5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折れたロッドに未練はないが・・・

1 :名無しバサー:2001/06/24(日) 11:24
何やって折れました?
俺折ったことないんですけど・・・
折れたロッドについて語って下さい。

2 ::2001/06/24(日) 11:25
バス歴15年になりますが折れたことないんです、
まわりで折れたの見たのは、

1・過って車のドアに挟んだ。
2・根掛かりを強引に引っ張って外そうとした
  (ツーピースに12lbフロロ使用)。
3、トラウトロッドで1/2ozラバジを投げまくり、
  しかも45cmのバスがヒット。

つい道具を労って使うクセがあるのかもしれませんが・・・。

3 :名無しバサー:2001/06/24(日) 12:21
>>3、トラウトロッドで1/2ozラバジを投げまくり、 しかも45cmのバスがヒット。
激しくワラタ。俺のダチも同じような感じで竿折ったぜ。
シマノのカーディフのスーパーウルトラライトでDeepXを投げてたら
45cmのバスがヒット、DeepXの抵抗でも竿が満月になってたのに
更に負荷が掛かって、ドラグが滑る間もなく根元からボキッツ!!
奴には悪いが俺は大爆笑。

4 ::2001/06/24(日) 12:23
あの時の竿がへ字型に曲がった瞬間は一生忘れないぜ(藁

5 :1:2001/06/24(日) 12:39
>>3
人がムチャして折るのは笑えますな(w、

普通に使ってる分には折れませんよね、
と言う訳で経験談希望です。

6 :名無しバサー:2001/06/24(日) 12:54
俺は3回折れたよ
1.車のパワーウィンドウで・・・しかも2回も。
2.そう魚がかかって・・・折れたけど釣りあげたよ。
  1m10cmあったよ

7 :名無しバサー:2001/06/24(日) 13:27
バス釣り歴20年ですが、1度も折った事有りません

ツレが45くらいの奴を抜き上げて、ロッド垂直のまま
バスをぶらんぶらんって吊り下げてやんの、当然ロッド逝きました
その後「あれぐらいで折れると思わなかった」だって
1言バカって言った後、大笑いしてやった

8 :名無しバサー:2001/06/24(日) 13:30
妻に折られました。

9 :名無しバサー:2001/06/24(日) 14:28
店でティップを天井にあてて「このアクションは…」とか仲間に
ウンチクたれてるときにバキョって…

10 :名無しバサー:2001/06/24(日) 15:06
そういえばおいらダチの竿
ニ回折ったことある。

一回はバスロッドじゃなくて
延べ竿を借りてて折った。
後の一回は(バスロッド)地面においてあったのを
自転車に巻き込んでポキーリ。

自分で自分のを折ったのはニ回。一回目は根がかり
したのをはずそうとしてたらバキッ。

次に折ったのはロッドケースに入れようとしてたら
どっかにトップガイドが引っ掛かってたらしくぺキッ
とかいって折れた。このときはマヂ凹んだな。2回
位しか使ってなかったロッドだったし。

11 :うそっぱち太郎:2001/06/24(日) 15:11
ロッドが折れる、それはキミらの性格、いや人生が出ておるのじゃ!
ロッドを折るような奴は、これから人生の中で挫折する暗示がでておる!
もう、おしまいじゃ!

12 :名無しバサー:2001/06/24(日) 15:12
竿折ったこと無いけど、人生挫折の連続のオレの立場はよ?

13 :名無しバサー:2001/06/24(日) 18:25
↑ゾノ

14 :名無しバサー:2001/06/24(日) 18:29
バスれき二年にしてすでに逝ってしまったロッドは6っ本

15 :名無しバサー:2001/06/24(日) 18:32
デストロイヤーって折れやすいの?

16 ::2001/06/24(日) 22:38
>>14
なんでまた?

17 :名無しバサー:2001/06/24(日) 22:40
>>14
プレイには専用の用意しろよ

18 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:11
ホモの人いる?

19 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:22
あー延べ竿だったら、20年くらい前に折ったね。
その日はあまりにクチボソが釣れなくて、河原で野球し始めて、
バット代わりに使ってたら「ばっきーん!」と(w

20 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:28
フロター用に飼ったバスワン
二回目の釣行で寝係をはすそうとしてパッキリ
嶋野の安物はいかん、大和のほうが丈夫かな

21 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:36
5年位前までエクセージとファントム使ってた、
結構雑に扱ってたけど両方とも折れなかったよ、
シャウラが折れたとか聞くと、うーん・・・理解出来ん。

22 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:38
>>2
>3、トラウトロッドで1/2ozラバジを投げまくり、
  しかも45cmのバスがヒット。

全く同じ事を友人が以前やってのけました。木ノ浜で。
居るんだねそういう人。その友人が釣ったのも45cmくらいだった。
しかも葦際を攻めてたらしい。竿は折ってもしっかりバスはゲットしてましたが・・・
その友人も、今じゃベイトタックルをきちんと使うようになり笑い話ですが。
でも、当時は私もライトアクションのスピニングでスピナーベイトでも何でも投げてましたよ。

23 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:38
俺も折れた事ある。
なんであの時、ライトロッドでザラ投げようとしたかなぁ・・・(鬱

24 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:41
>>20
なにげにバスワンよりEVの方がヤバイよ。

25 :名無しバサー:2001/06/24(日) 23:59
野池で転んで竿を激しく強打。その時は傷付いただけだけど、帰りにフックが服に掛かって外そうとしたら穂先がポキッ。SZMだったからいーけど。今でも鯉釣用として現役

26 :名無しバサー:2001/06/25(月) 00:21
折れたロッドどうしてる?
俺はガイド外してスレッド巻き直したりしてラッピングの練習用にしてる。

27 :名無しバサー:2001/06/25(月) 00:36
>>26
僕も似たようなことに利用してます。
ガイド変えるだけでガラリと性格が変わりますね。
ガイドなんて軽けりゃ良いと思ってたのがそうではない。なんて
発見があったり。

28 :名無しバサー:2001/06/25(月) 00:45
>>24
EVは確かにヤバい。
安くて軽かったから喜んで使ってた時期があった。色が赤かったころ。
見事に3本折った。そのうち1本はベイトの8フィートやで。
色が変わってからは知らないけど。

29 :名無しバサー:2001/06/25(月) 00:49
EVってバットのあたりがスカスカな感じしない?
1602を買ったけど1回しか使わなかった。

30 :名無しバサー:2001/06/25(月) 00:53
EVはブランクスが薄いくせにカーボンオンリー
BSRと比べると厚みがじぇんじぇん違う。そのかわり、こちらは
重いけど。

31 :29:2001/06/25(月) 00:58
>30
だからなんだ、勉強になりました(感謝)。

32 : :2001/06/25(月) 01:07
俺は一回も無いが、周りでは

・片付けしてて地面に置いてたの忘れて車で踏んだ(複数本)
・ポッパーロングキャストしようとしたらティップにぶつかってパッキリ
・アミに引っかかっちゃってペンチで外そうとして間違ってティップ掴んじゃった
・釣行準備中に玄関のドアに挟んでポッキリ

・・・などなど、キリが無いっす。

33 ::2001/06/25(月) 01:10
純粋に釣行中に折った人は少ないんですね・・・。

34 :名無しバサー:2001/06/25(月) 01:14
なかなかするどいね

35 :士口:2001/06/25(月) 15:48
折れた竿、完全にじゃないけど再生してくれる所ありますよ。
仕上がりあんまりキレイにはならないけど。

36 :名無しバサー:2001/06/25(月) 17:54
純粋に折れたことあるで!
F社のGW60MJだけど、買ったその日に折れた!30CM級の
子バスを抜き上げただけなのに....店にクレ−ムを出したが免
責のお金を無しにしてくれただけだった。かれこれ7、8年前の話
ではありますが....

37 :名無しバサー:2001/06/25(月) 17:57
パワーウインドウにてお気に入りの
スコピのエアロを折った。
いいヤツだった・・・合掌。

38 :名無しバサー:2001/06/25(月) 18:07
>>36
ただで直ったんだろ。
他に何を期待したんだ?
メーカーに送る送料でも請求されたか?

39 :TERRA:2001/06/25(月) 18:23
98cmのレンギョ
20分やりとりして、ネットですくう際にロッドで頭を浮かせようとしたら。
F2-64XSが中央から・・・ラインは4ld
次回からはラインを切る事を学んだ。
結局、折りながらも友人にとりこんでもらったけど、今思い返すとあまり嬉しくない。

40 :名無しバサー:2001/06/25(月) 18:30
90センチのソウギョ。。。。
ケソの6フィートで取り込めたが、、、、
デスってケソよりも弱い????

41 :名無しバサー:2001/06/25(月) 18:39
TERRAはヘタクソなだけだな。

42 :名無しバサー:2001/06/25(月) 18:44
つーかなんで4lbのラインが切れない?
デスの耐負荷強度は4lb以下ってことか?

43 :名無しバサー:2001/06/25(月) 18:48
その通り!

44 :TERRA:2001/06/25(月) 19:00
レスが付くと嬉しいね
>40 >42
タックル他は・・・X2500iA スーパーFCスナイパBMS4ld CCシュリンプ&タイニーGOISUフックのDSね
フックはCM通り強かったね。
>41
良くご存知で・・・

45 :40:2001/06/25(月) 19:42
>>44
俺ん時のタックルは
ケソ・フェザーアース6'ML+ツインパワー3000
ラインはケソのナイロン6Lbs
にシャッドラップ付けて引いてたらソウギョがヒット。

46 :名無しバサー:2001/06/25(月) 21:01
過去2回、そのへんにロッド置いて踏んずけたことありますが、
そん時はガイドが曲がっただけですみました、
修理に送ったらサービスで直してくれました。
(ダイワとシマノ)

47 :名無しバサー:2001/06/25(月) 21:10
>>46
友人がガイドが取れかかったのを、近所のショップで直してもらったら
数百円で済んだってよ

48 :名無しバサー:2001/07/02(月) 18:44
使えねぇな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)