5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタンバイ式の4WDって?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:43
センターデフを持たない、ビスカス式の4WDってどうなんでしょう?
凍結路での発進時や、前輪から荷重が抜ける坂道を登る時に便利かな、
とは思うけど「凍結路での安全性に貢献する」という感じではない。
具体的には、降りの坂道では、
ほぼFF状態で後輪にはトルクはかからないということでしょうか?
だとしたら、下り坂のカーブのような一番4WDの安定性が欲しい危険な場面で役に立たない、
ということになりませんか?
常に四輪にトルクを配分するタイプの4WD車は良いと思うけど、
前後輪に回転差が生じた時だけ4WDになるタイプのクルマって重くなって
燃費が悪くなるだけであまりメリットがないと思います。
って俺、勘違いしてますか?


2 :カレー大好き@黄レンジャー:2000/11/03(金) 22:47
うん。ちょっと勘違いだな。きついレスがつきそう。
#ちょっとお出かけなので、荒れてなかったら後で俺の考え書きます。
#のちほど〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:01
>1
確かにデメリットもあるが、それ以上に「費用対効果」
を見込めるものではある。(センターデフがいらない=軽量、安価など)
 それに案外雪道での効果もある。ブレーキを掛けて前後どちらかが
ロックしてもビスカスの作動制限効果がある。(ロックしてない方のトルクが
ロックしている側に伝達=ロックがおきにくい。)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:07
ついでに便乗して質問しますが、ホンダのデュアルポンプ4WDも>>3さんの意見と同じですか?
マジレス希望です。

5 :3:2000/11/03(金) 23:07
ごめん、間違い 誤  「作動制限効果」
        正  「差動制限効果」
 

6 :3:2000/11/03(金) 23:34
>ホンダのデュアルポンプ4WD
ビスカスのものと比較すると、差動制限の先の「直結」(ハンプ現象)が
ないような感じがする。
同じような効果はあると思うが吹き溜まりでスタックすると、ビスカス以上に
苦しいかも・・・。



7 :フォレスターS/tb乗り:2000/11/03(金) 23:46
>前後輪に回転差が生じた時だけ4WDになるタイプのクルマって重くなって
>燃費が悪くなるだけであまりメリットがないと思います。

センターデフ式と比べて軽いので、それだけ燃費は向上します。
軽いと、止まる時に要する距離は短くなります。
それでいて、いざという時は四駆になってくれるので、
走破性は二駆の比ではないと思います。

>「凍結路での安全性に貢献する」という感じではない。

四駆の雪道での最大の特徴は、走破性と四輪にエンジンブレーキが利く、くらい。
あとはむしろ「重くて止まりにくい」というのが最大の問題となっている。
その点スタンバイ式だと、比較的軽量(約20〜30kg前後)に出来ているし、
センターデフ式の「止まる能力」を上回っていると思う。

ちなみに、2@`000ccの乗用車で、雪道で一番短い距離で止まれるのはFF車でした。
やはり重量差100kgは大きいみたいです。
凍結路で貢献するのは、むしろ「スタッドレスタイヤの性能」だと思われます。
もちろん「運転技術(知識・経験)」も重要です。
運転が上手い人だと、FRのノーマルタイヤで雪道を危なげなく走ります。
‥‥‥‥私の父親ですけど(^^;;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:49
>>3
レスどうもです。ビスカスより厳しいですか…。
それでもFFよりは雪道に強そうですね。
購入の時の参考になりましたです。

9 :カレー大好き@黄レンジャー:2000/11/03(金) 23:50
こうゆう流れになったか・・・。
>3の人の考えは、俺には思いつかんかった。視点の違いだな。
費用対効果か・・・。なるほど・・・。
俺の考えは単純に、4WDが一番安定する場面はアクセル入れてる時だから、
下りのコーナーで、アクセル抜いてることが間違ってると思ったんだが・・・。
で、下りでアクセル踏めるか!!って言われそうなんで先に言いますが、踏めます(藁
燃費の件は俺も疑問に思います。
トルクスプリット型ならともかく、・・・ん?逆じゃあないか???



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:58
日産のアテーサって、山道のアップダウンでも効く??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:06
>>10
アテーサなら効く。
アテーサET-Sなら効かない時もある。って言うか普通のビスカス式だったような。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 00:14
下りでもアクセル踏むほうが良いと思います。(もちろん加減は必要ですが)(藁
舗装路だと全輪に横滑り角がでるので、アンダーが少ない事がある。


13 :WRXワゴン@エスクも乗ってる:2000/11/04(土) 00:18
>8
駆動力に関しては「FFよりちょっと」。じゃなく「話にならないほど
圧倒的に」と評する方が正しいです。
30%しか後輪に駆動力がいかないCR-VであってもFFであれば抵抗であっ
た後輪が逆に味方になる訳ですから効果は絶大です。
止まるに関しては4駆が安定したエンブレと言っても、さしたる差は無
いか、むしろ悪いでしょう。
スタッドの設計で、駆動方向は甘いが、止まり方向に強烈。なんて言う
サイプのモノがあるといいんですけどね。 <-- あるのかな?

14 :1:2000/11/04(土) 00:36
FF車で毎日峠道を通勤しています。
それで思う事は、凍った坂道でもスリップとグリップを繰り返しながら、
問題なく登るものだな・・・と。
坂道で完全に止まった状態から走り出せなくても、
少しバックしてグリップする所から走り出せば問題ないです。
凍った峠道を俺は毎日問題なく(怖い思いはしていますけど)走っているのだから、
多くの人が無駄に重たいクルマに乗っているのじゃないか、と思ったわけです。
役に立つレスどうもです。

・・・あと、スタンバイ式って簡易的なもの・ハイパワー車にはむかないものだと思っていたので
ポルシェの4WDがスタンバイ式って知って、ちょっと驚いた記憶ありです。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:19
>ポルシェの4WDがスタンバイ式
ははあ、するとアテーサもSVXもスタンバイか?
油圧多板クラッチでトルクコントロールする4WDをすべて
スタンバイ扱いするのかな?
ラリーカーも危ないのがいそうだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:22
>>15
今のポルシェはそうでないの?
昔はアクティブトルクスプリットだったけど。でも良く知らない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:23
ついでに今のポルシェはビスカス使ってたはず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:25
>>15
大昔のカレラ4ってホンダのデュアルポンプみたいな仕組だったはず。
今のは電子制御だけど。

19 :名無しさん:2000/11/04(土) 01:32
ポルシェってビスカスのフルタイムちゃうの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 01:33
>>WRXワゴンさん
なるほど、抵抗が味方にですか。
その意見を参考にするとヤッパリ4WDの方が良さそうですね。

ところでスキースノボ板に居たWRXワゴンさんとは同一人物ですか?
(スレと関係無くてすいません。)

21 :乾餅:2000/11/04(土) 20:00
ビスカス式って前か後ろ、どっちかが直結じゃなかったっけ?。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:47
プリメーラT4って
B4みたいでいいのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:57
結局ポルシェはビスカスなんでしょ?

24 :乾餅:2000/11/06(月) 21:36
乗ってないから、知りません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 22:06
>>23
ビスカスです。
しかし、ターボとかどうやってあの大トルクを吸収するのだろう?

26 :WRXワゴン@エスクも乗ってる:2000/11/07(火) 00:47
>20
そうです。
道産子ですが静岡在住ですので雪のシーズンになると禁断症状が出るんです。
北海道人は雪の無いクリスマスがナカナカ馴染めないでしょうな。


27 :乾餅:2000/11/07(火) 08:02
>25
ビスカスぁか〜。なるほどね。
ビスカスは中のプレート数を増やせば、ナンボでも行けるよ。
特性は変ってくるけど・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)