5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

踏切前で一時停止って意味なくない?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:44
車の流れが悪くなるだけだろ,あんなの。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:47
アメリカでそれをやると違反です。
矛盾してるよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:49
そうでもない、横浜にある踏み切りはハンパじゃなく向こう側まで
長いから確認しないで行ってしまい、鳴り始めたら閉まってバーに
フロントぶつける。ま、ほかの踏み切りはいいと思うが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:52
日本みたいに踏み切りぬけたらすぐ信号みたいな
ところだと、前が詰まってるのに突っ込んで踏み切り内で
立ち往生するバカが出てくるんで、それを防ぐために
一時停止を義務付けしてるだけでしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:52
しかし交差点内なら止まってもクラクション鳴らされたり
怒鳴られたりするだけだけど、踏み切り内で止まったら
シャレにならんぞ。意味のある時もあるだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:55
アメリカはアメリカ。
日本は日本。それぞれの国に違った交通事情がある。
なんでも欧米崇拝すべきではない。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 06:58
ちゃんと止まったほうが身のためだな
「もしも・・・」ってことを忘れてはいけないからさ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 07:09
4>
そう、この間一時停止しないで、前の車についてっちゃった
若葉マークの人がいたんだけど、踏切越えた所に入る
スペースがなくて、カンカン鳴りだして見てる方が
ヒヤヒヤした。

教習所の教え通り、ウインドウ開けて音聞く
人はあんまりいなそうだけど、、。

9 :疑問符:2000/11/02(木) 07:32
君たちは田舎の踏切の恐怖を知らないね
遮断機無しのブラインドなんていっぱいあるんだよ?
現にわしの後輩がその1つで死んだんだ
よって7が正解


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 07:37
>8
そうだよね。
最低でも、踏み切りの先に自分の車が進めるだけのスペースが出来るか
どうかぐらいは判断できるような一時停止はしないとね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 07:38
>9
例えば?

12 :疑問符:2000/11/02(木) 07:46
例えば埼玉の秩○鉄道では毎年死者が出ている
全国的にみても珍しくないのですが

やっぱり都会の方には理解できないでしょうね
住んでいる人にも何故改善できないのかわからないからねぇ


13 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/02(木) 07:49
ステレオの音大きすぎ、警報気付かず。
侵入。閉じ込められる。脱出時にボディー擦る。
塗装代30万。泣ける。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/02(木) 07:51
電車とぶつかると。億単位で請求されるそうだぞ

15 :11:2000/11/02(木) 08:01
>12
そうじゃなくて、
>遮断機無しのブラインド
の意味がわからなかったのですが。
今、読み返してみると、そのまんま、遮断機の無い踏み切りの事を言ってるの?

ちなみに、私は田舎に住んでます。


16 :疑問符:2000/11/02(木) 08:15
それは失礼しました
遮断機が無くてしかもブラインドコーナーに
なっている場所があるのです
特に崖際は接近する音もよくきこえない


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 08:33
アメリカと日本じゃ道路の混雑具合も、走っている鉄道の本数も違うから
単純に比較は出来ないよね。
ローカル線とか明らかに走っている本数の少ないところでは、交通信号を
付けて、一時停止無しにしてくれると良いとは思うけど・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 15:26
電車の音って、前後方向には思ったよりも聞こえない。
うちの近所で、踏み切りもない線路を歩いて渡ろうとしたんだけど、
2,30mぐらい手前までわかんなかった。警笛鳴らされてビビッたけど・・。
車だと、なおさら聞こえないよね。
あ、うち田舎です。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 15:37

某県某市の一時間に1本の一両編成の電車の踏み切りで終電の後、よくオマワリが一時停止違反の取り締まり
しています。深夜は無視する人が多いからいい商売だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 15:48
徐行程度なら文句はないが、
タイヤが完全に止まっていなかったで取り締まられるのはたまらない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 16:04
>19
某県某市って何処ですか?
もしかして1両編成の電車って車両茶色くない?

22 :ゆのでぃえーる:2000/11/02(木) 16:11
鉄道の夜間作業車が通る際には警報が鳴らず遮断機も降りないので気を付けてね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 16:22
>1
意味があろうがなかろうが
ルールだから守らなくちゃいけない
どうしても気に入らないなら、
国会議員になってルール自体を変えてくれ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 16:44
完全に停止して、窓開けてまで確認してる人っているの?
MTならかなりめんどくさいと思うし、そんなことやってるやつ
いないとおもうけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 16:46
教習所が懐かしい・・・・
絶対電車が通らない踏切で、窓開けて確認ってなんかハズカシかった。ポッ(ハァト

26 :>23:2000/11/02(木) 16:49
おまえ、ドイツ人みたいだな。
ルールに盲目的に従うだけで、その意味を考えようとしない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 16:53
>26
ドイツ人は、「ただし根拠を求めた上で」が付くと思ってたが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 16:57
止まった事ないね、最近。
完全停止しないなら、徐行で渡っても
普通に渡っても同じでしょう。
そんなら、止まらないに限るでしょう。

29 :オイラ:2000/11/02(木) 17:02
たしか作業用の電車って踏切が降りないはず
だから一時停止が必要なんでない?
それも踏切が降りれば一時停止の必要なんてないよね
でも今は必要なので守りましょう!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:05
>たしか作業用の電車って踏切が降りないはず

降りる。
もし、降りないような場合は作業員が踏切で赤旗振っているはず。

31 :オイラ:2000/11/02(木) 17:06
>30さん
え?
深夜は降りないよね?
一回だけ深夜に目の前を通り過ぎたことがある

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:09
....そ、そりわ、幽霊列車..!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:10
>>31
そそそ 京王線代田橋駅前の踏切も降りませんです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:11
....そ、そりも、幽霊列車..!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:15
踏切って路面が凸凹だからそこそこ減速して渡るけど・・・。
町中の踏切なんかは車の流れもあるし一時停止は苦にならないけど、
ずーっと向こうまで見渡せる場所の踏切での一時停止は違和感を感じる。

36 :JR職員:2000/11/02(木) 17:18
そんなこと言ってっから踏み切り事故が減らねえんだよ!

37 :インテ乗り:2000/11/02(木) 17:19
結局しなくてもいいところは、したくない。

38 :疑問符:2000/11/02(木) 17:21
とにかく悪いこと言わないから止まってくれ
死んでしまってからでは遅いんだよ!
止まってる2秒くらいで人生変わらないよ

39 :ヲタオヤジ:2000/11/02(木) 17:23
>30
ワタシも二回、降りなかった経験あり。
誰も踏み切りにはいなかったよ。
一度は目の前を作業車が通過して初めて気づいた(ヤバ
規則ではともかく、現場では……ってヤツかも。

#一時停止の習慣は命を守るぞ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:26
一律踏み切りは一時停止なんじゃなくて、一時停止しなくちゃ
危険なところは、「一旦停止表示板(逆三角形の奴)」を
つけて一旦停止を義務付け、警察による取り締まりも強化する…
なんてのはどうかな?混乱するだけかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:27
きょうは暑いね。

42 ::2000/11/02(木) 17:27
>>3-4@` >>14
そういうのは道路の構造の問題じゃないの?
そんな場所があるからといって、全国に一律に「一時停止」はおかしくない?

43 ::2000/11/02(木) 17:28
40に賛成

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:31
以前踏切故障で遮断機が下りなくて、一人死んだじゃん。

踏切システムを信用できない。だから止まるし、ステレオもさげる。
アメリカじゃ止まらなくていいんだけれど(大型車を除く)、バイクで
田舎の踏切通過時に、何気なく左右見たら、100mくらい先に汽車がいた。
鳴るの遅すぎ……。
アメリカでも踏切事故多いよ。それこそトレーラーがつまっちゃって、激突。

まあ、私はきっちり止まるので、煽ったりぶつけたりしないで。みささん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:32
>44
みなさん、の間違いね。
ついでに書くけれど、日本は開かずの踏切も多すぎ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:47
そうかな、俺はクルマだけがえらいわけじゃないんだぞって
教えてくれるステキなシステムだと思ってるよ。

47 :うどんの美味しい某県:2000/11/02(木) 17:50
我が県では、踏み切り一旦停止ルールを
知らない人が多数(マジで)。

追突されそうになったりするのは数知れず、
「なん急に止まるんや!」と怒鳴られた事があるトホホ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 17:52
>47
教習所でおしえないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/02(木) 17:55
うちの近所のJR踏みきり警報機がなって
5秒でしまり、30秒で電車が来る。
恐い。

50 :>23:2000/11/02(木) 18:01
あのよぉ、俺よぉ、こんな段ボール・ハウスに住んでるけどよぉ、
ほんとは国会議員なんだぜぇ。
だからよぉ、酒おごってくんねえかな?

51 :50:2000/11/02(木) 18:04
で、なんだぁ、踏切ぃ?
んなものはなぁ、故障してないかどうか点検すんのは、鉄道事業者の責任じゃラねえのか?
ドライバーに安全責任を転嫁するなんて、間違ってらぁな。
おっと、もう瓶が空だよ。
もう1本おごってくんねえかな? おごってくれたら、なんでも喋るぜ。

52 :フリントン:2000/11/02(木) 18:11
俺はトランスミッションが信頼性低かったときに踏み切り内の変速を
させない+坂でのエンストをさせない -> いったん停止後1速のまま
発進通過させる制度だと思っている。徐行の方がいいと思う。
あと国会議員なんて運転しないから車に関する法や制度や税はよく
ならないぞ。そもそも痴呆症でも官房長官できるし。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:13

「サオを車で押して出る」
↑実行する日が来ないことを祈る。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:22
で、結局作業電車の時は踏み切り鳴るの?どうなの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:25
踏み切り前で警察が一時不停止や鳴ってから入る車の取締りを
やってることはあるのかね?????????????

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:27
>56
逆に、やばそう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:28
>56
何が言いたいんだ (w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:35
>55
神奈川の逗子駅の近くにかなり古い貨物専用と思われる線路が
一本ある。そこで警察が隠れて取り締まりやってたらしい。
自分も何度も通ったけど、あそこでやるのはかなり酷い!
はじめて通った人はそれが線路かどうかも見落とすぐらいで、
アスファルトに線路が埋まってるだけ。交番も目と鼻の先に
あるから警察も楽なのかもしれないが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 18:37
>58 さすが神奈川県警(ワラ 他にもどこで踏み切り取締り
   やってるのだろう?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 19:45
正規の停止位置で停止しても、建物や木が邪魔して、安全がまったく
確認できない踏切、多いね。
そう言う踏切での一時停止は、単に「捕まらない」ためだけのもの。
俺は停まるよ。捕まりたくないから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 21:04
つーかさ、危ない所も、危なくない所もごちゃまぜに規制するから
事故が減らないんだって。
危なくないのに規制している所に慣れ切っちゃった人が、
本当に危ない所に差し掛かったときに事故を起こす。

本当に危ない所には一旦停止を厳格に義務付け、危なくない所には
徐行程度で済ませるべき。

ある意味、狼少年みたいなもんだ。どこでも規制ってのはさ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 21:06
>61
速度も他の一旦停止などもそうだね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 21:06
考えてみればそうかも。

60を非難するわけじゃないけど、警察につかまりたくないから
一旦停止して、実質確認もせずに踏み切りを渡って事故を起こすことも
考えられるわけだよな。

64 :62:2000/11/02(木) 21:06
速度=制限速度

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 21:34
>60
同意。
だって、見えないんだもん。踏み切りに進入してからじゃないと。

66 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:05
>>61
>ある意味、狼少年みたいなもんだ。どこでも規制ってのはさ。

いい例が、一律40キロ制限。あれじゃあ、どこが危険個所なのか、
マッタク解からないね。

67 :乾餅:2000/11/02(木) 22:08
40キロ規制とかの決定根拠は一体なんだ?。
業者を設けさせるだけなのか?。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:08
そうそう。危なくない個所を「危ない!」って言う事で、
逆に危ない個所での注意力を分散させてしまっている。
人間の集中力なんて、そう長続きするものではないんだから、
要所を押さえた規制でなくちゃならんはずなのだが…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:10
>68
なおかつパトカー、覆面、白バイに注意を裂かなきゃいけないので、余計注意散漫に。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:11
「この先、急カーブ危険」の標識のあとで、
ホントに危険な急カーブが、あったためしがない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:13
外国崇拝者の意見ととらないで欲しいんだが…

夏にスペインを車で旅行した。
で、田舎の国道は速度制限が何キロだったのか知らんけど、
片側一車線の道路をみんな120km/hくらいで飛ばしてた。

で、時々追い越し禁止や、速度制限区間があるんだけど、
それが本当に危ない場所に設置してあったよ。
対向車が見えない上り坂頂上付近とかの追い越し禁止や、
道路が曲がりくねっている区間とかの速度制限とかね。
その制限速度も、結構高めで、つまりそれを超えると、ちょっと
ヤバ気な感じがする。つまり、本当の安全速度って感じだった。

で、走っている身としては、規制標識があると、「おっ」とおもって
身構えるわけだ。正直走りやすかったよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:15
>68
この前、高速の料金所から一般道に合流する前のカーブは60kmhで曲がろうとしたら、かなり危険だった。
現状の速度規制方法では、あーいう本当に危ないときが何時なのか、全く判断が付かなくてかえって怖い。

73 :乾餅:2000/11/02(木) 22:18
>72
 ってゆーか、高速道路のカーブって奥に行くほどきつくない?。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:19
潜在的に事故を誘発している危険個所は存在するはずなんだよな。
そういうのをちゃんと事前に運転手に伝えられる法規制じゃなくちゃ
意味が無いと思うんだが、これ、考えてみれば我々運転者の重要な
問題なんだよな。なんとか草の根的な運動で変えられないものかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:19
俺の近所でも、良く有る例だが、見事な一直線なのに、
ずうっと黄色いセンターライン。
ところが、カーブの連続する区間に差し掛かると、
黄色から白の点線(追い越し可)になる。
ああ、摩訶不思議。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:20
>>73
それは反対車線から見れば、奥がゆるい安全なカーブになるね。(笑)

77 :乾餅:2000/11/02(木) 22:24
>76
 と、いうことは、逆走したほうが安全な道路なのか。高速って。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:27
>>77
いや、上りと下りってことでしょ。
行きが奥のきついカーブなら帰りは奥の緩いカーブになると。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:29
>>77
RONINか?(笑)
つーか、どこのコーナーも曲率一定に作らない限り、
どちらかの車線は奥がきついコーナーになると思うんだが。
あ…もしかしてギャグだった?それだったらごめん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:32
>>77
オカシイ事言ってんなよ。

81 :乾餅:2000/11/02(木) 22:34
>79
 スマン。ギャグのつもりだったが、外した。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:36
Never mind!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 22:40
遮断機の脇側が、身の丈程もある草ボウボウ生えてて、
ハッキリいって「電車が来てたらぶつかる位置」まで行かないと両側確認できない。


84 :談ボール・ハウスに住む国会議員(本物):2000/11/03(金) 00:33
あのよぉ、踏切事故はそりゃあでかいヤマになるけどよぉ,実は事故数の絶対件数はそんなに多くねぇんだよ(300件/年・交通事故10000件/年)
おまけによぉ、内容の分析をするとよぉ、どっちかってっと一時停止による「もたつき」→「囲いこみ」事故のケースも相当あるんじゃねえかって
思うわけよ。
どうでぇ、おめえも一杯やっか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 04:03
いらん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 04:10
どこをどうすると一時停止のもたつきから囲い込みになるんだ?
詳細説明きぼーん!>議員の先生

87 :栗ニングス:2000/11/03(金) 04:14
夜中の一国京急蒲田の踏み切りは意味ないと思う。
脇に交番があって、暇な警官が監視してるから
みんな停止してるが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:46
>>72
高速の出口は、「ここから先は一般道だから、速度落とさないと危ないよ」
ということを道が教えてくれるようになっているそうですね。
でも、普段20オーバーぐらいで走ることになれちゃっていると、
つい突っ込んじゃいますね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 09:49
>87
無理に停止して線路の鉄で滑ってコケたバイク見たことある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 01:05
あげ

91 :乾餅:2000/11/05(日) 01:12
信号機つきの踏みきりは青なら停車ぜすにいって良かったはず。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)