5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IM6、IM7を使った名竿を教えてチョ!

1 :名無しバサー:2001/07/14(土) 05:30
 ブランクにIM6、IM7を使ってればそれは名竿だ!
有名なところではダイワのL&T(ライト&タフ)シリーズや
フェニックス。 他には何がある? 教えてチョ!

2 :名無しバサー:2001/07/14(土) 05:38
FenのIron HawkシリーズがIM-7だったと思う。
今はグラス以外は廃盤になっているようだが。

当方、ダイワのLT未だ現役です。

3 :名無しバサー:2001/07/14(土) 07:34
ロッドの人気投票です

http://www1.plala.or.jp/cgi-bin/vote/vote.cgi/largemouthbass/rod

一位の奴に投票願います。

4 :名無しバサー:2001/07/14(土) 10:07
ルーミスのIM6スーパー。

5 :妥協バサー:2001/07/14(土) 10:32
君ら大きな勘違いしてるぞー
IMって言葉はルーミスが発案した機種名にすぎないんだよ。
日本で造られたロッドはネーミングだけのまったくの
にせIMなのさ。
IMを語るならルーミス商品のみが本物なんよ〜
だからここは終わりってことよ。

6 :名無しバサー:2001/07/14(土) 10:40
BPSとかカベラスオリジナルにIM6,7,8の表示あるけど
あれも偽モノって事?

7 :妥協バサー:2001/07/14(土) 10:51
わかりません。
しかし、ルーミスはIM7,8って表示のロッドは
造ってないはず?なんだが。

8 :名無しバサー:2001/07/14(土) 10:54
>しかし、ルーミスはIM7,8って表示のロッドは造ってないはず?なんだが。

いやルーミスじゃなくて
この前話題になってたバイオニックブレードの下のクラスなんかは
みんなIM6、7,8って書いてあるんだよね。
カタログ見ると一応、構造図(?)見たいのもでてるし

9 :妥協バサー:2001/07/14(土) 11:25
ルーミスIM6と他社のIM6,7,8は
まったく別物、いわゆるコピーだってことが
言いたいのだがつうじないかな?
分解すると素材も作り方もまったく違うはずなんだ。
さらに、IM6っていうのは商標登録されてないから
各社が自由に使うことができるってことも付け加えて
おこう。

10 :名無しバサー:2001/07/14(土) 11:29
あれ?でも前どっかにIM表示での弾性の差とかの
違い貼ってくれた人がいたけど、カーボンとかの
工業用規格とかで決まってんじゃないの?

11 :名無しバサー:2001/07/14(土) 11:30
あ そう

12 :名無しバサー:2001/07/14(土) 11:32
IMを語るならルーミス商品のみが本物なんよ〜

13 :妥協バサー:2001/07/14(土) 11:55
一定の規格の中で、炭素の量、厚みの中なら工業用規格
で判別されるだろうけど、ロッドはティップからバットまで
太さも巻き方も色んなアレンジが出来る以上、同じ製品でない
ものを(他社のロッド)を同じ規格の商品名同士でも
「違うもの」「まったく別物」と考えるべきだし、ましてや
IM表示っていうのは当時(フェニックス)の好調な売れ行き
に便乗した戦略的要因が高いっていうのがある。
現行でも例えばテムジンをIM表示で表してもOKってことも
できるんだよ。
だからルーミス以外をIM規格で評価すると、現行のロッド
全て(IM表示されてない物を含む)対象にしなくてはいけないわけ。

14 :名無しバサー:2001/07/14(土) 12:00
>>13
ルーミスのIM規格ってのは素材だけじゃなく、その他テーパー等
のアレンジも含めてIM-?って呼んでたって事?

自分は原料(材料?)にIM-?の高弾性カーボンを使用している。
って表示だと思ってたんだけど・・・

いや、ほんとに無知なもんだから・・・

15 :総虚無:2001/07/14(土) 12:08
そう言えば、HMX(ナイアード・ベクター)やIMXなんて有ったな。
一体あれは何だったんだろう?。

16 :妥協バサー:2001/07/14(土) 12:09
>14
僕はそう言う風に理解してるんだけど。
間違ってたら御免な〜

17 :コピペでスマンゴ!:2001/07/14(土) 19:02
ルーミスのスレッドの所からの引用です。

手持ちの資料から
        弾性(MSI) 弾性(t換算) 強度(KSI)
IM4      40    28    650
IM4A     42    30    650
IM6      40    28    799
IM7      40    28    737
IM7(5000sp)40    28    802
IM7(6000sp)42    30    835
IM8      44    30    809
IM9      44    30    887

IM6は古い資料ではもっとスペックが悪い資料もあります。
これはチャンピオンデーターに近いと思います。
t換算は丼勘定で有効数字2桁に丸めてあります。
このほかに、伸度等で差があるようです。

このスレッドはなかなか奥が深いナ〜 皆さんいろいろ
教えてチョ!

18 :ぺりょバサー:2001/07/15(日) 11:53
ロドリの7月号の95ページにロッドの繊維特性の表が
載っててそこには補強材としてケブラー、ボロン、チタン
を使うメリットををダイワは否定している。 つまりメガ
の新作やテクナAVのアラミド(チタン素材)、ボロンを使っ
たエバグリを否定していることになる。
しか〜し!ダイワのTDトルネードのワン&ハーフシリーズ
ではボロンを使っている事を誇らしげに書いているゾ!
ダイワって、、。

 結構大事なことが書いてあるからみんなロドリひっぱり出
してみてミソ!

19 :名無しバサー:2001/07/15(日) 18:35
IM6をつかった名竿といえばさ、チト古いけどさ、
PhenixのIM6ボロン(スーパーじゃないやつ)の55M2とかDRだろうよ。

もう13年ほどたつけど、全く色褪せないよ。重いけどね。
たまに使うと、びっくりするし。

20 :名無しさん@お腹イパーイ:2001/07/15(日) 19:44
ジャクソンBB(w

21 :名無しバサー:2001/07/17(火) 16:33
トラッドスティック。そしてそれに伴い初期のインスパイア。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)