5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

T.D.-X

1 :名無しバサー:2001/07/19(木) 07:23
T.D.-Xのブレーキのダイヤルなんぼぐらいで投げてる?

2 :名無しバサー:2001/07/19(木) 10:44
>>1
てか俺持ってないから逆に質問!
TDX欲しいんだけど、どう?めちゃんこよい?

3 :名無しバサー:2001/07/19(木) 10:56
 (ベイトは)実売ではそんなに差がないから、TD−Zの方がいいよ
な気もするけども、マグは4くらいから実感としてはっきりと効き出す
から、6くらいでいいんじゃないかなあ。
 まあ、普通は投げるルアーの重さ・空気抵抗、風の具合なんかで調整
するのがいいんじゃないかな。

4 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:02
通常は4〜6の間で使い分けてます。

5 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:11
 _    》》》》》_____    。
 ))))\/)))))))))))))))))))))))))\  。     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
))))))))》))))))))))))))))))))))(★)  \ 。    | 普段は5ぐらい
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) <。   <  風が強かったりすると目一杯
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) /     |  ケェッケェッケェッ
))))))))》\)))))))))))))))))))))))))/       \
 ))))/  》》》 ̄ ̄》》 ̄》》 ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:14
僕はキャスティングで5にしてます。
ピッチングするときは、2にしてます。

2さんへ、ずっとマグを使ってたらいいかもしれませんが。
遠心が好きな友人に聞くと、最後の延びが無いから好きじゃないそうです。
あと、僕自信が手がそんなに大きくないので、小さいことは嬉しいです。

7 ::2001/07/19(木) 11:24
>6さん
 でも、実際の飛距離は変わらないですよね。
 っていうか、キャスティング選手権で優勝したのは、マグフォースV
搭載のミリオネアだし…。

8 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:29
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=986404804&ls=50
【【【TD−X 105Hi】】】】

糞すれたてんじゃねえ
夏休みは外であそべこの童貞ヤロウ

9 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:29
>遠心が好きな友人に聞くと、最後の延びが無いから好きじゃないそうです。
それは普通のマグネットブレーキの場合では?

10 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:31
>>8
狂犬登場(笑

11 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:35
>>7
キャスティング選手権は、話が違うだろ。
レベルワインダーも無い、チューンしたベイトなんぞ釣りに使えるかいな。

12 ::2001/07/19(木) 11:42
>>11
 だからさ、キャスティング選手権の飛距離がそのまま実釣で出るわけ
ないのは周知の事実なんだけどさ、遠心の方がマグ(フォースV)より
飛距離が出る、という話は導き出せない、というだけのことですよ。

13 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:44
>>12
キャスティング競技って、多少なりともブレーキ使ってんの?
なんか、全然関係なくてスプールの回転だけの感じなんだけど

14 ::2001/07/19(木) 11:47
>>13
 ぐっ。鋭いッスね。そこらへんの詳細知らず。恥。
 ま、シマノとダイワのスプールの回転の比較の話に移行しても、話の
展開としては同じなんですけど。

15 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:47
3さんへ>好みの分かれ目は飛距離よりもキャスティング時の
     フィーリングでしょうか?
     両方使ったことはありますが、機種にもよるのでなんとも言えません。
     ただ、アンタレスの話を聞くとすごいようですね、設定はシビアらしいですが・・・
   
9さんへ>僕のZを使ってみても、同じことを言われました・・・。
     昔に比べて見ると延びはあります!(これは言える)
     ただ、遠心の延びには及ばない?設定が悪いのかな?
     

16 ::2001/07/19(木) 11:48
あ、上の書き込みは6です。

17 ::2001/07/19(木) 11:49
>>15さん
 フィーリングですか。やっぱり最後は好み、今まで使ってきたリール
の慣れ、の問題になりますね。
 シマノの場合、村田氏が噛んでるから、ひたすらスプールの回転命って
いうイメージ、ダイワの場合、新機構てんこ盛り志向ってなイメージです
が…。

18 :名無しバサー:2001/07/19(木) 11:55
>>17
確かにアンタレスは、ちょっと使ってみただけで、スプールの回転の
良さには驚きますが、あれを使いこなすほど、親指でスプールの回転
をコントロールするのは、ちょっとサンデーアングラーには、難しい
のではないでしょうか。

19 :ラスカル:2001/07/19(木) 11:57
ウ・・ ウン(・_・;)

20 ::2001/07/19(木) 12:31
>>18
 そそっ。だから私はTD−Z(w。
 村田氏よりチーム・ダイワ勢の方が好きですし、ね。

21 :名無しバサー:2001/07/19(木) 12:36
遠心ブレーキは回転数の二乗に比例してブレーキ力
強まり、一方電磁誘導ブレーキは回転数に比例して
ブレーキ力が強まる。

この違いが分かるか?

22 :名無しバサー:2001/07/19(木) 12:40
>>21
だとすれば、強まる時(回転数が上がる時)はともかく、回転数が下がってきた
時に差が出るってことだよね。
当たり前だけど

23 ::2001/07/19(木) 12:48
 遠心とマグのブレーキの効くポイントを比較した回転曲線のグラフが
どっかの雑誌に載ってたじゃん。

24 :名無しバサー:2001/07/19(木) 12:49
おいらはキャスティングの飛距離(投げたいと思う距離)に対応して
設定している。

TDバイブ107S遠投するときの設定:

TD2Hi-T 0.5から1.5
TD-X103Hi 6前後
TD-X103HV 4.5前後
TD-Z103H  4.5前後 
CV-Z253  普段6で条件のいいときは4


大体この辺に落ち着く。
もちろんルアーや気象条件によっても変わってくるが。

25 :24:2001/07/19(木) 12:57
ついでに言っとくとメカニカルは
スプールががたつかない程度にしか締めてない.
ただしマグフォースVだと立ち上がりが良すぎるので
若干締めこんで思いっきり振り抜いた方がが良い場合もある。

26 :名無しバサー:2001/07/19(木) 12:59
>>24
オイルは何を使ってるの。俺は、ダイワの純正の黒とオレンジの安い
やつを使ってる。

27 :24:2001/07/19(木) 13:08
>>26
オイルは最近のTDシリーズについてる専用のやつ使ってる。

一回CV-Z253のベアリンググリス抜いたら大変な目にあった。

ダイワ純正のスプレーオイル使ってんのにめちゃキャスティング
時のノイズがひどくなったんで試しにTDについてきたオイル
使ったら静かになったんでそれ以来ずっとTDのオイル使ってる。

28 :名無しバサー:2001/07/19(木) 17:53
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)