5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VTECエンジンのすごさを語ってくれ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 04:45
どこがいいのだ?
マジレスきぼーーん。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 04:47
REVはよく壊れた


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 04:56
上で回してるとホント気持ちいい!
燃費も良くなるし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 04:59
上で回せば燃費は悪くなるのがVTEC。
無知は死ね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 05:04
普段はいいって事

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 05:05
燃費がいい!
雑誌で車対決でZ・GTR・RX-7・NSXが首都高から
東名、箱根行って帰ってくるとNSX以外3とか4km位しか走らないのに
NSXは10km位走ってしまう
ハイパー2リッターでもVTECの1人勝ち
他社でも最近レシプロだとどこも良くなって来たなぁ〜
あまり馬力・燃費が変わらなくなってきたよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 05:10
6
NSXはその分パワーがない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 05:16
ホンダはVTECなんてギミックを使わなくても良いエンジンを
作れると思うんだが、ヲタに解りやすいためだけにVTECを
使ってる気がする。そして勘違いしたヲタがターボと同類の様に
信じきってしまうしで、メーカー、ヲタ共に宗教まがいと言えるな。

ホントはシンプルなメカニズムでフラットなトルクを出すほうが優れてるんだぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 05:16
同排気量でなくて同パワーで燃費を比較したら
VTECはかなり分が悪い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 06:25
すごいとこはへぼいとこ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:18
>8
>ホントはシンプルなメカニズムでフラットなトルクを出すほうが優れてるんだぞ。

そりゃそうだ。けど、排ガス問題などの社会的要請に応えつつ、”走り”も満喫
できるVTECというメカニズムは、素晴らしいとおもうのだけれど。
ターボは規制が厳しくなって、そのうち生産できなくなるんじゃない?
そうすると、最後に残るのはNA、それもVTECということになる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:25
>>11
>最後に残るのはNA、それもVTECということになる。
決めつけ方がすごいな・・。
VTECは一時的な技術じゃないのかな?
NSXのアルミボディにしてもその後の他車種で出そうにないし。
ホンダって、新しい技術万能論っぽいくせにすぐやめるからなー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:58
回さないと遅い。やっと8000まで回してもターボ車にブチ抜かれる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 10:19
>13
VTEC対他社のノン・ターボじゃ勝負にならないでしょ。

15 :藤ワラ:2000/11/03(金) 10:29
>>14
じゃあインテRとハチロクトレノはどっちが速いのけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:27
日本人ってのは妄想家が多い。
だから原爆落とされるまで戦った。
また繰り返すのか?
早く目を覚ましてあきらめろ。
トヨタ車を買え。
それしか日本人に残された道はないのだ。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:29
そんなに高回転域ばかりクローズアップされるなら、いっそのこと高回転のみにしたらどやねん。
重いヘッドつけることもない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:30
>16
あなたは何にお乗り?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:31
>>17
スレの趣旨を理解して書き込めボケェ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:31
低回転型2.0エンジンでありながら180psを叩き出すエンジンもアルゾ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:32
VTECとVVTーiってどう違うの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:33
>19
16に言えよ

23 ::2000/11/03(金) 11:35
>>14
そうそう、勝負にならないほど
VTECのほうが凄い

24 :19:2000/11/03(金) 11:35
>>16
スレの趣旨を理解して書き込めボケェ!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:35
ふふふ。
ホントはさあ。高回転型の開いたカム入れたいんだけどさ
下手くそは高回転維持できないじゃん。
だから下でもつかえるようにしてあるの。
上で変わるんじゃなくて下でも使えるってこと。
Vテックコントローラが意味ないのはわかるでしょ。
カムのプロフィールは回転数つまり吸う空気に依存してるから
低い回転でオーバーラップ広くても意味ないのよ。

ターボも面白いけどNAも楽しいよ。

26 :うなぎパイ:2000/11/03(金) 11:38
>17
もともと高回転でパワーを出すためのVTECだろ。
ノーマルからハイカム仕込んで、街乗り用のカムを追加したエンジンだ。
スポーツグレード以外のVTECは、いまいち目的がはっきりしないけどな、
高率追求よりもイメージ戦略のような気もする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:40
それもまた良し。
「カムが4本」なんて言ってたトコよりマシ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:41
あくまで推測ですが、ホンダ以外のメーカーはVTECのような機構よりも自分達の特色出しで商売をしていると思われ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:43
あくまで推測ですが、VTEC搭載車乗りはそんなに運転お上手なら低回転も使えるなんていうVTECなんぞ要らんだろと思われ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 11:53
あくまで推測ですが、ホンダファンはスバリストより質が悪いと思われ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:02
あくまで推測ですが、VTEC技術をエラソげに自慢していいのはホンダであって、ホンダヲタではないと思われ。

32 :スバリアン:2000/11/03(金) 12:05
あくまで推測ですが、スバリストはホンダヲタより平均年齢がだいぶ高い為と思われ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:06
声高にエンジンの出来を謳えるのは世界最大のエンジン生産メーカー
としての特権だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:06
それは皆知ってます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:08
とりあえずエンジンはもういいから他に気を使い始めちゃってください。

36 :うなぎパイ:2000/11/03(金) 12:12
良くも悪くも、エンジンだけでこれだけ盛り上がるんだから
たいしたモンだよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:13
それもやってます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:16
盛り上がってねーよ

39 :うなぎパイ:2000/11/03(金) 12:18
>38
素直になれよ(笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:20
盛り上がってんのはうぬのズボンの股間部であろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:21
つまんねー。

42 :うなぎパイ:2000/11/03(金) 12:23
>40
ビンビンだ!(笑)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:23
>29
街中でも高回転で走れっていうのか?渋滞でもか? できないだろ、そんなこと。
だから、VTECがついてるんだよ。
ホンダはもともと高回転高出力型エンジンが得意だったけど、高回転だけで
パワーが出て、低回転でトルクのないエンジンなんて市販車じゃ使えないから
低回転でもトルクが出て、いざってときに高回転にまでまわせばパワーが
出せるようにVTECがついてるわけよ
 ホンダのエンジンがすごいのは、VTECがついてるからということだけでなく
もともとのエンジンのパーツ精度や設計がいいから。
もともと基本のしっかりしているエンジンだから、VTECという機構が他社の
よりもすごいような感じがするのでは?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:24
>>42
早くシッコしろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:25
あくまで推測ですが、下手くそは高回転維持できないとの書き込みがあったものと思われ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:26
VTECを発明した北元さんはいくらボーナス貰ったか知ってるか?

47 :うなぎパイ:2000/11/03(金) 12:28
>44
一緒に逝かないか?ワラ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:28
あくまで推測ですが、パルサーVZ-R限定バージョンでは1.6で200ps出ていたものと思われ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:30
あくまで推測ですが、43はホンダエンジンをロクに知りもせず設計設計と連呼したるものと思われ。

50 :カビルンルン:2000/11/03(金) 12:31
限定だから公平では無いな。

51 :48:2000/11/03(金) 12:32
あくまで推測ですが、比較に限定もへったくれもないと思われ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:34
じゃF1エンジン出すぞコルァ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:35
あくまで推測ですが、市販車の範疇ということは頭に浮かばないのかゴルァと思われ。

54 :カビルンルン:2000/11/03(金) 12:35
>>48
日産も「一応出来ます。」って事だからなぁ。

55 :48:2000/11/03(金) 12:37
あくまで推測ですが、その「一応片手間」であそこまでやるのは普通出来ないことだと思われ。

56 :カビルンルン:2000/11/03(金) 12:39
片手間ぁ?血眼では?

57 :48:2000/11/03(金) 12:42
どこでもやろうとすればできるってこと。今回の例えはニッサンだが。

58 :カビルンルン:2000/11/03(金) 12:42
でも1.6で200PSはスゲーのに違いは無いけどな。

59 :カビルンルン:2000/11/03(金) 12:44
でも「作れるけど売らないだけ」と言うのはムリがあるな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:45
ホンダのエンジンが凄いのは、エンジンに金を掛けられるところが凄いんだと思う。
基本的な技術力はどこも大差ないんじゃないかなぁ。
メーカーの個性は、どこに金を使っているかの現れだと思います。

それから、勘違いしてる人がいるようだけど
VTECはもともとどうやったら燃費が良くなるかを研究して
生まれたもののはずです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:47
売上数が見込めればカタログモデルにもなろう。
ホンダ製スポーティ車とライバル関係にでもなって売れるんじゃねえ?とは思うが
何故に出ないのかは不明。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:02
例えば、スバリストから「ホンダはマトモな4WD作れないだろー」とか
言われたらホンダファンは「作れないんじゃなくて重視してないだけだ」とか言うよな。
同じこった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:21
>60
>それから、勘違いしてる人がいるようだけど
>VTECはもともとどうやったら燃費が良くなるかを研究して
>生まれたもののはずです。

 そのとおり。低燃費と高出力をともに実現した画期的な技術だよね。
アホみたいに有害ガスを垂れ流すターボとは大違い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:24
>63
そういうことを書くから煽られるんだって(笑。
もともとターボも、効率化を狙ったもんなんだってばさ。
純正で、まぁクリアレンズとか付けるようなメーカーもあるしな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:25
>最後に残るのはNA、それもVTECということになる。
>決めつけ方がすごいな・・。
>VTECは一時的な技術じゃないのかな?

 そりゃさ、ハイブリッドとか、水素とか、燃料電池とか色々あるさ。
しかし、”ガソリンエンジン”に限って言えばVTECは相当なものだよ。

>NSXのアルミボディにしてもその後の他車種で出そうにないし。
>ホンダって、新しい技術万能論っぽいくせにすぐやめるからなー。

 シビックをアルミボディにしたところで、なんかメリットある?(笑

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:27
確かにホンダは、4WSにしろ、すぐ投げ出す技術も多いね。
良く言えばチャレンジ精神旺盛。
悪く言えば技術優先な上に飽きっぽい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:28
プースラをスポーツって言うヤツには解かりません。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:36
>そういうことを書くから煽られるんだって(笑。
 そうか(笑

>もともとターボも、効率化を狙ったもんなんだってばさ。
 もともとはそう。ターボが効率がよかったのは、昔の話。
今の時代、”効率”という言葉の定義そのものが変わっているんだよ。
現在では、単に高出力化するだけでなく、どれだけ有害物質を減らせ
るかとか、燃費がどれくらいよいかとか、そういったことを含めての
”効率”なんだよね。ターボは既に過去の技術になりつつある。
”環境への配慮のためにターボを積んでいます”
こんなコピーは世界中探しても何処にもない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:38
なんかGDIターボが出るそうだが・・・・。
それとも一連の騒動で延期か?
大体GDIって環境にイイのか?甚だ疑問。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:41
>68
いや、逆に最近、ロープレッシャーターボとか、
ディーゼルでは色々と工夫してんだけどさ。
クリアレンズの話じゃないが、
やたらと付加価値を付けようとするメーカーと、
スペック信奉主義のユーザーが駄目なんだと思うけど。
VTECにしても「速いエンジン」としか考えてない連中も多いし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:51
68は何も知らない。ターボは燃費向上の為のデバイスとして重要視されてんだよ。

72 :70:2000/11/03(金) 13:53
>71
まぁ68を弁護するなら、確かに馬鹿パワー用として、
長いこと日本では持てはやされて来たからなぁ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:54
ディーゼルじゃ低公害、低燃費のためにターボをつけるのは常識。
ガソリンエンジンではマツダがリショルム、ミラーで同じ様なことに
挑戦したが商業的には失敗。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 13:56
>73
商業的には失敗って、いつの間にか論点が変わってるぞ(笑

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 14:16
パワードバイホンダステッカーを貼っているのは
だいたいメガネデブ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 14:18
得意な分野を蹴ってまでスーパーパワーNAだのVTECモドキを作る必要は無い。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 14:20
>>76
両立させればインパクトあるんだけどなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 16:53
あくまで推測ですが、パルサーVZ-R限定バージョンでは1.6で200ps出ていたものと思われ
あくまで推測ですが、比較に限定もへったくれもないと思われ。
あくまで推測ですが、市販車の範疇ということは頭に浮かばないのかゴルァと思われ。
どこでもやろうとすればできるってこと。今回の例えはニッサンだが。

 推測でしかものを言えない 日産バカ発見!! うざいから、氏ね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:11
ガキのうちから宗教にはまると見識が狭くなるよ>ホンダヲタの諸君

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:29
ていうか、普通に売ってる本田のバイクは600ccで120馬力出てるよ。
ヤマハも出てるし、スズキなんか140馬力くらい出てる。

あくまで推測ですが、馬力なんかよりドライバビリティやら操る
楽しさが重要だと思われます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:31
>75
BARホンダの運転手はメガネデブではないようだが・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:33
>80
はぁ?600ccで120馬力なんて出てないよ。
出してるのはヤマハ。ホンダはヘタレだからそんな馬力出せない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:33
メガネハゲじゃん。より酷い。

84 :うなぎパイ:2000/11/03(金) 17:35
パルサーVZ-Rの200馬力はなんだったんだろう?
VTECどころじゃないぐらいピーキーなエンジンだったが・・・、
限定で終わらせたのは正解でしょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:35
>82
http://www.hondamotorcycle.com/models/2001/CBR600F4I.html
120psです。情報古いね、君。(車板だからしかたないか)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:36
>>82
間違ってもヤマハよりはへタレでは無いと思うぞ。

87 :80:2000/11/03(金) 17:38
最近はヤマハよりヘタレになりつつあります、悲しいことに。
販売ではまだまだ他を圧倒してますが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:42
私はバイクにも乗りますが、(カワサキだけど)87の様には見えんぞ。
まさかGP500で王座逃したから?違うよな。じゃ何?
市販車見る限りホンダブッちぎりにしか見えないな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:43
>85
どこに120psって書いてあるん?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:44
>88
そうか?国内で一番売れてる2輪社メーカーはヤマハだよ。
ホンダがすごいのは原付クラスだけ。
さいきん、TWの真似してFTRなどを復刻するなど痛いモデルが多い。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:48
VTの水冷エンジンにフィン付けて、空冷モドキにした
アメリカンバイクを出すようなメーカーに技術力があるとは思えません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:50
どこでもやってます。
ユーザーが喜ぶんだもん。

93 :乾餅:2000/11/03(金) 17:51
そんなモノを商品化する技術はすごいと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:51
>90
バカも休みながら言えよ。
ホンダヲタでは無いが見てて情けない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:04
>>90
>さいきん、TWの真似してFTRなどを復刻するなど痛いモデルが多い。

TWなんて、ずーっと不人気車だったんだし、
たまたま、ユーザーのお陰でブームになっただけですよ。

それにデビューはFTRのほうが早かったのだから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:06
あくまで推測ですが、あくまで推測ですがはネタ口上と思われ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:19
バイクのエンジンテクノロジーの流用ぢゃ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:46
96 あくまで推測ですが、あくまで推測ですがはネタ口上と思われ。

いい加減 推測バカは 黙りなさい。そろそろ僕の金属バットがうなりますよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:48
あくまで推測ですが、うなっているのはお隣のボケおじいさまと思われ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:52
あくまで推測ですが、本気で間違った阿呆が一名はいると思われ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:57
  (ノ^^)ノ  (ノ^^)ノ  (ノ^^)ノ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:58
推測ばかりされると萎えるな。
しつこいし。
新電波?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:59
あくまで推測ですが、ホンダからVTEC取ったら何も残らないと思われ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:59
あくまで推測ですが、お隣は仮面夫婦であると思われ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:02
このスレももう終わりだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:26
>>あくまで推測ですが、本気で間違った阿呆が一名はいると思われ。
確かにいるな。 推測バカ、自分で気付くと。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:28
あくまで推測ですが、106は妄想族であると思われ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:28
じゃもう推測するなよ。ウゼえ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:29
あくまで推測ですが、ネタもわからぬアタマなんとかしろやと思われ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:30
>推測バカ

まだ居やがったのか、ゴルァ!
ウザイから氏んでくれ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:30
あくまで推測ですが、108はウゼエと思われ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:31
あくまで推測ですが、ネタもわからぬアタマなんとかしろやと思われ。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:31
というか俺自身がウゼェ
氏煮ます さようなら

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:32
>推測バカ

まだ居やがったのか、ゴルァ!
ウザイから氏んでくれ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:32
あくまで推測ですが、ネタもわからぬアタマなんとかしろやと思われ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:33
>推測バカ

まだ居やがったのか、ゴルァ!
ウザイから氏んでくれ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:33
あくまで推測ですが、どっかのスレでイジメられて流れてきたものと思われ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:33
あくまで推測ですが、ネタもわからぬアタマなんとかしろやと思われ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:36
>>117-118
あなたの電波振りには負けました。
氏んでください。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:37
あくまで推測ですが、別スレに煽り入れていると思われ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:39
あくまで推測ですが、勘違いは恥ずかしいと思われ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:39
ちゃんと上の方も使ってやろうね。ホンダ乗りさん。
錆付いちゃってリフト量変わらなくなるよ。
口だけVTECダメダメ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:40
人の迷惑考えんヤツが居るな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:41
>>122
俺は使ってるぞ。エンジンがヒーヒー言うくらいな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:52
推測の人は叩かれそうだからもう推測を止めて他のスレで
普通に振舞ってるのかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:53
ウザイ君も?(ワラ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:55
わははははは!
そうだな。オイ。
専用スレ立てろや。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:57
イジメられっこ元気だなオイ(ワラ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 16:02
(ノ^^)ノ  (ノ^^)ノ  (ノ^^)ノ  (ノ^^)ノ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 16:08
昔は画期的だったんだろうけど、もうアドバンテージはないんでしょう?
もうちょっと新しい技術はないかな。

新しい駆動システム開発は体力(資本力)が必要なのでホンダには厳しいと
言われているが、どうなるのだろうか。。。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 16:18
今でも越えるモノは見当たらないし、i-VTECってのも出たようだから
もうちっとはアドバンテージあるんじゃないの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 16:29
無いと思われ。

133 :I LOVE VTEC:2000/11/04(土) 16:52
スレが既出っぽいが、VTECは実際に乗ってとても気に入ったからここにも
書き込みしようっと!
今まで所有した中でお気に入りBEST3
シビックSiR II、マークUツアラーV、今乗ってるレガシィB4。
この中でもエンジンはシビックのVTECが最高だと今でも思っている。
絶対的スピードはターボ勢に劣るが、どこまでものびる加速感は乗っていて
痛快だったし、ターボよりも刺激が感じられた。
VTEC + TURBOがあれば乗ってみたい。しかしここまでするとエンジンの耐久性
をよっぽど強くしないと壊れるかも。


134 :I LOVE VTEC:2000/11/04(土) 16:55
ホンダ車はスピード・リミッターの設定がトヨタや日産などよりも高め。
だからシビックに乗ってた時は、高速では他社のハイパワーターボ車を
煽ってた。反対にツアラーに乗り換えてからはCR-Xに煽られてた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:03
ホンダヲタ死ね!
ホンダなんか価値なし!
くだらねー


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:04
VTEC好きな人は「VTEC」が好きなんだから
なに言っても無駄。
技術なんかどうでも良いんだよ。
メクラと同じ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:04
NAであの速さはエライよ、やっぱ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:09
>136
そうそう。マジでいいんだからしかたないじゃん。だから、135のような
煽りヲタのようなただの感情的なやつは全くきにならんよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:17
あれがいいねえ・・・。
ま、自分でエンジンに手を入れられない奴には
あれが良いエンジンだと思うのだろうな。

マーチをいじってみろ。
VTECがいかに下らんかわかるぞ。

でもそんな金無いんだろうな。ホンダオタには。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:28
今はエンジン技術も上がってきてるからそのうちに
要らなくなるんじゃないの?
何のデバイスも介さずにフラット高出力できれば理想。
それができないから仕方無しに付けてるものでしょ。

あと工業技術的には三菱の方が性能良いんじゃなかったかな?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:29
>>139
自分でエンジン弄ってるのか。
あんたすげえわ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:31
133
シビックの加速のどこが良いのか理解不能

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:34
>139
どうくだらんか説明してみろ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:36
VTECはよけいなシステムです。
その分排気量アップした方が
全てにおいて+でしょう。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:40
>>144
それ言っちゃダメー!


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:44
排気量税制の賜物だね。

147 :あかさたな:2000/11/04(土) 17:46
じゃ、排気量アップ+VTECね!
とは言え、この時代にそりゃ....ね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:47
いんにゃ、1.5や2.0でやるなら理解できるけど
1.6、1.8、2.2でやるあたりホンダは馬鹿の集合体かと思われ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:51
直5とかいう
失敗エンジンあったな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:54
1、0 のVTECスポーツエンジンでも出せば
ホンダも見直されたかもな。

ヴィッツが出る前に。

なんでも後手、後手だしな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:57
>>148
わはっはは
おおうけ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:03
133
いわゆるVテックターボに乗ってたよ。
NSX+TD07シングルだけどね。
ローブーストなのでパワー的には400馬力。
当時32GT−Rのブーストアップと良い勝負だった。
GT-Rより低速あるからね。その辺が魅力かと思う。



153 :魁!名無しさん:2000/11/04(土) 18:08
ホンダヲタはVTEC入れると勃起するってマジですか?

154 :魁!名無しさん:2000/11/04(土) 18:09
ビートってVTECじゃないの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:11
つーかさVTECオタに言いたいんだけど。
安い、4AGEでも買ってバルブとカムシャフトでも交換してみたら?

VTECはいらないと理解できるよ。
しかもシビックのVTECを中古車で買うより安くつくよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:14
>>150
小排気量車にはVTECは不用なんじゃないの?
放っといても良く回るっしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:17
最近のホンダは400ccのエンジンにつけてます、VTEC。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:18
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/cb400_s4v/equip01.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:18
バイクは除けよ。高回転の領域が違うだろが!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:19
>>155
つまりトヨタはそれ位の事もしてくれん訳ね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:20
一般ユースには必要無いからな。

だから無駄なものと。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:20
直5搭載車に乗ってみたいです!
あと、小排気量車にVTEC付けたらさらに回って面白そうです!!
さらに言うとエンジンまで手を入れたくないです!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:21
バイクのと車のは違うんじゃ。
車はバルブリフト、タイミング。バイクは可動バルブ数だけだべ?違うっけ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:21
やっぱりホンダオタって頭悪いな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:21
じゃマターリしてろよ。
それを言ってりゃこの話は無いよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:21
つーかさレビン・トレノオタに言いたいんだけど。
4AGE買ってバルブとカムシャフトでも交換してみたくらいで、
シビックの敵じゃないからさあ。

レビン・トレノ乗ってる奴は、シビックをライバル視してるけど、
シビック乗ってる奴は、シビックか、リッター格上の奴しか
ライバル視してないよ。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:23
幻想は寝てからしてください。

168 :1です:2000/11/04(土) 18:24
てゆーか、中古車雑誌みても、レビントレノで100万円以上なのないよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:24
結局VTECはダメだと言いたいんだろうがこれがホンダの色だからねぇ。
しかもこれだけ叩かれりゃやっぱ羨ましいんだろ。
糞だ何だって言っても充分立派な車メーカーだ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:25
ホンダオタの代表格だな・・・。ま、いいけどさ。
見るに耐えないな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:26
じゃ来なくてイイよ。
さいなら。

172 :(´ H` ) :2000/11/04(土) 18:27
(´ H` ) Yonda?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:28
自分の板みてえなタワゴトぬかしてらあ(ワラ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:31
>>173
話ズレてるぞ?
もう言う事無いのか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:31
すいません。僕のつくった「VTEC王決定戦」スレが見あたらないんですが
管理人さんに消されたんでしょうか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:32
>174
話ズラしてんのか?ネタ切れ?

177 :必殺削除死:2000/11/04(土) 18:33
消しました。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:34
既出で同じような煽りスレもガシガーシ消して。

179 :VTEC王:2000/11/04(土) 18:35
>177
そんな・・・たまったスレ内容をホンダに提出する心構えだったのに

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:38
>>175
仕方ないから、ここでやりますか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:38
ホンダ以外にすれば?
作ってくれって。

182 :VTEC王:2000/11/04(土) 18:43
じゃあ、開始!ただいまインテR2票でリード。
ただ、マニアックなのも投票してくれたまえ
スーパーサラウンドシステムで一世を風靡したインスパイヤとか

183 :180:2000/11/04(土) 18:52
シビックVTIの1.5LーVTECに1票。
あくまで推測ですが、多分世界最速の1.5L実用車用エンジンだと思われ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 18:53
んじゃS2000。
パワー至上主義とか言われるかもしれんが、
7000rpmくらいからカムが切り替わったあとの、
すさまじいトリップ感を1度味わってみてくれ。

185 :VTEC王:2000/11/04(土) 18:54
>183

君は俺か?俺はシビックVti乗ってるんだよ
無知だったんで、シビックRの存在知らなかったし
ライバルはBbか?

186 :VTEC王:2000/11/04(土) 18:56
カウント:インテR2票
     シビックVti2票
     S20001票

187 :乾餅:2000/11/04(土) 19:04
MIVECに一票。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:05
あくまで推測ですが、ここで集計したからって「だから何?」感拭えないと思われ。

189 :VTEC王:2000/11/04(土) 19:06
>乾餅さん

今日もたくさん夕飯食べましたか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:11
集計結果をメーカーに提出したからどうかなる訳でもねえと思う今日この頃。

191 :VTEC王:2000/11/04(土) 19:12
じゃあ、集計はまったりと。
そういや1つ聞きたいのですが、インテRやシビックRの場合
エンジンかけると、おお!ホンダ車って感じのエンジン始動音
(キャッキャキャ!ぷしゅう〜)なんですが
僕のVtiだと、イグニッション回すとカカカカボロロロ
って感じの音なんですよ。やっぱそこがSOHCなんですかね?

192 :乾餅:2000/11/04(土) 19:13
>189
 すいません、これから朝飯です。

193 :VTEC王:2000/11/04(土) 19:14
>188,190さん

あきらめたらそこで、試合終了だよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:15
てか何がしたいのかが不明。

195 :VTEC王:2000/11/04(土) 19:17
>194
群集心理の雛形・・・かな?
まあ、気にしないで。続けて続けて

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:27
荒れそうな予感がするな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:03
VTECいらんっていう意見があるけれど、
具体的にどの辺がダメなの?
過去ログみても、まともな意見がでていないもので。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:04
>>197
VTEC以外を認めないヲタが増えるから。
盲目的になっちゃいかんよやっぱり。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:08
あげ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:12
>>197


>>144>>148  を参照のこと。




201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:27
わっきゃっきゃっきゃズズーーーン

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:31
ううう・・・俺は死ぬのか。いや、まだだ、まだ死ねない。
志村Kenと一緒にホンダの社長を訪ね、みなで「ダッホンダ」と言うまで、俺は生き続けなくてはならない。
これは天命である!はふぅ。


203 :180:2000/11/04(土) 20:35
>>VTEC王
いや、敵はbbじゃなくてヴィッツRSだね。

VTIは台車で乗ったけど、ヘタッピーな俺には十分パワーがあって面白かった。
しかも安いから次乗る車に欲しいと思われ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:38
ブイィィィーーーーーーーン、トゥルルルルルルー、グヴァン、グヴァン


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:41
S2000好き好き野郎に聞きたいんだがVTEC無しで
9000まで回る270psNAエンジンが出てもVTEC
の方が良いのか?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:46
>>205
それは是非ほしいです!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:55
205 バカか? 出てないエンジンくらべてどうすんだ!!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:55
え?いつ出るのホシ―

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:57
>>207
例え話はしちゃいかんの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:57
ホンダヲタはもしもが通用しないと思われ。

211 :VTEC王:2000/11/04(土) 21:00
>201
そうそれ!詳しくわからないけど、普通の車の音じゃないよね
つーか、ホンダ車って感じ。(S−MXもそんな音だったような

>203
シビックR程、顕著じゃないけど一応5000超えてから少しは伸びるんだよね
130馬力もなかなか実用的だし・・えあこん、ぱわすて、フル装備でも1020kg
ってのもなかなかいいかも

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:01
210、妄想の中でせいぜい勝ち誇ってください。

213 :名無しさん@おっぱい:2000/11/04(土) 21:04
>205
ただ回るだけじゃなく低中速域もVTEC以上あれば欲しいね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:11
ホンダヲタは何やら勘違いしだしやすいと思われ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:21
今市販はしてないけどエンジンとしてなら妄想でも
なんでもなくて2000cc、4気筒なら9000
回転、270ps、20Kg、排ガス規制クリアして
もNAで十分出るぞ。
VTEC要らんと思うんだけどなあ。


216 :シビックR欲しいな:2000/11/04(土) 21:34
後期VI乗ってます。
SOHCだけど回せばそこそこ速いです。燃費いいしね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:36
>>215
ここはVTECを称える板だ。
スレの趣旨も分からんなら他へ行け。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:40
>>217
あくまで推測ですが、そーゆー事言うからスレが荒れると思われ。

219 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 21:41
レス全部をざーと見てみたけど
思われ、思われって邪魔臭いのがいるな!よっぽどの暇人だな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:45
>>215
根拠に欠けますね。やり直し。

221 :215:2000/11/04(土) 21:46
>>217-218
悪かったな、荒らすつもりじゃなかったんだ。
他行くよ。


222 :VTEC王:2000/11/04(土) 21:50
今までVTECゆうと、タイプRばっかだったので
ここは方向を変えて、SOHCVTECについて話さないか?
燃費いいぞ。偉いぞVTEC

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:50
「じゃまくさい」は「めんどうくさい」という意味です。

224 :218:2000/11/04(土) 21:53
>>215
いや、周りがかってに荒らしてるだけだよ。
気にしない、気にしない〜

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:55
VTEC?どうってことない糞エンジンだぞ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:56
めちゃくちゃになってきたな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:58
そりゃオーム信者と反対住民みたいなもんだし。
議論は平行線。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:02
a:「VTEC以外のエンジンは糞」
b:「VTECは最も優れた技術」
c:「VTECは優れた技術だがもっといいのもある」
d:「VTECは大した技術ではない」
e:「VTECは糞」
b、c、dあたりの人なら議論になるが、aとeが多いので
どうにもならない。

229 :VTEC王:2000/11/04(土) 22:04
俺はcだな・・

230 :218:2000/11/04(土) 22:07
俺もCだと思われ。

231 ::2000/11/04(土) 22:09
VTECは当時の技術としては凄かったが今は
他の技術でも代用できる。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:11
「●●だから◎◎だ」と言わず
いきなり「◎◎だ」と言い捨てるだけじゃ
話は進まないよ。

ちなみに俺の意見は
「VTEC世界一」

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:13
j:VTECはすごいとは思うがその便利な機構に逃げてないか?ホンダ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:15
VTRが1000ccで135PSだったような。


235 :VTECはつぎはぎエンジン:2000/11/04(土) 22:45
VTEC好きな人はカムが切り替わる所が好きだって言うけど
そこより上と下はどうでもいいのか?
デバイス無しで上から下まできっちり回るのが良いエンジンだと
思われ


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:54
>235

>VTEC好きな人はカムが切り替わる所が好きだって言うけど
>そこより上と下はどうでもいいのか?

確かに好きだ。そりゃターボのブーストかかってくる感じと同じ意味で。
ターボ乗ってる人だってあの加速がいいんだろ?
上と下はどうでもいいなんて言って無い。


237 :名無しさん@おっぱい:2000/11/04(土) 22:58
>235
君はカムが切り替わるだけのギミックと見ているの?
上から下まできっちり回るのエンジンに
更にハイカムを付けたって言えば分かり易いかな?

238 :VTEC王:2000/11/04(土) 22:59
確かにいいエンジンの代表はそうですね>デバイスなしできっちり回る
VTECはあれだよ。長年の歴史であそこまで、信用を得られたっていうか
うまくいえないけど。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:09
VTECいらんなら、ターボもいらんてことになるね。どちらも一般道をふつうに走るなら
確かに必要ない。でも、それぞれの楽しみ方が実際にはあるんだよ。両方乗った上で公
平な比較の出来る人のレスはないのか?感情的厨房はみてて疲れるよ。
どうせこれ読んでまた煽りヲタが出現するんだろ?お決まりだもんな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:12
同じスレッドたてるな、って誰か言わないかな。(

241 ::2000/11/04(土) 23:13
俺はターボもVTECもどっちも凄いと思うよ。


242 :ガッツ右松:2000/11/04(土) 23:17
ホンダヲタは全員死ね!
生きている価値なし


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:20
>ガッツ石松
はいはい、お決まりね。
VTECをほめるヤツはホンダヲタだってか?
じゃあ、オマエの乗ってる車のメーカーにはこれに匹敵する技術がないってことだな。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:21
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  >>242 オマエモナー
 (    )  \___________
 | | |
 (__)_)




245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:24
いいか?お前ら 言っておく! 俺の車はホンダだが
VTECじゃないんだ・・・よ ・・・淋しい

246 :ガッツ右松:2000/11/04(土) 23:26
>243
くだらねーレスをするな!ボケ!
俺のはいすゞだ!文句あるか?くされホンダは全員死ね!


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:26
おらのオデッセイもVTECじゃない・・・。

248 :VTEC王:2000/11/04(土) 23:27
伝説のZCエンジン?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:28
>246
くされホンダは全員逝ってほしいが、
「いすゞ」?おまえも逝け!ギコハハ!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:32
SOHCのエンジンのVTECってあるの?

251 :乾餅:2000/11/04(土) 23:34
ある


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:35
おれのトルネオVTSはSOHC-VTEC

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:36
 俺の車は ウィングターボで縦置き5気筒FFミッドシップだよ

254 :VTEC王:2000/11/04(土) 23:38
はい。Vtiが3ステージVTECです
でも、これは燃費をよくするVTECらしく、ハイカムとかはないです
ハイ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:38
つーか、ホンダはSOHC多すぎ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:38
友人のシビックRに乗せてもらう事があるけど、確かにいいエンジンだと思う。
ただでさえ回るエンジンが、ハイカムに切り替わる6000辺りでさらに伸びる。
でも、そのハイカムの範囲が狭いから、よっぽどマジで走らない限り
そこを外して走る事になるので、個人的には必要なのかどうか疑問に思えてくる。
サーキット専用といわれれば、そうなのかも知れないが。
VTECなしでもあのエンジンは凄いと思う。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:38
>>253
いっぺん乗ってみたいです。

258 :VTEC王:2000/11/04(土) 23:42
>256
僕も友人のシビックRを運転させてもらった時、最初はびっくりしました
なぜなら、僕の愛車Vtiとなんら変わらなかったからです。
だが!やはり6000回転からがすごいですね。あっという間に140km
までいくのでビビリましたハイ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:43
SOHCの場合のVTECでは性能的にどうですか?

260 :棄て:2000/11/04(土) 23:44
ガッツなんちゃらって、最馬鹿にそっくりのしゃべりだね。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:44
ギミックに走らないでHONDAが真剣にシビックの
エンジン作り直したら凄い事になりそうだ。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:46
>>250
VTEC、 SOHCの吸気のみタイミングとリフトかえる
VTEC−E、 ↑の低燃費重視。
DOHC VTEC、 給排気をコントロール。上がすごいくせに下もやや使える。
DOHCiVTEC、 吸気のみコントロール。回転域に関係なくバルタイを
常時コントロール。スポーツエンジンではない。

263 :VTEC王:2000/11/04(土) 23:47
僕が運転したVTECは、シビックR、丸目インテのSir、愛車Vtiですが
やはり、SOHCは6000超えてちょっと伸びが頭打ちってかんじですね
その代わり、街乗りでもリッター13,4kmはキープなのでいいです。


264 :ガッツ右松:2000/11/04(土) 23:47
ホンダで満足できるなんてなんて安上がりなタコども!

265 :259:2000/11/04(土) 23:50
なるほど結構SOHC VTECでもよさげですねー

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:50
>ホンダは、この知能的な燃焼制御を行う新世代のエンジンを「iシリーズ」
>エンジンと名づけて展開を進め、2005年を目標にすべてのエンジンを
>「iシリーズ」に切り替えていく計画である。
そろそろスポーツっぽい路線をやめるのではないかと思われ。

267 :VTEC王:2000/11/04(土) 23:50
年収300万円以下っスから・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:55
いすずヲタが侵略してる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:55
D-15B VTEC−E は、どうよ?

270 :256:2000/11/04(土) 23:56
>>258
でも、下のトルクがないって言われてる割には全然あるような気がしたけど。
上の伸びが強烈なので、それとの差がないって言われる原因なのかも。

比較する物ではないかも知れないけど、個人的にはVTECよりターボの方が好き。
3000位回せばちゃんと効いてくれるから。
とりあえず13B-REWサイコーと言っておきますか(藁

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 23:56
VTCはアイシン精機製らしい、、、
ぱわーどばいちょこっとトヨタ。

272 :1:2000/11/05(日) 00:05
きゃーーー!荒れてきた荒れてきた。

273 :VTEC王:2000/11/05(日) 00:06
>270

うーんどうでしょう。友人のシビックRは見事な爆音マフラー(マグナムなんとか)
なので、さらに下スカスカ状態だったのかもしれませんね
残念ながら、私ターボ車は運転したことありません・・スーパーチャージャー搭載の
レビンならありますが

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:08
>>271
同じものは日本のメーカーでは日産以外は大抵使ってると思う。
マツダ、スバル、スズキ、ダイハツなど。
最初にスバルに提供して豊田の怒りをかってたけど。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:25
>ガッツ右松氏

1週間ほど前までオレがバイク板で
使ってたHNそっくりなんで驚いた・・・。

そんだけ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:26
いや、今のアイシンはトヨタに見放されかけて大変だからねぇ。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 00:30
>>274
カナーリしぼられたらしいね、責任者。
俺でも怒るな、たぶん。

278 :名無しさん@1周年:2000/11/05(日) 00:47
要するに、バイクのおこぼれ技術が VTEC。
「可変バルブぅ!」だの「5バルブぅ!」だの、恥ずかしげも無く言っていると
バイク板の連中に「15年前の話ですか?」と言われてしまうぞ。

279 :ライダー:2000/11/05(日) 00:55
つーか、カワサキですらレギュラーで20@`000rpm回せるぞ。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:00
バイクはNAレギュラーガソリンでリッター180ps楽に出る。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:03
でも、耐久性がまずいでしょ。
バイクの凄さは分かりますけどね。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:04
VTECは
他のメーカーの可変バルブタイミング&リフト機構
と比べてどうなんですか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:08
すまん、書き方悪かった。
でも耐久性無いかな?

まあいいや、VTECに話戻そう。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:09
>>282
ホンダのエンジンはマニの太さとか別の所で高出力を出してます。
VTECだからパワーが出るというのはちょっと違います。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:09
軽の排気量で100ps以上出てるもんね<バイク
車重が全然違うからなあ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:13
メカニズムそのものよりも、それを形にした
プロダクツを比較すべきでせう。

トヨタ・ヤマハ連合の可変VT積んだセリカが
格下のシビRに劣るのは事実。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:13
>>270
 ぶっといマフラー装着の、いかにもーって言うシビックが
 信号グランプリで、爆音を響かせてかっ飛んで行った。
 やはり回さないとダメなのかな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:25
>>278
排ガス浄化技術はクルマの方が進んでいるが。
そこら辺を考えないと妙な結論がでてしまう。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:32
>>288
バイクには、そんな仕掛けを乗っけとく場所が無いのよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:32
>>279、280

バイクのエンジンが高回転までよく回るのは、排気量が少なく、一気筒あたりの
容積が小さいので回しやすいということと、そこまで高回転型にして、
低速トルクが 細くなってしまっても 車重が軽いので、VTECみたいな
機構をつけなくても、低回転でのトルクが足りるということではないのだろうか
(まあ、バイクにも可変バルブ機構がついているのもあるけど)
確かそんな感じのことをバイク雑誌の質問コーナーで読んだような気がする

あ、それからiVTECって次期インテR、シビックRとかにも搭載されて
2000ccで220馬力ぐらいだって雑誌に書いてあったけど、スポーツエンジン
ではないの? iVTECがスポーツエンジンでないのではなく、ちょっとバルタイ
とかの設定を変更することによって、スポーツ型にも燃費型にもできるという
ことでは? 間違ってたらスマソ。
 、、、雑誌、雑誌って言ってると 煽られそうだな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:34
排気ガス中の有毒物質が1/3でも排気量が10倍じゃ
意味無いよな


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:42
iVTECのiは何の訳?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:42
age

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:42
VTRは135psのトルク10Kgあるぞ?
1000ccニ気筒だから一気筒辺りの容量が
少ないって事もないよ。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:48
可変バルブ機構はバイクからの流用だよん。
少ない排気量でパワーを出すからパワーバンドが狭くなって
それに対処するために作られた技術。
ただどうしても重量が増えるからバイクでは嫌がられる。
今のバイクのハイパワーは地味な努力の積み重ねだ。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:16
>>294
あのー、なにか勘違いをされているような、、 君が言ってるのは
最大トルク、最大馬力のことだよね、エンジン ブン回して高回転
領域に持っていったときそれに近いトルク、パワーが発揮されると
いうことだよ、街乗りで発進するときから、いきなり高回転にできない
でしょう(やろうと思えばやれないことはないが)
だから低回転でのトルクが大事なの、エンジンを高回転高出力型に
するとどうしても低回転時のトルクがやせてしまう、そうすると
街乗りがしにくいマシンになってしまう、それを防ぐためにVTEC
等の可変バルタイをつける、すると高回転型のエンジンでも低回転
でのトルクを確保できる、というわけ。しかしバイクの場合もともと
車体が車にくらべてはるかに軽く、またローギアードなため、高回転型
にして低回転でのトルクがやせてしまっても、そんなに気にならない
 ということだと思います。
 あと たしかにVTRは一気筒あたり500ccだから一気筒の容積
がそんなに小さいということもないけど、一気筒あたり250CC
とかの他のバイクにくらべたらやっぱり高回転の伸びでは劣るでしょう?
(例えば、ヤマハのR1だったかは、同じ排気量で4気筒で150馬力
でてる)
 こう書くと、じゃあなんでヴィッツは1000ccの4気筒でも
そんなにパワーが出てないんだ?ということになるけど、
ヴィッツってそんなとばすための車ではないよね、だからそんなに
パワーは必要ないから出してないんだと思います。(高回転型の
エンジンにするほうが当然コストがかかる) 

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:25
回転数の絶対値よりもピストンスピードを比べた方が良い。
1シリンダ当たりの排気量が同じでも、ストロークが違えばね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:32
そもそもカムプロフィールを変えると
どういう理屈で出力特性が変わるかが
分かって喋ってる奴、どれくらいいる
んだ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:37
>>298
空気には粘性があるとかそういうことまで、わかって話してるって
こと?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:42
>>296
すまん、俺が悪かった。
んで俺は下がる事にするがそんなに下のトルクも無い事無いぞ。
トルクカーブの表(名前忘れた)見ればわかる。
ターボ車にはまるで敵わないけどNAの車と各回転数ごとに
見比べても遜色無いよ。
車体が軽いのは確かだがあのクラスのバイクがローギヤードって
ことはないよ。
300まで持って行こうとしたら10000回転回っても相当ロングに
持って行かないとエンジン吹け切っちまう。
あとSUZUKIのGSX−R1000は1000ccで160
psだな。
さっきこれを出さなかったのは同一排気量にした時に気筒数が
多くなって卑怯だと思ったからだ。
VTECが悪いとは言わないけど何のデバイスかまさなくても
HONDAならこのくらいの出力は出せるんじゃないかと思っ
たんだよ。
じゃましたね。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:43
>>299
スレの程度上そこまで求めない。
せめて低・高回転それぞれで何の目的で
バルブリフト量を変化させるかを簡単に
説明できるくらいの頭は欲しいと思ふ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 02:44
>>300
馬力は出せても排ガス規制クリア出来ないと思う。

303 :298:2000/11/05(日) 03:22
静かになった。

>エンジン好き達
別に専門知識はいらんけど、自分の車が
どういう仕組みで動いてるか位分かって
いたほうが、走っていても違うイメージ
が楽しめていいと思うよ。

304 :298:2000/11/05(日) 03:41
小理屈から離れたとこで1にマジレス。

可変バルブタイミング機構のそのものに対する
アプローチはVTECに限らず各社取り組んで
いるが、原理を製品に生かす技術力に差がある
と考えていい。つまりVTECだから凄いので
はなく、ホンダが工作精度の向上など基本的な
エンジン周りの造りこみに力を注いでいる結果
だと言える。またそういった拘りがTYPE−
Rのブランド力、VTECの評価に結びついた
のであり、ホンダが自社製品を送り出すマーケ
ティング戦略だったとも考えられる。

実際、インマニひとつ見ただけでも一目瞭然。
アルテッツァなんか鋳型から抜いたまんまの
バリッバリ状態なのに比べてS2000なん
か下手な市販パーツより綺麗(TYPE−R
はさらに手がかかってるし)

可変バルタイから話が逸れたが、逆にホンダに
真似できないトヨタの商品的長所もある訳だか
ら一概に良し悪しは言えないな。よって

==========終了==========

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 14:06
ホンダがMIVECやVVLを使っても馬力はでるが、
三菱や日産がVTEC使っても馬力はでない。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 14:39
過去ログのVTEC不要論は、どれも説得力に欠けるなぁ。
要するにVTECとは、ファミリーカーの燃費と、レーシングカーの馬力
を一台のエンジンにまとめたもの。したがって、ただひたすら燃費の良さ
を求める人や、ただひたすら馬力のみをもとめる人にとっては、VTEC
は不要ということになる。
ホンダの目指しているエンジンは、単なる馬力バカでも、燃費バカでもな
く、その両方を実現することにあるのでは?こうした技術に関しては、ホ
ンダは間違いなく世界一でしょ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 14:45
燃費がいいのはVTECがどうとか云うより、高負荷でも
ストイキに出来ることにあると思う。三菱GDIは高負荷だと
空燃比がすぐに12ぐらいになるから実用燃費が意外と伸びない。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 14:52
一つの技術を長くやってりゃ、そりゃ進化するべさ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:05
あげだ!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:08
VTECにしないほうが燃費はいい。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:08
長くやらない技術は
コスト的に難しすぎるか、優れていないだけです

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:28
305
その分ホンダはターボが作れない。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:49
ホンダのターボ技術は世界でも指折りだ。
売ってない→技術が無いだと?
こんに事言うバカは早く寝ろってんだ。
いや、氏んでくれ。

314 :312:2000/11/05(日) 20:49
>312
ホンダはF1でターボを極めています。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:50
CART見てりゃ小学生でも判るな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:51
市販のターボカーは無理
耐久性無さそう。
経験無いし。
レースと一緒にするな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:53
>313
イタイメガネデブハゲビンボウホンダヲタハッケン

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:55
いくらレースでがんばったところで
市販車で技術を出し惜しみするようなメーカーははがゆいですね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:56
レースで速い=市販車も速い
大きな間違いです

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:57
>>319
事実だな。もっともターボ使って無いが。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:57
俺の認識ではターボは貧乏人の為の技術だと思ってるが?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:59
>321
何と言っても手軽に安くパワーが手に入るからな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:00
319のバカはどう違うのか詳しく教えろや。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:03
バモスターボ
必要なところには使う。


325 :名無しさん@おっぱい:2000/11/05(日) 21:04
ターボは燃費向上の装置っていう触れ込みだったのに・・・・・。
日産の嘘つき(ワライ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:05
おそレスだけど、
iVTECスポーツエンジンじゃないって書いたのは現時点でのはなしだす。
そのうち出るんだろうね、給排気両方VTCにしたやつ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:30
322
バカダナー
ターボ車の方が金が掛かるんだよ。
NAはコストが安くできる。
要するに車両価格も安い。
つまり貧乏人はNAに乗れ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:32
323
フェラーリが一番よい例だ.......
市販車カスでもレースは勝つ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:45
F50よりもF40ダナ
ターボ最高!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:49
329
俺もそうおもうでぇー。
フェラーリはF40以外カス。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:56
>330
もちろん乗った上でカスと判断してるんだよね?
ちょい乗りした事がある程度かい(藁


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:58
>>331
それを言っちゃホンダのターボF1とNAのF1乗った上での話?
となってしまうゾ(笑)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 22:26
331
はカスフェラーリオーナーと言うことに決定。
どうせF40買えないんでしょう?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 23:04
AGE

335 :ななしさんあっとおなかいっぱい:2000/11/05(日) 23:16
かすでもイイ。オーナーになってみたいよ。フェラーリ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 23:21
335
今なら安いのですぐなれるよ。
GT−R買う金あればテスタロッサ買える。

337 :サムソン:2000/11/05(日) 23:28
>332
意味不明なので早急に説明してくれ、御願い!


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:22
>NAはコストが安くできる。
>要するに車両価格も安い。
>つまり貧乏人はNAに乗れ

バカか?NAで高パワーを安定して出すにはそれはそれでコストがかかる。
ターボの方がお手軽なんだよ。
それからな ホンダは市販車ターボの技術がなくてターボ車を出せないのではなく、
あえて出してないんだよ。ターボはターボで楽しいのは認めるがNAで
高出力を出すには かなりの技術力が必要なんだよ、そこんとこよろしく。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:26
本来のNAからすれば、VTECもターボに分類されるべきと考える。
そうは考えないの??

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:28
>>338
アホ FFでターボしても旨みがないからだ。馬鹿。
でVTECでごまかしてるだけ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:28
>VTECもターボに分類されるべきと考える

大バカ発見!!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:34
方式は確かに違うが、ノーマルNAに手を加えたのだから、
手を加えたかどうかで分別するとVTECとターボは同じ分類になるね。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:36
338
はマジでヤバイオタ。
バカは氏ね。
貧乏乞食。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:38
NAのAをAnalとでも思っているのかひ?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:39
>338の
尻の穴を犯してやりてぇ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:42
344>>342。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:43
>>388 >>342
流石にそれは違うと思います。
それを言ったらMIVECもVVTL-iもその他可変バルタイ機構はターボになってしまうのでは?
私はVTEC≠ターボだと思います。



348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:48
しまった、sageたまんまだ(^^;)

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:49
>>339
ホントの厨房か?
冗談ですよね?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:51
ホンダがターボに消極的なのはアメリカ市場では売れないから。
市場があれば軽のようにターボをつける。すべては経営上の問題。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:53
>アホ FFでターボしても旨みがないからだ。馬鹿。
>でVTECでごまかしてるだけ。

救いようのないアホだな! そんな理由でターボにしないわけないだろ。
もし お前の言う通りなのだとしたら S2000は なんでターボ
じゃないんだ? ホンダにターボ技術がないとか馬鹿な答えはするなよ
お前 実はただのターボバカだろ?エンジンのこととか何もわかってないと
みた!!
(絶対的に NA<ターボとか考えてるね、、、OPTIONとかの
影響受け過ぎてんじゃないの?)

>>342
VTECとターボの仕組みの違いをわかってるか?
わかってたら、同じ分類というのは不適当だということが
わかるはずだが、、

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:53
>>350
なるほど!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:53
NAとターボじゃ機構がぜ〜んぜん違うやん。
で、べつにNAとターボ、どっちがいいやら、すごいやら、
議論したって結論でないでしょ、けっきょく。

354 :339:2000/11/06(月) 00:54
>>349
ゴメンネ、周りのVTEC車乗っている人のVTECを乗る理由を聞くと
いつも「?千辺りからVTECが聞いて凄い加速をするから」っていうので
それじゃターボを選ぶのと変わんないじゃんと思ったので、ちょっと質問してみました。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:54
351
お前が一番バカ。
死ね乞食ホンダオタハゲ童貞

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:55
もうバカばっかしなので


==============終了===============

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:56
ちなみに、ディーゼルに消極的なのもアメリカに市場がないから。
最近はヨーロッパにも力入れ始めたから研究開発はしてるみたい。

358 :339:2000/11/06(月) 00:58
追記
機構的なことは分かっていますけどね。
乗り味としての分類が欲しかったのです。

359 :厨房:2000/11/06(月) 01:00
▼VTECバカ&ホンダ信者が多数いるようなので質問▼

バルタイを可変にすることによって生じる恩恵はわかんだけど
可変リフトってなに?
VTECバカならば逃げないで
マニアックに解説してくだちゃい


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:02
>>351
こういう単純馬鹿が多いからホンダは経営が成り立つ。
し・あ・わ・せ


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:03
ホンダ倒産しろこいつら馬鹿すぎあほすぎ死んでよ氏

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:04
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。




363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:05
何も凄くないエンジンと言うことで終了です

364 :351:2000/11/06(月) 01:05
>>359
おまえばか?
リフトっつーのは空気とガソリンがいっぱい入るから馬力が高くなんだよ。
そのくらいYV読んで自分で勉強しろ!

365 :298:2000/11/06(月) 01:06
バルブリフトを可変にすることによって生じる恩恵が
分からない人にバルタイを可変にするメリットが分か
っているとは残念ながら思えません。

VTEC云々以前の問題です。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:08
>>364
モーターファンの方がよろし。

367 :298:2000/11/06(月) 01:09
>厨房
でした。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:10
364
365
きしょい

369 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/06(月) 01:10
>360
ホンダに限らず日本の自動車産業は、
惜しみなく金をつぎ込んでくれる一部
の車オタに支えられてる所があるはずだ。
少なくとも車版に来てる人間には少なからず
該当する節があるんと違うのか?

370 :厨房:2000/11/06(月) 01:13
>>365
VTECオタか?
俺はVVT−iは知ってんのよ。
でもVVTL−iはわからん。そーいう理由だっつの。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:18
屁理屈チャンに聞くだけ無駄ですよ>370
今頃彼はカタログの文章を頑張ってコピぺしてます。

372 :本物351:2000/11/06(月) 01:20
>>343
>>355
>>361
くくく、論理的に反論できんので、感情的になってやがる、頭悪そう、、
ちなみに俺は ハゲでも童貞でもないです 残念だったねボク(藁
ここってちょっと知識を出すと オタとか言ってくるから困るねぇ、で
自分は何も知らないバカなので 人をヲタヲタとしかバカにできないっと
まあ、そういうことだな。
>>364
コラコラ、勝手に俺を名乗るな!!
リフトっていうのは バルブが移動することだろ、 リフトする量によって
エンジン特性が変わるわけ。(間違ってたら 指摘してくれ)

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:21
>>370
>俺はVVT−iは知ってんのよ。
>でもVVTL−iはわからん。そーいう理由だっつの。

ハーハハハ!
ここに! ここに!
ひらがなは読めるがカタカナは読めないという男が!
男がおるぞ!!

こっちこい! 頭なでてやるから!!

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:21
バルブリフトの絶対値が問題なのではなく、ある閾値を超えている
時間が長くなるのが大事。

375 :298:2000/11/06(月) 01:25
まだ続いてる。

>>370
>そーいう理由だっつの。
おんなじことです。

>>364
>リフトっつーのは空気とガソリンがいっぱい入るから馬力が高くなんだよ。
ただ煽ってるようでいて、一番正論言ってますね(笑)

376 :本物351:2000/11/06(月) 01:26
>>374
おお、頭の良さそうな答えだ

377 :298:2000/11/06(月) 01:36
>>374

>>299ですか?

>時間が長くなるのが大事。
では何故、低回転域ではバルブリフトを
タイトにせねばならないのか。
そこをちょっと考えれば答えは一目瞭然
なのですがね。

スレの趣旨ちがうし阿呆らしいので私は
泣きながら震えながら逃走します(笑)

あとはよろしく。

378 :本物351:2000/11/06(月) 01:44
>>377
いや、374は私ではないよ、351=299だよ。
相手が馬鹿そうなやつの場合は、ちょっと煽り気味の口調になるけどね
ちゃんとした議論なら、暴言は、吐かんよ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:48
>>377
低回転ではリフト量を上げる必要がないから。
オーバーラップもなくしたいし。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:50
こんなエンジン語る必要ないだろ。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:57
なんか1歩1歩、答えに近づいている。
NHK教育の学習番組みたい。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 01:59
ターボって技術いるんですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:03
ピストンスピードも遅くて空気もまったり動いている低回転では
入り口をおそめに開きたいという事で巣か。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:05
ピストンスピードが速くてたまらないのに空気が早マターリしている高回転では
入り口を早めに開きたいという事で巣か。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:10
混合気の流速を上げるというのもあるかも知らん

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:14
この板は「分かってる人」「分かってない人」が
同じスレで意見を出そうとするから
荒れるのは自然の成り行きという事なのか
「分かってない人」は固まって書き込むから
過去レスの随所に無価値ゾーンが発生するのだな


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:19
ターボはね、重負荷になるほど充填効率が高まってパワーが出るのヨ。
空回しのレーシングでフケがいいぜタマンネーというのとは違うのナ。
実際にNSXも150までのクルマなのナ。
そっから先はターボ車についていけないのヨ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:21
よーしじゃ、
俺は何とかバルタイを可変させたり吸気管の長さを変えたり、
タイコの排圧をコントロールしたりいろいろやってみるよ!
できればバルブも高回転ではがばがば開いてみたかったりもするんだけど、、、

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:23
JGTCなんぞではNSX最強なんだが、あれってNAではないのかな?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:24
おまえは昔からソーダよ、
ようはぎっちりコイー空気を詰め込みたいんだろ?
俺は空気圧縮装置なるものを考えるよ、こいつにはな、すげえ可能性があると思うんだ!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:28
できたー!かへんバルタイバルブリフト装置ができたー!
うーん下から上までなかなかいい感じ、、うっわなんだあれ?はやっ!

おう!俺もできたぜ?空気圧縮装置!こいつはなーききだすまではとろいんだが、
すげえ力出るんだよ!


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:29
>>389
リストリクタ制限があるのナ。
吸気量を抑えられるとターボはキツイのヨ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:33
お、俺だって可変バルタイで下から上までスムーズさ。ホンと苦労したよ、、、
でも君の圧縮もすごいなー!
ん、君の空気圧縮そーちと、この可変バルタイリフトエンジンを組み合わせれば!
すごいよ!これをうまく使えばにっくきデカバイクに勝てるかもだよ!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:35
そーだな、俺実はこの圧縮そーちでおまえをちぎって遊ぼうと思ったんだが、、
俺たちが力を合わせれば!よーしやるぜ、やってやるぜ!


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:37
>>390
>俺は空気圧縮装置なるものを考えるよ
391や393はあえてボケてるんだろうけど、世間ではそれをターボとか
スーパーチャージャーと呼ぶんだよ。
わかった?僕?

396 :邪魔して悪いが:2000/11/06(月) 02:38
おもろいぞ(笑)

397 :邪魔して悪いが:2000/11/06(月) 02:40
>>395
おもろないぞゴルァ

398 :395:2000/11/06(月) 02:41
>>397
マジレスですまん。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:42
こうして世に出ることになったVTEC搭載GTR
NSXターボにより、レシプロエンジンのひとつの完成形を見ることになった。

だが水面下では電気モーターですごいことをしようとたくらむ挑戦者がいた。
進化は、終わらない。


400 :389:2000/11/06(月) 02:44
>392
あ、なるほど。
レギュレーション次第ではNA有利って事もあるのだね

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:46
この物語の影におにぎりで何かをひらめきかけた者たちが
いたことを忘れてはならない。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:47
ついでに言うと、カムに乗るフィールってのは戦闘力が無いのヨ。
トルクが走行抵抗に負けてるのナ。
踏んだ時にタイムラグが無くガンと来ないと頭を出せないのナ。
ベストラップが出ても、競りに弱いってコトなのヨ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:48
ちぇつ、ねた作りに夢中で400取られたあるよ。


404 :389:2000/11/06(月) 02:56
>402
ふむ・・・なるほど参考になる意見をありがとう
サーキットで周回レースという状況下では、結構重要ですな
NSXの旋回性能と相俟って、あのような結果になる、と

ところで「湾岸ミッドナイト」に出てきそうな口調だね (笑)

405 :389:2000/11/06(月) 02:57
>403
400getごめんね
ネオ麦みたいに怒んないでね

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 08:39
ホンダを叩く厨房はホンダが嫌いな訳じゃないのよ。
ホンダヲタが嫌いなの。
ついでに言うとホンダヲタだけじゃなくて
煽れれば誰でもいいんだな。
煽り合ってヒマ潰ししてるだけ。


407 :名無しさん@eg6:2000/11/06(月) 11:13
しかしホンダはなぜZCエンジン登場のときに
ロッカーアームを残しておいたんだろう?
そのおかげでVTECがあるんだけどね、しかし疑問だ?
ロッカーアーム・・・・

408 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/06(月) 11:15
そういやバイク用のVTECって、今あるんだっけ?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 11:55
>407
ロッカーアームのおかげでヘッドの幅を狭く出来るんです。
だけどVTECのせいでヘッドが重くなってしまった、、、
部品の数が増えちゃったからね〜。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:08
ロッカーアームがあるということは
2輪エンジン直系の証なのです!

やっぱりバイク屋さん。

411 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/06(月) 12:11
いい加減、660ccのVTEC作れ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:22
>410
REVがなつかしい、、、
CBXにCBRのエンジンのっけたりして、、、

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:31
どっちにしても味付けの妙ですな。
「速い」んじゃなくて「速そう」な感覚。
タコメータの針の動きとか・・(知ってるよね)
いまのVTEC死者ってどうなんだろう?
ターボはフィールがナチュラルじゃないとか言っておいて
あのVTECのフィールが自然なの?
それとも、燃費競争なら勝てるというのかな?
絶対的速さ ターボ>VTEC
フィール どっちも不自然
燃費 フツーのNA>VTEC>ターボ
結局、絶対的速さは求めない。回転数が高いとエライ。燃費悪はイタイ。
いじってまで乗る気なし、もしくはイジル金なし。壊れるリスクはいやだ。
こういう「人格者」の人たちに支えられてるのね。
「スポーティー」な感じのファミリーカー向けエンジンですな。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:34
CBR懐かしいね〜
あのごついヘッドライトステーも懐かしいよ。
ホンダ渾身の力作REVも、
結局はエンジンとは全然関係無いところで
GSX−Rの車体の軽さにKO負けだったもんね。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:36
フィールになるとBMWの圧勝ですな。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:46
なんだって良いじゃんかよぉ!
金出して乗ってる奴が、満足してのってりゃよぉ!
回りがとやかく言うことじゃねぇぞ!

そう言う細かい事をつべこべ言う奴を「ヲタ」と言うのだ!

大体、車好きなんて物は興味のない奴から見りゃ、全部ヲタ
なのだよ!

つべこべ言う前に、速く走ってみなよ!
頭だけでつべこべ言うんじゃねぇや!

これは「ホンダヲタ」も「アンチホンダヲタ」も一緒だぜ!

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:54
>>386
そして「分かってる人」は「分かってない人」の有無
に関わらず話を進められるが、「分かってない人」は
「分かってる人」から相手にされないと話に参加すら
できない。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:57
少なくとも「金出して買ったオーナー」は満足度が高い
からVTECエンジンは○だと思うゾ!

まあ、「盗んだ車に乗ってる奴等」や「自分で金払って
ない奴」「人のにしか乗った事のない奴」はどう言うか
知らんがな。

金払って乗ってる奴が満足してりゃ、それで良し!

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:03
>>411
BEETにCBR600のエンジン乗っけたらどう?
なんかのレースでV−MAXのエンジン載せて走ってる
のがあったからバイクのエンジンでも走らん事はないと
思うんだけど。


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:05
>419
いいかもしんない!

421 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/06(月) 13:07
>419
ただでさえ薄い低速トルクが、さらにスカスカになる気がする。
車とバイクでは、使う回転域が違うからねぇ。
そこら辺りまでチューンすると、大事になる気も。
あとは冷却系の問題かな。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:07
419
面白そうだが
実際乗りにくくて遅いだろう。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:14
>421
20000rpmぐらいまで回せばいいんじゃねーの

424 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/06(月) 13:15
>423
まさしくホンダF1の領域だな

425 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/06(月) 13:19
ん? インサイトのエンジンって、VTECだっけ?
ならば、それをビートに乗せた方が、トルクもあって乗りやすい気も

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:36
>ビートにバイクのエンジン
X4(ダイハツの車じゃなくホンダのバイクの方)のエンジンなら
車並にトルクがあるから良いんでないかい?


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:37
あのビートのエンジンルームじゃなぁ。
収まるかどうかの方が問題だ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:39
薄いトルクはギヤ比で対応♪
最高速落ちるけど半分にすればトルクは倍♪

…冗談だ。
バイクのエンジンじゃクランクケースがもたないだろうな。
チェーン駆動じゃどうしようもないしV−MAXが使えた
のはシャフト駆動だからだろ。
燃焼室まわりを流用すれば開発費はかなり抑えられると
思うけどやってくれないかなあ。


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 13:45
>>427
バイクのエンジンだったらなんだって入りそうな気がする。

>>426
ごめんやけど1300ccだったら車のエンジンでも良い
ような気がする。

しかしあれだな、俺はバイクからHONDAに入ったんだけど
みんなバイクの事も知ってるんだな。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 15:20
インテR2速〜3速全開はやっぱり何者にも代え難い気持ちよさがあるよ。
以前乗っていたスカイラインターボより楽しいと断言できるね。
6000から上はあっという間です。



431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 15:24
>>バイクのエンジンだったらなんだって入りそうな気がする。

GL1800のエンジン積みましょう。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 15:33
すまん、それは入らねえわ(笑)


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 15:52
>429
つーか、俺は今でもバイク持ってるぞ。
原チャリのドリーム50だけどな。
これもトルク薄々で、スクーターにも置いていかれる(笑

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:53
430
吹け上がりは速くても大してスピードが出ていないのがネック。
ギヤ比の問題か?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:57
>430
インテRは街乗りかったるいなー。
カクカクするし。
低速から大トルクで加速する車に乗ってミナ。
インテなんか気持ち良いなんて言えなくなるくらい気持ち良いよ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:01
>435
気持ちイイかどうかは主観の問題で低速から押し出すような大トルクが
イイ人も居ればそうでない人も居るんだよ。
ただ、一般的にGTOみたいなのよりインテRみたいな方がスポーティとは
思うぞ。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:02
かったるいのはヘタだからって事は無いか?>435

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:05
437
これだからガキンチョは困る。
上だけの車は街乗りかったるいだけ。
それよりアメリカンV8、6リッターくらいののってみ。
いいでぇー。

439 :ぷーすら:2000/11/06(月) 18:09
「でろでろでろでろ」
「どぐわわわ〜〜〜」
ある意味、気持ちよくもあり、
ある意味、きもち悪くもある。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:11
>438
はっきり言おう。
そんな車には全然興味無いんだよ。
そういう趣味を否定する気は無いが、このスレでそんな事言うのは
そば屋でスパゲティ注文するようなモンだな。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:12
demo machinori ga taurai noha jijitsu majiresu
kutsuu demo aru

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:13
鬱陶しい。読む気せんな。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:16
440
乗れば気に入るでぇー

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:16
>>442
そう、それが ホンダオタ の正しいありかた。
排他的。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:17
道が曲がっていたり、交差点で曲がる必要がなかったり
する場合はね。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:18
445
うげ間違えた、道が曲がっていなかったり、だった。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:14
街乗りがかったるいとは思わんが・・。
ギア比の関係でトルク感は結構あると思うよ。



448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:14
>>440
そう、それが ホンダオタ の正しいありかたです。
スパゲティをさも超高級料理のように言うとこ、イイです。

1600しーしー1800しーしーの安価な大衆向けFFセダンを
国産最強とかスポーティとか言うの恥かしくありませんか?
普通の人は
カローラ>シビック=サニー
コロナ>カリーナ>ギャラン>インテグラ
って認識しかないんですが。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:17
>448
インテRは、うひょーすごい吹き上がりだ、もう8千だー
速いなー。もう3速かー。なんてやってるうちに
その横からきた大排気量NAにすーっと音もなく抜かれる車です。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:18
>448
大排気量なら高級なのか?
もう少し知恵つけろや。


451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:21
450
あぁーん、誰が高級と言った?
ただギヤ比が低いと言いたかっただけだ。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:23
トルク感的にはローカムは以前乗っていたR33(ターボ)の2/3。
ハイカム領域は同等だな。
上まであっさり回るから気持ちのいいインテRが好みです。
軽いし、燃費いいし。
ただ最高速に関してはダメですけどね。


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:26
ダッジバイパーなんか相当すごいだろうね。
5千回転レブでもいいや。
2500回転で65KG・Mオーバーのトルクだからなー

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:51
>>407
ロッカーアームがある方がリフト量を稼げるから。

455 :440:2000/11/06(月) 20:01
>>448
君は大勘違い野郎だな。
スパゲティが高級なのでは無く、場違いな要求という例えなんだな。
その位わかってくれよ。君の頭は大丈夫か?
ホンダをバカにしたい一心で揚げ足取りたくてウズウズしてんのか?
それとも本当にバカ?

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:01
VTEC良いって言う奴は自己暗示の部分が8割しめるな
頭冷やせ


457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:04
ホンダ叩きに熱心な奴こそ冷静になった方がいいそ。

458 :448:2000/11/06(月) 20:06
>>455
>スパゲティが高級なのでは無く、場違いな要求という例えなんだな。
はぁ。
そんな子供の例えがわからない人がいるとでも思いますか?

>ホンダをバカにしたい一心で揚げ足取りたくてウズウズしてんのか?
はぁ?
正確にはホンダではなくホンダバカをバカにしたい、なんですが。
こんな子供相手にすんのやめとこ。

ホンダは好きだけど、こういう粘着バカがうざい。


459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:09
大排気量はダメとかターボはダメとか
ホンダヲタはメクラだな。
いつまでもガキっぽいFF車に乗ってろ。

460 :THE ・ V-TEC:2000/11/06(月) 20:10
>458
オイオイ、440とオレ達普通のホンダファンを一緒にすんな!
免許持ってない餓鬼だろ、たぶん。相手すんなよ。


461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:14
>>448
バカだなお前、何言ってんの?
自分の言った事に責任持てよ。


462 :THE ・ V-TEC :2000/11/06(月) 20:14
みんな
丁寧口調でレスされた時くらい、アホみたいに荒れた口調でカキコすんの
いい加減やめろよ。同じホンダ好きとして恥かしいぞ。

>459
オレは大排気量車もターボ車も買えなかったんだが
スポーツイメージのある車が欲しかったから
ホンダにした。
皆、こういう事を素直に認めないからホンダヲタは嫌われんだろーな

463 :もえ:2000/11/06(月) 20:17
うふふ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:18
なんで、そんなにホンダの車だからって
インテRに焦点がいくの?ま、気持ちは分かるが....
オデッセイだってVTECついとるぞ!
かく言う私もインテR乗りだが
なんでインテRってオタクばっか乗ってるのだろうね?
ココに来てわかったのだが、オタクの車っていうイメージが
あったのね。サミシイよー。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:20
インテグラSiRもあるのにね。
VTECを評価するならTypeRじゃなくてSiRのほうがいいと思う。
そりゃ100万掛ければどんなエンジンでも良くなるって。

466 :インテ乗り:2000/11/06(月) 23:21
それにしても、キモイのインテRのるな!!!
マフラーだけ替えるな!!!
なーんて思う。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:24
ホンダヲタは生きていても社会の邪魔なのでホンダ車をみたら火をつけて
あげましょう。
逃げようとしたら釘を沢山つけたバットでぼこぼこにしてください


468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:29
漫画喫茶に青のインプと
インテRがあった。
まさか......と思い入店。
デブめがねが2人。漫画読んでた。
良くスレに書いてあるのは事実なんだね。
もっとも、その2人がオーナーかはわからないけど......

469 :じゃがべー@うぉーずまん:2000/11/06(月) 23:31
>465
俺のはSiRじゃなくSi-VTECだけど(つまり前期型)
10万キロ近く走っても絶好調だよ。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:31
ププ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:32
VTECは三菱のパクリ。
三菱はGMのパクリ。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:33
F1板のホンダオタを何とかしてください
 妄信振りがイタイ
 何か書くとトヨタ信者にされてしまうし・・・

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:35
472
ホンダ乗りなんてみんなそうなんだよ。
ホンダの帽子かぶってるヤツは特に注意な。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:38
33スカイラインのターボよりは気持ちいいよ>インテR
それはともかく、雑誌とか見るとタイプR最高!みたいに書いてあるけど、
乗り比べるとSIRの方がよいかなあと思った。

サーキットとか走るんならタイプRの方が金かかんなくてよいのでしょう。

475 :じゃがべー@うぉーずまん:2000/11/06(月) 23:43
俺は無限の帽子を被っているぞ。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:44
まあ皮被りだしな

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:46
>471

VTECの方がMIVECより
先だと思うが?

478 :474:2000/11/06(月) 23:46
ついでに言うと友人はインテSIR、その姉貴はインテR、
色まで二人して黒の後期型(ワラ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:47
>>477
GMのバルブセレクタが起源。

480 :もえ:2000/11/06(月) 23:49
>475
私は無限の8万円の帽子をエンジンにかぶせてました。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:50
無限ってカート屋だと思ってるおれはオヤジ?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:51
>479

詳細希望。
初耳です。

483 :379:2000/11/06(月) 23:55
おやじです。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:00
>>482
三菱シリウスDASH3*2って知らない?

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:10
>484

し、知らない・・・。
名前から察するに80年代前半くらいの技術ですか?

486 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 00:12
>>484
覚えているよ。なつかしいな(涙

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:15
日本のバルブ切り替え技術の忘れられた黎明期の遺構。
誰か発掘してやってくれ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 00:17
VTEC、とりわけインテRとかの場合、絶対的速さよりは
エンジンフィールとエンジン音に魅力あるんでしょ。
市販車としてはとがってるもん、コンセプトが明確でいいやん。


489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:23
だから性能なんてどうだって良いんだって。
VTECって事が大事なの。
四駆の方が性能良いって言ってもFR大好きって人いるだろ?
それと同じ。
ただの趣味なんだから口出しするなよ。


490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:24
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため、
1の故郷である群馬県に向かった。「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた我々は改めて
農村の現状を噛み締めていた。ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い 訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。我々は1の母親から
貰った 干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた




491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:25
>>489
MIVECと何が違うの?
本田のエンジンにMIVEC付ければ一緒じゃないの?
VTECである必然性はないと思う。

492 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 00:26
>>488
ただ、インテ所有者に言わしてもらうと
もっととんがってほしいなと思う。俺だけかな?


493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:29
ブイテックって言う響きがいいんだよ
ザイテックじゃないよ

494 :天才ちゃん:2000/11/07(火) 00:33
朝霞テックってあったの知ってる?

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:36
>>491
全然違うんだよ!!
戻ってきて説明しろ298!!

496 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 00:37
>492
具体的には?


497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:37
ブッサイクでもないか(・_・)

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:37
まあ、フツーのファミリーユーザーがスポーツ走行の雰囲気を味わえるようにした功績は大きい。
ハイカム、高ブースト車って乗りにくいからね。
燃費もいいしね。ふつーに走れば。
っていうか、ほとんどのVTECユーザーって上のカム使った事ないんだよね。
「俺のはVTECだから(タイプRだから)」口だけVTECの多い事。
だいたいボロのS13のほうが速い。まあヤツラはそれナリにイタイけど
インテRはだいたい綺麗だしね。
その割に女受けしないのはなんでだろうね?
フツウは綺麗な車は女受けするんだけど。
乗ってる奴がキショ過ぎる?
まさかね。車に乗る奴の特定の傾向があるとは信じたくないが・・・

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:41
>>495
全然違うってことはないだろ。
機構的には多少違うだろうけどやってることは一緒。
モノクロスとプロリンクの違いみたいなもんだ。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:43
>499
判りにくい例えやなしかし。
ユニトラックとフルフローターの違い、ってなもんか?

・・・バイク板に行こう。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:52
ホテトルとマントルの違いと一緒。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:54
>>501
それは結構違うぞ。

503 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 00:54
>498
というか、ノーマルでそこそこ走るし、いじって
速くしようとも思わない。通勤にも使うし、遊びにも使うし。
車ばかりに金かけるのもあほらしいし、安くてノーマルで
も楽しそうな車、購入理由ね。
S13なんかはもう車自体古いし安く手に入る。学生にだって
手が届くし、いろいろいじって乗りつぶすにはちょうどいい。
ターボ付なら吸排気系いじれば顕著にパワー上がって、効果が
はっきりしてるから解りやすい、それを喜ぶのも簡単。
いじり易い車だと思える。
インテが女受けしないというか、シルビアにしろ、セリカにしろ、
流行ってないでしょ、そもそも車で女をどうとか、っ言うこと自体
きしょい。モテるやつはナニ乗ってもモテるってこと、解らないかい?

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:54
VVTとVTCの違いと一緒と言った方がいいかも。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:00
四輪しか知らん奴は多分わからんぞ
二輪でもユニトラック知らん奴のが多そうだし
四輪の人にはGDI・DI・D4の差って言ったほうが
わかりやすいんでないかな?


506 :発掘!藤村原人:2000/11/07(火) 01:03
>モテるやつはナニ乗ってもモテるってこと、解らないかい?

車、無くてもネ。

507 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 01:08
>>496
サスの固さ(柔らかすぎる)
レブが低すぎる(8400でリミッターが効いてしまうけど
本当に美味しいのはそこからってきがする)等など@ドノーマル使用

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:08
>>503
つまんなくねえか?


509 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 01:14
>508
何がだい?車?
これまた主観なんでね、自分だけ楽しけりゃ
よかったのよ。当初はね。
今はもっと静かでそこそこ速いのがほしい。

510 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 01:20
>507
市販車として、この範疇から著しく乖離する
ことはできないでしょう。
足りないところは自分の裁量で味付けしてやれば
いいわけだし。
個人的には、わりとがさつに感じるシフトフィール
がちょっと。

511 :298:2000/11/07(火) 01:22
>>495
呼んだ?(笑)

512 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 01:28
>>510
うん、確かにシフトも遠いですね。まぁFFだからなんでしょうけど
あと、ギア比率も3→4が離れすぎ。
まぁあくまでも、とんがってほしいという意味での事ですけど

513 :298:2000/11/07(火) 01:31
>>495
ヲタだのキショだのカタログコピペだの言われるから、さっさとマジレス(乱暴な説明でスマン)

VTECは独立した3つのロッカーアームを油圧ピストンで串刺しにして低速ではフリーの高速カムに
バルブを叩かせる。
(カムが独立してるからフリクションは大きいけどヘッド周りが軽くあがる)

MIVECは低速・高速一体型のカムを持っていて、T型レバーが油圧で高速・低速ロッカーアームの
結合を切り替える。
(カムを直動にしてフリクションを減らしたんだけどカム山が二つでヘッドが重い)

こんなもんでいいかな?
繰り返すが原理的にやろうとしてることは一緒だよ。

uzaいスペックヲタが邪魔してすまなかったな。続けてくれ。

514 :298:2000/11/07(火) 01:40
あ。
慌てて変な言い回ししてるな俺。

いいよ。好きなだけ叩いてよ。
もう泣いちゃう(逃亡)

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:49
>>512=507=492
98Specは3と4が確かに離れてて、その点96Specだとギヤ比は絶妙だと思うよ。
あとメーター上では9000回転までまわっちゃうよ。
おそらくメーターが追いついてないんだろうけど。

516 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 01:49
>>298
大丈夫だよん

517 :秋山・伝説:2000/11/07(火) 01:51
98Specは3と4が確かに離れてて、その点96Specだとギヤ比は絶妙だと思うよ

これは、確かにそのとおり。

518 :515:2000/11/07(火) 01:53
2台並べたゼロヨンテストで、4に入ったら96が追いついてた。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:42
ベストモータリングのTypeR伝説見ると
インテRがゼロヨンでシルビアK’sに余裕で勝ってるけど
やっぱあれってヤラセなん?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:45
>519
冬に撮影があればシルビアが圧勝するでしょう。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:51
ごめん。意味わからない>冬
ターボ車は冬になると速くなるの?

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:55
>521
もちろんです。夏はダメダメ。


523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:58
>>520@`521
冬に充填率が上がるのはターボでもNAでも同じなのでは?

524 :523:2000/11/07(火) 04:59
補足:
ゼロヨンだから冷却がどうのこうのって関係ないよね?

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 05:00
>523
気体密度の話だろうけど、もちろんNAも有利な事に変わりはないよ。
ただ、ターボは熱ダレの問題もあるしね。
冷却の効く、冬が有利であることに違いはない。


526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 05:01
>524
そうか。ゼロヨンだったね(苦笑。
ただターボの方が、より威力を発揮しやすいとは思う。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 05:12
今、暇なんでTypeR伝説見てますが
簡単にインプとか抜いてます。シビックRが
ヤラセなのかなあ

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 05:19
ターボ車は雨の日もパワフルです。
ってここの人は実際に乗り比べて評価してるんじゃないのか・・

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 05:52
カタログの馬力勝負です つまりポケモンカードと同じですね

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 08:56
ヤラセって言うなよ
演出って言ってくれ
まあ普通は勝てないよな


531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:06
>527

おれそれ見てないけど、べつにストレートでぶち抜いてるわけじゃ
ないだろ?コーナーの突っ込みだったらぬけるんじゃないか?

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:35
ケチの付け合いは不毛だ。
そろそろ意義ある書込みをしようじゃないか。
VTECが不用とか言う厨房がいてもVTECは無くならない。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:44
一口にVTECって言っても、インテRやシビRのエンジンと
NSXのエンジンじゃかなり性格違うよ。

そう言うのをまとめて同じ土俵で語る事自体が間違ってると思
うんだよね・・・ネタなら面白いけどさ。

ちなみにインテR等のVTECは「二段ロケット感覚」が強い
が、NSXのVTECは「ほとんど段付き感がない」んだよ。
まあ、雑誌じゃNSXのエンジンも「カムが切り替わると性格
が一変して・・・」とか書いてあるから、乗った事ない奴は、
それを真に受けてるんだろうけどさ、実際は違うんだよ。素人
でその違いが体感できる奴は少ないぞ。

534 :WRXワゴン:2000/11/07(火) 10:06
ターボが冬に馬力が出て、これが0->400mでも効果があるのは充分体感できます。
逆に言うと夏場はパワー20%ダウンって感じで、とってもなさけねーです。

ターボのブースト圧は(制御されてますから)夏も冬も同じです。当然、冷た
ければ冷たいだけ密度が高く酸素量が増えます、ECUはO2センサーで計測した
酸素量に応じたガス量を噴射しますから空気が冷えればそれだけ燃料を消費し、
パワーが出る理屈です。
もちろんNAでも同じ事が言えますけど、ターボは空気を圧縮して発熱膨張させ
ちゃうんで効果が顕著なんでしょう。NAにはインタークーラーが無い(あるの
かな?)事からも効果の差が想像できますな。


535 :WRXワゴン:2000/11/07(火) 10:16
EK9の強さは軽さとパワーのバランスで、VTECはその組み合わせの
中心にはいますが全てでは無いでしょう。
EK9の軽さを生かした突っ込みは見事です。が、突っ込みだけなら
ロードスターやMR-Sも負けてません。しかし立ち上がりではVTEC
パワーで圧倒します。
要するに大排気量車にはコーナーで挑み、ライトウェイトクラス
はパワーで蹴散らす全方向的な使い方がTYPE-Rのうまみです。
なんだかんだ言っても走行会だと光ってますもん。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:17
6000とか8000とか回してたら危ないですよ。
安全運転、安全運転。
スロットル開度は16分の1以下でお願いします。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:19
俺もターボ(RPS13)のってるが、まえにのってたEG6のほうが、C1なんかじゃガンガン踏めて面白かったし、SRはほんとに夏場はタレる。あぁもう一度V−TECに乗りてーなぁ。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:25
ところでVTECって回転落ちはいいの?

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:40
あんまり良くはない、ロータリーほだじゃないけど。あ、比べるほうがへんか、SR16より悪いな。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:42
回転落ちの良いエンジンって、シフトダウンが気持ちいいよね。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:43
>>540
シフトアップの間違いじゃないか?

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:48
そうそう。


543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:51
ヒールアンドトゥがうまくできる・・・
というか音的にかっこ良くできるということでは?
フォンフォンフォン(8分音符)で

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:16
ということは本田車でVTEC 乗ってないと単なるばかか???
じゃあ俺のバモスターボはばかってことか!おい!どうなんだよ!!



545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:21
>544 バカ発見

546 :ターボエンジン車所有:2000/11/07(火) 12:29
夏場に走ってるとVTECエンジンがいいなーと思っちゃうな。
冬になるとワハハハーーッッって感じで気持ちいいんだが。


547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:33
インテRもNSXもそうなんですが、
エアコン付けると極端に遅くなる。
あと、完全に暖機されるとエンジン重くなりませんか?
なんか日産車はそういう感じがあまりなかったので.........

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:37
>544
軽は無条件でターボは許す。
軽のNAはかったるいからね。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:43
>531

そうだね。コーナーでて立ち上がりに加速でインプをシビックRが抜いていくってかんじ
土屋さんが「それターボついでんだろ?」とか指さしながら抜いていきました

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:57
なんで加速でおいていかれるんだろう?
よっぽど下手くそなんじゃない?

551 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 13:09
問答無用
音がいいのだ

552 :インテ乗り:2000/11/07(火) 13:29
>547
エアコン付いてないんでわからない。

>549
コーナーリング速度の違いでしょ。きっと。

553 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/07(火) 14:27
96は4速〜5速遠いですけど、98はどうなんですか?
8千や8千5百シフトだと、5速で6千チョットまで落ちて
そこからの加速が全然ダメです。9千シフトなら、7千チョイ
からなんで、200キロからまあまあの加速します。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:39
>549
そのシーンでインプを抜いてたのは インテRだよ。
別のシーンでシビックRは、コーナー出て立ち上がりで置いてかれてる。

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:32
>インテR乗りって、きまってデブメガネ・・・
お、おれのこと言ってんのか?な、なんで知ってるの。
確かにおれ身長171で体重87、視力0.1。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:36
ホンダよ、ローカムとハイカムの間にミドルカムつけてくれ。
ハイカムで3速使ったことほとんどない。
3段可変バルタイでないかな。

557 :乾餅:2000/11/07(火) 20:38
i-VTECは?。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:33
インテR98は1〜3をクロスさせてるから確かに3と4が離れているようには
感じる。ただ3速で8400まで回して4に入れたらハイカム領域の6000付近に
くるようには出来てるよ。下手なら6000切るかもしんないけど。
特に98スペックは6000で最大トルクが出るようになってるんでこのギア比が
ベストと思うけど?


559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:20
>1
困難。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:42
>>554
違うんだな。
あのシーンの収録されてるのはシビックRデビューの時で、
インテRがインプを抜いた時のリプレイのように抜いてるんだな。
あの1ラップ前に。確か97年11月号かな。
タイプR特集では見られないシーンだ。
ドライバーも全く同じだった。
タイプRが土屋で、インプが黒沢琢弥。

561 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 23:52
>560
ああ、そうなの?たしかにインテのは95年12月号って
なってるわ。すんまそん

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:53
で、結局アレはアレなの?
岡部騎手の乗ってる馬には無理に絡まない若手騎手みたいなもん?

563 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/08(水) 06:11
ロードウォーリアーズがジャイアント馬場に勝てなかったようなもんかも?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:42
巨人vsダイエーか?

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:56
それを言うなら、長嶋VS王だろ

566 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/08(水) 13:10
>>558へ >>553ですけど、自分のは96なんで、
確か最大トルクは6千5百より上だったような・・
で、98って5速6千からの吹けは、いいんですかね?
96はダメです、せめて7千からじゃないと。(5速で)

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:23
結論:インテRはFFフォーミュラー

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:26
>>567
いかにもホンダヲタな表現ですな。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:26
>>567
公道走れないのか?
そりゃ良かった。いいかげん目障りだと思ってた所なんで。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:32
ごめん。じゃあインテRはただのファミリーカーをちょっとだけ
白くして赤いエンブレムをつけてたスーパーサイヤ人を意識した
ミニ四駆世代受け車

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:32
NSXやS2000もFFレイアウトにしたらどうかね。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:39
>570
ミニ四駆世代(藁
S2000はニュービッグワンガムのオマケか?(売ってる
の初めて見た!)

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:42
やばい・・・結論でたか?
VTECってミニ四駆世代を狙って作られた機構なのか?そうなのか?

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:42
>>567
タイヤがハミ出してると警察に捕まるよ。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:54
>>574
「実はこう見えても小型特殊なんです」

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:58
>>570
>ちょっとだけ白くして

ここのみ、カナリワラタ

577 :EG6ノリノリ:2000/11/10(金) 17:43
偽物参上

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:54
あげ

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)