5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗車大好き人間集まれ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 16:26
洗車について語りましょう。

愛車をいつでもピカピカに!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:58
洗車楽しいよな。
なんか、車をキレイにしたいって言うより、洗車が好きでやってる。
でも気分的にsage

3 :乾餅:2000/11/03(金) 17:59
エンジンルームはどうやって洗ってます?。オイラは乾拭き。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:04
ディーラーにまかせる。

5 :毒餅:2000/11/03(金) 18:05
>>3
高圧の水で洗ってるけど、まずいかな?
まだショートしたことないけどw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:07
>3
ジャブジャブ水洗い!。ぅ〜ん清潔!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:07
泡踊り萌え〜 ヽ(´ー`)ノ

8 :乾餅:2000/11/03(金) 18:15
>5
 ショートは大丈夫だけど、プラグ穴に入るとなかなか乾かないよ。
錆びたりリークしたりするからなんかで塞いでおくほうがいいかもね。
 コネクタ類も出来ればぬらしたくないけど。

9 :毒餅:2000/11/03(金) 18:17
やばいな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:17
ポリマー洗車を付きに2回している。
おかげでいつまでも新車みたいだ。

11 :乾餅:2000/11/03(金) 18:20
>9
 プラグキャップ開けて見て、水が入ってなければ大丈夫よ。
最近はプラグキャップも防水加工してるのが多いから。
 コネクタも青いような粉が吹いていなければとりあえず大丈夫。
グリース塗って防錆加工してるし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:28
何も考えずにエンジンルームを高圧シャワーで
洗うと電装関係がやバイです。
エンジンの熱で蒸発するだろ〜などと考えてると
後で痛い目を見ることになるでしょう。
細かい所(配線、カプラなど)に入り込んだ水分は
なかなか蒸発しません。



13 :乾餅:2000/11/03(金) 18:31
電食起きはじめると、加速度的に進むよねぇ・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:36
高圧エアーでエンジンルーム掃除してたら、ラジエター
の塗装剥げた。アマガエルに試してみた。圧死した・・・。



15 :乾餅:2000/11/03(金) 18:47
オイラなんか、インタークーラのフィンを潰したぞ。
一瞬で・・・・。

16 :毒餅:2000/11/03(金) 18:52
さんきゅー>乾餅&12
気を付けよう

17 :乾餅:2000/11/03(金) 18:53
コネクターにシャシーグリスをちょっと塗っておこう!。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:00
ところで、戦車を洗車するのって、大変なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:13
スタンドの戦車機で一発。

20 :乾餅:2000/11/03(金) 21:19
最近はワックス入りのシャンプだよ。

21 :乾餅:2000/11/04(土) 20:12
そんな訳で。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:59
BBSアルミを歯ブラシでゴシゴシと・・・・


2時間かかった♪

23 :乾餅:2000/11/05(日) 00:25
>22
お疲れ様。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:50
洗車に凝るとよくないよ。

25 :ペイントシーラント最強:2000/11/05(日) 00:54
ですね。
今までで一番きれいで、楽です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:44
>>25
よければ詳しく教えてもらえませんか?

27 :N散:2000/11/05(日) 01:58
某なんたらレンタカーはママレモンで
洗車しておりました。(わら

あの会社、ばかじゃねーか。

ものの見事にマダラ模様になってました。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 03:53
こびりついた水垢が大変な事になってます。(特にリアガラス)
風呂の浴槽とかキッチンもそうなんですけど、マジックリンでも
取れないです。
どうしたらいいのれしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 03:58
>>28
研磨剤

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:14
エンジンルームはピッチ・タールクリーナーを吹いてから
濡れ雑巾かけると、ピカピカになるよ。洗車毎にちょっと
吹けばいつまでも綺麗だね。

洗車はいかにボディーを触らないかが勝負でしょう!触れば
触るだけ傷ついていきますからね!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:15
>27
ママレモンまずいのか?
俺はいつも台所用中性洗剤を希釈して使ってるが、全然大丈夫だぞ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 04:17
>>30
それって洗車か...?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 11:09
>32
いや正論。
黒のれば判るよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 12:29
ベンツを自分で洗車するのってどう思う?
あの車はスタンドとかで洗車させるもんで
自分でするものじゃないって言う人いたけど。。。

35 :>34:2000/11/05(日) 21:25
Cクラスはさて置き、Sクラスのオーナーは、車もチンポも自分で洗いません。
車はガソリンスタンドで、チンポは若い愛人に洗わせます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:52
>35
なるほど・・・
俺もいつかSクラスのオーナーになりたいなぁー



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:55
うちのCは洗車機だな。
ワックスもかけたことが無いし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 22:20
固形ワックスが一番いいぞ


39 :びん:2000/11/05(日) 22:29
フクピカ。。。。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:31
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:45
おいらの愛車Z3も、ガソリンスタンドで洗車機。
都内だと自分で洗える場所探すのも苦労するしね。


42 :乾餅:2000/11/06(月) 18:55
路肩でワックスがけしている人を見た。

43 :棄て:2000/11/06(月) 19:02
公園で洗うやつがいたな。
水場からホースで車のところまで持ってきて。
いいのか、あれ?



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:04
>>34
>>37

俺のCも洗車機。
「高級車」じゃなくて「実用車」だと思ってるから、
あえてがんがん洗車機に入れてます。
まちがってもカー○ュー○ィー○ロみたいなところに
持っていってコーティングなんかしない。
なんかかえってびんぼー臭い気がするから。

でもたまに自分で洗車&ワックスがけする。
(3ヶ月に一回ぐらい。)
自分の車のデザインや細かいラインがどうなっているか
よくわかって愛着がわくから。
ついでに細かい傷が増えているのも発見できて
一石二鳥。(地味にタッチペン、自分で塗ったりするけど。)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:04
ままレモンは昔から語り継がれているな。ウンウン

46 :乾餅:2000/11/06(月) 19:12
>43
 大人として恥ずべき行動だよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:13
Z3って洗車機通して水入ってこないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:29
今までは洗車機で週一回洗ってたけど
ボディーカラーが黒の車に乗り換えたとたん
傷が目立ち始めたので仕方なく自分で手洗い洗車に
変更した。(
「スタンドで手洗い洗車を頼めば良いじゃん」なんて
声が聞こえてきそうだけどいつも行くスタンドが
洗車料金を値上がりしたので自分で洗ってます・・。
(洗車機、手洗いすべて1000円アップ)
でも最近、洗車専門店の手洗いが以外に安いので
今度やってみようとも思ってます。(洗車機よりやすい)

49 :棄て:2000/11/06(月) 19:36
>48
恵比寿ガープレにあるね。
私はそこを使っているよ。
お値段もお手頃だし仕上げも満足です。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:41
土砂降りの雨の中で洗車してる奴

51 :乾餅:2000/11/06(月) 19:42
>50
 すすぎの手間がはぶけるね。素っ裸で洗っていたらイタイけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:43
>>48

赤羽橋の交差点のところにも手洗い専門の
スタンドあるよ。
ガソリン沢山入れないと洗車会員(つまり割引料金。)
になれない。
確か2@`500円〜だったような気が。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:57
>>50
実は、正しくないか?
雨で汚れもふやけていて落ちやすいとおもうぞ。

あと雨の日は、ワックス掛けにも向いてる。
砂埃が飛んでこないからね。
これは、屋根のある洗車場のはなし。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 21:43
青天井の洗車場。土砂降りの雨。海パン男。洗車。

55 :パロ:2000/11/07(火) 00:12
最近初めて車を購入したんですが、洗車ってどうやるのが一番いいんですか??
本当にぜんぜん知識がなくって・・・
ワックスがけってどのくらいの周期でやるべき?
ふくピカていうのが拭くだけでワックスいらずって書いてあったんですが、
どうでしょうか?
窓がすぐ曇ってしまうんですがどうしたらいいのですか?
油膜っていうんですか?光が当たると光っちゃってぜんぜん見えないので、
クリンビューの油膜とりを買ったのにやってもぜんぜん落ちないんですが・・・
かなり本当に初心者なので、どうかいろいろ教えてくださいマセ♪

56 :モトホンダノリ:2000/11/07(火) 00:23
みんな結構良い評価してるってうれしいっすね。
もちろんダメな所もあるけど、マークUみたいに可もなく不可もなく
みたいな車ではここまでいろいろ評価はされないのかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 06:35
>55
窓の油膜はガラス用研磨剤で。フクピカは便利だけど、窓は拭かないほうが良い。
「大丈夫だ」って書かれてるけどね。

頻繁に洗車するなら、フクピカで十分だと思う。俺は面倒くさいから、2ヶ月に
一回くらい洗車したときにふき取り不要の「チュービックス」とかをかけてる。

58 :名無しさん:2000/11/07(火) 07:00
なんの汚れだかわかんない黒っぽいつぶつぶが取れないんだけど
どうしたら良いんでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 07:59
とりあえずマニアなのですが3週間かけてSOFT99キズクリア3度塗り、
イオンコートバリアクリン2種類交互にそれぞれ2度ずつ塗り。車検サービス
クリアコートのさらにイオンコートバリアクリンダーク2度塗り
2ヶ月間の間にこんなに塗ったくりました。おかげで5年落ちの中古ちゃんが
新車並に!これで半年はシャンプー洗車でオッケーかな?
でもここまでやるとバカですけど・・・

60 :名無しさん:2000/11/07(火) 09:38
AG

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:01
 ■■■■■■■■■■■■
       ■■■■■■■■■■■■■■
      ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
    ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
   ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
   ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■        __________
 ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■     /
 ■■■■         ||          ■■■■   /
■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■ <  仕事も洗車くらい真面目にやらないとポァするぞ
■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■   \
■■■■        //  \\       ■■■■     \
■■■■      //( ●● )\\     ■■■■       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)