5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重信房子逮捕記念!紅い眼鏡と押井守を語る

1 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:17
重信房子は鷲尾真知子か千葉繁、はたまた兵藤まこ、か?
押井守版安保闘争・学生運動へのオマージュ「紅い眼鏡、人狼」など、
東京国際映画祭で上映された新作「Avalon」など自由に語って下さい。

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:24
かたらねぇよ

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:25
彼女に何か犯罪者に対するそれ以外の感情(ノスタルジー?共感?)
を感じてる人はまずは説明しないとね。
今の連中にとってはネオ麦やオウムの連中と同じ単なる人殺しの
犯罪者だよ。

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:27
Avalonは地獄の番犬よりはマシ。これ定説。

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:30
>>3
おまえは渡辺真理か?


6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:30
>>3
同感。
警視庁に送られる前、カメラに向かって「がんばります!」とか
言っていたけど、アレ見た大抵の人は「頑張るなよ…」って思ったよな。
昔はどうだか知らんが今は単なる犯罪者。

7 :重信房子:2000/11/10(金) 02:33
がんばりますっ

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:36
頑張れよ

9 :メイ:2000/11/10(金) 02:37
>>7
メイっぱいがんばります!!

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:39
そもそも日本赤軍から語らないかんだろ

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:41
そういえば今週の「知ってるつもり」で特集してなかったっけ?

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 04:35
まず、重信や日本赤軍を理解するのではなくて、先に「紅い眼鏡」を見ることによって
彼女らがやったことや置かれた状況が、よく理解できると思うのですが。

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 07:19
永田洋子と重信房子を同一視している人もいるのか…。これも時代だね。
押井本人は、「革命よりも内乱、内戦を希求していた」と述懐しているように、それこそ
「永遠にくり返される文化祭前日」のようなノリで政治活動に身を投じていたのではないか?
永遠に成就しない革命、ひいては永遠に完成しない映画こそが、彼の理想と見た。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 12:16
ちょうど二十歳の誕生日に、キネカ大森の整理券配布に並んで初日の紅い眼鏡を
見たときには、これってまさに日本赤軍じゃん、って思ったなあ。
でも押井監督が言うには、自分は学生運動が激しかった世代よりもちょっと遅れて
いて、高校時代ぐらいが最盛期で、大学に入った時には先輩から、今日はここ行け
明日はそこ行け、とか指示されて、わけもわからず腰が引けた状態で加わっていた
そうだ。学内にはすでに運動が結実しない無力感みたいなものが漂い始めていて、
それから何年もしないうちに、あの熱気がうそのように学内や社会が平穏になって、
遅れてきた世代としてはむしろ、あの騒ぎは一体何だったんや、という疑問を残しつつ
大学生活8年やその後を送ったそうだ。そしてそれを総括したのが紅い眼鏡だと
言っていた。熱狂とその後の日常という対比では、うる星やつら2ビューティフル
ドリーマーの学園祭というテーマでも描かれているように思う。
当時は、宮崎駿も東映動画で労働運動の中心に加わって、高畑勲と親交を深めていた
し、流行というだけじゃなくて、そういう形で運動しなければならない社会的背景が
世界的にあったと思う。
海外ではその流れが、ヨーロッパ各国の社会民主政権や各地のNGOという有益な形で結実
しましたが。


15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 12:31
>>11
それは全共闘じゃないか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 13:14
まずマル共いってお勉強かな
現代ではまったく意味の無い知識を蓄積することになるけど

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 23:28
富野が安保闘争・学生運動世代じゃないか。それでその雰囲気をガンダムに活かしたんだと

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:30
押井作品って陰気くさいからイヤです。

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 23:41
押井って陰気くさいからイヤです。

20 :魁!名無しさん:2000/11/10(金) 23:50
>>13
目玉が飛び出ているのはどっちだっけ?

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 23:55
押井ってアホくさいからイヤです。


22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 00:27
>>17
小説「閃光のハサウェイ」で顕著ですな。
尾行を警戒しつつ仲間と接触する方法や、
ゲリラの人数が増えることによる弊害とか・・・
細かく描写されてますね。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 20:47
あげれ

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 23:16
がんばります!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)