5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アコードインスパイア知ってる?

1 :なし:2000/11/05(日) 00:03
アコードインスパイアって高級車なの
スポーティなの?
誰か教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:04
どっちかって言うと、高級車じゃないかな?
乗ったこと無いから良くわかんないけど(^^;)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:06
アコードインポテンツ?
なんだそりゃ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:07
高級車異説

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:08
>>3
もう一ひねりお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:08
超オヤジ車

7 :各無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:10
兄弟にビガーパンツ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:10
http://member.nifty.ne.jp/t-sugiyama/
ここの人に訊いてみれば?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:12
本木目パネルがいい感じです。
但し、最上級グレードのみ。他のはちょっと安っぽい本木目。

10 :名無しさん@AP1:2000/11/05(日) 01:06
たしかデュアルマフラーでしたよね。

11 :モトホンダノリ:2000/11/05(日) 02:36
昔乗ってたけど値段の割にはなかなか良い車でしたよ。
ちゃんとしたエンジンならレッドぎりぎりまで回るしね。
同年式のトヨタとか日産買うならアコードインスパイアの方が良い。
AX-iなら装備も高級車と言える内容。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:14
FFミッドシップという本田お得意の意味不明な車。
ロングホイールベースでとり回しが悪かった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:21
値段の割にイイ車と思ってたんだが、最近ドキュン御用達
になってしまったので、悪いイメージしかない。残念(;´Д`)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:34
メカニズムはあれだが、たたずまいはなかなかヨロシイかと。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:39
当時のマークUと比べれば良かったと思う。
だけど、雨の日に発信するときにアクセルをちょっと強く踏むたびに前輪が空転したのはイタカッタナ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 05:01
2.5エクスクルーシブはいいくるまだったなァ

17 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/05(日) 05:44
インスパイアは大好きな車の1つなので、長文レスさせて頂きます。
>1
高級車ではないと思いますが、スポーティーな中型車って感じです。
車格的にはマークUやローレル、ディアマンテと同等ぐらいです。
内装の趣味の良さと、優美な外装デザイン、良く回るエンジンがセールスポイントです。
>8
CB5アコード・インスパイアの開発者、杉山さんのHPですね。
KA7レジェンド編のUPをお願いしましたが、まだUPされていないようです・・・。
>9
インスパイア・ビガー合わせると木目は4種類あります。上級グレードにはミルトルや
マドローネなどの光沢のあるウッドを使っていますが、その他のグレードはゼブラノウッドです。
個人的に味があって良いと思いますが。グロス仕上げなら良かったかもしれませんね。
>10
そうです。個人的には好きなデザインです。
>11
あの5気筒エンジンはパワーも音もフィールも良かったですね。
トルクが無いのには困りましたが。程度の良いタマは少なくなってきましたね。
>12
FFミドシップは意味不明ですが、小回りはかなり効きますよ。
同クラスのFR車と大差ないと思います。
>13
個人的にアメリカン志向のドレスアップは似合わない車だと信じています。
>16
私も2.5のEXCLUSIVEに乗ってました。本当良い車ですよね。

18 :毒地蔵:2000/11/05(日) 05:48
なんか、ちょっとだけ、MTが設定されてなかったっけ? 俺の記憶違い?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 05:59
あったよ。FFの割にはショートストロークでシフトフィーリングも
良かったよ。

20 :毒地蔵:2000/11/05(日) 06:04
>19
 ありがと! 5気筒をマニュアルで、か・・。楽しそう。

21 :モトホンダノリ:2000/11/05(日) 06:56
もしCB5のワゴンモデルがあったらものすごく良い物が出来たのになって思う。
セダンであのトランクの広さ。ワゴンボディならかなり使えるはず。
あのテールデザインならワゴンボディにしてもかっこいいと思うし、
みなさんそう思いません?

22 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/05(日) 07:01
>モトホンダノリ
私もそう思います。でもアコードワゴンとカブリますからね・・・。

以前クリオのセールス氏から「UA4・5(現行インスパイア/セイバー)のワゴンが出るらしいよ!」と、
聞いて期待してましたが、出て来たのはアヴァンシアでした・・・。
悪い車じゃないんですけど・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 07:21
デザイン好き。黒が多いよね。5気筒エンジンは低速スカスカ。
最近は確かにフルスモーク地響きマフラー、ふんぞり返って
ハンドル上部持ち野郎なのばかり見かけて確かに印象悪い。

こないだテレビのニュースで、水没の実験車にされてましたね
タイヤ半分くらい水没で 助手席のコンピュータ御臨終〜(わらい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 08:04
>15
トラクションコントロール付きのは全然平気だったよ。
アクセル思いっきり踏んでもちゃんと走るし。
でも、トラクションコントロール働いてる時にモゾモゾッて感じはしたけど。

ホイールベースが長くて、前向き指定の駐車場で苦労した。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 08:41
長距離乗っても疲れない車だったな。
あれはイイ車だった。

26 :CC2:2000/11/06(月) 08:12
2.5Giに乗ってましたが、乗り換えするので今日でお別れです。
(ブレーキトラブルが発生して、この板で質問スレ立てた事もありました・・・。)
良いクルマだと思います。
2年間ご苦労様でした。そして、ありがとう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 09:47

みんなアコードエアロデッキを忘れてないか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 09:50
>26
CC2はボディがCB5よりかなり大きくなったけど、車内がそのまんま
の狭さだったのでがっかりした覚えがあります。
でも、CC2のビガーはワルそうなルックスが良かったです。

29 :名無しさん@SW20乗り:2000/11/06(月) 17:45
5気筒縦置きFFの妙な車。
そこが味があって良い車だとは思うけど、ドキュソがハイドロ入れて飛び跳ねてるのはちょっとねぇ、、、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:03
何と言っても後席がメチャクチャに狭い。運転席も、相当後ろに
座っている感じ。でも、内外装のデザインは、国産車ではトップクラス
だと思う。ある意味、当時のレジェンドより、いいデザインだった。
個人的にはCB5の方が引き締まって見えて好き。
発売当初、色々と保証修理が多かった。しかも高価な内容のものが多かった。
が、後年見ると、以外と丈夫な車にも見える。
良くも悪くも、ホンダ的な車だった。マニュアルは駄目。トルクが無くて、
発進しにくくて、仕方なかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:39
ホンダは 自社にマークIIが欲しかった。
しかし 当時FRを持っていなかった?ので エンジンをフロントミッドに
積んだFFにした。4気筒じゃ偉さが足りないので5気筒にした。

でも 前軸上にエンジンを積んでトラクション確保をするFFのセオリーを
無視したので 走りもパッケージングも無理がありすぎた。
トヨタがこんな車を作ったら 評論家には えらい非難をあびそう。
ホンダだから許される車。


32 :モトホンダノリ:2000/11/06(月) 20:05
昔評論家に4ドアプレリュードって言われてましたね。
でも乗るとかなり満足できる車だと思いますよ。
5気筒は作った当時ボルボがわざわざ見に来たらしい。
まあ特殊と言えば特殊だけどあのエンジンをこのまま捨てるのは
ちょっともったいない気がしますね。
10年前のエンジンが今の最新エンジンと同じくらいの馬力出してますからね。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:08
S2000がSSMのように5気筒だったら面白かったかも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:45
アコードEDってとこか
座高が高いと辛いな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:46
うん確かに今はドキュンカー入門車になっているが、
あのエンジンのまわり方と音にはそそられる。

オイル交換まめにしてないやつは容赦なく壊れたけど
やっぱあのビュイィィィィィィという吹け上がりはえがった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:50
本田のデザイナー自身が4ドアプレリュードって言ってたと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:10
この車って、ダッシュボードに今ではすっかり見かけなくなった本皮をかぶせてなかったっけ?
マセラティの様な内装がとても印象に残ったっけ・・・

ああ、古き良き時代かな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:24
そうそう吹け上がり凄くよかった、びゅううううううんって。
クーペが好きなんだけどセダン買うならCBアコードだってずっと思ってた。
今でも欲しいくらい。

ちなみにATのシフトノブはやっぱ初期型のガングリップがいいね。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:57
>37
あれはイミテーションだと信じています。
縫い目も再現してあって手が込んでました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:00
普段乗ってる車が調子悪いときとかに
下駄のAXiで峠攻めてたけど、結構おもろかったよ(w
町乗りは鼻が重くて、つかれるけど
攻めこむと終始弱アンダーで楽しめた。
エンジンも直列5気筒というわけわからん仕様だったけど、
結構軽やかに回ったしね。十四万キロのったけど、全然調子良かった。
最後はお決まりのドライブシャフトのブーツ破れで曲がるたびにガコガコいいだしたんで
乗り換えちゃったけどね。

41 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 00:06
AG−iを所有していました。平成2年12月の話しです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:08
結構かっこいいと思うよ。あの車。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:15
>40
ブーツ破れたまましばらく乗ってしまったので、ベアリングの
交換が必要になって結局7万円くらいかかってしまった。
早く直しとけば3万円くらいで済んだのに。

44 :超大福餅:2000/11/07(火) 00:22
アコードインスパイアとインスパイア(アコードが付かない)の2タイプあるんだよ。
後期モデルのワイドボディの物はインスパイアだったと思う。
FFストレート5はアウディにも有ったね。あのエンジンは結構走ります。
クルマ自体の方向性はマークUやローレルとちょっと違うので比較するのもどうかと思いますが、
高級感といった部分や装備でも若干上記2車にはかなわない部分があるかと思います。
当時まだ現役だった、カリーナEDブームを発端とするスタイリッシュな4ドアハードトップ車の中でもひときわいいデザインしていたと思います。

ホンダとしては「プレリュードの4ドア版を作ろう。」という事で開発された車。
プレリュード同様に若々しい雰囲気を大切に、若者にウケるセダンらしい高級感を演出。
今思えばあの手のアッパーミドルセダンの最盛期だったね。
今は見る影ありませんが・・・。ブームは廻る物なのでいつか再ブームが来るでしょう。
姉妹者のビガーの方がCMは良かったです。なんだか色っぽくて。心もちFドリしてたし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:33
ストリームのことも7人乗りのCR−Xだとか言ってたな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:36
実家でCB5ビガーに乗ってた。SOHC2リッターで160PS、それもレギュラー仕様なんてエンジン今でもないと思う。
(ワイドボディーの2リッターは165PS)
トルクはみんないうように細かったけど、7千回転近くまで一気に回るエンジンはまた体験してみたい。
自分は就職してから、中古のCC2ビガー(2.5リッター)買ったけど、トルクが太くなった分、上が詰まった感じでちょっと損した気分だった。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:36
>>37
なにい!あれ偽モンだったの?

写真で見ると、全然気がつかなかった・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:41
CB5の発売直後、ニューモデルマガジンXに小さいけどこんな記事が載った。
「直列5気筒エンジンをつなげたV10エンジンを搭載したフルタイム4WD版を開発中」
確かこんな感じ。F1全盛の頃と一致する。
ボンネットをあけると、直列5気筒エンジンの左右、特に運転席側は余裕があったので搭載は出来たと思う。
本当に開発していたのではないだろーか。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:46
>>47
もし本物だったら、2〜300万じゃ済まない。
でもほんとによくできた内装だった。
マークUクラスで本木目使った車、もう無いし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:50
リアシートのアームレストが妙に巨大だった。
理由は引き出したときに、左右シートを独立させて4シータスポーツ風の
内装を目指したんだとか。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 02:34
当時、NAVIの鈴木氏が欲しいクルマと言ってたね。

52 :はづきっち:2000/11/07(火) 02:40
>27
アコードエアロデッキ
う〜ん・・・レアですね。って、ツレが乗ってます。
で、もうすぐ車検が来ます。
当然、ユーザー車検で「リクジへGo!」

53 :モトホンダノリ:2000/11/07(火) 03:38
>46
確か2.5リッターの方は2リッターに比べて若干ふけが悪かったような記憶が。
でも加速は相も変わらず良かったですけどね。
>48
たしかにFFのくせしてフロアトンネルがバカでかかったですよね。
まるでシャフトが通る様に設計されてるみたいだった。


54 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/07(火) 06:25
意外とインスパイア好きな方が多いようですね。嬉しいです。
>26
私もCC2に乗っていました。いい車ですよね。CC2お疲れ様でした。
>30
あのサイズにしては本当に狭い車でしたね。純粋な4ドアというよりは、2+2といった感じです。
内外装デザインの良さも同意します。今見てもデザイン・質感は良いと思います。
個人的にはCC2/3のグラマラスなFフェンダーが好きです。
弱点はエンジンやAT自体が耐久性にやや欠けるのと、オイル漏れが多いこと。
ACは効きも弱く、故障も多いという点ですね。しっかりメンテさえすれば良く走ってくれます。
>31
本当はV6を積めば良かったのでしょうが、当時のレジェンドとの兼ね合いもあって難しかったのでしょうね。
>32
あの5気筒エンジンはVTECでもDOHCでもないごく普通のOHC4ヴァルヴですが、シャープな吹けあがり、
鋭いパワーは今でも魅力的ですよね。音も独特で好きです。
>33
SSMはG20AをDOHC&VTEC化する予定だったらしいですね。お蔵入りになってしまって
ちょっと残念です。
>37&39
残念ながらイミテーションです。あのダッシュボードの質感はかなり高いですね。
KA7レジェンドよりも質感が良いです。
>40
インスパイアは攻めると結構楽しめますよね。
>44
ホンダとしてはマークUやローレルをライバルとして意識していると思いますよ。
質感や装備もあまり遜色なかったですね。但しNVHはダメでした。
>46
G20Aの方が軽く回りますね。といってもG25Aも良く回るエンジンですが。
>48
V10を開発しているという話はありましたね。レジェンドにも搭載する気だったらしいですが、
これもお蔵入りになってしまった様です。
>50
確かに真ん中は掛け辛いですね。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:16
今生き残ってるインスパイア(初期型)って、クリアーが浮いちゃってみっともないね、

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:09
「driver」誌のテストデータ欄で、CB5が0−400m16.80秒と長らく載ってた。
これって、2リッターSOHC・NAではめちゃくちゃ早いと思うんだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:17
初代に限り、木目調プラスチックじゃなくて本当の木目を使ってたんだよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:25

よく、リアのウインカーやテールランプに
水が溜まって揺れているのを目撃するが・・・
壊れたら、かなり危険だよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:27
たしか1台10万円近いコストだったとか。
助手席前の一番大きい奴は4万円ですってセールスマンから聞いた。
2代目はV6版のみ本木目になった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:48
最近みるインスパイア(先代モデル)って、なんでドキュソカーばっかなの?
7割はドキュソだな。哀しいねぇ。

61 :モトホンダノリ:2000/11/08(水) 02:46
結構長く作られてたモデルだから値段の割にデザインとか
あんまり古くさく感じないからじゃなんじゃないのかな?
とんでもない色のバニング使用とか目をそらしたくなりますね。


62 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/08(水) 06:17
インスパイアのような、あまり目立たない車のスレが長持ちしているのは珍しいですね。
大変嬉しいです。

>55
この頃からホンダ車もボディ剛性や耐久性等に気を使うようになってきています。
錆びは少ないようですが、塗装は白などを中心にあまり強くない様です。
紺や黒、濃緑はそうでもないのですが、新車時の艶を維持しているものは少ないですね。
>56
FFミドシップというトラクションが不利なレイアウトの割には、ダッシュは速いです。
よく言われるスロットルの特性の他にも、ATの反応が良い事やエンジン自体のパワーが
好タイムにつながっていると思います。TCSの力もあるかもしれませんが。
>57
詳しくは既出の杉山氏のHPを読んで頂ければ分かりますが、薄くスライスした木を樹脂に貼りつけたものを
採用しています。出来映えは本当に素晴らしい物です。
>58
CB5のリアコンビは水が入りやすく、曇りやすいですね。
>59
内装には相当コストを割いていると思います。そのおかげで古く感じませんね。
>60
悲しい事だと信じています。
>61
不似合いな色やハイドロ仕様は全く似つかわしくないですね。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:43
age



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:44
age


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)