5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タナゴ激減はバスのせい? パート2

1 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:29
前スレッド

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fish&key=992178105

これ以上釣り板に迷惑かけられないので、お引越しです。
前スレッドでは、日痰が次々に自爆していきました。
駆除派のデッチ上げを嘲笑しましょう。

前スレッドでの結論:バス主犯説は崩れた!バスは冤罪です。

2 :1の意気やヨシ:2001/07/21(土) 00:31
荒れませんように・・・

3 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:32
釣り全般の問題じゃないのか?こういうのは。
ほんま最近こういうの多いよなぁ。

まぁ真面目に語り合うんだったらよいけど。

4 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:33
こっちにも兄弟スレありましたが、そうそうと結論が出たため
沈みました。
タナゴ激減は**のせい パート2
の方が良くねぇか?
むこう向きだし、どうせ日痰は絡んでくるんだから。

5 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:34
前スレッドってやっぱバス擁護派が立てたスレだって事が
はっきりしたね。主犯じゃなきゃ冤罪?共犯には罪はないの?

6 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:38
という事は結局バス擁護派が駆除派を叩きたい為にたてたスレ
って事ね。前スレは。
ひでー釣り板にすげー迷惑じゃん。

7 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:38
早速いらっしゃいました(w

8 :1:2001/07/21(土) 00:41
来た来た、コマセ巻いて魚が寄ってきた感じ?

あ、前スレッド立てたの俺じゃないよ。
釣り板で立てたのは駆除派で、バス板で立てたのは擁護派だよ。

9 ::2001/07/21(土) 00:41
つーか俺も全国規模で考えればタナゴ減った主要因は
バスじゃないと思いますけどね。
水域を限定するなら話は別だけど。
今更そんな議論して意味あんの?

10 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:41
過激バス擁護派と過激バス駆除派が関わるとろくな論議がでけんからな。
どちらの立場も理解できる人が論議するのが理想やけど・・無理やろね。

11 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:42
>>5-6
スレタイトルよく読もうね。
タナゴ「激減」はバスのせい?
だよ。前スレでも誰もバスがタナゴを食わないとは言ってないよ。
ただ、「バスのせいでタナゴがいなくなった」とかほざいてる
奴らのバカさ加減が証明されただけでしょ。
あんたらが言ってるのは「地球温暖化はエアガンのせい」とか言ってるのと同じ事なんだよ

12 ::2001/07/21(土) 00:45
だからバスは主要因じゃないって結論でてるんだし
それは俺も認めるよ。結論出てるにも関わらずダラダラ
この話題引き伸ばしたいのは結局感情的に駆除派叩きたい
為だとミエミエだね。

13 ::2001/07/21(土) 00:48
タナゴ激減はバスのせい?

要因の一部ではあるが主要因ではない。
これが結論。議論の余地なし。

14 :10:2001/07/21(土) 00:48
>>12
ほんな感じでんなあ。つうことで俺は関わりません。

15 :ささやかな願い:2001/07/21(土) 00:49
大罪には目を背け、微罪のみを責めるのは卑怯者の行為。

駆除派・擁護派が水質問題全般を
マターリ語れるようなスレに成長しますように・・・

16 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:49
前スレッドでは、ドキュソ駆除派が凄い事言いました。

「二枚貝激減はバスのせい」

タナゴがバスに食われ、貝の幼生が死に絶えたという主張なのだが・・・
ブルーギルの鰓でも貝の幼生は生育可能という反論がでた途端、
この主張をした駆除派は荒らしに転進。スレは大いに荒れました。
荒れれば荒れるほど、駆除派の評判はガタ落ちなのですが・・・

17 :10:2001/07/21(土) 00:50
>>13
やっぱちょっと失礼。
じゃあ、主要因は?

18 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:51
>>12
そうだね、>>1は前スレのリファレンスでも作って、どっかのWebページに
でも貼っとけ。そしたら日淡がまた呆けたこと言い始めたとき、
「あっち見て出なおしてこいや、ゴルァ!」
って言えるじゃん。

19 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:52
ヒント;ビオトープの水深は何故浅い?

20 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:52
もう一つ。

「琵琶湖では、2枚貝はまだまだ多い」

これは、擁護派がデータを出してあっさり論破されました。
琵琶湖では二枚貝が激減していたのです・・・それもバスが
大挙侵入してくる以前から、です。

21 :ウザイ?:2001/07/21(土) 00:53
もいっちょ。
ヒント;ヘドロの底に貝はいません。

22 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:53
6よ、お前は前スレの6か?(藁
だったら爆笑♪

23 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:54
答え出ちゃいましたね・・・

24 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:54
タナゴ激減は田んぼが減ったからです。
しかも残った田んぼは農薬まみれ、農薬でタナゴもメダカも皆殺しです。

25 ::2001/07/21(土) 00:55
>ブルーギルの鰓でも貝の幼生は生育可能

そりゃ嘘だね。琵琶湖で淡水真珠貝の幼生の寄生先としてブルーギルは
期待されたが結局だめだったんで放っておかれた。
それが琵琶湖にブルーギルが拡散した原因になったんだが....。

二枚貝激減は護岸工事、水質悪化のせいだろ。
二枚貝繁殖させてる人の話聞くと水質にはすごく気を使うって
聞くしね。

26 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:55
>22
自重してちょ。

27 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:55
前スレッドは、駆除派が次々に自爆していって・・・見てて痛かった。

28 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:56
>>25
宍道湖、水汚いけど二枚貝生産日本一なのは何故?

29 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:58
>>12 は完全な馬鹿だな。
>この話題引き伸ばしたいのは結局感情的に駆除派叩きたい
>ためだとミエミエだね。

ハァ?こっちにあった
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fish&key=992178105
と同様のスレは早々と沈んでると指摘してんじゃねぇか!
結局何かとつけて難癖つけてくる駆除派は
自作自演以来何にも反省していないことが良くわかったよ。

>>12は何度も言うけど馬鹿だね。自分の愚かさを晒しちまったね。
厨房氏ね。

30 ::2001/07/21(土) 00:59
>>28
宍道湖の水質は確かに悪くなってるけどそんな極端
に悪くも無いでしょ。

31 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:59
だから自重・・・

32 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:00
タナゴスレってとこで、質問。
汽水にもタナゴって住めるの?

33 :12:2001/07/21(土) 01:01
>>29
じゃ何で新スレなんか作るんだよ。
釣り板のスレが終わった段階でやめりゃいいじゃん。

34 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:03
>30
実は琵琶湖より汚いんだよって、以前駆除派の人に教えてもらったの。

35 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:04
>>32
タナゴ飼ってて病気になると塩入れるけど結構タナゴは
塩分に耐久性あるよ。でも汽水域にはあまりタナゴ
住んでるって話聞かないねえ。

36 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:04
タナゴ激減は田んぼが減ったからです。
しかも残った田んぼは農薬まみれ、農薬でタナゴもメダカも皆殺しです。
あと、用水路の護岸化でもってトドメとなります。
タナゴさんの住む場所やタマゴを産む場所が無ければ、タナゴさんは増える事が出来ません。

37 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:05
日鍛に「タナゴの聖地」とか言われてる伊豆沼も相当汚いらしいね

38 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:05
>>33 日痰君、前スレが最後醜い日痰荒らしにあって終了しちまったから
こっちに作ったんじゃないの?
日痰氏ね。

39 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:06
>12

この自作自演野郎! 前スレの最後の異常な荒らしは駆除派の自作自演だろーが!
よっぽど過去の汚点を葬りたかったみたいだが、やるなら誰も見ていない時間帯を狙うべきだったな!!!

40 :35:2001/07/21(土) 01:06
>>34
確かに琵琶湖より悪いけどやや悪い程度だろ。
日本一汚い手賀沼でまだタナゴ(タイバラだけど)
かろうじて残ってるからあの位なら何とかなるっしょ。

41 :39:2001/07/21(土) 01:06
>>38
被った、スマソ。

42 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:07
>>35 荒川の千住あたりだと結構塩分濃いんじゃないのかな?
それより金魚で有名な深川あたりだとすぐ海ですが。

43 :こんなとこでよろしいか?:2001/07/21(土) 01:07
バス板で尻尾巻いて逃げたエセ駆除派

釣り板で仲間を増やすつもりが、思わぬ反撃を喰らって撤退

他の関係ない板に散開し、不毛なゲリラ活動。
しかし、行く先々で「バス板でやれ」と相手にされず。

よその板の手前、我々が引き取るしか・・・

44 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:08
>40
タイリクだし・・・あ!
大陸系の二枚貝って、いないの? 水質汚染に強そうな気がする。

45 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:08
>>12 で再び自作自演がありました。

46 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:09
>>43
日淡板でも作ってもらえ。

47 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:09
自作自演発生警報発令中!

48 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:09
最近見かけるタナゴって
外来種やろ?タイリクタナゴやったっけ?
違うか?違ったらごめんね。

49 :1:2001/07/21(土) 01:11
>43

そんな感じです。

50 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:11
つり板では日痰がしょうも無いスレをあげてきました。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fish&key=995027022

51 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:12
>>45
5,6発言の事?ありゃただ二回に分けて書いただけっす。

52 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:12
これ以上迷走日痰をゆるすな!

53 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:13
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=995213766&ls=50
ここで駆除派の自作自演が見れます。

あちこちで味方を作ろうとして迷惑かけまくる駆除派は逝ってヨシ!

54 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:14
>>12 バス板の住民でしたら、こっちにもタナゴスレがあったのを知っているはず。
すると得意のなりすましか?

55 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:15
>>48
タイリクバラタナゴですよ。
確かに日本に現在棲息するタナゴ類では一番
汚染に強いそうですね。

56 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:15
1 名前:名無虫さん 投稿日:2001/07/16(月) 01:16 ID:L.gTeTqE
ドキュソバスヲタどもに鉄槌を!ついでに奴らの新呼称も考えよう。


2 名前:名無虫さん 投稿日:2001/07/16(月) 01:26 ID:L.gTeTqE
ブラックバスにスモールマウス、日本中に広げよう。
>1
おまえ、ヒッキーのオタクだろ。休みの日くらいアウトドアしろよ。キモイオタクだからって
バサーに八つ当たりはやめろよ。

これだけで自爆ですか。

57 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:17
タナゴ激減は田んぼが減ったからです。
しかも残った田んぼは農薬まみれ、農薬でタナゴもメダカも皆殺しです。
結論。在来魚をこれ以上減らしたくなかったら、高くても無農薬米を買って喰う、コレです。
これ以上の結論って無いでしょ?なんで議論するのよ?

58 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:18
ID制に気付かず、一人二役をやったL.gTeTqEの自作自演。

59 :12:2001/07/21(土) 01:18
俺駆除派だけどここはよく観るよ。
こっちのタナゴスレはとうの昔に沈んだんで存在
忘れてた。

60 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:19
いつでもどこでも自作自演!日痰は懲りない奴だ。(藁

61 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:19
>>57 へ。
>>12が厨房だからです。

62 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:21
>>12 早くも窮地に。
いいわけ見苦しいなぁ。
氏ね。

63 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:21
>>56
お前どこ見てるの? 駆除派の自作自演を暴いてるジャン!

64 :12:2001/07/21(土) 01:21
>>57
現在の農業から農薬全廃はとても無理だから
タナゴの保護池みたいのを沢山作ってそこで
保護活動するしかないね。

65 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:22
6=12 は前スレの6

66 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:23
>>12 タナゴ池も前スレで否定されてなかったか?

67 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:23
>>65
やっぱりそうかぁ〜

68 :12:2001/07/21(土) 01:31
>>66
>>タナゴ池も前スレで否定されてなかったか?

何番の発言?

69 :名無しバサー :2001/07/21(土) 01:39
まーいいじゃん、煽り煽られは2chの常。
どうせ、俺たち面と向き合ったら何も言えないヒッキーなんだし、
面白おかしくやろうよ!(w

70 :12:2001/07/21(土) 01:39
結局は二枚貝に産卵という繁殖方法を取った種の悲劇つー事よ。
モロコやモツゴなら水生植物があれば産卵、繁殖はできる。
タナゴはそうはいかない。二枚貝が豊富な時代なら稚魚が貝の
体内に隠れられるという点で他の種より繁殖面では有利だった
んだが....。

71 :喧嘩は売らない。意見はする。:2001/07/21(土) 01:40
>12
タナゴ池の発想自体は同意。
でも、「沢山」ってのがひっかかる。
バス完全駆除エリアの言い方を変えただけ、と取られても仕方ない。
ご一考を。

72 :12:2001/07/21(土) 01:45
>71
いやそういう意味じゃなく公園内の池とか新たに掘った池
を使って保護池を増やした方がいいという意味。
はっきり言ってちゃんと管理されたとこじゃないとタナゴ
の保護は難しいと思うよ。
水草あれば勝手に増殖するモツゴなんかと違うから。

73 :12:2001/07/21(土) 01:49
実際タナゴの保護活動やってる団体なんかも休耕田とか
使ってタナゴの保護、増殖してるとこ多いでしょ。
自然水域は何時どんな理由で環境壊れるかわかったもんじゃ
ないから。

74 :名無しバサー:2001/07/21(土) 01:59
>>72

水草減少がかなり問題になってるんですが・・・
草魚、ワタカは駆除すべき?

75 :71(ぼつぼつ寝ます):2001/07/21(土) 02:00
>12
ただ、土建屋がやる仕事だからね・・・有効性は???ってとこかな。
(前スレで否定されたってのは、こんなとこでないの?よく知らないけど)
よっぽど中立的な組織でも設立できりゃ別だろうけど、現状を考えると、
(ただ絡みたい奴らを含め)ヒステリックになってるだけだしねぇ・・・

結局、何も解決しないまま、俺らはバス釣りに行き、
にわか駆除派は「正義の味方」ぶって魚を殺し、
エセ駆除(エセ擁護)派はネット上で吠えまくり、
現実的な連中は、落とし所を求めて頭を抱える、と。

76 :71(本日ラスト):2001/07/21(土) 02:02
せめて水域にゴミだけは捨てない、最低限拾う。
俺ができるのはそれだけ。面目ない。

77 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:02
結局、現状維持だね。

78 :12:2001/07/21(土) 02:04
>>74
草魚はよほどキャパがあるとこ以外は駆除した方がいいね。
以前皇居の掘でも水草食い荒らして駆除されてた。
ワタカは一般に言われてる程水草食わないよ。結構動物質の餌を食う。

79 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:06
18 名前:名無虫さん 投稿日:2001/07/19(木) 23:18 ID:???
>17
こんな終わってるスレ上げんなよ・・・・
L.gTeTqEだって大恥かいて反省してるぞ。多分。

80 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:08
>>78
ワタカを水槽で飼ってると、ミミズには見向きもしないんです。
うどんは食べるけど。

81 :12:2001/07/21(土) 02:09
>>80
そうなの?俺は赤虫やミミズでよくワタカ釣るけど不思議に
練り餌だと釣れないんだよなあ。不思議。

82 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:13
25 名前:6 投稿日:2001/07/21(土) 00:55
>ブルーギルの鰓でも貝の幼生は生育可能

そりゃ嘘だね。琵琶湖で淡水真珠貝の幼生の寄生先としてブルーギルは
期待されたが結局だめだったんで放っておかれた。
それが琵琶湖にブルーギルが拡散した原因になったんだが....。

二枚貝激減は護岸工事、水質悪化のせいだろ。
二枚貝繁殖させてる人の話聞くと水質にはすごく気を使うって
聞くしね。


6よ、お前は前スレの6なんだな? 懲りないやつだ・・・貝の幼生はハゼの鰓に最も多く寄生するそうだ。(駆除派の主張に寄れば。注:データ無し)

83 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:15
>81
えっ、ミミズで釣ってたらギルばっかり。タナを思いっきり浅くして練り餌で釣るとワタカonlyで釣れる。

84 :12:2001/07/21(土) 02:15
>>82
ブルーギルはハゼ科じゃないよ。

85 :12:2001/07/21(土) 02:17
>>83
そうなの。同じワタカでも水域によって食性変わるのかも
しれないねえ。

86 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:17
結局、タナゴでなくても構わんわけね。<中間寄生宿主

87 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:19
一度水草を餌に釣りをしてみた。

・・・・・・・・・・・・・釣れなかった。

88 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:24
釣りキチ三平?

89 :6=12:2001/07/21(土) 02:26
俺は最初から二枚貝減少は中間寄生宿主の減少だと
思ってないよ。護岸工事、水質悪化だと思ってる。

俺は前スレの6じゃありません。
それを信じる、信じないはは勝手だけど、あくまでここで
仕切り直しやってるんだからここで発言した事に対しレス
して下さいな。私はブルーギルが貝の中間寄生宿主には
なりえなかったと言ってるんだから。

90 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:30
>俺は前スレの6じゃありません。

信じる。前スレの6はキティだった。今スレの6は真面目にタナゴ問題を語ってるね。

91 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:33
琵琶湖では淡水真珠の母貝であるイケチョウガイの人工増殖用にブルーギルが利用された。二枚貝の幼生の時期には魚の鱗や鰓などに寄生するため、幼生の着生や仔貝の生存率が高いブルーギルが試験的に放流された。

↑これは何よ?

92 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:34
あ、ソース貼り忘れた。

http://www.nagoya-wu.ac.jp/user/hatta/niinomiike.htm

駆除推派派のHPだね。

93 :6=12:2001/07/21(土) 02:41
>>91
試験的に放流されたけど効果が認められなかったんですよ。
もし効果があったら継続利用されてる筈でしょう。

94 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:41
当時、淡水真珠養殖は「滋賀県水産業を支える重要な柱の一つ」だった。淡水真珠は琵琶湖固有の貝であるイケチョウガイが母貝となるため、養殖にはこのイケチョウガイが多数必要となる。ところが、真珠養殖業の発展にともなう乱獲、干拓や埋め立てなどの環境悪化で数が不足していた。
 このため、滋賀県水産試験場でイケチョウガイの人工増殖に関する様々な研究が行われた。その中の1つが寄主に関するものである。イケチョウガイの幼生は魚のエラやヒレに寄生する。それにもっとも適した魚は何か。ホンモロコ、モツゴ、ゼゼラ、ハクレン、コイ、フナ、ヒメダカ、ヨシノボリ、ウナギ、ドジョウ、そしてブルーギルと実に様々な魚で実験が行われた。その結果、寄主として最適とされたのが、ブルーギルだった。
水産試験場が実験に実験を重ね、最適と判断したのがブルーギルなのである。

95 :6=12:2001/07/21(土) 02:51
http://www.nifty.ne.jp/forum/ffish/bass/nenpyo.htm

※鳴り物入りで導入されたブルーギルは、結局成長が遅く養殖魚(食用)としてはコストに問題があり真珠貝養殖にも効果が薄いことがわかり活用されなかった。

96 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:53
バスがメダカを喰うというようなセンセーショナルな報道がされているが、多くの淡水魚類研究者が、「メダカとバスの生息域は全く異なる。メダカ減少の要因として、ブラックバスの影響はほとんど考えられない」と断言している。メダカが生息しているといわれる水量の少ない水田や小川にわざわざバスを放流するとも考えられない。

タナゴも同じなんだね。前スレで決着付いてるけど。まずは専門家に聞こーぜ!

97 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:56
>>95

カクマの言う事じゃ信用できねーよ。
だってヤングサンデーの釣り漫画の原案者だろ?
嘘ばっか描きやがってこのデッチ上げ野郎!

98 :名無しバサー:2001/07/21(土) 02:59
問題は、イケチョウガイが絶滅寸前ってことだな。
ギルを使おうが何をしようが、養殖物しかないのが現状だ。
ところで6よ、イケチョウガイ増殖に有用な魚って何?
ブルーギルも含めて、あらゆる魚が失敗してしまったのが
今の状況じゃないのか?
おそらく、泥質や水質などの根本的なものが悪いんだろ・・・

99 :6=12:2001/07/21(土) 02:59
>>97
でも実際ブルーギルは継続利用されてないじゃないですか....。

100 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:03
試験場の実験水槽で、ブルーギルは中間宿主としての有効性が高かったのは証明されている。
底棲のハゼ類を差し置いて、だからギルが失敗したのは他が原因と思われ。

101 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:03
>>99
だから、今利用されている魚は何?

102 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:05
>でも実際ブルーギルは継続利用されてないじゃないですか....。

今もやってたら、水産試験場はマスコミに叩かれてるな。(藁
慌てて中止したんだろ。(w

103 :6=12:2001/07/21(土) 03:05
>>98
俺も貝にはそんなに詳しくないのでわかりません。

>>おそらく、泥質や水質などの根本的なものが悪いんだろ・・・
単に水が汚い、綺麗の問題じゃ無いような気がします。
綺麗過ぎて駄目って場合もあるんじゃないでしょうか?

104 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:06
なんだ、6のソースの元ネタは清田件なの? 馬鹿馬鹿しい。

105 :6=12:2001/07/21(土) 03:07
>>101
103にも書いた様に貝にはそんなに詳しくないのでわかりません。

106 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:08
>綺麗過ぎて駄目って場合もあるんじゃないでしょうか?

見た目が綺麗でも有害物質が溜まってる場合はある。
プランクトンが死滅すれば透明度は上がるし。

107 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:16
記者■二枚貝が減り始めたのは?

漁師■昭和四十年ぐらいからで、四十年代の末にはとんと無くなりました。昭和の三十六―七年から、田んぼの排水がえらい濁って来たんです。それにPCPもありましたな。一般の市民も琵琶湖が濁ってきたのに気付かれましたが、一番初めに気がついたのは漁師です。

108 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:18
記者■真珠養殖のイケチョウガイにも、ブームがありましたね。

漁師■そうです。昭和五十五年ぐらいが最後のピークでした。琵琶湖そのものではもう枯渇してまして、残されたのが西の湖やったんです。しかし、真珠の核を入れた母貝も、われわれが人工孵化させて作った母貝も、五十七年ぐらいには、水質が悪くなって全部死んでしまいました。

109 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:21
>6よ、中間宿主がどうのこうのよりも、貝自体が壊滅したのでブルーギル利用策は忘れられていっただけ。
カクマの言う事を真に受けるなよ、あいつらの発言はデッチ上げばかりよ。

110 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:23
漁師■まず水質。外湖への水の疎通と言うか、流れがないわけですよ。今度新しい閘門(こうもん)が出来て、余計にひどくなりました。これまでもヘドロの除去をやかましく言うて来たのですが、なかなか実現しない。

111 :6=12:2001/07/21(土) 03:24
http://www.d7.dion.ne.jp/~atu49/bassgill.htm

原産地では釣魚対象の他、バス類、パイク類などの魚食魚の増殖飼料として混養されている。本邦では釣魚対象の他、食用とされる。肉質は白身で美味。調理は焼き物、刺身、煮付け、吸い物などに適する。小型魚は淡水真珠貝(イケチョウガイ)の仔貝の宿主として活用されている

原産地では真珠の養殖に利用されてるみたいですね。日本との水質の
違い等が影響したんじゃまいでしょうか。

112 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:24
二枚貝はヘドロでは棲めない。

113 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:27
>>111
良く読め、原産地〜うんぬんが掛かっているのは〜混養されている、までだ。
それ以降は本邦で掛かっている。本邦とは日本の意だ。

お前は現代文ができなかったようだな!

114 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:28
イケチョウガイは琵琶湖の特産種ダゾ? アメリカじゃ真珠の養殖してるのか?イケチョウガイを移入したのか?

115 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:30
>>111の持ってきたソースは、ブルーギルでイケチョウガイが繁殖できるということを示しているわけだが?

116 :6=12:2001/07/21(土) 03:39
そうですね。111のソースは僕の読み違えですね。

117 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:44
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tanago/sanran.htm

色々探してたら面白いの見付けた。
タナゴはシジミでも産卵可能?ホントなの?大型貝より難しそうだけど、
一応可能なんだ・・・そういえば前スレで、タナゴはシジミに産卵しないとか
言ってた奴がいたような。(藁

また自爆ネタ発見♪

118 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:47
思うんだけどさぁ・・・駆除派って、よく調べもせずに臆測で物を言ってない?
前スレの6、260に加えて、このシジミネタ。

119 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:51
前スレのこれだな。



474 名前:450 投稿日:2001/07/08(日) 18:09
もう一回レス読みなしたけど(疲れた)ないぞーどこにもないぞー証拠が。
しいていえば6が間違いってか?でもおれは貝幼生が寄生するのはハゼのような底生魚がほとんどって聞いたぞー。
それに貝類減少ってグラフを紹介してるのあったけど、あれ漁獲高なんだからシジミのことじゃないの?(大型淡水二枚貝は食わないだろ、人間。)
シジミはちっちゃいからタナゴ卵産まないぞー。ということでよろしく。

120 :名無しバサー:2001/07/21(土) 03:52
前スレの450=474、見てるか? シジミ逝けるってよ。(藁

121 :6=12:2001/07/21(土) 03:57
http://www5.gunmanet.ne.jp/saitoke/rika/zyugyo/sizen4.htm

 タナゴがすぐに捕まりました。タナゴはタナゴでもタイリクバラタナゴでした。外来のタナゴで、まつかさ貝でなくてもシジミにも卵を産んで増えるのでヤリタナゴに競争で勝っていった魚ということでした。この川には残念ながらヤリタナゴはいないそうです。最近のタナゴといえば、このタナゴだそうです。理科室の水槽でしばらく飼育してみようと思っています。


見つけました!タイバラはシジミに産卵できるみたいですね。
タイバラだけはしぶとく日本各地に残ってるのはこの辺に
原因がありそうですね。

122 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:07
http://www.otsu-edunet.ed.jp/~hirano1e/fish/109.html

タイリクバラタナゴの場合は、どちらかといえば、現在のところ後者の場合ではないかとされています。つまり、他のタナゴよりも産卵期間がはるかに長くて半年以上にも及ぶこと、また他のタナゴでは産卵する二枚貝の種類や大きさがかなり限られているのに、このタナゴではそうしたことにあまりこだわらないこと、また、春に生まれたものが秋にはもう成熟して産卵することができるなど、日本在来のタナゴ類よりも生活していく上で有利な点がたくさんあります。おまけに、彼らは澄みきった美しい水より、少し濁った水のほうが住み心地がよく、現在の汚れた琵琶湖は、彼らが棲むのに最適です。


むぅ、タイリク者は細かい事にこだわらないのか。節操の無い奴・・・

123 :6=12:2001/07/21(土) 04:10
タナゴの生態って本当に面白いっすね。
では眠いので寝ます。おやすみなさい。

124 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:11
>春に生まれたものが秋にはもう成熟して産卵することができる

凄いね、しかも産卵は春だけじゃないんだ・・・
バスも条件さえ合えば秋にも産卵するらしいよ。この時生まれた
稚魚がコアユに混じって全国へ拡散したんだろうね。

125 :アンチバサー:2001/07/21(土) 04:15
>>117
純淡水産のマシジミ、セタシジミなら可能でしょうね。

>>119
もう15年くらい前の話だが、山中湖でとれたマシジミ・・・・
最大で4cmくらいあったか。これなら産卵もできようというもの。
# イシガイ食いたい。マジでうまいらしい。

126 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:17
↑そういえば、コアユ採取時期の2月にはバスの稚魚いないから混じるわけないと
言っていたドキュソがいたよ〜な・・・
大体、ブルーギルならちっこいから混じりまくりなのに・・・

127 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:18
それ以前に、ふぇらぶな移植なら大きさ関係無しに混じりまくりだってば。(w

128 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:22
>他のタナゴよりも産卵期間がはるかに長くて半年以上にも及ぶこと

おいタイリクッ、お前は冬以外いつでも繁殖期か!
人はいつでもサカってるけど、お前もかなりのもんだな!
何時でもセクースOK? 二枚貝に産卵管を挿入する雌は・・・
一つ部で二度美味しい! ふたなり?

129 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:29
琵琶湖では、バスよりギルの侵入の方が早かったんだよね。
水産試験場がばら撒いたんだもんなぁ・・・

130 :名無しバサー:2001/07/21(土) 20:32
一晩で良スレに化けとる・・・・
釣り板での不毛ぶりはなんだったんだ・・・・

131 :名無しバサー:2001/07/21(土) 22:56
そりゃ、日痰の荒らしが原因でしょ。
少なくとも擁護派は荒らしてない。(釣り板には迷惑だったが)
そんなわけでお引越ししました。

132 :130:2001/07/21(土) 23:05
>>131
引越しは正しい判断だったね。ここまでは・・・
良スレとして成長しますように。

133 :名無しバサー:2001/07/21(土) 23:52
最終的には生物板か野生板で完全制覇を目指しましょう

134 :名無しバサー:2001/07/22(日) 00:11
野生動物板では、まだブラックバスがメダカを食う!と信じているドキュソ駆除派が!
あそこは野生動物に詳しい人の板なのに、そんな主張しても無駄なのに・・・

http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=992479926&ls=50

135 :名無しバサー:2001/07/22(日) 01:04
>前スレでも誰もバスがタナゴを食わないとは言ってないよ。
ただ、「バスのせいでタナゴがいなくなった」とかほざいてる
奴らのバカさ加減が証明されただけでしょ
あんたらが言ってるのは「地球温暖化はエアガンのせい」とか言ってるのと同じ事なんだよ

注:昔、エアガン(ガスガン)で二酸化炭素を使用する種類の物がありました。
タナゴやメダカが激減した理由をバスのせいにする行為は、ガスガンのガスで地球温暖化が促進する!と主張するようなもの。
影響が無い訳ではないが、要因では無い。
特にメダカに関しては、文句無しにバスは冤罪と言える。
タナゴは、一部の池ではバスが問題に無り得る。(全国規模でみればバスのウェイトは小さいと思われる。)

136 :名無しバサー:2001/07/22(日) 01:10
>>135
エアガンはCO2より前にフロン12を使ってたよ。
いまはフロン134aと圧縮空気に変わったけどな。
オゾンホールに穴があくとか言われたよね。

137 :名無しバサー:2001/07/22(日) 01:25
エアガン業界って、結構環境に気を使ってきたのかもね。
今じゃ電動ガン全盛時代だし、自然に帰るバイオBB弾もあるし。

138 :名無しバサー:2001/07/22(日) 01:37
>>137
フロンでは環境保護マニアのクレーマーとかにいろいろ言われたからね。
なんとなく文句を言いやすい業界と言いにくい業界があるらしい。
ゴルフやスキーって言われないよね。

139 :名無しバサー:2001/07/22(日) 02:40
一昔前に、ゴルフ場農薬問題を叩いてた人達は
今どこで何をしているのだろう・・・・

140 :名無しバサー:2001/07/22(日) 02:50
最近はゴルフ場の新規開発も収まったし、
ほかの飯の種探してんでないの?

そういえば長野五輪のボブスレーコースのフロン問題、
一体どうなったんだろ・・・

141 :名無しバサー:2001/07/22(日) 22:49
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=995195201&ls=50

誰もバスの話をせず、レインボゥとブラウンの話になってる・・・

142 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:04
たーなーごー

143 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:51
>>141
ニジやブラウンがすでに居るなら、スモールの侵入による
食害だの生態系破壊だの言ってもナンセンスだよね。
北海道では、単なるモラルの問題?>スモール密放流

144 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:53
>北海道では、単なるモラルの問題?>スモール密放流


いや日本全国、単なるモラルの問題

145 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:55
すでにライギョが、普通に釣り対象魚になっているからね・・・<北海道

146 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:55
北海道じゃブラウンを電気ショックで駆除してるよ。スモールは
その延長にある。「またなんか厄介なのが来た」って感じ。
そういや、どっかのBBSでバスがマリモを食べちゃう、大変だ!
見たいな書きこみ見たなぁ。

147 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:57
北海道にはタナゴ、居無い?

148 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:58
>どっかのBBSでバスがマリモを食べちゃう、大変だ!

ぶぅわっはっはっはっは!

149 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:59
二枚貝激減はバスのせい!並みにぶっ飛んだ意見だね。

150 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:01
むしろ、マリモ食っちゃう魚をバスが食っちゃってマリモ激増!
観光資源増産!なのでは?(w

151 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:02
>>146
電気ショックは、他の魚を巻き込むんじゃ・・・・

152 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:02
小学校の頃、同級生にマリモ飼ってるやつがいて、
「これは生きてるんだよ!大きくなるんだから」
って言い張ってて困った記憶がある。

153 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:03
マリモってなんなの?魚?水草の一種?
教えてくださいな。

154 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:05
>>148

今度、うちで飼ってるバスたんにマリモを与えて見ます。
食べるかな?ドキドキ

155 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:06
>>146

レインボーや雷魚は駆除しないの? それは何故?

156 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:12
http://www.hokkai.or.jp/akan/marimo.html

草魚を放せばマリモ壊滅!

157 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:14
ブラックバスがメダカを食う!
ブラックバスがタナゴを食う!
ブラックバスが二枚貝を食う!
ブラックバスがマリモを食う!

158 :食物連鎖の頂点は?:2001/07/23(月) 00:15
>>157
そのブラックバスで岩魚が食う

159 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:17
ファイナルアンサーやね

160 :名無しバサー:2001/07/24(火) 02:55
アメリカにはタナゴ、居無い?  でも二枚貝はいるよね。

161 :名無しバサー:2001/07/24(火) 16:31
あのー、「タナゴが減ったのは2枚貝が減ったせいであって、だからバスのせいで
はない」的な意見が多いようですが、タナゴ激減にバスが槍玉に挙げられる
本当の理由は、「タナゴは2枚貝に産卵するという特殊な繁殖形態を持つこと
により、少ない産卵数でも種を維持してきた」そこに、バス、ギルが入り込み、
彼らの魚食性にまっさきに被害をこうむったのがタナゴ類である。
ってことでしょ。

162 :名無しバサー:2001/07/24(火) 16:39
あ、そうそう、関東の溜池(埼玉の滑川地方とか)でバスのせいで絶滅した
ミヤコタナゴの場合、一匹の親タナゴが持っている卵は5〜10個です。
フィッシュイーターの少ないもともとの日本の生物相であったからこそ、
種を残して来れた。わかるでしょ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)