5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道にブラックバス生息 公的調査で初の確認

1 :名無しバサー:2001/07/15(日) 19:52

 北海道にブラックバス生息 公的調査で初の確認

 河北新報 速報 7/14 02:00
 
北海道で確認されたことがない外来魚のブラックバスが、道南部の大沼国定公園
内の湖沼に生息していることが13日、道立水産孵(ふ)化場の調査で分かった。

バスはこれまで水温が低い北海道での生息が疑問視されてきたが、同孵化場はバ
スは氷結した沼の中で越冬している可能性が高いとみており、悪食のブラックバ
スが在来魚種など生態系に悪影響を与えるとの懸念が強まりそうだ。

捕獲されたバスはコクチバスで、体長約20センチ。「バスが放流された」との
情報があり、刺し網を使って調査したところ1匹捕獲された。今後、生息数や生
態など詳しい調査を進める。

2 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:05
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pet&key=995129441

3 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:05
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pet&key=995194443

4 :すててはん:2001/07/15(日) 20:10
今度はペット板かよ・・・・毎度ご苦労様です。。。。。。

5 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:12
早くも盛りさがってる(w

6 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:16
人数少ないんだから
無理して二つもスレ立てんなよ(爆

7 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:19
メガバス買えなくなるーぅ!

8 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:30
北海道で増える必要は無いな。今の内なら駆除も可能かもしれん。

9 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:32
無様なり日淡 今日も自爆

10 :すててはん:2001/07/15(日) 20:41
>>8日淡 に気を取られて忘れてたよ(苦笑
そうそう、駆除可能ならやるべし。
「トカゲのシッポ切り」と言われるかもしれないが。

11 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:49
バサーいい加減にしろや勝手なことばっかりしやがって。
バサーは人間のクズ。

12 :名無しバサー:2001/07/15(日) 20:53
先週北海道に行ってきた(道東の実家に帰省)。
気になったのは、
地元の書店に本山のスモール攻略本が置いてあったこと。
あと今江のトップシークレット本とロドリもあった。
もともと、バス関係は何も置いてなかったのだが...

13 :右翼:2001/07/15(日) 20:54
ゲリラ放流したヤツはどうなるかわかってるやろうな。

14 :すててはん:2001/07/15(日) 21:02
そろそろバサーが密放流の犯人を告発するのもいいかもな。
いつまでも、こういう輩と一般バサーが、一緒にされるのは
勘弁して欲しいから。

「証拠を握っている」I.A.氏も全然動かないし(笑

15 :名無しバサー:2001/07/15(日) 21:38
放流した奴を見つけて吊せ

16 :士口:2001/07/15(日) 21:46
密放流反対!




いや、ちょっと立場を明確にしときたかっただけ。ゴメン

17 :ぶん厨:2001/07/15(日) 21:50
放流する奴は人間の恥!

18 :名無しバサー:2001/07/15(日) 23:42
ニュースで出る前にアンチバだけは以前から知っていたらしいよ。

19 :名無しバサー:2001/07/15(日) 23:50
大口の方はだいぶ前(10年くらい前)に
大沼公園にいるってなんかの雑誌でみたけど・・・

20 :バサーですが:2001/07/15(日) 23:53
駆除可能ならば駆除しましょう。
あまりに節操が無さ過ぎですね。

21 :名無しバサー:2001/07/16(月) 00:04
一概にバサーの犯行とは言えないんじゃない?
北海道でもスモールだったら熱帯魚屋に売ってるしね。
でも駆除には賛成。

22 :名無しバサー:2001/07/16(月) 00:12
>>18
ワラタ

23 :えせ:2001/07/16(月) 00:25
みんな夏休みはマイロッド持参で北海道に集合だ!
釣れたら道立水産孵化場に引き渡そう。

24 :名無しバサー:2001/07/16(月) 00:27
岩魚が裏で手を回して
バサーの協力を拒否させる、に800カクマ

25 :えせバスァー:2001/07/16(月) 00:29
ゲリラ駆除すっから問題なし。(w

26 :名無しバサー:2001/07/16(月) 00:43
密放流者とばったり出会い乱闘に

27 :関係ないけど:2001/07/16(月) 02:04
北海道に上○屋ってあるの?


スレと関係ない話題で、ゴ・メ・ン・ネ

28 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:24
>えせバスァー
せいぜい「やっぱりバサーが釣りしてる!」と言われるのがオチかと。
釣り師でない地元民の奮起を待ちましょうや。

29 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:29
北海道のバス撲滅に向け、ささやかながらエールを送ろう!
犯人の検挙を心待ちにしよう!

俺は駆除派の衆なみに何にもしないけど!

30 :応援はしたいけど:2001/07/16(月) 02:37
内地の人間には大した事できないもんね・・・

31 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:40
そういえば昔、北海道で雷魚が捕獲された事があったな。
誰があんなもんワザワザ放すんだ?

32 :名無しバサー:2001/07/16(月) 02:48
戦前に食用で放した残りでないの?

33 :>31:2001/07/16(月) 04:02
>北海道で雷魚が捕獲された事があったな。
ゲームフィッシュとして狙ってる人は多いよ、北海道でも(前にテレビでやってた)。
でかいスピニングで釣ってた^^;。

34 :名無しバサー:2001/07/16(月) 04:42
大沼ってヘラの有名な釣場でもあるんだよな。だから、
北海道バスの話を聞いた時は稚魚混入だから当然!だと思った。
しかし今回はスモールかいっっっ!!そのうち樺太にも進出して
国際問題にもなりうるかもしれないな。

35 :名無しバサー:2001/07/16(月) 04:47
北海道にスモールが存在していても、ありがたみが感じられないな。
岩魚本の内容じゃないけど、本来あるべき自然で集客せよ!って
感じかな...。

36 :名無しバサー:2001/07/16(月) 07:14
>>35
北海道のあるべき自然は、もう北方領土にしか残ってません。

37 :名無しバサー:2001/07/16(月) 11:05
どうもクッサイ話某研究所の自作自演の可能性大

38 :名無しバサー:2001/07/18(水) 12:57

          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  >>1を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

39 :名無しバサー:2001/07/18(水) 17:16
http://news.yahoo.co.jp/headlines/kyt/010717/knk/10160000_kytnws005.html

2001年7月17日(火) 10時16分
守山市で外来魚駆除へ釣り大会 1キロ300円の引換券と交換(京都新聞)

 琵琶湖の生態系を乱す外来魚の駆除を目的に「もりやま・びわ湖・ブルーギル撲滅釣り大会2001」が八月五日、滋賀県守山市の琵琶湖岸などで開かれる。

 守山市、守山漁業協同組合、県自動車整備振興会、ホテル、マリーナなどで組織する守山湖岸振興会が主催。対象はブルーギルとブラックバスなどで、釣った魚は一キロあたり一ギル(三百円相当)の特典引換券を発行、同振興会会員事業所で食事代や入場料、商品との交換に利用できる。

 参加無料。定員は先着三百組(一組何人でも可)。受け付けは当日、午前八時から正午まで、同市水保町のレークさがわ駐車場で。釣り場は湖岸や内湖など自由で、午前十時から午後一時までの計量時間中に受け付けへ持ち込む。当日は、シェフによる外来魚の調理実演も計画している。

 問い合わせは市企画政策課 電話077(582)1162へ。

[京都新聞 2001年7月17日]

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)