5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワゴンR−すんばらしーRR

1 :びん:2000/11/02(木) 23:16
あなたのワゴンR、私のワゴンR、みんなでRな掲示板!
仕事R?買い物R?休日R?それともラブラブR??
びんのRはーRR!。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 23:28
逝かれてます。  よって
■■■終了■■■

3 :goom:2000/11/02(木) 23:31
最近の軽自動車は昔と違ってなかなかいいみたいだね。
わたしも次は、スズキにしようかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 23:41
軽自動車諸君、ちゃんと車の流れに乗って走ってくれ。
それと、いちばん左の斜線ずーっと走ってくれ、邪魔なのよん。

5 :goom:2000/11/02(木) 23:42
んちゃ

6 :びん:2000/11/02(木) 23:45
>4
ごめんなさい。。。
びんもトロトロ走ってます。。

7 :お約束:2000/11/02(木) 23:49
ビントロ一つね。

8 :ランス☆マン:2000/11/03(金) 00:08
YO☆YO☆俺も乗ってるぜ(ノッテルぜ)ワ・ゴ・ンR!!
平日通勤・ワゴンR!
週末お出かけ・ワゴンR!!
子供にこにこ・ワゴンR!!!
女房ウキウキ・ワゴンR!!!!
みんなの味方サ☆ワゴンR    YO☆YO  要チェキラッ☆
(自分でリズムつけてよんでくれ!ノレルぜ!?)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 00:29
>8
リズミカルですね。

10 :びん:2000/11/03(金) 00:37
ランス☆マンさん楽しそう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 00:45
ワゴンR=ドキュン

12 :ランス☆マン:2000/11/03(金) 00:47
おいらとびんちゃんで最強タッグ結成といきまSHOW!!

13 :ランス☆マン:2000/11/03(金) 00:49
>11
そういうこというな!!プンプン!

14 :サンポール:2000/11/03(金) 00:55
ワゴンRのSOHCターボ燃費計算したら9.7km/lだったのですが
新車なのにこんなものですか?
カタログには、17.4と書いてあったのに(;。;)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:09
軽。
アルトワークスって某Rを匂わせてますね。

16 :アルトワークス:2000/11/03(金) 01:16
ヤンママ御用達。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:19
>14
そんなもんす、けっこう重いんでね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/03(金) 01:23
>16
矢沢エイキチのネームプレートがだっしゅぼーどに...。

19 :びん:2000/11/03(金) 18:25
>14
びんのRRは11km/lですよ。
まだ500qしか走ってない、買ったばっかり。
慣らし運転中 燃費はだんだんよくなってくると思ってるんですが
どうなんでしょう。。。。


20 :乾餅:2000/11/03(金) 18:29
RRってゆぐらいだから、高速道路を連続走ってもATオイル臭くな
らないのかな?。

21 :名無しさん@萌たん命:2000/11/03(金) 18:50
今日セントラル行った人いますかね?
1分30秒切った車はあったのか気になる〜。

駐車場&ドレコンにRRが山ほどいたと思われる…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:51
今の軽って、ボディ重いから、期待するほど燃費は良くない
らしいよ。でも、友人の妹の乗ってたビビ男はリッター20
くらい行ったらしい。どんな乗り方してたのかは知らないけどね。

23 :びん:2000/11/04(土) 00:36
>20
普通に走ってても微妙に臭いよ、あれって
オイルの匂いだったんだー。。
>22
何か期待はずれです、、カタログには18kmってあったから
まぁだいたい15kmぐらい走ればいいかなって思ってました
10.15モードに挑戦!超燃費走行してみます。。。

24 :びん:2000/11/04(土) 19:36
ターボタイマー付けたいな。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:39
ワゴソR乗りって馬鹿ばかりだね

26 :びん:2000/11/04(土) 19:41
ばかでーす。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:42
>>25
今にはじまったことじゃないよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:43
ワゴソRも良いガ、Keiのターボも捨てがたい。
スズキの車は特徴あっていいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:46
アストロもどきだろ?

30 :乾餅:2000/11/04(土) 19:47
>23
 オイラのがガソリン臭いぞ。どーだ、まいったか。(何が?)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:48
ワゴンRって燃費悪いね。
知人のネイキッドターボATは13〜14`走ると言ってた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 19:52
>>31
旧式エンジンだからじゃないの?

33 :乾餅:2000/11/04(土) 19:56
>31
 ワゴンRのATって妙に滑ってる感じしません?。

34 :びん:2000/11/04(土) 19:57
えげ!!!!!旧式エンジンなの??
まじで???最悪じゃーー。。。

35 :びん:2000/11/04(土) 20:00
買ったばっかりで今すっごく楽しいけど、、、
ワゴンRってあんまり人気ないみたいね。。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:01
>びん
旧式つーか、ネイキッドのダイハツは新規格なるときに
重量増をカバーするのにエンジンを全部新開発したの。
で、スズキはパーツの軽量化でお茶を濁した。低圧ターボとか。
たしか、ホンダや三菱も作り直してるはず。

37 :乾餅:2000/11/04(土) 20:01
ワゴンRってF6Aだったっけ?。

38 :びん:2000/11/04(土) 20:02
ちょっと走ってこ。。。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:02
>>36
つまり1世代遅れじゃん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:03
>>35
おばちゃんやドキュソのは人気よ

41 :びん:2000/11/04(土) 20:04
K6A型 水冷直列3気筒 インタークーラーターボ。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 20:05
>>36
三菱は新開発したっけ?

43 :乾餅:2000/11/04(土) 20:11
>41
 K6Aってことはツインカムじゃん。い〜なぁ〜。

44 :名無しさん@萌たん命:2000/11/04(土) 20:16
>>39
一世代進んでいた、とも言えないか…

K6AでもNA+VVT機構付きのやつは燃費が良さげ。
カプチはF6AでもDOHCだったような…。


45 :乾餅:2000/11/04(土) 20:17
>44
 F6Bじゃなかったっけ?。

46 :びん:2000/11/05(日) 00:09
明日は大阪雨かなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:28
スズキとダイハツの軽を乗り比べた事がありますか!? 比べたら、
何故、20何年間、軽No.1なのか解ります!! 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 14:49
ぜんぜん解かりませんでした。

49 :びん:2000/11/05(日) 18:42
車ワゴンRにしてからやたらと煽られるなー、昨日大阪の環状線で
右も左も車線空いてるのになぜかびんの後ろ一メートルぐらいで
永延と煽りくれてたパジェロさんいったいなんだったんだろう。
夜中110qぐらいで気持ちよく走ってたのに。。。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 18:44
>>45
勝手に新しいエンジン作るなよ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 18:50
正解はP3Cだよ 今日は3機見た

52 :@@@:2000/11/05(日) 18:59
キショ意

53 :@@@:2000/11/05(日) 18:59
■■■終了■■■

54 :@@@:2000/11/05(日) 19:00
(´〜`;)┌

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 19:01
■■■再開■■■


56 ::2000/11/05(日) 19:02
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


57 :びん:2000/11/05(日) 19:03
誰だコレ。むかつく。。。。。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 19:05
俺だ

59 :びん:2000/11/05(日) 19:07
なんだーオマエかーなら許す。。。。

60 :びん:2000/11/05(日) 19:12
■■■■■■■■■■■■びん■■■■■■■■■■■■

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 19:14
ワゴンR RRのデザインは一番品があり、すっきりまとまっていて
かっこいいと思うね。ムーブは日産のセドのパクリだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:08
>>61
アストロのパクリじゃん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 20:47
事情があってスズキの車しか乗れない俺の気持ちが分かるか?

64 :名無しさん@萌たん命:2000/11/05(日) 21:04
以前のKei萌え〜 3ドア萌え〜


65 :びん:2000/11/05(日) 21:06
>61
かっこいいでしょう?でしょう?でしょう。。。


66 :びん:2000/11/05(日) 21:23
なんでみんな名前書かないんだ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:24
>63
かわいそうに。

68 :森田:2000/11/05(日) 21:24
こんにちわ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:27
はい、こんにちは

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:27
プレオ萌え〜

71 :びん:2000/11/05(日) 21:29
森田さんこんにちは。。。。。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:30
>>61
センス悪いね。あれのどこに品があるんだ?

73 :びん:2000/11/05(日) 21:33
ライトが素敵。。。。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:34
(藁

75 :森田:2000/11/05(日) 21:37
びんさん。RRカッコイイですね。
軽ならライフとワゴンRが私的に好きなデザインです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 21:37
ドキュソ女御用達

77 :びん:2000/11/05(日) 21:44
>森田さん
いやー嬉しいです。。やんちゃな人がよく乗ってますけど、
びんはスポーティーなスタイルが気に入ってます。。。

78 :サンポール:2000/11/05(日) 21:45
僕のは、80周年記念モデルでしてMD・CDがついています。
RRのDOHCのほうがカタログ値でも燃費良いですね。
まだ300km位しか走ってません山道を走ったから燃費
悪かったのかもしれませんね。

79 :びん:2000/11/05(日) 21:54
びんもまだ500kmぐらいです、スピーカーが気に入らないです
リアスピーカーでいいのありますか?あの吊り下げてあるやつ
音悪すぎ。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 22:27
スズキの車ってなんであんなに、ちゃちーんでしょうかね?
シャーシはふにゃふにゃだし、エンジンもうるせー。
ワゴンRなんてよく買うよほんと。
あっ、安いで売れてるのか

81 :びん:2000/11/05(日) 22:42
エンジン外から聞くとうるさいですぅ、、でも乗ってると
ぜんぜん気にならないですよ。。。

82 :びん:2000/11/06(月) 00:22
□■■□びん□■■□

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:27
>80
それでもダイハツよりはかなりマシなのよー。スバルには
大差で負けるけどね。ホンダは軽に乗ったこと無いから判らん
けどね。

84 :びん:2000/11/06(月) 00:31
スバルって軽あるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 00:53
>>84
プレオ、サンバー

86 :名無しさん@オッパイ:2000/11/06(月) 02:15
セカンドカーにRR買ったけど、便利なんで、メインになってます・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:24
(^_^;)\('_') ォィォィ...

88 :名無しさん@オッパイ:2000/11/06(月) 02:26
だって、小さいから、どこでも入っていけるしね!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 02:32
びん って良いキャラしてるね!

90 :ななしさんあっとおなかいっぱい。:2000/11/06(月) 18:01
>>83
またスズキヲタがいる。

91 :びん:2000/11/07(火) 04:09
ふぅー初洗車しました。。夜中2時だって言うのに他にも洗車ししてる人
いましたよ。コイン洗車場で700円。。。。
隙間が多くて洗いにくかったです。。。。

92 :びん:2000/11/07(火) 04:25
さすがにこの時間だと人少なくなるねぇ。。。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:28
>92
水冷たくない?

94 :びん:2000/11/07(火) 04:36
冷やっこい

95 :とくとくハウジング:2000/11/07(火) 04:37
逝け

96 :93:2000/11/07(火) 04:38
手が荒れるぞ

97 :びん:2000/11/07(火) 04:41
手しわしわ、でも車綺麗。。。。。

98 :93:2000/11/07(火) 04:43
良かったな。

99 :びん:2000/11/07(火) 04:46
うん、ありがとう。。
また書いてね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:47
なんかマターリしはじめたね・・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 04:57
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:58
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:04
↑↑終了てなんだろな

104 :びん:2000/11/07(火) 11:11
↑↑103びん
あれれ?『名無しさん@お腹いっぱい。 』って初期の名前なんだね
いままで名前書かなくてよかったのに、なんでだろう。。。
今日オイル交換するんだ〜初オイル交換!何処でしようかな



105 :びん:2000/11/07(火) 11:15
オイル交換って、普通下からオイル抜くでしょう?でもね、
場所によっては上から機械で抜く所あるんだって。。。。
これってどうなん?手抜きってことかな??

106 :びん:2000/11/07(火) 11:15
オイル交換って、普通下からオイル抜くでしょう?でもね、
場所によっては上から機械で抜く所あるんだって。。。。
これってどうなん?手抜きってことかな??

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:18
最初だし、ディーラーが良いのでは。
エレメントも交換のほうが良し。


108 :びん:2000/11/07(火) 11:28
最初だしディーラー行けばタダにしてくれるかな?
っていうかディーラーって工賃とるの?

109 :びん:2000/11/07(火) 11:33
出発!!安全運転でいってきま〜す

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:25
びんさんの車に対する愛情が伝わってきてとってもいい感じです。
ここは軽に乗っているだけで煽ってくる人がいますが頑張ってください。
私も昨日別なスレにカプチーノが好きと書いただけで煽られまくりでした(溜息)
ワゴンRを大切にね。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:31
ワゴンRでK6Aの載ってる奴は、オイルエレメントの交換が楽でいいね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:57
ワゴンRの"R"ってなんか意味あるんですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:01
Racing

114 :サンポール:2000/11/07(火) 14:43
最近朝露が、ついていてワイパーを使ってきれいにすると
砂埃が、ついて跡が残るのでなんか鬱陶しいです。
なにか良い方法有りますか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:44
ぞうきんで拭く。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:09
>>112
「わごんが有〜る」

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:52
プロジェクターって明るいですか?
対向してくる車からは光が小さくて自転車かと思いました

118 :乾餅:2000/11/07(火) 19:01
サターンの寄り目よりはマシ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:03
プロジェクターは暗いです。少なくとも俺のは暗い。
明るいプロジェクタがあるなら、是非教えて欲しいと思うくらい、暗い。

120 :112:2000/11/07(火) 19:11
>113
Racingというようなものでも・・・
では、"RR"は何でせう?
ロールスロイスは無しでね! さぁ、ぼけてみよう!!

>116
何か「ばざ〜るでごさ〜る」みたいでうけました。
座布団三枚!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:24
>>119
H3バルブ互換のHIDキット入れてみてはどうでしょう?
それで明るくなるかどうかは保証できませんが。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:35
RevolutionのRです

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:52
なるほどねぇ
やっぱプロジェクターって暗いんだ
レガシィのプロジェクターは明るかったけどね
HIDはまるの?
RRのプロジェクターはH3Cって規格だよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:17
>びんちゃん
"RR"は速いですか?


125 :K6A!:2000/11/07(火) 20:39
おいおい、俺の知らない間にステーキなスレ立ってるやんか。
びんよ、なにかMC21Sの事で聞きたいこと有るか?
修理&クレームの相談でもいいよ。

それと、機密なんだが、新しいワゴンR+出るよ。
全長ちょっと伸びる。
それと、まだ正式決定かは知らないが、
次回のMCで軽スポーツ車のラジオアンテナ位置が変更される。
ヒントは「リヤスポイラー部(藁」



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:22
>120=112
116は実話っぽい。
____________________________________________________________________
ワゴンRの誕生秘話・・・
最初は普通の名前で届ける予定でありましたが、
鈴木修社長の一声で車名の届け出をスズキワゴンとして届けました。
しかし運輸省は「ワゴンは車の総称に当たる」としてそれを却下しました。
 「社長!どうしますか?」の問いに修さんは
「後ろにRかLでも付けて申請しろ」と言いました。
 「社長、Rにしますか?Lにしますか?」と聞かれ、
Rを付けるように指示した結果、ワゴンRとなりました。
 なぜ?Rになったかと言うと、それはレジャーでもリクレーションでもなく、
「そこにワゴンがアール(有る)からワゴンR」にしたそうです。
この話は鈴木修氏本人から聞いた話です。
ワゴンRの名前はくだらないおやじギャグから生れたのです。
____________________________________________________________________

だから「名前の由来」はあとから考えたデマカセ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:19
>>126

名前の由来
それ、気にしたこと無かった。
明日、調べてくる。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:33
やっぱ元祖は
「アルト」があると・・・・・・・・
だろ?

129 :びん:2000/11/07(火) 22:41
>124
速いですよ!!3000回転くらいからヒューンって。。。
高速道路走ってても、ぜんぜん余裕があるなぁ★
100kmあたりからエンジン、風の音が少し気になるくらい。。
前の車は(マークUツアラーS)のべーっと何にも考えずに
乗っていたけど、今のRRはなんかこうガンバッテルって言うのか
自分で操っているって感じで長く一緒に居れそうです。。。
ちなみに前のマークUもよいくるまでしたよ!




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:42
>129
アルトワークスとどっちがいい?

131 :びん:2000/11/07(火) 22:51
>125K6A! さん
頼もしいです。専門家ですか?それとも愛好家ですか?
まだ買ったばかりで、今のところ問題ナッシングなのですが、
簡単なことは自分でやろうと、ホーンを買ってきました。
ナント!!純正ホーンの場所が解りません(汗。。。
どのへんにあるんでしょうか?グリルはずしたら見えるかな

132 :びん:2000/11/07(火) 22:57
アルトワークスって乗った事ないから解りませんが、あの車
て長〜く乗り続ける人多いと聞きました。それだけ味のある車って
事じゃないかな。一度乗ってみたいな。。。。。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:59
>長〜く乗り続ける人多いと聞きました
金がないのでは?
金持ちでも普通車買って長く乗る人もいることだし
単によい車だから長く乗るというのは早合点では

134 :びん:2000/11/07(火) 23:05
>133
それもあるのかな?
でもびんは乗ってみたいな〜〜

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:12
そっ!ワゴンアールに文句あるんだけど。
給油時満タンになってオートストップかかってんのにガバガバこぼれるのよ
しかもそのこぼれ方が尋常ではないんだ、ガバガバよ!ガバガバ!
エアの抜けがよくないんだろうけど....。
そんな事があってR恐怖症だよ。
(もちろん全てのRに起こることではないです、燃料残量とか部品のロットとかで違うのかも)

136 :K6A!:2000/11/07(火) 23:21
>>131
おう、こちとら大阪のディーラー整備士だい!(藁
ホーン位置か。ボンネット開けて、右ライト周辺を良く見てみな?
あっただろ?
ちなみに、今の君のスキルではグリル(バンパー)は外せません。

>>135
ガソリン吹き返し
それはあるな。ただ、ロットうんぬんじゃない。
エアベントホースが細すぎるからそうなる。
基本的に、旧も新もなる。

137 :びん:2000/11/07(火) 23:21
前にもそんな事聞きました。今のところびんは経験ないけど、
スタンド言った時はエンジン切っとくほうがいいのかな
いっつもエンジン付けっぱなしなんだけど、爆発炎上したら
怖いな。。。。。

138 :びん:2000/11/07(火) 23:39
おふぅ!ホーン発見!!こんな所に隠れてたんだね
ミニサイズしかも1こだけ。
はい、びんの技術は限りなくゼロに近いです。。。。。
なんとか手を伸ばせばはずせそうだったので一安心
『教えて君』になりそうです。。。。




139 :K6A!:2000/11/07(火) 23:39
>>137
スタンドに入って、給油してもらってる間はエンジン停止は基本。
爆発とか、そういう問題じゃない。
びんはまだ初心者みたいだし、当社の製品を使っていただいてる
「お客様」だからいろいろ教えようと思ってたけど、
そんなことも知らない様だったらもう教えたくない。

偉そうだけど。

なに?走行直後にエンジン切ったら
タービン焼きつくってか?
市街地走行程度で焼きつくような代物は搭載しておりません。
どうしてもアフタアイドルしたいなら、
スタンド入るの道路で(路駐でも何でもして)済ませなさい。


140 :K6A!:2000/11/07(火) 23:43
なんかイラついたのでもうねる。


141 :136:2000/11/07(火) 23:48
>K6A!
>基本的に、旧も新もなる。
そうなのか。

で最近は満タン近くなったらオートストップに頼らず手動で止めてる。
業務に影響あり。鈴木なんとかせいや。

142 :びん:2000/11/07(火) 23:57
ごめんなさいね、スタンドの人も『オマエ、エンジンぐらい切れよ!』
と思っていたのでしょう。基本だったのね。。。。。
恥ずかしいです

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:09
ところで実際に、GSでエンジン切らなかったせいで炎上とかした実例ってあるの?
煽ってるわけじゃなく、そういう話を聞いたことないもんで。

144 :136:2000/11/08(水) 00:31
びんよ。
火災とかの問題以前に排ガス臭いからエンジン止めてね。
特にディーゼルは止めて。

ちゅうかセダンでディゼルなんか搭載すんなよ〜。
ちゅうか中華、赤ん坊乗せてんのにディゼル車なんて買うなよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:05
基本は給油中はエンジン停止だけど、
エンジン切ってない人の方が多いよね。
別に切らなくても何も言われないし。エンジン切るのが義務だって
知ってる人のほうが少ないんじゃないかな?

つーか、俺の車、カギ抜いて渡して給油口あけるしょぼい奴だから
絶対にエンジンを切らんとあかんねん。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:09
F1だって給油中にエンジン切ってないじゃん


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:12
>146
だよなー。
139はディーラーの奴らしいけど、そんなこともしらん能無し整備士か?
エンジンきらんでもかまへんやんけ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:19
>>146 >>147
貴様らばかじゃねえのか。(つーか馬鹿か(藁)
お前らには「マナー」という言葉は存在しないのか。
F1がエンジン切らない??
んなもんただの屁理屈じゃねえか。給油方法も違うし。
まったくこれからこんなやつが免許とって運転するなんて先が思いやられるよな(藁

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:20
>>139のターボタイマー不要論には賛成
だけど、車業界だって商売だから、
本当はいらないんですよ〜なんてことは
絶対に言わない


150 :28号@BG馬鹿:2000/11/08(水) 04:23
>139
スズキの車じゃないがうちの親父はうっとしいという理由でアフターアイドリングをやらず
タービンが5万キロでだめになった。
もちろんオイルは定期的に換えてたしもっぱら市街地走行だった。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:24
スズキなんかに乗るからです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:29
>>150
そりは…アフターアイドリング云々とは別次元の問題だったりして。

153 :28号@BG馬鹿:2000/11/08(水) 04:35
>>152
実は日産車だからか?

154 :奥さん、名無しです:2000/11/08(水) 04:59
以前乗ってたワークスの事

1)新古車で購入時から3000回転あたりでエンジンの息継ぎあり。
  修理に持っていくのが面倒なのでそのまま一年半乗る。
  原因はセンサー不良(オーツーセンサーだったと思う)

2)走行中に突然下回りからガサガサという音が。
  すぐに停車して調べてみると、何とディスクパッドが外れかかって
  いるじゃないですか!
  慌ててその場でタイヤを外してみると、パッドピン押さえのクリップが無い!
  夜だったんで次の日ディーラーへ直行。

3)オイルの点検でもと思い、レベルゲージを抜こうとしたらゲージの輪っか
  の部分が割れた!

以上の3つとも買って2年以内に発生しました。
(2と3はほぼ同時期に発生)

おいスズキ、もうちょっとしっかり車作れよな!

155 :K6A!:2000/11/08(水) 20:23
長レス
>>126 やっぱり「わごんでアール」から来てるみたい。
おさむ、しっかり仕事しろよ。

>>124 びんへ。昨日は言い過ぎたよ。スマソ。
>>146>>147 少ない脳みそで煽り言葉を考えたら、その程度だったのか?
もうちょっと賢く育ててもらえば良かったのにね。残念だったな。
>>149 すまん、ターボタイマーを否定するつもりは無いのよ。
俺も付けてるし。だけど、街中走行では必要ないと思ってる。
なぜか?試しに、街中走行して、停止直後のエンジンのオイルパン触ってみ?
意外と触れないくらい熱くはなってないだろ?
つまり、市街地走行はそんなにタービンに熱負荷を掛ける訳ではないのよ。

>>150 cそうか。焼きついたか。車種はなんなの?鱸以外だったら
適切なレス返せそうに無いなあ。

>>154
新古車って野が怪しいな。
1 O2センサなら、メーターパネルの排気温度警告灯が点灯してるはずだよ。
点灯せずだったら・・・どうだろ。
まじでO2センサ交換で治った?
2 パッドピン 多分、長在の時、クルマからサービスマンか、営業が
「お借り」して、戻し忘れてたんじゃないか?
こういう「お借り」することはマレにある。
3 上に同じ。
それと、あの黄色いリングの部分は一応耐熱耐油樹脂で作られてるみたいだけど、
シンナーなどの溶剤にはかなり弱いから気をつけてな。



156 :K6A!:2000/11/08(水) 20:35
さげてしまった。
挙げよう。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:37
軽スレにマジレスとは・・・
頭も軽ですか?

158 :K6A!:2000/11/08(水) 22:54
>>157
あんたよりも重いかもよ(藁

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:00
で、なんで給油中にエンジン切る必要があるの?
K6A!さん答えてよ。

160 :びん:2000/11/08(水) 23:42
ふぅ〜ただいま〜今日も元気に走ってました◇◆◇◆
リアの吊り下げスピーカーを交換しました!!前の車(マークU)のリアガラス
に置いていたスピーカー(なかなかいい音)をかなり太いステーで固定したよ★
ビックリするほど美しく仕上がりました。。。うれしいな〜

>159
給油中にエンジン切るのは常識なんだって、スタンドの人が窓を拭いたり
してくれるでしょう?いくらサービスマンだってさ『こいつエンジンくらい
切れよ』とか思うと思うんだよ、そう思う人だったら少なからずサービスに
影響すると思うよ。。。。
危険ってのもあるのかな?

びんは次の給油からは、必ずエンジン切るようにするよ。。。



161 :びん:2000/11/08(水) 23:59
>155 K6A!さん
言い過ぎだなんてトンデモナイ☆☆誰かに言われないと
気づかない事だったから良かったですよ。。。。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 04:56
がんばれよ!びんちゃん!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:37
軽は逝ってよし
野糞は踏んでよし(藁

164 :K6A!:2000/11/09(木) 20:06
>>159
んー、確か消防法で
「給油中はエンジン停止すること」ってなってたと思う。
ただ、俺が乙4取ったのかなり前だからうろ覚えだ。
間違ってたらすまん。
気化したガソリンの蒸気は、空気より重いから地面に溜まる。
それに、もし、何らかのスパークがガスを着火させる可能性もある。
もちろん、その確率はかなり低いとは思うけどね。
上で書いた、何らかのスパークなんだけど、オルタネーターでは
常に微小ながらスパークを起こしている。

まあ、それより常識としてエンジンは切るべきだと思う。

以前ここにあった「ガソリンスタンドスレ」で
ガススタの店員(バイト?)が「エンジンかけっぱマジうざい」
とか書いていてので、サービス内容も変わるかもね。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 20:19
村企業スズキ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:29
給油中はエンジンきれっ。
うぜーんだよ、エンジンかかってるとっ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:51
俺の愛車はMC11(FX-T)コラム3AT 納車して1年と7ヶ月。
現在走行26000km
燃費は都内の一般道+高速でリッタ-12キロから14キロ
都内一般道路ばっかり走ってても11キロ切るのは稀。
ターボのATならこんなもんか。RRよりは燃費良いのかも知れない。エンジン違うし。

エンジンオイルは3000キロ毎交換、ATFは1万キロで一度交換。
ファンベルトは2回交換、バッテリ-1回交換、オルタは2万キロで死亡した。
まあ、青空駐車場だからね。下は鉄板だから(立体)夏の暑さは半端じゃないし。
使ってりゃ壊れるのは当たり前だけど、オルタくらい最初の車検までもって欲しかったな。

ちなみに、いつもセルフで給油してるけどこぼれた事なんて一度も無い。

あと、あれだな、今回初めて軽4に乗ってるけど煽られるってのはホントだな。
とくに田舎に行くほど、その傾向が強いな。
あれは、、なんだろ。黄色いモノを見ると興奮するのか?


168 :乾餅:2000/11/09(木) 21:54
>164
 最近は携帯もあかんみたいね。

169 :>168:2000/11/09(木) 22:00
そうだね
外国で給油中に携帯使って
爆発したとかしないとか聞いたけど
それで禁止か遠慮になってるんじゃないっけ?


滅多なことじゃ
給油中にエンジン止めなくても爆発なんか
しそうにないけど念の為でしょ
地下のタンクに?キロもガソリン埋まってるんだし
もし爆発したら大変なことになる
滅多なことが起きたらいけないとこ=スタンド

170 :>167:2000/11/09(木) 22:03
お前が田舎臭いから
親近感がわくんだけだろ

171 :乾餅:2000/11/09(木) 22:05
まぁ、ガソリンはあるけど、アセチレンじゃないから空気が無ければ
爆発せんけどね。
 こぼれて気化したガソリンに引火したらちょっと怖いね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:06
>滅多なことじゃ
あんたアホか?念の為に注意するんだよ。

173 :>172:2000/11/09(木) 22:10
念の為にって書いたんだけどなぁ...

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:10
>>168
電磁波の危険性がまだなんともいえんけど
使わないに越したことないね。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:11
>>171
こぼれて無くても危険です(かなり)

176 :K6A!:2000/11/09(木) 22:13
>>ALL
ガソリンってさ、なんかこう
「爆発する」
ってイメージあると思うんだけど、
皿とかにガソリン入れて燃やしても、
実際は灯油みたいなユラユラとした燃え方なんだよね。
煤はかなり出るけど。
ただ、気化したガスが溜まりやすい(比重が思い)のと、
ガスが溜まったりしているところではみんなの「イメージ」通りに爆発するけどね。




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:13
ゴルアァー!
今日はムーヴに大量放出!!!!!!!!!!!塗装もかなり逝った事だろう


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:18
>ガスが溜まったりしているところではみんなの「イメージ」通りに爆発するけどね。
気化するのが早いからデンジャァなのでは?

179 :K6A!:2000/11/09(木) 22:39
>>178
そう、その通り。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:43
>>178
しかもそれはまさに給油中のガソリンタンクの中だな。
ガソリン給油中って給油口から一気に気化されたガスが結構な勢いで
出てきてる。
だから引火の可能性があるだと思う。

181 :びん:2000/11/11(土) 00:38
今日実験しようとおもって源チャからガソリン抜いてビックリ!!
ガソリンってピンクなのね。黒かと思ってた。。。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:42
ボカーン

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 17:46
( ゜゜)( 。。)( ゜゜)( 。。)うんうん

184 :わごんあーる:2000/11/18(土) 02:51
燃費が悪いっすね(汗
RRの4ATなんだけど。
リッター10〜12しかいかない。

185 :びん:2000/11/20(月) 14:52
びんは最近、10切るよ。。。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)