5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ディスクブレーキって◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 21:53
ディスクブレーキって、ドラムに比べて、どんなメリットがあるのですか?
それから、前輪に採用例が多い(2輪車含む)のは、なぜですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 21:55
免許とってから考えよう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 21:58
ディスク
・コストアップしてしまう
・制動限界は高い

ドラム
・安い
・冷えてる時の制動は強力。でも熱くなるとすべりまくり。

以上のことから、初期制動で重要な前輪にディスクが採用されるって
事はわかったかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 21:59
昔(30年ぐらい前か?)、ブリヂストンから
ディスクブレーキ付き自転車が出たときの唄い文句が
“制動力6倍”
要するに、ディスクはドラムより良く効くのです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:01
結論から言えば、後輪ドラムは、コストダウンだけのため?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:02
ディスクのほうが聞こえがいい。以上。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:03
>5
正確なところはわからんけど、ほとんどそういう理由のはず。


8 :ツリ目の14ほわいとぼでー。:2000/11/03(金) 22:11
後輪はドラムの方がロックしやすいから、サイドドリ
しやすそうだわな。
んでも普段はディスクの方がいいな。
そう考えるとR32とか理想的かも。。。
あれサイドはドラムだけど前後ディスクブレーキだし。

9 :h31:2000/11/03(金) 22:12
ディスクの方が制動力は弱いです。
一般的な車は倍力装置が装着されているので大丈夫です。
ディスクブレーキのメリットは、ドラムブレーキに比べ
見ての通り、冷却性能に優れるので、対フェード性に優れます。
また、ウォーターリカバリーの点でも優れています。
デメリットはコストですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:12
新幹線


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:13
そういや、4輪ドラムの360ccレックスコンビに乗ってる奴が
「もうじき車検だからブレーキフルードを入れ替えよう。
ついでにDOT5にしようかな」
なんて言ってたのを思い出した。

12 :真実:2000/11/03(金) 22:13
スカスカホイールにした時に見栄えがする>ホイールブレーキ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:15
ディスクの方がバネ下が軽くなるでしょ。

14 :真実:2000/11/03(金) 22:16
おいホイールブレーキって何だ?(ワラ)
ディスクブレーキね つまらんレスで訂正してゴメン!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:21
9が正解。
ドラムブレーキは自倍効果(ドラムの回転によって
ブレーキシューが引きずり込まれ、よりドラムに
押し付けられることにより、強い制動力を発揮する)が
あるから、単純に制動力だけ見ると、ドラムブレーキの勝ち。
だから、バキュームブースタの効かないサイドブレーキなどでは
ドラムブレーキのほうが効きが良い。
これがR32スカイラインの後輪がフットブレーキ=ディスク、
サイドブレーキ=ドラムとなっている理由。

ディスクブレーキの利点は9が挙げた通りだけど、その他に
ディスクブレーキのほうがブレーキ踏力と制動力の関係が
リニアだという事も言える。

ママチャリの後輪ブレーキを思い出してみよう。
ちょっと強く握るとすぐロックしてしまうくらい良く効くが、
そのコントロール性は低いはずだ。
(ワイアが伸びてるチャリは論外ね)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:28
結局はネームバリュー。(ディスク>>>ドラム)

一般人が、一般的な使い方をしていて、両者の違いが
体感できることなど、皆無でしょう。(藁)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:30
そりゃあんたがよっぽど鈍感なんでしょうよ>>16

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:33
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
あ〜あ、やっちゃったね。
せっかく盛り上がってたスレッドなのに、あんたのレスで台無しだよ。
なんでここで、そんなレスしかできないわけ?
空気読めないの?
だから君は駄目な奴だって言われてるんだよ。
わかってるの?
それにしても、もったいないなあ、せっかくここまで育ったスレッドなのに。
ここまででおしまいかよ。
まあ、しかしやっちゃったものをしょがない。
これからはもうちょっとマシなレスするように心がけろよ。


19 :(´∀`:2000/11/03(金) 22:37
おほ(´∀`

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:37
>18
コピペやめろよ。
おまえホント程度低いよ。
ちょっとはオリジナリティもてよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:40
電波発生!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:42
じゃあ、16の車を4輪ドラムに換えてあげるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:47
そろそろおかぁちゃんの出番だね(笑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:48
>29
もうウンザリする程見た。
16はマチガイ無く電波野郎だな。
バカは早く寝ろ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 22:49
出てこい、母コピペ(藁

26 :あ、ああ、あ〜〜:2000/11/03(金) 23:00
まだ押してないが、部羅苦羅じゃないだろうな?。↑
もしそうだったら、ペナルティ食らわすぞ?v(´Д`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:01
>>35
初心者は名前欄に「僕、厨房」って書けよ。


28 :あなたの日産自動車(有):2000/11/03(金) 23:02
だから・・・sage。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:05
>>41
意味がよく解かりません

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:06
素晴らしい厨房スレに変貌しましたね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 23:11
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
あ〜あ、やっちゃったね。
せっかく盛り上がってたスレッドなのに、あんたのレスで台無しだよ。
なんでここで、そんなレスしかできないわけ?
空気読めないの?
だから君は駄目な奴だって言われてるんだよ。
わかってるの?
それにしても、もったいないなあ、せっかくここまで育ったスレッドなのに。
ここまででおしまいかよ。
まあ、しかしやっちゃったものをしょがない。
これからはもうちょっとマシなレスするように心がけろよ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)