5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リム深ホイールと延長ロアアーム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 05:24
フロントにオーバーフェンダー張った場合、
リム深ホイールで面合わせるのと延長ロアアームで面合わせるのでは、
どのような違いが出てくるのでしょうか?
延長ロアアーム使った場合はキャンバー付いちゃいますが、
鬼キャンにしたいわけじゃないのでピロアッパーで調整するつもりです。
リム深ホイールだとハンドルが重くなるのじゃないかと心配なのですが・・・。

マジレス希望。
荒らしの方ご遠慮下さい。

2 :技術系:2000/11/02(木) 05:26
車種はなんでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 05:37
延長ロアアームって、2本のアームを溶接する気?
大事なところで折れるからやめとき

4 :技術系:2000/11/02(木) 05:44
深胴リムを履いて、ホイールを外側にオフセットすると、
ステアリングはダルの方向になります。

トレッドを広くして、ストック状態と同等の
ステアリングレスポンスを得たいのならば、
本来は幅の広いラック&ピニオンASSYに交換するしかありません。
よって、余程の資金がない限り無理でしょう。

で、延長ロアアーム。
これは>3さんの言う通り強度的に危険です。

よって、ホイールのJ数やオフセット量で決めるのが安全&確実
ということになるでしょう。

>1さんがもし、VIP系ならば残念。
個人的には好みじゃないので・・・。
もしやるならば、キチッと車幅の記載変更をしてくださいね!

5 :1:2000/11/02(木) 05:45
>2
サニトラロングボディです。
マイナーな車ですみません。

>3
どこかで延長ロアアーム作ってくれればいいんですけど、
無さそうなので恐らく自作になりそうですね。
溶接の経験はそれなりにありますので、強度的には問題無いと思います。

6 :技術系:2000/11/02(木) 05:48
>1
バンザーイ!!!!!!! サニトラって好き系です!!!
何仕様にするのですか?

7 :1:2000/11/02(木) 05:51
>4
”ダル”とは、どのような状態なのでしょうか?
ハブ周辺の強度不足による”グニャグニャ”感の事でしょうか?


8 :技術系:2000/11/02(木) 05:57
いえいえ。違います。
ダルの反意語はクイックという意味ですね。

純正のサスペンションジオメトリーは計算されて設計されています。
つまり、アームの延長やホイールのマイナスオフセット化をすると、
ステアリングで一定の操舵角を切った時に、
前輪左右の曲がり角度が変わってしまうのです。

荷重が掛かって、曲がろうとする外側のタイヤの切れ角が
浅くなるってことなのです。

難しいけどわかりますか?

9 :1:2000/11/02(木) 05:57
>技術系さん
どうもレスのタイミングが合いませんね。
>何仕様にするのですか?
ドリフト仕様とでも言うのですかねぇ。
華奢なボディに大昔のOHVですから、サーキットやゼロヨンには辛いです。
乗って楽しい車にしようと考えています。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 05:58
スクラブ半径が大きくなるとレスポンスは上がる方向なのでは?
カートなんかは極端にそれで初期を出してるし。

11 :技術系:2000/11/02(木) 06:02
>9
ドリフト仕様でしたら問題ないかもしれませんね。
ある程度の腕とパワーがあれば、荷重移動でどうにでもなりますから。

>10
ううーん。違うと思うんですけど。
外側タイヤの切れる量が、ノーマルで50度とした場合、
安易なワイドトレッド化をすると
35とか40度といった具合になるはずです。

12 :技術系:2000/11/02(木) 06:03
>10
カートは本格的にやったことがないので判りません。

13 :1:2000/11/02(木) 06:09
>技術系さん
うーん、よくわかんないです。
トレッド変わるだけで切れ角も変わるのでしょうか?
サスの沈みとかも関係してます?

14 :技術系:2000/11/02(木) 06:16
>1
先にも出ましたスクラブ半径が変わる影響が大きいのです。
サスペンションはレベー比の関係で、
6kg/mmのスプリングだったら4kg/mmとか、5kg/mm
とかいったように、軟らかくしたのと同じことになりますね。

15 :1:2000/11/02(木) 06:19
おぉ、なるほど。
ホイール変更だとたしかに柔らかくなりますねぇ。


16 :1:2000/11/02(木) 06:21
手元にラジコンがあります。
フロントをボトムさせるとトーアウトになるのですが、
同じ事が車でも起こるのでしょうか?

17 :技術系:2000/11/02(木) 06:26
>1
サニトラのドリフト仕様は楽しそうですね。
昔、友人のサニトラと、ボクのKP61で
箱根の七曲りに毎週通ったものです!


18 :技術系:2000/11/02(木) 06:30
>1
16の質問なのですが、それもジオメトリーが関係します。
(ボクの手元にもTA02を用意!!)(笑
TA02の場合、フロントのデフケースとロアアームのジョイント部
の部分に地面から見て前上がりに角度が付いているでしょう?
この影響でトーアウトになるのです。

19 :技術系:2000/11/02(木) 06:32
>1
18のレスに追加

で、サーボから伸びているロッドに長さが足りなくなるので、
トーがアウト方向に行きます。

20 :10:2000/11/02(木) 06:35
ステアリングワイパーとアップライトの上下関係が効いてきますね。
(そしてラジコンが出てきてちょっと嬉しい私)

21 :1:2000/11/02(木) 06:36
KPに乗ってらしたのですか。
やっぱ軽い車は楽しいですよね。
箱根も行ってみたいのですが、いざ行くとなるとなかなか遠いんですよね。


22 :技術系:2000/11/02(木) 06:39
>皆様
なんだか真面目なQで、でラジコンまで登場してきて、
久しぶりに楽しいスレッドですネ!

23 :10:2000/11/02(木) 06:42
バンプアウトを減らすにはステアリングワイパー(シャーシ側)の
ピロボールにワッシャを噛ませればいいんですが、TA02の場合は
そこのクリアランスがキツイのでちょっと難しいですね。
ただ、バンプインに振っちゃうとロールステアが出てくるので
ステアリングが残る感じになりますね。

24 :1:2000/11/02(木) 06:42
>技術系さん、10さん
あははは、みんなラジコン持ってるんですね。
うちにはホットショット2(古〜っ)とTF-2があります。
今見たらTF-2の方はボトム時若干トーインになりました。
ステアリングロッドの取り付け位置の関係で変化するみたいですね。

25 :技術系:2000/11/02(木) 06:43
>1
KP61の特に良かったところは、
シフトロックをさせてもリヤのジャダーが出ずに、
スライドのキッカケがビシッと決まるところです。

26 :技術系:2000/11/02(木) 06:46
>10
車で言うところの
ロールセンターアジャスター的なもの(厳密には違う)ですな。
>1
ボクはバギーチャンプまだ持ってます。(古〜!)

27 :10:2000/11/02(木) 06:47
ほんと、各ジオメトリを勉強するにはラジコンがいいです(笑)
実車ではできないようなことが手軽に実験できるし。
TF-2ですかー。なかなかヤリ手ですね。うちにもあります!

28 :技術系:2000/11/02(木) 06:49
>皆様
ある一定以上の知識を持っている人だけで、
会話が進むってカナリ楽しいですネ!

29 :技術系:2000/11/02(木) 06:51
アソシのRC−12は速過ぎて
まともにセッティングを出す前に押し入れの肥やしになりました。

30 :10:2000/11/02(木) 06:51
バギーチャンプ!防水のやつですね。
あれってデフが無いんですよね。私も以前持ってたり(笑)
かなり昔からやってますね>技術系さま

31 :技術系:2000/11/02(木) 06:55
>10
はいはい。かれこれ17年になりますね。
そうそう、デフがないんです。
1万幾らでアフターパーツが出てたけど、高くて買えませんでした。
ホットショットでは数々の大会に出て、
PTモーターと偽って、星チューンでトロフィーをパクッてました。

32 :1:2000/11/02(木) 06:57
>技術系さん
バギーチャンプっ、懐かし〜。
みなさん20代後半?
>10さん
おぉ、TF-2オーナーさんでしたか。
仲間仲間。

っていうか、なんか板違いとかいう突っ込みが入りそう・・・。

33 :10:2000/11/02(木) 06:57
>31
チャンプ用のデフってRPSだったかの米国製だったような記憶も・・。
星スピードなつかしい・・OCTモータの後継でしたっけ?
(そしてラジコンスレになりつつ・・)

34 :技術系:2000/11/02(木) 07:05
>皆様
おぉー! 完璧ラジコンスレですな。
ちなみに年齢は正解でございます。

トリニティとかリーディーのモーターもお年玉で買ったりして。
アキバのジョイプラザとかフタバとか巡って。
楽しい時代だったなー!

35 :技術系:2000/11/02(木) 07:06
7.2Vのラクダバッテリーを知っている世代ですよね。>皆様

36 :10:2000/11/02(木) 07:08
>35
もちろん!
ブラックカウンタック萌え!な年代です(笑)
しかし、カンナムローラは敵車だったり・・(その頃からはFRPで切り出してました)

37 :1:2000/11/02(木) 07:10
貧乏な私はテクニゴールドの磁石を一旦外してテープ巻いたりなんかしてました。
当時の1万円って、途方もない金額でしたよねぇ。
いまならポンッっと出せる金額ですけど。

38 :技術系:2000/11/02(木) 07:11
>10
ホホォ〜!
じゃ、10さんはボクよりもチョイ前に世代かな?
ボクはラルト(もちろんタミヤ)とホンダF2からスタートした世代なので。


39 :1:2000/11/02(木) 07:11
ラクダパック!田宮のプラスチックケースに入ったバッテリーですね。
マイティフロッグ欲しかったなぁ。

40 :技術系:2000/11/02(木) 07:11
>10
ホホォ〜!
じゃ、10さんはボクよりもチョイ前に世代かな?
ボクはラルト(もちろんタミヤ)と
ホンダF2からスタートした世代なので。

カンナムローラは2万6000円(たぶん)だったので、
買えなかったですね。


41 :技術系:2000/11/02(木) 07:12
ダブレスすいません。

42 :10:2000/11/02(木) 07:13
>>37
エアギャップ詰めるのは結構流行りましたね。

>>38
ラルトF2ってボディの成形色が黄色のやつでしたっけ?

43 :技術系:2000/11/02(木) 07:14
>1
本題と大きく外れちゃいましたけど、
サニトラの件OKですか(笑)?

もしボクがバーフェン張るならば、
マイナスオフセットのホイールでツラ合わせすると思います。

44 :技術系:2000/11/02(木) 07:19
>10
ラルトは青かったような記憶が・・・・??
ホンダF2は記憶にない(涙)
ただ、ラルトはゴムタイヤで、
ホンダF2はスポンジ!! タイヤでしたね。

45 :1:2000/11/02(木) 07:19
ははは。完全にラジコンスレと化してしまいましたね。

>技術系さん
マイナスオフセットのホイール履かすのがてっとり早いですかね。
ロアアーム制作するのは後からでもできますからね。

46 :技術系:2000/11/02(木) 07:21
>1
ですね。
理想的にはストラット取り付け位置を極端に外側にマウントできる
アッパーマウントと、強固なロアアーム製作。
これで決まりでしょうな!!

47 :技術系:2000/11/02(木) 07:29
>皆様
素敵なひとときを感謝致します。
それではオヤスミなさい!!

48 :1:2000/11/02(木) 07:30
鬼キャンアダプタとピロアッパーなんて選択肢もありましたね。

理想は、延長ロアアーム+ピロアッパー
お手軽が、マイナスオフセットホイール。
折衷案が、鬼キャンアダプタ+ピロアッパーって感じでしょうか。

49 :10:2000/11/02(木) 07:30
>>44
ラルトは青でした。すいません。(ヤフオクで確認(笑))
>>47
私も楽しく過ごせました。ありがとう。

50 :1:2000/11/02(木) 07:32
ありがとうございました。
おやすみなさい。

又何かありましたらレスお願いしますね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 07:32
>1
ギリギリセーフ!

常識的な予算ならばそれで正解ですね!
では! おやすみなさい。


52 :技術系:2000/11/02(木) 07:33
>皆様
51で名無しさんになってしまいました。
オヤスミナサイ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)