5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「エースをねらえ!」の思い出

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 19:28
音羽の「おっかっさん、(岡さん)・・・」という嫌味な言い方が許せなかった。先輩たちにひろみがいじめられていた辺りの回は見るのがつらかった。


2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 19:48
涙がかいたイニシャルはー、エイチ、エイチ、エイチオー・・・懐かしい。

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 19:50
お蝶婦人・・・・あんな高校生いるわけないよなぁ。

4 :宗方仁:2000/11/21(火) 21:00
岡……エースをねらえ!!

5 :名無しさんi486:2000/11/21(火) 21:29
エースはめちゃくちゃ面白い、見てない人は見たほうがいいよ
ひろみが壁打ちしてると現れる宗方コーチ、
その後レストランで食事など最高過ぎ。
音羽は途中からいい人になったじゃん、腕が動かなくなったし。

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 22:59
音羽はひろみの弱点をノートにまとめて、それを本人に渡したっけね。音羽のプレイはお蝶を真似ているだけだと、宗方だかお蝶本人だかに指摘されていたりもしたっけ。今思うとアニメの旧版の方は原作から離れた部分が多かったな。最後はひろみがお蝶に勝つという分かりやすいラストだったし。

「ルパン三世」みたいに再放送で人気が出て、新作や映画版も作られたが、そちらの方が割と原作に忠実で好きだった。尾崎・千葉・お蘭・宝力などの
脇役もきちんと描かれていたし。

10年くらい前にやっていた「エースをねらえ2」は、みなさんはどう思いましたか? 個人的には宗方の死後、桂大吾がひろみを鍛え上げて、世界を目指していくと言うものでしたが、声優も代わっていたし、「遅すぎた」という印象でしたね。

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:36
生きている宗方仁が出てこないエースをねらえなど、エースをねらえではない

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:39
確かに2はいまいちだったな。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 03:51
坊主は初めてか?

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 05:01
「新」のエンディングの曲はよかったな。

前半の歌詞が思い出せない。誰か教えて下さい。

♪ あああー 終わりの無い道だけど
  あああー 共に歩いて行こう
  憧れに向かって 鮮やかに舞い上がれ
  明日に向かって 君は君は美しい

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 05:25
2は、ひろみが宗方の死を知るまでの盛り上げっぷりと、
知ったあとの描写が素晴らしかった。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/23(木) 13:59
西高って、県立高校なんだよな。それでいて「テニス王国」になるとはすごい。もっともそうでなければ、お蝶が公立なんかに来るわけないよな。

笑えたシーンは、生徒会の会議で、各部の予算編成について話し合っていたシーン。新聞部部長の千葉が予算アップを要求すると、「取材の帰りに食うラーメン代も入ってるんだろ。」と茶化されたら、「ラーメンなんて高価なものは食べてない。せいぜい玄米パンか今川焼きぐらいだ。」と返していたところ。

ひろみとマキが帰りにラーメン屋で先輩たちと鉢合わせして、さんざんいびられるシーンもあったね。

13 :加賀のお蘭:2000/11/23(木) 18:15
宗方コーチの名言
「女をダメにする男とは付き合うな!」・・・だっけ?
27歳の男が吐くコトバとは思えん。
ちなみに宗方の声は、野沢那智より
旧シリーズの中田浩二の方が良い。

>2
涙がかいたイニシャルはー、エイチ、エイチ、エイチオー・・・
H・Hって、誰のイニシャル?
藤堂も宗方もイニシャルはHじゃないし。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 20:55
>13
「H・O」だってばよー。

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 21:39
いくつかの 青春が出会う
1つの白いボールをめぐって
いくつかの 心がふれあう
涙と愛の コートが知っている

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 21:52
2はOVA史上に残る傑作だと思うが完結編はちょっとなー。
見てて辛い。
ありゃもうお蝶夫人の話だよね。
実力のピークを過ぎた人間がどうやって戦っていくかって話。
あのお蝶夫人があんなに弱くなって、プレイスタイルも泥臭くなって、
それでも生き残っていくんだって姿が痛々しい。

17 :名無しさん@LV4:2000/11/23(木) 21:59
2って、今CSで放映しているやつ?OVAだったの?まさかぁ!

OVAといえば、その後の岡ひろみ、ってのを昔まんだらけで見たんだけど。
あれ見たやついないの?

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 22:00
相川マキ ハァハァ

19 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 01:43
ひろみがお蝶からもらったラケットを、誰かに隠されたエピソードがあった。(新)

物置みたいなところに隠してあったのだが、それを見つけた用務員みたいな男がこう言った。「R.R、お蝶夫人のラケットだ!」あんな初老の男にまで、そう呼ばせるとは。恐るべし、竜崎麗香。

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:19
>10

「明日に向かって」 うた:VIP 作詞:竜 真知子 作曲:馬飼野康二

いくつかの青春が出会う
ひとつの白いボールをめぐって
いくつかの心がふれあう
涙と愛をコートは知っている

ああ 終わりのない道だけど
ああ 君と歩いていこう
憧れに向かって あざやかに舞い上がれ
明日に向かって
君は 君は 美しい

傷ついて 青春はさまよう
孤独な心 支えたラケット
悲しい昨日に さよなら
走っておいで コートが呼んでいる

ああ さわやかなその笑顔
ああ 君に会えたよろこび
憧れに向かって
あざやかに舞い上がれ
明日に向かって
君は 君は 美しい

21 :10:2000/11/25(土) 02:33
>20

教えていただいて有難うございます。

よく考えてみれば、最初のテレビシリーズのころは、多分原作がまだ連載中だったような気がする。だからああいうストーリーだったんだろうな。原作では音羽との確執は、結局うやむやなまま終わっていたし。原作の単行本は全巻持っていたけど(今は文庫版で揃えなおした)名台詞が多かったりして内容が深い。

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:37
アニメは新エースをねらえ!が一番好きだけど、
原作のほうは宗方が死んでからのほうが盛り上がった
ような気がしました。

…弟の友達のお姉さんの漫画を一度借りて呼んだきり
だから、細かいとこまで覚えてないけど…。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:51
新は声優が違うからねえ、
やっぱり昌子おば様でないと
ゴエモンはどうよ?
または愛川マキ萌えはいないのか?

24 :名無しさん:2000/11/25(土) 02:52
>>17
2はTVシリーズでしょ。
10年位前だっけ?金曜の夕方に日テレで放送してたじゃん。
毎週見てたし。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:57
サーブ!スマッシュ!ボレー!
ベストをつくせ
エース!エース!エース!
エースをねらえ

この頃のアニソンは「テレビマンガ」然としてるよね〜、
いや、良い意味で。

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:21
御蝶婦人てこのアニメのキャラだよね?

27 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:55
西高の敷地内や周りの景色は、やけに西洋的だった。

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:58
ガイナのトップ見てるのにエース見てない
のがいるん?

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:59
ひろみのネーミングセンスって面白いよね。
「ゴエモン」って何が元ネタなんだろ?

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:21
2の最終回ってどうなったんじゃろ?

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:39
久しぶりに原作読んで英(はなぶさ)さんの存在を思い出した。
アニメに出てこないんで完全に存在を忘れてたよ。

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:44
”新”はTVでやってたリメイク版で、”2”はコーチ死後の話のOVA

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:47
新エースは出崎・杉野が関わってないんだな。

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:55
エッチ スケッチ サンドイッチ
妙に残ってる

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:04
>31

英は「新」に出てましたよ。ひろみが後輩相手に練習していたシーンで、「せっかく次は私の番でしたのに・・・。」とか言ってた。

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:46
>>35
そうだった。英は「新」に出てたんだっけ。
2にまったく出てこなかったので、勘違いしてた・・・

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 06:55
お蘭とお蝶の試合で、お蘭は腕を怪我して途中棄権したが、その時に宗方に「仁、悔しい。私が勝てたのに!」と言って抱きついたでしょ。周囲は二人が異母兄妹とは知らないんだから、本来なら只事じゃすまないよな。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 07:03
「新」で出てきた池田や萩なんかは、いかにも性格悪そうだったな。キャプテンの滝は綺麗だった。


39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 07:23
2のゴエモンはリアルに描かれててちょっと不気味だった。

40 :エース派:2000/11/26(日) 10:26
エースをねらえ(最初のやつ)は尾崎さんの顔が全然違うし。
あれは酷いっすよ。

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 10:45
>38
「新」は表面をなぞっただけの作品に近いからそういう描き方になってしまうのも仕方ないんだろ。
絵柄だけではないが。

>39
そやねー。
そういう描写のひとつですら時代の流れを感じずにはいられなかった。

>40
それだけの理由で「酷い」かよ・・・


42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 14:52
「新」の最終回のラストは、映画みたいにエンドロールが流れていてジーンときたのを覚えている。

43 :エース派:2000/11/26(日) 21:20
あれは尾崎さんじゃない。
認めない。

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:23
尾崎はお蝶に惚れていた。原作での尾崎のセリフが泣かせる。

「僕がいても、あなたは一人です。」

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:29
エース派 落ち着け

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)