に性能比較するんだったら良いんだけどね・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:14
>94
比較してるジャン。ボルボは高い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:47
ボルボやベンツが本国より高いって言う奴いるけど、
間違いなく乗ったことないだろ?
下取り価格が高めに設定されてるから、そんなに気にならんぞ。
オペルとかって下取り無いじゃん。
オメガとV70は結局同価格だぞ。
だったら文句無くないか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:05
>>96
下取りが良いことと新車価格が高いことは無関係だろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:24
ランカスターもV70も乗ってる人に悪い人はいなさそう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:48
>97
オメガ新車価格400万3年後の下取り価格100万
V70新車価格500万3年後の下取り価格200万
だったら実質同じやろ。常識やで

100 :96:2000/11/08(水) 15:59
>>99
だから何?
オメガは3年後の下取りが100万だから新車が400万なの?
V70は同じく200万だから新車が500万なの?

下取りなんてその時の需要と供給で決まるモノでしょ。
結果的にトントンになるかも知れんが、下取りが高いことが
新車価格を高く設定できる理由にはならない。


101 :100:2000/11/08(水) 16:01
むぅ、96→97に訂正でしゅ
鬱だし脳

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:02
ボルボをボルボで下取る場合でしょ?
わしの850は新車で3年、特に難点はなっかったが
ヤナセでは随分と叩かれたぞ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:07
つーかもういいよ
3年後下取り200万は安しー
3年落ちを買おう!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:07
米国のVOLVOの下取り価格は泣くよ。
ホント、同年式だとMBの6掛けくらい。
日本の場合VCJが新車価格維持の為に、
ディーラーにボルボ車下取りの補助金を
出して中古車価格も高めに維持してるって、
ボルボ乗りなら当然知ってるよね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:10
ボルボの安全神話はフォードとマツダに同一プラットフォームの
兄弟車がでた時点でくずれさるでしょう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:17
しかし、なんで2chでこんなに叩かれるんでしょうね>VOLVO

そんなに悪い連中が乗ってるとも思えないし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:19
>106
要は高くて買えないのがむかつくのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:26
VOLVOが不幸なのは世界中のVOLVOとは異なるブランドイメージを
日本で定着させてしまったこと。それを信奉するユーザーが依然
として少なからずいること。本来安い車を高く売らざる得ないし、
ユーザーも高く買わざる得ない。どっちも不幸。高い=良い、と
勘違いするユーザーが絶滅しないとVOLVOは正常にならないな。
結局スウェーデン本社は乗用車部門切り捨てちゃった訳でしょ。
お荷物だったんだな。ボロ儲けした日本以外では成功していないもの。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:34
ボルボカーズジャパンの汚い商売を叩くのは、おおいに結構だけどユーザーまで
クソミソにけなすのはどうかと思う。

俺はレガシィの方が好きだけど。

110 :>:2000/11/08(水) 17:26
おかしくなってないか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:32
>100
だ〜か〜ら〜
下取りを高く維持してんだって!そんなことも知らんのか。
需要と供給では決まってない。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:36
>111
で、ボルボユーザーはボルボ地獄に陥ってくると。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:38
>104
>米国のVOLVOの下取り価格は泣くよ。
日本前提の話をしてください。

>107
>要は高くて買えないのがむかつくのか?
ですね。

>108
色々価値観が有っていいだろう。
何が不幸だ、おまえはその辺にいる
くだらん経済評論家か?
それにおまえにボルボのなにが分かるんだ?
乗り潰したことでもあるのか?

結局、みなやっかみということで…

114 :名無しさん@今はお腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:39
マーケットの話も結構だけど、実際の車自体の性能の話をしようぜ、もちろん
裏付け有りでね。
裏付けと言ったって別に専門的な言葉を使う必要なんてないんだから、
具体的にどんなところが気に入って、どこが気に入らなかったのか誰か
もちっと教えてよ。
オレはVOLVO乗ったことないので結構気になるのよ。このスレではVOLVOが
車自体の性能とは別の次元(にオレには見える)でやたらと叩かれてるけど、
そんなつまらんことはやめようぜ。
オレ的には8とか39とか45がもう少し語ってくれると嬉しいのだが。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:44
結局ルーツでいえば
ステーションワゴンではボルボが先だろ。
レスあるけど
最近のボディカラーとかホイールデザインて
850Rなんかのパクりだよね。
その辺はどうなの?>レガシー支持者

116 :魍魎:2000/11/08(水) 17:45
ボルボだせぇ〜(汗
あんま速くないし(汗
走ってきもちいワゴンならレガシィだろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:46
実在のぼるぼ乗りのはなし。
名古屋・東京間2時間半以内。
850T5を使用。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:46
>113
並行物のことじゃないのか?
新車価格が安い分下取りが無いからあまりメリット無いぞ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:54
>>115
レガシィには他車には無いオリジナリティ(基本構造やエンジンとか)があるから許せる。
ボディカラーとかホイールデザイン程度のパクり云々についてはトレンドという言い方もあるが、
エクステリアをまんまパクったステージアはかなり酷い


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:54
850でウジャスカ出たんだよな。>並行物
左ハンドルは並行物ってすぐ分かるから
馬鹿にされてたけどね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:57
>119
>ボディカラーとかホイールデザイン程度のパクり云々についてはトレンドという言い方もあるが、
その時のコピー知ってる?
“日本にはレガシーがある”って。
2ちゃんだけだよ、レガシーがこんなに厚遇されるのって。
ふ・し・ぎ

122 :魍魎:2000/11/08(水) 17:58
でもランカスタ〜よりランカスタ〜6のほうがいいんじゃないの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:01
チンカスター
インポレッサ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:11
>>121
レガシィ叩かれてるじゃん、厨房に(w

「日本には○○○○がある」
こんなコピーが打てる国産車はセルシオとレガシィぐらいだと思う。
(個人的にはFDも加えたい)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:46
ボルボ最高!という御尽はいないのか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:58
エッチスレは削除されるので、なんでもあり板に移動します。

http://piza.2ch.net/mog2/index2.html



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:48
ボルボは金の使い道をわきまえた金持ちは買わない。
これは洋の東西を問わず定説です。
金の使い道が無茶苦茶な成り金の御仁や、
貧乏人が5年アクティブローンまたは
7年スペシャルローンを組んで購入する車、
それがニホンにおけるボルボの購入層です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:49
ボノボ最高!

類人猿の中では最高に頭が良いです

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:26
ボルボを支持する人へ。オーナーズクラブでも作って、方向指示無しで
右折して私をひき殺そうとしたオーナーに改めるよう言って下さい。
ボルボを支持する人へ。ベンツやセルシオなみに盗まれるようになって
からボッたくり値段で売るように販売店に伝えて下さい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:00
古いボルボを中古で買う奴は、さらに人間のくずだな

131 :STi4:2000/11/08(水) 22:22
言葉足らずでごめんね。>無知な人々
ボルボは屋根の上に200kg以上積めるんだよ。
キャリア上に重いもの積む人(ボートやグライダー)には、
とても便利な車なんだよ。別にボルボのファンじゃないけどね。
自分だったらランカスター6買うけど、
趣味趣向でなく、用途として必要としている人達がいるってこと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:58
レガシィはスポーティ(悪く言えばワルっぽい)なエクステリアのGTが多く見られ、
少々落ち着きが無い様に見える。フルスモ、シャコタンだとか・・・。

VOLVOの場合は、そういうドレスアップを施してる車を殆ど見かけないので、落ちつ
いたたたずまいのワゴンが欲しい場合は、どうしてもコレが候補に上がってくる。

性能的には、どう逆立ちしたってレガシィには勝てないね。力だってレガシィが上だし。
ただ、最近出た6気筒はアクセルの軽さがチョット鼻につく。あんなに出足鋭くしなく
ても良いのに。

でも、volvoのシートの出来の良さや、グラスエリアの大きな明るい車内、ゆったりした
乗り心地等、volvoが優れている部分も多くある。
リアシートに座ると、どちらが快適か一目瞭然だ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:30
>132
>でも、volvoのシートの出来の良さや、グラスエリアの大きな明るい車内、ゆったりした
>乗り心地等、volvoが優れている部分も多くある。
>リアシートに座ると、どちらが快適か一目瞭然だ。

結局、それにいくら払うんだという話なんですよね・・・。100万払ってもボルボのシートが
いい人や、ボルボのブランドにカネ出したいという人が買うのが良いと思います。このあたりは
個人の価値観の問題ですから、なんともいえません。
自分だったら普通の人には勧められませんね。

あと、ボルボの安全性はいい加減、自分だけ助かればいいという思想から脱却できたんですかね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:44
ボルボの850セダンを新車で買って、結局2年で飽きて売りに行ったら
買い取り額があまりにも安い(当然。新車から数百万ダウン半額以下)ので仕方なく乗っているやつを知っている
ま、あくまでもひとつの例に過ぎないが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:11
レガシィはドキュンっぽいのが多いのでヤダ。

あと、レガシィの営業車も以外と多いからヤダ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:13
>>135
それだけでヤダって言ってたら好きな車ないでしょ。

137 :133:2000/11/09(木) 02:16
>135
その気持ちのために大枚はたけるならボルボはいい選択ですよ。営業車も、
ドキュンっぽい車もいませんから。ま、ボルボ以外の外車でもきっと満足
頂けるでしょうけど。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:16
>1
volvoもスバルも2chでは嫌われてるので、yahooで聞いてみましょう♪

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:32
ベンツはトラックをよく見るからヤダ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:17
VOLVOのトラックが欲しいな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:29
スマソ。詳しい方、教えてください。
カタログには載ってないんだけど、
V70ってセルフレベライザー付いてますか?
それとも荷室が沈まない構造なんですか?
私の使い方だと積載重量が結構重いので、
セルフレベライザーがないと、尻下がりに
なっちゃうし、夜はヘッドライトの光軸にも
気を使うし。レガシィは付いてますよね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:34
昔850に乗ってた。ワゴンとしてはまぁ良いが、車としては完全に
アウトだなアレは。つまらなくて2年で売った。
今レガシー旧型セダンに乗ってる。こっちは満足。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:28
>>128
ワラタ。

ホカホカ萌え

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)