5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スコーピオン1000について

1 :40:2001/05/04(金) 20:10
スコーピオン1000を買おうと思っているのですが持っている方、
使ったことのある方など欠点、利点を教えてください。

2 :名無しバサー:2001/05/04(金) 20:47
自分はアンタレスを使ってますが、シマノのリールはいいですよ。
1000は1500のように太いラインが沢山巻けないけど、ブレーキ性能
は1000の方が、微調整がききそうですね。
調整次第では、アンタレスに肉薄する飛距離がでます。

3 :名無しバサー:2001/05/04(金) 21:07
1001使ってますが大満足。色以外。
バックラしねえし軽いのも飛んでいくし

実は今までダ○ワ派だったんで全て変えたい気分

4 :名無しバサー:2001/05/04(金) 21:12
欠点は色

5 :名無しバサー:2001/05/04(金) 21:16
王様はこの期に及んでまだアンタレスだと!!
扱いやすさっていうのも必須条件にゃはいっとらんのか(w

6 :似非バサー:2001/05/04(金) 21:19
王様は飛距離ならアンタレス、使い勝手なら蠍を薦めてくれたよ。
買わなかったけど。

7 :名無しバサー:2001/05/04(金) 21:26
赤メタXT復刻して欲しいのう・・・。期間限定で出ないかな?

8 :名無しバサー:2001/05/04(金) 21:50
アンタレス十分扱いやすいよ。重いけど。

9 :名無しバサー:2001/05/04(金) 21:54
1000いいよ。マジで。
パーミングしやすいサイズだし、回転も軽いし、ブレーキ性能もいい。
ドラグ性能も合格点以上じゃないかな。
16Lb巻いてるけど、フルキャストしても全部出て行くようなことはない。
糸巻き量もこれでじゅうぶんでしょ?

10 :名無しバサー:2001/05/04(金) 22:01
4x4っていらないな〜
ふつーのSVSにして、サイドプレート
薄くしてほしい。

11 :名無しバサー:2001/05/04(金) 22:06
>4x4っていらないな〜
俺もそう思う(ほとんどいじらない)けど、
サイドはあのぐらいでいいっすよ。
ちょうど手の平に収まっていい感じ。

12 :前園26歳:2001/05/04(金) 22:08
1001を1月1日に1万円で買いました。
良いですよ。ギンメタより良いかも。
まぁ釣り博でシマノの人も言ってたけど、
ボディーが樹脂だから強度は弱いけど、
バスボートで荒く移動しない限り問題ないでしょう。
バスプロだったら、シマノ系意外では
庄司プロが使ってるようだね。
個人的には、EG系の奴に使ってもらいたい。
EG系って雑誌とかに良く載るから使用感が
わかるじゃん。そんだけだよ。
別に俺はEGマニアじゃないよ。(w
戦闘帽5本持ってるけど(全部中古)

13 :前園26歳:2001/05/04(金) 22:10
アクシスはどうなのかな?
カルカッタ100とほとんど変わらないようだけど。
シマノの人に違いをつっこんで聞いたら、ごまかしてた(w

14 :名無しバサー:2001/05/04(金) 22:15
>1001を1月1日に1万円で買いました。
ダイクマでだっけか?ワラ

15 :前園26歳:2001/05/04(金) 22:17
>14
正解だよ。
俺の子分にしてやろうか(w

16 :14:2001/05/04(金) 22:20
>俺の子分にしてやろうか(w
ウルトラ激しく嫌だ!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 :1000良いよ!:2001/05/05(土) 21:11
1000はホント良いよ。
ベビーポッパーもなんでもなく投げられる。
4x4も使いやすいし、最近では一番いい気がする。
カルカッタとは比べもんになんないよ。丸型はダイワCV-Zの方が好きだけど。
アンタレス良いけど高いからね。

値段から考えても1000はおすすめ!

18 :「ぶん」使いさん:2001/05/05(土) 21:15
ちっこいのも投げられる。
1000いいよ。ほんとに。

19 :名無しバサー:2001/05/05(土) 22:29
>10
1000の逆輸入モデル(キュラド1000)はただのSVSだよ。
ベアリングのはしょり具合とかは知らないけど。
色は緑色ね。

20 :名無しバサー:2001/05/05(土) 23:25
スプールはどうやってはずすんだっけ?

21 :たのむ:2001/05/05(土) 23:26
>17
アクシスはどうなんだ?

22 :名無しバサー:2001/05/06(日) 00:02
そんなに聞きたきゃあ、おいらが教えてやるよ。
フツーの、銀(XTじゃない方)のカルカッタと一緒だよ。
飛距離とブレーキの利き具合に関しては。
巻き心地に関しては・・・値段なり、かもな。

23 :各無しバサー :2001/05/06(日) 00:47
初めてベイトリール買うんだけど蠍1000でもバックラ大丈夫かな?

24 :名無しバサー:2001/05/06(日) 17:19
むしろベストチョイス。

25 :千倉野池スペシャル:2001/05/06(日) 21:46
フローターで1531Fとの相性はバッチリでしたが、思いっきり回すとキャスコンがゆるんでしまうので
、オカッパリの引きモノにはむかへん気がしました。実は入門用には難しいかも。

26 :名無しバサー:2001/05/06(日) 22:00
すっごくよいと思いますよ。
なんしろ、パーミングし易い。んで安い。飛ぶ。
1500はもう売れないでしょう。

27 :名無しバサー:2001/05/09(水) 15:55
評価いいな。1000。
手ごろな値段だから
新古品なんか見つけたら狙ってみるわ。

28 :名無しバサー:2001/05/09(水) 16:41
>>25
>思いっきり回すとキャスコンがゆるんでしまうので

詳細説明きぼんぬ
調整ツマミを回しすぎるなって事?
ちなみにスコ1000持ってません

29 :名無しバサー:2001/05/09(水) 16:43
元々がゆるめすぎなんじゃないの?

30 :名無しバサー:2001/06/06(水) 23:18
ゆるマン

31 :名無しバサー:2001/06/07(木) 10:24
俺も1001を次に狙ってるんだけど、そんなに巻き心地が悪いの?
キャスコン締めすぎとかじゃなくて?

32 :ざーます:2001/06/07(木) 20:43


33 :MAEZONE:2001/06/07(木) 23:41
>31
メタにウム(銀)とたいして変わりないよ。
飛びは1001のほうがいい気がする。

俺は次ぎにアクシス100か蠍1000を買うか悩んでる。
デザインはダイワが良いけど、高いからね。

34 :名無しバサー:2001/06/07(木) 23:45
>31
  そーでもないよ!今1001と1000両方持ってるけど価格からすれば
  むしろいい方!他社の同価格帯と比べたら絶対にいい。買ってよし!

35 :名無しバサー:2001/06/07(木) 23:50
アンタレスは見た目はいいけど、今となっては重いしMgのスプールも癖があり
慣れないと難しい。飛距離も1000とそんなに違わない。
価格を考えたらむしろ買いだと思う。

36 :名無しバサー:2001/06/08(金) 00:00
アクシス100はカルカッタ100XTより軽く感じる。(樹脂パーツ多い)
1000と比べたら飛距離は落ちます。
ただ巻きごこちは若干100の方が滑らかなような気がします。
仕上げも結構いいですよ。ただカップの絵はいただけないが・・・
1000とどちらがいいかと言えばトータルバランスなら1000
丸型にこだわるなら100といったところでしょうか

37 :名無しバサー:2001/06/08(金) 00:17
アクシス100はベアリング3個で実売12800円前後
蠍1000はベアリング4個で実売14800円前後

両方持っているが飛距離はそんなに変わんないかな?
カタチと予算で決めていいんじゃない?

38 :名無しバサー:2001/06/19(火) 01:51
1000マジでいいっす!

39 :名無しバサー:2001/06/19(火) 01:53
そろそろスコ1000スレ統一したら?
ペット板のシマリス・スレ状態だな。

40 :名無しバサー:2001/06/19(火) 01:57
もし、赤メタの復刻版が出たとしたら、赤メタと1000のどちらを買う?

41 :シマノへ:2001/06/19(火) 14:06
蠍1000、来年からシルバーにしてください。

42 :名無しバサー:2001/06/19(火) 15:19
レスの多さで↓に情報を集中しましょう。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=992376413

43 :名無しバサー:2001/06/19(火) 20:36
あげ

44 :名無しバサー:2001/06/19(火) 21:05


45 :名無しバサー:2001/06/19(火) 23:25
色が嫌だ

46 :sage:2001/06/20(水) 00:47
皆さん、さようなら。
ぽっくんは倉庫でお休みします。

47 :常連刺客:2001/06/25(月) 21:44


48 :名無しバサー:2001/07/02(月) 02:48
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)