5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢立肇って誰なんですか?

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 14:27
シャア専用板の方がよかったですかね?
でもガンダムだけじゃなくて色々な作品の原作に名前が出てるのでこちらにしました。

で、本題ですが、本当に誰なんですか?矢立肇さんって。
ガンダムでは富野由悠季氏ばかり表に出ますが、この方が出たことは無いと思います。
カウボーイビバップとかアウトロースターも原作はこの人ですよね。
もしかして実在しない人物なんでしょうか。

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 14:30
サンライズ脚本陣の共通ペンネーム。

つーわけで
***終了***

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 14:32
逆に問うが、分かってて聞いてないか?>1

4 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 14:34
サンライズの八手三郎。

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 14:39
マークスの山みたいなもんか?

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 14:51
2ちゃんねらーの名無しさんみたいなもんだろ

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 15:17
つまりハリウッドにおけるアラン・スミッシーみたいなもの
と理解していいですか?

駄目だろうな

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 15:18
>>6
上手い!5ガバス進呈!!


9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 15:23
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=shar&key=964607141&ls=50
ここに逝けよ。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 15:26
っていうかsageろよ

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 15:34
ガオガイガーの脚本やってた人じゃないの?


12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 15:38
ガンダム作った偉い親父だろ

13 :母を訪ねて名無しさん千里 : 2000/11/18(土) 15:51 ID:urZbz/xs
CLAMPみないなもんというのは無理があるか

14 :母を訪ねて名無しさん千里 : 2000/11/18(土) 15:51 ID:urZbz/xs
CLAMPみたいなもんというのは無理があるか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 16:34
サンライズの企画室(中山浩太郎 他)の共同ペンネーム。
過去には、井上幸一、ザク塚田などがいた。


16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 16:53
CLAMPみたいなもんってのは無理があるか
(さっき、これ書き込んだとたんにdだな)

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 23:30
ザク塚田って誰よ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 10:37
ザク塚田
現サンライズインタラクティブ重役。
サンライズ企画室時代に、エクスカイザー、ライジンオー等の企画を担当。
サンライズラジオに、中山浩太郎と共にレギュラー出演していたこともある。

ttp://www.atsai.co.jp/~sun/comics/t4007.htm


19 :サマランチ反省中:2000/11/19(日) 10:39
やだちはじめ?

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 11:39
サンライズが(C)持つための方便ですよ。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 11:46
バカポンパパの次男だべ。

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 12:08
同義語に八手三郎、東堂いづみ、ニコラ・ブルバキ クラフト団などがあります。

23 :名無しさん:2000/11/19(日) 12:47
ネタだろ

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 14:08
>ニコラ・ブルバキ
わー、きみこうがくれきだね。

25 :魁!名無しさん:2000/11/19(日) 17:04
クラフト団だけ分からない。

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 17:11
「プラモ狂四郎」の原作とかをやってなかったか?>クラフト団
確かSDガンダムとかの企画に関わっていた連中だった気がする。

27 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 17:17
八手三郎って実在しないのか・・
おれ小学生のとき文集に「尊敬する人・八手三郎」って書いちゃったよ

28 :名無しさん:2000/11/19(日) 17:27
矢立肇って、そうだったのか・・・初めて知った。

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 17:32
やたてはじめ。「やってやるぜ! はじめに」の意。「何でも初め(始め)に
やってやろう」という、サンライズのモットー・意気込みを表現する命名。

30 ::2000/11/19(日) 17:50
お前等うざすぎ。ITTEYOSHI

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 18:54
>>27
初期の八手三郎は平山享のペンネームみたいだから大丈夫さ
詳しくは特撮板へ行った方がいいんじゃない

32 :魁!名無しさん:2000/11/19(日) 22:03
矢立肇
1939年生
日本アニメの創世記から活躍する天才企画屋。
手塚治虫のスタッフとして活躍した後サンライズに入社、数々のヒット作を手がける。
93年サンライズを退社した後も顧問として辣腕を振るう。
富野監督の師匠にあたり、現在でも富野監督は頭が上がらない。
同じく東映の天才企画者八手三郎とは若い頃から壮絶な戦いを繰り広げてきたが現在では刎頚の親友らしい。




33 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 00:49
日本って国は「著作権」を主張するためには個人名の方が主張しやすいらしい。
だから、この個人名をつかって登録している。
でも、実在はしないよ。
まぁ、グループ名って考えていいんじゃないの?

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 00:55
基礎知識だが・・知らない人もいるんだな。

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 01:04
スタン・リーは個人ということでいいんだよね??

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 01:07
アラン・スミシーって映画監督の詳細キボン。
なんかクソ映画ばっかり撮ってる人らしいんだけど。

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 01:13
矢立さん、この前、ロイホで打ち合わせしてるの見たよ。
「中村のスケジュールは大丈夫か?」とか話してたよ。
写真で見るより、実物は、もうすっかり老けてたなぁ。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 01:15
松尾芭蕉から取ったんじゃなかったの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)