5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に薦めるルアーセレクション(ジャンル別)

1 :名無しバサー:2001/05/23(水) 03:28
今度、初心者の友人とバス釣りに行きます。
その前に釣具屋よってルアーをしこたま買わせるつもりです。
いい奴なのでよく釣れるルアーをジャンル別に1つ薦めるとしたら
何がいいと思いますか?いまのところ予定では
スピナベ:SRミニ
バイブ:TDバイブ
クランク:ピーナッツU
トップー:レッドペッパー
ミノー:TDミノー
です。

2 :名無しバサー:2001/05/23(水) 04:26
スピナーだよ

3 :まーこ:2001/05/23(水) 04:29
でるただよ

4 :名無しバサー:2001/05/23(水) 04:40
 ワームだったら、ゲリ4とバレットで全てオッケーでしょう。

5 :名無しバサー:2001/05/23(水) 05:51
店ごと買い占め!これでok。

6 :名無しバサー:2001/05/23(水) 05:58
トップーって(w
ピーナツだけ、タックルによっては投げづらいことがあるよね
普通のクランクにしたら?

7 :名無しバサー:2001/05/23(水) 06:55
ピーナッツが投げられないタックルってどんなんだ。
ケソの1980円セットか?

8 :ほぼブラジル(83%):2001/05/23(水) 08:49
トップはペンシルよりもノイジーの方がよくない?

9 :名無しバサー:2001/05/23(水) 08:51
>>7
ベイトだと空気抵抗でいまいち飛ばないじゃん
昔のと違うの?

10 :名無しバサー:2001/05/23(水) 09:22
>8
 同意。または、バズ。
 あと、テイルスピンジグ:スピンソニック
を追加して欲しい。村田基は好きじゃないけど。

11 :名無しバサー:2001/05/23(水) 09:33
クランクだったらクラシカルリーダー
クリアカラーがめちゃ釣れるで!!マジお勧め。
でも最近見ないね。クリアカラー…

霜野は好きじゃないけど(w

12 :名無しバサー:2001/05/23(水) 09:44
>1
いい奴って思うなら自分のルアー使わせてやれよ・・・(藁)
俺は初心者の友人に
「タックルボックスの中から好きなの使っていーよ」
って言ったら、
1万円分以上ロストされたぞ・・・

13 :名無しバサー:2001/05/23(水) 09:48
トップ:ジタバグ

14 :そういうことは…:2001/05/23(水) 10:26
そうゆうこと考えるのは楽しいけれど、釣れる所に行けば
何のルアーでも良いわけ。
で、バスでしか出来ない楽しさを教えましょう。
と、いうことで、釣れる所に連れて行ってあげましょう。

15 :ゾノ:2001/05/23(水) 10:31
>1
ラッキーのベビー系にしろ。
終了。

16 :名無しバサー:2001/05/23(水) 10:36
中古で十分

17 :名無しバサー:2001/05/23(水) 11:33
マスキージッターバグと海用100g級メタルジグ買えば
少なくともキャスティングは堪能できるぞ

18 :名無しバサー:2001/05/23(水) 11:37
どじょうも忘れずに

19 :名無しバサー:2001/05/23(水) 11:40
ケンクラフト でそろえろよ


            完

20 :老師:2001/05/23(水) 11:52
1は実は、自分が初心者で形を変えた「教えてクン」
であることをなぜ見抜けないのじゃ!このバカ弟子どもがあ!

21 :12:2001/05/23(水) 12:06
>20
修行不足でした・・・(藁)
クランクにピーナッツUを持ってくるあたりに
経験者の感じがあったんだケドな。

22 :名無しバサー:2001/05/23(水) 12:13
SRミニはPDL1/2スピンのパチモノなんで、
PDL買った方が良いと思われ

23 :名無しバサー:2001/05/23(水) 13:06
好きなの買わせればいいじゃん
自分で選ぶのもケッコウ楽しいよ
それよりよく釣れる所へ連れて逝ってやれ
エスコートするヤツの技量が問われるけどね
ルアーの能書き不必要

24 :名無しバサー:2001/05/23(水) 13:08
しまった概出だった

25 :名無しバサー:2001/05/23(水) 13:21
なんだ、たまにはエエ事言う奴おるな

26 :12:2001/05/23(水) 13:31
>23
同意、他人に釣らせるって難しいね。

27 :「ぶん」使いさん:2001/05/23(水) 15:02
トップはぶんがいい。
まいてるだけで釣れる。

28 :1:2001/05/23(水) 15:45
トップのレッドペッパーは初心者にはロッド捜査が難しいと思うので
ご意見の中にあったジタバグかぶんにするつもりです。
ラッキーのベビー系もよさそうですね。スピニングロッドつかうので
充分つかえます。

29 :名無しバサー:2001/05/23(水) 17:24
初心者は軽いルアー投げれねーよ
同様にノーシンカーとかも無理
テキサスとか2mぐらいのクランクが由
>1
テスト期間中なんだろ勉強しろ

30 :名無しバサー:2001/05/23(水) 20:52
>29
初心者にテキサスは無理でしょ

31 :名無しバサー:2001/05/23(水) 21:09
お買いあげ何円でめがばす購入できますの店でいっぱい買わせて、自分がメガバス買うってはどう?

32 :名無しバサー:2001/05/23(水) 21:13
>30
オレが初めて釣ったバスは確かテキサスだったよなあ。

33 :名無しバサー:2001/05/23(水) 21:33
>32
俺は確か山梨だったよ。

34 :名無しバサー:2001/05/23(水) 21:35
>33
僕は琵琶湖でした

35 :コテチン:2001/05/23(水) 21:44
常習セットで投げられないって言ってるのは
昔のロッドを知らないヴーマーだ。関係無いよ。
レスターファインやスピードスティックなんて
あれより遥かに重くてヘロヘロだったよ。
まあ、趣味に金を惜しむなって言いたいのは事実だけどね。
最初からイイ物を買った方が使い勝手がイイって思う。

36 :名無しバサー:2001/05/23(水) 22:50
>>29
馬鹿か?
初心者だからテキサスなんだろうよ
底の感触をつかむにはテキサスが良いと思う
ブームで始めたのかい?

37 :名無しバサー:2001/05/23(水) 22:54
>36
投げれて、底がとれて。。。

んでもそれだけぢゃ初心者には釣れねえかも。

38 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:01
>>36
初心者にテキサスってのもブーマーだぞ。(w

39 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:02
そっからはじめないと釣果は望めないんじゃない
釣れちゃった事故フィッシュじゃ面白くないと思うんだけど、どうでしょう

40 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:07
とりあえず釣れなきゃ面白くないと思われ。
へ理屈はもっと後でよし。

41 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:09
>>38
じゃあ何から始める?
常か?

42 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:15
>>41

えさ釣りをやってた俺から見れば、
スプリット・ショットがいいんじゃない?

ワームでだめなら、そのままエビかミミズつければOKだよ。(w

43 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:18
なるほど、そろそろざりがにのちっこいのが出てくる季節だねえ
ためしてみまっす

44 :38:2001/05/23(水) 23:22
>>41
テキサスじゃなきゃ常って。
君、発想がもろブーマーだな。(w

初心者にテキサスってのは比較的最近、夜師田工事か師物魔先あたりが
いいだしたんじゃないの?

ちょっと前はスプリットって言われてたな。
アタリがあってから30数えて大合わせが基本だ。

更に昔は、ワームは邪道だった。
初心者も玄人もない。
バスルアーと言えばクランクとポッパーだった。

で、初心者に何が言いかだが、エサで良いんじゃないの?
いや、結構マジレス。

45 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:22
ベビークランクをただ巻きスピニングで。
下痢山4インチぐらぶノーシンカーただ巻きスピニング。

46 :名無しバサー:2001/05/23(水) 23:55
>アタリがあってから30数えて大合わせが基本だ。
昔はどうだったか知らんが、ちょっと長すぎ内科医?
10で充分と思われ

47 :名無しバサー:2001/05/24(木) 00:01
初心者にノーシンカーって結構キツイんでね〜の?
おいらは彼女に教えたときは下痢グラ4インチのライトテキサス

48 :名無しバサー:2001/05/24(木) 00:05
ベビークランクと4グラのノーシンカーただ巻きが
最後の頼みな、おれは、初心者ッスカ?

49 :名無しバサー:2001/05/24(木) 00:12
>>44
プッ
「更に昔は、ワームは邪道だった。
初心者も玄人もない。
バスルアーと言えばクランクとポッパーだった。」だって!!
そんな時代ねえよ。
あるとしたら悪い本読んだブーマーの頭の中だけだよ。

50 :44:2001/05/24(木) 00:17
おじいちゃんは寝る時間ですよ
朝ははやいんだからねなさい
あと、起きたからって雨戸は開けないでね
お隣の山田さんから文句言われるのは私なんですから
聞いてるんですか!おじいちゃん

51 :名無しバサー:2001/05/24(木) 00:36
よしこさんや、めしはまだかいの〜

52 :45:2001/05/24(木) 00:37
ノーシンカーゆっくりゆっくり巻けば勝手に釣れてくる、、予定。。
女の子はすぐ飽きるから引き応えあるクランクと思った。初心者の人も。

53 :名無しバサー:2001/05/24(木) 00:41
んなもん4グラの1/8ジグヘッドに決まっとるがな!

54 ::2001/05/24(木) 00:53
まず簡単に釣らせてあげないといけないので
マイクロクローラーのネコリグから始める
というのは邪道でしようか。

55 :名無しバサー:2001/05/24(木) 00:58
マイクロクローラーのどこにシンカー入れるんだ?

56 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:01
初心者にツネとかスプリットだとオモリの
重心がしかけの先端に無く投げにくそうだったので
センコーやゲーリーのグラブのノーシンカー
を投げさせてます

57 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:02
>53
正解!

58 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:06
>>ノーシンカー

は結局ほっとけなんで初心者は退屈します。
なんでシャッドのトロ引き、ジグヘッドのシェイクフォーリング
が正解です。

「あなたは根本的に間違ってる」

59 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:06
初心者に釣らせるフリして
えさでやってみたいなー
どんなえさがいいの?

60 :56:2001/05/24(木) 01:08
>>58
トロ引きでやってるけどそこそこ釣れるよ

61 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:20
>59
えびがいいっす。釣具屋で売ってるやつっす。

62 :1:2001/05/24(木) 01:21
>>55
ダウンショットです

63 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:22
>>54
それ言うなら、正確には”ワッキー”か”チョン掛け”では?
本来の”ネコリグ”は、頭か尻にシンカー仕込むんだったね?>55
でも、雑誌なんかにネコリグスタイルとして載ってたりもする(w

>>56
スプリットは上手く重心が分散するので、スナッグレス効果が高いと思う
アクションもテキサスよりアバウトでOKだし
センコーやスリムのノーシンカーは、折れもお勧め。
比重もあって底も取りやすいし、空気抵抗も小でぶっ飛ぶ

64 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:36
>>61
えびだとハリは何がいいですか?

65 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:41
>63
スプリットはワームとシンカー部の2カ所が横並びに引かれる
からボトムではスナグレス効果は半減するのじゃ。でも初心者
にはおすすめだがや。

66 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:47
初心者は巻物系だろやっぱ
投げて巻くだけで釣れるんだから
スローな釣りをするスプリットは
飽きちゃうんじゃないかな?

67 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:49
>>65
スナグレス効果...スマソ、木掛かり&葦掛かり回避ということに訂正させて頂く
キャスト下手な初心者君にお勧め!

68 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:50
初心者はケンクラフトからだよ。
これで道具の良し悪しを覚えていくのさ。

69 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:50
>>66
もちろんそれで釣れるのが一番楽しい

70 :名無しバサー:2001/05/24(木) 01:54
>>67補足
テキサスだとすり抜けが良い分、ブッシュの奥まで突っ込みすぎて抜けなくなる。あげくにロスト。
スプリットは枝なんかでくるくる巻いちゃう事も少なく出来る(要テク)

71 :「ぶん」使いさん:2001/05/24(木) 01:56
ぶんが良いよ、マジで。
「水深1メートルくらいの所に投げてリールをまけ」
この指示だけで大丈夫。

72 :名無しバサー:2001/05/24(木) 02:46
スピナベはバイブラシャフトがイイヨ。釣れます。マジッス。
初心者はロストするとやる気無くなっちゃうから。安くて実績有るもの
がいいよ。
金額考えちゃうんだよ。

73 :名無しバサー:2001/05/24(木) 03:56
クランクは深度別にいくつか買っとけ

74 :名無しバサー:2001/05/24(木) 11:46
初心者にワームのフッキングは難しくないですか?
ワーム使うなら常でもスプリットでもネコでもワッキーでも
マスバリのほうがいいと思います。よってテキサスは不可。
バイブはスピニングならダイソーの奴でいいです。

75 :名無しバサー:2001/05/24(木) 11:49
できればハードルアーで攣らせてやりてーな
その方がたのしーだろ多分
じゃなきゃオキアミ
ギル混じるけどマジ攣れる
初心者って攣れネーとスグ飽きるのが難点

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)