5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「タイムボカンシリーズ」を回顧する。

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 01:55
どこまで見てた? 俺は「オタスケマン」までだった。「ヤットデタマン」では、コマロ王子とかが出てきて、悪役の方の組み合わせが変わってしまった点が残念だった。いつまでも、「タイムボカン」のマージョ・ワルサー・グロッキーのパターンでいって欲しかったのに・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 02:03
オタスケマンもゲキガスキーがいたから組み合わせ違うよ。
それとコマロじゃなくてコケマツ。

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:06
ボカンが母艦の意味だったことに最近まで気付かなかった

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:07
>>2
「コマロ」は「コマロ」でちゃんといる。「コケマツ」もいる。別人だ。


5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:12
>>3
(゚Д゚)
タッタイマ キヅイタヨ...

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:41
結局「ヤッタ−マン」が一番成功したんだろうな。2年間続いたし、中畑清のニックネームになるほどタイトルが認知されたし。

悪役3人組が負けた後に、ドクロベエにお仕置きされるお約束のラストが良かった。そのパターンは「ゼンダマン」では裁判メカ(あの声不気味だった)が受け継いだし、「オタスケマン」ではきつい特訓は必ずオジャママンの方だった。

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:01
ヤッターマンのどこが「タイム」ボカンなんだ!
タイムアンコウが出て来たじゃないかと言う意見は却下!

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:22
>3
まじ!?いままで爆発音(ボカーン)だと
信じて疑いもしなかったのに!



9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:29
まあオープニングの曲の印象から爆発音としか思わなかった人が大半だろうね

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:29
バカばっか

11 :>3:2000/11/25(土) 03:33
母艦ってのはホントか?
いやオレも言われるまで気が付かなかったもので

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:40
「タイムボカン」のOPの最初に映る時計が不気味だった。

タイムボカンがタイムスリップした後、必ずネジやボルトが落ちていたが、当時は「これが原因で故障する」と勝手に創造していた。

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:56
ネジやボルトが落ちてたのはマージョ一味の方でしょ。
うはは〜うはは〜うははのは〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 04:11
いまネプチューンがギャグとしてやっている「愛の目覚めー」も母艦シリーズから
だよな。何年遅れなんだ? それより、どこで気づいたんだろう?

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:19
あらほらさっさ〜

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:22
1号2号の男女ペアで主役だったのが、
シリーズ終盤、男がヒーロー、女が補佐役になって、
しかも、お色気シーンまで増えたのは男尊女卑の傾向か?

(最近のキラメキマンは、女が1号だったみたいだけど)

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:23
悪役3人がほとんど同じだったせいか、記憶がごっちゃになってるな。
ヤッターマンがやたら記憶に残ってると思ったら2年もやってたからか。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:36
どの作品かは忘れたが、悪役3人組が勝ちそうになって祝杯をあげていた。そのうち一人(グロッキーのタイプのやつ)が酔っ払ってふらふらになり、壁にあった自爆スイッチを押してしまい、結局負けた。何と強引な設定なのか。

19 :>18:2000/11/25(土) 04:37
強引な逆転ならイッパツマンだったような。

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:01
「タイムボカン」に出てきたガイコツは、どんなにやられても無事だったな。外側のメカが爆発しても原型を留めているんだから。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:06
「全国の女子高生の皆さーん!」

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:10
あったぁま〜は さえてるよ(はぁと)
へ〜いへへ〜い!
あ〜い〜で〜あばっちりよ(はぁと)
へ〜いへへ〜い!


23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:14
タイムボカンの頃に女子高生だったら、下手すると今は40代になってるんだよな。

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:15
>>18
そういうのは何度もやってるよ、なんせ「マンネリ」がウリな番組だったし。

三悪って、一度正義の奴らに勝ったことなかったっけ?
「来週からこの番組は…になりま〜す」とかっていうネタじゃなくて。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:46
「やるー やるー やるー やられるぞ、きっと、な!」戦いが三悪のペースになると、この手のマンネリギャグの時間だった。

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 07:02
主人公がマジでやられたのは「イッパツマン」が最初か?
ダイヤモンド?の弾丸に撃たれた時の。

27 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 07:24
ヤッターマンの3人組って、
ドロンジョ、ボヤッキー、あと一人の名前なんでしたっけ?

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 07:35
トンズラー>>27

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:07
「タイムボカン」 マージョ・ワルサー・グロッキー
「ヤッターマン」 ドロンジョ・トンズラー・ボヤッキ−
「ゼンダマン」  ムージョ・ドンジューロー・トボッケー
「オタスケマン」 アターシャ・ドワルスキー・セコビッチ



30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:19
ヤッターマンとかって全話ビデオでみられるの?
近くのレンタル屋だと「傑作集」みたいなぬきだしバージョンしか無いんだけど

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:27
あれ〜は〜ゼ〜ンラマ〜ン♪

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:34
ヤッターマン全話ビデオなんて恐ろしい…

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:34
>>24
ヤッターマンの主役メカ交代の時じゃない
楽団メカが,破壊し尽くされたヤッターワンを運んでいくシーンが涙を誘った

で,次の話からヤッターキング

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:47
>>33
ヤッターキング登場の回のドロンボーメカって
髭ガンダムにそっくりじゃない?

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 15:54
う〜らの畑にビルが建つ!
そ〜んな事でも腹が立つ!


むむぅ、良い時代だった・・・

36 :>3@`5:2000/11/26(日) 15:57
タイムボカン=タイムマシン+航空母艦…にくわえて、
「時限爆弾(time bomb)」もダブらせてあると見た。
そうすると、Opのカウントダウンの意味もよく分かるよね。

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:09
課長部長えらい 社長会長えらい
えらきゃ黒でも白になる〜 (ベンベン)
…だっけ?

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:10
>ヤッターマン全話ビデオなんて恐ろしい…
一体全部で何話あるのさ?2年間放送として単純計算で52週*2年=104話か?

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:12
>>37
そうそう、多分合ってますよ。今会社のPCでBGMにして聞いてるからほぼ間違いないかと

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:50
印象に残っているのはイッパツマンの悪役トリオが一回だけ勝ったところ
名前忘れたけどキザな男がダイヤモンドガンを撃って…
イッパツマンが死んだんだっけ!?死ななかったんだよね?
でも、その日の回は悪役トリオ万歳!で終わった気がした。

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:54
>>40
 最初のイッパツマンはサイキック・ロボットなので、爆発しちゃった。
 それ以降は本人が(えーと、なんて名前だ、咄嗟にでてこない)
 強化ラバースーツみたいなのを(ダイヤモンド弾を跳ね返す)着込んで活躍するの。
 気障な奴は隠・球四郎(字に自信なし)だっけか

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:55
>40
それってやられたイッパツマンが実はサイボーグだかで、
本物はその後登場したってオチでしたかね?

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:56
かぶった、スマソ

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 16:57
球四郎もサイボーグだったってオチがつくんだよな

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 17:01
ををを!このスレ見てたらイッパツマンが無性に見たくなってきたぁぁぁぁ

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 17:03
絶対正義はま〜けないっ〜〜〜♪

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 17:04
イッパツマンで盛り上がりすぎたから、次でこけたんだな……はぁ

48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 17:08
イッパツマンも全話収録もんってないの???情報きぼんぬ!

49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 17:23
「イタダキマン」のOPの歌詞を知ってる人いませんか? アイドルの名前を散りばめたやつ。

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 19:19
では....
歌詞カードが手元に無いからこういう書き方でいいのか
わからんが一応聴きながら書いてるので意味は間違がってないと思う
あと確か日本人の名前はローマ字表記だったような?

いただきマンボ

不思議ソワソワ 君になぜ明菜
冷たい態度が ますます芳恵
今日こそお願い 一度うで久美子
あの娘の返事は 勝手に聖子
あ愛 あ愛 あ アイ ラブ ユー
くちびる接近 平手打ち
いた伊代秀美 どこ郁恵
#君のハートをイタダキ いつかすっかりイタダキ
 毎日会いたい つき合いたい 山のてっぺん 頂
 なんでもかんでも イタダキ イタダキ イタダキ
 いただきマンボで Woo

胸はマリリン のぼせちゃうポーラ
目と目が会うたび 僕はコマネチ
歩く姿は かわいこブリジット
本当に罪な ことナスターシャ
あ愛 あ愛 あ アイ ニード ユー
めげずに回すよ ラブテレホン
あっさり切られて ジャーネット
君のあしあとイタダキ かわいいくしゃみもイタダキ
ハミガキするたびキスしたい 夢中なんだよイタダキ
夢で会えたら イタダキ イタダキ イタダキ
いただきマンボで Woo

#(1回繰り返し)


51 :49:2000/11/27(月) 03:29
情報感謝します。「イタダキマン」のころは中学生だったからあまり見てなかったんだけど、クラスにいつもこの歌を口ずさんでた奴がいたので印象に残っている。「イタダキマン」の頃は、放送時間が19:30からになっていたっけな。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)