5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢なら戦闘シーンを熱く語れ!

1 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:41
パンチラだとぉ?オパーイだとぉ?この軟弱者どもがゴルア!
迫力ある戦闘シーンが日本アニメの真髄なのである!

青の6号なんてどうでしょ?

2 :日本男児:2000/11/12(日) 00:42
今後のやおクラ派に期待するところ大である。

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:44
戦闘シーンはすばらしいが、話が糞>青6

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:46
銭湯のオパーイについて語るのですか?

青の6号とは「青い性」とか、そういったものですか?

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:47
戦闘シーンならやっぱりマクロスだろう。
俺はあの、敵艦がボコボコボコッと中から破裂するように吹っ飛ぶ
ところが好きだった。

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:48
>4
バiタ

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:48
ガンダム0083が一番ですな。

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:49
魔界転生の血飛沫が好き。

9 :春日歩:2000/11/12(日) 00:49
ブルーファイブあたりがジャッキーチェンとちゃうかな?

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:51
逆シャアが一番

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:52
ホーミングレーザー

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:53
>>7
ガンダムと言えば、08の病院船撃墜はショッキングだった。
あれは戦闘シーンというのか・・・

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:54
カイトの1巻の終りから2巻冒頭のバトル。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:54
新・破裏拳ポリマーの殴り合いは凄かったなぁ。

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:54
ホーミングレーザー萌え。

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:56
AIKaの1巻のデルモとの格闘は、パンチラがオパーイでハァハァ…

17 :神継くるみ:2000/11/12(日) 00:58
「鋼鉄天使くるみ」は戦闘シーンも銭湯シーン(温泉か)も盛りだくさんですぅ。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:05
>>16
AIKaは全巻に渡ってパンツ丸見えの格闘だろう?


19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:06
映画版パトレイバーの対零式戦の
野明「もらったあー!」
燃え。

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:11
AIKaは女同士だからちゃんと殴り合っていいね。
女闘美萌え。

21 :魁!名無しさん:2000/11/12(日) 01:13
マクロスプラス
市街地戦とマクロスへいくとちゅう。
イサム「オマエと馬鹿やってる暇なんかぁぁ・・・・ねえんだよ。」

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:14
間接を攻めるキャシャーン。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:16
逆に戦闘シーンが萎え萎えなアニメ・・・イクサー3

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:19
>>21
マクロスの戦闘シーンはやっぱり敵味方入り乱れての艦隊戦では?
その点ではマクロス2も悪くない、あくまでその点では、な。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:19
見たこと無いんだけど、そうか、『クスクス』だけじゃなかったんだ>イクサー3

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:19
今週のゾイドの、艦対空戦闘は燃えたな〜
太平洋戦争時の記録フィルムを研究したって感じがよかった。


27 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 01:20
女同士で格闘した末に、相手の服を破ったり胸を揉んだりを
ゴールデンタイムにやってのけた「くるみ」に乾杯。

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:21
のび太対ギラーミン

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:21
>>25
「クスクス」効果も非常に大きい。

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:26
>>26
うむ、ゾイドはいいね。
太平洋戦争って言えば、コクピット(だっけ?)の桜花特攻シーンも
感動したなぁ。

31 :パンティーラ・オパーイ:2000/11/12(日) 01:26
>21
マクロスプラスは「私情」で市街戦をするド外道アニメです。
民間人巻き添え、何人死んだか・・・。

戦闘アクションを楽しむために倫理観を完全無視!
そんなアニメより「オパーイアニメ」のほうが
はるかに有意義です。<そんなことは無い。

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:29
タイラーのオープニング。
本編でもあれくらいの戦闘が毎回見たかった。

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:36
邪王炎殺黒竜波。
飛影の顔はアレだったけれど。

34 :ああああ:2000/11/12(日) 01:37
マクロスプラスは・・・戦闘っつーかケンカですな。以下戦闘シーンより抜粋。

ガルド:「七年前、貴様が勝手にいなくなったからだー!」
イサム:「ハイスクールのランチ、二回おごったぞー!」(そう言ってイサムはミサイルを二発撃つ。)
ガルド:「おれは十三回おごらされたー!」(ガルド、ミサイルを十三発撃つ(笑)。)
イサム:「一々覚えてんじゃねーよー!」

このノリ好きだから良し。

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:37
ジオブリは原作の方が戦闘シーンはいいような気がする・・・

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:38
>>1
漢が熱く語りてぇのはパンチラシーンやオパーイだろ(藁

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:05
淫らな戦闘シーンを熱く語れ だと思ってきたのにざんねんです

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:08
バキがアニメ化されるそうだけど、
迫力ある肉体のバトルを描けるのって誰だろうか。
メカが得意な人は多いだろうが。

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:14
>淫らな戦闘シーン
例えばどんなの?・・・ハァハァ
AIKaはがいしゅつだよ

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:17
ファンドラとか…

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:23
>>34
強く同意。

マクロスの戦闘シーンちゅーたら艦隊戦よりミサイル。何はなくともミサイル。
避けて避けて避けまくれ。

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:25
マクロスの戦闘シーンつったらピンポイントバリアーだろ(藁
なんかせこい・・

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:34
ピンポイントバリアー、プラスの時代までいくと可変戦闘機に装備
できるぐらい技術が進んでるんですよね。

プラスではパンチのときに拳にバリアーをかぶせる、とゆー使い方
してました。ああいうの好き。

…この話、マクロススレですべきだろうか。

44 :名無し:2000/11/12(日) 03:36
>40
スカート脱がされたままの格闘ね

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:38
「トップをねらえ!」の第5話は名戦闘シーンの宝庫。

ホーミングレーザーもいいけどスーパー稲妻キックもね。
あとダブルバスターコレダー。
「コレダー」って…おまいはマッハバロンか。

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:47
迫力ある戦闘シーン、ってのとはちょっと違うけど、Gガンの最終話も
忘れられない。

石破ラブラブ天驚拳で10年は笑えます。
ぶっ飛んでいく王様最高。

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:48
そういえば「ミスター味っ子」のアレは戦闘シーンって言っちゃっても
イイような気がする。

お茶漬けポリポリさ〜らさら。

48 :( ´∀`)さん:2000/11/12(日) 03:50
>>1-47
カウボーイビバップ第1話を見れ。

49 :パンティーラ・オパーイ:2000/11/12(日) 03:50
ガンバスター....
演出過剰アクションとオパーイも揺れてヨシ!<本気か?

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:50
今川監督つながりで「ジャイアントロボ」のタイトルも挙げとこう。
第1話の回転するアルベルト様燃え。

あれ最初に見たとき「ドライバーレイド?」と思ってしまった。
「ウイングマン」の原作知らない人ごめん。

51 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:51
とりあえず、「銀河英雄伝説」の映画版(いっちゃん最初の)でも
あげとくか。

BGMがラヴェルの「ボレロ」で、あれは文句無しカッコイイ。

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:52
ベルセルクはいいんだよ。いいはずなんだよ本当に切り合いをやってるって感じが出てるんだよ。
でも原作が魅せすぎゆえに・・・

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:53
ニューノーチラス vs レッドノア

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:53
>>49
そういえばさかんにゆれてましたね。私が「乳ゆらし」とゆー言葉を
覚えたのは「トップをねらえ!」でだった…。

私の友人はあの乳ゆらしを見て「トップをねらえ!」を見なくなり
ました。

55 :ああああ:2000/11/12(日) 04:02
アウトロースターOPムービーの戦闘シーン。スピード感が良し。
MEMORIES「最臭兵器」の会社員追撃シーン。現用兵器みだれ撃ちに痺れ。




56 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:11
幾原演出とスタジオライブの本気作画による劇場版セーラームーンR
の戦闘シーンもスゴイと思う。

でも漢が熱く語る戦闘シーンじゃないよな…。

57 :パンティーラ・オパーイ:2000/11/12(日) 04:37
熱ければ「せーらーむーん」などのヒロインでも可だと思います。
必要なのは熱い戦い。漢ならば細かいことは気にしない
熱い魂さえあれば....。
ゆえにオパーイ・オパーイな戦闘も可!
パンティーラも可!!

58 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:45
>>52
ベルセルクは規制なしで思いっきりやってほしかったが、
あれはあれで力作だよ。

59 :ほとり:2000/11/12(日) 04:46
 ファンシーララ、サブタイ「おもちゃの国のみほ」の
「オモチャのロボットVS賞味期限切れローストチキン」
 萌える作画の良さは、戦いに転べばこうも燃えるのかと
思った。やーるぅ、ぴえろ。

60 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/11/12(日) 04:50
>58
ベルセルクはけっこういいとこまでいってると、オレも思うよ。
でも、関西では最終話、TVでオンエアされなかったな・・・。


61 :名無しさん:2000/11/12(日) 04:57
ノーチラス号撃沈直前の戦闘シーンを消防のころ見て、目覚めました。

62 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:59
マクロスプラスとガンダム0083がよく良いって言うけど
俺はイマイチ。
上手く説明できないけど二つとも同じ理由で。

好きなのは逆シャア。

63 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:02
>>57
可ですか。じゃああれいこう。

歳くったアニメファンなら知っている人も多いと思う、ミンキーモモ
(空モモの方ね)の「間違いだらけの大作戦」。

コナンのギガント戦ばりの空中アクションをやってます。モモで。
アニメーターわたなべひろしの技が爆発。

64 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:04
エヴァ暴走のマンション移動シーン、とか言ったら殺されます?

65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:05
>>63
コナンのギガント戦がすらっと出てくるあたりが歳だよな…。

コナンと言っても名探偵じゃないよ。

66 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:08
エヴァのタイトルを出していいもんかどうかは私も迷った…。
第19話「男の戦い」の四足歩行のエヴァの動きはスゴイと思う。
劇場版のエヴァのアクションも。

作画監督本田雄マンセー。

67 :1:2000/11/12(日) 05:08
>>59
ほとりたんが勧めるなら観てみよっと。俺、どうかしてる・・(藁

68 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:13
俺の母ちゃんは2号機の八艘飛びに感動してた。
「これ牛若丸のマネだよ〜!」って喜んで視聴してた。

69 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:16
あと母ちゃんは男の闘いの四足歩行も
「これは餓鬼の真似ね」と見抜いてた。
怖いよママン。

70 :1:2000/11/12(日) 05:18
>>66
エヴァって言うと攻撃してくるワンパターンな輩が多いからな。
戦闘シーンのかっこよさは文句ないっす。<特に劇場版

71 :1:2000/11/12(日) 05:20
しまった。早速出てきたか・・・

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:23
漏れもノーチラスVS空中戦艦かなぁ
今まで最強だった潜水艦がボロボロにされるってのは
衝撃的だったよ

73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:28
ガンダムではよく0083が挙がるが、初代の戦闘シーンもいいぞ。
特にア・バオ・ア・クー攻防戦は何度観ても熱くなる。

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:45
無印ガンダムは名戦闘シーン(アクションシーンと言った方がいいかも)
の宝庫ですぜ。

ブームを経験した人なら、記憶に残っているアクションシーンの10や
20はすぐに挙げられるはず。

75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:47
月並みだけどジムの腹突き破る赤ズゴックは絵になる。

76 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:47
富野監督つながりで「聖戦士ダンバイン」の「ハイパー・ジェリル」
を挙げとこう。

初めてTVで見たときは圧倒されて声も出ませんでした。
今川・大森コンビの代表作でしょう。

77 :パンティーラ・オパーイ:2000/11/12(日) 05:49
>74
うむ、パンティーラやオパーイも豊富。

78 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:50
>>75
あれのジオラマ作った人って全国に何人いるんでしょうね?

私はコンスコン戦でのガンダムVSドムを推します。
「三つッ!」

79 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:51
>>74
うむ!そうだな!
でも俺、08のノリスのグフは、ランバ・ラルを超えたと思ったりして。

80 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:54
>>62
なにかと忘れられがち(でもF91よりマシ)な逆シャアですが、私もあれの戦闘
シーンはスゴイと思います。作画レベル無茶苦茶高いし。

でも逆シャアで一番好きな戦闘シーンは予告編にだけあったガンダムのバルカン
撃ちまくり。ビデオがすり切れるほど見ました。

覚えてる人いるかな?

81 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:55
イデオンは戦闘シーンというより、戦闘の残虐シーンが凄かった。


82 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:57
逆まわしバージョンもあったねぇ>予告バルカン

83 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:00
>80
>でもF91よりマシ
F91とVガンではどっちがマシ?モトラッド艦隊が・・・


84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:05
http://shiba-008.virtualave.net/source/037.jpgジュピターザーメンまみれ
http://shiba-008.virtualave.net/source/038.jpgミニスカ
http://shiba-008.virtualave.net/source/039.jpgセーラー服
http://shiba-008.virtualave.net/source/040.jpgデジキャラット
http://shiba-008.virtualave.net/source/041.jpgのの

168 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/11/11(土) 05:31

http://shiba-008.virtualave.net/source/042.jpg大橋マキザーメンまみれ
http://shiba-008.virtualave.net/source/043.jpgミニスカポリス
http://shiba-008.virtualave.net/source/044.jpg 永井瑠奈
http://shiba-008.virtualave.net/source/045.jpg パンチラ


85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:12
>>82
覚えている方がいらっしゃるとは嬉しい。
あのガンダム、黒くてかっこよくて好きだったなあ。

あと、対サザビー戦でのガンダムのパンチも、予告編だと3発だった
んですよね。これも予告編の方が好き。

86 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:14
>>83
Vは意外とファンもファンサイトも多いのでVの方がマシ。

F91好きなんだけどなあ。「クロスボーン・ガンダム」も。

87 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:16
>>81
カララが射殺されるシーンとか子供の首がふっとぶシーンとかね。

ガンダムからイデオンのあたりは原画に板野一郎氏がいるのでよーく
見るとミサイルがときどき板野ミサイルしてますね。

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:17
>>83
Vガンの「ギロチンの音」で
せまい谷でガッタール隊と戦うのは見ごたえある。

89 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:18
イデオンはやっぱアディゴの気違いじみた波状攻撃でしょう。

90 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 06:27
>>89
発動篇のジョングもかなりイヤです。あの「追いつめられていく感じ」
は見ていて胃が痛い。でも面白い。

イデオンソードで惑星まっぷたつ、ってのもあったなあ。

91 :名無しさん:2000/11/12(日) 06:58
エルメスVSガンダム。
こないだレンタルで見たけど、これが10数年前のアニメとは思えない。

92 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 07:13
>>30
「ザ・コクピット」の「音速雷撃隊」っすね。あれは厨房当時テレビで放映されてたっけ。
丁度原作本を読んでいたので、動いたのを見て感動したもんだ。今でも録っておいてあるな。

「トップ」や「ナディア」もかなり好きだな、既出だけど。
前者は5話の合体した後と、艦隊戦全般。物凄い燃える。
後者はニューVSレッドノア。っていうか、南の島編からしか見てないんだわ。

あと「KEY THE METAL IDOL」の知葉VSセルゲイも格好良かったな。特にセルゲイが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/12(日) 07:26
ともよちゃんのパチンコ攻撃を忘れてないか。針痛そう。

94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 07:33
もう20年前だぞ、ガンダムは>>91
宇宙世紀0079って、放送当時、西暦1979年だったってことだし。

95 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 07:38
>>93
だってその後知葉たんあっさりぶっ飛ばされたじゃん。
D「何だ…使えるじゃないか」

∀の戦闘も好きだぞ。0080みたいに妙にリアルというか、地味なんだけど迫力がある。
特に対ウォドム戦かな。

96 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 07:48
ズサだか相手に銀のスモーが2機殺られた時の戦闘。
いつのまにか手が血塗れになるのにも鈍感になった殺るキまんまんの
ロランが良かった・・・「あれに人が・・・殺るッ!!」だったけ?
ハリーはこの回でやっと優秀なパイロットだと言う事が良くわかった。

97 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 08:00
オーガス2のベリファ。
特攻で下半身やられて、腕で這っていくところが、ケニーっぽくて萌え。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 08:16
test

99 :パンティーラ・オパーイ:2000/11/12(日) 08:50
オパーイ・ミサイル。
あの手のロボットがブラウン管で華やかに舞った時代に乾杯。

100 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 09:04
∀の戦闘といえば「衝撃の黒歴史」の回も忘れてはならない。
あのマヒローと金スモーの動きは良かった。
マヒローってあんまりカッコ良くないのに戦闘には恵まれてたな。

101 :ガガガヲタ:2000/11/12(日) 09:57
ガガガの最終回のロボット同士の殴り合い。
BGMとあいまってムチャクチャ燃える
いや、他のところは見なかったことにしてね(藁

102 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 10:47
>101
自衛隊ゾンダーとの戦いの方が良かった。

103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 11:18
ガガガと真ゲッター(1〜3)は、戦闘シーンクリップムービーと
割りきれば、メチャ燃える!
VS機界四天王とかキングジェイダー出現とか

>>68
あの八艘飛びは、邪鬼王のパクリでもあるんだが・・・

104 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 11:23
ガガガと言えばやっぱりかかと落としだろう!

105 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 16:10
>>92
>「ザ・コクピット」の「音速雷撃隊」
あ、そんなタイトルでしたか。ロボットの戦闘シーンもかっこいいけど、
第2次大戦当時のリアルな戦闘シーンってのは熱くなるなぁ、漢として。
また見たくなった。

106 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 16:22
ドラえもん、のびたとジャイアンの追激戦はアニメ史上のみならず戦史上必見だ
各国軍事関係者も注目

107 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:28
∀ならハンマーを忘れてはなるまい。あれを最初に見たときの衝撃といったら。
ウォドムに命中した後に回転するし。

∀の最初の方ってメカの巨大感の演出に非常に注意が払われてましたよね。
市街地を歩くウォドムの脚が電線をぷつぷつ切っていくところなんか、怪獣映
画みたい。

108 :名無し:2000/11/14(火) 15:45
>100
それよりもゴールドスモーの戦いの後のシーンでターンAがやった
逃亡術には頭がさがった
あんなアイデアがなんで一瞬で思いつけるんだロラン
天才だよ君は


109 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 16:52
カプルが∀を「はーい」って放り投げるのもよかったなあ。
∀は戦闘シーンもよかったけど、牛とか洗濯とか、ほのぼのした使い方もよかったです。

110 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 16:56
戦闘シーンてのとはちょっと違うけど、「重戦機エルガイム」のバッシュ初登
場シーンは燃える。

伸縮するサスペンション、真空に飛び散るオイル(←用語は適当)。戦闘シーン
以外でもメカを魅力的に見せられる、イイ例だと思う。

111 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 17:03
レイズナーのジグザグに飛んでいくレーザードガン燃え。
対スカルガンナー戦は今見てもとんでもない動きをしてる…と思う。
ここ数年見てないから自信ないけど。

ボトムズは見たことないで詳しい人に任せた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 17:06
ゾンダーって叩いてもあんまり効かないから爽快感無いよね

113 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:16
>>111

ボトムズは戦闘シーンはそれ程ハデとは言えないんだけどメカニック
のスケールが小さいなりのアクションがあってな、とても小気味良い。
特に主人公がいきなりATのコックピットハッチ戦闘中に開けて直接銃で
撃って敵ATの視覚を破壊する、ってのはこの作品ならではだと思う。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 19:57
俺は、プラレス3四郎だな。
柔王丸うっ! お前と俺の絆は、今、結ばれたぜえっ!!

115 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 21:03
∀で見るべきは何といってもウォドムの動きだろう。
・・というか、それ以外のMSはとにかくカッコ悪いので絵にならない。

カプルはZZを見ると、その動きの俊敏さに驚いた(笑

116 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 21:07
>>113
レイズナーもボトムズもパンチがイカシてると思うんだがいかがか。
レイズナーの電子レンジパンチ(私はこう呼んでました)とか
ATのアームパンチ(って呼ぶんでしたっけ?)とか非常にグー。

本来、イヤんなるほど精密な機構になってるはずの手で何かを
ぶん殴るなんて無茶苦茶なんですが、そこをうまくリアルっぽく
見せていている。

「マクロスプラス」のYF-19&21のピンポイントバリアパンチも
イイっすね。

117 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 21:14
>>116
ピンポイントバリアパンチならダイダロス・アタックのが凄いよ。
デストロイドの一斉射撃が燃えるぜ。

118 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 21:32
まだ挙がってないので好きなシーンは

パト2の東京にヘリが襲撃するシーン。


119 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:04
スパロボα。
戦闘シーンの仕掛けの部分はいい出来だ。

120 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:16
ミクロマンのアーデン三幹部との最終決戦は良かった。
サイズの小ささがそれだけで連中の破壊力の凄さを演出してて。

このスレの住人で知ってる奴ぁいないだろうが(泣

121 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:21
ダンガイオーvol1のアバンタイトル〜主題歌までは格好良すぎ。

122 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:23
>>118
>パト2の東京にヘリが襲撃するシーン。
あ、言われてしまったか。
俺は陸自の通信の「送れ」っていうのがかっこよかった。
戦闘シーンってわけじゃないけど。

123 :名無しさんi486:2000/11/14(火) 23:26
誰か「ビッグオー」の12話についても語ってやってくれ。
「好き」だと言うだけで「変わってるね」って言われるのは....(涙。
そんなに変なのかな、このアニメ...。

124 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:44
OVAの新キューティーハニーのバトルシーンは
お色気抜きに考えても熱くカッコ良かった!

ロリの私がこの作品に燃えたのがその証拠!(涙

125 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:49
>>123
ビッグオーは観れなかったので知らん。

126 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:50
エスカフローネの戦闘シーン
TVアニメにしては良くやってた。
曲とのシンクロもイイ感じ。

127 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:55
>126
「重さ」や「堅さ」がよく出てたよね。甲冑らしいというか。

128 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:03
>>126-127
しかし、2話のディランドゥ襲撃エピソードが全シリーズのベストのような
気がする点が問題だな(笑)>エスカフローネ

129 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:04
>>126
劇場版はどうだったのかしら?

130 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:08
レッツ&ゴーの二六話の沖田カイの暴走、Vソニック、スピンコブラ
次郎丸S,Bセイバー、トライダガー、プロトセイバーなど敵味方の
マシンを壊しまくるのが悪の勝利って感じで圧巻だった。
カイのゴールの後大破しながらもゴールしたVマグナムにも感動したが。

131 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:17
今でも鑑賞に堪えうるものの中だと、
マクロスプラスのガルドVSゴースト、EVA2号機VS量産機
攻殻の素子VS思考戦車?、ナウシカの巨神兵VS王蟲、フリクリ2巻

このスレッドで挙げられることは演出家、アニメーターにとって名誉だよな。


132 :名無しサーカス:2000/11/15(水) 00:23
ガガガネタだが、出てないので・・・
「さらば勇者王(だったかな?)」で、弾丸X入ってからの戦闘シーン。
あれは・・・すごすぎ。戦闘シーンで泣いたのは久しぶりだった・・・

133 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:05
作画技術で選ぶ人は案外少ないですね。
メカ作監は増えたのになぁ…

134 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:11
ガガガは瞬間的なインパクトのある戦闘シーンの宝庫だね。
月をバックにゴルディ怨ハンマーとか。

135 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:23
>129
劇場版エスカの戦闘シーンは賛否両論。

劇場用製作のためTV版よりアップバージョンになってはいるが
少ない動画をごまかし、より効率的に見せるテクニックが冴え渡る
TV版のほうが、外連味があり、印象に残るカットが多い。

劇場版は絵の繋がりが未熟で、動作がわかりにくかったですね。<偉そうに・・


136 :名無しサーカス:2000/11/15(水) 01:32
>133
初出から15年以上たつのに、未だ「板野サーカス」を超えるような
ものがないところに問題が・・・?(人材含む)
それとも板野が諸悪の元凶???

137 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:35
アイアン・ジャイアントの変形後の戦闘は燃えたってのは、無しかな(藁

138 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:38
>>116

うむ、確かに。まぁ後にガサラキなんかでは直接ぶん殴ったり
したら簡単に壊れる描写になってたよな。でも物理的打撃武器だったら
むしろ杭打ち器…もとい、パイルバンカーでしょうな。ああ言う粗野な
武器はイイ。スケールこそ違え、117が言ってた初代マクロスのダイダロス
アタックと同じくらい粗野な攻撃方法だろうなぁ。


139 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:45
イデオンは何から何まで単位がインフレだったなぁ…。
出てくるメカの寸法から死ぬ人間の数まで。劇場版DVD買うか。


140 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:56
やはりサンライズ目立つね

141 :>140:2000/11/15(水) 02:05
ナデシコの佐藤竜雄曰く、
「メカものは(制作母体が)サンライズじゃないと厳しい。」とか



142 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:07
>>140
しかしサンライズでも例えばサブソグルはどうなのだ?
思いっきりくだらない戦闘シーンだったように思うが。

143 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:15
くだらなさが売りのようなザブングルに
つっこんでどーすんだよ>>142

144 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 03:28
オネアミス最高!!

145 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 03:54
戦闘シーンならぬ銭湯シーンアニメとして名をはせたからなぁ>ザブソグル

それもまたよし!

146 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 16:34
>>136
絵柄ではなく動きで誰が描いた分かるほど特徴のある原画を描くアニメーター
って少ないですよね。

例えば大塚康夫氏、宮崎駿氏、安彦良和氏、湖川友謙氏、金田伊功氏、板野一
郎氏、庵野秀明氏…。

こういう人達の動きって、その人一代限りの物なんじゃないかって気がします。
問題は庵野秀明氏の後が見つからないことなんだよなあ。あんまりアニメ見な
くなったし。

最近のアニメーターの中では、エヴァの「見知らぬ天井」「アスカ来日」「男
の戦い」等、そいから劇場版のメカ作監等を務めた本多雄氏の動きが印象に残っ
てます。

氏の作り出す動きのスピードとタイミングは見ていて本当に気持ちがイイです。

147 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 16:48
>>138
飛び道具を相手にどつきあいで勝利する主人公、とゆーパターンが大好きです。

アクシズの表面でどつきあいのケンカを始めるνガンダムとサザビーとか。
ウォドムにハンマーで立ち向かう∀とか。

アニメではありませんが、無理矢理接近戦に持ち込んで相手をボコボコにして
勝ってしまうクロスボーン・ガンダムとか最高。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 16:52
>146
「見知らぬ天井」はかなり好きだな。
エヴァの戦闘シーンの中でも1、2を争うかっこよさだと思う。

149 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 17:00
ダンガイオーの名前見て思い出した。

「戦え!イクサー1」のイクサーロボVSディロスθ戦、最初に見たとき「こう
いう巨大ロボットアクションが見たかったんじゃあ!」と思いましたよ。

や、当時はああいういわゆるスーパーロボット系のロボットって少なかったの
よ。しかもイクサーロボって玩具の制約のない女性型ロボットとゆー非常に珍
しい主役ロボットだし。

演出と作画がまたよかった。ディロスθが手でビルを破壊しながらふっ飛んで
いくシーンなんか最高っす。

メカ作監の大上浩明氏の作画、大好きだったんだけどなー。ACT.II以降はメカ
作監が大張氏になっちゃったんだよなー。当時はアレはアレで好きだったんだ
けど。

150 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 17:05
>>148
初號機が一度ヒザをついてからジャンプするカットとか、見てて非常に
快感ですよね。

劇場版の量産機が武器を振り回す動きとか、武器の重さまでが見ていて
伝わってくるのがスゲエっす。

151 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 17:09
ドラゴンガンダムVSゴッドガンダムが燃えた。
右のゴッドフィンガーを潰されて、すかさず左できりかえすトコとか。
修羅の門あたりを読んでるときみたいな気分だった。

燃える戦いって、その戦闘描写そのものも重要だけど、
戦いに至るまでの双方の気持ちの高ぶりや覚悟、戦う理由なんかが
伝わってくると、さらに燃え度が上がる。
1対1の格闘モノなんて特に。

152 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 17:42
>>66 >>70
 私は、アンチ・エヴァ派じゃないけど、劇場版の戦闘シーンって、
そんなに良かったかなぁ? 量産機がマグロ過ぎて、ちっとも燃えな
かったんですが、私は。量産機軍団が、参号機くらいアグレッシブなら
燃え燃えだったかもしれませんが。

 弐号機VS戦自も、板野サーカスには及ばないな、と感じましたし。
幸か不幸か、劇場公開時には、板野ミサイルのアニメを収録したサターン
のゲーム、クォ・バァイス2のCMが同時上映されたので、つい比べて
しまって…。

153 :delete:2000/11/15(水) 17:58
エヴァ「男の戦い」は、確かに緊迫感あるよなぁ。初号機が、使徒をカタパルトに押しつけ
て、射出するシーンは、秀逸。他にも、レイズナーのスカルガンナーの回転波状攻撃とか。
テッカマンブレード「壮烈エビル死す」の、ブラスター化したブレードとエビルの戦いとか。
滑らかな動きで、初めて驚いたのは、ブラックマジックM−66だね。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 19:21
なぜか、劇場版デジモン出てないな。特に一作目のモンスターの重量感は
スゲい。

あと、今年公開したポケモンのバトルも無闇に動画使ってて迫力あった。

155 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 19:27
>153
<劇場版の戦闘シーンって、
そんなに良かったかなぁ? 量産機がマグロ過ぎて、ちっとも燃えな
かったんですが、私は。量産機軍団が、参号機くらいアグレッシブなら
燃え燃えだったかもしれませんが。
激しく同意。
「完全覚醒により近いエヴァ同士」の戦闘が、なんで、2話・8話?
の戦闘よりトロイのか?

156 :66でござる:2000/11/16(木) 15:55
劇場版エヴァの戦闘シーンは、燃えるかどうかとゆー観点で言えばちーとも燃
えないと思います。

だってねえ。自身オタクであるがゆえにオタクが喜ぶ物を知り尽くしている庵
野監督が、オタクが喜ぶような物は絶対に作ってやんねえとゆー覚悟で作った
のが劇場版ですからねえ。

作画スタッフのワザの冴えを堪能する、とゆーのが私なりのあのシーンの楽し
み方。

量産機がマグロであることについては、対量産機戦は倒しても倒しても倒れな
いヤツらがじりじりと迫ってくる恐怖をねらっていると思うので、私はOKです。

板野サーカスと比べるのはあまりにムゴイと思います。あれを越えられる人な
んていやしませんて。私が見た中では、「ジャイアントロボ」で血風連が飛来
する矢を避けるシーンがかろうじて板野サーカスに並ぶかどうか、ってくらい
です。

157 :66でござる:2000/11/16(木) 16:11
うっかりsageちった。

>>151
強く同意。決勝大会でのドラゴンガンダムVSゴッドガンダム戦は屈指の名勝負
だと思います。

アクションとキャラの心情がぴたりと重なると、飛躍的に感動が増大しますよ
ね。アクションは決してドラマの添え物ではなく、アクションそのものでドラ
マを語ることが可能だと思います。

そういうアクション物って、繰り返し見ても面白い。

158 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 10:54
戦闘シーンとは違うが・・・
初代「ヤマト」2話、旧戦艦大和の残骸が崩れ落ちてヤマトが
姿を現すシーンは衝撃的だった。
Nノーチラス発進シーンでパロられてるから、
若い人にも何となく わかると思うが。

12話、ガス生命体、ミサイル、アルファ星の3方から
挟み撃ちにされたヤマトが、波動砲でコロナ(プロミネンス)を
吹き飛ばして脱出路を切り開くシーンは今見ても燃える!

159 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 12:56
ヤマトの波動砲にしろマクロスの主砲にしろ、圧倒的な破壊力を持った兵器が
敵を粉砕するってのにはエクスタシーを感じます。
大砲はペニスのメタファーだって言うが、強さへの憧れなのかな。

160 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 13:07
クレヨンしんちゃんの劇場版で定番の巨大ロボ戦。
すごく滑らかな重量感のあるロボの動きにいつ観ても興奮する。
いい感じだよなあアレ。線が少ないからできるのだろうけど。
ちなみにマジレスだよこれ。

161 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 13:15
パト2のヘリ襲撃がアリだったら、パト1のスクランブル管制指揮かな。
戦闘ではないけど、緊張感十分。

162 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 13:16
このスレのタイトル見て、まっさきに思い出したのが
ドラゴンボールのベジータVSザーボン(一回目)とベジータVSリクームだった。

いや、でもこの二つの戦いは本当にかっこよかったのよ・・・。

163 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:01
るろうに剣心、剣心VS斉藤戦。

これまで散々萎え萎え戦闘シーンを見せといて、あの凄さはなんじゃ〜〜〜っ!?
あまりの衝撃に、観るのやめるつもりだったのを最終回まで観る羽目に。
でもシリーズ通して屈指だったのはやっぱり上記の回だなあ。


164 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:06
パト1の零式の貫手はまだ挙がってないよな。
構えをとったときの右手の表情が美しい〜。

冒頭のレイバー暴走シーンの、飛行機から降下する自衛隊のレイバー
(名前忘れちった)もいいよね。ガトリング砲燃え。

165 :母を犯して名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:09
ヘルダイバーですな。
降下シーンで小さいパラシュートからメインパラシュートが開き、
着地の直前でスネのカバーから噴射。衝撃を和らげるあたりなんざ
しびれますな。


166 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:13
ジャンプ系だと、幽遊白書の魔界トーナメント編の(てか番組の)
ラスト3戦に燃えた。

あと、幽白で、絵的にスゲェと思ったのは、劇場版(だっけ)の黒龍波かなぁ。

167 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:19
もっとレスの繋がりが欲しいですな。独り言スレになってる。


168 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:44
なるべく繋げたいとは思っちょるんじゃが、ジャンプ系とかは見とらんのでのう。

>>158
夕陽の中、干上がった海底で朽ち果てている大和のイメージは強烈でした。
ヤマトの戦闘では波動砲の発射口にドリルミサイルを撃ち込まれたやつが
印象に残ってるなあ。敵よりも強力な兵器でなんとかするんじゃなくて、
人間が知恵を絞ってなんとかする、って展開がイイなあ、と。

169 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 16:02
>>168
ヤマトは強引な「不沈艦神話」の部分があってちょっとな。
アンドロメダとか、ヤマトより強力な拡散波動砲持ってるのにも関わらず
白色彗星を前に哀れに撃沈されていくとこが・・・。
俺はやられ戦艦って好きだな、逆に。
ア・バオ・ア・クーで最後までミサイル打ち続けたマゼランとかって
痺れます。

170 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 16:17
>>168
そうそう、初代ヤマトって、実は「宇宙戦争物」じゃ無くって、
「宇宙冒険物」なんだよね。
 波動砲を直に敵に向けて撃ったのは2回だけ。
それ以外は、「こんな使い方するなんて!」ってのが良かった。
肉体を使った格闘物ならば、「力」対「力」もいいけど、
メカ戦は「思わぬ使い方」ってのが燃える事多い。

>>169
いや、ヤマトが魅力的なのは、「不沈艦だから」
(強いから)じゃなく、滅びかかった地球の運命を
背負ってるからでしょう。

171 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 17:42
>>157
 Gガンダムは、当時結構ハマっていたのだが、どうもマスター・アジア
に始まり、マスター・アジアに終わる、という感じだったなぁ。他のデビル
四天王って、何かキャラ立ちに失敗したような気がしたので。

 ヤマトは、初代のやられっぷりは今見ても凄いんじゃないかな。七色星団
とかガミラス本星の戦闘後って本当にボロボロだったもんな。その後の続編
は、あそこまで凄惨な外観にはならなかった気がする。ああいう姿が似合う
のは、やっぱり沈没して朽ち果てたというイメージがあるからなんだろうか。

172 :ああああ:2000/11/20(月) 17:45
>>164-165
降下シーンをよく注意して観てみよう。あることに気がついて笑えるはず。

173 :名無し:2000/11/20(月) 17:55
まだ出てないよね。
1クール過ぎてからやっと出たダンクーガの合体シーン。
合体に至るまでのドラマの熱さや、合体直後に現れた敵をぶっつぶすシーンは、爽快の一語につきる。
止め絵多用とはいえ、鼻と唇があるロボを徹底的に描き込んだ作画は、大張パワーが爆発していた。


174 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 18:01
合体シーンは伊藤浩二(字わからん)じゃないのか

175 :>173:2000/11/20(月) 18:10
あの頃のダンクーガにバリいたのか?

176 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 18:22
>>175
ダンクーガが出世作だ。子供は黙ってろ。

177 :マクロスプラス:2000/11/20(月) 18:32
>174
言い方まずかったか。大張は合体後のシーンだね。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 18:46
がいしゅつですが、ガオガイガー。
「勇者、暁に死す!」→弾丸Xでブチギレる勇者たち
「勇気ある者」→ザ・パワーでブチギレる勇者たち
往復ブロウクンファントム萌え〜。

地味だが「霧が呼ぶ渓谷」のバトルシーンもよい。
「こんなもので! ガオガイガーが! 倒せるかああああッ!!!!」

179 :コーコーセー:2000/11/20(月) 19:14
最近のやついきます。
メダロット42話(板野サーカス)
ミクロマン26話(今石)
game攻殻
この辺はめっちゃ燃えました
>るろうに剣心、剣心VS斉藤戦。
これの原画は誰ですか?
>なぜか、劇場版デジモン出てないな。特に一作目のモンスターの重量感は
スゲい。
細田デジモンは、火をはく時大砲みたいで良い
最近好きなアニメーターは今石洋之氏です

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 20:07
風まかせ月影蘭#1

ミャオがフランケンシュタイナー出してます。でも月影は結局これだけだったなあ。

181 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 20:10
>180
「フランケンシュタイナー」ってなん?

月影蘭は4話くらいから面白くなったけどなあ。
いや、オレがあのアニメの見方をそこら辺で了解したってことだろが。
殺陣は派手さはなかったけど、シリーズ通してよかったんじゃない?

182 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 20:19
フランケンシュタイナーとは、プロレス技。リングのコーナー上にいる相手に向かってジャンプし、両脚で頭をはさんでバック転をする。すると相手は後ろに飛ばされ、マットに叩きつけられる。そのままフォールを奪うという荒技。

183 :181:2000/11/20(月) 20:27
>182
解説どうもです。そういやそんな決め技かけてましたね>ミャオねえさん
2話以降はバンクだったかな。

184 :名無しさん:2000/11/20(月) 21:09
ガサラキの25話「句読点」
あれがリアルかどうかの是非はともかく、なかなかの緊張感。
26話は無かったことにしてね(藁

185 :ヘッケルとジャッケル:2000/11/20(月) 21:18
「ビッグオー」12話を推す。
ガオガイガーとかとは違った重量感がナイス。
最近のロボットアクションでは一番好きです。




186 :180:2000/11/22(水) 02:04
>181
いや、作画的にということで、全体的には面白かったですよ。

ファンでしたら、SUEZENさんのコミック版もオススメですよ、って
ファンなら知ってるか…。

187 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 02:21
>>183
戦闘シーンは確かに昔からバンクが多いよな・・。

188 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 03:46
劇場版「クラッシャージョー」の宇宙艦隊戦は良いよ。
いかんまた観たくなってきた。

189 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:49
「長靴をはいた猫」の魔王とピエールの戦い

190 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 03:52
>188
「クラッシャージョウ」は、ファイター2での大気圏内の空中戦も
よかったぜよ。

191 :188:2000/11/22(水) 04:18
ああレスがあって嬉しい。
「クラッシャージョウ」戦闘シーンは全て良いよね。
あれで後味の悪ささえなけりゃ…。

192 :魁!名無しさん:2000/11/22(水) 04:33
>189
長靴を履いた猫は良かった。
地味だけど非常にしっかりと作られた渋い作品だった。

193 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:49
ナウシカのペジテのガンシップの奇襲とか
ペジテの船がコルベットに襲われてメーヴェで脱出
そこにガンシップ登場するとこがいい。

紅の豚のピッコロ工場発進、対カーチス戦とかも。

194 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 05:00
TVサイバーはバトルの名シーン多い。
最終話は何度見ても手に汗握る

195 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:13
>>193
確かに。パヤオの空中戦はかなりかっこいい。
そういや飛行機好きなんだっけ>パヤオ

196 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:41
既出&ゲームのムービーパートですが、
『クウォヴァディス2』の宇宙空間での戦闘。
あれはプラスのガルドVSゴースト戦と同じ位かっこよひと思ふ。



197 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:52
殺す毛対ブタゴリラの名勝負は今でも忘れない・・・

198 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:12
からくり武者は超危険

199 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:20
マクロスプラスが一番好きだな
あとブラックマジックの林&幹線道路バトル

200 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 08:32
>>188
おう!確かに「クラッシャージョウ」の戦闘シーンは秀逸だな。
今晩またビデオ借りて観よっと。

201 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 09:31
面白いスレッドだ!興味が湧くのが多いから出来ればレンタルとかで探せるように
何話あたりに、とかあると見てみたくなる〜^^;

月並みで非常に書きづらいけど、エバーのユニゾンと軌道上から落ちてくる使徒を
3人がかりで受け止めるのは何回見てもきもちいい。

202 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 10:50
ところでここ読んでると、燃える戦闘シーンの要素って
概ね次の3つに大別されるって感じかな、って思ったけど、どう?

・とにかく戦闘シーンの作画が凄い
・戦闘に至るまで・戦闘前後のドラマがアツイ
・戦闘の戦術・戦略性(状況の積み重ね、手順の的確さ)がツボを突く

203 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 11:16
>>193
ペジテの船がコルベットに襲われるシーン、原画を描いたの金田伊功じゃない
かと思うんですがどうじゃろか。

構図とか動きとか爆発の炎の処理とかがものすごく金田クサイんですけど。あ
のシーンだけ動きのタイミングが宮崎アニメじゃないような気が。

ラピュタのパズーが竜の巣へ突っ込むシーンも金田クサイ。とゆーか稲妻がま
んま金田アクション。あのシーンだけ絵柄が違ってるよ〜。

204 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 11:25
>>201
ここ読んでると、エヴァがアクション物として面白かったことがよく分かります。
名シーンが山ほどあるもんなあ。

富野監督も庵野監督も、説教やオ○ニーといった側面以上に、まずアクション物
の演出家としてズバ抜けてたんだなー、と思うことしきり。

205 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 11:29
>>202
上から順に1@`2@`3とすると、3は2に含めちゃってもイイような気もしますが、
2は主にキャラのドラマのことなのかな?

それぞれの要素の複合技もありますよね。こうなるともう無敵。ドラマが
ピークに達したところで超絶作画で超絶アクションをやられると悶絶。
「トップをねらえ!」の第5話とかね。

206 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 11:56
0083の対ヴァルヴァロ戦で、捕まったガンダムが
分離してサーベルで一撃を食らわすとこ。

コアブロックを生かした演出はこれとVガンくらいじゃないかな?

F91の冒頭のジェガンが頭を蹴っ飛ばされるとこもいいな〜


207 :名無しでGO!:2000/11/22(水) 12:02
ハンターハンターのバトルシーンの動画は非常にうまいと思う。
やっぱり熟練者が作るのは違うね。
絵が止まりすぎてるワンピとは大違いだよ。

208 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 12:05
F91、
ジェガンのコクピットにランサー突かれて
弾を撃ち込まれるとこがやだな〜

Vガンでマスドライバー支えてるガンイージが
バルカンで抵抗しつつ、コクピットをサーベルで
焼かれるとこもやだ。

209 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 12:29
ヴィ茄子戦記のタコ@宇宙港がいいよ!沖浦作画で一番好きな時期だなぁ・・・最近の絵はうまいかもしらんがつまらんよな。

210 :ゆうきまちゃみ:2000/11/22(水) 13:03
やばい!戦闘シーンがノーカットだ!!

211 :202:2000/11/22(水) 13:57
>>205
>2は主にキャラのドラマのことなのかな?
そうですね。キャラクターの心情やら思惑、やり取り云々ですね。

僕は以前ドラゴンガンダムVSゴッドガンダム戦を挙げた者なのですが、
あの回ってサイサイシーの葛藤と決意、それを受け止めるドモンの
心意気が感じられる作りになっていたからこそ、盛り上がりの頂点としての
戦闘に、燃えたんですよね。

212 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 14:16
戦闘シーンというならば、
「少女革命ウテナ」
もうこれしかないでしょう!!

もくしくしもしもくくもしもしくしくも・・・

213 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 14:50
>207
自分も好きです。
最近になって観始めたけど、ゴン×ヒソカ戦のスピード感にぶったまげました。
しゃべくりの所がタルイ分(藁)、アクションで一気に!って感じで。

214 :名無し×名無し:2000/11/22(水) 15:42
>207
同感。なんか気合入っていると思う。
富樫のアニメはアニメーターに恵まれている。

215 :魁!名無しさん:2000/11/22(水) 15:58
>212
DVDで続けて見たら、実は使いまわしの嵐。

でも、決闘のうたはそれだけでマジ燃え。
個人的には樹璃がからむと面白くなる。
ルカ・樹璃ペアVSウテナは最高だった。

216 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 18:28
>204
同感〜、みんなこういうところにも強く惹かれたんだよね〜

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2000/11/22(水) 18:46
>>212
様式美ってやつだね。黒薔薇編の机が好きだった…

218 :コーコーセー:2000/11/22(水) 18:59
ウテナといえばOPのアレ
剣持って奥から手前につっこんでくるやつが良かった
>ゴン×ヒソカ戦
俺もです

219 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 20:01
ピーターパン(名作の方)ですごいと思ったことあるんだけど、細かいことわすれちゃったよ。
禅話DVDってあったっけ?

220 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 20:53
「空飛ぶ幽霊船」の
巨大ロボゴーレムの市街地破壊シーン。
ゴーレムVS幽霊船、空中大決戦シーン。
敵本拠地に特攻をかける幽霊船に対空機銃が浴びせられるシーン
(場所は水中だけど)。
ちなみに昭和44年の作品です。
先日ビデオを借りてきて見ていたのでつい書き込みました。
上の三つのシーンは、今の目でみても視聴に耐えられるかも、、
でもそれ以外は、、、(^^;

221 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 21:06
直接的な戦闘ではないが、「烈&豪WGP」ラス前の「勝者の条件」
それまで破壊にこだわっていたカルロが真っ向勝負で最下位からの
奇跡の逆転。ゴール前の雄たけびは燃えた。あの回はまさに戦闘だった。
ラストでまた卑怯モンに戻ってしまったのは萎えたけど。

222 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:04
>>205
トップに関してはとっても同意だ。
あの盛り上がり方。何度見てもかっこいい。
他にも艦隊戦も大好きだぞ。
「かまわん!撃ちまくれーっ!」その後のレーザー砲乱射。
周りの艦にはたまったものじゃないだろうけどね…

223 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:12
>222
て裕香、僚艦のほとんどが実は宇宙怪獣でなくエクセリオンのレーザー砲で
沈められてたりして。

224 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:35
たーじおんは違うようだがな>同士討ち

225 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:57
やぶにらみの暴君のDVDはもう出たんだっけ?

226 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 11:40
νガンとザザビーのファンネルの応酬。

エヴァ「瞬間、心、重ねて」の戦闘シーン。

227 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 11:40
パト1、箱船内の戦闘。

228 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 13:17
攻殻機動隊の戦車との死闘。

229 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 15:25
ターンAの最終回の前の、ギンガナムの切れ具合は嫌いではないのだが……
ビデオに撮り忘れた回だから思い入れがあるだけかもしれぬ。

230 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 17:17
>>228
死闘つーほどでもないと思うが

231 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 18:08
でもあの銃弾の金属音って、頭蓋骨に響くんだよな。


232 :魁!名無しさん:2000/11/24(金) 18:14
>230
人間(サイボーグだけどな)にとって戦車と戦うのが死闘じゃなければ、なにが死闘かってことになる。


233 :を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 19:59
>226
エヴァ「瞬間、心、重ねて」の戦闘シーン。
200回以上見た自信あります

234 :うにゃ:2000/11/24(金) 22:47
>210
アッセンブルインサートに収録されてるネタですね。懐かしい。

>128
第4話のエスカフローネの下段からの剣を片手で受け止めるシェラザートも好きです。


235 :ハム太郎:2000/11/24(金) 23:04
かわいい

236 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 00:00
>210
オレ、OUTかなんかで読んだ気が…?
20年くらい前だと思う…(^^ゞ
あんな世界になってたら今のオタクは
どうなってたのかな?


237 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 00:13
OVAブラックマジックM66。
話はともかく(このパターン多いな)M66の回し蹴り萌え。

238 : :2000/11/25(土) 00:34
サイボーグの格闘でM66を越えるものはないな。

239 :ザ、コクピットの:2000/11/25(土) 01:06
戦闘シーンはどれもすばらしいできだが、後ろにはいってる
紺碧の艦隊のやつは、、、、、、、、、、

240 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 01:14
M66は最初の戦闘シーンで
不気味な強さを印象づけたね。

241 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 01:24
>>229
何気に奴のセリフには名ゼリフが多いです。
しかしあいつ、真剣試合で剣折られていたようだが
ホントに強いのか?MS戦でもXを使わなかったら
ハリーより弱そうなんだが。

242 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 02:24
単純に戦闘シーンの演出だけなら
Zガンダム:ライラ(ガルバルディβ)vsカミーユ(MKU)
Zガンダム:大気圏突入時に奇襲をかけるカクリコンとジェリド
カムイの剣:次郎vsお雪
風魔の小次郎:項羽白羽陣 霧風の霧など
ナウシカ:アスベル奇襲

やはり戦闘はシチュエーションが大事
ヤマト新たなる旅立ち:デスラー艦隊vs暗黒星団艦隊inイスカンダル
ヤマト完結編:ヤマトの盾になる護衛艦
ヤマト3:どっかの星の戦艦を援護するヤマト
ヤマトづくしだ・・・

243 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 03:05
ガキの頃観たんで細かい事はシランが、
あの寒々しいドラゴンボールの戦闘シーンの数々の中、
たしかナメック星でベジータと誰かの戦闘シーンで、
カット割とか、えらい凝っていて印象に残ってる回があるんだけど、
知ってる人います?
あ、もちろん、テレビ版ね。

244 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:25
ナディアの潜水艦戦。

245 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 04:48
確かに「さよならノーチラス」には燃えたな!!
残された弾は一発!しかも発射口は開かず!!
大ピー−んち!!!!!


246 :人類皆兄弟:2000/11/25(土) 05:01
実写に勝るものはない。
おまえらクソばっか。

247 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:05
戦闘シーンを"実写"するのは難しいだろ

248 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:23
ドキュメントになるね。
246はドキュンすきかい?

249 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:35
格好良い部分だけ取り出してディフォルメできる分、アニメが有利だと思うなぁ。

250 :人類皆兄弟:2000/11/25(土) 05:48
戦争記録映画サイコー!
あっ、軍事版逝けってのはなしね。

251 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 05:54
戦争記録映画の兵隊は小汚い野郎ばっかなので萎え〜。
美少女兵士きぼーん。

252 :人類皆兄弟:2000/11/25(土) 06:12
>251
大戦中、ソ連(現ロシア)には女性兵士がおったぞ。
また戦闘機の女性パイロットがいた唯一の国。
写真みたことあるけど、そこそこ可愛かったかな?
中東の彼のユダヤ人国家には最前線についている女性も
おるはずだぞ(えっ、興味ない?)

253 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 06:20
スターシップトゥルーパーズの
軍隊は萌えたね。
男女混浴のシャワールーム。
ヒロインのほうはエリートコースだからシャワーシーン
なかったけど「ワイルドシング」でオパーイみせてくれた。
パンツも脱がされて超エロエロ。

254 :若草四姉妹に萌え:2000/11/25(土) 08:14
>253
トゥルーパーズのあのこだわりは凄かったねえ。
さすがハリウッド。手を抜かない。
>252
イスラエルは女も徴兵制。
ああアニメ板だったね。

俺はマクロスのミリアVSマックスのシーン。


255 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 08:17
>>250
”アニメ板”で「実写最高」はねぇだろ(w
大体映画になっちまった時点でニセモンなんだから。アニメとかわりゃしねぇ。
まぁ実際の映像つかってんのもあるが。
でも好きだぜ俺も、戦争映画は。
くだらん心理描写などいらん、ド派手な戦闘シーンこそ燃えるってもんだ。
thin red lineの戦闘シーンで、弾丸の曳光が表現されてるのには感動だった。
starship troopers音楽も勇ましすぎれば、虫の大群との馬鹿戦闘はもう最高。祭だありゃ。

256 :映画の情報も出たことだし。:2000/11/25(土) 09:01
カウボーイビバップの「道化師の鎮魂歌」の回はどうか。
フェイの乗ったマシンが道化師を追って機関銃を縫うように交互に掃射するシーンがけっこう好きだ。


257 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 10:37
道化師の鎮魂歌って聞いたら、あの予告を思い出したよ。
笑い声のみってのが印象的だった。

258 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 12:07
ガンダムは何度もあがっているが、個々のシーンとしては
無いようなので、追加。

 ランバ・ラルのグフ対ガンダム(特に最終戦)
 もう、何度見たかわからない。

 W1話、Wガンダム対リーオー(ゼクス)
 この戦いを冒頭に見たせいで、完全に作品にはまってしまった。

 宮崎系では「カリオストロ」の
 冒頭のカーチェイスシーン。

 最近は「ゾイド」と「電童」がなかなか良いのでは。



259 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 12:32
エンゼルコップ
飛び散る肉、肉、肉!

260 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 13:02
名シーンという訳じゃないがダグラムで
アイアンフットが初出だった時、3機のソレが主人公メカを
圧倒してる光景にたまたま居たアニメに理解の無かった父親が
食い入るように見てた時「勝った!」と子供心に思った。
最近は「勝てる」アニメはない…

261 :名無しさん:2000/11/25(土) 23:26
M-66に一票
普通、アニメの軍隊ってやられ役だけれど
このアニメの特殊部隊は無茶苦茶切れる。
んで、それをパワーで押し切るMA−66。

インドア戦も燃えるしね。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)