5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスってどうよ?

1 :イエネコ:2000/11/11(土) 04:27
マクロスってどうよ?いろいろシリーズあるけどどれがおもしろい?

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 04:31
マクロスPLUS
マクロス2
マクロス7
マクロス7ダイナマイト
どれもぱっとしませんなぁ

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 04:36
>>1
なんと言ってもマクロス2が最高傑作だよ。

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 04:39
サザンクロスこそ、シリーズの白眉だな。

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 04:41
前のマクロススレって消えちゃったのかな・・

>1
取り敢えず
映画『超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか』を見ておくのが基本。
それでОKだったら
『マクロス・プラス/ムービーエディション』に進むのをお薦めするよ。

6 ::2000/11/11(土) 04:51
2と4はどうだか知らないが、
俺は一応マジレスだよ。

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 06:05
マクロス本編。後半の絵に耐えられれば結構面白いと思う。劇場版はかっこいい。

ブリタイ閣下サイコー。ついでにミレーヌペッタンコ。ホントにミリアの子か?

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 06:32
テレビ版マクロスは辛かったら「愛は流れる」だけでも見てよ。

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 06:34
>>7
ペッタンコでもいいじゃんよ。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 06:40
>9
7は別に悪いとかいってないんじゃ・・
巨乳系のミリアの娘なのに小さいなと言うてるだけでさ
まあ俺もミニ乳のミレーヌは結構好き(^^)

ちなみに作品推薦は
愛・おぼえていますか だな
16年前の作品と思えないくらい作画のクオリティが高い


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:19
マクロス7第一話、戦闘機が機銃撃ち合ってるの見て「駄目だこりゃ」って思った。
糸引きミサイルのないマクロスなんて…。

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 09:24
>11
なーんかそれも極論だな。
どうぞマクロスプラスだけ愛でてやってつかあさい

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 09:26
マクロス7のブリッジ・オペレーターども

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/11(土) 09:41
「愛おぼ」って、結構今でも見て盛り上がれるよね。

やっぱ、ヒロインつうか、メインキャラが、BGMぢゃなく、
胸はって歌を熱唱してる中、外の宇宙空間で糸ひきミサイルを
ぶっ放し、最後は文化に愛に目覚めて、いくという、まことに
当時までになかった設定で、いい作品と思ってますが。

マクロス7は、ヘタレ以外のなにものでもない。



15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 09:43
>14
マクロス7は三流エンターテイメントさ
んな高尚なもんなわけねぇだろ(ぷ

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/11(土) 09:45
>14
マクロス7
ギター弾きながら、ミサイルぶっ放すという設定も斬新だったぞ。


17 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:47
こないだ劇場版見たらかなりこっ恥ずかしかった。
うーん、昔は大好きだったんだけどねぇ。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 10:15
>>13
夏樹リオと岩男潤子

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:22
マクロスではシャミー
7ではミレーヌ、ミホミホ
2では、イシュタル
+は、ガルドにやられた時のミュン
バルキリーは、ファイヤーバルキリー、YF19、YF21,VF17
VF5000の順。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/12(日) 02:20
>8
同感です。当時、あのクオリティでアニメが作れるってコトを
証明した回です。

マクロスの続編は、ひとつとしてあの第24話には勝てません。

21 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 02:26
>こないだ劇場版見たらかなりこっ恥ずかしかった。

俺は逆に昔大嫌いだったんだけど、
今見るとしみじみといいなあ。

アイドル歌手のヘタレ歌(ごめん)で数万隻の敵艦隊に勝っちゃうって
その後のガンバスターにも通じるダサかっこよさがあって。



22 :>20:2000/11/12(日) 02:29
最近「愛は流れる」を見返したかい、、
確かにやろうとしたことは凄いが、
スケジュールのむちゃくちゃな状況で創っていた為
なんか今の目で見ると
リテイク出しをしたくなるよ(^‐^;A

あ、折れ自身は「愛は流れる」好きなんだけどね(^‐^;A

23 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:30
大昔ですが、ブリッジ3人娘のやってたラジオ、聴いてたヒトいますか?

24 :おジャ魔女原理主義者:2000/11/12(日) 02:30
おれのうたをきけ−!

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:32
歌が一番上手かったのは熱気バサラだな。7自体は糞だが。
まあ声優と本職の違いなのかもしれないが。


26 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:36
>22
確かにね。(苦笑)
「愛は流れる」は脚本の書き方からして、ややこしい方法を採っていた
らしく、かなり手間取ったらしいです。

そうですね、個人的にはミンメイと輝が、街でデートするときのシーン
を作り直して欲しいです。とくに、ファンから逃げ出すトコ。

27 ::2000/11/12(日) 02:37
>>22
「今」見返したら、それはいろいろ粗が目立つだろうが、
いまでも俺は小白竜聞くとあのシーンが思い浮かんでグっとくる。
思いでとして美化されてもいるんだろうが、あのアツさは本物だよ。

28 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 02:39
>街でデートするときのシーン
>を作り直して欲しいです。とくに、ファンから逃げ出すトコ。

あのシーンはブリッジの音楽もダサダサだった(笑)

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:43
板野一郎と庵野秀明の本気作画が炸裂する「愛おぼえていますか」の
戦闘シーンは今見ても本当にスゴイ。

メカの作画に関してこれを越える作品を見たことがありません。並ぶ
やつならいくつかありますが。なんかあります?越える作品。

作画に加えて演出まで考慮すると、「愛は流れる」の小白竜が最高
だと思います。

30 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 02:46
「山よ!銀河よ!俺の歌をきけぇ!」
これ聞いた時、鳥肌たったよ

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:47
プラスは劇場版よりOVA版の方が好き。
プラスはキスシーンで終わるような作品じゃねえだろう。

OVAに劇場版のガルドの最期があれば完璧なんですが。
シャロンのコンサートの新作部分はいらねえ。

32 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:49
>27
私の場合、小白竜はどちらかというと、TV版で映画の舞台挨拶のあと、
ミンメイが唄ってる所を思い出します。そのままミンメイは舞台袖に
はけていって、映画が始まるってシーンです。

でも、小白竜はイイよね。0-G LOVE(これであってる?)と同じくらい
小気味良いポップ・ナンバーだもんな。



33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:54
メカならYF-19。前進翼機最高。
今年完全変形の玩具が発売されて死ぬほど嬉しかった。
YF-21の玩具にも期待大。

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:55
輝のヘルメットが瞬間移動したりする(^^)>愛は流れる

35 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:56
>29
どこかで読んだけど、劇場版の冒頭に出てくる巨大なマクロスは、
庵野が原画を描いていたらしいです。

板野さんは、これも初っ端の戦闘での、マックスの戦闘シーンが
カッコよかったですね。たしか、敵兵士のアタマをガンポッドで
撃ちぬいていたような・・・。

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:57
「愛は流れる」の小白竜のシーンって、殆どがバンクフィルムを
繋いだ物なんですよね。なのに元のシーンよりはるかに燃える。

映像と音のシンクロ、ってことを私が始めて意識したのが
「愛は流れる」の小白竜のシーンだったかもしれない。

37 :>35:2000/11/12(日) 03:03
え〜っと、
メインタイトルの出る真正面から見たカットから数カットは
河森正冶が自分で描いてるハズ、、

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:04
>>35
私は当時のアニメ雑誌で、メカ担当の原画マンがみんな逃げちゃって
庵野氏しか残らなかった、って話を読んだ覚えが。

クライマックスでボドルザー艦にマクロスが突入する辺りは無茶苦茶
庵野氏クサイですね。あの恐ろしいほどの破片の数が。

劇場版の戦闘シーンではマクロスが地球へ帰還したときの夕暮れの
戦闘シーンが印象的でした。色がすごくきれいで。柿崎の最期は
憐れでしたが。合掌。

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:07
「愛は流れる」のマクロスのカットも河森正冶氏が描いたとおぼしき
カットが多いですよね。なんかもう死ぬほど描き込んであるの。

なんでTVシリーズまであそこまでできたんだ。
ああいうスタッフの怨念が感じられるような画面をもう長いこと
TVで見てないような気がする。

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:11
「2」はちょっとねぇ。とおもってたら、OVA版の「プラス」の歴史紹介で
別次元の扱いになってたのには笑えた。
「愛おぼ」の作画は今見てもすごい。
内容に関しては、まぁ勢いってことでね。

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:12
「愛は流れる」のデストロイドモンスターのグゎッッシーンが好きだ。

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:13
ムックで板野一郎氏が言うてましたが、プラスは最初のマクロスの
ファンに向けて作られた作品ですよね。

2にも7にも満足できなかった人はプラスを見ることをオススメします。

そらもう第1巻のガルドがドローンの攻撃を避けるシーンだけで
満足できまっせ。やっぱ本物の板野サーカスは違う。全然違う。

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:15
>>41
デストロイドモンスターが歩くシーンですか?あれ、庵野氏が原画を
担当していたはず。

歩くことを想定してデザインされていないメカを歩かせなければ
ならなかったので、非常に大変だったとか。

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:17
>>39
同感です。
プラスでは確かに戦闘シーンのレベルは上がってるんだが、
胸にグッとくるものがあまりなかった。
なんというか愛流には勢いややる気を超えた恨があるような。

45 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 03:18
愛・おぼ
クライマックスで輝のVF1-Sがタコチュウミサイルを乱射しながら
防衛レーザーをかいくぐり、ボドルザーにトドメを刺すトコは
SUEZENの原画だな♪

46 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 03:21
マクロス7、とりあえず花束ちゃんが良かった。


47 :>44:2000/11/12(日) 03:23
いや、プラスでも
地球追撃戦でのイサムvsガルドのタイマン勝負はムチャクチャ燃えるよ
95年当時最高レベルでの可変戦闘機の空中戦を見せてくれたよ


48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:30
>>47
95年当時最高とゆーか、あれを越える空中戦はしばらくないでしょう。
戦闘機による空中戦があるアニメ自体が少ないんですが…。

でも、最初のTVシリーズにはプラスにはないオーラみたいなもんが
立ちのぼっていると思います。

あればっかりはあのときだけのもので、たとえ当時と同じスタッフが
再び集まっても絶対に再現できないものでしょう。祭りの熱気みたい
なもんで。

だからリメイクなんかすんなっての。

49 :44:2000/11/12(日) 03:34
あくまで私見だけどさ、
プラスはスタッフの持ってる力を出しきって作ったって感じで、
「愛は流れる」は持ってる力以上のモノが出来てしまったという感じ。
火事場の馬鹿力というか。
それに前者はどこか余裕が漂うが後者は追い詰められてギリギリな感じがする。

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:42
>>49
その表現ウマイ。

最初のTVシリーズなんてほんとにクオリティはバラツキがヒドイ
(当時スタープロの名前を覚えてしまったファンは多いはず)し、
イビツな部分も多いし、決してよくできた作品ではないと思う。

でもとても魅力的な作品だったと思う。

51 :地球追激戦:2000/11/12(日) 03:42
イサム「俺のガンズのCDぃ〜〜、返さねぇのはぁお前だろぉぉぉぉ〜」
・・・・・・あの時代でもガンズは人気があるようだ(^-^;

>48
>49
うむ。同意。
あの当時の異常な熱気はやはり凄い、
アニメブームだったし、作画のテクニックも昇り調子だった。

52 :そういえば、、:2000/11/12(日) 03:51
プラス一巻目の、
エデン赴任前の小惑星帯でのイサムの戦闘シーンは
庵野秀明作画だよ〜〜。ムービーエディションでは切られちゃってるが(T@`T;

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:51
>51
すいません。ガンズのCDってなんですか?

54 :44:2000/11/12(日) 03:55
プラスは決して嫌いではないが、
なんというか別にアニメファンでない人にも勧められる。
そういうアニメ臭さが無いのが逆に引っかかる。
0083やカウボーイビバップも同じく。

初代ってさ、やっぱ小っ恥かしいけれど、そこも魅力なんだよな。

55 :ウソエイトオーオー:2000/11/12(日) 03:56
>>53
「トライガン」のガン・ホー・ガンズのことです。

56 :53:2000/11/12(日) 03:57
>55
わかりました。
どうもありがとう。

57 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 03:58
>>54
さらに言えば、プラスは青春を過ぎてしまった人が見てこそ楽しめる
作品だと思う。

プラスって実は数少ない本当の意味での「大人のためのアニメ」じゃ
ないかと。

58 :>53:2000/11/12(日) 03:58
マクロスプラス4巻でのイサムとガルドの空中戦しながらの口喧嘩の内容、、
ハイスクール時代に昼飯何回おごったの、おごらされたのとクダラないことばかり言い合ってる(^^)



59 :名無しさん:2000/11/12(日) 04:00
>37
スマン、冒頭のかどうかはウロ覚えでした・・・。
巨大なマクロスの原画を描いたってのは、何かで読んだ記憶があるんですが。

しかしもうこのスレ、50超えたましたか。

60 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:00
>>56
55を信じてはいけません。名前欄を見てね。

本当はGUNS AND ROSES?

61 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:01
>56
55を信じない様にね(^∀^;
ガンズ・アンド・ローゼズって言ってね、、あ、マジレスしちゃ駄目かい(^-^;


62 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:04
>>58
そういうとこが大好きなんですよね〜、プラス。
なにもいつも地球の運命を賭けて戦わなくてもいいと思う。

新兵器の開発競争がメインなのもよかったです。
あの、みんなで協力して物を作り上げていく雰囲気ってなんか好き。

63 :>59:2000/11/12(日) 04:04
愛・おぼ唯一の
マクロス主砲発射カットとそのくだりは庵野です。

64 :53:2000/11/12(日) 04:05
>58
>60
いろいろとありがとう。
そういえば、マクロスのスレって立ち上がりは反応がいいけど
そのあとは、あんまりよくない香りが・・・

65 :>62:2000/11/12(日) 04:07
>なにもいつも地球の命運を賭けて戦わなくてもいいと思う。

うむ、激しく同意。

66 :ああああ@暇人:2000/11/12(日) 04:09
>>53
イサム:「ガキの頃から、オレの後ろばっかちょろちょろ付いて来やがって!女の尻でも追っかけてろってんだ!」
ガルド:「なにー」
イサム:「初日の出の時のチキンレースだって、オレが勝ってたのにお前がいちゃもんつけたからー」
ガルド:「先に足を付いたのはお前だー!昔のことまで捏造する気かー!」
イサム:「オレのガンズのCDV未だに返さねーのは、お前だろ!」
ガルド:「七年前、貴様が勝手にいなくなったからだー!」
イサム:「ハイスクールのランチ、二回おごったぞー!」(ミサイル二発撃つ)
ガルド:「おれは十三回おごらされたー!」(ミサイル十三発撃つ)
イサム:「一々覚えてんじゃねーよー!」


67 :59:2000/11/12(日) 04:10
>63
あ、そうでしたか!
わかりやすい説明で、すぐ納得できました。
どうもありがとうね。


68 :>66:2000/11/12(日) 04:16
おおおおっっっ、
再録サンキュ〜♪
俺ここの会話がプラスで一番好きやねん(^v^)

69 :53:2000/11/12(日) 04:17
>66
おお!!
ありがとうございました。
これで完璧。
あとから、見直します。

70 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:19
>>66
なんて言ってるのか分かんない台詞もあったんで嬉しい〜。
そうか、こう言ってたのか。

プラスといえばめがねくん(名前忘れた)もイイ味出してました。
「あなただけのYF-19じゃない!」
にめがねくんの漢を見た。

ウィラード長官の内海賢二さんの声もよいよね。

71 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:19
そうそう
会話の奢りの回数とミサイル発射数がシンクロしてるんだよねぇ(苦笑

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:20
あとあれだ。プラスと言えば音楽も忘れてはならない点。
私はプラスで菅野よう子さんの名前を覚えました。

今年ようやくプラスのサントラを入手できて嬉しかった。

73 :ああああ@不眠症:2000/11/12(日) 04:23
>71
ガルドのYF-21は脳波制御だから、無意識に13発撃ったのかもしんない(w
思考と操縦ごっちゃになって。


74 :>66:2000/11/12(日) 04:23
この口喧嘩に被ってかかるのが菅野よう子の、
すっげーカッコいいフルオーケストラってのが(^∀^;V

75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:23
ヤマトとガンダムとマクロス(いずれも最初のシリーズ)だけは
今でもBGMを口ずさむことができます。

本当に好きだったのよ。

76 :ゼントラーディ語でGO:2000/11/12(日) 04:25
ダス ダカン デ メルトランチャーズ?

劇場版の最初の台詞ね。

77 :>73:2000/11/12(日) 04:25
あ、成る程ね、深いな(^^)
じゃイサムの方は意識して2発だったのかな(^^)

78 :ああああ@眠れないよ〜:2000/11/12(日) 04:30
>77
あれは手動だし(w
マジレスすると、現用戦闘機だと敵機にミサイルを2発撃つのは基本です。
「フォックス・ツー」ってコールしながら撃つんだが。

>>72
田舎から実家に帰る電車のなかで「Voices」聴いたらグッと来た。
菅野さんの音楽はメリハリついてて良し。

79 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 04:34
>76
さっすが、そこまで覚えてらっしゃるか!

「あの艦が女どものものでないだと?」(あってるかな)

って、いきなり字幕入ったのにはビックリしたな、当時。
エキセドルの外見の変わりようにもビビったけど。
で、この設定が7に繋がっていくのよね・・・。

80 :77:2000/11/12(日) 04:35
>78
マジレスあんがと、
で、両者とも回避運動しながらも、
ちゃんとミサイル迎撃して落としてるのが凄いッス

81 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:44
7って
エキセドルは愛・おぼ版なのに
ミリアのパイロットスーツはTV版の輝の物を使用していた、、
なんか、スタッフも繋がりを混乱していたのかも、、

82 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:47
>>78
本編の「Voices」がかかるシーンでは、ミュンが地球へ向かうシーン
が一番泣けます、私の場合。あれもまた、映像と音のシンクロの一つの
形だと思う。

83 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:49
映画は、マクロスの中で上映って事になってるからね。
スタッフも忘れてるのかも知れない。


84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:50
>>79
「ダス」が「あの」
「ダカン」が「艦」
「デ」が否定の意
「メルトランチャーズ」が「メルトランの物」
ですね。

「カルチャ」は「素晴らしい物」の意なので、それに「デ」がつくと
「素晴らしくない物」になります。

ヤック デ カルチャ

当時のアニメックにゼントラーディ語一覧が載ってたんだよなあ…。

85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:53
>82
そこのシーンは管野さんのお気に入りらしい。
あとそこは音楽を河森氏があてたらしい。

86 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 04:55
「愛おぼえていますか」は言語に関しては非常に気を遣ってましたね。
群集の声にいろんな言語を混ぜたりとか。

マクロスのブリッジは指揮系統かなんかによって使用する言語を
分けている、とゆー設定があったそうです。

未沙はそういう環境に慣れていたので、あの2つの声が同時にしゃべる
プロトカルチャーの遺跡の記録にあれだけ対応できたんだとか。

87 :ゼントラーディ語でGO:2000/11/14(火) 14:29
ウマレタトキカラ?
ウマレルとは製造されることか?

「ウマレル」のイントネーションが素晴らし過ぎ。

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 14:53
マクロス7はEDの静止画だけはよかった
動くといまいち


89 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 15:25
>>87
確かに、エキセドル参謀の「ウ・マレル」は最高だね。
あと、「ミンメイの言う『カーシ』がそろえば」の「カーシ」も素晴らしいよ。

90 :ゼントラーディ語でGO:2000/11/14(火) 16:19
ボドルザー「タルケ ミーゾーン」
一同「ミーゾーン!?」

なんかもやけに記憶に残ってます。あと、
エキセドルの「カールチューン デ ザン チャーツ?」とか
ブリタイの「キィ〜スゥ〜マァ〜カァ〜ウ〜ケェ〜イ〜」とか。

棒読みじゃなくてちゃんとゼントラーディ語で演技してるんだからプロってすげえ。

91 :>88:2000/11/14(火) 16:45
静止画は美樹本センセの絵だからでしょう

92 :名無しSUN:2000/11/14(火) 16:50
>>90
きすまかうけ
リン・カイフンには子供心に嫉妬を覚えた。

93 :76じゃないけど続きだよ:2000/11/14(火) 17:21
サ・ミ・プロトガドラス・プレギルツ・ミ・デブランダカン・デカンチャーツ
オ・チャーツ・ザルク・エステスタ
ウート・エスケスタ


94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 17:25
あぁ、マクロススレもこれで3つ目だ。
前の二つはなぜかログの墓場に入ってるし・・・削除誤爆くらったっぽい。

95 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 17:51
>93
2行目からは

マイクラン・ズカラ・チャーツ・ザルク・エスケスタ
ウト・ミスケス

(マイクローンの大きさのものが発見されています。ごらんください)

じゃない?

96 :93>95:2000/11/14(火) 18:00
まあ、記憶だけで書いたんで勘弁して(笑。


97 :76:2000/11/14(火) 21:09
なんでみなさん記憶だけでそないに書けますか。
ワタシマケマシタワ。

字幕が出てない部分の台詞も気になりますのう。

98 :花と名無しさん:2000/11/15(水) 05:02
それだけ書ければ充分ですよ。
それ以上書ける人は、正直なところ何回ぐらい劇場版を観たんでしょうか!?

でも、私は個人的には「私の彼はパイロット」を歌ったエキセドルや、
人間くさいカムジンなんかが活躍した、TV版のゼントラーディのほうが
好きなんですが・・・。

99 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 05:40
エキセドルがはじめてマクロスに乗り込んできたときは笑ったな。
ショーウィンドーの下着見ちゃ興奮し、ポルノ映画の看板見ちゃ叫んでた。

「軍事機密であります・・・」

って、んなわけねーだろ、おい。

100 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:22
初代マクロスは一生懸命作ってる雰囲気が漂っていてよい
(それでいて面白い!)

101 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:23
それにしても、初代以降、デストロイドは何処に行ったのだろう…。

102 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:23
マクロス7は何が何でも歌うところがよい
(そこがおもしろい!)

103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:29
7はPLUSから結構年数経ってるのに、
VF-19とVF-21を使ってるのが気に入らん!

104 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:36
>>103
VF19は細かいところがかなり変わってるようだ

顔とか_(おい!

105 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:44
どうせやるならファイヤーバルキリーは口パク付きで歌うべきだったな

106 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:48
>>101
矢張り空から移動して来る敵機には可変戦闘着で迎え撃つのが
良いと云う事だろうか。
PULSでは標的になっていたくらいだから、可変戦闘機の火力も
充分な強化が行われ、空からのトップアタックの前に陸戦機動
兵器は無力だと云う事だろうか。

107 :>103:2000/11/15(水) 12:20
PLUSではあくまでも試作機のYF-19とYF-21だ。
それをデチューンして実戦配備したのが、VF-19とVF-22。
それを考えると、それほど年数経ってても不自然ではないんじゃないか?

108 :103:2000/11/15(水) 12:38
って優香。
新星インダストリーとゼネラル・ギャラクシーを競わせて、
優秀な方を採用するんじゃなかったか?
なんで両方採用されてるの?
http://www.t3.rim.or.jp/~sieg/yf-19data.htm
http://www.t3.rim.or.jp/~sieg/yf-21data0.htm

109 :107>108:2000/11/15(水) 13:12
量産型として採用された>VF-19。
で、量産は見送られたけど、あまりの高性能のため、
エースパイロット用として少数生産された>VF-22。

110 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 13:19
>>108
ゴーストXー9がガルドのYF21に破壊されたのと
イサムがYF19でマクロスの暴走を中枢制御システム
を破壊して止めたから
??

111 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 13:44
やはり>>106は某研究者であろうか(苦笑)

112 :>111:2000/11/15(水) 13:53
誰だそれ?

113 :>106:2000/11/15(水) 13:59
おそらく舞台が宇宙がメインだったというのが、出番が減った一番の
理由でしょう。
たぶん地上や基地、要塞に行けばまだデストロイドは配備されてるはず。
ただバルキリーほど、発展してはいないだろうけど。

それに本来ならば、マクロスにはあんなにデストロイドは必要なし。
ただSDF-1の時は擬装すら完了してなかったから、暫定的に
デストロイドが大量に配備されていたわけです。


114 :>>112:2000/11/15(水) 14:52
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=967086847

115 :113:2000/11/15(水) 15:06
ありがとう、よく分かった。

116 :間違えた112だった。:2000/11/15(水) 15:07
133、スマソ。

117 :112:2000/11/15(水) 15:08
さらに間違えた、鬱だ・・・新デ来ます。

118 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 16:12
えーと。プラスが2040年、7が2045年か。なんだ、たった5年なら7のときにVF-19
が使われていても全く問題ないでしょう。とゆーかわずか5年で実戦配備され
ていることの方にびっくりするわい。

現用戦闘機なんかはかなり長い年数実戦配備されてたんじゃなかったかな。詳
しい方フォロー求ム。

119 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 16:16
>>108で挙げられているページ見ました。面白いっす。
YF-19のページにある
「パイロットは常に自分の限界に挑み続けねばならない。」
「機体によって自分の力を引き上げられていく」
の文章に涙。人とマシンの関係はこうであって欲しい…。

120 :103:2000/11/15(水) 16:23
>>118
たった5年だったんだね。
俺の勘違いだ。スマン。

121 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 16:28
前のスレのときにも出た話題だったんだが、だいたい統合軍って主力機の
交代サイクルめちゃくちゃ早過ぎ。

122 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 17:02
>>121
地球連邦軍ほどじゃないよ(w

123 :ななこ:2000/11/15(水) 17:13
>23

なんか、番組の最後に「でかるちゃぁぁぁ〜」って言ってたのだけ覚えてる。
ラジオマクロスだっけ?

124 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 17:14
番組特製デカル茶をプレゼントします

125 :>124:2000/11/15(水) 17:28
職場でわろた・・・誰もいなくてよかった。

126 :ところで。:2000/11/15(水) 18:43
PLUSって、設定まったく知らないで見る人にはストーリーの主軸が
時期主力機のトライアルだってことがわかりづらい気がします。
直接的な表現って冒頭にあったっけかなぁ。

127 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 19:45
>>126
epsode.1でちゃんとそゆうシーンあるよ

128 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 16:32
>>126
イサムが惑星エデンに着任したときの会議でウィラード長官が説明しておりま
すので大丈夫。

イサムの名台詞「クソでもなさって寝ちまいなさい」が出てくる会議ね。この
台詞、いっぺん荒らしや煽りに対して使ってみてえ。

129 :気になったので:2000/11/16(木) 16:57
>>128
ウィラード→×
ミラードね。

130 :128:2000/11/16(木) 17:29
おっと失礼。ずーっとウィラードだと思い込んでました。御指摘感謝。

131 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 01:08
あげ

132 :ああああ:2000/11/17(金) 03:40
>>118
F-4ファントムが1958年から。
F-15イーグルは1968年開発。
バルキリーの元となったF-14トムキャットは1970年に初飛行。
みんな結構長持ちなのだ。

133 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 03:41
ワラくんろ〜


134 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 03:53
ジオンのモビルスーツ開発なんか、わずか2〜3週間くらいで
新型を開発してテスト、それに実戦配備まで済ましてる計算になるもんな。

135 :>132:2000/11/17(金) 11:16
いまだに日本の空にはF-4とF-15が飛んでるしなー。
今まさに、上空飛んでるし(- -;)>宮崎県新田原基地
随時FSXが配備されるらしいが、いつになることやら・・・。

136 :118:2000/11/17(金) 12:36
>>132
フォロー感謝。F-4もF-15も私がウ・マレル(エキセドル風)前からあったのね。
開発にも導入にも莫大な金額がかかってるだろうから、長く使わないと
もったいないわなあ。

>>134
無茶なスケジュールのしわ寄せはどっかにきているはずで…たぶん品質
だな。実戦配備直後は不具合だらけなんじゃなかろうか。

137 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 12:46
Su-37(ロシア)の元になったのは、YF-19

138 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 13:02
私ゃてっきりYF-19がSu-37を参考にしたんだと思ってました。
前進翼機なんてもんを本当に作ってしまったスホーイ、最高だぜ。

X-29もあるけど、ありゃ他の機体を流用して作った間に合わせ的
代物だしな。

139 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 14:03
初めて軍事系の雑誌でSu-37見たときはマジで感動したなぁ。
まんまYF-19。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 17:12
>>136
戦中ならそんなに無茶じゃないかも
まあ、2週間で量産開始つーのはどうかと思うけど

141 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 17:22
>140
最近は、車なんかの設計も、コンピュータ設計で、
かなり時間を短縮できるらしいが、確かに2週間はなぁ(笑)。
まるでドイツの国民戦闘機のようだ。

142 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 18:15
Su−37じゃなくてS−37ね
Su−37は、フランカーのことだから。

143 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 19:23
ベルクートだっけ?<S37

144 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 20:45
YF-21がベースになった機体って7の中でマックス艦長が反応弾打ち込むときに使って
なかったっけ?って言うかそれ以外で見てない気がするけど・・・。

7は設定資料だかなんだかを持ってた気がする・・・。探せばまだあるかな。
結局DVDのPLUSのMOVIE Edition買っちゃったよ。あれってマスタリングが
ビデオからなのかな?なんかフィルムからって感じじゃなかったけど。
OVA版も欲しい・・・。

145 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 21:01
噂だとどうも画質良くないらしいですね<PLUS
買うの躊躇ってます
『愛・おぼえていますか』はかなり良い画質らしいけど
中古やに売ってなかった・・・
かわりにフラッシュバック買った俺(;´д`)

146 :ああああ:2000/11/17(金) 21:08
>144
最後の方でマックス艦長とミリア市長が乗って駆けつけるシーンがあったような。
もち、青と赤のカラーリング仕様で。

プラスは、OVAの方が話のつながりがしっかりしていて、わかりやすいかも。
ちうか、空戦シーンも圧巻だが、マクロスからの対空砲火のシーンにも一票入れたい。


147 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 21:12
うんうん、道路の車を蹴飛ばした後回避したマクロスの対空砲火が
水柱あげるシーンは良かった!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 21:26
144>146
7のマックス機の件
そうだったかも。ていうかそうに違いない。ところでマックス、アンタ何歳よ?
そういえばミリアのVF-11だったかはガムりんに壊されちゃったんだっけ?

OVA版が欲しいのは各巻のエンディングのAfter@`In the darkを聞きたい
からだったりする。でもOVA版も同程度の画質だったら嫌だなぁ。
しかも1本辺りの単価がMOVIE Editionより高いし。音声も普通のステレオ
みたいだし・・・。
MOVIE Editionは一応DolbyDigital2chになっててそれなりに効果が
掛かってるみたいだけど。


149 :126:2000/11/17(金) 22:06
>>127-128
OVA版は冒頭見逃していたんですよね。どうもです。
Movie Editionでもそのシーンってきちんと入ってましたっけ?
…実家に戻って確認するかな…。

>>144
VF-22 SturmvogelII
ですね。脳波コントロールはオミットされているとかなんとか。
7のラスト以外ではゲームのVF-X2で登場ぐらいですかね…。
頭部にバイザー状のものがついていて悪役らしさが無くなってて個人的にはあまり好かん機体です。
YF-19よりは21の方が好きなのに。



150 :126:2000/11/17(金) 22:22
有名だと思いますが、マクロス関連のメカデザインを見ることができるサイト張り付けときますね。
X-9 Ghostの鮮明な画像もありマッスル。

151 :張り付ける前に送信してしまった。鬱。:2000/11/17(金) 22:23
http://www.steelfalcon.com/macrossmecha.html

152 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 00:37
まあね、PLUSもあんまり気合い入れて見てるとアラが
見えちゃうのよねん。4話なんか特に・・・・
作品としては最高にかっこいいから許すけど。

153 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 01:18
上の方で、「愛は流れる」のこと言ってたけど、あれは本当に時間が
なかったらしい、、なんせ放送前日にリテーク直してたから、、、
それと、劇場板の初めのシーンは河森氏が確か作画していたと思います、
また、主砲をうつシーンは井口忠一氏が作画を担当してました。


154 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 01:26
>>153
さんきゅ!最近はなんか、なんでもかんでも板野か庵野が描いてた様な気になってた。
にしても改めて庵野には、やっぱアニメーターやってて欲しいと思ってしまった。

155 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 19:27
カメラアングルが被写体と動き回る板野サーカスと
固定カメラ精密描写の庵野エフェクトってとこですかい?


156 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 12:27
あげておこう

157 :イエネコ:2000/11/23(木) 20:55
1です。このスレッド立てたのは中古レコード屋で初代「マクロス」のテレビシリーズの
LDを1枚、500円で売っていたので買おうかなやんだんでたてました。
ついでに「愛・おぼていますか」のボックスもあったんで買いました。3900円で。
さっき全部みましたがTVシリーズは結構はしょってるなというのが感想ですが、普通
最後に大戦闘やって最終回というパターンがこの種のアニメには多いとおもいますが「愛はながれる」
のあとがかなり長いのに驚きました。異星人との争いを歌と文化でをおわらせるというストーリー
はけっこうショックをうけました。「愛・おぼえてますか」はすごい絵ですね。
ミンメイの歌が流れるシーンにはおもわず涙が・・・
 さて、今日から「マクロスPLUS」です。


158 :魁!名無しさん:2000/11/23(木) 21:29
7くらいしかちゃんとみてないんですけど、歌とか好きです。
アニソン板に逝けって感じなのでsage

159 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 21:41
見たいけど、見る金がない

160 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 22:21
ミンメイアタックというネーミングセンスに
びっくりです♥

161 :イエネコ:2000/11/24(金) 00:48
反応兵器って何?核兵器?

162 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 00:51
核融合反応炉とかいうし、そうなんじゃないの?
BWRもBoilling Water Reactorの略だし。

163 :162:2000/11/24(金) 00:56
>>162
Boilingね…

164 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 05:01
飯島真理離婚したんだってな。

165 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 05:37
反応弾は、放射線のでない核ミサイル。

166 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 23:58
監察軍ってネーミングは何処からきたんだろう

167 :>157:2000/11/25(土) 16:01
マクロスのBGMなら、レコード買わなくても以前3枚組か4枚組のCD BOXが
出てて、それに全曲収録(未収録含む)されてます。ゼントラ艦隊登場の
BGMが劇場版に差し代わってますけど・・・。
でも、こっちを探すのも大変かも。


168 :167:2000/11/25(土) 16:02
失礼、未収録含むというのは未使用含むです。

169 :167=168:2000/11/25(土) 21:11
>>157
ぐはぁ!漏れはLPとLDを見間違えてましたわ・・・(鬱
大変失礼しました。鬱だ詩嚢・・・。

170 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 03:38
>167
メロオケが入ってねーんだよ・・・

171 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 08:58
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)