5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王立宇宙軍を語るスレッド

1 :名無しのエリー:2000/11/23(木) 00:15
どうぞ。
オネアミス不可。

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:17
オネアミス以外に王立宇宙軍ってあるの?

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:19
アンタバライ!

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:24
アンタバライ!(復唱)

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:26
まぁなんだね。王立宇宙軍といえば森本レオに尽きるね。

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:28
>>5
いやいや坂本龍一だ

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:30
『蒼きウル』

8 :名無しのエリー:2000/11/23(木) 00:30
>>2
ごめん、オネアミスも可(それ以外にないんだけれどさ)。

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:32
>>6
お前の目は節穴だ。
リイクニのオパ〜イにきまっているだろ!

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:34
は〜りぼ〜てぇはりぼ〜てぇ〜
ちょ〜うきょだいなぁは〜りぼてェ〜

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:06
アニメ版でも冒頭に漏電で死んだのはキリヒトなのかな?
それとも小説の後付け設定なんだろうか。

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:25
>>9
君こそラスト・シーンをもう一度見返しなさい

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:26
見返してもオパ〜イかな。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:13
カイジュウガ、アバレマワッテルンダ〜

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:21
王立宇宙軍軍歌斉唱ぉー!

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:22
たいようの風ェ〜背に受けてェ〜

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:25
銀河の闇へ〜羽ばたこおぉ〜



18 :ああっ名無しさまっ:2000/11/23(木) 03:41
リイクニのキャラデザにはかなり萌えたが
あの映画が赤字という結果に終わってしまったので
貞元はもうあの絵柄では描かないんだろうな。
こんな俺って少数派?

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 04:29
LDとかの貞元書下ろしイラストのリイクニの方が好きかなぁ。
なんか艶やかでエロいし。

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 08:20
GRASS VALLEYってバンドの曲に、オネアミスのラストとまったく同じような
セリフの歌があるんだけど(神よ僕らの行く先に……ってやつ)
これはどっちがパクったの?

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 09:15
小説版の女博士の方がよい。

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 10:36
パン屋もいいなぁ、誰か雇ってくんないかなぁ。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 10:39
あの麻雀の点棒みたいな硬貨、すぐズボンのポケットに穴があきそう。
あと、転んだときに足に刺さって痛いかも。

24 :名無しのエリー:2000/11/23(木) 22:10
age

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:26
王立に嵌まったならやっぱり「星のパイロット(朝日ソノラマ)」だろう。


26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:28
船乗りは船と運命を共にするそうだ。

27 :18に賛同:2000/11/23(木) 23:31
貞本が一番旬だったのは、王立のキャラの立ち上げをやっている頃の
鉛筆画ですよね

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:37
リイクニのオパーイのシーンの原画が江川達也で、山賀監督、貞本以下
メインスタッフの入念なチェックが加えられた(みんなスケベね)。
その弟子の藤島康介氏が某逮捕で王立関連のイラストをしばしば登場させた
のは周知の事実である



29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:39
>>9
節穴だよ〜ん(画・赤井孝美)

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:43
合衆国宇宙軍の創設以来の仮想敵は宇宙人だって話は王立チックですよね

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:47
俺もクリエイチブな仕事がして〜(BY樋口しんちゃん)

32 :若草四姉妹に萌え:2000/11/24(金) 07:23
>18,27
激しく同意。俺もこの頃の貞本の絵柄、無茶苦茶好き。
ちょっと野暮ったいけど表情豊かでグッとくるものがある。
個性、味がある。鶴田謙二みたいな。媚びてないし。
ロボットカーニバルの明治なんとかもこの頃の作品。
DVDのポスター、今の絵柄なんでガッカリした。
俺的にはビデオの表紙が一番好き。

あーあ昔に戻ってくれないかなあ。高橋留美子も。絵柄がね。
媚びた、手馴れた絵柄って萎えるのよ。

ヤフーオークションでオネアミスの本高いよね。
俺、記録集持ってるんだけど、確かに価値あるよ。
1万円でも元とれる。


33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 07:42
>>22
なんでパン屋なんだ?

34 :若草四姉妹に萌え:2000/11/24(金) 07:51
>33
あんた見てないのか?
マジャホの実家はパン屋なんだぜ。


35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 07:57
昔、知り合いに強制的に見せられた
何にも知らないから親のいる前で見ちゃったよ

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 08:54
>34
22の続きのセリフを言ってるのに、マジレスで返しちゃダメよん。


37 :>35:2000/11/24(金) 09:25
えーと、何か問題が…?
あっ、そうか、あそこか。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 13:05
オネアミス国営放送(?)のOPアニメ(??)サイコー!
なんか変な人たちがチカチカ踊るやつ。

39 :すごいよ!名無しさん:2000/11/24(金) 13:30
おお!王立宇宙軍のスレが!
良いものをわかってる1と書き込んでる皆にマンセー。

こういう少し泥臭い絵のアニメって好きだなぁ…。
18@`27@`31の意見に俺も一票。

>38
あれ、いかにもって感じで俺も凄く好きッス。
シロツグの顔が出るやつもいい味出してたなあ。

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 13:38
>33
あいつの家、実家がパン屋だからさ・・・

41 :闇の狩人:2000/11/24(金) 13:39
   _____
 /:\.____\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |: ̄\(∩;´∀`) <オネアミス軍の震電型コントラプロペラ機マンセー
 |:   |: ̄ ̄ ̄∪:| \__________


42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 15:17
ちゃりちゃんみ

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 16:03
貞本の絵は今でもすこし泥臭いよ。
だから一般にも受け入れられてる。

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 20:55
これが何だかわかるか?500円硬貨だ。
パンなら一斤、油なら一本分の価値がある。
だが、渋谷のチーマーはこれ一枚のために人を襲う。
そう思えば大金だろう。

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 21:11
>44
何のせりふだ?

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 21:19
>>45
指導官のセリフだね。
サボっているシロツグを叱るシーン。

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 21:24
こちらグリア天文台マジャホ。
確認した、軌道速度を出してる。
衛星になった!
成功だああ〜!!

48 :ガレキネタスマソ:2000/11/24(金) 21:27
空軍レシプロ戦闘機・・・第三スチラドゥ
水軍ジェット戦闘機・・・ロンカーケス・オネアマノ
宇宙軍宇宙戦艦・・・がんばってね。お姉さんも見守ってるわよ号

だったっけ?

49 :ああああ:2000/11/24(金) 21:30
敵国のセリフがよく判らん言葉+字幕付きなのがリアルでいいな。

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 21:50
アンタヴァライだねぇ。
敵国のパイロットのブリーフィング終了時に全員で叫ぶシーンが
めちゃ好きやわ。

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 01:16
女のケツ!


52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 01:18
お前の目は節穴か!?

53 :ほとり:2000/11/25(土) 01:26
 ウチのんぴゅさんの中にまぎれてた「王立宇宙軍"軍歌"」って、
ひょっとしてこの作品の曲ですか?
 なんかすごい曲ですね。テクノ軍歌?(笑)

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 01:31
無理だ!

55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 01:56
まんだらけでこれが表紙のアニメージュが
千円でプレミアついてたみたい。

56 :テレビでやってた:2000/11/25(土) 02:07
宣伝をみていくと、、、、、、、、、、

57 :名無し@666:2000/11/25(土) 02:09
太陽の風背に受けて〜
銀河の闇へはばたこう〜
行く手を阻む混沌に〜
裁きの時は近づかん〜
嗚呼〜王立宇宙軍〜
永久に〜王立宇宙軍〜

「聖なるリクイニ」って曲いいね。パイプオルガン(ハープシコード?)
の神々しい曲で、さすが教授だ

58 :若草四姉妹に萌え:2000/11/25(土) 02:35
オスカーとる前の坂本龍一、まだマイナーだった森本レオを
使うところがニクイ。いい趣味してる。

59 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:39
リイクニの乳揺れのとこリピートさせて抜いてます。
エンドレスで悶えてくれます。良い作画だ。

60 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 02:43
>まだマイナーだった森本レオ
本気で言ってんのか?

61 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 06:42
>>60
ダチョウのリーダーのものまねで初めて森本レオを知った口なんだろ

62 :若草四姉妹に萌え:2000/11/25(土) 07:53
>60
一般人は当時知らん人多かったぞ。
俺は中学生だったが。
有名な出演作品とかあったか?

63 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 09:24
僕も公開当時は中一くらいだったけど、森本レオの名前は
何故か知ってたな。
サスペンスとか2時間ドラマで良く見てたような…。

トレンディドラマにやたら出るようになったのは、もうちょい後
だったかな(殆どが脇役だけど)。
印象に残ってるのは『愛という名のもとに』っていうフジのドラマ。
あと、『未成年』の後半にゲストで出てくる役も良かった。
ま、これはオネアミス以後だから関係ないな。

それ以前の物で有名な作品では映画『もう頬杖はつかない』かな、やっぱり。
主演の桃井かおりの相手役だったと思う。
20年近く前の作品なので、当然リアルタイムでは無いが。

64 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 11:02
これでGAINAXに転んで転落人生が始まった・・・・。
高3だったかな、友人が劇場のタダ券くれたんだよな。

65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 11:24
一般的にも
坂本>>森本>>>>>>>>>>>>>>>>>オネアミス
くらいの知名度たと思うんだが。

66 :Ber-koot:2000/11/25(土) 12:16
なんでこの作品てこんなに知名度が低いんだろうな。
正直言って歯がゆいよ…。

すげえ面白いのに。一定年齢以上の男なら、
必ずわかってくれると思うんだが。

えぇぃ!ageだage!

67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 19:11
ところで、シロツグは21歳位の設定と聴いたんだけど
それがホントならレオはアニメ界のマイケル・J・フォックス?

68 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 19:13
曽我部和恭の奴が好きだ。

69 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 19:15
俺の中でレオは永遠の40歳。

70 :黒マティ:2000/11/25(土) 19:16
>>68
マティだよマティ。

71 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 19:17
は〜りぼ〜て〜はりぼ〜て〜♪

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 19:22
森本レオといえば孔明だろうに。

73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 20:25
オネアミスのメイキングビデオが近所のレンタル屋でワゴンセールに入ってたんだ
けど、価値あるのか?(980円だった)

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 20:42
>>68、70
いや、トンちゃんだ。



75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 21:04
>>73
俺なら迷わず買うが。つーか確保して俺に売ってくれ。いやマジで。

76 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 22:00
宇宙戦艦建造物語は、アニメ界の「プロジェクトX」、だ!??

77 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 22:16
「プロジェクトX」を、「王立宇宙軍」のキャラで、アニメ化してみたら、結構、感動モノが出来るかも??

78 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 22:19
小さい、小さいなぁ〜


79 :名無しさん@パール兄弟:2000/11/25(土) 23:17
わしのもってるCDは、みんなプロトタイプという曲だったぜ。なんで?

80 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:27
そりゃ4枚組みのCDコンプリート・コレクションの1枚だろう?
あーあーあー王立宇宙軍ってやつでしょ?
プロトタイプ、サントラ、ドラマ×2
の4枚組みじゃよ!それ以外にもあるかもしれんがな。


81 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:31
お前に聞きたい事が2つある、
今まで何をしていた?
なぜ礼服を着てこない?

82 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:40
>81
最初の質問はNOだ。答えるつもりはない。
2つ目の質問は洗濯中だからだ。

83 :名無しさん:2000/11/25(土) 23:41
その質問は〜
わたくしの過去についてのご詮索でしょ〜か〜?

84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:41
女のけつ

85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:43
逝け、ゼナ。ミネバとともに。

86 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:46
同期の友が死んだんだぞぉ!
それでもお前はぁ!
っ〜〜お笑いタレントか!


87 :名無しさん:2000/11/25(土) 23:56
うちゅ〜ぐん!
ぐんくゎすぇいしょ〜お!!

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:59
はんてら、おねあまの、づかすか、えんういか。

でかるちゃ。

89 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 00:02
宇宙軍スレにしては珍しい流れになってるね。

90 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 00:09
宇宙軍語れる?ヤツがいて楽しいぞ。


91 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:30
>>58
>オスカーとる前の坂本龍一
あの・・坂本龍一はYMOの頃からカリスマでしたけど?
坂本は、新しいものを目指したいっていうガイナの熱意にほだされて
安いギャラで参加したんだよ

92 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 08:20
>91
んなことないよ
当事のアニメ映画としては破格の予算がでてたはず。今だったらOVAの
アニメが一本まるまるできちゃうぐらい。
映画全体でいえば、劇場ガンダム三本分だからな
そりゃ富野もすねるよね。
でも今となっては「ラストエンペラー」より「王立…」
の方がサントラとしては、出来がいいとおもうな。
実売数の比較は、しらないけども

93 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 17:26
坂本龍一は天外魔境の人というイメージが。

94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 19:41
アニメ板、ちょっと調べたいことがあって始めて来ました。
したら、あるじゃないですか。王立宇宙軍スレ。
異世界のごく普通の青年が、偶然や運命に翻弄されながらも「人類初の宇宙飛行士」となる。
この、映画とするには一見地味な話しとも思える作品を、極めて面白い映画として成立
させたことに、俺は製作者達に驚きを禁じえない。

俺がこの作品に嵌ったのは5年ほど前、エヴァがらみでガイナックスに興味を持ったからだ。
坂本のアルバムでテーマだけは知っており、奇妙だけど魅力的な曲だとさんざん聞いてたのだが。
それ以来、あまりの面白さに繰り返し見つづけ、ビデオCDやDVD、サントラを買い漁って
見捲って聞き捲った。それだけではあき足らず、公開当時の資料や記事を探したり、
今まで全く興味の無かったキリスト教や世界史に興味を持ち、アレコレ調べて考えたりしたぐらいだ。
あとアニメで啓蒙されたのは、高畑勲や押井守の監督作品ぐらいだ。

公開当事の評判は、批評家や同業者はともかく、この映画を良く知らない
一般にアピールするにはちょっと弱い話や、ネームバリューなどで、
あまり芳しくは無かった様だが、俺の場合は拍手喝采を自然としたくなるぐらい
ツボに嵌まった映画なので、とにかく見てない人がいるのなら、
レンタル屋からでも借りてきて見てみてはいかがでしょう。興奮のあまり長くてゴメソ。

95 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 19:47
高畑勲や押井守に啓蒙される奴は却下

96 :んー:2000/11/26(日) 20:12
> 79
俺も持っていた。千円位のでしょ。コンプリートコレクション買ったら
同じの入っていたんで手放した、、。
>94
アツイねー。劇場公開時見には行かなかったけど
レンタルはすぐ借りたかな。あの宗教ゾロアスター教をベースに
してたやつだっけ?東大生が描いたとかいう宗教画がイイ味だしてたなー。

97 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 00:07
>94
ここに来るやつはそんな事は百も承知だよ。
もっと面白い事語れヤ。


98 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 01:50
>>97
まーまー、せっかくアニメ板に初めて来てくれたんだからよ、
そうやって偉そうな態度するなよ<オレモナー

俺も王立宇宙軍は、素晴らしい作品だったと思うよ。>>94
ガイナの連中もあの頃の心を取り戻して欲しいもんだ

99 :ああああ:2000/11/27(月) 02:37
2年前、デジタル音響システム用にしたオネアミスが上映されてたね。
当時も感動したクチだけど、あらためて観て震えましたよ。
良い物は何度みてもよい。

100 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 02:48
自分は宇宙飛行士になれないのだという事を
成績表が教えてくれた

101 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 02:51
>96
"東京造形大学生"だよん
まあ〜〜〜略すと"東大"だけどね・・・
貞本の後輩だろ。たぶん

102 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:04
王立が当時のアニメファンに受け入れられなかった事が
ガイナ転進の動機らしいよ。
挫折を経てひねくれたというわけ。
全てはアニメファンへの復讐なのかもな・・・ 。


103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:19
テレビ放送って昔の金曜ロードショー1回きり?

104 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:33
333

105 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:35
受け入れるってゆうか、当時も評価高かったけどねぇ
一般ウケしなかったとしてもアニオタのせいじゃないよな

106 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/28(火) 00:02
>102
あったあった!金曜ロードショー!
ビデオ持っているよ。
ヨシイクゾウがクール宅急便のCMやっていた頃だよ。
あれで初めて見たんだオイラ!
で、レンタルで完全版見たときは
テレビ版は時間の関係でエライ省かれているなーって思った。
空軍とケンカ、暗殺者から逃げるところ、ガキンチョ首しめなど
その他もろもろ省かれていた。
首しめは今だと問題あるシーンじゃないかい?「幼児虐待だぁー」とかさ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)