5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジンの不具合

1 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 21:50
車に詳しい皆さんに質問させてください。当方32スカイラインの
タイプM(RB20DET)です。先日、オーバーヒートになりかけて
水を補給して事なきを得ましたが、クーラントの漏れがひどく、一日で
サブタンクが空になっています。修理屋に依頼したところ、ウォーターポンプ
からの漏れだろうと言うことで新品に交換してもらいました。
しかし次の日にはしっかり空っぽになっており、直した意味がないような気がします。
友人に見てもらったところ、ラジエターキャップをはずし、エンジンを吹かしてやると、
白い泡のようなものが浮かんできました。シリンダーヘッドが逝っているんじゃ?
とのことでした。

どういった対策をすればいいのでしょうか、また、費用的にもいくらかかるのか
教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。
平成3年式、走行115,000kmです。


2 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 21:58
追加です。
運転していると焦げ臭い匂いがします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:06

―――――――――――――――――
 オイルage&sageのどっちかだ!
__  __ .r―――――――――――
    ∨   | ちゅーかサティオに逝け&聞け!
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /  .∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚Д゚ ;) < よって解決&終了!
__ ∧ ∧___∧ ∧|つ∽)_ \_________
  (@` ゚Д゚)日  (゚Д゚@`@`)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:14
>3
オイルあげ?
???

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:18
オイルあがりorさがりってことです。
あとは明日にでもディーラーで聞いてね。

======================= 本当に終了 =======================

6 :乾餅:2000/11/04(土) 22:20
まず、どこから漏れているからを特定しないとだめですね。
ラジエターから漏れているということは、マフラーから大量の水が出てますか?。

7 :名無しでGO!:2000/11/04(土) 22:22
ヘッドが歪んだんじゃないの?
泡吹いていたら、ヘッドG/K抜けてるよきっと。
よって20万円コース。

8 :B13SPL:2000/11/04(土) 22:24
>3・5
オイル上がりor下がりで水が無くなる?

9 :乾餅:2000/11/04(土) 22:26
>8
なくならないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:28
>>8なくなるのはオイルじゃないすか、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:29
焦げ臭いのはまた別の不具合かもね。

12 :B13SPL:2000/11/04(土) 22:29
HCR32 タイプMどの
クーラントは白い泡だけではなく、汚れ(にごり)ますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:30
オイルは白濁してるのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:31
>>8
ありえないね。
それならば、マフラーからオイルの燃えた匂いと共に、白煙大になると思う。

状況から、やっぱりオーバーヒートによる変形でヘッドが歪んでるね。
>>7のいうとおり20万以上は逝くでしょう。

それと、修理出すならそのウオータポンプ直したところに再修理
として出すべきだよ。
ちょっと強気にいえば、うまくいけばモット安くなるかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:31
冷却水の色がコーヒー牛乳みたいになってたら、ガスケット抜け。

16 :B13SPL:2000/11/04(土) 22:31
>9・10どの
いや。なんか自信持って書きこんであるので不思議に思っただけ。

17 :乾餅:2000/11/04(土) 22:34
>11
 冷却水も燃えると焦げ臭いよ。独特のニオイっつーか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:36
そもそも
何故に最初 オーバーヒートになったの?

なりかけたとは どういうこと?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:37
>16
あいよ!
>1このスレ、テレホじゃなくてよかったなー


20 :乾餅:2000/11/04(土) 22:40
しかし、次の日に空ってのも変だな・・・。
熱膨張して分が全部漏れたとしても、リザーバ全部吸い出せるほど
容積変化しないはずだし・・・。

21 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:41
>みなさん
たくさんのご意見ありがとうございます。
状況的には10分くらいのアイドリングで水温がHに行ってしまい、
ボンネット開けると蒸気がすごかったです。それで寸前かな、と。
>12,13さん
吹かすと泡が出てきて白くなります。濁りはそんなにないです。
このまま走ったらエンジン逝ってしまいますかね?

22 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:43
>20さん
走っているときはもれていないらしく、エンジン止めて冷えてから
もれているらしいんですけど…たいてい次の日には減っています。
水を足してしのいでて大丈夫ですかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:44
アッパータンクなどにひび割れなんてないよね。
見ればわかるか・・・・

24 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:45
>11さん
そんな匂いがするようにも思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:46
その最初のオーバーヒートの原因はなんだと
修理工場は言ってるのかな?


26 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:46
>23
それはないみたいです。ラジエーターからももれはないみたいです。

27 :乾餅:2000/11/04(土) 22:48
>22
エンジン止めてから漏れる・・・。
車の下とかに水溜りはできてませんよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:49
修理の次の日からになってたのは
たまたまエア抜きが不完全だったのと走行中に燃えた分じゃねいすか。
>1
ガスケット、またはヘッドが逝ったんなら治すしかない。ついでにいじれ。

29 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:49
>25さん
原因不明だと言われて、ウォーターポンプからの漏れだろうと言うことで
交換してもらいました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:50
>1
知ってるとは思うが、燃焼室に水が回ったらエンジン全損になっちゃうから、
動かさないで修理工場の人に取りにきてもらった方が良いんじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:51
エンジン止めた時点では本当にリザーバータンクはいっぱいなのか?
それならもう俺はわからんぞよ。

32 :乾餅:2000/11/04(土) 22:52
そうか!、ガスケット辺りから圧縮ガスが漏れて、ラジエター内の圧を
上げる。それがラジエターキャップから圧縮ガスが噴出し、
リザーバーに行き、中の水をオーバーフローさせているのか。
 それで水位が下がり、冷却水の温度が下がり残りのリザーバーの
水を吸い出すわけだな。

33 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:53
>30さん
このままの状態で走ったり、まして高速なんて駄目ですよね?
>22さん
ドバッともれるということはないです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:53
泡泡が出てきたら原因不明どころか普通ガスケットまわり疑いませんこと?


35 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 22:56
>32さん
やっぱ直さないといけないんですかね?高そう・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:56
そろそろ結論を。審査員の皆様。

37 :30:2000/11/04(土) 22:56
ウオーターハンマー現象が起きると、ピストン・コンロッド・
クランク・ブロック全てパーです。
高速なんてもってのほか。いきなりロックしてスピンこくぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:56
買い換え

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:57
あけなきゃわからんな。
ゆがんでたらたかい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:59
気の毒で
書けない


41 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 23:00
>みなさまへ
たくさんのご意見ありがとうございました。
明日修理屋に持っていきます…
また貧乏生活だ…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:01
やっぱ長いエンジンってゆがみやすい?

43 :B13SPL:2000/11/04(土) 23:02
HCR32どの
27の質問に対してはどう?
しかし修理屋も原因不明で部品だけ換えるとはいい加減だな。
修理屋に金返せって言ってみれば?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:04
まあ、がんばれ!
君があきらめたらそれは鉄くずだが、なおせば100キロとか出るぜ。

45 :HCR32 タイプM:2000/11/04(土) 23:06
>43
ポンプを交換したあと、試運転して、2時間ぐらい吹かして、オーバーヒートしなかったので
大丈夫と言われました。

46 :30:2000/11/04(土) 23:07
もし、ヘッドガスケット抜けであれば、ヘッドとブロックを軽く
面研するだけで生き返るので、あまり気を落とさぬよう・・・。

47 :乾餅:2000/11/04(土) 23:08
>42
 あんまり関係がないと思うよ。
高回転では厳しいけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:10
エンジン乗せ変えたほうが修理するより安いかも・・・。

49 :B13SPL:2000/11/04(土) 23:14
HCR32どの
で、27の乾餅どのの質問に対しては如何?
車の下には水は落ちてない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:15
>47
ありがとうござい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:17
その修理屋の名前を書け
ていうのは やっぱりルール違反だろうね


52 :乾餅:2000/11/05(日) 00:01
公表するのもひとつじゃないかな?。
でないと整備工場の技術更新の為に。
あくまでも、整備工場が悪いんじゃなくて、その工場のみが悪いんだし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:10
>32
正解だと思う。
オーバーヒートしてヘッドが歪んだエンジンに良く見られる現象。
少しエンジンを暖気して、エンジンを吹かして見ればすぐに再現できるぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 12:30
新スレ立てないで他の不調の人も活用しよう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 16:41
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=973402553&ls=50
より転載

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/05(日) 14:35
   先日、サーキットをトロトロ走っていたら、
   突然マフラーから白煙がもわもわを吹き出ました。
   たぶん、ピストンのリングがいかれたのだと思うのですが、
   交換ついでにオーバーホールもしてしまおうと思うのですが、
   いまいち、素人から抜け出せていないので、分からないことが多々あります。
   オーバーホールについて、詳しく書いてあるオススメの本など
   ありましたら教えてください。
   あと、Cリングの交換はやっぱりエンジン下ろさないとだめなんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:05
>>55
まずは修理書を手に入れよう。
エンジン専門じゃないけど八重洲出版のレストア入門マニュアルは読みやすいよ。

57 :B13SPL:2000/11/06(月) 05:23
>55
リングの可能性もありますけど、タービン付き車の場合はタービンのベアリング
が逝った可能性もありますよ。
車はなんでしたっけ?(年式・グレード等)

58 :乾餅:2000/11/06(月) 21:45
タービンベアリングがイク時て、シャフトもかなり逝ってるよね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)