5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックバス捕獲機 小型軽量の改良機完成

1 :名無しバサー:2001/07/16(月) 01:10
関連記事:秋田さきがけ 2001.6.20

ブラックバス捕獲機 小型軽量の改良機完成
重さ40キロ/移動可能/近く実証試験へ

 ブラックバス捕獲機の開発に取リ組んでいる佐藤幸司さん(44)=比内町扇田、溶接業=が、従来型を小型に改良した新型機を完成させた。

 「ボートで引っ張ってどんなポイントにも設置でき、捕獲効果は高いはず」としている。近く鹿角市内の農業用.ため池で実証試験に取り掛かる。

 V型と命名された新型機は、直径一・二m、重さ四十キロ。基本構造は佐藤さんらが開発した従来型と伺じで、正八角柱の二.重構造、各面にメガホン状の入り口があり、おとりの小魚を狙ってバスがいったん入り込むと、外に出られない仕組み。.

 新たに上部に浮輪を取り付け、水面に浮かべて移動できるよう工夫した。

 佐藤さんは、近所に住む幼なじみの兎沢明さん(44)=木工業=と共同で、一昨年から捕獲機を開発中。これまでに直径3mの「T型」、同2mの「U型」を完成させ、鷹巣町の池や八郎湖などで実験を重ねてきた。

 しかし重量がU型でも300キロあるため、設置の際はクレーンが必要で、設置ポイントも限られていた。底のヘドロに埋まってしまうこともあり、思ったような結果は得られなかった。

 一方で、バスの在来魚の食害を懸念する全国の内水面漁協や自然保護団体などから問い合わせが相次ぎ、改良を重ねてきた。

 佐藤さん自身、かつてはバス釣リ愛好者だったが、生態系への影響を知るうちに駆除の必要性を認識するようになったという。「全国各地から激励のメッセージが届く。実験結果を参考に改良を続け、いつか完成品を世に出したい」と張り切っている。

2 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:20
日痰の使う小魚捕獲器(ペットボトルの上部分を切って反転させる)をでっかくしただけじゃん。(w

3 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:26
商売の為なら趣味も売る、か。
人間なんてラララ〜♪

4 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:56
★☆★☆★デリヘル プラネット★☆★☆★

関西最大級デリヘルサイト
http://www.delihel-planet.com
http://www.delihel-planet.com/i/

安いお店から、かわいい女の子のいるお店・・・etc
割引情報多数!!!!!!!!!!!

5 :名無しバサー:2001/07/16(月) 04:11
不況で喘ぐ町工場、
これが売れなきゃ首くくろ・・・

6 :名無しバサー:2001/07/16(月) 07:18
なかなかボロイ商売ですな。
国から補助金が出るようならうちでも考えてみるかな。

7 :名無しバサー :2001/07/16(月) 15:12
素晴らしい!
新型「バスほいほい」の完成だぁ〜♪

8 :名無しバサー:2001/07/16(月) 15:20
こういう奴がバスを放流してたりして

9 :名無しバサー:2001/07/16(月) 15:43
>>8
わはは

10 :名無しバサー :2001/07/16(月) 23:14
直径1,2mとは、けっこうコンパクトだな。
そのくらい大きさでも、バスが入るなら俺も
捕獲機を自作してみようかな。
材質を変えればもっと軽量化、低コスト化
できそうだし。

11 :名無しバサー:2001/07/16(月) 23:28
発注元はイマカツ

12 :名無しバサー:2001/07/16(月) 23:45
おとりの小魚などおらんでも入ると思うぞ<バス
海で良く行われる漁法を応用したほうがよくないか?

13 :名無しバサー :2001/07/17(火) 01:53
こういうトラップ、日本流に言うと筌の一種。
バス釣りじゃなくて、バス獲りを趣味にしようかな。
狙いどうり、どっさりバスが入っていたら楽しいだろうな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)