5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリッピングロッドを語ろう!

1 :名無しバサー:2001/06/25(月) 13:32
いわゆる売れない竿ですが、私にとって使える竿です。
愛用している人いますか?

2 :士口:2001/06/25(月) 13:36
マグナム使ってますが何か?

3 :名無しバサー:2001/06/25(月) 13:41
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================
======================

4 :士口:2001/06/25(月) 13:46
なんか意地でも続けたくなってきた。

5 :士口:2001/06/25(月) 13:53
フリッピングスティックは7'6くらいが使いやすいよね。
8フィートだと、ただでさえしっかりした作りで重いのが
さらに重くなるから。

6 :教えてクン:2001/06/25(月) 13:53
>>2
マグナム?
どこのメーカー?

7 :名無しバサー:2001/06/25(月) 13:59
>>5
ウェーディングしながらだとどれくらいの長さがいいの?

8 :名無しバサー:2001/06/25(月) 14:00
1=2?

9 :名無しバサー:2001/06/25(月) 14:14
1=厨房?

10 :士口:2001/06/25(月) 14:14
マグナムはエバーグリン

ウェーディングしたことないからわからん。

11 :士口:2001/06/25(月) 14:18
それより1=3だったらどうしよう・・・

12 :名無しバサー:2001/06/25(月) 14:26
パームス768

13 :名無しバサー:2001/06/25(月) 14:28
ウェーディングしながらフリップ?
想像するとマヌケなんだけど、なぜ?
ピッチィングのロングキャストをボートからやってるのと
どっちが納得する?

14 :士口:2001/06/25(月) 15:16
ピッチングのロングキャストっていうのがどのくらいロング
なのかわからんが、フルパワーのピッチングっていう意味なら
俺もする。

でも、ウェーディングのフリッピングも理解できる。

15 :名無しバサー:2001/06/25(月) 15:36
ウェッピングじゃないよね?

16 :名無しバサー:2001/06/25(月) 15:37
ペッティングだろ?

17 :士口:2001/06/25(月) 15:43
俺はウェッピングはピッチングの仲間だと思っている。
ついでに言うとバックハンドぎみの反則ピッチングも。

俺の中ではルアーを持って竿の弾力をほとんど使わずに投げる方法を
ピッチングと呼んでるが他の皆さんはどうなのかな?

18 :15:2001/06/25(月) 16:42
ピッチングでロッドしならせちゃってる俺はじゃ堂かな?
まあいいやそんなこと

ココ最近、フリッパーロッドとはご無沙汰してるんで興味あるんだが
どんなところで使ってんだよ?
教えてほっしいな。何釣ってんの?

19 :士口:2001/06/25(月) 17:19
んー?ごくごく定番の所。葦周りとかシャローにある障害物。
釣れて面白いのはウナギ捕る筒と、真珠養殖の網。
重さがちょうどビッグフイッシュ。

20 :ケソクラフ党:2001/06/25(月) 17:23
オールスターの7ftにDスパイカーをつけて
霞でウエッピングに使ってるぞ。
オールスターは安くてパワーがあるから荒っぽい釣りに最適だぜ。
ケソのグランデボロソは硬いロッドが無いから使えん。

21 :ケソクラフ党:2001/06/25(月) 17:25
>>17
葦の中にラバージグを上から振り込むのがウエッピングじゃねぇのか?
俺はそう思っていたが、ピッチングとウエッピングの境って微妙だな。

22 :名無しバサー:2001/06/25(月) 17:26
フリッピングが上手く出来ません何故ですか?

23 :名無しバサー:2001/06/25(月) 17:26
ピッチングもしかりです。

24 :ケソクラフ党:2001/06/25(月) 17:36
>>22
コツなんて無ぇ。練習あるのみだ。

25 :まさるくん:2001/06/25(月) 17:46
>>22
手首を鍛えろ、鉄アレイをもって鍛えろ!!

26 :名無しバサー:2001/06/25(月) 17:47
ピッチングもフリッピングもできない。
何故なら必要ないからだ。だから練習もしない。
もともとキャスティングも上手くないから余計できない。
ルアマガのフリッピング特集の4コマじゃないが
ヘビーカバーの奥にいる魚は相手にしないから。
イージーな魚しか相手にしない。

27 :ケソクラフ党:2001/06/25(月) 17:51
漢なら葦原の奥だ!!!
葦の奥の水溜まりにラバジをブチ込め!!
んで、フックアップしたら腕力で葦からバスを引きずり出せ!!

28 :名無しバサー:2001/06/25(月) 21:31
>>27
良いこと言ってて、それでなんでそんな名前なんだよ

29 :名無しバサー:2001/06/25(月) 21:35
>>27
ヘビーカバーにフロッグってのはダメ?

30 :名無しバサー:2001/06/25(月) 22:00
>>29
フロッグってさあ、使う前にいろいろ手をかけて
愛着が湧いたところに、バスが釣れて結構止めらんないよね。

31 :名無しバサー:2001/06/25(月) 22:22
>>30
スマソ、雷魚なんだけど。。。
たしかにチューンは楽しいね!

32 :名無しバサー:2001/06/26(火) 00:10
ベルズのスペシャリストB76H使ってる。ラインは20lb。

これでセンコー・ノーシンカーのピッチング・フリッピングがいい!

>>22

ロッドの上げ下げと、持ってるラインをひくタイミングがキモ。
バッチリ決まると、低くて速い軌道でフリップできる。

33 :わんぱくフリッパー:2001/06/26(火) 00:37
ダイコーのアームズ76XHを使用
リールはクアンタム、フリッピンレバー(スイッチ?)が付いているので
使いやすいぞ スプールも深溝だから30lbラインも結構巻ける
ジグはノリーズのガンターがブラシが硬くて結構好きだぞ

34 :フリッピング15年:2001/06/26(火) 09:38
いまだにケイロンのフリッピングロッドをつかってる。
葦相手のフリッピング、ピッチングは面白いぞ!

35 :名無しバサー:2001/06/26(火) 12:28
TD76T4FBHGを使用 リーズや木の根っこ シャローカバーの釣りは
近距離で「どん」とでるのがたまらない
春は人が多いけどそれ以外は人少ないから 独り占めくもの巣まるけでぶっこぬく

36 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 12:34
夏場のシェード打ちなども面白いぞ!
奥へ、奥へ、さらに奥へ・・・
奥に行くほどでかいのが「どん」!!

37 :名無しバサー:2001/06/26(火) 13:31
フェニックス80フリッパーふってるやついるかい。
俺が買おうとしてやめたやつなんだけど、
いまだに気になってるんだ。

38 :名無しバサー :2001/06/26(火) 13:40
ここは、うまい人多そうなので、お聞きします。
これから買うのにお勧めのフリッピングロッド
ございましたら教えて下さい。

39 :37:2001/06/26(火) 13:53
フェニックス80フリッパーはくそ重たくて曲がらない物干し竿。
だから買うの止めたんだけど、今俺が買うならNシステムの72MH
ディープクランクロッドだな。引き物用だからティップがぶよんとしてる。
ショートディスタンスではじかせないフッキングをしたいから。
それから72fなのがよい、76だと自分のパワーがたんない。
藪こぎするにも短めのテレスコってとこがよさそ。

40 :38:2001/06/26(火) 14:00
>>37
参考にさせて頂きます。釣り具屋にて実物見てきます。

41 :ケソクラフ党:2001/06/26(火) 14:15
何だかアツいバサーが集まっとるな。
俺のお勧めはオールスターの7ftグラファイトクランキング竿。
15000エンで買えるクセにメチャメチャコシがある。
パワーフィッシングマンセー!
フィネスフィッシング糞くらえ!

42 :37:2001/06/26(火) 14:31
8.9年くらい前に使ってたよオールスター。いいさおだ
実を言うと80フリッパーやめて買ったのがオールスターSJ−1
なんだ。ちょうどお店に田辺プロが居てオールスターロッドに
サインもらった記憶あるよ。その後平行品でSJ−2買ったなー。
もしかしたら、品番違ってるかも、記憶うす。
でも今考えると変だよな、80EH買いに行って、610MH
買ってんだもん。まあそのおかげでフリッパーは適度な弾力が
あってもやれるってことにきづいたんだけど。
やっぱりアメリカじゃ通用しないよな。

43 :名無しバサー:2001/06/26(火) 14:42
デスのセブンイレブン

44 :名無しバサー:2001/06/26(火) 14:57
>43
折れるぞ。

45 :後輩バサー:2001/06/26(火) 15:00
先輩!ラインは何使ってますか?ポンド数も教えて下さい。
お願いしやッス!

46 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 15:06
最近買っとらんので新しい竿はよくしらんが、とにかく軽いの
がいいぞ。常に竿を上げた状態で持つから腕がパンパンになる
ほど疲れるぞ。1グラムでも軽ければ良い。(リールも含め)

硬さはやる場所によりけりだが、わしのように葦などのヘビー
なカバーをやるときは硬ければ硬い方がいいぞ。魚が掛かって
からすぐにカバーから離さないと負け戦になるからな。あとは
食いが渋い時向けに、ちょと竿先が柔らかければベストだろ。

あまり具体的でなくてスマソ >>38

47 :37:2001/06/26(火) 16:08
やっぱりね、シリーズの中にフリッピングロッドのないメーカーは
バス釣解かってないってことだよね。イイキリ
プライドで768っていうのがでればさわってみたいな。

48 :名無しバサー:2001/06/26(火) 16:15
>47 それ、のりピーが言ってた

49 :名無しバサー:2001/06/26(火) 16:27
正直言うと、過去にフリッピングロッドって名前のついた竿は
買ったことナインよ。だってさー使用率って極端にすくなそーだろ。
だからクランクやジグが兼用で使えるのってなるんだよなー。
微妙な選択で妥協点が低くなってしまう。
これがフリッピングロッドの欠点だな。

50 :37:2001/06/26(火) 16:31
アハハ、おれは2番せんじかい。(w

51 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 17:34
>>45
使う場所にもよるが、わしはナイロンなら20〜30lbs、フロロなら
20lbs(今あるのか?)位だ。わしは根づれに強いナイロンをまだ現
役でつかってるぞ。

>>49
フリッピングが通用する釣り場があまり釣れなくなってきてるせいか
みなあまりこういったヘビーカバーの釣りに興味を持たなくなってき
てるのかのう・・ 印旛沼・牛久沼・北利根・琵琶湖西の湖等で葦際
で魚が良く釣れた時期には欠かせないテクニックだったのになぁ。

基本的にバスはシャローのカバーの魚だし、こういったシャローのヘ
ビーカバーで育ったバサーにはうまい人が多い様じゃのう。困った時
には必ずシャローで魚がとれる・・。

52 :ケソクラフ党:2001/06/26(火) 17:48
俺はナイロンの20Lbsだな<ライン
フロロはガサガサしてて好かん。

>>51
俺の逝く霞も最近は質の良い葦原が減ってるからなぁ。
フィネス全盛の時代にパワーフィッシングは流行らないのかも知れん。
でも、葦原にこそ良い魚が居るって事を解ってる奴がいるだけで俺はうれしいぞ。

53 :37:2001/06/26(火) 17:56
ここ2,3年ふってねーけど、
いつもナイロン16Lb使ってた。
タブン今使うなら20Lbだろうな。
理由は簡単、昔より今のラインのほうが細いから
使いにくいだろ。
こればっかりは使ってみないとわかんないけどね。

54 :名無しバサー:2001/06/26(火) 18:21
ま 結局そーやってイマカツのセリフじゃないが
皆葦際をアホみたいに攻めるから
葦が残ってても居着きの魚は完全にスレてるし
或いは皆フラットボトムに魚が移動してしまってるんだな
最近はシャローでスポーニングしなくなってるらしいし
ある意味自業自得なんだよな
誰が悪いって意味じゃないよ

55 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 18:24
>>52
玉造〜麻生・・・牛堀辺りの葦はまだよさげだね。西浦はあま
り逝かんが良い葦があるらしい。
先々週くらいから湖全体の水が悪くなってきて、ミッドレンジ
が死んどる。それと引き換え、シャローで良い魚が釣れはじめ
とる。今週はシャローでパワーゲームと洒落込もうか・・

56 :名無しバサー :2001/06/26(火) 18:28
>>54
確かに、葦際は釣れなくなったかもしんない。
でも葦中は天国だぜ!
ここはそういう人のスレ。
胃魔活とかうんぬんよりやってみな!

57 :名無しバサー:2001/06/26(火) 18:30
やってみたいけどそれ用に専用タックル揃えるだけの思い切りが無い。
巻きもの用のMHロッドくらいで逝けないかな?
フリップは無理でもピッチング位で

58 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 18:31
>>54
言いたい事はわかるが、そううがった見方をしなさんな。
釣り人が一人でもいれば魚はスレ始めるのだから。

釣らなければスレない、釣りたいけど釣れればスレる。そ
う逝った矛盾の中でわしらはいきとるんだ。釣り人とは全く
業の深い生き物だのう。
まあ、これだけ釣り人が増えたらやむを得なかろう。むしろ
釣りの話ができる仲間が増えたことの方を喜ぶべきだとな、
わしは。

ちょと過剰反応しすぎだったかのうスマソ >>54

59 :名無しバサー:2001/06/26(火) 18:32
熱くなっちゃたですか(w

60 :名無しバサー :2001/06/26(火) 18:34
日曜千葉の某川にてヘビーカバーの後ろからテキサスで落としたら
水深20cmぐらいなのに40upがきた。
強引に1本釣り。フリッピングには関係ないけど、
こんな釣りは邪道?こういうノリはあり?

61 :37:2001/06/26(火) 18:35
うらやましいな。
そんなとこねーよ、遠賀川には。
どんなに攻めたって66MH16Lbで
ショートピッチングでやれてしまう。
また琵琶湖の近くに住みテーよー。

62 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 18:38
>>57
十分だ。フリッピング・ピッチングは魚の目の前にルアーを落とすのが
趣旨だからまずは正確なプレゼンテーションができれば良い。釣る場所
にもよるが、HMクラスのパワーがあればまずは色んな所で出来るはず
だ。 そのうちキャスティングの技術が向上すれば、さらにカバーの奥
に奥に、といれたくなるはずだ。そのときにタックルに不満があれば買
い替えれば良い。ラインは太くて根ずれに強い物を薦めるぞ。

ちなみにわしはフリッピングとピッチングは兄弟だと思っとる。世間で
は別物のような言い方をする人もおるが、わしの釣りの中では同じ場所
でシチエーションによって使い分け取る。

63 :57:2001/06/26(火) 18:43
>>62
センキュ
次回霞流入河川あたりで一日シャロー打ってみるよ
あ、スピニングも一応持ってくけどね(藁

64 :名無しバサー:2001/06/26(火) 18:44
せこすぎ!

65 :1:2001/06/26(火) 18:45
昨日このスレたてて、どうなるか心配だったけど。
良いスレになりそうで安心。
ロッドに限定しないでフリッピングなどの
パワーゲームも含むスレタイトルにしたら良かったかな?
まあ幅広く盛り上げて下さい。

66 :63:2001/06/26(火) 18:48
>>64
スピニングもってっちゃだめっすか?

67 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 18:50
>>57=63
流入河川の葦はいいらしいぞ。検討を祈る。

>>60
(・∀・)イイ!

>>61=37
遠賀川か、最近良く名前を聞くので興味深々ですな。良い葦は
ありますかな?

68 :名無しバサー :2001/06/26(火) 18:53
>>63
煽りじゃないんだ、気を悪くしないで聞いてくれ。
霞水系ってスピナベ、バイブ用の巻き物竿と
ラバジとテキサス用の竿のこの2本でなんとかならないかな?
陸からだからあまり参考にはならないかもしんないけど。

69 :60:2001/06/26(火) 18:56
>>67
ありがとう!認めてくれる人がいるだけで幸せだ。
クモの巣張ってる枝の中なんか落とさずにはいられないね。

70 :63:2001/06/26(火) 19:00
いや、俺も半分ネタのつもりだったんだが・・・
実際ほとんど使わんよ>スピニング
MHとMで巻物系、MLとMのワーム&テクニカル(?)系だけで
十分。てかバイブやクランクだけで一日頑張ってもそこそこ釣れるしね
でもどうしても1セットもってっちゃうんだよ。
やっぱセコ杉か?(藁

71 :ケソクラフ党:2001/06/26(火) 19:47
>>60
それこそパワーフィッシングだぜ!!
アツいぞ!!一本釣り!!

72 :32:2001/06/26(火) 20:57
スペシャリストはいいよ。

フリップロッド買うときに、他に候補にあがったのが、
・ダイコーマキシマ76
・プロ4 76
・EDGE 76
だったかな?

リール持参して付けさしてもらって、一番軽いと感じたのがスペシャリスト。

あとテレスコだから、車に積みやすいのもいい。

ラインはナイロン20lb(東レのブッシュランナー)
リールはスコ1501。

自分も牛久・北利根で沢山引っこ抜いた!
最近は両方ともご無沙汰だけど...

73 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 21:14
>>72=32
スペシャリストはショップで触ったが、あの粘る感じがいいな。
ラインはわしもブッシュランナーおすすめだ。がまだ売っとる
んかな?
牛久は東谷田の入り口と橋の手前右側の葦・ガマの迷路が好き
だった。ウエッピングで魚が宙を飛んできた。カツオの一本釣
りの様だった。(w

74 :アンチバサー:2001/06/26(火) 21:17
イーグルグラファイトの8フィート・・・・・割と軽い

75 :ケソクラフ党:2001/06/26(火) 21:24
バスが宙を舞う。
(・∀・)イイ!!ね。聞いてるだけでゾクゾクしてくるぜ。
休みとれたら久々に霞で船出してみようかな。
勿論、葦原に向かって(藁

76 :32:2001/06/26(火) 21:28
>>73

>ラインはわしもブッシュランナーおすすめだ。がまだ売っとるんかな?

特に20lbはなかなか売ってなかったんで
たまたま置いてあったJ屋で、150m巻き5本買った(w
切れることなんてまったくないから減らねー(w

巻物用にはブッシュの14lb。これもストック4本。

旧ブッシュは廃盤になったが、RMで再発売。

ttp://f-net.torayfishing.co.jp/products/lure/index.html

77 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 21:29
>>74
フェンのイーグルか。さすがに使ったことないのう。(^^;;
8ftもんは最近みないが、Discontinuedかな?
コストパフォーマンスはよさそうですな。

78 :えせバスァー:2001/06/26(火) 21:36
フェニックスのピッチングスティック和す錬ナ!

79 :名無しバサー:2001/06/26(火) 21:56
それこそアメ物だったら76のテレスコあるじゃん。
ルーミスとか、オールスターなんてどうよ?

80 :名無しバサー:2001/06/26(火) 22:14
私は身長があまりないから オールスターのCRS70が楽
デュポンのマグナム きしめんのような糸が使いやすい

81 :フリッピング15年 :2001/06/26(火) 23:08
>>75
霞も昔福島機場にガマ林があるときはウエッピングででかいのが
でたねぇ。1キロ半くらいのを引きずり出すのは骨が折れた。最近
はあんな場所ないかねぇ。
休みとれたらがんばってね。

>>76=32
旧ブッシュは伸び〜るのが特徴だったが、今度は低伸張性が売り
か・・ でも、復活マンセー!

>>80
わしもタッパがないのでピッチングは短い竿(6.3ft位)を好ん
どる。ボートのガンネルのヘチにあたってバックラッシュするの
は情けないしのう。

82 :名無しバサー:2001/06/27(水) 01:29
優良スレアゲ

83 :名無しバサー:2001/06/27(水) 01:56
実売30,000円台これが予算の限界。
ならばずばり何を買え?

84 :名無しバサー:2001/06/27(水) 02:04
>>フリッピング15年
トップ一筋とかそういう人はよくいるけど、
よくぞここまでやり続けましたね。
おそらく相当の使い手かと。
意味ないレスになっちゃったけど、尊敬の意を込めてage

85 :名無しバサー:2001/06/27(水) 02:26
ハリアー&TD-Zもかなりいいよ。
奥の方狙うときはもうちょいパワーあれば、と思うけど、フリップしやすい。

86 :士口:2001/06/27(水) 14:49
>15年さん
ケイロンっすか?俺も使ってたよ!盗られるまで。

>>83 旧型コンバット、マグナム。可も無く不可もない。
フリッピングロッドは長いぶん高いから旧型狙うべし。
あと、不完全な体勢であわせることが多いので、
十分なフッキングパワーを得る為にも竿は長めがいいよ。
長ければ長いほどイイんだけど次は重さの問題が出てくるから
自分が一日中振れることが条件。

87 :名無しバサー:2001/06/27(水) 14:55
皆さん、フリップするとき
どんなリール使ってますか?
フリップスイッチが無いとだめですか?

88 :ケソクラフ党:2001/06/27(水) 15:39
>>87
フリップスイッチ付のリールも使ったけど(スコーピオンQF)あまり必要性を感じなかったよ。
俺的には手に馴染んでサミングがしやすい奴を選べば良いと思う。
こればかりは実際店で触るしかないなぁ。
俺はケソのDスパイカーか、Abuのガンナーを使う。
竿もリールも体に合う奴を選べ。

89 :フリッピング15年 :2001/06/27(水) 16:20
>>86
お、仲間だな。わしはどうも手に馴染んだ竿を手放すのが惜しくて
いつも古い竿をつかっとる。(でもイイ竿だよ)あと、バスメイト
オリジナルのフリップロッドつうのも持ってるが、これはスペアだ
な。昔の竿は少し重いな。最近は軽くて良い竿も出てきたし買い換
えも考えるかな・・

>>87
わしもそれが聞きたかった。わしはフリップスイッチ付きで慣れてる
せいか、どうもそれでなくてはいかん。良し悪しではなく慣れという
点だけだが・・
いまだにダイワのTDシリーズをつかってる。フリップスイッチがつい
て堅牢頑固ということで。(ハードに使うので壊れやすい)やや重い
のが難点。
本当は「軽くて頑丈フリップスイッチ付き」と言うのが欲しいのだけ
ど・・
フリップスイッチではないがイクシオーネのクラッチが使いやすいの
で最近はそちらを試している。やはり右手一本でクラッチの入り切り
ができた方がやりやすい。(単なる慣れだが・・)

90 :87:2001/06/27(水) 16:23
〉88

フリップスイッチ無しでも逝けるんですね。
使い慣れたリールを使ってみます。ありがとうです。

91 :87:2001/06/27(水) 17:08
>90
慣れが一番と言うことですね。
銀メタでがんばってみます。

92 :士口:2001/06/27(水) 17:22
フリップスイッチはあったほうがいいが、最近の高性能リールには
ついていないことが多い。てかほとんどついていない。

急遽ピッチングしたりウェッピングしたりするから
回るリールの方がいい。
スイッチついていなくてもできるしね。

>15年さん。TDっすか。俺ケイロン使ってたとき
プロキャスターだったよ。

93 :士口:2001/06/27(水) 17:56
ちなみに今からフリッピング覚える人はハンドルを下にして
練習したほうがいいらしい。手首の関節を使ったほうが
精度、パワー両方あがるらしい。
俺は肘関節の回転で投げてる。九年もこの方法で投げてると
今更変えれない。しかも左手で覚えたから右手でフリッピング
できない。
ラインは葦の中攻める時はフロロ20ポンド使用。
葦の際や、杭メインなら16ポンド
センコーを杭でフリップならPE三号くらいに16ポンドフロロのリーダー

94 :名無しバサ− :2001/06/27(水) 18:05
水質はマッディー、当然シャロー、季節は今頃で、朝6時。
周りに人はいません。緩やかに風が当たる葦の中に
あなたなら何を投げますか?

95 :名無しバサー:2001/06/27(水) 18:05
 _    》》》》》_____    。
 ))))\/)))))))))))))))))))))))))\  。     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
))))))))》))))))))))))))))))))))(★)  \ 。    |
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) <。   < 匙
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) /     |  ケェッケェッケェッ
))))))))》\)))))))))))))))))))))))))/       \
 ))))/  》》》 ̄ ̄》》 ̄》》 ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :フリッピング15年 :2001/06/27(水) 18:07
フリップスイッチ・・
慣れで、あってもなくてもどっちでもいいかもね。

わしの場合カバーの中にいれることが多いので、魚の気配が
あったらすぐに合わせたい事がある。すぐにクラッチがつな
がるフリップスイッチが好きなんだが・・ 右ハンドルの場
合は竿の持ち替えが必要になるから特にそう感じる。

しかし、慌てなくても一つ一つの動作を確実にやれば良いわ
けで、フリップスイッチの有る無しでなく、慣れが大事だね。

>>92
ケイロン盗られちゃったのか・・ 残念だね。今は何つかっ
てんの? 最近の竿はイイね、軽くてパワーがあって。

97 :フリッピング15年 :2001/06/27(水) 18:49
>>94
天気次第だけど、今頃の朝一シャローは葦の中でなく、バズや
トップが面白いぞ。至近距離のゲームはその後でもよし。

98 :名無しバサー:2001/06/27(水) 19:35
エッジの768って、先が食い込むどころか、普通の竿のようにアクションするぞ!!
他のフリッピングロッドって、あまり細かく見たこと無いけど(置いてない)、あんなんで良いの?
たとえば、1ozクラスのウエイトだと、ティップが『びよ〜ん』ってなって、正確に振り込め無いんじゃないの?
それとアシ中のプールから、瞬時にブランコして、引っこ抜けるの?

99 :37:2001/06/27(水) 19:46
>98
だからさー、プライドのほうで確認してみたいよな。
カタログのほうにはまだのってないから
ないんだろうけど、今度のシリーズはきたいできそーな
気だけはするんだが、どおう?
君がイワンとすることはわかる。

100 :32:2001/06/27(水) 20:05
エッジ買わなくて正解だったってことか!
スペシャリストに比べると、デザインは良かったんだけどね。


ところでフリッパーのみなさんは、バスボ・アルミV艇なのかなあ。

自分は今、アルミV艇だけど、ジョンに買い換えようか考え中。
でも、ジョンだとフリッピング&パワーフッキングは無理だよねえ...

101 :士口:2001/06/27(水) 21:09
>>100 ん?いけるよ。ジョンって10ftだよね?
8ftでもいけるとは思うけど乗ったことないので。

>>96 既出ですがマグナムです。今じゃ重い重いと言われる旧コンバット
ですが、ケイロンから乗り換えたときは軽さに驚いた。
今も特に重いとは思いません。

102 :名無しバサー:2001/06/27(水) 21:26
フリッピンロッドはやはりフェンウィックでしょう。なんと言っても世界ではじめてフリッピンロッドを出したメーカーだぜ。ランカーギアーを今は使っています。結構いろいろ作ってたけど今はGWCしかなくなってしまったのが悲しい。だってあれ重いんだもん。イーグルやHMGのほうがいいな〜。素材事に微妙にアクションが違って好きなのを選べたのに。

103 :32:2001/06/27(水) 21:31
>>101
そう、10ftジョン。

今のV艇のデッキ上からのフリッピングを
フロントデッキ無しの高さのないジョンでは
同じように出来ない気がして...


あと、棒ロッドの醍醐味は、かかとを上げるくらいの
パワフルフッキングだよね...これもジョンじゃ不安定そうで...

104 :士口:2001/06/27(水) 21:59
あー。平底のジョンは思ったより安定いいですよん。
さすがに踵を上げるくらいのフッキングはどうかと思いますが。
子バスを飛ばすくらいのフッキングならOK
デッキは作ってください。でなければ、エレキマウントに
足乗せてフリッピング。慣れるまでボートの縁にルアーアタリまくり
>>102 なんかかっこいいな、フェンウィック。

105 :名無しバサー:2001/06/27(水) 23:09
ジョンの14ftフロントデッキ張り
水深40cmでもプレーンできるから 元々ほとんど浮いてる

106 :アンチバサー:2001/06/27(水) 23:25
>>102
確かに!! イーグル8フィートのほかに、マトリックス7.5フィート
持ってます。胴にくるアクションはいいんだけど猛烈に重い・・・

107 :アンチアンチバ:2001/06/27(水) 23:34
>アンチバ
あなたつまんないから、カキコしないで下さい。
とりあえず「主婦との出会い」でも押しとけ。

108 :32:2001/06/27(水) 23:35
105>>

広そうでいいなあ。

まさしくシャロー撃ちのためのボートですな。

109 :名無しバサー:2001/06/27(水) 23:37
彼や他のヘタレ系コテハンさんたちはもう突き抜けちゃってる
から何言っても無駄です。あんたもコテハンデビューしなはれ。

110 :98:2001/06/27(水) 23:39
>37
>だからさー、プライドのほうで確認してみたいよな。
うーん、プライドの方がアクションがティップに依存している感じがするけど、それを補って余りある軽さは魅力
フリップするには長さがちょと足りないんだけど、旧EGS−666の方がまだ感じ良かった
もともとピッチングメインなので、兼用するにはちょうど良いかと
でもカタログ落ち...鬱

ジョン12ft+エレキのみで2人乗船程度なら、スタックしても乗船位置の移動とパドルだけで脱出可

111 :98:2001/06/27(水) 23:40
>>110
間違えました
EGS→EGC

112 :名無しバサー :2001/06/27(水) 23:42
ここ最近1、2週間でフィールド出た人いる?
いたらスレにそった釣果報告して

113 :32:2001/06/27(水) 23:55
112>>

24日に行ったよ。

葦から2m弱離れた位置で水深2〜3m。
減水時に地形見ていたから、葦際でも同じ位の水深。

そこをバブルガムセンコーのノーシンカーでフリップ。

濁りあったけど、ルアー着水後50cm以内で食ってくるから
ルアーが「フッ」て消えるのを見て、パワフルフッキング。

サイズは35弱だけど、ボートの下に入り込もうとするパワフルなバスを楽しんだ。
同じエリアで同サイズを3本。

フリップロッドでかけた魚がボートの下に入ろうとすると扱いが大変。

114 :名無しバサー:2001/06/27(水) 23:56
http://pesuo.hypermart.net/pbbs/picture.cgi
絵でも描いてろ

115 :112:2001/06/28(木) 00:01
>>113
良い釣りしてるね。そのフィールドにはけっこう通ってるんだ?
荒らされるのがやだから>>112でああいう言い方しちゃったけど
悪く思わないで下さい。

116 :ケソクラフ党:2001/06/28(木) 00:24
>>112
明日霞に逝ってくるぜ。
牛込〜玉造あたりを流しながら葦を撃ってくるよ。

>>105
俺はExpertの1400に乗ってる。<船
本湖以外で使うと、デカ過ぎて使い勝手が悪い。そろそろ売っ払って
アルミを買おうかなと思ってるよ。
良い感じだよね。ジョンボートでマターリ流すのって。

>>113
水深の有る葦か。良いフィールドを持ってるなぁ。
5年前の霞ならそんな釣りも出来たけど、良質の葦が減っちゃって・・・

117 :32:2001/06/28(木) 00:34
>>116

たくさんぶち抜いてきてください。


3年前の真夏の北利根は、葦際のノーシンカーフリップで
二桁結構釣れたんだけどなあ。最近はどうなんだろ?
あのころはスレンダーグラブで釣ってた。

118 :112:2001/06/28(木) 01:01
>>116

がんばれよ!
釣果期待してるぞ!

119 :名無しバサー :2001/06/28(木) 01:04
ここはほんと優良なスレだな。
よってage

120 :名無しバサー:2001/06/28(木) 12:31
フリッピングスティックって言う名前自体がフェンウィックの商標だよ。
テクナの73CMH-TJの軽さ、パワー、感度には驚くよ。
今までフリッパーとしてゴールデンウィング、ランカーギア、アイアンホーク
にアモルファスウィスカー(ワラ)、エッジと使ってみたけど今はテクナが究極かな。
バサーの特集見ると、フェンウィックってやっぱかっこいいよ。

121 :名無しバサー:2001/06/28(木) 12:39
沢村のわがままだけであのグリップになってるから、
彼を切った方が、売れる様になるだろうな>フェン
あのグリップがイヤで、どうもフェンにはなじめない。

122 :名無しバサー:2001/06/28(木) 16:21
Age

123 :名無しバサー:2001/06/28(木) 18:01
121>フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。一時期何を血迷ったかスティールホークでフジグリップを出したがあれは駄目です。たしかにあのグリップになじめない人は多いけど使ってれば馴れるよ。

124 :士口:2001/06/28(木) 18:22
ああ、二週間前ならいった。杭がらみの葦で杭の水深は70cmくらいかな?
葦のほうは30から40cm。当日葦周りには魚が薄く且つ杭のほうにいて
テキサスリグのフリッピングで散々やって40がらみ三匹。
>>120 ふーん。勉強になるなぁ。テクナか。今度釣り具屋逝ったら
触ってみよっと。

125 :士口:2001/06/28(木) 21:21
ところで、西の人は居ないの?
伊庭内湖どう?1、2回しか行ったことなくて、その時は
みお筋と橋げたしかやんなかったんだけど、よさそうな葦が・・・

126 :名無しバサー:2001/06/28(木) 21:54
>>121
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。

だから高価な日本仕様を買うハメに・・・鬱だ・・・・

127 :名無しバサー:2001/06/28(木) 22:02
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。
フェンはフェングリップじゃないとフェンじゃない。
フェングリップでないフェンなど
俺はいらない。

わかったかガキ共

128 :32:2001/06/28(木) 23:08
納得のいかないタックルで釣りをするほど苦痛なもんはないね。


今週末はフリップの出番なく、シャロークランクで釣りたいな。

129 :名無しバサー :2001/06/28(木) 23:38
>>128
いいねぇ!
シャロークランクは何使ってる?
おれは1−のベビーとミッドのやつ。
でかいの(オリジナル)では、まだ釣ったこと無いんだよね。
どう?

130 :32:2001/06/29(金) 00:02
>>129

おいらは、ファットペッパーシャローのみ。
これのチャートとピンク使ってる。

潜るワンアクション目のよさと、ブルブル感が気に入ってる。

131 :129:2001/06/29(金) 00:18
>>32
このスレタイトルだとレス違いになっちゃう。
このままでは話題の広がりないし、
ロッドについては先人たちが語ってくれたので
葦周りのスレたてて移らない?
優良スレだけに長生きさせたいからさあ。

132 :名無しバサー:2001/06/29(金) 00:32
ここ数日駄スレと良スレ、二極分化が進行しとるね。
何が起こっているんだ?

133 :名無しバサー:2001/06/29(金) 07:30
西ノ湖が好きだけど ココ最近行ってないな〜
どうなんだろう?

134 :士口:2001/06/29(金) 13:49
西の湖メチャ好き!!でも、今年はまだ行ってない。
今年はどうなのさ。誰か教えて!

135 :名無しバサー:2001/06/29(金) 13:57
>>134同じく知りたい

136 :士口:2001/06/29(金) 16:44
>>131 スレッド立てた?乱立防止の意味も含めて西の湖も
そこでやろうか?
どう?皆さん。
>>132 類が友を呼んでるんじゃない?真面目に釣りの議論したい奴にとって
レスの付けにくいスレッドも多いから。

137 :131:2001/06/29(金) 17:02
>>136
いやまだ立ててない。
西の湖も霞も含めてこのノリのまま移りたい。
ここで良いレスつけた人の気付かぬ内に勝手に立てるわけにもいかんし、
少し反応見てから移ろう。
でも良いタイトル思い浮かばん(笑)。

138 :37:2001/06/29(金) 17:36
まかせるよ、いいんじゃないスレ立てても。
特に実釣となるとフィールド限定はむづかしくなるし、
個人的にはフリッピングはご無沙汰してるんで、
皆の話しはとても楽しく読んでるよ。
で、参考にさせて頂いてマース。
それにココはココでなくならないよ。
僕みたいなのも居るわけだし、(w

139 :名無しバサー:2001/06/29(金) 18:01
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょべりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょ
ぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりょぺりぺりょ

140 :131:2001/06/29(金) 20:07
>>37
じゃあ、このまま続行ということで、
多少のスレ違いもOKということでいいですか?

141 :32:2001/06/29(金) 20:21
>>140=131

おいらも、このまま続行でいいと思います。


さあ、明日も釣りいってきます。
今日の雨で濁りが心配だけど。

142 :名無しバサー:2001/06/29(金) 20:24
プリ

143 :名無しバサー:2001/06/29(金) 20:38
ぺりょぺりょサディスティックに無視されるの巻(プ

144 :士口:2001/06/29(金) 20:49
>>131 どこ逝くの?

145 :名無しバサー:2001/06/29(金) 20:50
フィリピンロッド?

146 :士口:2001/06/29(金) 22:03
>>133
>>135 去年までの情報ならあるけど。

優良スレ上げって何?ゾノって人の仕業?

147 :146:2001/06/29(金) 22:29
じゃないみたいですね。スレ汚しスマソ。

148 :名無しバサー:2001/06/29(金) 23:52
明日から霞行くけど、ウェーディングして
葦を楽しみたいんだけど、その辺でおすすめの場所あったら
教えて下さい。

149 :名無しバサー:2001/06/29(金) 23:57
その辺ってどの辺?

150 :148:2001/06/30(土) 00:01
>>149
すいません!常陸利根川から西に桜川の間でお願いします。

151 :名無しバサー:2001/06/30(土) 00:16
ニ、三人で二泊三日でバド対バジンクランク対1−
やったらつよく釣れたのは残念ながら
バジンクランク、1−、バドの順だったよ。
なんか順当で面白くはなかった。ちなみに場所は、琵琶湖(南湖)中心です。

152 :名無しバサー:2001/06/30(土) 07:13
早朝上げ

153 :名無しバサー:2001/06/30(土) 09:29
牛久好きです

154 :士口:2001/06/30(土) 12:28
>>148 ゴメン。俺関東わかんない。もうちょっと日にちに余裕もって
質問するといいかも。

155 :32:2001/06/30(土) 20:36
今日行ってきた。

先週フリップした葦は見事に濁り(汚い)にやられ無反応。
でも他の場所でTOPで40Up出たから満足。

>>144
場所は勘弁してください。

>>151
おいらもバジンクランク使ってみたい。
杭周りをバジンクランクで流して、
バス丸見えの、かっさらいバイトが楽しそう。

156 :60:2001/07/02(月) 00:29
今日はラバージグで護岸の木や草がオーバーハングしているとこを攻めた。
水の流れのある、シェイドで枯れ木が沈んでる、
倒木もありバスがすごいいそうなところ。
枯れ枝の向こう側で護岸の際に送り込んで、ヒット!
力一杯引き抜こうとするが、38cmが枯れ枝にブラ下がる、
枝折りながら寄せる、こんな感じでそんなサイズを5匹。
40以上は釣れなかった。
ヤバいとこ入れないと食ってこないんだもん。
丁寧に送り込んでドカン!パワー派最高!

157 :名無しバサー:2001/07/02(月) 15:32
定期Age

158 :・/b>osm.osas.co.jp :2001/07/02(月) 20:00
あげ

159 :名無しバサー:2001/07/02(月) 22:17
>>60=156
場所はどこ?

160 :名無しバサー:2001/07/03(火) 22:25
先日西ノ湖で爆発朝1はトップ バズで40up3本 日が上ってからジグでどかん
やっぱりシャローはおもろい

161 :名無しバサー :2001/07/03(火) 23:02
>>159
わりい!
関東としか言えない。
小場所だし、昼間2時間でそれだけ反応あるとこだから
まあ、霞方面ということで。

162 :名無しバサー:2001/07/03(火) 23:14
2時間後に千葉の某ダムに行きます。
そこはバス釣りにはボート貸してくれません・・・
だけど156が言っているような感じです。もしかして?!

163 :60=156=159:2001/07/03(火) 23:26
>>162
ここで言うなよ!たぶん当たりだ。
朝からやれるのか、まじうらやましい。
でも、水が少しでも動いてるところの方がいいぞ!
夏なら当たり前か?
まあがんばってくれ!

164 :60:2001/07/03(火) 23:30
>>163
間違った。
60=156=161
だった、いちいち名前のとこに入れるの忘れちゃうんだ。
159の人すまん!

165 :名無しバサー:2001/07/03(火) 23:53
>>162

帽子忘れずに。水分補給も十分に!

166 :士口:2001/07/04(水) 14:00
>>160 西の湖的な釣れかたですね〜。俺も行きてーよー。

167 :162:2001/07/04(水) 15:48
午前中で引上げてきました、、、暑い!
釣果7匹、最大36p。
段々釣りずらくなってきた、数もそうだけどトップの反応も悪い。
165ありがとう。まさにそのとおりでした。

168 :60:2001/07/04(水) 16:03
>>162
霞方面てワナはったのに、見抜いたあなたの勝ち。
来週も行きたかったからウソついてゴメン。
やはりサイズは同じぐらいか。

169 :奥さん:2001/07/04(水) 22:18
シャローより ディープよ

170 :名無しバサー:2001/07/04(水) 22:24
深いとこより浅いとこのほうが気持ちいいんじゃないの?

171 :奥さん :2001/07/04(水) 22:28
奥をずんずん

172 :名無しバサー:2001/07/05(木) 00:47
シャローの茂みの奥に、ポツンとハニースポットらしいものが見える。

その時、釣り人の五感はとぎすまされる。

目はするどく魚の陰を見つけ出し、
鼻は生命感のある匂いを感じ、
耳は草のゆれる音に敏感になり、
スプールを押さえる親指の触感は繊細になり、
...味覚...味覚はあるのか?

シャローのスポットにルアーを送り込み、かけた魚を強引に引きずりだす。
それがシャローの醍醐「味」だ。

人間が敏感になりやすいものってのは
意外と表面的なわかり易いところにあるもんだ。
が、それでいて奥が深いんだけどね。

奥さんにも、わかるかなあ?

173 :60:2001/07/05(木) 10:11
>>172
いいこと言った!
おれ、水深3mこえた辺りからもうわからない。
リザーバーなんて行ったって、
オーバーハングとか岸に向かってしかやらないし
魚探持ってないし、つうかいらないし
大丈夫かな、このままで?

174 :士口:2001/07/05(木) 13:41
人それぞれだと思うけど俺はシャロー撃つときでも魚探は
必要。地形が頭に入っていればいらないけど。

175 :162:2001/07/05(木) 13:57
>>60>>173
楽しめれば良いじゃん、俺もそんな感じだけど・・・
自分のよく行くフィールドにもよるけどね。

本当に同じ場所の事言っているのかな?
俺は知り合いに教えてもらったが、地図見ても解る所でもないし、、、
ポイントによっては行くたびに水位の変動が激しく、釣りにならないポイントも
出てくる。月に二回ぐらいしか行けないから、変わりようには驚かされる。

176 :60:2001/07/05(木) 14:24
>>162>>175
千葉である。
ヘラ師がメイン
ここ最近は減水してる
南面の岩盤の上から滝のように水が流れ込んでいる
そのそばの立ち木(流木)群が広がる小さな湾土状のポイント

いちおうこれが俺が言ってた場所なんだけど・・・
全て合致すれば、一緒かと

177 :162:2001/07/05(木) 15:56
>>60>>176
一緒かも?!俺から聞くけど、
釣り場では長靴が必要。
滝が有るポイントは水際が落ち葉で蓄積されていて気おつけないと
ズッポリはまる。対岸は岩盤になっていてフルキャストしなくとも
十分とどく川幅。
どのHPでも、ここは出てないね。
5月末に滝のポイントに行った時は水がまったく無かった・・・
あの急斜面を昇り降りするだけでも大変ですよね。
同じ場所なら・・・

178 :60:2001/07/05(木) 20:51
>>162
奥多摩湖みたいなのりのとこだから、
たぶん確実に同じポイントかと、
はじめていった時はずるずると水に落ちた。すねのあたりまで
おそらく知ってる人そうとう少ないだろうから
これ以上のヒントはやめましょう。
もし現地で見かけたら声かけて下さい。

179 :名無しバサー:2001/07/05(木) 23:07
シャローって 魚探 うそつくよね
そんな水深じゃね〜ぞってね
やっぱり竿先で底突付かなきゃ

180 :名無しバサー:2001/07/06(金) 12:23
みんなラバジのトレーラーって何使ってる?
類似スレあったようなきがしたけど
こっちでやろう

181 :37:2001/07/06(金) 12:35
西の湖通ってたころは(15年前)、ギドバグ青爪当時のはやり。
ソウバグ出て使ってみたけど、バスのサイズがダウンしちゃったんで、
その後ビッグクローに替えた。
ポークは一通り使ってみて無難とは思ったが管理が大変なんで
ここ5年使ってない。で、最近はゲーリーの使用頻度が(グラブ)
多かったんだけど、この春よりノートレラーにハマッテマス。

182 :名無しバサー:2001/07/06(金) 13:19
>>180
ベビーブラッシュホッグかパワーホッグ使ってる。
>>181
ガード付きでシングルグラブって
使ったこと無いんですけどどうですか?
ゲーリーのダブルテールは使ってましたけど。

183 :士口:2001/07/06(金) 14:04
俺はポークだな。アンクルジョッシュの1番、
春に葦際をラバージグで撃つときはフリッピングリザード。

俺のシーニンフ水漏れがはげしいのでボート最後部に
ラバージグ垂らしておけば乾かない。良いのか悪いのか・・・
ポークしまっておくのには密封できる弁当箱が便利だよ。
イパーイハイール

184 :37:2001/07/06(金) 14:09
両方使ってた。
ジグヘッド、テキサスだと釣果に差が出る様には感じたけど
トレーラーだとそういった感じよりボトムで使うのか
フォーリングで使うのかで選択することのほうが多かった。
その後、フォーリングはライトリグが主流になったので
そっちへ移行した。
で、結局4,5インチシングルがメインで使ってたグラブ
なんだけど、結構満足の釣果は出してるよ。
要するに僕はボトム釣りのほうが好きってことかな。

185 :士口:2001/07/06(金) 14:47
>>184 今でも西の湖行っていますか?

186 :37:2001/07/06(金) 15:11
今、福岡に居るんでかれこれ10年くらいいってない。
ココに参加してると行きたくなるね。
西の湖といえば、よしの保護と言うことで、
大会やバス釣りを(フリッピングやピッチング)を
自重しているような噂を聞いたことがある。
個人的には素晴らしい考えだと思うけど、やりたくても
やれないのも寂しい気がしてるんだ。
これからも大事にしていきたいフィールドの1つだよね。

187 :士口:2001/07/06(金) 15:42
>>186
<(フリッピングやピッチング)を
<自重しているような噂を聞いたことがある。

えっそうなんですか?大会には出ないのでこのような噂には
疎いんですが。西の湖の葦は素晴らしいですからね。
葦の保護って言うんなら、長命寺川の護岸を葦育成タイプに
したほうが良いと思うんですけど。

188 :37:2001/07/06(金) 16:55
いろんな考え方や物事の進め方があるから「これだー」っていうのも
難しいけど,その都度そのつど「一番信じれるもの」を大事に考え
行動すれば自ずと良い方向性が見えてくるよ、たぶん。
今、進行しているバス問題はそういったメンから考えるとバサーにとって
すごく良い課題なのかもね。(他人事の様)

189 :湖北専門:2001/07/06(金) 17:01
西の湖でフリップ自重の話なんて聞いたことないよ。
去年の春の大会では葦中のラバジがメインだったと聞いているし。
長命寺川ではガンガン、コンクリート護岸が増えてます(悲

190 :37:2001/07/06(金) 17:26
そーなんだ?
僕がその話し聞いたのは7,8年前だよ。
世代が変わったのか何らかの対策、妥協案でも
できたのかな?
まあ、「そーいった話しもあった」くらいの気持ち
だけ気に留めといてよ。(w

191 :37:2001/07/06(金) 17:33
だけど今の人は哀れだよね。
葦を打ちたくても肝心の葦が無くてコンクリート
なんだから。
いくらフロロでもかなわないよね。

192 :37:2001/07/06(金) 17:46
>191
僕に質問?

真珠棚が減ってるっていうのは聞いてたんだけど
護岸の話しは知らなかった。
当然と言えば当然の時代の流れだよな。
僕が通っていた頃は長命寿川河口に水門ができたり
してた。

193 :名無しバサー :2001/07/06(金) 17:49
>>37
福岡の方は良い葦残ってます?
釣れますか?

194 :37:2001/07/06(金) 17:50
あまり真珠棚にタイトに入れると根掛かり
しまくって釣りのリズムが狂うよね。

195 :37:2001/07/06(金) 17:52
>193
回りに田んぼが無ければ、今の時期なら
やる価値はあるよね。
田んぼがあれば、農薬が流れ込んでる可能性が
あるから難しいかもね。

196 :193:2001/07/06(金) 17:59
>>37
今月の終わりに福岡行くんですけど
全く行ったこと無い土地なもんで
有名なポイントでも良いですから
教えてはいただけないでしょうか?

197 :37:2001/07/06(金) 18:13
194,195は俺じゃない。
誰なんだよ、俺を知ってる奴か〜(w

>196
フリッピン持ってくるなら雷魚くらいだぞ釣れるの。
北九ならトンダ貯水池か遠賀川。
福岡市方面ならたたら川か犬鳴ダム。
普通の何でも竿がベストだよ。

198 :162:2001/07/06(金) 19:34
>>60>>178
そうだね、このぐらいにしておこう。
行った時は状況教えてくださいね。水位と濁りが気になりますね。
あそこではどんな釣りをしていますか?俺はトップがメインだけど、
この前はポッパー×2 バズ×1 ワーム×4 でした。

199 :士口:2001/07/06(金) 20:26
>>194-197 何かの勘違いなんだろうけどワロタ
>>192 全体的には真珠棚減ってます。長命寺の護岸はもう
六年くらいですかね。湖岸道路の整備にしたがってやられてしまいました。
長命寺の良い葦が〜
水門、今は渡会の方にもできちゃいました。
湖北専門さん、釣れてますか?

200 :名無しバサー:2001/07/06(金) 23:39
関東の人いませんか?

201 :名無しバサー:2001/07/06(金) 23:40
いるけど荒らし厨房ネタ系です(w。退散・・・。

202 :名無しバサー:2001/07/06(金) 23:54
>200
自分、関東の人間ですけどなにか?

203 :名無しバサー:2001/07/06(金) 23:56
>>200
俺も関東だよ。

204 :200:2001/07/06(金) 23:59
>>202
最近はどこで釣りしてますか?
霞は釣れなくなったと思いません?

205 :203:2001/07/07(土) 00:06
>>200
俺は無視か!だけど答える!
霞は去年2度行ったが釣れん!
今年は河口湖、山中湖、です。

206 :202:2001/07/07(土) 00:18
>>204
基本的には、霞にしか行かないけど
自分がへタレなのか釣れないですね。
でも、サイズが良いので・・・

207 :200:2001/07/07(土) 00:19
>>203
ごめん、ごめん!
202が一番新しいレスの時に書いたから許して!
山中湖とかはどう?
おれは霞水系のほんと小さい水路とかじゃないと
今年は釣れてない。
ほんと誰もやらなそうなとことかでやってる。

208 :200:2001/07/07(土) 00:24
>>202
今年に限ったアベレージどんなもんですか?
俺は、30cm台が3,4本に1日1本40cm台が混ざるかどうか
って感じなんですけど。
坊主も1回ありました。

209 :202:2001/07/07(土) 00:32
>200

その時の状況にもよるけど、本湖で釣れれば、
40前後、川に入ると30前後かな?
数はそんなにでないですね。(w

210 :通りがかりバサー:2001/07/07(土) 00:39
先週、花室川で47とったぞな。
まあ、一時期の川ブームは去ったのかな?

211 :名無しバサー:2001/07/07(土) 00:42

   ●郵便振替の場合●
      電子メールをお持ちの方
        →ご注文をいただいた際にお送りする確認メールにて郵便振替口座等を詳しくご案内
         いたします。確認メール到着後、4日以内にお振込下さい。(土・日・祭日を除く)
      電子メールをお持ちでない方
        →ご注文後、郵便文書にて郵便振替口座等を詳しくご案内いたします。ご注文いただ
         いた日から10日以内にお振込下さい。

   上記期限内にお振込がない場合は、ご注文をキャンセルとさせていただきます。

212 :名無しバサー:2001/07/07(土) 10:34
フリッピングネタがこちらでつきてきたのに対し、
フリッピング批判のスレができてる。
ただむこうもマジでレスついてるし
言い分もわかる気がする。

213 :名無しバサー:2001/07/07(土) 12:05
あげ

214 :名無しバサー:2001/07/07(土) 14:27
>>212 ま、あのスレの言いたいことはわからんでもないし、
どんなモノにもアンチテーゼがあるのは社会として正しい。
惜しむらくは1が立て逃げしてるっぽいんだよねー。

ていうか、立て逃げの常習犯がこのスレッドに反応して立てたって
とこじゃないかな?

215 :212:2001/07/07(土) 15:30
>>214
あなたのいうとおりっぽい。文体がインテリ感じる。

216 :32:2001/07/07(土) 16:12
また今週も行ってきた。

買ったばかりのバジンクランクで2本。
なかなかいい動きで、めでたく一軍ルアーに決定。

あとは、フリップロッドで、センコーノーシンカーを
ピッチン・フロッピンして11本。
濁りあったけど、元気のいい魚はいるもんだ。

しかし、日焼けで手がヒリヒリする。

217 :214:2001/07/08(日) 15:09
>>215 なんかマトモな議論になってるよ。
さてはこっちのスレッドから人がいったかな?
スレッドタイトルはくそだし、1は居ないみたいだけど、
内容良ければ全て良しだね。

俺も上のほうにあるくそスレッドを良くすることに
腐心してみるか。

スレ汚しスマソ。プラス警報発令中なので下げ。

218 :名無しバサー:2001/07/08(日) 17:23
>>216 葦ですか?

219 :32:2001/07/08(日) 18:23
>>218

濁りの少なそうな「植物がらみのところ」って感じでしょうか?

はは、「フロッピン」って書いたあった(w>>216

220 :名無しバサー:2001/07/09(月) 00:15
みなさん先週は釣れました?
桜川の下流で36cmと30ぐらいが2匹。
でかいの釣れませんでした。

221 :名無しバサー:2001/07/09(月) 07:37
長命寺川のリーズが護岸になってた え〜ん

222 :士口:2001/07/09(月) 13:42
>>221 久しぶりに逝ったんならさぞショックだったろうな。
あそこは夏でもイージーにナイスフィッシュが
とれる場所だったから。

223 :名無しバサー:2001/07/09(月) 20:49
フィリッピンチュウーブはどんな針使ってる?

224 :名無しバサー:2001/07/09(月) 22:49
>>223

4in1/2だと凄いの3/0.

225 :名無しバサー:2001/07/09(月) 23:07
ヒロポンじゃなくウエポン

226 :名無しバサー:2001/07/10(火) 16:47
琵琶湖側からボートで長命寺川上って西の湖に入れる?
昔はできたんだけど最近はどう?

227 :士口:2001/07/10(火) 21:07
行けますヨン。たまーに水門閉まってるみたいだけど、
大体はあいてる。観光船も通るから。

228 :フリッピング5日:2001/07/10(火) 22:26
八郎潟で本日、雷魚記録更新した。92センチ。
場所は言えないけど、本湖のどっか。水深は20くらい
かなあ。ゴミがびっしり詰まったとこに落としたら、
10秒くらいできた。ロッドは7,5フィート、ラインは
スパイダーワイヤー30ポンド、ハーフオンスのラバジに
ゲーリー5インチのダブルテール。最近はまってます。
>フリッピング

229 :名無しバサー :2001/07/10(火) 22:30
>>228
すごいねー!
心の底からうらやましいよ。

230 :名無しバサー:2001/07/11(水) 15:26
>>228 スゲー。
バスは釣れた?

231 :P1:2001/07/13(金) 02:38
どう?

232 :名無しバサー:2001/07/13(金) 22:15
関東暑すぎ...
週末、釣りいく人いるのか?

233 :162:2001/07/13(金) 23:17
週明けに行く予定。
富士五湖か千葉のダムにいきます。

60は行ってきたの?

234 :名無しバサー:2001/07/13(金) 23:25
>>227
サンクス。
今度、西の湖へフリップオンリーで行きたいな。

235 :士口:2001/07/14(土) 00:21
>>234 再来週行く予定。一年以上行ってないから楽しみ。

236 :名無しバサー:2001/07/14(土) 00:34
関西は気温どうなの?
関東じゃあ、昼間35℃以上とかだし...

これじゃあ、魚も大変だろうに...

やっぱり、デッキに魚あげると、魚は火傷状態だよね。
最近、デッキにあげた時の魚の暴れようは異常だぞ。

サイズ測るためにデッキにあげるのが心苦しい。

237 :名無しバサー:2001/07/14(土) 00:37
熱風が吹いています。
心苦しく思うならデッキを濡らすなりしてね。

238 :名無しバサー:2001/07/14(土) 00:38
濡らす?ヤラシイネ

239 :名無しバサー:2001/07/14(土) 16:30
フィリップ竿はカリスマの風林火山で十分だとおもふ

240 :名無しバサー:2001/07/14(土) 17:02
>>239 十分つーことは安いの?俺もう一本買おうかなと思ってるから
チョッと興味アリ。インプレきぼん。

241 :名無しバサー:2001/07/14(土) 17:16
>>240俺の近所では半年前セール中2万2千円やった。今はもっと落ちてるんかな?俺は安いと思うよ

242 :名無しバサー:2001/07/14(土) 18:12
ほっほー。フリッピングスティックが二万円くらいなら
確かに買いですな。
丈夫かね?

243 :名無しバサー:2001/07/14(土) 21:40
丈夫ですわ。かいなはれ

244 :名無しバサー:2001/07/15(日) 00:13
皆さんサンクス!!

245 :えせバスァー:2001/07/15(日) 00:14
夏場はボートにバケツおいとこうね。

246 :士口:2001/07/16(月) 23:43
今週は川を予定していたんだけど、激流になってたらいやなので
西の湖逝ってきます。天気が天気だけに巻物主体になると思いますが
フリッピングスティックも当然持っていきます。

247 :佃君:2001/07/17(火) 10:02
アシにズボッと入れる時に何投げる?俺はテキサスのグラブなんやけど。

248 :名無しバサー:2001/07/17(火) 16:20
ノーシンカーセンコーがええよ。

249 :士口:2001/07/17(火) 16:33
今、西の湖に居ます。雷光りまくってます。怖いです。止むまで車に避難です。早く嵐がおさまんないとやる時間がなくなる。

250 ::2001/07/17(火) 20:38
釣れた?

251 :アンチバサー:2001/07/17(火) 20:43
>>247
グラブもいいけど、クローもいいな。からみにくいし、自重もそこそこ
あるからコントロールしやすいよん。

252 :名無しバサー:2001/07/17(火) 21:07
>>247
俺的にはパドルのテキサスにストレートシャンクのフック
が中心になってます。

253 :名無しバサー:2001/07/17(火) 22:04
>>251,>>252
ジグやシンカーの重さはやっぱりけっこう重め?

254 :名無しバサー:2001/07/17(火) 22:43
詳しい人誰か↓のスレの>>467の質問に答えてあげてもらえますか?
ボクらではわからなくてレスがつかないようなので
よろしくお願いします

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=netgame&key=995261543

255 :たこたこ聖人:2001/07/17(火) 22:52
>247 硬めのパドル モジョのパドル エスケープなど
>253フロリダ1/2〜1oz
リーズの中ならね ジグよりテキサスやフロリダ

256 :名無しバサー:2001/07/18(水) 00:21
チューブ使う人いる?
TOルアーズのTOチューブとエコのWフェイス
のインプレきぼ〜ん!!

257 :士口:2001/07/18(水) 11:10
>>250 はっきり言って釣れませんでた。
17匹くらい釣ったんですが、サイズが全て40以下。
1/2OZのラバージグ投げても、でかいスピナーベイト投げても
8inのセンコー投げても駄目。
かといってルアーのサイズを落とすと子バスが際限なく当たってくる。
バズベイトでイイのが出たんだけど乗らず。フォローも効かず…
一年前は釣り方にもよりましたが40以上が普通だったのに。
やっぱ西の湖は毎週のように通わないと難しいです。

それにしても夕立の後、西の湖の美しいこと・・そぐわないので以下略・・・・

258 :士口:2001/07/18(水) 11:21
えらく悪いタイミングでスレッドが・・・
>>247 俺もパドルですね。表面の固い奴。グラブは釣れるけど、
消耗が激しいので貧乏な俺にはツライ。釣らないうちにワーム
千切れたらショックなので。
>>253 ペグ止めテキサス3/8を基準に対象物の濃さとバスの食い気で
使い分け。

259 :名無しバサー:2001/07/18(水) 12:35
ブラッシュホッグやパワーホッグ5インチは食い込みきらんよね。のせきりますか?ウマイ方詳細キボンヌ

260 :士口:2001/07/18(水) 13:27
>>259 針のサイズが合ってないかもしれないよ。
それか魚自体が小さい可能性もあり。
その他いろいろ可能性あるけど、いつ行っても同じ症状だったら
ルアーサイズをダウンさせてみたら?

261 :>254:2001/07/18(水) 14:12
教えてあげよう。
キャストしたルアーがノーコン状態で飛んでいく場合は
そのロッドの寿命が尽きた事を意味します。
ブランクを構成している縦の繊維材と横の繊維材が
ハクリしているのです。終りです。
また、フッキングしたときにロッドが変なきしみや
曲がり方をするのも寿命です。
ロッドの買い替えを意味します。

262 :>254:2001/07/18(水) 14:25
追記
僕が使ったロッドでは、週1の8時間ペースで使った場合、
フェニックスで3年、パームス2年、コンバット1.5年
ジールーミス4年、スピードスティック0.5年
くらいが寿命でした。
さらに、車に積みっぱなし状態ではその寿命がさらに短く
なりました。
        報告終り。     以上

263 :名無しバサー:2001/07/18(水) 14:32
ロッドに寿命なんてあるの?
さらに車に積みっぱなしだから気になります・・・

264 :>263:2001/07/18(水) 14:42
物には全て寿命はあるでしょ。
1度実験されるとわかりますよ。
新品のロッドを使わずに20年後に取り出してみなさい。
変形や変色、必ずあります。w
さらに車の積みっぱなし、ちょっと曲げた状態で
今日1日放置してみてください、綺麗に曲がってくれます。

265 :名無しバサー:2001/07/18(水) 14:49
自分のお気に入りRODと同じRODの新品を用意してください、
その2本のRODに、同じリール&ルアーを装着してください、
2本を交互に投げ比べてください、アーラ不思議、目から鱗が
・・いや大粒の涙がこぼれるでしょう。
ってくらいちがうよ、おれのコンバットは一年で終わるな(涙!!

266 :263:2001/07/18(水) 15:03
>>264
変色は解るけど変形までするの?!
15年前のロッドでも普通だけど、管理の仕方なのか・・
車に放置は曲げた状態ってことね、車内の熱でなんかなるかと思った。

267 :264:2001/07/18(水) 15:21
気になります。
15年間維持させれた大きな要因は何?
釣行回数や手入の仕方、良かったら教えて。

268 :名無しバサー:2001/07/18(水) 15:26
・・・・ずっと使い続けてたら劣化なんてわかんないと思うが。
身長と一緒でいつのまにか伸びてる(=劣化してる。)
十五年前の竿じゃサラの竿と比べても、
今の竿はなんて使いやすいんだ!って感じるだろうし。

269 :263:2001/07/18(水) 15:47
>>267
大きな要因は・・・何だろうか?押入れの中にしまっていただけです
2ピースです。釣行回数は当時10回前後、手入れも特に無し、
トラウト用かバス用か知らないけど6ピースのロッドも有ります。
確かに新品と比べれば・・・・・
だけど変形はしてないです。

270 :名無しバサー:2001/07/18(水) 17:06
変な力がかかってなかったら変形しないと思うよ。

271 :士口:2001/07/19(木) 19:44
えーと、また西の湖ネタですみませんが、最近安土スロープで
車上荒らしが多発していると聞きました。
来られる方は十分注意してください。
トレーラー盗られた人もいるそうな・・
しつこいローカルネタにつき下げで。

カーステレオ盗られた人もいるらしいし、
捌くルートをもっているプロの犯行くさいです。
もし現場を目撃したら証拠写真をとって逃げてくれです。。。

272 :名無しバサー:2001/07/19(木) 22:03
歴戦のフリッパー達に質問!

葦際を流していくときって、リグのフォールスピードに気を使ってますか?

273 :士口:2001/07/19(木) 22:25
>>272 俺でいい?

深い葦際だったらそれなりに気を使うけど
浅い葦ならそんなに気にしないよ。
葦中を攻めるときはフォールスピードより
底までキチっと落ちてるかどうかの方が重要かな。

274 :フリッピング15年 :2001/07/19(木) 22:31
久しぶりでござんす。

>>272
とりあえず食わせで逝くのか、反射で逝くのかで多少の使い分けを
してますな。最初は1/4〜3/16位で様子をみて、食いが悪けりゃ、
ノーシンカーにしてじっくり食わすか、重くして反射で食わす。

とりあえずフォールスピード、というところだけにフォーカスを当てる
とこんな感じですかな。

275 :名無しバサー:2001/07/19(木) 23:44
フォールスピードはこまめに気にします
突き破る勢いも必要ですがその日その場の状況により食いに差が出る
あとルアーのシルエット ボリュームも変化をつけて判断する
1/2からスタートして食いが悪いとまず小さく軽くして
だめならリアクションねらいで重くでかく
突き破ってからラインさばきでスピードはコントロールできるけど

276 :32:2001/07/19(木) 23:58
フリップ歴6年、まだまだヒヨコです。

>>272

最近、リグはセンコー・ノーシンカー専門です。

ノーシンカーでじっくり食わすというよりは、
できるだけ水面近くまで魚をおびき寄せて、
センコーをかっさらう魚を見て釣りするのが好き(w

反射食いを意識させる時は、わざと大きめの着水音をたてて。

自分の場合、着底・シェイクの釣りはまったくって言っていいほどしません。
気が短いから、着底まで待てないんだよなあ(w

だからハズレもたくさんあります(w
でも、あの「かっさらい」を経験すると止められないんだよなあ。

まあ、こういう葦際の楽しみ方もあるって事で。

277 :士口:2001/07/20(金) 00:07
おおーいろいろあるなー。
>>276 葦際センコー面白いですな。
去年の春からチョトはまってます。
ラバジやテキサスとはまた違った釣り味がとてもイイです。

278 :名無しバサー:2001/07/20(金) 02:12
センコーフリップつれますよね。
今度センコーの替わりにバレットの4インチ
使ってみようかと思ってるのですが
どなたか使ってる人います?
できれば感想をお願いします。

279 :272:2001/07/20(金) 12:23
>>273,>>274,>>275,>>276
さっそくの回答ありがとうございます!

当方猿まね程度の技術につき、どうしても自分のやりやすいペース
で流してしまうのです。(3/8oz使用)
それに、長い葦原を見ると気があせる!
そんな自分を反省しつつ、フリップ・オンリーでじっくり逝ってみるのもいいかも。
まずは気になる葦際センコーを試してみます!

280 :名無しバサー:2001/07/20(金) 13:10
葦際センコーってコントロールしにくいよね。ただ単に俺のフィリップLvが足りないだけとは思うが何しろライン太いしセンコー硬い竿でフィリップするからムズイね

281 :32:2001/07/20(金) 13:31
確かに慣れるまでは大変。

さらに、フリッピングだけでなく投げる距離によっては
そのままピッチングにもちこまないといけないし。

んで、たまにモモリを直すために後ろ向いてフルキャスト。

これを、太いライン・棒ロッド・センコーノーシンカーでやらないといけない。

282 :名無しバサー:2001/07/20(金) 13:51
リールのブレーキ設定は?俺シマノなんだけどブレーキ2にキャスコンなしで投げてますけどブレーキ3ぐらいまで落としたほーがええーすかねー?

283 :名無しバサー:2001/07/20(金) 13:57
良スレですな、ここは

284 :士口:2001/07/20(金) 14:02
6インチ推奨。投げるのもコントロールするのも簡単♪

285 :32:2001/07/20(金) 15:00
>>282

おいらもシマノ(1501)で、キャスコンフリー、ブレーキは3。


あとは慣れのみだと思います。
フリップ・ピッチンくらいならその辺で練習できるし。

おいらもよく部屋の中で、ゴミ箱めがけてよくやった。

286 :名無しバサー:2001/07/20(金) 15:13
>>284
6インチってなかなかくいこんでくれんよね。あたりがあって何秒くらい待ったらかかりがいい?よくばらすんだ、センコー

287 :士口:2001/07/20(金) 16:41
>>286
六インチセンコーをけつからハグハグされるときは
四インチ使いますが、四インチで乗せてみてサイズが小さい時は
六インチに戻します。
それでも子バスアンドギルアタックが激しいときは
ラバージグにします。
それでもでかいのが釣れないならポイント変えてるです。

俺はあたりがあったら即アワセタイプです。

288 :名無しバサー:2001/07/20(金) 21:32
>>282 俺はキャスコンルアーがするする落ちるくらいで
マグネットで微調整。

289 :名無しバサー :2001/07/20(金) 23:48
歴戦のフリッパーさんたちに
便乗してお聞きします。
今買うならリールは何がお勧めですか?

290 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:05
>>289 予算は?

291 :289:2001/07/21(土) 00:12
すいません。
実売35.000円以内でお願いします。

292 :名無しバサー:2001/07/21(土) 00:28
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/bass/bass_baitreel/teamd/teamd03.html
何でも買える。おいらダイワファンなのでこれくらいかな?

てかフリッピングの為のリールの条件は軽くて丈夫な事だけど、
今時のリールでその価格帯なら何でもいいと思うよ。

293 :名無しバサー:2001/07/21(土) 12:32
>>289
メタニウムMgは?余った金でルアー買うYO!

294 :名無しバサー:2001/07/21(土) 12:46
軽くは無いが、丈夫さでいったらAbuのGUNNERナンテどーよ!

3個は買えるぞ!

295 :37:2001/07/21(土) 13:06
シャフトの太いの買ったほうが好いよ。
Mgはやめたほうが好いかも?
軽くていつこわれていいもの、
安いものに限る。でもドラグのいいやつね。
ぼくならリョービのレグノSS3,600えん
(くらいだったかな?)をフリッピング用に
スコーピオン1000をピッチング用に買う。
現状ではアカメタ使用中。

296 :名無しバサー:2001/07/22(日) 15:09
ドラグが良い。同意。近距離ででかいの掛けたら
キチキチに締めてても糸がずるずる出るしハンドル回しても
滑ってしまうこと多々あり。

軽いこと。同意。ずっと片手でキャストするから。

よく回ること。同意。ピッチング、ちょい投げがやり易い。

Mgはシャフト細いの?

297 :名無しバサー:2001/07/24(火) 11:18
ピッチング用に逝くシオーネつかってるけど、なかなか好調よ。

298 :37:2001/07/24(火) 16:22
Mgはスプール自身が歪みます。
理由、シャフトとスプールが1点で受けているので
ライン負荷がスプール端にかかったときに
歪みます。
ビッグパワーで合わせる事の多いフリッピング
には向かないと思うよ。
それよりフッキングで爆発してこっぱみじん
になりそーな格安リールのほうがおもしろい
と思う。アブライトが個人的には好きだった。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)