5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリッピングは悪?

1 :名無しバサー:2001/07/07(土) 09:41
現在、某所でヨシ類が減っているのは、異常にヨシ類に接近して釣るバサーによるものとして、規制のうわさがある。
たしかに、家の近くの池も、エレキが岸際の藻類を切るってんで嫌われているだけど・・・
どう思う?

2 :名無しバサー:2001/07/07(土) 09:43
ならウェーディングでヤブこいでく

3 :名無しバサー:2001/07/07(土) 09:53
テクニックとして「藻を切る」なんて得意げに言ってるのは
ちょっと怖いものが有る・・・・・。
でもその某池はイチャモン。

4 :名無しバサー:2001/07/07(土) 10:28
それって霞の話でしょ?
最近そのような話を聞きました。
でも規制するって、どうやって?

5 :名無しバサー :2001/07/07(土) 11:44
おれの操船が下手だからだけど
エレキで葦を傷つけることはあります。
それによる葦の減少もあるとおもいます。
ただ、水質悪化による原因なども考えられないのでしょうか?
バサーの責任転化ではなく、
農薬類の流入なども一因にはなりえませんかね?
以後、少し離れて打つよう心掛けます。

6 :名無しバサー:2001/07/07(土) 11:58
霞は護岸の返し波で底の砂ごとさらわれちゃってるだけだろ。
岸際はあれだけ砂が巻いてるんだからさ。
ボソボソ葦なんかイチコロだよ。

7 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:16
ほんの10年くらい前まで、霞では葦類は減る傾向は無かったんだから、やはりエレキの影響が大きいのではないかな?
水質汚染なんて30年位昔が一番ひどかったし、砂がどうこうだなんて、昔から砂はあったわけだし。
護岸工事っていっても、もうかなりの間補修程度しかやってないと思うよ?(場所にもよるが)

8 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:27
いや、オカッパリの厨房たちが踏み荒らしてるのが一番の原因だ!

9 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:36
葦は1年で枯れ、地中に張り巡らされた地下茎より再び発芽する。
エレキごときで地中にある地下茎まで切断できるとは思えんが・・・

10 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:44
やはり一番の原因は水質じゃないの、、、

11 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:46
じゃぁなんで葦減ってんだろう?
バサーのせいにされてもかなわんあぁ
なんでも悪いのはバサーにしてしまえば一件落着なのか?

12 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:47
確かに、水質は10年前よりはよくなってるものと思われ

13 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:51
>>11
>なんでも悪いのはバサーにしてしまえば一件落着なのか?
バスの食害、生態系の問題は別にしてもその傾向は強いと思う。
霞に限って言えば、やっぱり護岸工事の影響は大きいんじゃないかなぁ
あと浚渫。
一時より「砂」自体の需要が減って浚渫量は相当減ったらしいけど
(新港の工事のおっちゃんが嘆いてた)浚渫船で運ばれる過程で
相当量の砂がそこらじゅうにばら撒かれるらしいから

14 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:54
バサー=環境破壊
真偽の程は関係なく、非常に受けやすい理論ですな

15 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:57
アメリカでは、バスの生態を破壊するのは鯉だとして問題になってるようですし

16 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:58
霞の事は詳しく知らないけど、そんな急に減ったの?
葦に限らず魚種そうでしょ?バスが食ったと言われるが、
霞の環境問題は、その程度では無いと思う。

17 :名無しバサー:2001/07/07(土) 16:58
日本人が外来魚を嫌うのは、黒船来航と大戦時教育のDNAが潜在しているためと思われ

18 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:00
おじさんとかが「霞も大分きれいになった」と言っていたよ
昔の霞って、ドブ以下だったらしい

19 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:04
>>1
いるいる!
近くの池でも、ウィードをきれいに刈りそろえてくれる兄ちゃんがいるんです
多くのボーターが岸際を狙う季節などは、狙ってるゾーンをうろうろしたりしてるので
かなり地元では怒りを買ってます

20 :チョット脱線:2001/07/07(土) 17:05
生態系を守る正義の見方=淡水魚マニア
生態系を壊す悪魔の使者=バサー

世間のイメージで友達になりたくないのはどっちだろう・・・・
淡水魚マニア=一人で水槽を眺めニヤニヤ
バサー=まがりなりにもOUTDOORでのレジャー
・・・
いや、独り言だけどね。

21 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:08
ブームになると、必ず陰の部分をクローズアップするマスコミ・・
日本独特の僻み根性か・・
バスはたまたま、市民受けしやすい「陰」であったため、金儲けを兼ねた奴などから、格好の標的と
なった。
・・・・
これも独り言。

22 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:13
先日霞にて、葦際にキャストしてたら。
長い柄に熊手とかごがついた潮干狩りの道具持ったおっさんに
『あんちゃん、俺おかず取るからさあ、しじみ、しじみ。』
って言うなり葦の根元でガリガリやりはじめた。
今晩のおかずがかかってるならなあ、と呆れたけど。
水質の改善に伴い、痛い人が増えたのが原因の一端か?
しじみ猟をする人に原因の全てがあるとか
そういう極論的なことは言いたくないけど。

23 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:14
いや、フィリピーナもいいけどロシアもね! ん? 独り言さ!

24 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:15
漁業関係者を救うための口実として利用されただけ。
水質悪化だと、行政が責任を負うでしょ。
バカなバサーならちょうどいいってわけ。

25 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:17
>>22
それはお前が悪い
そんなことを言うからバサーはバカーと言われる。

26 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:21
>>24
追加して言うと、全国各地の漁協は、バス問題が大きくなればなるほど、
行政から金がもらいやすくなるのさ
漁業なんて全く関係ないところでも、漁業権がまだたまたま残ってたって
だけで、役所から金もらえるって期待している人もいるし

27 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:21
>>18
>おじさんとかが「霞も大分きれいになった」と言っていたよ
霞の水質がよくなってる、って話はチョコチョコ耳にするけど
ここ5年くらいの実際の現場での感想は「100歩譲っても変化なし」
だなぁ。
全体的なものや、汚染物質の数値は知らんが、アオコは全然減らないし
いつも油は浮いてるし、岸に流れ着いてるゴミ(生活廃品多数)も
ちっとも減らない(むしろ増えてる)
数十年前に比べればよくなったのか知らんけど、ここ10年くらいは
変わってないか、下手すりゃまた悪くなってんじゃないの?
地元の人は最悪の記憶があるから、ある程度よくなったあとの
逆行には気が付かないのかもしれない

28 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:27
岩魚辺りがまた金儲けのネタにするものと思われ

29 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:34
一人一日一個拾うだけで霞からはごみが5000
は消えるんだ。
一個でいいから拾ってけれ。

30 :名無しバサー:2001/07/07(土) 17:48
おまえが5000個拾えば、それで終了

31 :名無しバサー:2001/07/08(日) 17:21
フィールドにゴミがあるのは愉快な気分じゃないし、
せめて自分の出したゴミは持ってかえらないとね。

イパーイ釣れて、気分の良いときはプラスアルファのゴミを
持ってかえるようにしよう。

32 :名無しバサー:2001/07/08(日) 17:27
>>30
嗚呼、泣けてくるほど馬鹿な煽り。

33 :名無しバサー:2001/07/08(日) 17:30
>>31
ごめんプラスアルファには協力できそうも無いや・・・・

34 :名無しバサー:2001/07/08(日) 18:02
>>33ツレナカッタノカー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)