5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎駿って

1 :何か変だぞ:2000/11/12(日) 23:40
何であんなに世間で持ち上げられるのでしょう?
世間の過剰な評価が理解できません。

2 :あーはいはい:2000/11/12(日) 23:47
 貴方は何歳ですか?
コナンを生で見ましたか?
金田伊功って知っていますか?
あなたが評価する作家は誰ですか?

 全部に答えてくれたら話しを聞いて上げるよ.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 00:19
宮崎駿と和田慎二が異母兄弟って本当?

4 :ぱやぱや:2000/11/13(月) 00:20
死んだら、国民栄誉賞貰えるかなあ

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:21
嘘です

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:23
アニメ監督ごときは貰えません

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:25
十五歳です
名探偵コナンなら毎週見ています.でも,過去形とは変ですよ.貴方.
馬鹿にしないで下さい.金田なら知ってますよ.ハワイでスクウェアの映画作ってる人でしょ
評価する作家ですか.梶山季之です.

全部答えましたよ

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:29
>>1
とりあえず、高畑と組んだ名作シリーズでも見とけ。
赤毛のアンとか。

見た後で、なおも考えが変わらないのなら、
どこがダメなのか具体的に書いてくれ。
そうすれば、もう少しマトモな反応が返ってくるだろう。

9 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:36
>7
名探偵コナンはおもしろいですよね。(ワラ



10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:37
ガリバーの宇宙旅行で動画マンやってた時、ラストが気に入らない
からって、自分で勝手に書き換えたって、本当?

未来少年コナンで1話で作監をした大塚康生のラナがかわいくなかった
からって、以後一切大塚にラナを描かせなかったって、本当?

一時期、押井守に一本つくらせようとしてジブリのスタジオに
囲ってたけど結局逃げられたって、本当?

黒澤明と対談したときの宮崎駿がガチガチだったって、本当?

ロリコンが転じてフェミニストを気取るとうになったって、本当?


11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:39
万人受けする世界観を構築できるというだけでもかなりの才能だな、
宮崎駿は。あと、なんつーかアニメで大切なのは動きだってことが
分かってる数少ない人だな。それより7の名探偵コナンはネタだろ?


12 :宮崎アニメの特色:2000/11/13(月) 00:39
私が理解しているのは、
自然を大切にする(しすぎる)人(ナウシカなど)
が出てくる事が多い。自然の側に立ったのか
意味不明なアニメが多い>(ぽんぽこ、もののけ)
古き日本といった感覚の登場人物のアニメ(耳、トトロ)

13 :2:2000/11/13(月) 00:40
>7
15歳ですか.青の時代ですな.宮崎作品は男の場合12歳以下か
18歳以上が楽しめるようにできています.もうちょっと歳を
とってから楽しみましょうね.世間の評価はその世代以外の大多数の
人間によって作られるものなので諦めましょう.

名探偵コナンですか.そう言うレスが来るかも,と思っていたので
あまり意外性はありませんでした.
ちょっと書くのが恥ずかしくて「未来少年」をつけることをためら
った私が悪い.

金田伊功でそんなレスが返って来るとは.ものすごく年取った気分
です.

そういう作家じゃないんですが,梶山季之は私も好きなんで
ハッピーです.


14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:41
未来少年はよかった・・・。

15 :宮崎アニメの特色:2000/11/13(月) 00:42
私が理解しているのは、
パンツを見せまくる。(パンダコパンダ、ハイジ、トトロ、魔女の宅急便)


16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:47
ガリバーの宇宙旅行で動画マンやってた時、ラストが気に入らない
からって、自分で勝手に書き換えたって、本当?

 彼の意見で変わったのは本当ですが勝手に描きかえるなんて
出来るわけないでしょ(笑

未来少年コナンで1話で作監をした大塚康生のラナがかわいくなかった
からって、以後一切大塚にラナを描かせなかったって、本当?

 嘘です.

一時期、押井守に一本つくらせようとしてジブリのスタジオに
囲ってたけど結局逃げられたって、本当?

嘘です.押井は囲まれるような玉じゃありません.

黒澤明と対談したときの宮崎駿がガチガチだったって、本当?

本当です.

ロリコンが転じてフェミニストを気取るとうになったって、本当?

ロリコン時代からフェミニストでした.


17 :12:2000/11/13(月) 00:47
私は15ではない。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:56
「魔女の宅急便」までは評価する。
でも、以降はダメ。
「となりの山田くん」は最悪。

あと、おい、>>1、ちゃんと>>2に返事書けよ。
そして、己の無知さを恥じて、舌かんで死ね。

19 :宮崎アニメの特色:2000/11/13(月) 01:00
「となりの山田くん」初号試写の時、見終わった宮崎が
開口一番「つまらん!」とだけ言い残して去っていき、
その場が凍ったというのは、本当?


20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:00
>18
山田くんは高畑勲じゃよ・・・

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:00
「となりの山田くん」初号試写の時、見終わった宮崎が
開口一番「つまらん!」とだけ言い残して去っていき、
その場が凍ったというのは、本当?


22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:02
>>21
本当です(マジ
と言うかもっと酷い事を

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:03
嘘です.でもあとのパーディでプレスに「私はあんな映画は撮らない」
みたいな事をいってた.

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 01:03
となりの山田君って、宮崎駿かんけいないのでは?


25 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:04
>18
あのさ〜、「となりの山田くん」は、
宮崎駿はタッチしてないんですけど、、
ココはジブリスレじゃないんだからさぁ、、
キミこそ自分の無知さを曝け出してないかい、、

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:07
んっ?ジブリ社員がこの中に居るの?


27 :7:2000/11/13(月) 01:07
10さんの仰られる通り,ネタでした.誠に申し訳ありません.

本当は24でした.コナンは生で見た事はありません.ビデオ
でなら一応は通してみました.逆に,名探偵コナンは一度も見
た事がありません.

個人的には宮崎さんは好きな作家の一人です.動きや,見せ場
作りはやはり一流だと思います.反面,どうも場面場面の繋が
りが把握しにくいようにも思います.情景は浮かびやすいので
すが,前後がどうも.

宮崎さんで言えば,見た中で言うと,トトロとカリオストロの
城が好みです.映画の中では.名探偵ホームズの柔らかい世界
もいいですね.

金田さんに関しては,はっきり言えば「二十年目のザンボット
3」を見るまで存在を知らなかったと言っていいです.この目
でザンボットを見て,確かに上手いと思いましたが.

梶山さんが好きなのは本当です.御安心ください.

何れホルスとかゆうれい船も見てみたいんですけどね.

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:06
 ホルスは宮崎と言うよりは高畑色が強いっす.
テーマ性もコミュニスト色が.

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:17
ではアヌスは何色ですか?

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:22
ピンクです

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 02:31
ふっ、俺はこのスレをたった一言で終了させることができるぜ。

クラリス、ヒルダ、ラナちゃん萌えっ萌え萌えっ

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:36
ラヌァ

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:41
このスレで何が驚きったって、梶山季之の名が飛び交ったことだな。
愛読者がまだいるのかあ。

34 :「となりの山田くん」は:2000/11/13(月) 08:07
世間一般じゃ「宮崎作品」として認知されてるんじゃないかと心配してみたりする。

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 13:13
ジブリ作品はみんな宮崎駿と思われています.

36 :1:2000/11/14(火) 00:40
1です。何故かこの板に入ろうとすると弾かれて出遅れてしまいました。

>2
コナンは見てます。本放送ではないけど、ノーカットの再放送を数回、
民放の枠にあわせてカットしたのも数回。ついこの間までTVKで放映
していたのも見たし。
金田伊功も知っています。OVA初期にはバースなんて作品作ってましたね。
評価する作家は特に居ません。私は作品で評価しますから。

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 00:50
結局、1はなにが言いたいのよ


38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 01:01
>>37
世間が作品で評価しないで,名前だけで評価してると思い込んでるんじゃない?

39 :花と名無しさん:2000/11/14(火) 01:17
名犬ホームズ...じゃなくて、なんだっけ?犬のホームズのやつ。
あれを何話か通して観ると宮崎駿ってすごいとか思うよね。

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 01:21
>>39
問題は宮崎演出以外見る気がしなくなっちゃう事なんだよなあ

御厨さんが悪いとは言わないけど・・・
予算のかけ具合も違うとは思うけど

41 :魁!名無しさん:2000/11/14(火) 01:46
とりあえず、有名人を声優に使うのは辞めて欲しい。
正直、聞きづらいのよ、森繁とか三輪とか・・・

42 :1:2000/11/15(水) 01:22
>38
ちょっと違うけど、大体そんな感じ。

誤解されているかも知れませんが、私だって宮崎駿はそれなりに
評価しています(それなりとは、評価できない作品もあるって事です)。

けど、世間ではまるで神様扱いじゃないですか。
ジブリ作品は全て彼の作品みたいな誤解も世間には蔓延しています。

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:27
なんだ。結局1は高畑信者か

44 :1:2000/11/15(水) 01:57
>43
ぜんぜん違います。私は誰の信者でもありません。


45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:02
つまり1は
大衆は豚だと言いたいわけだ。

46 :1:2000/11/15(水) 02:05
>45
あっ。それが私が言いたい事に一番ちかい。

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:08
つまり1は
森首相の不信任案に賛成だと言いたいわけだ。

48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:21
俺が驚いたのは宮崎駿に関する正確な情報をろくに知らない奴がアニメスレッドの
こういう場でわかったような発言を繰り返していることだ。
とくに宮崎監督作品と高畑監督作品をごっちゃにしているような奴に宮崎作品を
語る資格は無い。「耳をすませば」が宮崎駿監督作品であると思ってる奴も同じだ。
さらにガリバーの宇宙旅行の素顔の紫の星の王女の素晴らしく美しい瞳の輝きや
太陽の王子ホルスの大冒険の躍動感あふれる走りやどうぶつ宝島のキャシーの
ボーイッシュな魅力などに触れたことのない奴も勉強不足。
宮崎作品について論じるならば彼の関わった作品は全て見て、彼の著作である
出発点は最低3回は読み、記憶し、彼の登場した雑誌記事は一通り読むこと。
それが「最低限の」宮崎駿を論じる為の資格である。


49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:26
>>48
俺は「宮崎駿に関する正確な情報をろくに知らない」のですが、
「宮崎駿」ってのは宗教みたいなものなんですか?

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:29
「耳をすませば」は宮崎脚本&絵コンテに監督がどの程度介入できた
かが気になるなぁ。

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:34
とりあえずキャシー萌え!

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:42
いつまでも、トップにいると、後継者が育たないよ。
もう、後進に譲ったらどうでしょうか?
自身はプロデューサーとしてサポートすると。
オン・ユア・マアクみたいに、実験アニメを作ってもいいし。
とにかく、第一線から去れ!

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 03:15
この人は、二次ろりなのでしょうか?
今はさすがに違うかもしれませんけど
過去の作品などを見ると、どうも・・・

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 03:30
ラヌァ

55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:18
>>49
>俺は「宮崎駿に関する正確な情報をろくに知らない」のですが、
>「宮崎駿」ってのは宗教みたいなものなんですか?

↑一行目の文章と二行目の文章が繋がっていない。
国語の勉強してから出直せ。
話はそれからだ。

56 ::2000/11/15(水) 12:37
理屈っぽ〜い。
そして揚げ足とり〜。
一見インテリ、実はアニメだけしか知らない。

57 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 12:42
>>55
自分の読解力が極端に低いのかもしれないとは考えないのな(ワラ

58 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 14:17
>>6
>アニメ監督ごとき

国民栄誉賞はどうかと思いますが、NHKで久石譲が
「世界で5本の指に入る監督」とたたえていました。
くだらない映画が多い中、宮崎アニメの方がよっぽど
おもしろいです。

59 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 14:25
エロマンが家の遊人ってのがいるじゃない
宮崎は
あいつに散々エロ馬鹿パロやられてるからきっと偉大な人だと思うよ宮崎は

60 :2:2000/11/15(水) 16:28
 演出家としての宮崎はナウシカ,ラピュタが彼の集大成であそこで終わってる.
以後は作家としての宮崎でそれ点については評価が分かれるところだと思う.
48みたいな事は言わないけど、ジブリ以前から宮崎を知ってると
彼の世間の評価が高すぎるとは思わない.

〉俺は「宮崎駿に関する正確な情報をろくに知らない」のですが、
>「宮崎駿」ってのは宗教みたいなものなんですか?

〉↑一行目の文章と二行目の文章が繋がっていない。
〉国語の勉強してから出直せ。
〉話はそれからだ。

 つながってないかなあ?

61 :>47:2000/11/15(水) 22:29
その通り

62 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 22:37
庵野秀明
渡部高志
弟子は変人ばっかし。

63 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 22:38
>>48
世間の評価って主に、あんたの言う終わってからの作品に対してだぞ。
なのに「世間の評価が高すぎるとは思わない」なんて、あんたの言って
いることは破綻してる。と指摘しておこう。

64 :ところで遊人が10億円の豪邸に住んでいるというはなしは本当なの?:2000/11/16(木) 01:55
>>59
パクられているって、本人(宮崎)も漫画にでてくるじゃん

65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 02:07
デジキャラットにまで出てくるもんな、宮崎駿は。

66 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 19:48
>3
>>宮崎駿と和田慎二が異母兄弟って本当?
うーん、違うのでは?
それより西原理恵子の漫画(麻雀放浪記など)によく出ていた
博報堂のMさん(名前:宮崎)が駿さんの弟
だという話を聞いたことがあるのですが
真相は如何に?

67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 22:16
ギブリーズってなんなの?

68 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 22:40
内輪ウケってゆうか内輪があれでウケるんだからつらい

69 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 23:26
>博報堂のMさん(名前:宮崎)が駿さんの弟
>だという話を聞いたことがあるのですが
>真相は如何に?

宮崎至朗さんでしょ?宮崎監督の弟なのは周知の事実ですよん。
風の谷のナウシカの製作にも関わってるし。

70 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 23:41
みんなに忠告だ〜!

あんまり宮崎駿を貶めるようなネタは書くな。
じゃないと、宮崎ヲタが怒りのあまり、議論を
ふっかけてくるぞ。
彼らは、一般人にしてみたらどうでもいいよう
な知識をひけらかしたくてしょうがないのだから、
これを機会とばかりに、どうでもいい情報をうん
ざりするほど書きこんでくるぞ!

俺は忠告はしたからな。みんな、絶対宮崎駿ネタで
遊ぶなよ!!

71 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 23:44
とか言って煽るなよ〜。>70
けど宮崎ファンの長文の書き込みはマジで勘弁。
余計に重くなるしね。

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 18:43
国民栄誉賞はないだろ
さすがに

73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 18:55
宮崎勤って

何であんなに世間で持ち上げられるのでしょう?
世間の過剰な評価が理解できません。


74 :名無し屋:2000/11/22(水) 18:59
既出かもしれんが、関係者100人だけに配られた「耳をすませば」の絵コンテのコピーを
ヤフオクで売った夫婦が捕まったね。
名前はよく見なかったけど、自称文筆業(笑)の夫33歳&妻29歳。
このスレを見ていたら名乗り出るように。


75 :ぱくぱく名無しさん:2000/11/22(水) 19:01
>>72
手塚治虫にも出さなかった政府だからな。

76 :みっちゃん:2000/11/22(水) 21:03
長ネコ、動物宝島はドウかな? 結構後に繋がっていたような気がしますが。
いま首都圏域NEWSで宮崎絵コンテの違法コピーの葉”可屋路つかまった。当然だ。


77 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 21:12
「耳をすませば」の絵コンテ無断コピーってジブリの関係者が
絵コンテを犯人に横流ししたはずだよねぇ。
そのジブリの関係者って誰なのかね?原画マンの誰かだろうか?
だとしたら警察沙汰になっているからジブリ内部も大変なことに
なってるかもしれないね。

78 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 21:37
ニュースによると絵コンテは200部あるそうだ。

79 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 21:43
ヤフオク板で拾ってきたけど、これなの?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/24973649
別IDだそうだ(上から5番目以降に注目)
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=yuugeki&filter=0&pageNo=20

80 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:43
いくらー

81 :名無しドキュン:2000/11/23(木) 01:45
一部一万五千円
さて、高いか安いか。

82 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:48
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~yuugeki/top.htm
このひとでしょ北のりゆき。まんせーってかんじ。

83 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:08
そこの掲示板で
>「著作権」などの問題で逮捕するなんてあまりきいたことがない。
>普通は民事裁判であらそう性質の問題なのではないでしょうか?
>逮捕までするような緊急性があるのか?
>警察の今回の行動のウラにきわめて陰険な「謀略」を感じます。
だとさ。
逆切れじゃん(わらい

84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:13
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/23180083
前にあまりに高額になってあきらめたやつだけど〜
これだってまずいよね。
コピーと堂々と書いてるし・・

85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:46
うへ

86 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:00
そのニュースNHKでやってたぜ。
たかが古い絵コンテのコピーの違法販売でニュースになっちゃうんだから
考えてみるとすごいよな。
いかに宮崎アニメが国民映画としての地位にいるかということを
如実に表しているな。

87 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:02
>>86
アンタの短絡的な考えモナー。

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:21
>>87
どこが短絡なのかちゃんと書いてみ
それとも文章力無くて無理か?

89 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:25
糞アニメならコンテだろうが原動画だろうがセルだろうが、原版組んじまった
後のものは産業廃棄物でしかないが、こういう制作の過程で発生した素材や
設定って著作権その他諸々が発生するものなんだろうか。
キャラクターの無断使用などとも微妙に違う気がする。
(かといって、容疑者の行為を擁護する意図はない。念のため)

90 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:25
ニュースで報道=国民映画の地位

91 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:26
なんだ、88は遊撃インターネットの人かなんかか?

92 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:35
>>84
出品者は今頃ビクついてるだろうね。

93 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 02:35
↓だってさ
http://www.watch.impress.co.jp/jijinews/news/2000112216/news6.htm

94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 02:40
主婦ハッカー並のマヌケなニュースだ

95 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:27
でも絵コンテの入手先は?

96 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:40
昔、宮崎駿と聞いて、カリオストロとナウシカ作った人、ぐらいしか認識なかった頃、
弟(当時高校生)が、今度文化祭で宮崎っていう人来るんだけど知ってる?と聞いてきた。
当日は1時間前に教室に行くと、1番前と後ろに1つずつ空席を残すのみだった。
実は監督はその高校の出身だった。来たのは卒業以来初めてということで、高校の頃は、
登校途中そのかどを曲がれば学校が見える所に来ると、ああ今日も学校は燃えていないかな、と
よく現実逃避していたようだ。PTA会長がナウシカにも出てた宮村義人(だったかな)氏だった
ため呼んでくれたらしい。終了後は皆のサイン攻めにも絵をつけて応えてくれた。
ただ私の態度が慇懃無礼だったためか、ちらっと見た(睨まれた気がした)後、私以降の人には
絵が付かなくなった。
彼が白蛇伝を見た地球座は今タクシー置場だが、母などは裕次郎映画を見に行っていたそうだ。
母は1つ違いなので区立小中に行ってれば学校で会っていたことになるが、当時とトトロの風景に
だぶるところもあるようだ。今、実家にはお兄様が暮らしておられるようである。

97 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:43
慇懃無礼な態度……
「サインもらってやる」って言ったの?

98 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 03:45
>97
「慇懃無礼」の意味も知らん厨房発見

99 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:48
む?ああいう態度って慇懃とはいわないのか?

100 :名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:49
そういうのは単純に「無礼」「失礼」でいいんだよ。

101 :ああああ:2000/11/24(金) 03:50
ちょっと待て。「慇懃」だけだと「丁寧」と同義だよ>99


102 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:50
>97
逆々。慇懃無礼というのは丁寧すぎて相手に失礼になってしまうこと。
「あのー、お忙しいところすみません。申し訳ないですが、ここにちょっとサインを
書いて頂けないでしょうか・・・。」と稲川淳二ふうにやる感じ。
こっちの下手な芝居を見透かされた感じ。監督は素直な人がお気に召すようだ。
(もちろん無礼な態度は論外。)

103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:55
無知な私にわざわざ教えて頂いて
本当にありがとうございます.

104 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:56
刑事コロンボってまさに慇懃無礼なのか

105 :CC名無したん:2000/11/24(金) 04:20
>>103
さっそくやってみたんだよね?

106 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 14:00
以前この人のことを「あ、戦争ヲタクのおっさん」と言い、
アニメ&映画ファンに怒られたことがあるので(ゴメン!)、
個人的には「触れ得ざるもの」です。
その後、彼らも模型雑誌に掲載のマンガをみて納得したようですが。

けど有名人起用に否定的な方が多そうなのには驚き。
美輪氏のおかげで随分あの映画の幅が広がったと思っていたので。
ただし、私はカリオストロが面白いと思うようになったのは
つい最近(20年近く内心つまんないと思ってました)なので、
ファンではないです。
紅の豚の主人公の心境が分かるまで、あと何年かかるやら。

この板で以外と「気のいいおじさん(また失礼!)」みたいだと
再度驚きました。
だって、自分の学校に行って講演したり、ひとりひとりに名前
と絵(途中までとのことですが)をサインするなんて仕事じゃ
なきゃやらないでしょう。


107 :名無しさん:2000/11/26(日) 17:53
>何であんなに世間で持ち上げられるのでしょう?
>世間の過剰な評価が理解できません。


おれがナウシカを見たのは小学生の時だった。

その頃は、まだソ連も健在でアメリカと軍事力で張り合っていたよ。
まだ、小学生だったから世界情勢とかまるでわからなかったけど、
とにかく世界が緊張してるのは、感じてた。

「もしかしたら、核戦争がおこってもおしくない」
「いずれ、何処かの国が戦争に核をつかうかも」

って思える何かがその時代には確かにあったよ。
(子供だったから、単に恐怖してただけかもしれないけど)
そういう、時代に荒廃した地球を取り扱ったナウシカはマジで面白かった。
って言うか、子供心ながらに
「こう言う世界にしちゃいけないなぁ〜」
って考えたもんだよ。
映画とかって時代のバックグランド面白みが変わるものだ。
(2001年なんて今見てもつまらないでしょ!?)
とりあえず、リアルタイムで君もナウシカを見てたら
「宮崎すげっ〜」
って思うと思うよ。


今の宮崎は確かにヘタレだけどな・・・



108 :1:2000/11/28(火) 00:58
>107
ナウシカはリアルタイムで見ています。
けど、私にはあの中途半端な映画でそこまでの感想は持てなかったなぁ。

109 :1:2000/11/29(水) 02:10
それからもう1つ。
世間の過剰な評価ってのは主に「今のヘタレな宮崎」に対しての評価です。
...って、誰かが既に言ってますね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)