5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スズキの船外機の改造を教えて下さい

1 :ぱわーあっぷ:2001/07/20(金) 12:47
エンジンは、スズキのDT−5です。パワーアップしたいのですが、
方法がわかりません。教えて下さい。出来れば、部品代も
教えてください。

2 :名無しバサー:2001/07/20(金) 13:08
新しいエンジン替え。
迷惑だ厨房

3 :名無しバサー:2001/07/20(金) 13:19
DT-5は知らないけどDT9.9ならキャブとリードバルブを交換、アクセルワイヤーの調整で15psになるけど
いずれにせよ5psはつらいよね

4 :名無しバサー:2001/07/20(金) 15:42
結論 5は不可能 9.9から15は排気量が同じ為キャブ等の交換で可能。1はそんな事も知らんのか?まずはカタログのスペックデータじっくり見ろ。ちなみに9.9から15は店に頼んで6万ね、あ、ステンペラ込みね

5 :リッチドーラー:2001/07/20(金) 19:37
面研、ポー研、燃焼室加工、重量合わせ、キャブチューンはウラタレーシング

6 :DT−5ユーザー:2001/07/20(金) 19:56
迷惑だ厨房とか、せっかく聞いてるのにひどいひともいますね...。

本題に入ります。改造して8馬力にしてますが、キャブとリードバルブを交換してヘッドも8馬力用にすると8馬力に変わります。
確かに5馬力より速いのですが振動が結構出ます。
マーキュリーの9.8と比べるとかなり遅いです。
ジョンボートに付けるなら8馬力でギリギリです。
値段は忘れましたが結構しました。
それとアクセルワイヤーの調整でパワーアップは出来ません。
そんなに早くなってどうするの?

7 :名無しバサー:2001/07/20(金) 20:04
5馬力を8馬力にしてエンジンのフレーム(?)って大丈夫なの?
振動でアチコチゆるんだり割れたりしないのかな?

8 :名無しバサー:2001/07/20(金) 20:07
クランクのダイナミックバランス取れば振動は多少減るよ
それと、ピストンのバランス取りも効くよ

9 :名無しバサー:2001/07/20(金) 20:31
改造って船検とか関係無いの?

10 :age:2001/07/20(金) 20:48
>>8
こんなこと他の内燃機じゃ〜常識だけど
バスボのお店だやってるところなんて無いに等しい!

11 :DT−5ユーザー:2001/07/20(金) 21:23
5馬力を8馬力にして、ランドー12にもうかれこれ2年以上のっています。J-ONEさんでトランサム強化してるのでトラブルはまずないです。振動は凄いが振動ごときでは別に問題ないです。ただちゃんとプレーニングして全開すると、ハンドルを切ったときタックインして怖いですが。池原ぐらいのレイクにはこれで十分です。クイントレックスV12に取り付けたら重量配分をちゃんとしないとプレーニングなかなかしてくれません。
それとこの8馬力を琵琶湖で使うと15馬力のようにパワーでウイードがちゃんと切れてくれないので、しょっちゅう藻を取らないとダメなので厳しいですね。しょせん5馬力ベースと感じます。

船検ですが、自分で検査しに行く人なら分かりると思うのですが。
エンジンがかかれば.....。15馬力以内なら所詮オモチャの延長上なのかな?

12 :名無しバサー:2001/07/21(土) 04:08
9.9が15にすぐ改造できるのは
免許の関係でしょ(河川小馬力5級*旧4級)

だから、9.9を15に変えるのと
その他の改造はちょっと意味が違う
車の280馬力規制みたいに無理に抑えてるからね9.9は

13 :名無しバサー:2001/07/21(土) 15:35
チョッ管竹槍 にロケットカウルんでもって3段シート

14 :名無しバサー:2001/07/21(土) 15:45
スズキのエンジンだったら
スガヤのチャンバーだね。

15 :名無しバサー:2001/07/21(土) 15:46
>>13
GSXか?

16 :名無しバサー:2001/07/21(土) 16:00
やっぱチバラギ仕様

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)