5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★BassFishing用語集★★

1 :『びん』:2001/04/20(金) 23:13
専門用語を詳しく説明してください!
雑誌やWebPageを見るんですが、解らない事がいっぱいです。
書いてある事を理解しようと努力してるんですが、知らない言葉ばかりで
パニックになりそうです。
教えて君でごめんなさい。。


2 :『びん』:2001/04/20(金) 23:15
ルアーを着水させて、2〜3度大きくジャークさせる。
上の『ジャーク』ってなんでしょう?
引っ張るって事?

3 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:16
ここでそんなスレ立てるとは度胸あるね。
せめて何が聞きたいかぐらいは書いた方がいいのでは?
ひょっとして荒らし待ち?

4 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:18
パーマ=ベイトリールのライントラブル。
お祭り=他の人の仕掛けと自分の仕掛けが
    絡まること。
しゃくりラーク=あると便利。

5 :『びん』:2001/04/20(金) 23:20
パーマ=ベイトリールのライントラブル
バッククラシュ←同じですか?

6 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:29
>>2
ジャークとはロッドを大きく煽ってルアーにアクションをつけることです。
例)縦ジャーク、横ジャーク
トゥイッチとは違いますのでご注意。

ものすごく久しぶりにまじレスしちゃった。ちょっと照れる。ヘヘ

7 :『びん』:2001/04/20(金) 23:35
>>6
ありがとう御座います。
自分の勉強と、他の初心者の為にBassFishing用語集を作って
Web上で公開しようと思っています。
貴方のマジレス感謝します

8 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:39
 バッククラッシュ=正式にはバックラッシュ。WBSの超有名プロが
バッククラッシュと連発しているのをみて引いた。
 ボトムパンプ=正式にはボトムバンプ。JBの超有名プロがボトムパ
ンピングと連発しているのをみて引いた。



9 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:48
クリーク
流れ込みの事

10 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:53
 ワンド=杖のことではない。英語でもない。日本のバス用語。
 その名のとおり、「湾」状になった地形のこと。



11 :アンチバサー:2001/04/20(金) 23:55
>>9
ただの川のことやんけ(^^;)<クリーク

12 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:55
おお! 知らんかった!
上っぴんぐみたいなもんか?

13 :名無しバサー:2001/04/20(金) 23:56

わんどのことね

14 :ぢる:2001/04/20(金) 23:59
いまかつ=数々の伝説を持つ餌釣り名人
同義語 みらくる事務

15 :名無しバサー:2001/04/21(土) 00:00
ポイント=岬

16 :『びん』:2001/04/21(土) 00:04
1フィートって何センチだったけ?
30センチだったかなぁ

17 :名無しバサー:2001/04/21(土) 00:04
>16
33cm

18 :名無しバサー:2001/04/21(土) 00:11
コーブ=入り江、小湾
カバーとストラクチャー
グラスとウィード
リリパッド、パッド=ヒヤシンス系

リップラップって何?


19 :名無しバサー:2001/04/21(土) 00:22
リップラップ=ゴロタ場 みたい。
ごめん、パッドってヒヤシンスぢゃなくって、睡蓮とかコウホネみたいのでした


20 :名無しバサー:2001/04/21(土) 01:50
びん=何も知らないフリをしてるカマトト(ワラ

21 :名無しバサー:2001/04/21(土) 02:00
ブラックバスは日本の土壌で進化した魚類ではないので、日本に生息してはいけない魚なんです。
種としては北米の生態系に組み込まれています。仮に日本国内で絶滅したとしても種が絶えることはありません。
しかし、日本では生態系を乱す以外に彼らの存在はありえないのです。
人間が人間の食物にする為に持ってきて、邪魔になったら消えてなくなれとは人間のエゴも相当酷いものですが
現状はその選択肢しか日本で何万年何千年と生き続けて進化した多数の種を助ける方法がないのです。
絶滅の危機に瀕してる日本産淡水魚と、本来の生態系は北米に存在し種が滅ぶ危険のないブラックバス
人間として守るべきはどちらかと言うことは自明の理であると思います。
バス釣りがしたいからという理由だけで、バスを容認するにはあまりにも人間のご都合主義だと感じます

22 :アンチバサー:2001/04/21(土) 06:37
>>17
ウソを書いてはいけない。1ft = 30.48cm = 33.33yd です。


23 :アンチバサー:2001/04/21(土) 06:39
0.3333ydやった・・・・・宇津田氏脳

24 :『びん』:2001/04/21(土) 18:11
>>20
カマトトって何??

25 :名無しバサー:2001/04/21(土) 20:22
ウィード=キンギョモ、オオカナダモ

26 :えせバサー:2001/04/21(土) 20:24
12インチで1フィートだっけ?16インチでだっけ?

27 :名無しバサー:2001/04/21(土) 20:30
サビキ=数つりに最も適したリグ
りんたろう=生ワーム(自然界で分解され環境に優しい)
アラームベル=あたりを感知しアングラーに伝える



28 :名無しバサー:2001/04/21(土) 20:34
1光年=何キロ?

29 :えせバサー:2001/04/21(土) 20:38
333333X365キロ

30 :えせバサー:2001/04/21(土) 20:39
わりい間違えた
333333X24X365だ。

31 :えせバサー:2001/04/21(土) 20:40
ちがうだろぼけ!
29で正解だろが!

32 :名無しバサー:2001/04/21(土) 20:42
・・・・・
3333333X365X24時間/1秒だろ・・・

33 :名無しバサー:2001/04/21(土) 20:44
3333333
コレは何

34 :『びん』:2001/04/21(土) 21:21
ん???

35 :『びん』:2001/04/21(土) 23:48
バジング
って何でしょう?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=987514003
ここで出てきたもので................。

36 :名無しバサー:2001/04/22(日) 00:03
>>35
Buzz Baitって知ってますか?
そこから類推して

37 :アンチバサー:2001/04/22(日) 00:10
水面直下を波紋をたてて引いてくるスピナーベイトの使い方。
ガーグリングとも呼ばれる。>>35
普通のスピナーベイトではブレイドが水面に出てしまうと
回転しなくなるので、水面ぎりぎりをキープするようにする。
中には水面に出てしまってもブレイドの回転が止まりにくい
「トルネードー」なんてのもあるけど・・・・・

38 :名無しバサー:2001/04/22(日) 01:13
>アンチバサーさん
【正しいフリッピング・テクニックとは?】
フリッピングの時のフッキングは、右手でベイトを放り込んだ後に
毎回竿を左手に持ち替えて、アタリが有ったら左手でロッドを煽るのが正しいのですか?
それとも、
右手でベイトを放り込んだ後にアタリが有ったときだけに
フォアグリップに左手を添えて煽るのが正しいのですか?この場合、
リーリングの時には、ロッドはフォアグリップに添えられた左手と
腹につけられたグリップエンドで支えている。

39 :名無しバサー:2001/04/22(日) 13:26
age

40 :アンチバサー:2001/04/22(日) 13:48
アタリを感じ取れて、ちゃんと合わせられれば、どんなやり方でもいいとは思うが・・・・
私のやり方は >>38 のどちらでもないけどね (^^;) あんまし腕力には自信ないもんで。

41 :名無しバサー:2001/04/22(日) 14:06
>アンチバサーさん
ありがとうございます! ・・再び恐縮なのですが、

「ベーシックなやり方」ではどうなのでしょう?
先日、釣ダイスキでコジコジさんがフリッピングをやっていた時には
一投ごとにロッドを右手から左手に持ち替えてアタリに備えていました。

これも、その動作がスムーズに出来れば良いのですが、手返しの速さでは
アタリのときにだけ左手をフォアグリップに添えた方が良いのでしょうか?
バーニーシュルツがフリッピングをしていた時の映像を詳しく見てみると
その動作でした。
アンチバサーさんはどうやるのでしょうか?

フリッピング・テクニックは未だ日本では一般的になっていないようで
アタリをとって、魚を獲るまでの一連の動作までが
教科書では詳しく記載されていないような気がします(・・というか、
ベーシックをきちんと詳しく説明した本その物がない)。

42 :えせバサー:2001/04/22(日) 16:52
>>33
光の速さ
秒速333333km/s

43 :名無しバサー:2001/04/22(日) 16:55
なんでもかんでも用語覚えたってつれねーよ

44 :えせバサー:2001/04/22(日) 16:58
>>43
激同意

45 :『びん』:2001/04/22(日) 17:34
>>37ありがとう御座います
ほぅ。という事は『バシャバシャ』音を立てる訳ですね。
音と波紋で誘うアクションって事。←正解?

>>43
用語知ってる方が釣れると思うよ!

46 :名無しバサー:2001/04/24(火) 00:39
んなこたぁない

47 :名無しバサー:2001/04/24(火) 01:13
>>38
こちらが正解→ 右手でベイトを放り込んだ後にアタリが有ったときだけに
        フォアグリップに左手を添えて煽るのが正しいのですか?
正しくは、右手でロッドを持って左手でラインを送り込み、当りがあったら
ラインを持っていた左手でフォアグリップを持って合わせるのが正解です。
アメリカのフリッピンッグのビデオでやってたよ。ロッドは7フィート6インチが
ベストです。


48 :アンチバサー:2001/04/24(火) 08:45
まぁ、ラインをが左手にある時点でアタリをとることは、あまりないですね。
完全に送りこんでしまってからアクションをつけたりアタリがとりやすい
ロッドの位置をキープできるようにボートポジションをコントロールするん
ですわ。その間、ロッドは両手で操作してます(これなら腕力なくてもなんとか
いけます)。
ちなみに私のロッドは8フィートです。元々は15フィートくらいのものが
使われていたようですが(左手でラインを送りこむ必要なし)、B.A.S.S.等で
ロッドの長さを制限するルール(8フィートを超えるものはダメ)ができてから、
現在のやりかたになったようです。

49 :名無しバサー:2001/04/24(火) 22:53
>>47
やはり基本的なやり方は、フォアグリップに握られた左手でアワせるのですね。
フォアグリップというものをあまり使う習慣が無いので、
未だについアワセというのはトリガーを握ったフルパーミングの状態でなければ
ならないような固定観念があります。
しかし左手でフォアグリップをもってアワせる方法なら、フリップの度にパーミングするような動作が無いのでやはり効率的だと思いました。
>アメリカのフリッピングのビデオ
いいですね、やはりバスつりの基本技術は彼らから学ぶべきです。
それらがもっと映像で我々に伝われば良いのですが。
47さん、ありがとう...

>>48 アンチバサーさん
>その間、ロッドは両手で操作してます
ということは、左手がフォアグリップに添えられた状態でしょうか。
ならばアワセの時はその左手を煽ることになりますね。
これなら常に右腕がロッドを握った状態で効率的にフリップしつづけられるし、
フォール中のバイトにもアワせられると思います。
(昔のフリッピングの話、私も聞いたことがあります)。
アンチバサーさん、ありがとう...

50 :アンチバサー:2001/04/24(火) 23:28
もうひとつ。私のフリッピンロッド、トリガーがついてないんですわ。
だから左手の添える(持つ)場所は割と自由が利く・・・とは言えます。

51 :名無しバサー:2001/04/25(水) 00:21
親切スレやのう…

52 :名無しバサー:2001/04/25(水) 00:31
>50
おお! 大森仕様っすか。

53 :名無しバサー:2001/04/25(水) 00:34
ちゅうかアンチバ氏だから大森より前からなんでしょうね。
鬱だ氏脳……

54 :名無しバサー:2001/04/25(水) 00:46
つうか駆除目的でバス釣りやってるはずの人が
何でフリッピングなん?

55 :名無しバサー:2001/04/25(水) 01:18
バカがしっぽ見せたな(w

56 :47:2001/04/25(水) 02:02
>>38
アメリカのビデオとは、ディー・トーマスと言うフリッピング
の神様(死語)の昔のビデオです。確か、林プロが日本にフリッピング
を紹介したのも氏の影響だと雑誌で言っていた様な・・・。
内容は練習方法からバスボートのアプローチの仕方まで詳しく説明して
いるのでお勧めですよ。

57 :名無しバサー:2001/04/25(水) 15:27
ショートバイト=気のせい
スィープフッキング=いつの間にか釣れてた
フォロー=実はメイン

58 :名無しバサー:2001/04/26(木) 22:33
>>56
ちょうど今月のBasserにのってるね>ふりぴんぐ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)