5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BLOOD THE LAST VAMPIRE

1 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 00:52
プロダクションIGのフルデジタルアニメ。

過去スレッドあったけど、寂れてたのでここはひとつ新規で。

今日プレミア上映があったのし
一般上映は11月18日(土)より

参照
http://www.sonymusic.co.jp/Animation/blood/
http://www.production-ig.co.jp/anime/blood/index.html


2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:00
今夜は冷えるな・・・

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 11:00
プレミア上映観てきた。
1時間程度しかないため、ダイジェスト版的な展開だったけど、なかなか楽しめた!
でもやっぱ90分くらい欲しいな。



4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 18:39
金曜アニメ館あげ

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 01:16
しかし寺田克也の絵を動かそうとは・・・
・・・大変なことするなぁ・・・

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 01:29
「となりの山田くん」よりすごそうだね(藁

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 02:47
主演の工藤夕貴以外の声優の話、聞かないなー?

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 02:51
関西ウォーカー見たけど、なんかすげマイナーな館でしかやらないみたい

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 03:48
昨日の読売に試写会の募集あったよ。400組800人。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 14:05
企画協力:押井守となってるけど、どこまで関わってるの?

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 07:13
公式サイト見たけど、最近このテの作品にやたらジェームス・キャメロンのコメントがつけたがるな・・・
あとウォシャウスキー兄弟も

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 15:38

企画の協力だけ、
内容にはノータッチ。
けどネームヴァリューを活かして
ノベライゼーションを書いてるが内容は無関係と言っていい(^-^;

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 10:29
age

14 :魁!名無しさん:2000/11/13(月) 16:20
アニメでは時代設定がベトナム戦争前との事ですが、コミック版だと
携帯使ってますよね。
時代設定はストーリーとは関係無いのですか?

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:33
フルデジタルアニメ「BLOOD」

1 名前:名無し19投稿日:2000/11/10(金) 22:37
面白いの?

2 名前:母を訪ねて名無しさん千里投稿日:2000/11/10(金) 22:38
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=973785170&ls=50

3 名前:母を訪ねて名無しさん千里投稿日:2000/11/10(金) 22:59
アヴァロン見てー

4 名前:犬オバさん@押井投稿日:2000/11/10(金) 23:54
昨日の試写の招待状あったんだけど行けなかった(;_;)
面白かったのかな?
上映時間48分てのはアレだけど。

アヴァロンはマターリしすぎて眠かったよん。
テーマ曲は格好良かったけどね。

5 名前:マジレスさん投稿日:2000/11/11(土) 00:10
あれ?
REBOOTじゃないの?

6 名前:母を訪ねて名無しさん千里投稿日:2000/11/11(土) 00:46
押井版「夢幻戦士ヴァリス」か…

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:34
美峰も誉めてください

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:35
そうだね。
むしろこの映画の主役は超絶アニメーターたちじゃなくて
デジタルで武装した美術だものね。
しかし、デジタルをこう使うとは思わんかったよ。見事じゃ。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:35
企画協力って押井はどこまで関与してるんだ。

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:36
IG社内でオリジナル企画立案の機運が高まった時に、押井氏を中心に
企画のワークショップみたいなのが不定期に開かれたんだよ。
その成果が「BLOOD」。
押井氏が指導したのは企画書の書き方、企画の立て方・通し方といった
面だけで、内容にはほとんど触れていないと思うよ。

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:37
物語の舞台となるのはベトナム戦争直前の日本、横田基地。
人間社会の中に身を隠し生き続ける吸血鬼達と、それを排除しようとする「組織」。
そして「組織」に協力して日本刀で吸血鬼を切り殺す少女、小夜。
歴史の陰で続く怪物と人間の死闘を描くアクション・モダンホラー。

全体の20%に3DCGを使ってるが、2D映像と違和感なく使われていてパッと見には3DCGと分からないかも
知れない。この作品の映像で驚愕すべきは2D、3Dといった次元をこえた画面の色彩や質感です。

BLOODでは1カットの中に陽の光、電灯の光、光がモノに当たって生じる照り返し等、何重も光の効果を入れている。
勿論、キャラが動けばそれら個々の光も動き、光の強さも変化していく。
光のあたり方が変われば、キャラの色も変化していく。また、空気に光が当たっている感じをだすためにスモークの
効果を画面に取り入れる。火が燃えているシーンなら、宙に飛ぶ火の粉を何重にも入れている。
そんな効果を緻密につけていくために、カットによっては100枚以上のレイヤーを重ねているのだ。
従来のアニメの制作方法では不可能なレベルでの作り込みである。
リアルではあるが実写的ではなく、アニメ的な画の魅力は損なわれていない。
CGならではの画面に仕上がっているようだ。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 13:37
ttp://www.production-ig.co.jp/anime/blood/index.html
この中の「BLOOD奇潭」ってテキスト、読ませるね。
20%実体験、80%虚構ってとこかな?
脚本の神山って人に興味出てきた。

22 :ジョジョ好き:2000/11/16(木) 14:15
押井守や寺田克也、神山健治等が話題に出るのに、肝心の北久保監督の名が出ない・・・
どうしてもこの人の作品は、毎回そういった他の人のネームバリューで埋もれてしまうのが難点。

もっと彼は評価されるべきだと思うんだが・・・


23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 15:11
そうそう、ポップチェイサーとかな。

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 15:41
ファイトクラブ

ルール1:ポップチェイサーの事は誰にも話すな!


25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 20:12
あした公開age

26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 21:23
いくらで上映すんの?

27 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 03:54
タイトル通りヲワっているよな...
特に漫画...


28 :見てないヤツ:2000/11/18(土) 13:25
それじゃ見たヤツ感想をどんぞ

29 :真田(仮名):2000/11/18(土) 14:27
ゲームは上巻だけやったけど結構良かったにょ。

30 :元開発スタッフ:2000/11/18(土) 15:09
>>29
デバッガーの方ですか?

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 16:10
彼を信じちゃいけない(笑)
ホントならごめんよ。

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 16:26
>>31
デバッカーではないと思うけど、
>>29 のコメントについてはホントだと思っていいと思いマス
(評価そのものはおいとくとしても)。
だって真田(仮名)は…ゴホゴホ (笑
…マジレスです、一応(^^;

33 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 18:05
基本設定って…、まるで「鬼斬丸」だよな…。

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 06:49
誰も見てないのか?

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 07:20
ファイトクラブ

ルール2:老人Zがクソつまんねぇのは大友の脚本のせいにしろ!




36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 07:28
ファイトクラブ

ルール3:JOJOの編集は作画の4分の3が無駄になることは内緒!


37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 11:52
キネ旬の特集おもろい。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 13:49
>>36
ファイトクラブ ルール3について、詳細きぼーん。


39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 07:28
ガイドブックみたいの出てるね。
押井さんのインタビュー載ってるから
立ち読みしといた。

その隣には押井守著「獣たちの夜」が平積みでした。

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 11:20
agerun

41 :真田(仮名):2000/11/23(木) 00:01
>>30
攻略本にかかわってるにょ。

ゲームは長沢美樹さんが声をやっているショートカットの女の子が萌え萌えにょ。
フィーネスレの住人には超オススメにょ!

その他の人にはどうかにょ……あ、工藤夕貴はなかなか上手かったにょ。

ところで映画の感想があぷされてないのはどういうことにょ?
あたしも見てないけどにょ……。

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:38
.

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:54
上映館数が少なすぎるのか?

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:56
副産物なのはゲームじゃなくて、むしろアニメの方。

45 :魁!名無しさん:2000/11/23(木) 04:40
面白かったぜ。話もすっきりしていて好感が持てた。「翼手」の変態も格好良かったし

46 :あんま見ないよねギコハハハ:2000/11/23(木) 21:47
押井の小説はどうだ?

47 :名無しさん:2000/11/24(金) 02:09
観てきたよ。
音がよかった。音が!!「じゅば!」「しゃきーん!」


48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 02:47
デザイン、変態のアイデアも含めて「バンパイア」の設定に
いまさら感が漂うのだけれど、どう?
これって10年遅くないかな?

あと「人狼」でも感じた事なんだけどアクションが足りねえ。
まがりなりにもハリウッド目指すのであれば、もっとエンターテイメントしてよ。


49 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 03:01
まあ、面白かったよ。48分は短すぎだが

50 :ひらプー:2000/11/24(金) 04:58
保険医さんがいい味だしてると思いました。



51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 11:34
セーラー服と日本刀〜BLOOD〜

1 名前:スーパー名無しブラザーズ投稿日:2000/11/13(月) 09:55
カブトムシでも思いつきそうなスレッド名ですいません。
ひっそりと行きましょう・・。

2 名前:母を訪ねて名無しさん千里投稿日:2000/11/13(月) 10:07
過去スレあったんだけど…dだかな?

3 名前:母を訪ねて名無しさん千里投稿日:2000/11/13(月) 14:33
以後はこちらで。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=973785170&ls=50

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 15:58
主役のデブばばあ保険医<なぜクラスメートの女子にしなかったのかな?
それだけで、ある程度のアニオタ層を取り込める可能性があるのに。

カッコつけたかったのかな?
武士は食わねど高楊枝・・・ばかじゃねえの。

53 :>52:2000/11/24(金) 17:33
せめて、「ベルセルク断罪編」のファルネーゼくらいにはして欲しい。

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 17:49
>52
馬鹿はおまえだ(W

55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 17:50
ネタだとしたらほめるけど、そうでなかったら信じらんねえ…

56 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 18:43
>47
本当か?
本当にあの音がいいのか?
俺の耳が腐ってるのか?
いいとは思えんのだが。

57 :>54、55:2000/11/25(土) 18:59
53だけど、
ファルネーゼと保険医。キャラの位置や主題としてはほぼ同じでしょ。
52の言う通りだと思うがねえ。

それとも
寺田のキャラじゃアニオタは萌えないっていいたいのか?


58 :55:2000/11/25(土) 23:37
現実にありそうなシチュエーションを採用してるのが
この映画の味では?
あ、ファルネーゼって知らないんだけど美女/美少女キャラなんでしょ?

59 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:39
あと、『保険医』ってのはわざとっすか?あてじ?

60 :50:2000/11/26(日) 03:35
>59
あ。ごめんなさい
私のは変換ミスですー


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 05:15
>56
俺もいいと思ったよ。
音のこと考えたら映画館で観るべき作品だね。
家のオーディオではでないよ、あの効果。

62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 07:55
>>57
どこが?
ファルネーゼと保健のおばちゃんのどこが共通してるの?
萌えたきゃヒロインにでも萌えてれば?

63 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 11:08
見に行ったよ。昨日。
映画館がビルの6階だったが、階段使って2、3階くらいまで列ができたのはびっくりしたぞ
(俺は5〜6の間くらいにいた)。
映画の内容は・・・CG技術抜きにして可も無く不可も無くって感じ・・・。


64 :バレ注意。>62:2000/11/26(日) 13:29
現実を
信仰のフィルターを通してしか見ようとしていない主人公(ファル、保健医)。
自分に降り掛かる問題を信仰によってしか解決しようとしない 主人公。
それは神に責任を預ける事で、現実と正面から向き合わず自らの責任から
逃げているのとかわらない。
超常的な事件に巻き込まれ自らの生命の危機にあっても神に祈る事しか出来ない主人公が
現実の力(暴力)によって過酷な現実とも正面から対決する者(ガッツ、小夜)の
生きざまを垣間見る事でわずかながら変化していく。

保健医をおばさんにする必然性は見受けられない。
教師>生徒の関係が逆転する面白さも、冒頭でただ者ではない小夜を見せていては意味ないし。
あえていえば「萌え」要素をカットする事で、
作品の格を上げられるのではないか?と考えたのかな。
あまり頭のイイやり方ではないよ。疲れた・・・じゃ。


65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 22:21
なんで短いの?

66 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 22:54
ゲームの前振りだから

67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/26(日) 23:23
なんか話題がループしてない?

68 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 02:58
つうか、保健医に必然性を感じられないのなら、別に可愛い女の子にも必然性はないということだろ。
どうでも良いところじゃん、そこは。
文句を言うべき所ではないなぁ。
むしろ言ったら逆にみっともない。

69 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:01
北久保さん…昔、太ってたのね。
ロボットカーニバルのムック本参照。
ちょっとびっくり。ダイエットの仕方おしえて〜

70 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:07
>68
でも、興行なんだから売れる努力をしないのは怠慢じゃないかな。



71 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 03:58
>>69
「老人Z」というアニメ映画を監督すると、ダイエット効果てきめんらしい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/27(月) 04:01
休み時間の度に保健の先生に会いたいがために仮病を使うような
生徒が大勢いるほどのせくしいな先生だったら逆に客足遠くなる

73 :名無しさん@映画制作ダイエット:2000/11/27(月) 04:27
>72
客が欲しいのならあなたの言うような先生にすべきじゃない。
賞が欲しいなら今のままのおばさん先生でもOKかも。

とりあえず、
金のかかった作品は是が非でもあててもらわないと後のひとが困る。

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/30(木) 05:14
ところで角川から出たムックは良い出来ですか?

75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/30(木) 15:45
>72
唯一のムック本?にしては、内容が薄い。
いろんな雑誌で取り上げられてた特集記事の方が中身が濃い
エズラ氏のデジタルワークとか押井塾とか。
ムックはキタクボの交友関係の広さ自慢といった思考の本
好感度低し!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)