5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペーパードライバーの僕がまずすべき事

1 :名無しさん@カローラ:2000/11/03(金) 23:53
明後日、二年ぶりに車に乗ります。
僕はまず、駐車場で駐車の練習をして、車の感覚をつかもうと思います。
そして慣れたら地元をちょっと回る予定です。
もっと早く車に慣れ、上達する方法がありましたら、教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:57
お隣には誰か乗るの?

3 :名無しさん@カローラ:2000/11/03(金) 23:57
誰ものらないっす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:02
免許返上

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:07
>1

その方法いいんじゃないかなあ。あと、標識は復習しとけよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:11
慣れだよ。街中出ろ。事故おこしてもいいから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:11
確実に車幅感覚をモノにすれば問題ない
それを掴む一番良い方法は
助手席がわを壁に向けてギリギリでバック駐車を繰り返す事

8 :毒餅:2000/11/04(土) 00:12
>3
ちょっと怖いね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:14
>6

無責任なこというな。俺は最初はやっぱ1みたいに駐車したり
近くを回ってみたりだったぞ。そうして慣れてくのが一番。
あと、ベテランの人助手席に乗せたほうがいいぞ。

10 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 00:16
>All
有難うございます。やっぱ最初は駐車がいいですかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:19
とにかく車幅感覚ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:19
本当は誰かに運転してもらって交通量の少ないところで
代わってもらったりするのが良いんだけどいないの?誰か。

13 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 00:20
>7

すいません、図にしてもらえると更に有難いのですが・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:20
>1
いきなり高速に乗ってしまえ、それで普通に運転
できたらそれが自信になる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:22
四角いクルマが丸くなるまでぶつけてみ

16 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 00:23
>12

父親がいるのですが、超短気なので一緒に運転したくないのです。
友人も地方から来てるのでみんなペーパーか無免許なのです。


17 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 00:24
住んでるところは交通量は基本的に少ないのです。

18 :7:2000/11/04(土) 00:25
図に書くほどのものではありません
助手席側のボディを壁(障害物)にぶつからないよう出来るだけ寄せてバックします
寄せる作業をする事で 歩行者や原付などの追い抜きの時に非常に
重要な車幅感覚をマスターできるですです
また同時にバックする事で数年前のハンドルさばきが蘇ります

19 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 00:29
例えていえば、隣に駐車してる車に出来るだけ寄せながら
バックする、ということでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:30
やっぱ、一人はあぶないんじゃない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:32
オヤジさんに乗ってもらったほうが。カローラはオヤジさんの
物なんでしょ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:33
なんかずっと前のワックスのふた開けられん子みたいに
みんな心配になってきたで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:35
俺も初心者なんだけど、どうもサイドミラーとバックミラーに
写る車の距離感がつかめんのよ。
あと、車線変更するときバック→サイド→直接目で って
習ったけど、直接目で見る必要あるんかいな?
ミラーで状況把握してるからいいんじゃないかと思う。


24 :棄て:2000/11/04(土) 00:35
深夜人と車が少なくなってから、運転しましょうね。
私はそれで練習しました。


25 :7:2000/11/04(土) 00:36
>>19
そうですね 大概はそれであっていますよ
車を傷つけてしまうので隣の車ではなく
やわらかい物でやってください

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:38
>>23
ネタ?叩かれるよそんなこと書くと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:40
サイドミラーに割り箸を付けて当てても良い障害物に
わざとぎりぎりまで寄せて当ててみるって方法もありますよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:40
>26

でも、俺の友達たまにしか直接確認しないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:44
>28

それは状況による

30 :名無しさん:2000/11/04(土) 00:51
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:53
>23
マジレスするのはヤボかもしれませんが...
まず振り向いて直接見ないとミラーの死角の部分は見えません。(少し後
を並走する車とか)
それから、前半に書いてあるように、ミラーに写る車の距離感がわからない
のは大変危険。それでは怖くて車線変更できないはず。
それこそ直接見る必要があります。(これは慣れですけど)

ちなみにある人がドイツでの教習所体験を書いた記事を読んだことが
ありますが、いきなり路上、2回目でアウトバーンだったそうです。
アウトバーンでは徹底的に後を気にすることを叩き込まれ、ミラーに映る
車の車種・距離・速度を即答することが求められたそうです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:59
2車線とかだと横を走ってる車との前後の感覚は
間に映るセンターラインの本数が目安になると思います。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:03
>31

じゃあ、必ず直接確認しますか?
僕の友人は運転うまいけど、たまにしかしません。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:06
>33
ほぼ必ずします。
2輪経験者は癖でしちゃいます(藁。

35 :31:2000/11/04(土) 01:08
うーん、私の場合...
確かに隣車線の動きをずっと注意していて、ミラーの死角
には絶対車がいないと確信しているときは、見ないかもしれない。
これは高速道路の話。一般道ではこの確信がもてないので、いちおう
ちらっとは見ます。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:30
じゃあ33の友人は下手と言う事で。



37 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 01:31
初心者がついつい犯してしまうミスって何ですかね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:35
カーセックス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:36
>>37
給油口とトランクを間違えて開けてしまう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:37
左に曲がる時内輪差を考えないで曲がってボディーを擦る事。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:37
林家ペーパー子に入門

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:37
MTのことを「ミッション」って呼ぶこと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:38
右に斜線変更するとき、右を確認しそこねて隣の車にぶつかりそうになる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:41
おばさんと接触して口論で負ける

45 :>1:2000/11/04(土) 01:41
短期な親父さんは横に乗せない方がいいね。

46 :名無しさん@カローラ:2000/11/04(土) 01:44
>45

そうですねえ。まあ直接指導受けるから上手くなるのは早いのかもしれないけど
すぐ怒るからこっちも緊張しちゃってカチンコチンになっちゃうんですよ。
だから一緒に乗りたくないのです。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:49
>46
車の運転てのは、いかに自分で確認して判断するかというのが大きいから、
あまり口うるさい人にいちいち指図されているとかえって上達しないと
思います。

48 :ポインタ係見習@車板:2000/11/04(土) 01:50
新しくスレ立てる前に過去ログを検索して類似スレがないかどうか調べるようにしましょう
インプレッサstiに関してはスレがあるので以降はこちらでお願いします。

新型インプレッサSTI もう最強でしょ?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=972402945&ls=50

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:51
ティンコもカティンコティンですか?

50 :48:2000/11/04(土) 01:53
ごめんスレ違い

51 :名無しさん@新カローラ:2000/11/04(土) 01:55
>49

はい。

52 :名無しさん@カローラ:2000/11/06(月) 02:17
ついさっき乗ってきました。
なんとか自宅の車庫入れは出来ましたがまだ感覚がつかみきれません。
怖くて夜の道は運転せず駐車の練習ばかりしてました。
乗っていると車がどの位置にいるのか分かりません。
そういう感覚はとにかく慣れ、でしょうか?

53 :名無しさん:2000/11/06(月) 02:19
>52

おお!乗ってきたか!ぶつけたりしなかった?


54 :名無しさん@カローラ:2000/11/06(月) 02:21
大丈夫でした。
駐車は漫然としているだけではダメでしょうか?

55 :名無しさん:2000/11/06(月) 02:32
道路で相手とすれ違うのに自信がないときは、止まって向こうに譲るのも
一つの手段だよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:54
俺は免許とって2週間も経ってないけどやっぱみんな車線変更とかするときって
目視確認しないんだね・・・。
俺はバイク乗ってたときに車線変更はバックミラーなんてみないで全部目視確認で
やってたから車でも目視確認しないと恐くてしょうがないや・・・。
今は誰も乗せてないけど人を乗せたときとかはこんなことしてたら
恥かくよなぁ。

あー、あと、左に曲がるときにどうしても巻き込み確認を
目視でやってしまう・・。
これは教習所ではやらなくてもよかったみたいだけどやっぱりやってしまう・・。
まだまだ修行がたらんなぁ・・。
ちなみに左には10センチぐらいまで寄せられるようになりました・・
こっちのほうもまだまだですね・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 07:18
マジで目視確認しないヤツっているの?
おいらは恐ろしくてそんなことできない…
目視するヤツは下手なのか?(藁



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:04
56はネタだと思われますが、反応ありませんね。ご苦労様。
マジな話、全然目視確認をしない人はいないと信じています。
教習所じゃないから、しっかり首を回さない人は多いと思いますけど。

59 :名無しさん@カローラ:2000/11/06(月) 23:53
初心者が深夜の道路運転するのって危なくないですか?
まだ駐車場しかやってませんが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:02
昼間は交通量も人通りも、多いから
深夜の方が、練習はしやすいと思うけどな。
私は最初の頃は、夜、練習してたよ。
右折とかの練習にはならないけどね。

場所によってはトラックが多かったりするけど
深夜は運転しやすいよ。
でも、時々人や自転車も通るから、気をつけてね。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:03
>56
目視しない奴を上手いと思ってる君はヤバイよ。

62 :名無しさん@カローラ:2000/11/07(火) 00:03
>60

どうもありがとうございます。これから行って見ようかな。

63 :棄て:2000/11/07(火) 00:04
私は深夜運転で練習しました。
一番怖いのは人をはねること。
そのリスクが少ないのが深夜ですから。

駐車の練習ですが。
危ないと思ったら、車を止めて降りて確認すること。
ちょっとした手間を惜しんで、ぶつけたらもったいないよ。
やばいかもと思ったら、車を止めること。
恥ずかしいコトじゃないよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:09
高速道路でもいいから、一度長距離を乗ってみるってのもいいかも。
ちょっと疲れたな・・でも帰るにはまだまだ車に乗らないといけない
という使命感から気が引き締まる気がします。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:10
>61
おいらが免許取り立ての頃(調子乗ってました)
目視せずに車線変更したその瞬間、
きききぃというスキール音と共にぱぱぱぁんとクラクションが…
思いっきりミラーの死角に入ってた車にぶつかりかけました。
直前に2台後ろの車が車線変更してかっ飛ばして来たようでした。
これ以来、目視確認しています。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:11
直ドリ

67 :名無しさん:2000/11/07(火) 00:11
みんなどれくらいで自信持つようになった?
俺が自信持った瞬間は、一発でピタリと縦列できたとき。
1ヶ月ずっと乗ってやっと到達。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:12
とにかく法定速度で。
安全運転。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:16
>68
法廷速度はまずいんでないかい
あおるヤツとかいるからなぁ…
でも、初心者に流れに乗れって言うのも難しいだろうしなぁ…
どうすればいいんだろ
レスしてみたが、良い案が浮かばない
寝よう…


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:17
首都高環状線を攻めろ!

71 :名無しさん:2000/11/07(火) 00:19
>69
煽ってくる奴なんてムシムシ!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:21
埼玉の南部に住んでいるのですが、免許取得三日目で榛名に行かされ、
二週間後には首都高へ。そんな私ももうすぐ免許取得一年になります。
ありがとうございました。行けと命令してくれた先輩。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:25
溝落し

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:36
秋名の5連ヘアピン攻めるべし!
マンガの読み過ぎか。

75 :56:2000/11/07(火) 00:39
いやあのー、しない人もいるって書いてあるじゃん・・・。
それに俺の友達とか家族で目視確認してる人なんていないんだけど・・。
たしかに、自分でもちょくちょくミラーを見てれば周りにどんな車が
いるのかってわかるからする必要がないと思うし・・。

あと、聞きたいんだけど、路上駐車の車を避けるときとか、
遅い車を避けるときに、右に車線変更をして左に戻るときにも目視確認するわけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:43
>75 バイクが来るかもしれないよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:45
目視するとかしないとか、、どうだっていいじゃん。
死角がないミラーなら目視なんて必要なし。
要は安全が確認できりゃいいんだよ。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:46
>75
>あと、聞きたいんだけど、路上駐車の車を避けるときとか、
>遅い車を避けるときに、右に車線変更をして左に戻るときにも目視確認するわけ?
私の場合は、たしかにこのケースは目視しないかも。
もちろん、ミラーをちゃんと見ていることが前提ですが。
(後から速い車がついてきて、こちらより先に左にはいって抜こうとしている
かもしれないから)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:50
>>77
正論すぎて何も言えん・・・。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:16
>>75
ミラーから目を離してる間に後ろの車がミラーの死角に…
てこともありえますぜ。
っていうか、こないだのせてもらったヤツ
目視するのはいいけど、1秒以上モロに後ろ向いて確認する
それは見すぎだって!! 結構怖かった…


81 :名無しさん@ちぢみ:2000/11/07(火) 01:22
車乗って2週間・・・なれた。
でも黙視はせん・・・
田舎だからかなぁ・・
2車線とか無いし・・
でも都会行ったら危なそうだなぁ・・・俺

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:48
運転は一日で慣れた。教習車で緊張してたのはとなりに教官がのってるためだと
判明。2日後には阪神高速の環状線を意味もなくグルグル走ってた。
バイク乗ってたから道とかどこで曲がるとか全部知ってたから
車でも全然緊張しなかったなぁ。

免許とって5日で1000キロはしりました。

83 :名無しでGO!:2000/11/07(火) 01:50
>77
大型車は振り向いても真横までしか直接目視できないけど、ミラーが
死角がないようにできてるのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 02:43
>>83
そのための曲面ミラーでしょう。
でも、巻き込み防止のために黙視は必要だね。

85 :名無しさん@カローラ:2000/11/09(木) 00:57
今日運転していたら 

「(○)(○の中に!があります○の中に書けなかったのでこうしました)」

という掲示が出ました。これはどういう意味でしょうか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:04
あげ

87 :名無しさん@カローラ:2000/11/12(日) 23:52
>85は無視してください。

バックで道路に出たり駐車するときどうしても自分の車がどこにいるのか?
左右どちらかにより過ぎてないか?後ろに行き過ぎてないか?感覚がわかりません。

皆さんはどうやってバックの感覚をつかみましたか?
コツがあったら教えてください。


88 :名無しさん@カローラ:2000/11/12(日) 23:53
あげ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)