5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境創作狂言「琵琶の湖」上演

1 :名無しバサー:2001/07/16(月) 18:32
http://mytown.asahi.com/shiga/news02.asp?kiji=929

 東近江地域の水環境を考えるフォーラム「奏でる・語る・鑑(み)る」(東近江水環境自治協議会など主催)が24日、近江八幡市出町の市文化会館で開かれた。集まった約1000人が、大蔵流狂言師の木村正雄さん(京都市)が琵琶湖の内湖・西の湖を舞台に創作した環境狂言「琵琶の湖」を鑑賞した。

 「琵琶の湖」は、外来魚のブラックバスとブルーギルの横暴に苦しむフナやコイ、モロコ、ビワマス、アユたちが協力、トビとカラスの知恵を借りてブラックバスとブルーギルを西の湖から追い出す、という内容。風景や魚、鳥たちの心情をヨシ笛が柔らかい音色で語りかけ、狂言を盛り上げた。

 木村さんは、11月に大津市で開かれる第9回世界湖沼会議で「琵琶の湖その後」を上演したい、という。

 フォーラムでは、近江八幡琵琶湖ヨシ笛アンサンブル(菊井了さん指揮、17人)が「琵琶湖周航の歌」など8曲を西の湖のヨシで作ったヨシ笛で演奏したほか、日高敏隆・県立大学名誉学長、嘉田由紀子・県立琵琶湖博物館研究顧問、木村さんの3人が語る「あらゆる『いのち』とともに生きること」があった。

(6/25)

2 :名無しバサー:2001/07/16(月) 18:47
また日痰荒らしか。懲りないね。

3 :名無しバサー:2001/07/16(月) 19:24
sage

4 :名無しバサー:2001/07/16(月) 19:48
http://www.tarokaja.com/joho/biwa.htm
の公演情報によると、「外来種の・・・知恵を出し合って故郷に返し」
となっているのが、>>1の記事だと「西の湖から追い出す」になって
いるあたりが情報操作っぽくて嫌だね。
これが朝日新聞の芸風だね。

5 :名無しバサー:2001/07/16(月) 20:31
生物や環境の問題を擬人化した段階で、すでに問題はすり替えられている。
・・・と思われ
これを見たおばちゃんが家に帰って「タカシ!バス釣り止めなさい!!」
とか息子に言うようになるのかなあ。
カクマンガと言い、創作狂言と言い、やれやれ・・・

6 :名無しバサー:2001/07/16(月) 20:43
だから「狂言」なんじゃんか。

7 :名無しバサー:2001/07/16(月) 20:58
>>6
座布団一枚!!

8 :名無しバサー:2001/07/18(水) 12:57

          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  >>1を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

9 :名無しバサー:2001/07/18(水) 17:21
http://news.yahoo.co.jp/headlines/kyt/010717/knk/10160000_kytnws005.html

2001年7月17日(火) 10時16分
守山市で外来魚駆除へ釣り大会 1キロ300円の引換券と交換(京都新聞)

 琵琶湖の生態系を乱す外来魚の駆除を目的に「もりやま・びわ湖・ブルーギル撲滅釣り大会2001」が八月五日、滋賀県守山市の琵琶湖岸などで開かれる。

 守山市、守山漁業協同組合、県自動車整備振興会、ホテル、マリーナなどで組織する守山湖岸振興会が主催。対象はブルーギルとブラックバスなどで、釣った魚は一キロあたり一ギル(三百円相当)の特典引換券を発行、同振興会会員事業所で食事代や入場料、商品との交換に利用できる。

 参加無料。定員は先着三百組(一組何人でも可)。受け付けは当日、午前八時から正午まで、同市水保町のレークさがわ駐車場で。釣り場は湖岸や内湖など自由で、午前十時から午後一時までの計量時間中に受け付けへ持ち込む。当日は、シェフによる外来魚の調理実演も計画している。

 問い合わせは市企画政策課 電話077(582)1162へ。

[京都新聞 2001年7月17日]

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)