5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路線バスを払い下げで、キャンピングカーに。

1 :ミッチー:2000/11/02(木) 19:35
今、キャンビングカーを作ろうかと考えているのですが、

ごく普通のバスコンキャンパー(マイクロ)では面白く無いので

そこで中古の路線バスを改造しようかと計画しています、理由は

仲間が大勢乗れて、沢山荷物が積めるのが本音です、

どなたかアドバイスをくれませんか?。

2 :黄色餅爆弾@さっちゃん:2000/11/02(木) 19:46
路線バスだと走行距離が相当あるんじゃあ……?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 20:06
路線バスの中古を買ったことが有るんですが、問題はやはり、走行距離
だと思います。(自分はイスを外し現場事務所として使った。ナンバーは
取得しなかった)
中古車屋(バス専門)から仮ナンバーで運転してきたけど、2速(発進用)
ギヤのシンクロが終わってました。(3速に入れて素早く2速へ、で発進)
なんか、昔のアルファロメオみたいだったね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 20:27
つーか
キャンプ場までたどりつくのが 大変そうですね


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 21:38
大型免許持ってんの? 総重量8d超えたら大型免許だよ。
現在日本のキャンプ場で、バスクラスのキャンピングカーを
入れてくれるところはほとんどないよ。

6 :カレー大好き@黄レンジャー:2000/11/02(木) 21:44
>5
俺は免許は持ってるけど、言う通り、
そんだけでっかい車、入る所は少ないだろうなあ・・・。
入ってしまえば、でかいぶん快適かもなあ。
ん?
日本の話だよな!!

7 ::2000/11/02(木) 21:58
>>6
おう てめえ随分と俺のスレッド荒らしてくれたな
殺すぞ

8 :カレー大好き@黄レンジャー:2000/11/02(木) 22:01
>7
グランツスレか?荒らしたつもりはないが、
殺すのか?やってみろや。関西だぞ。くるか?
いつでも待ってるぞ。いますぐか?いいぞ、別に。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:03
>7&8
鬱陶しいから他所でやってくれ
谷フーとか。

10 :カレー大好き@黄レンジャー:2000/11/02(木) 22:05
>9
すまん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:08
>5
8ナンバー(キャンピング)登録ならば
普通免許でOKです。


12 :5:2000/11/02(木) 22:11
> 11
8ナンバーでも総重量8d以上は大型免許です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/02(木) 22:15
11です。
知らなかった。。。
すまん>12

14 :黄色餅爆弾@さっちゃん:2000/11/02(木) 23:18
ベストカーに、バスが好きで中古の路線バス購入した女性が載ってたね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:26
>>14
趣味で持っている人ですから。
あの人の場合バス自体も比較的新しい(当時)、バスマニア団体がサポートしている、
自分も大型ドライバーで整備もディーラーに頼めるなど有利な条件が揃っているんで
すね。
ところで中型バス(全長8メートルクラス)改造のキャンピングカーはダメなの?>1

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:43
路線パスの払い下げは、ゲートボール場の休憩所に最適です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 01:55
>1
いいアイデアだと思うよ。
右翼の街宣車と似た感じだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 02:46
いっそのこと豪華絢爛Wデッカー車でやっちまうってのはどうだ?
2階建てだから、いっそのこと住んじゃっても良いのでは。

あれって家より高い?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 03:09
>>17
街宣車も車内畳敷きなんてのがいるからね。
>>18
Wデッカーは部品の入手が困難です。特にボルボ以外の外車は期待し
ないほうがいいでしょう(第一取り扱いディーラーが・・・)。
国産も細々と作っている訳で。
でも元JRバス関東のダブルデッカー(東京〜下関高速バス車)を8
ナンバー取得でキャンピングカーに改造した例があるな(!)
ちなみに整備はJRバス関東にお願いしているそうな。
これなら行けるんじゃない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:42
>19
それってやっぱ、走行距離100万キロとか?
そこまでする根性は見習いたいね。

大型トラックのドライバーに聞くと、長距離走るのに一番楽なのはトラックだそうだ。
でかくなればなるほど、段差とかで跳ねないし極上の乗り心地らしい。

21 :ミッチー:2000/11/03(金) 13:53
18≫ 1です、確かその車は三菱のエアロキングをベースに作ったらしく、車両価格が、中古で250万したそうです,型式が(U−MU525TE)で今月の12日に、JRバス関東の東京支店で車両展示するらしく私も参考に
見に行くつもりです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 14:33
バスほどでかいと、行動範囲が限定される。
それってつまんなくないのか。

23 :Aクラスオーナー(ローンでな):2000/11/03(金) 14:54
>22
黄金時代のアメ車とそうは変わらん。
温泉街での観光バスのテクニックは凄いね。
たまにぶつけてるけど(藁)。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 14:59
アルミバンとかの中古を改造した方が良いんでないかい?

10トン並の大きさなのに1トン半くらいしか積めない魚トロ箱運搬車の中古とか・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 15:03
断熱性の高い冷凍車の中古はどう?

害虫が出てきたら冷凍して退治出来るし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 19:38
>21 お前、猛毒だろっ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 20:21
>25
それはパスポートのない皆さんにまかせたほうがいい。
改造費も要らないし。

28 :ミッチー:2000/11/04(土) 04:50
≫25へ。1です、 私もあの手の箱車も考えたんですけど、なにせ中古の種車が余りにも少ない上に、改造費が物凄く掛かるんです(ドアの取り付けから内装を仕上げるのに何百万も掛かるので)そこで車両価格と改造費を、抑える為に敢えて路線バス(中型)を選択しました。(聞いた話では10万位から買えるらしいです)元々中ドアーが付いてるのと、改造がしやすい点が候補車に選びました。ちなみに免許は普通一種です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 05:41
>>28
元淡路交通のいすゞLRを狙え。少し高いが平成6年式が出るぞ。
運交板の有名人と見うけられるが、それなら中古関係は詳しいだろ?

30 :ミッチー:2000/11/06(月) 03:40
≫29へ、1です。早速私の知合いに淡路交通の話をしましたが、友人の解答だと、淡路は地方とかでは人気がかなり高いらしく、しかも値段が相場撚りも高いので止めました。個人的には昭和62から平成2年式のいすゞ車を探しています、理由はいすゞに知合いが居るのと、解体屋で中古部品が格安で入る為に保守費用が節約出来るのが理由です。最後に運交版には私は行きません!
あの版は、最近荒らしが多いらしく、以前に自分が書き込んだら見事に荒らされました。もうじき閉鎖に成るらしいです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 05:51
http://www.shiro.ne.jp/tobubus/photo/open004.jpg
全部廃車
1台もらえば

32 :名無しさん@お腹おっぱい。:2000/11/06(月) 15:48
東武バスは今は直接売りをしていないはず。
どうしても欲しいなら埼玉某所の解体業者に流れるからそっちに聞いたほうがいい。
年式的には30の希望通りだよ。
ところで>>30
運交板閉鎖をどこで見た?
時々あなたと同じような文面を見かけるけど。

33 :ヲタは氏んでも治らない:2000/11/06(月) 16:31
ミッチーって厨房?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=971949389&ls=50
>1 名前:ゴキブリ射殺 投稿日:2000/10/19(木) 18:56
> この会社の連中が、バスイベントに朝一で現れて、
>
> バス部品を買い占めてるらしいのだが、俺から言えばハッキリ言って、
>
> 目障りなんだよゴルァ。

運輸交通板のどこかのスレッドで改行するのに1行空白入れてる奴が同一人物って
指摘されてるじゃねーか。このスレの1と同じだな。

何が
>最後に運交版には私は行きません!
>あの版は、最近荒らしが多いらしく、以前に自分が書き込んだら見事に荒らされました。もうじき閉鎖に成るらしいです。

お前馬鹿か?自分で荒らしネタばら撒いてよくそんな事が言えるな。

ここにマジレスしてる奴、運輸交通板のハズヲタ(バスヲタの煽り文句)系スレッド
見てみな。こいつがいかに危険かわかるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:42
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=972498039&ls=50
ホントだ(ワラ
危険なバスヲタだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 21:12
エアロキング・ダブルデッカー 5562万円
セレガR 3806万円
ガーラHD 3306万3000円
スペースウイング 3653万円
新車でこの値段。
中古買ったほうがいいかもね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 04:45
≫33 テメー猛毒だな、運輸・交通版で散々叩かれたのにまだ懲りないのか! 車版にバスってのが有ったから多分奴が居ると思って見てみればやっぱり居やがったな!、おまけに他人のハンドルを勝手に使って荒らす等お前は卑怯物だな!。猛毒今度荒らしたら次は命が無いと思え!。

37 :現役バスドライバー:2000/11/07(火) 09:40
あー、やっぱりバスオタ野郎の「与太話」になっちゃったねー!
スレの最初の方で真面目に答えて損したよ。
「ボクちゃん達は早くお家へ帰んなさい」


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:46
バスよりも、RVなんかで牽引できるトレーラハウスのほうがいいんでないの?

アメリカ製のでっかいヤツで、内装なんかも最初から完備されてるし。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:26
>>37
スレッドの1からしてバスヲタの与太話。
>>36
いい加減にしろ。何の怨みがあるのかは知らないが猛毒もお前も運交板で散々荒ら
したのは事実だろうが。
お前が何者かは知らないがあまりバス趣味をなめるなよ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)