5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代アニメ(再)

1 :30歳未満お断り:2000/11/20(月) 10:03
メガゾーンスレ見てたらちょっと懐かしいOVAやらアニメやらを
ツタヤに行ってあさりまくってしまった・・・。
しかし思い出の「街角のメルヘン」がどうしても見つからない。
初の(エロじゃない)OVAだったはずだけど今じゃもう見られないのかな?

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 12:14
「迷宮物語」

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 01:43
ジジイはしね

4 :>:2000/11/21(火) 01:56
AGE

5 :あのなぁ!:2000/11/21(火) 01:57
初の(エロじゃない)OVAは「ダロス」だろす!


6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 02:27
>>1
お前本当に30歳以上なのか?近所のツタヤにも「ダロス」置いてあるぞ?

7 :てか:2000/11/21(火) 22:31
近所にツタヤねーおいらは?

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:37
やっぱり80年代のアニメは駄作ばかりなんだろうね。話題がぜんぜんない

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:38
やっぱり80年代のアニメは駄作ばかりなんだろうね。話がぜんぜんはずまない

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:54
>8&9
てゆーか、ギリギリで見てない連中が多いんじゃないの?


11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 03:57
俺はとりあえず「超時空世紀オーガス」再放送してほしい。
まだ、一回もやってないだろ?

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:00
80年代アニメの代表って何?
やっぱファーストガンダムとかあの辺?


13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 04:12
OVAは家庭で繰返し観るために劇場版以上のクオリティを…
というアニメ誌の記事に期待に胸を膨らましたものだった。
しかし…
「ダロス」は初っ端のくさいセリフで観るのを断念。
「バース」のつまらなさには悶絶しながらも金田アクションの為に何回も観た。
「レダ」とか「イクサー1」で、こうも媚びた美少女中心のアニメは…と引いたけど、
今じゃ美少女中心じゃない企画を探す方が難しい。
という訳で「炎のラビリンス」を観たいと思う今日この頃。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:12
キン肉マンとか北斗の拳とか星矢。ジャンプ原作物がほとんどすべてでした。

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:16
>13
でも「レダ」は脚本を菊地秀行が書いてたので、けっこう貴重かも。
当時のいのまたむつみの絵柄は、わりと好きだったんだけどな。

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:18
朝霧陽子は尻がデカイ。

17 :13:2000/11/22(水) 04:32
「レダ」当時いのまたキャラの模倣者続出だった。
斜め角度の顔で、奥側の目が極端に細くなる「いのまた目」が一世を風靡。
菊地秀行といえばスタジオライブ?が製作した「バンパイヤハンターD」は結構好きだった。
「アルテア」は板野一郎監督(だったと思う…)ということで期待。そして絶句。


18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:50
>11
オーガスはCSで何度かやっている。
あれはデュアルの元ネタですね…。

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 05:43
80年代アニメって括りは範囲が広過ぎる。

20 :若草四姉妹に萌え:2000/11/22(水) 06:35
リアルロボット全盛でしたねえ。
エルガイムとかZとか正直、話がいまいちだったけど
メカは今見てもカッコイイな。キャラも。
センスはあったよな。

萌えアニメしか見てこなかった連中にはわからんだろうな。
目と頭が腐ってるからな。マジで。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:44
80年代も結構腐った作品あったなぁ…(;´Д`)

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:58
リアルロボ全盛って言っても80年代中盤には死にかかってたけどね。
で、80年代のアニメ見てたことになんでそんなに優越感を抱けるのかな?
アニメ的にそんな大した時代だったとはおもえんぞ。
今より自慢できる要素の多くは70年代アニメも持ってたんじゃない?
まあ80年代初期に「アニメが世間で受け入れられるかもしれない」
って風潮はアニメファンにあったそうだけど。
俺はその頃幼稚園児でそんなこと全く知らんかったが。

23 :若草四姉妹に萌え:2000/11/22(水) 07:02
70年代は議論する余地が無い。
名作ぞろいで、他と比較すること自体無意味。
駄作あった?
90年代に名作あった?
80年代は混沌としていて議論し甲斐があると思う。


24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:03
CS放送とかで当時のアニメやってるの見ると、かーなり無理無理な
レイアウト切ってて面白いよ。 よく背景動画でグリグリ動かしてるし。
最近は良くできてる反面、型にはめた紋切り型にしすぎるかも。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:05
70年代の駄作は2度と放送されないから覚えてないだけで、相当数の
記憶の闇に葬り去られた糞アニメがあると思うぞ。 80年代もしかりね。

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:37
たしかにね、ガンダムもうる星やつらも70年代だもんな。
でも俺はその洗礼を受けるには若すぎた。
80年代に入って深みにはまったもんだよ。
作品的には自由な時代だったよ、80年代は。
自由がゆえに、不自由な今から語れば天国のような時代。

27 :名無しさん:2000/11/22(水) 10:49
角川・徳間の力が大きかったような・・・
「幻魔大戦」「クラッシャージョウ」「ナウシカ」
アニメの可能性が(マーケットとしても)試され
いろんなものが出来た。駄作もできるさ、金があったからね、当時は。

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 11:06
リアルロボっていっても、90年代の美少女がロボットに変わってるだけで、
ドキュン度は美少女モノと変わらなかっただろうが。
しかも、美少女は美少女でいたし、80年代はロリコンアニメの全盛期でもある。
商業的にも、グッズのかわりにロボのプラモを売っていただけだし。
(ロボが格好悪かったりしてプラモが売れなければ、面白かろうが打ち切りだったしね)
リアルロボと少年漫画原作モノばっかりだったので、作品づくりが自由な時代だったとも思えんし。
(80年代は少年漫画の全盛期だった)
アニメを見るのがオタクに限られるようになるなどの、
90年代の悪い流れがでてきたのも80年代だし。

80年代の一体何処が良かったのか、真面目にわからんわ。

29 :魁!名無しさん:2000/11/22(水) 18:20
しかし90年代よりは、はるかにマシだよな・・。ろくなのねーもん90年代って。

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 18:22
>>29
だからよ、他の年代にどれだけマシなアニメがあったっつーのよ?

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:35
>>13
俺は天使のたまごを見たいなぁ

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:01
みればいいだろう

33 :29:2000/11/23(木) 01:04
>30
TVアニメに限るが、世界名作劇場などは80年代もいい作品は
あったし、70年代のいわゆる名作劇場初期の作品はほんとに
すごいしハイジや赤毛のアン等はアニメの枠を超えた名作だろう。
まぁどれだけと言われると数える程もないが。

34 :ああああ:2000/11/23(木) 01:07
宇宙皇子もこのころか。元祖宗教アニメかな?
同人さんたちが大発生してたな。

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:15
>>34
同人大発生と言えばゴッドマーズだな。

36 :29:2000/11/23(木) 01:22
あと80年代というとガンダムからはじまったロボットアニメか。
ゴッドマーズはなつかしいな。あまり面白くなかったが・・。
バイファム、オーガス、ダンバインなどがいいねぇ。

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:25
同人大発生はキャプ翼かと思った・・・

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:26
取り合えずドキュンの使用法が間違ってるとだけつっこんでおこう>>28

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:27
キャプ翼はやおい大発生。そして星矢、トルーパーへと続く・・・
しかし同人女を生んだのはやっぱりゴッドマーズだろ

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:29
同人女を生んだのはトリトン

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:29
同人女を生んだのはトリトン

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:32
同人女は別にどーだっていいが、最近のサンライズアニメは
どんなアニメでも露骨にそいつらまでターゲットにして狙ってるから
連中に市場荒らされて逆に衰退してないか?

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:49
軽井沢シンドロームってアニメ化してたっけか?記憶が定かでない・・

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:50
>>43
した

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:56
>>38
見てる奴がドキュンっつー意味合いで書いたんだが

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:47
>38
おまえ、他所でも同じこと書いてたろ。
気持ちはわかるが、スレに合った発言もしてみ?

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:56
>>42
同人女に市場を荒らされるってのが、意味不明なり

48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:57
ドキュンの使用法ならこの辺見て勉強しなはれ>>45
http://hammer.prohosting.com/~dokyun/
マミーは今更いいや。

49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:01
>>48
ていうか、単に頭悪いorバカっぽいって意味だろ。すでに。



50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:02
まさにオマエモナ>>46

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:03
しからばオマエモナ>>50

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:04
>50
お前も懲りないヤツだな・・・。

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:08
2chでもニュース板あたりじゃまだ明確に分けてるけど、
それ以外じゃアニメ板含めてドキュンはネット語としては、もうダメダメだね。
つか、話がズレまくってんな。

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:10
ドキュンなんて言葉の元々の意味を守ろうとする
人もいるんだな…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 03:17
あめぞうの後期の普通の人が進出したあたりから、もうドキュンの定義なんざ崩壊しちまったよ。
今やムカつく奴はみなドキュンで返して終わりだ。

56 :マミー右田:2000/11/23(木) 03:21
UZEE

57 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 12:45
ドキュンなんて単語使ってる時点で低能をさらけ出してる
だけだと思うのだが・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)