5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●☆エッジプライドvsテムジンガゼル☆●

1 :名無しバサー:2001/07/04(水) 18:22
質問です。テムジンガゼルorプライドで本当にいいのは?
(※ガゼルの人気は無視してロッド自体のできのみ)
詳しい人お願いします。

2 :名無しバサー:2001/07/04(水) 18:28
あんだけの値するんやからどっちもめちゃええ竿に決まってるやん!
あの値でくそみたいな竿なんて作ろうと思っても無理無理!
そもそもテムジンって触れないから判断できないんちゃうの??
よって、多くの人が正当な判断を出来ないと思うけど。

自分が欲しいと思うものを買えばよいったらよい。

3 ::2001/07/04(水) 18:30
どうでしょうね、
使い勝手が良いのはプライド、
物足りなさそうなのもプライド。

4 :1です:2001/07/04(水) 18:39
そうですよね、テムジンは人気あって触れないんですよ。
スゴイ軽いって聞くし・・・。プライドも軽いですよね。
プライドほしいけど、テムジンも気になるので・・・。

5 :名無しバサー:2001/07/04(水) 18:39
ガゼルは無駄な塗装も入ってあの価格
マジョーラは、1リットルで15万也、
でもテムジンのマジョーラは、色調変化の少ない安物やけど。

6 :名無しバサー:2001/07/04(水) 18:42
軽い方がいい?
プライド軽いで。

重い方がいい?
ガゼル、最近のモデルに比べて重いで。

7 :名無しバサー:2001/07/04(水) 18:43
ガゼルの重さ、134g。
計りました。買った俺って・・・

8 :まさるくん:2001/07/04(水) 18:47
最近ガゼルGETしたけど
インスパのガゼルとはぜんぜんちゃうな
軽いのは軽いけど、だからどう?って感じやで
それよりテーパーの付け方がすごくやり取りの主導権を
取れるような感じやわ

9 :名無しバサー:2001/07/04(水) 21:23
テムジン言うほど軽いか?
かるけりゃいいってもんでもないでよ
ただなあイレイザー欲しいのも確かなんだな
俺のしたい釣りにはまりそうだ、居間絵君を信じるならば
プライドの5.6FTモデルは糞軽いぞ
これもまた欲しい

10 :名無しバサー:2001/07/04(水) 21:59
はっきり言おう。
プライドは折れるぞ。
フッキングでバキっといく。
つまり、操作性はいいが魚は釣れない。

11 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:03
>>10
折れないロッドなんかねーよ
それを何で自慢気に語るですか?

12 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:09
>>11
確かにね。
だけど、プライドはもう2本折ってる。
ラインを手繰っていったら20cmのバスがついてた。
高弾性ロッドは一瞬の力に本当に弱い。

13 :10:2001/07/04(水) 22:12
そっか… 20cmてーのが泣けるかも

14 :ぺりょ:2001/07/04(水) 22:15
どっちも いいわけね〜よ

15 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:16
泣けるどころか、完全に怒ってますよ。
ナメてんのかってね。
やっぱり、エバグリぐらいの重さってのは
どうしても必要なのかも。

16 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:24
>>15
それは重すぎでしょ (*_*)

17 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:27
折れるのは 大こうだから

18 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:29
でもボロンはダルすぎ。

19 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:35
やりすぎだよね>プライド

20 :ギル駆除委員会:2001/07/04(水) 22:41
EPGC-603で98g・604で103g・664で110g。
軽さは抜群!でもエッジの本当のよさはVグラスにある
のでは?ラインナップは多いし軽いし感度もよい。
グラファイトはこのぐらいの値段なら気に入った物を買えば
それがよいと感じてくると思うよ。長さ・重さ以外は差ほど
変わらないと思う。

21 :ギル駆除委員会:2001/07/04(水) 22:49
>>17
代行のブランクスは良い物だよ!
テムジンも元々代行のブランクスだったみたいだよ。
でも何らかの問題が生じて代行が断ったとか聞いたよ。
たぶんテムジンの値段の付け方に賛同できなかったのかな?
材料の割りには高過ぎるってことだと思うけど。
代行ぐらいじゃないかな適正な値段付けているメーカーは。

22 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:59
PRIDEのVグラスは今江のシークレットだね。

23 :名無しバサー:2001/07/04(水) 23:08
>>21
>たぶんテムジンの値段の付け方に賛同できなかったのかな?
んな、あほな!(w

24 :名無しバサー:2001/07/05(木) 00:17
PRIDEの保障免責額の高さはナントカならんもんでしょうかねー。

25 :名無しバサー:2001/07/05(木) 00:45
アン・リパはクレームにも強気。
しかし、少なくともマスプロ製品なんだから耐久性もあるべき。
エバグリは折れたことがないぞ。
でも、代行のコブレッティーはもしかすると?

26 :名無しバサー:2001/07/05(木) 11:03
そういや、釣りDAISOKI!で
オクムラのプライド折れてたね。
車から出したら、ティップ部分がグラグラしてて
触ったらポロっと逝ってしまわれた。
はたして、積み方に問題が有ったのか、それとも
車の振動にも耐えれん竿なのか・・・。

27 :名無しバサー:2001/07/05(木) 12:55
誤解のないように言っておけばプライドは最高のロッドよ。
軽さも、感度も最高。
ただ、折れるだけ。
巻きあわせのジグヘッド用ロッドとしてなら問題なし。
ケッ、カバーを攻められないロッドは逝ってよし!

28 :名無しバサー:2001/07/05(木) 13:26
僕はプライド3本(664×2、665)を買ったんですが、そんなに折れやすいですか?
今のところ何の問題もなく使用しています。(40UPもごぼう抜きできました)
ただエバのロッドと比べるとやわいです。テムジンは興味がないので触ったことありませんが、
セカジェネで硬さ比べると
EPGS−664 < SCSC66M < EPGS−665 < SCSC66MH
という感じです。
どっちを買えばいいかというと・・・どっちでもいいんじゃないですか?
どちらを買っても釣果に差は出ないと思われ、所有欲を満たしてくれる方を買えばいいのではないでしょうか?
僕は30過ぎてから肩こりがひどいので軽いプライドにしました。

29 :名無しバサー:2001/07/05(木) 13:36
>僕は30過ぎてから肩こりがひどいので軽いプライドにしました。

激しく同意。
折れやすいのは603クラスと思われ…。

30 :名無しバサー:2001/07/05(木) 13:47
折れの原因は電撃フッキングにあり。
そんなことせんでもバスはかかる。
プライドのブランクスのトルクはものすごいものがある。
一見やわだが、魚をかけてからのパワーはエバにも負けんよ。

31 :名無しバサー:2001/07/05(木) 14:22
折れた人に聞きたいんだけど、普通に使ってて折れたら
アンリパに出す時ってクレームで出すと思うけど、すんなり通った?

保証書使って免責払った人居るの?なんで通らなかったの?
週末購入予定なので、教えてage

32 :名無しバサー:2001/07/05(木) 14:33
俺の603は通らなかった…。

33 :名無しバサー:2001/07/05(木) 14:36
>>32
なんで?
パワー以上の重いものを投げたとか?根掛かりを外す時に逝ったとか?

アンリパとのやり取り教えて。

34 :28:2001/07/05(木) 14:46
EPGSではなくEPGCでした。
すみません。逝かなくても良い?

35 :32:2001/07/05(木) 16:06
俺のもEPGCだよ!
28さんのパワーランクは正確だよね。
プライドの前はエバだったんで納得です。

で、俺のは603でスモールラバージグをフッキングさせる時に逝ってしまいました。

36 :名無しバサー:2001/07/05(木) 19:16
アンリパ!
プライドに666がないとは何事だ!
すぐに復活させろ!

37 :名無しバサー:2001/07/05(木) 19:19
>>36

激同意
エッジでなんでカタログ落ちしたんだ。

38 :名無しバサー:2001/07/05(木) 19:34
全体的にショートロッドの傾向が強すぎるぜ。
もともとショートの硬い竿ってのはバラシやすかったんだけど、高弾性カーボン
の出現や可変テーパーみたいな概念が出てきて、取り扱いやすいショートロッド
が主流になったってことなのか?

39 :ぶん:2001/07/05(木) 23:09
Vグラスのスピニング使ってるけど、かなりエエよ!(EPVS 601)
軽量、グラスに思えない感度、ノリ、etc。
かけてからも面白いよ!

40 :偽バサー:2001/07/05(木) 23:17
ところでエッジってどこでブランクつくってんだろ?
エバがダイコーってよく聞くが?

41 :1です:2001/07/05(木) 23:29
プライドって、使い勝手はいいけどモロイんですか?
実はEPGC 603を検討してました。でも、折れるのはちょっと・・・。
VグラスのEPVC 603はどうでしょう?
グラファイトに比べVグラスの長所・短所、耐久性なんてどうですか?

42 :名無しバサー:2001/07/05(木) 23:35
>>17
>>40

テムジンは、ゼナックだよ。
エッジは、焼いているのは、代行だけど、設計は完全パームス。

プライドは、折れるってのは、釣具屋でも言ってたよ。おまけにバットにパワーがないから、魚を寄せず来って。
だけど、ばらしにくいってさ。
Vグラスは、カーボンたっぷりのコンポジット・グラスだから、軽いらしいよ。

43 :名無しバサー:2001/07/05(木) 23:39
ハゲ竿はスレッドの巻きが雑だね。出荷前に検品してないの?

44 :名無しバサー:2001/07/05(木) 23:50
なんでEPGS-562が無いんじゃゴルァ

ところで、ハゲ竿って何?

45 :名無しバサー:2001/07/05(木) 23:53
プライドのデザイナーはハゲと思われ…。

46 :八百リン:2001/07/05(木) 23:57
プライドのデザイナーはイゴールボブチャンチンだよ。

47 :名無しバサー:2001/07/06(金) 01:38
EDGEはちょい、コルクの質が悪い

48 :名無しバサー:2001/07/06(金) 01:55
プライド・デザイナーは、なんちゃって長渕剛

49 :名無しバサー:2001/07/06(金) 02:06


50 :名無しバサー:2001/07/06(金) 02:14
プライドを飼った人、インプレを教えて。

51 :名無しバサー:2001/07/06(金) 03:14
42>ソースは?
  テムジンはハンティングシャフトとおなじ系列と思われ...

52 :名無しバサー:2001/07/06(金) 03:21
EPVC664は確かに魚をかけたとき、グラスらしからぬ反発力が
あります。
しかしこの軽さは・・・今さらロードランナーに戻れそうにはありません。
アンリパはシャブの売人か?

53 :名無しバサー:2001/07/06(金) 09:16
>43
くっくっく...激同意!!
俺とおんなじ事言ってる人がいたんだなー。
俺に巻かせろって感じ。(W

54 :名無しバサー:2001/07/06(金) 09:51
トップ遠投用にEPGC−662作ってくれないかなぁ

55 :名無しバサー:2001/07/06(金) 10:26
↑EPVC?

56 :名無しバサー:2001/07/06(金) 10:33
どっちも欲しいぞな、もし

57 :名無しバサー:2001/07/06(金) 11:52
いや、むしろ全部ほしい。

で、>>31は購入を決意したのか?

58 :54:2001/07/06(金) 11:58
>55
好みから言うとEPGC。
グラスは使わず嫌い(へたれ釣り師)

59 :名無しバサー:2001/07/06(金) 12:06
テムジンユーザいないね。
2ちゃんに来ててテムジン買うやつはいないか。

60 :名無しバサー:2001/07/06(金) 12:19
>>58
だけど、Vはエッジの代名詞だけあって評価高いよな。
しかし、それほどみんな使用頻度高いのか?
どう考えてもGのほうが使い勝手があると思うが…。

61 :名無しバサー:2001/07/06(金) 12:35
EPVS601を買おうかどうか、店で悩みまくった。
が、買わなかった。
もうちょっとハリが欲しいんだけど...
フラッシュミノー80レベルを軽快に扱えるかな??

62 :37:2001/07/06(金) 13:01
>軽快に?
それは弾かせるような動きってこと?
それとも、キビキビとってこと?
あるいは、ただ引きファースト?

EPGS602がいいんじゃないか?
張りが足りないって感じるのはトルクが無い
感覚のこと言ってるんだよね。
それは軽さを追求している国内産の竿に求めるのは
難しいんじゃないかな。GLの様にトルクの有る竿
はやっぱり重いし癖みたいなものもでてくる。
そー言ったものを消していって、軽さと反発力を
兼ね備えたのがプライドで、軽さとパワーを兼ね備えた
のがテムジンってとこじゃないか?
俺だったらNの630MLSかハードベイトスペシャルの
Lを買う。

63 :名無しバサー:2001/07/06(金) 13:04
>61
軽快には難しいと思われる。
個人的にはEPGS602を使った方が使いやすいと思っている。
全体的にエッジの竿は柔らかいのでパワー表記より1クラス上を買ってしまう
自分の好みもあるが・・・

64 :名無しバサー:2001/07/06(金) 13:05
>>62
俺もそう思うが、テムジンガゼル予約してしまった。

65 :総虚無:2001/07/06(金) 13:26
>>62
縞乃のレサトどうなんかなぁ、シャウラより粘りを追求しているらしい
し、粘りを売り文句にしてるぐらいだから。

66 :名無しバサー:2001/07/06(金) 14:30
ハートランドの今度出るコンポジロッドは?

67 :名無しバサー:2001/07/06(金) 14:37
バトラーも変わるって噂だけど・・・

68 :名無しバサー:2001/07/06(金) 14:39
レサト、振った感じシャウラに似てると思うけど。
傷がついたりへこみそうだけどアルミグリップは良いね。

69 :ギル駆除委員会:2001/07/06(金) 14:43
>>60
私はVを使ってからキャスティングモデル(ベイト)は殆どVに替えたよ。
1本だけGがあるけどこれはラバジ用ね。はじめて使った時は感動ものでしたよ。
チャンスがあれば一度使用してみたほうが良いよ。考え変わるかも・・・・。
>>63
激同意。sの602は非常に使いやすくパワーもあるので重宝
してます。やっぱり表記より1クラス上を選んでしまうのも同じ。(^^)

70 :37:2001/07/06(金) 14:54
>65
それ触ったこと無い。
昔のイメージだと単なる棒って感じちゃうんだけど。
村田のコンセプト考えるとキャスト一番パワーが2番
ルアーの泳ぎはルアーにおまかせ、みたいな(w
触る機会があればその時コメントするよ。
>66
全てのシリーズが無難な感じがする。
誰が使っても「こんなもんでしょ」くらいの
竿と感じる。一般的で個性や主張を避けた竿。
今度の竿もそんな感じのような気がする。
シマノかダイワしか無ければ、シマノを僕は選ぶ。

71 :総虚無:2001/07/06(金) 19:39
>>37
縞乃に志茂之さんがおった頃は(GRロッド、GTロッド)当時ではビックリする
程の硬い掛け系の異色ロッドが有ったんだけど(フェンのゴールデンウイング
やコンバットに匹敵するガチガチのトンガリ系)、事務が縞乃に入ってからは
妙にマイルドな悪く言ったら没個性な優等生的な大人しいモデルばっかりに
なってきたみたいです。

>村田のコンセプト考えるとキャスト一番パワーが2番
>ルアーの泳ぎはルアーにおまかせ、みたいな(w
この辺りの意見は完全同意です。もっと尖がった個々の専門性を追求した
もでるを開発して欲しいです。
それにしても何故、縞乃はグラスロッド否定してんだろう、台輪でもグラスロッド
何度か発売してるのに縞乃は最低17年はグラスロッドを発売していない。
ノリピーあたりが開発陣にもっと上申してくれたらいいんだが・・・・・・・。

72 :パームス初心者:2001/07/07(土) 04:29
EVPC603買ったけどまじええで。
食い込みもいいし、粘っこいのでバレへんし。
グラスやからまず折れん。
欠点はコルクグリップや。
ずっとEVAつこてたさかい一日投げつづけると手がいたなる。
トップにはちとつらいがな。

73 :名無しバサー:2001/07/07(土) 09:36
どっちも高い

74 :名無しバサー:2001/07/07(土) 09:41
ていうかカリスマ2本買えるからカリスマの圧勝。

75 :妥協バサー:2001/07/07(土) 18:39
カリスマ2本よりパームス1本のほうが
後悔しないと思う。

76 :名無しバサー:2001/07/07(土) 19:20
釣具やの人に聞いたけど、
プライドとコブレッティって折れやすいらしいよ。
修理依頼&クレームがすごく多いんだって。

77 :ぶん:2001/07/07(土) 20:50
プライドはVグラスを買うべし。
高弾性カーボンロッドは何処でも出てるし。

78 :名無しバサー:2001/07/08(日) 01:03
>>77
俺も、同意見。

>>75
俺なら、74同様、カリスマ2本だな。
あの、トルク感は、好きだな。
ただ、エッジの軽さも捨てがたいけどね。

79 :ぶん:2001/07/08(日) 21:44
てむちん君は居ないの?

80 :61:2001/07/09(月) 12:31
>62,63
ありがとです、非常に為になりました。
だよねー、EPGS602の方が合ってるよね。
7cm前後のミノーをハードトゥイッチするためのロッドを求めてるんだけど、
EPVS601だとちょっとダルな感じだし...

やはりハートランドのジャーキングスペシャルが価格的にも
性能的にもいいかなぁ...ミノー専用としては...

81 :名無しバサー:2001/07/09(月) 12:32
    。゚ 。。。 。゚ 。
  。 o ____o゚
  。〜%∵∴∵∴\〜。プゥ〜ン
  o %∵∴∵∴∵∴\〜。プゥ〜ン
。〜%∵∴%%∴∴\|〜。プゥ〜ン
  o|∵%。∴(・)゚∵゚(・)|〜゚  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 。 (6∴∵∴∵゚づ∴∵|o〜 <  イボイボが気持ちい〜♪
〜゚|∵∴。Ω_゚_゚_゚_∴ |〜。 ζ\_________
  。 ※∵∴\_%゚%/ ̄ ̄ ̄ ̄\〜。プゥ〜ン
   。〜※____% %∴∵∴∵∴∵\〜。プゥ〜ン
  。%⌒  - - ⌒%※∴∴⌒。∴゚⌒b〜。プゥ〜ン
 %∴%|∵∴∵∴丿|||||||。∴゚(。)゚∵゚(。)|〜。
。\∵\|∵∴∵゚∴b(6-------◯⌒づ|〜o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  。\⊇∴%干∴| |。∵∴∵|||||||||゚|゚ < ひッひぎィィッッッ!
 U o〜|∵゚∴∵∴|  ※。%∵\_% %o゚  \_________
   。゚( %⌒v⌒\_  ※Ω___Ω_%。。
 パンパン|∵∴゚∵∴。。%⌒。-。- \ U  o
     %。\∵∴∵|∴|∵∴∵∴%|。U
   o %∴ノ ※___|∴|__三_ノ|∴|o  U
  。%∴% パンパン゚|∴| U ゚   |∴|。〜プゥ〜ン
   %__%     |∴|   U  |∴|゚ 〜プゥ〜ン
          。⊆。|。 U  。|∴⊇。。

82 :名無しバサー:2001/07/14(土) 21:16
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)