5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッディ攻略法

1 :わかぞー:2001/06/23(土) 14:09
マッディレイクの攻略法を教えて

2 :名無しバサー:2001/06/23(土) 14:16
どチャート投げろ

3 :名無しバサー:2001/06/23(土) 19:27
溺れろ

4 :名無しバサー:2001/06/23(土) 19:33
クリアな場所探せ

5 :名無しバサー:2001/06/23(土) 20:23
 っていうか、日本でマッディっていってもたかが知れてるんだから、
野池で釣るように「普通に」釣ればいいんじゃないのかな?
 まあ、クランク、スピナベだったら、ウォブリングやバイブレー
ションの大きめのものを使うとか、バイブとかだったら、音の大きな
ものを使うとか、チャート、キンクロ系つかうとか、ワームだったら
黒とか使うとか、それぐらいじゃない?

6 :名無しバサー:2001/06/23(土) 20:32
ジョイ一滴たらす。

7 :名無しバサー:2001/06/23(土) 20:33
>>7
オイリー克服法と思われ

8 :名無しくん:2001/06/23(土) 20:45
私はカットテールのウヲーターメロンで38釣りました。

9 :たぬき:2001/06/23(土) 23:26
マッディレイクは難しいよねー
うちの近所に児島湖があるけど全然釣れないよー
俺もマッディのサマーパターン知りたいなー

10 :たぬき:2001/06/23(土) 23:29
ここ下手糞ばっかだな(w

11 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:29
日本で本当の意味のマッディーってあるのだろうか?
雨の後とかを除いて。

12 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:30
基準はなんなのよ?

13 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:31
さぁ?(ワラ

14 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:35
まき餌をしてベイトを集める。

15 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:36
パンツを被ってみる

16 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:39
濾過してクリアレイクにする。

17 :5:2001/06/23(土) 23:39
>>11
 か〜べ氏なんかは日本には本当の意味でのマッディはないって言って
るよね。霞もステインだと。確かに透明度ゼロの泥水みたいなところな
んてないもんね。

18 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:42
逆立ちしてみる。

19 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:44
派同権を打ってみる

20 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:46
相撲取りを煮てみる。

21 :名無しバサー:2001/06/23(土) 23:46
ノリオ呼べ、ノリオ。

22 :名無しバサー:2001/06/24(日) 00:00
霞に慣れるとマッディーより、リザーバーなんかのクリアの攻略の仕方が分からん。
透明度より地形的な要因のほうが大きいが

23 :コアラ:2001/06/24(日) 07:30
霞のこの時期のパターンは?

24 :名無しバサー:2001/06/24(日) 13:18
>>11
 遠賀川 汚い臭い 

25 :士口:2001/06/24(日) 17:52
>たぬき
児島湖で全然釣れないって、他のとこでは釣れてんのか?

26 :名無しバサー:2001/06/24(日) 19:38
>>1 マッディではまくマッディーです。

27 :たぬき:2001/06/24(日) 22:09
>25
先週、高梁川下流のウイードのエッジでボコボコ!

28 :名無しバサー:2001/06/24(日) 22:13
>>27 ボコボコって何?

29 :名無しバサー:2001/06/24(日) 22:28
カツアゲでもされたんじゃないの?

30 :名無しバサー:2001/06/24(日) 22:33
藻の間に潜んでる奴にカツアゲされたの?
岡山は奥が深い・・・ふふ・・・

31 :士口:2001/06/25(月) 13:42
河童には勝てないからな。
しりこだま抜かれなかっただけでもめっけもんだよ。

32 :河童:2001/06/25(月) 15:29
たぬきのしりこだま。(゚Д゚)マズー

33 ::2001/06/27(水) 15:17
んじゃそろそろ。

スティンからクリアで釣れるのにマッディでは釣れない。
オールシーズンこの状態ならばそもそも自分の釣りを見直すべき
だと思いますが、夏に関してだけ釣れないならば生産層を意識して
釣ることで釣れるようになると思います。

34 ::2001/06/27(水) 15:37
夏のパターンを考えるにあたって、もっとも重要な要素は酸素です。
特に富栄養化がすすんだ湖では酸素の消費量が多く、
特に重要な要素になります。

次に成層は何によって発達するのか?もちろん太陽光線です。
マッディレイクではその濁りによって太陽光線は阻害されるので、
成層はスティンレイクやクリアレイクよりも浅い所で発達します。
ここで重要なことは異なった成層間では酸素のやり取りが
なされないということです。

35 ::2001/06/27(水) 16:45
次に酸素の供給について考えます。

酸素の供給は湖の場合、そのほとんどを風と雨に頼っています。
というのはウィードは酸素を供給もしますが消費もするからです。
ウィードの種類によっては供給量の方が多いものもあると聞いたことが
ありますが詳しく知りませんので割愛します。

36 ::2001/06/27(水) 17:08
酸素の供給は大気と触れている表面。成層間でのやり取りはない。

つまり夏のバスのパターンの多くは表水層にあるということです。
スティンやクリアでは成層を特に意識しないでも一般的に狙う深度と
同じような所に表水以深の成層があるから釣れるのだと思います。

37 ::2001/06/27(水) 22:17
蛇足ながら、ウィードびっしりの所は明け方近くに溶存酸素量が
極限的に減っちゃうことがあります。
当然そんな時はバスはいません。

38 :名無しバサー:2001/06/29(金) 21:50
ボラがいるところはバスはいるの?

39 :名無しバサー:2001/06/29(金) 21:53
ダグハノンかあんたらは

40 :士口:2001/06/29(金) 22:07
>>38 並木さんは、いる。むしろ濃いって言ってたけど
俺はどうも・・・あんまりいい思いしたことない。ってか
ボラ怖い。
>>39 あんたらって誰のこと?

41 :名無しバサー:2001/06/29(金) 22:13
>>39
誉めてるようにも聞こえるが、
バカにしてるとも受け取れるね。(おおつなおこ風)

42 :39:2001/06/29(金) 22:14
どうかビクビクしないでください。これが回答。

43 :名無しバサー:2001/06/29(金) 22:24
ボラの層がありバスの層があるのだろうか?
それとも共存?

44 :名無しバサー:2001/06/29(金) 22:25
スズキケンのサインがほしい

45 :名無しバサー:2001/06/29(金) 22:31
>>42 上げて書けってこと?

46 :名無しバサー:2001/06/30(土) 11:54
?????

47 :のりお:2001/06/30(土) 16:59
ばかか、お前らは。マッディーこそナチュラル系のルアーが効くんだよ。
釣り雑誌に踊らされすぎだよ全く。

48 :名無しバサー:2001/06/30(土) 17:41
↑まさに踊ってますな!!感心感心。

49 :名無しバサー:2001/06/30(土) 17:44
↑釣り未経験者

50 :名無しバサー:2001/06/30(土) 17:55
>>47>>49=お馬鹿

51 :48:2001/06/30(土) 18:11
>>50 意識して外してくれたの?こんなとこにもいるんだな…

52 :名無しバサー:2001/06/30(土) 18:27
でもマッディーにナチュラルが意外に効くのは事実よ。なんでかわからんがチャートよりきく

53 :名無しバサー:2001/06/30(土) 18:30
>なんでかわからんがチャートよりきく

TPOによるだろ?
チャートより効く”時もある”ってんなら同意
つーかあたりまえのことだね。クリアでマッドタイガーが効く事だってあるし

54 :53:2001/06/30(土) 18:31
マッドタイガー  ×
マットタイガー or ホットダイガー ○

55 :名無しバサー:2001/06/30(土) 18:32
ID無いところで隠さんでも…
カラースレッドでも逝ってみれば?

56 ::2001/07/01(日) 17:34
ttp://www.agri.pref.kanagawa.jp/SUISOKEN/naisui/fishfile/bora.htm
によると、飼料生物も競合しないようですし、
そもそもの性質も違うようなので、
強い相関関係はないのではないでしょうか。

>>42さん。このハンドルは下げ専なんです。
たまに忘れて上げてしまうくらいどうでもいい理由なので
気にしないでください。

57 ::2001/07/01(日) 20:43
上のカキコはボラについてです。

58 :名無しバサー:2001/07/02(月) 21:34
ボラボラ

59 :名無しバサー:2001/07/03(火) 21:20
バスはボラを食べるの?

60 :アンチバサー:2001/07/03(火) 22:04
ボラのほうがすばしっこそうだな (藁

61 :バスフィッシャーマン:2001/07/04(水) 03:01
自分で色々と試してみて納得すべし!
>>47>>52の言っていることは当たっている。
(自分も実際に経験済)

62 ::2001/07/04(水) 13:46
バスがボラを食べるかどうかは知りませんが、
バスには飼料生物に対する選択性があることは
知られています。
・・・私がバスならあんなまずそうなものは食べません。
逃げ足もやけに早いですし。

63 :名無しバサー:2001/07/04(水) 16:38
>>61 誰がどう見たって >>53が正解だろ?今更なに気張ってんだ?

64 :名無しバサー:2001/07/04(水) 16:48
正解なんて自分が経験したことがないとわかんねーよ。だから61は正解。63は知識バカ。いろいろ試してから言え。机上の理論野郎

65 :名無しバサー:2001/07/04(水) 21:00
>>64 あれまあ、ご本人さん。キレちゃだめですよん。
ワカメでも食っとけ(藁

66 :名無しバサー:2001/07/04(水) 21:51
64はTPOにあわせたカラーセレクトを否定!!
晒しあげ〜

67 :名無しバサー:2001/07/04(水) 21:55
偉そうなこといいながら結局物を知らないアンチバであった。>>60

68 :冬威(Toy):2001/07/05(木) 00:04
>>1
ボート?オカッパリ?

69 :わかぞー:2001/07/05(木) 22:15
ボートです、先週 児島湖いきましたが・・・
サマーパターン全然わかりません。

70 :名無しバサー:2001/07/05(木) 23:57
近所の多数あるマッディー野池はキンクロが熱い!

71 :士口:2001/07/06(金) 13:51
>>69 児島湖は放水があるから難しいね。
俺だったら川に行くけど、川もだめだった?

72 :ひでと:2001/07/06(金) 17:40
To-yさん、マイド。

73 :冬威(Toy):2001/07/06(金) 19:50
>>69
児島湖って行った事が無いのでなんとも言えませんが…
サマーパターンに関しては、水通しの良い所や
ストラクチャーの形成するシェード等を考慮すれば?
あとは風とかベイトとかのファクターが加わればって言う感じかな?

>>72
ひでとさんマイド!
見つかっちゃいましたね!(^^;
こっちにも来てるんですね〜。マッディーとかでやります?

74 :ひでと:2001/07/06(金) 21:39
>>To-yさん
お噂はZEELさんよりかねがねw
マッディではあんまりやらないです。
ド田舎なんでw琵琶湖も湖北ばっかりですね。

マッディと言うか、水が死んじゃってる所なら、セオリーどおり
流れ込み探しますです。

75 :冬威(Toy):2001/07/07(土) 20:54
>>74
湖北ですかぁ〜。最近でかい奴出てます?
私は霞と北浦がメインで野池や各流入河川を少々やる程度です。

この時期ですと単発の杭や葦際、岩盤などのエリアで
水通しのいいエリアをテンポ良く探っていくって言うのが良いかと。

76 :名無しバサー:2001/07/08(日) 17:11
わかぞーさんは今日逝っているのかな?

77 :ひでと:2001/07/09(月) 00:09
>>To-yさん
今日、昨日と行ってきたです。湖北じゃナイですが・・・。
暑いんで同行者の希望でサーフ行ったです
同行者ドモが泳いでる中、一人で立ち込んでたらシャロクラでいいの出ました
ニゴイも釣れちゃいましたが・・・


よく行く野池の中にマッディが一つだけあったんですが
つい最近、釣り禁になっちゃいました。
デカイの居たんですが・・・鬱です

78 :名無しバサー :2001/07/10(火) 23:04
暑いなー

79 :名無しバサー:2001/07/12(木) 21:38
   風だ!

80 :名無しバサー:2001/07/17(火) 22:07
マッディでラトル入りはどうよ?

81 :名無しバサー:2001/07/17(火) 22:41
最近効果なし

82 :名無しバサー:2001/07/19(木) 21:40
ラトルは無いほうがいいの?

83 :名無しバサー:2001/07/19(木) 22:06
>>82 無い方がいいとか有る方がいいとかはその日の
状況しだいだよ。
マッディは基本ラトルありの方が良いときが多い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)