5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウン(MS137)エアサスいきなり死にました。涙

1 :吉村:2000/11/02(木) 23:34
ご存知の方、よかったら教えてください。
平成63年式のクラウン(MS137)なんですが、
エアサスが急にエアサスが利かなくなったんです。
どうも、エアーが抜けて沈んでしまっているようで
乗るとかなり激しく上下して、運転している僕まで酔って
しまうほどひどいんです。
エアサス自体にこういう故障が多いらしいですね。
でも、交換するにも非常に高価な部品ですし・・・
なんとか、安く済むようないい手段はないでしょうか?
どうも、同型でオイルサス仕様のクラウンがあるらしいんですが、
それってはまるんでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 23:36
平成63年式とはずいぶんといい度胸してますなぁあんちゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 23:54
エアサスのショックアブソーバーの交換なら、そんなに高くないのではないでしょうか。
Y31シーマのエアサスは、リヤだと新品でも3万円くらいですよ。
ディーラーで左右2本交換して工賃込みで10万円くらいでした。

4 :利用:2000/11/03(金) 00:06
13クラウンなら、解体屋にいくらでも有るので、程度の良さそう
なのを、格安でGETしましょう!!


5 :吉村:2000/11/03(金) 01:08
早速のレス、ありがとうございます!
>3
結構な工賃ですよね(汗)
クラウンも一本、3万5千円ぐらいでした。
古い車にお金をかけるのも・・・といった感想です。
>4
なるほど。
明日、早速解体屋さんを数件あたってみます!

社外品でもいいから、安いのないですかね・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:40
>>5
クラウンのバネサス用がボルトオンできそうだけど・・・

よく今まで持ったねぇ!モノ持ちがいい方かもよ?!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:56
そのままエアロつけてマフラーつけて、ノーサスのVIPカーにしたら?
いま街じゃ大流行だよ。

8 :吉村:2000/11/03(金) 08:23
>6
バネサス用がボルトオンできそうということですが、
・・・お恥ずかしい。
どういう意味かわかりません 涙。
わたし、じつはズブの素人です。
よろしければ、もうすこしわかりやすくおねがいします。
物持ち・・いいですかね。ちなみに、購入は八年前です。
19歳のときにがんばって買ってずっとのってるんですよ。

>7
たしかに、「ちょっとかっこいいじゃん!」とか
おもったんですが、、、、
乗ってて酔ってゲロるVIPカーというのも締まりませんよね 笑



9 ::2000/11/03(金) 11:38
>>8
63年式だと前期の130クラウンですね。グレードはRS−Gなのかな?
前期は・・・エアサス設定ではない普通の車と同じような、ショックアブ
ソーバーとスプリングの組み合わせのグレードが同じ年式のクラウンに
あるのでそれをそっくりそのままくっ付ける事が出来るはずです。
確証は持てませんが、ディーラーよりも街の修理屋かなんかでやって
もらうといいかも?
ただ、こんな事いっちゃうとアレだけど前期の130を直すのであれば
他の車買った方がいいかもね?!8年乗ったら十分過ぎるほど
元取っていると思う。
ちなみに、社外品はあるはず。こっちもチャンと調べてないからゴメ
ンナサイ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 12:41
すてるんだったら俺にくれ・・・。
フレームだけにしてゴーカートみたいな車作りたいんで・・・。

11 :吉村:2000/11/04(土) 17:17
>7@`9さん
ありがとうございます。
解体屋さんで、見つけました<普通車と同じような組み合わせの・・
かなりお安く済みそうです。
そして、なにより「エアもれ」の心配も 笑<オイルですし。
ちょっと愛着があってあと二年は我慢しようかなって・・笑。
こんな素人の私に、ありがとうございました。

>10
捨てません!爆
がんばって乗ります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 17:23
あの型のエアサスはリコールが出てなかったかい?
5年位前はクレームでタダで対策品に換えてくれたはず。
同時期のY31シーマは同様のトラブルが続出したにもかかわらず、
無償交換には応じてくれなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:42
ソコがトヨタと日産の違いなのか・・・

14 :吉村:2000/11/04(土) 21:01
>12
私のクラウンは8年、エアサスに関しては不調は一切なかったんですよ。
かなり運がよかったということなんでしょうか?
今でも受付けしてくれるのでしょうか?<トヨタ
シーマの部品も結構高そうですね・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:12
エアサスをコイルサスにするのって、陸運局に届け出ないとまずいんでないかい?

16 :鉄貧:2000/11/04(土) 23:12
>15氏
車検証ならびにコーションプレートには必ず車両形式の後に類型区分記号
(グレードやミッション形式を識別するためのコード)が記載されてますね。
クラウンのエアサスとコイルサスとでは類型区分記号が違うから構造変更
手続きが必要になるのかな?
たとえばATをMTに換装する時みたいに。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 05:55
>>11
よかったですね!見つかって!あとは組むだけですね。
自分でやるんですか?頑張ってください

>>15
どうなんだろう・・・考えた事無かったけど。
微妙だねぇ。聞いてみよっ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 08:46
>>16
黙ってれば分からんやん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 11:25
オレも同年式(S63)の RS2000SCに、2年ほど前仕事車で半年間ほど乗っていた。
それなりの装備でなかなか良かったよ。機会があったら所有してみたい。
(今じゃ安いし)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 11:28
交換なんかするな!リジッドサス、イカス!!(アホ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 12:52
>14
http://www.motnet.go.jp/ris/not.asp?No=113980


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:25
>10
クラウンはモノコックボディじゃないから本当にフレームだけになるんじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:28

レガシィのエアサスはどう?



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:28
>>22
130以前はモノコックだったと思うから、そうなるかも?!


25 :吉村:2000/11/07(火) 10:21
>21
あっ、これが・・・笑
でも、八年もエアモレしたりしなかったのは本当に幸運ということ
なんですね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)