5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”るろうに剣心”Vs”犬夜叉”

1 :黒の風鈴♪:2000/11/14(火) 13:54
自分はアニメや漫画のことは全然詳しくないし
テレビ放映している作品で中高生以上の鑑賞にも
耐えられる作品は、数年に一回くらいしかないと思っています。
確かに”名探偵コナン”は2年間くらいは楽しめましたが、
私のようなど素人でも、最近はマンネリ気味で
あんまりおもしろくないと感じて見ていません。

”るろうに剣心”ってここでの評判はあまりよくないみたいですが
私のような一般人から見て、良い作品だったと思いました。
敵にも可哀想な事情があったりして、”戦いの悲惨さ”
あるいは”世の中の無情さ”というものを感じました。
で、”初期の名探偵コナン”や”るろうに剣心”の後の作品は
どうもアニメ自体のピークが過ぎてしまったみたいで
放映数も減ったり、幼稚で恥ずかしい作品しかなく
とても残念な思いがしていました。

最近犬夜叉が話題になっているので鑑賞に堪えられるかどうか
見たところ、なかなかアニメーションにも凝っていて
また、最初は”単なる小学生向けの妖怪ものか?”と思いましたが
あとで気になって原作を読んでみたところ、
”二人の主人公の心のすれ違い”とか
”半妖という中途半端な存在の立場”などの
テーマがあって”単なる戦闘もの”ではないと分かりまして
なかなか”るろうに剣心”にひけをとらないではないか?
と思うようになりました。高橋留美子については初めて知りました。
ただ、犬夜叉をちらっと見て一番気になったことは
作品の雰囲気とか戦闘シーン、絵のタッチ、伏線の張り方
が”るろうに剣心”に似て居るなあと思いました。
最初に見たときの第一感なんですけれども
原作者はるろうに剣心の人かと思ったくらいでした。
みなさんは、”犬夜叉”や”るろうに剣心”に痛烈ですけれども
専門の目から見て両者比較してみてどっちがいいでしょうかね?

2 :黒の風鈴♪:2000/11/14(火) 13:56
特に、ストーリーのスタートにおいて、”るろうに”と”犬夜叉”
かなり似ていませんか?同じ様な思いをした人は居るでしょうか?
剣心が人切り抜刀斉と畏れられていて人を切りまくっていたこと。
そのあと死んだと思われていたのに生きていたこと
また、剣心がなぞめいた存在である事
これらは犬夜叉にそのまま当てはまることだと思いませんか?
また戦闘シーンの効果音やCGもそっくりだと思います

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:59
電波くんチューイ報発令中

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:59
既出です。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=974111113&ls=50


5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 17:45
誰か1にレスしてやってください!
このスレを助けてやってください!

6 :魁!名無しさん:2000/11/14(火) 19:56
ちりちりちりちり…

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:02
1の初めての長文を認めてage

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 04:58
>風鈴
よう風鈴久しぶり。芸能板ではお世話になったがこんなヘンピな板まで潰す気か?
お手並み拝見だな。あいかわらず>>1のような無内容電波文章を書いてるのね。
一応忠告すると、おとなしくOHHOのところにでも帰ったほうがいいとは思うがね。

>all
風鈴は芸能板で倉木麻衣擁護したりしていた喪家学×員です。×会員だから独善的
ですがそのつもりで温かく見守ってやってください。

9 :黒の風鈴♪:2000/11/15(水) 09:04
犬夜叉は第一印象よりもおもしろいと思うよ??

10 :名無しのエリー:2000/11/18(土) 09:22
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)