5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○ボルボ V70 どうなんでしょう○●

1 :首都高戦隊日野レンジャー:2000/11/03(金) 00:56
所有している方
好きな方
嫌いな方
好きでも嫌いでもない方

意見お聞かせください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:25
保育園のお母さんで赤でCLASSICかなー?
そんなので子供を送り迎えしてますが、
場所ばっかとってはっきり言って、メー枠。
軽でおいでよ。

3 :?:2000/11/03(金) 01:30
'97 V70を売って約1年になります。(約2年半くらい乗ったでしょうか?)
満足していれば売っていなかったと思います。高い車のくせにとても修理が多かった。
(でもいろいろな代車がすぐきた…。それだけ故障が多くて代車の「たま」が
多かったのでしょうか?)
安全というイメージはまったくなかった。ボディー剛性もあるようには
思えない振動余韻があった。ただでかいだけ!

でもデザインは今のV70よりは良かったと思います。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:36
一度試乗したんだけど、アレってなんであんなにブレーキがイキナリ効くの?
ちょっと踏んだだけでスコンって効くんだよね。
なんつーか、効きが直線的じゃないというか。
危なくてしょうがない。踏んだら踏んだだけ効いてほしいなぁ。
同乗してた営業のにいちゃんは「安全性を重視してます」とか言ってたけど、そうは思えん。
Volvoってみんなあんなふう?
慣れればどうってことはないけど、なんかイヤだった。


5 :??:2000/11/03(金) 01:37
やはりデザインとかブランドに惹かれることが多いと思われます。
ただそれだけで満足であれば、迷わずに買うべきだと思います。

でも一部でも車として本質的なものを求めるのであれば、セールスに
嫌われるくらい試乗してなっとくして買うべきです。

なにせ自分の命をのせて走るし、下手をすると他人を傷つけてしまう
場合もありますので…。

6 ::2000/11/03(金) 01:40
ボルボの安全神話は、日本だけで(ボルボカーズジャパンの戦略が
うまかった?)海外特にアメリカではたいした事ないらしい。

少なくとも乗っていて不安になる場合が多かった。

7 :首都高戦隊日野レンジャー:2000/11/03(金) 01:44
>6
例えば
どのような不安ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:47
ボディーが強いと感じられなかった。

マンホールなどを乗り越えると、ぶるぶる震えていた。

良く油漏れがした。

ギヤボックス亀裂がはいった。

売り飛ばした!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:52
確かに故障は多いって聞くね。
高温多湿な日本と欧州じゃ気候が違うから、とか言うけど、じゃあ北海道とかで乗ったら故障少ないのかねぇ・・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:29
うそ!内のは5年目60000kmになるけど全然つぶれないぞ。

・・・と言ってもV70じゃないけどね。
そんなに故障が多いメーカーとも思えませんが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:32
日本でのぼり方がムカツク。
そんな高級車ぶることもあるまいに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:37
たしかにVOLVOって日本で売ってる値段ほど「高く」は見えないよね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:39
ボルボというと、お金持ちがベンツやBMWの外しとして買っていた車だったんだけど、
最近やたらプチリッチオーナーが増えて、ドキュソな運転をするヤツが目立つようになり、
昔と比べると上品なイメージは無くなりつつあるね。
北欧のブランドだったら、今はサーブのほうがイメージが良いんじゃないかなー。

>>10さんのは900シリーズでは?その車はやたら頑丈に作られているので、大事に乗れば
あと10年はいけるハズ。
もし850だと、ヤレが早いっていうから、その車は間違い無くアタリだね。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:49
10>13
ビンゴです!

15 :奥さん、名無しです:2000/11/03(金) 02:53
うちの親父は30年ほど前ボルボのアマゾンに乗ってた。
あれはほんとに頑丈だったみたいだよ。
ボルボは昔はドクターズカーって言われてたんだよね。
今は品がないね。
車もオーナーも。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:54
ドクターズカーといえばオペルではないか?

17 :俺様スペシャル2000:2000/11/03(金) 02:57
ボルボなんて糞割高な車買う奴なんて金銭感覚が欠如してるな

18 :小林彰太郎:2000/11/03(金) 03:13
>16
いいえ、ボルボです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 03:56
ジャガーにしてもローバーにしても、ニューモデルにクラシックなテイストを盛り込むのが
世界的な流れである。そこで一番上手くやってのけたのがV70だろう。240あたりで印象的
だった段付きショルダーラインを元ネタにして、見事スタイリッシュに仕立て上げた。
ボリュームの有る下半身に合わせるようにテールランプが積み重なって融合している様に
見えるのも、なるほど新鮮である。外見も良ければ、中はそれ以上に素晴らしい。スッっと
素っ気無いくらいに引かれた線と色気の無い面構成に「値段の割に豪華じゃないな」と
グチるのは野暮というもの。ボルボ側も意識的に"北欧デザイン"とやらで勝負してきたのか、
あれを見た後ではどんな車でも目を覆って運転したくなる食らい目が肥えてしまう。とにかく
良い趣味をした内装だ。
ところで直列5気筒を横置きってのはどうなんだ?フォードかどっかの傘下だろ、手ごろな
V6は持ち合わせてなかったのか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 05:37
>>6
アメリカではクラッシュテストの結果を掲載している雑誌が簡単に手に入るので、
アメリカに住んでいた頃よくそういうのを買って読んでましたし、いまでは
インターネットでアメリカやヨーロッパでのそういうテスト結果が簡単に見られ
ます。
で、少なくとも当時(92年頃)から現在にいたるまで、アメリカでもボルボは「安全」と
いうイメージで捉えられているのは事実です。私の周りのアメリカ人の友人たち
も私がボルボを買ったというと、「あれはタンクのように頑丈で安全な車よ」など
と言ってましたし。事実、テスト結果も概ね良好です。(ベンツはあんまり成績
良くないね。)
と言う訳で、6さんの言ってることは事実ではないと思うのですが。
ちなみに私は92年に740ターボのステーションワゴンをアメリカで買って日本に
持って帰ってきました。新車価格3万ドル(税込み)に日本への輸出+改造費が
80万円くらいでした。80万円のうち、当時住んでいた東海岸から西海岸への陸送
費が30万円くらいもかかったと記憶しているので、初めから西海岸から輸出する
ならその分安くなる訳です。
つまり、ボルボジャパンはぼったくり。

21 ::2000/11/03(金) 09:36
>20
「ボルボジャパンはぼったくり」=同感!
 「「あれはタンクのように頑丈で安全な車よ」などと言ってましたし。
   事実、テスト結果も概ね良好です。」
  =ボディーが丈夫 がすなわち安全ではないと思う。
  タンクのように作れば壊れないかもしれないけど
  衝突の衝撃は「乗っている人の移動」と「相手の車の損傷」になる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:37
ボルボカーズジャパンが、ぼったくりの典型的外車屋というのは、自動車評論家達の間でも
有名。

アメリカなんかでは、V70はオペルベクトラのクラスだという。
まあ、アメリカって先進国中、1番車が安い国らしいけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:12
ボルボに乗ってると、なんかレガシィから煽られる・・・


僕のこと嫌い?>レガシィオーナー

24 :俺様スペシャル2000:2000/11/03(金) 13:02
>23
単にトロいだけだろ?お前のボルボが
それよりお前の方がレガシィ意識してるだろ?
トロいボルボなんざ遅すぎてほとんどの車が煽るつもりなくても
かっついちゃうんだが、レガシィ意識してるだけに
レガシィだけに煽られてると勘違いする
イタイな(藁

25 :あげお:2000/11/03(金) 14:01
>22
アメリカでもボルボは相対的に高いよ。
BMWやアウディが日本と比べるとアメリカでは安すぎるせいもあるけど。
ちなみにアメリカでボルボとオペルが同クラスということはありえない。
だいたいこっちじゃオペルなんてまったく走ってないよ。
GMのホームグラウンドだもん。

俺は新型V70に4日間乗ったけど、走行性能には全く見るべきものなし。
(ただしアメリカ仕様の話ね)
カックンブレーキ、トルクのないエンジン、しなやかでもなく敏捷でもないサス。
シートとインテリアデザインは本当に秀逸で、座っているだけなら居心地は最高だけど、
樹脂パネルのクオリティは車両価格から考えるとケチりすぎ。
日本での値段の高さはもはや「法外」の域だと思う。


26 :20です:2000/11/03(金) 15:52
>>21

>=ボディーが丈夫 がすなわち安全ではないと思う。

それはおっしゃる通りです。
上にも書きましたが、タンクのように頑丈といったのは知り合いのアメリカ人
女性であり、ようするにそういうイメージ(ボルボ=安全)をもっている人が
アメリカ人にも多い、と言いたかっただけです(要するに6さんへの反論)
もちろん、この女性以外でも複数の人から、ボルボなら事故の時も安心ね、とか
僕の両親はボルボに乗っている時に前後をトラックに挟まれて
車は大破したけど人間は無傷だったとか、そういう話を色々聞かされました。
(最後のは単なるイメージに留まりませんけどね)


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 16:14
でもボルボってアメリカでいかさまコマーシャル平気で
やってたから、本当に安全なのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 17:15
おい等のイメージでは、アメリカのクラッシュテストで、常に一番安全な車と
言う事になっていて、メーカーが警察とは別に独自の事故調査をして、データを
取って車造りをしていて、サイドエアーバックも最初に作ったのがボルボだった。
よって、安全を理由にして車に乗るのであれば、ボルボ以外には無いと思って
いるのですが。そう言う意味で、街中でボルボに乗っている人は安全意識が高い人
と、一目おいております。ぼったくりな値段と言うならば、ベンツや、BMの方が
酷いと思うが・・・

29 ::2000/11/03(金) 17:23
>28
確かに安全の為に、V70にかえました。
でも乗っていて安全面に不安を感じたので
2年半くらいで手放しました。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 18:57
>28
具体的には?勉強の為に是非。

31 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2000/11/04(土) 10:16
ボルボルボ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)