5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンタレスのメカニカルブレ−キ

1 :名無しバサー:2001/07/18(水) 22:25
使用三年にして、全く聞かなくなってしまった。
治らんもんかね?一応掃除してみいたものの、まるで駄目っすよ。
たすけれシマノ

2 :名無しバサー:2001/07/18(水) 22:45
しまのに修理に出しては如何かね。

3 :チョコっと厨房:2001/07/18(水) 22:47
メカニカルが?全く効かなくなって?掃除した?

わざとマジレスするけど、部品交換で対応できるよ。

4 :名無しバサー:2001/07/18(水) 22:47
>>2

劇しく同意。

メカニカルの板が消耗したんだろうな。
もしくは、スプールのシャフトが磨耗した。
あのスプール10000円かぁ。。。。

5 :1:2001/07/18(水) 22:55
どうも、明日にでも釣具屋に持っていって、修理なり部品交換
なりしますわ。

やっぱなんだかんだ言って、アンタレスが私のメインですから。

6 :名無しバサー:2001/07/18(水) 22:57
メカニカルでなくて遠心ブレーキ(SVS)だと思われ。

7 :名無しバサー:2001/07/18(水) 23:06
いや、さすがにそこまで厨房扱いせんでちょうだい。
メカニカルです。
どんだけしめても、クラッチ切ると今ではスルスルっすよ。

8 :名無しバサー:2001/07/18(水) 23:15
スプールシャフトの両サイドを押さえてる黒いカーボン風の
プレートを換えろ。

9 :名無しバサー:2001/07/18(水) 23:18
そこまで摩耗することってあるのか?

10 :名無しバサー:2001/07/18(水) 23:27
各メーカーのメカニカルの中のプレート(?)って
消耗品だとは言われてるけど・・・・
そこまで磨耗した経験のある人って他に居る?

11 :チョコッと厨房:2001/07/18(水) 23:32
>>7 ゴメン、絶対遠心力ブレーキだと思ってた。

キチキチに締めた状態で酷使すると磨耗します。
リアル厨房だったころブレーキなんて効かない方がイイ!!
と思っていっぱいいっぱい締めてハンドル回しまくって
わざと磨耗させてました。

12 :名無しバサー:2001/07/18(水) 23:33
>>10
普通はプレート無くてもブレーキ効くよな。
アンタレスって、特殊なのか?

13 :名無しバサー:2001/07/18(水) 23:57
>>12
やったことないから確かとは言えんが、プレート無いとマズイだろ

14 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:02
ないとまずいと言うより、ないとアンタレスは投げれない。

15 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:08
>>1
釣り具屋に行く前に、左右のプレートを裏返しにしてみろ。

16 :12:2001/07/19(木) 00:10
>>13
そうじゃなくて...
プレートの摩耗程度で1の様にブレーキが全く利かなくなるってことは
無いんじゃないのってこと。一般的なリールの場合ね。

ところで>>11のような奴っているのか?
あんたチョコッと厨房どころじゃねぇな。(w

17 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:15
アンタレスのメカニカルのプレートって材質なんなの?
普通(アブとか軽かった)ってスチール製のプレートだよね。
あれが磨耗する(万が一シャフトだとしても)0.0xくらいじゃないの?
そんな磨耗でまったく効かなくなるってほど微妙なもんじゃないような・・・

18 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:22
>>1
厨房扱いするわけじゃないけど、SVS側はちゃんと締めてるよね?

19 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:23
そう思う。
締め込み量から推測するに、摩耗して効かなくなる状態になるには
そりゃそうとうな量、摩耗しないと・・・
アンタレスについては良く知らないのだが、キャスコン周りのパーツの
欠落によってブレーキが効かなくなるとか聞いたことがあるような
ないような・・・

20 :チョコッと厨房:2001/07/19(木) 00:28
>>16 大和プロキャスターでの体験談です。
いろんな事してきましたからねぇ。飛ばすために。
>>17 摩擦抵抗でブレーキをかけているから磨耗はしますよ。
まったく効かないかどうかはともかくブレーキとしての性能は
間違いなく落ちます。

21 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:30
1は、ねたか?

22 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:30
クリック機構なんて余計なもんついてるからね(w

23 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:42
>>チョコ厨
>ブレーキとしての性能は間違いなく落ちます。
そうか?(w
ちゃんと調整してるかい?

そもそも飛ばすためにキャスコンのプレートを摩耗させるってのがよくわからん。
ならしのことを言っているのか?

24 :名無しバサー:2001/07/19(木) 00:44
>そもそも飛ばすためにキャスコンのプレートを摩耗させるってのがよくわからん。
緩めりゃいい話だからな(w

25 :チョコッと厨房:2001/07/19(木) 01:01
いや、だからリアル厨房のころね・・・
若気の至りって奴で・・・
参考にもう一度読んで。>>11

26 :名無しバサー:2001/07/19(木) 01:12
>>120不字機
101だけど
釣りか〜最近逝ってないな〜。
初めてバスを釣ったのがゲーリーで44cm釣った15年前
初めて琵琶湖でバスボートに乗って釣ったのが44cm
最後に釣ったのも44cm
44cmばっかやな。ちなみに最高は56cm

27 :名無しバサー:2001/07/19(木) 01:13
すまんスレちがい

28 :1:2001/07/19(木) 07:42
>>15
>左右のプレートを裏返しにしてみろ。

どうも、今日はずして変えてみます。う−ん、磨耗してなってんですかね。

>>18
SVSの調整は大丈夫です。最近は、メカニカルが逝ってるから、
SVSの方は、少々強めに設定してキャストしてます。

ちなみに使用は三年で、かなり使用しました。
あと思いっきり遠投して、酷使してたので寿命かなぁ。
なんて思いつつ、掃除してました。

29 :名無しバサー:2001/07/19(木) 17:43
age

30 :名無しバサー:2001/07/20(金) 00:11
>>1
で、どうだった?

31 :名無しバサー:2001/07/20(金) 00:14
>>30 よく覚えてたね。俺すっかり忘れてたよ。
で、1どうだった?

32 :名無しバサー:2001/07/20(金) 23:36
報告してよ〜>>1

33 :名無しバサー:2001/07/20(金) 23:45
>>1 はよこいよーーー!

34 :名無しバサー:2001/07/20(金) 23:59
メカニカルブレーキ必要か?
俺はほとんどフリーで使ってるぞ
たまにツマミが取れそうになってる。

35 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:27
>>1さん、はじめましてっ!(*⌒ヮ⌒*)
タイトルに惹かれてやって来ました。
このスレッドって相当サムイですねぇ…{{ (>_<;) }} ブルブル
この凄く寒いスレッドって、もしかして>>1さんが1人で考えたんですか?
感動しちゃった!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
ってなワケで(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、
とりあえず今からそこ行くね \(^o^)/ >>1さんよろしくね!
それでは、今から>>1さんを殺しに行きますC= C= C= C=┌(^ .^)┘

36 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:38
アンタレスの寿命は3年で終わりだそうです

37 :名無しバサー:2001/07/22(日) 23:45
>>35
殺されるのはアンタレス・・・

38 :名無しバサー:2001/07/23(月) 00:07
>>37
・・・・・・・
逝ってくれ・・・タノム

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)