5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美少女変身ブーム始末記@アニメ板

1 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 13:23
今、また「りりか」のスレッドが立ち、さらには「コレユイ」
のスレッドも4つめ、「どれみ♯」のスレッドも9つめまで立ち、
それぞれ盛り上がっているみたいですが・・
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=973360128&ls=50
↑「(アニメ)赤ずきんチャチャのビューティセレインアロー、
企画倒れのダイアモンドピンク金型流用説(実際には「ミントアロー」
らしい、スイートミントの)」がきっかけで少女漫画板に立ったこの
スレッド、段々アニメの話が多くなってきたので、ここにもスレッドを
立てることにしました。参考程度になら原作やコミカライズの
話題を出しても結構です。

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 13:29
居酒屋スレでも書いたけど「チャチャ」スレが消えてる…鬱だ。

時に
> 「どれみ♯」のスレッドも9つめまで立ち
ハァハァスレを無視しているのは意図的なものですか?(笑


3 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 13:42
・・・というわけでここは(広い意味での)この数年間に
巻き起こった少女変身アニメブームに乗った作品に
ついて総合的に語りたいと思います。

4 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 13:47
ははは・・文章切れちゃった。
>2・チャチャのスレは6月頃にアニメ板がdj状態(笑)になって
一緒に消えてしまったんですよね、確か。
(「ハァハァスレ」についてはノーコメント^^;)

5 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 14:16
ちなみに少女漫画板のスレでは、現在例によってジャンヌに
ついてのカキコ、目立ってます。
原作は痛いファンに一定の人気を得たけれど、アニメではそうもいかず
最終回でさえ視聴率1%程度。
でも、アニメのほうがなにより有菜の柱コメント読まなくて済むし、
こちらはちゃんと娯楽と割り切っていて案外普通だったと
思うんだけどなぁ(そりゃまぁ、演出ヘボヘボでしたけど)。
アニメ板ではあんましジャンヌの話題、出てこないですね。


6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 14:29
>>5
ジャンヌって視聴率そんなに低かったのか…
ありなっちってイタイ人らしいけど
その柱コメントってそんなにすごいのか…
そういえば漫画のほうの最終回読んで桑島法子は泣いたらしいけど
明らかにリップサービスだよなあ(サービスし過ぎだと思うけど)

7 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 15:33
>6・はっきりいってあの作者について、
少女漫画板ではすごい事になってます。

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 16:03
ジャンヌも相当なアレだったが、後番組のマシュ乱暴は更につまらなかったのには驚いた(w

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 16:11
よってあの枠は消滅ってことになりました。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 16:36
深夜に移って,哲也で結構な数字を取ってるらしいぞ。初回 3.7%。


11 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 22:00
哲也??

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:11
しかし、仏の英雄に巫女さんの格好で美術品泥棒させるとは、普通思いつかないぞ。
すげぇ。

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:23
やっぱセラムンのパチモンの中では
ウェディングピーチが一番はじけてて面白かったね。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:25
しかも「神風」
無神経だね。

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:26
俺、「神風怪盗」ってんだから、毎週美術品を奪うために
突っ込んでって自爆するのかと思ってたよ。

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:38
それ面白そうだ>>15

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:46
>12
絵が可愛かったらウケたのになー。その設定。
オレは酷く萎えたんで。
ギョロギョロガリガリはダメなんよ。
原作は人気あったんか?あのキショイ絵で。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:56
後半の股引は萎えた。

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 22:58
>>15
「神風特攻ジャンヌ」って同人誌でありそうだな(w

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 23:15
巫女コスチュームは萌えたんだが。惜しい事したな。
キャラデザどんどん変更しちゃえば良かったのに。
あんなケバ顔でアニオタのハートが掴めるわきゃないだろ。

21 :CC名無したん:2000/11/08(水) 23:19
こらぁ!
さくらたんを忘れるなぁ!!!!!!!!!!!
壊)

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 23:28
漏れは最初「神風」を音読みしてジンプウと読んでたよ。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 23:34
>>21
さくらたんは厳密に言うと返信っていうかコスプレだろ?

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 23:52
>>13
ウェピーはあまりにしょーもなくて笑えたな
特にT氏のシナリオのあまりにどーしょーもなさに(藁

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:04
自分がシリーズ構成したアニメのパクリやるってのも
ちょっといないよな〜>T氏
ビバ厚顔無恥!

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:21
ジャンヌは徹頭徹尾ズーレー&えっち路線で通してくれたらマイ評価はもう少し高かったん駄が(w
あと、警備を正面突破して美術品奪うのは「怪盗」じゃなくて「強盗」だろ。

27 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:31
聖闘士テールはこのスレでOK?

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:32
好き嫌いは別として、90年代で最も意義のあるTVアニメは、セーラームーンだと思う。
おれはあの浅はかさは好かんが、影響力は絶大だった。

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:45
>影響力は絶大だった。
 確かに!あの時ほど、ちっちゃな女の子とおっきなお友達の
 心が一つになったアニメはそう無いんじゃないか?

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:49
90年代前半はセーラームーンの時代。
後半は新世紀なアレの時代(笑)

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:51
放送前、キャラデザを見たときは、冗談の様に思ったものだ…。

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 00:54
>>31
冗談だったんだが……

33 :名無しさん@LV4:2000/11/09(木) 01:16
そう言えばセーラムーンのスレって消えたの?

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 02:35
>>29
「おっきなお友達」≒ダメな大人たち…と解釈してもよろしいでしょうか?

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 02:42
>>33、実況中継スレでよければ…
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=972159586&ls=100

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:13
番組の最後でプレゼントしていた、赤ずきんチャチャの人形って
「すてきな姫ちゃん」に、赤ずきんをかぶせただけに見えるんですが。
あれって市販されたのかなぁ。
あとリカちゃんサイズの「元気な姫ちゃん」は可愛いすぎる。
この人形のせいで道を誤ったよ。

37 :花と名無しさん:2000/11/09(木) 03:19
「スイートミント」についてはこのスレでいいのかな?
放映されていた時期は、ブームの起こるほんの直前でした。
あの「赤ずきんチャチャ」を地獄に落とした(?)作品でも
あります。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:25
いや、大チャチャ様を誕生のきっかけとなった偉大なる作品だ(藁。

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:32
「すてきな姫ちゃん」
よく知ってるな。
「おしゃれな姫ちゃん」ならまだあるぞ。

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:56
旬の人形と言えばククリ。ちょうど変身してるとこだし。

41 :花と名無しさん:2000/11/09(木) 12:57
おジャ魔女は「変身物」にふくまれるのかどうか、と少女漫画板に
書いた。
でもさすがに「クレヨン王国」は変身物はおろか「魔法使い物」にも
含まれないよね。この少女アニメブームに合わせてわざわざ
古くからある原作を引っ張り出してきたんだろうけど。
原作と大幅にイメージを変えて、シルバー王女が武烈王女に「ホーリーアップ」
するような展開だったらいやだっただろうなぁ(藁)。


42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 13:18
「東京ミュウミュウ」ってアニメ化するんですかね。
原作・吉田玲子とか言ってるし。
立ち読みしたとき心底馬鹿にされた気になったのですが。

>>41
「夢のクレヨン王国」のシリーズ構成やってた山田隆司は
「チャチャ」の初期においてチーフライター格だったし、
一歩間違えると「夢クレ」もそうなってたかもしれない。
もっともこちらは原作者が許さなかったか。

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 14:20
美少女変身ものの元祖って、キューティーハニーなの?

44 :花と名無しさん:2000/11/09(木) 14:52
>42・ということは、「マジプリ」の仕掛け人って山田隆司だったの?


45 :AOR:2000/11/09(木) 15:07
>>41-42
 というより原作からアニメにする段階で逆ホーリーアップしたようなもんです。
だって原作ではシルバー王女ではなくシルバー王妃だったんですから。
 ちなみにシルバー王妃28歳、シルバー王女12歳(放送開始時)です。

46 :42:2000/11/09(木) 15:11
>>44
マジカルプリンセスを登場させること、それにあたってアイテムを
使用することに関しては間違いなくスポンサー主導だったと思います。
ただどういう風にマジカルプリンセスを動かすかについては
一枚かんでたはず。
小説「赤ずきんチャチャ」のあとがきで、企画が決まった段階で
PDの松下洋子、演出協力の高橋良輔と共に番組の方向性や
シナリオ構成の打ち合わせをしたとあります。
ところで、ここに辻監督の名がないのはどうしてだろうと思わずに
いられない。

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 15:24
>>46
単に、その時点では監督決まって無かったんじゃないの?
富野さんだってイデオンのときは企画決まってから呼ばれてるし。
まあ富さんはそのあとばっさりと首すげ替えちゃうわけだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:20
>43
元祖は「不思議なメルモ」じゃないかなあ。

49 :花と名無しさん:2000/11/09(木) 21:58
>45・その差16歳、違和感バリバリ。
しかも原作のシルバーは既婚。

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 23:03
>>46

シナリオまでがASATSU、それ以後の映像がぎゃろっぷ・・・という分担だからです。
ちなみに、実質的なシリーズ構成である高橋氏のクレジットが「演出協力」なのも、
建前上は氏がぎゃろっぷとの契約で参加しているので、シナリオに関わる権限が
ないため、苦肉の策で実態とかけ離れた役職にせざるを得なかったというわけです。


51 :花と名無しさん:2000/11/10(金) 02:31
クレヨン王国・・・「月のたまご」シリーズこそアニメ化すれば
良かったのに。とくにパート1。あれはもう童話の域を越している。

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 06:17
クレヨン王国って変身美少女か?。

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 08:21
>>51
そんなに凄いのか?
読んでみたいな・・・
出版社とかの情報プリーズ、なんていう教えてクンは逝って良しですか?

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 08:30
ちゅ〜か、マジカルプリンセスの設定って
「レスラー軍団」のパクリとしか思えなかったのだが……
(レスラーはアニメしか知らんが)
「おお!3つの心が一つになった!」
『きゅーきょくのひっさつわざ〜』

55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 08:57
>>54
というより三位一体なんてのはアニメではよく見られますね。
特にロボもので。
「愛と勇気と希望の名のもとに」と言うのは当時あったドラマ
「愛という名のもとに」からパクったとは山田隆司の弁。

56 :AOR:2000/11/10(金) 09:51
>>51-53
 クレヨン王国について。
講談社 青い鳥文庫から出ています。
 今のところ確か全34巻出ていたと思います。
ちなみにアニメに使われたのは
 クレヨン王国の十二ヶ月とクレヨン王国シルバー王妃花の旅と
クレヨン王国新十二ヶ月の旅の三作です。
 あとアニメのいたずら天使編はクレヨン王国王さまのへんな足の設定から
猫のメイドのプーニャといたずら天使ユックタックとシャカチックの設定を
抜き出して作ったそうです。
 なお月のたまごシリーズですが全8巻の大作で、関プロデューサーも佐藤SD
もいつか映画化したいとおっしゃっていました。
 なおどの本も高いものでも800円で買えますので本屋で買って読んで見られては
いかがでしょうか。




57 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 10:11
盛り上がっているのはこの板だけで、世間的にも、アニヲタ全般的にもそんなにはやってないと思う。

>>36
> 「すてきな姫ちゃん」
 なんだよそれ?
 まさか、姫ちゃんのリボン?

>>42
 ていうか、アニメにするために連載開始したんでしょ?
 設定とか見ると、アニメ用にしか思えないです。
 おもちゃも作りやすいだろうし。

>>52
あのつぶれあんまんが、美少女とはとても思えない。ある意味で一番萌えるキャラなのだが。

>>54
 あれは男の発想だよな。>あいよ、ゆうきよ、きぼうよ。
 だから男子おたく層にも受けたのだけど。

58 :>57:2000/11/10(金) 11:17
>「すてきな姫ちゃん」
おもちゃの商品名だよ。
「すてきな−」「おしゃれな−」「元気な−」どれも激似で特筆もの。

59 :花と名無しさん:2000/11/10(金) 17:47
(間違えて少女漫画板の方のスレに書き込んでしまいました。
ここに書き直します)
ところでタカラって、確かプリンセスが出てこなくなった後、
スポンサー降りたよね?
後期に出てきた、「何でも詰め込みブローチ」や「クレッセント
オーロラブレスレッド」っておもちゃ、出たの?
それとも、こうしたアイテムを出した時点では、
この後期の三点セット、玩具にする予定あったのかな?


60 :花と名無しさん:2000/11/10(金) 21:29
変身やアイテム使用時のバンクシーンはお約束。
>59
変身しなくなってから、バンクシーンはチャチャが
ブレスレットを使うシーンがバンクになった。
やっぱり毎度おなじみの、透過光バリバリのバンクシーンが
ないと、話にメリハリがならなくなるのかな?
バンクシーンは毎回、変身前・アイテム使用前の服装が
同じじゃないとダメ(w



61 :花と名無しさん:2000/11/10(金) 21:30
げげげ・・・dj状態だ・・

62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:19
あの後期玩具ってカバヤの食玩で出てなかったけ?
カバヤはマリンちゃんの変身バトンも商品化してたからなぁ。

63 :花と名無しさん:2000/11/11(土) 00:02
食玩。マニアックな言い方であります。
マリンのサザエ型バトン(原作だと壷)、
タカラからは出なかったのですか?
桜井智が「チャチャなんかに負けないわよ!、マリンマリリン
マリマリ〜ン♪!!@」とか言いながらバトンを振り回すCMだったら
結構受けたと思う。
でもそれだとどっちが主人公だかわからなくなる・・・。



64 :花と名無しさん:2000/11/11(土) 00:09
>>36・「商品化されたのかなぁ?」
ということは、市販されたチャチャ・マジプリ人形の
他に番組オリジナルの人形があったのですか?
「頭巾をかぶせただけ」
また、金型流用の話ですねぇ(^^;。
こういう話多すぎ。
丸っこい顔は通じているところがあると思うが、
目つきが違いますね。
髪形は絶対変えたでしょう。



65 :>64:2000/11/11(土) 00:24
すてきな姫ちゃんは、リカちゃんタイプじゃなくて、
結構大きい抱き人形(っていうのかな)で、これ自体が
なにかの流用なんじゃないかと思います。
劇中の姫ちゃんとぜんぜん関係ない服を着てるし・・・。
で、チャチャ人形なんですが番組の最後に、
視聴者参加のコーナーがあって、これの景品として写真が
テレビにでてたんです。
姫ちゃんと顔は変わってないように見えます。

66 :名無しさん:2000/11/11(土) 00:56
「素敵な」「おしゃれな」「元気な」姫ちゃん。
三種類あるけどどう違ったのでしょう?
>65・
58さんの言うように激似なら「抱き人形」は違うのでは?
「視聴者参加」
私はチャチャの本放送途中から見たのでそういう事情
解らないんです。
イラスト?それともチャレンジ声優?
再放送では次回予告をカットしてましたからね。
結構次回予告が「プレゼントのお知らせ」や「ご応募ありがとう」
等の告知を兼ねていることが多かったと思います。
そういう企画が、わりと多いアニメでした。


67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 03:31
人形の流用だが、マジカルプリンセス→やわらかドール香山リカ→AGISリリアン
と、頭部は再利用されてました。

ところで、姿かたちだけなら、リヴァイアスのネーヤも入れてもらいたい。

レイアースやスレイヤーズ、アキデンといった亜流のついでにでも。

68 :>66:2000/11/11(土) 12:46
「激似」っていうのは姫ちゃんに激似ってことでは。
「すてき」は抱き人形。「おしゃれ」は「すてき」より小さめで、
クシとか鏡とかのオプションが豊富。口が開いているのが特長。
すてきとおしゃれは3頭身です。



69 :名無しさん:2000/11/11(土) 14:39
>>66・どうもです。
多分「おしゃれな・・」もなんかの流用なんでしょうね。

70 :花と名無しさん:2000/11/11(土) 20:43
ageちゃえ!

71 :スカップ:2000/11/11(土) 21:42
「チャチャ」原作の中でおもちゃになりそうなものを探してみた。
…「ニャンコハウス」ぐらいだな。実際発売された。
原作もかなりいい加減なところあるからね。
もともとはチャチャ達が修行のためにセラヴィーやどろしー
を追いかける話だったのに。
「うらら学園」編に突入せず、あのまま、セラヴィーとの
追いかけっこを続けていれば、案外玩具になりそうなアイテムが
出てきたかも知れない。
チャチャの魔法だけじゃとても敵がいっぱい出てくる中を、
切り抜けられないと思うから、
ニャンコハウスをプレゼントしたみたいな感じで色々アイテムが
出てくるスティックなんかを、そっとセラヴィーがプレゼントしたり
とか。


72 :age:2000/11/11(土) 22:58
age


73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 12:18
金曜6時テレ東のあの時間は今でもスポンサー、
タカラなのだろうか?

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:16
あと何年か早くインターネットが普及し、
2chが出来ていたら、今の「さくら板」
みたいな感じで痛いセラムンヲタを隔離する形で
「セラムン板」も出来ていたのだろうか??
いやキャラクター個別だけでも板が出来そうだ。
「亜美板」とか「ちびうさ板」とか(藁)
で赤ずきんチャチャの痛いファンが乱入して
「ただ今からこの板は赤ずきんチャチャ板になります」
なんてスレ立てて板の領有を主張したりして(^^;。
で、アニメ板にも「お鈴たんハァハァ・・」スレなんか
立ったりして・・・。




75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 00:22
>>74
セラムン板は絶対立ってたな
他にも少女漫画じゃないけどエヴァ板もできてたはずだ

76 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:18
>>74
2chの登場を待つまでも無く、ニフティサーブでは一番活発な会議室だったよ。
放送開始暫くして放送を扱う会議室の他にサロンが増設されて、
タキシート仮面役の古谷徹がもう一つ作って…
ファンは水野亜美親衛隊とか木星騎士団とかいろいろでっち上げていたぞ
そういう意味では現在と大して変わらん。

そして、インターネットの前身であるJUNETの出来た大学生はニュースで
セラムンの話題を話し続けた。おかげで単行本は工学部課題図書の地位。
どこの研究室にもあった。

77 :花と名無しさん:2000/11/13(月) 01:30
>>2
赤ずきんチャチャのスレ、少女漫画板にならあるよ。
ただし話題は原則として原作メイン。
でもプリンセス抜きでもここまで話題が出てくるなんて・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 01:30
 

79 :花と名無しさん:2000/11/13(月) 01:30
少女漫画板の赤ずきんチャチャスレはここです↓
http://piza.2ch.net/gcomic/index2.html


80 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:07
>>79
どこやねん

81 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 06:21
>>12
>仏の英雄に巫女さんの格好で美術品泥棒させるとは、普通思いつかないぞ。
既出だったらスマンが、キリスト教に輪廻の概念が有る事が変だと思うぞ。

82 :花と名無しさん:2000/11/13(月) 08:13
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=965454821&ls=50
>>80・ごめん、間違えた。

83 :花と名無しさん:2000/11/13(月) 14:45
>>76
JUNETではチャチャの話題も盛んだったと聞いたことがります。

84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 15:01
fjではfj.rec.animation.evaを作ろうという案があったが、
どうせ番組終わったら不要になるとか言って没になった。
以後数年にわたり、エヴァオタがfj.rec.animationを支配。

85 :>84:2000/11/13(月) 17:58
japan.anime.evangelion
japan.anime.evangelion.asuka
japan.anime.evangelion.ayanami
japan.anime.evangelion.nerv
とかはあったけどね。

86 :花と名無しさん:2000/11/13(月) 22:35
>>84 >>85
fjって何?パソコン通信?

87 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 22:53
ニュースグループ。Outlookなんかでも見れるんで気になるなら
設定してみち

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 23:59
ちなみに根性悪が多いから、投稿するのは止めとけよ。>fj

89 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 00:03
2ちゃんねるの先輩、あめぞうではエヴァ板はあったよ。

90 :花と名無しさん:2000/11/14(火) 00:03
>>74
女性向に「しいねたんハァハァ」スレも立ってたかも。
赤ずきんチャチャについてはほかにも「チャチャ原作原理主義者
は逝ってよし!」スレがアニメ板に立ち、少女漫画板のチャチャファン
と激しく対立なんて展開があったかもしれない。
で、声優板には「素人声優鈴木真仁罵倒スレッド」や「元レモンエンジェル
桜井智罵倒スレッド」が立つ、と。
「香取慎吾罵倒スレ」はジャニ板かな?


91 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 00:11
しいねは男にも人気だ。

92 :花と名無しさん:2000/11/14(火) 15:39
最近では「どれみ」でもあった。「ジャンヌ」もあった。
「クレヨン王国」でもあったし、「ファンファンファーマシー」まであった。
「セラムン」はもちろん「レイアース」では南青山少女
歌劇団を起用し、海外ロケまで敢行した。
例外はNHKで放送されている「さくら」「コレユイ」ぐらいな
ものだ。
何がって、玩具のCMにおける、女の子のコスプレ。
どこから拾ってきたのか解らないような女の子(多分その子達、10年後
小さい頃のこんなお仕事のビデオなんて見たくなくなるだろうなぁ。
倉木麻衣みたいに売れっ子になってお宝映像になったら最高だな)に
その作品のキャラの格好(薄そうな生地)をさせ、セットが安そうなスタジオでの
撮影が相場だが、その安っぽさがなぜかそそられる・・(^^;。
無かったのはチャチャぐらいではないだろうか?



93 :花と名無しさん:2000/11/14(火) 16:12
続きだけど、一応チャチャは男が読んでもあまり恥ずかしくないとはいえ、
少女漫画なので、玩具の対象は女の子ということになる。
でもチャチャは一人では変身できない。
他の作品のCMだとコスプレした女の子がグッズを持って
呪文を叫ぶっていうのが多いけど
では、リーヤとしいねちゃんの役をだれにやらすのか?
男の子か?いや、アニメを見たり単行本を読んだりするのは
普通に出来ても、さすがに女の子向けの玩具を買うのは
きついだろう。
それとも女の子にリーヤやしいねちゃんの格好をさせるのか?
仲間同士で合体するという画期的なアイデアだが、変身において
禁じ手をやってしまったのだと思う、マジカルプリンセスは。
プリンセスがいなくなった後も、アニメは原作をベースに
続き、その後半の半年間の作品の質が落ちたと、
賛否両論でてるけど、プリンセスそのものは、何らかの形で
消えざる負えなかったと思う。


94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 18:26
>>93 合体って何?
ようはリーヤとしいねちゃんじゃななくて、
やっこちゃんとマリンちゃんでホーリーアップ
すれば良かったって事ですか?

95 :花と名無しさん:2000/11/14(火) 18:31
>>94
ごめん、合体って表現おかしかったね。
要するに力を合わせて、ということ。
でも、確かに女の子同士の方が有利だったと思うよ。

96 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:00
つーか、ごっこ遊びなら女の友達にリーヤ役やしいね役ららすだろ。


97 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:01
×ららす → ○やらす

98 :花と名無しさん:2000/11/14(火) 22:53
>>96・そうかなぁ?

99 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:10
男女合体マジカルプリンセス…ハァハァ…。

100 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:17
どーでも良が、「花とななしさん」は赤チャチャ放送当時ちゃんと見ていた?
まるでとんちんかんな事を書いているんですけれど…憶測ですか。

赤チャチャの商品展開コンセプトは至極妥当でしたよ。

101 :花と名無しさん:2000/11/15(水) 01:48
>100・すいません。
実は、「チャチャ」が面白いらしいと噂に聞いて見始めたのは
94年11月頃からで、毎週欠かさず見るようになったのは、
メダリオンを封印してからです。
初期の頃のは再放送で見ました。それも、途中であまり見なくなりました。

ところでチャチャのコスプレCMってあったの?


102 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:57
あったよ。マジカルプリンセス。

103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:18
>>102
それって、実写の女の子が?
コスプレしている時点で、もうホーリーアップしていたの?

104 :名無しさんi486 :2000/11/15(水) 02:22
>>100
しかし、商品展開コンセプトでアニメを語るってのもなぁ。
だいたいチャチャってそんなに玩具の売れた作品ってわけじゃ
ないっしょ?
アニメの視聴率上がったの、タカラがスポンサー降りてからだよね、
極端な話。

105 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:28
>>99
いや、りーやとしいねちゃんの合体というのも…ハァハァ…

106 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:34
>>103
すでにマジカルプリンセス姿。

107 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:39
あの美貌で、頭の中がチャチャかと思うと…ハァハァ…。

108 :100:2000/11/15(水) 02:58
>>104
あのときはセーラームーン(R@`S)の圧勝でしたから…散々だったらしい。
とにかく玩具が売れてナンボの世界ですから、仕方ないでしょう。

「なりきりっ娘」はアローとかクリスでキメていました。
演技レベルは平均以上だったと思います。

109 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 02:58
>65
あの人形はタカラがスポンサーだった双子アニメ(タイトルわすれた)
で開発したのを流用しました。

110 :>109:2000/11/15(水) 03:09
ミラクルガールズだね。

111 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 03:14
>>109
ミラクル・ガールズですね。
近所の子供がプレスレット付けて「みかげ&ともみ」ごっこしていた。
Vガンダムの裏で大ゴケ。何たって初期は謎の心象アニメでしたな…

112 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 05:30
again

113 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 07:05
ミラクルガールズの人形はジェニーサイズなんで、
セーラームーンやジェニーの服を着せるとなかなかいいよ。
アニメでも変身するとかわけじゃなかったので、背中のボタンを押すと
ピロリロリーンとか音がするっていう、意味不明なギミックがついていた。

114 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 07:17
「超能力でピロリロリーン」ってやつですね。

115 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 07:38
合体変身はウルトラマンAでも大不評だったと聞いたことがある。

116 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 11:40
>>100

>赤チャチャの商品展開コンセプトは至極妥当でしたよ。
そーですよね。
SDリカのイサムを呼ぶコーリングリングあたりの方がよっぽど微妙。

117 :名無し兵:2000/11/15(水) 22:35
111様へ、

 そのVガンダムも視聴率で大ゴケ、後半は超能力人殺しアニメ
になってしまいました。(しかも同じ講談社で(;_;))
同時期の姫ちゃんは8%近く有ったのに。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 23:07
>115
最近だと電童とかどーなんだろね。2人乗り。

119 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 23:14
>>118
片方は女児にすべきだったな。

120 :花と名無しさん:2000/11/16(木) 01:11
>>115
93です。そう、僕も北斗と南の「ウルトラマンA」
を思い出したんです。
途中で消えてしまったことで。
(ただしこちらは一人で変身できるようになっただけのことですが)
後期のお助けブーメランは明らかに「ウルトラマンタロウ」のパクリ
だけど(笑)。
スケジュールが付かなくなったという説もありますが、
南が途中で「月に帰った」のは子供たちがごっこ遊びをするときに
やりにくかったためだったから、という説を聞いたことがあります。
で、人気が無くなれば当然玩具会社からも苦情が来る、と。




121 :名無しさん:2000/11/16(木) 08:34
CMのみ、でなく(最近では「どれみ」)
キャラクターなりきりセットを売っていることもありますよね。


122 :名無しでGO!:2000/11/16(木) 19:04

CCさくらがもし民放で放送されたら、(これまでの話に出た
パターンを踏まえると)しつこいぐらいのタイアップが
図られたんだろうな。もうCMなんかもバンバンうって。
>>121
なりきりセット・・
さくらが今までに着た衣装、殆どのバージョンが発売されたかも。
>>92
>>106-108
さくらたんのなりきりコスプレ少女CM・・
う〜ん、見てみたかったなぁ(笑)。
いや知世たんも一緒に出てきたりして。
「素敵ですわぁ」と衣装を差し出す。
一応「私のケロちゃん」パッケージには友枝小の制服を着た
少女がケロを抱えている写真があるんですけどね。
「コレユイ」も凄いことになっていたかも。


123 :名無しさんだよん:2000/11/16(木) 20:35
122様、

 さくらちゃんの衣装の全パターンが出たら破産するヤツが続出
かも。
そういえば、さくらちゃんの1/1フィギュアを買った勇者は何
人いらっしゃるのだろう。

124 :名無しでGO!:2000/11/17(金) 01:29
チャチャのグッズ関係で言えば、チャチャの人形って、ノーマルと
マジプリ状態しか出てなかったのかな?

原作の柱(広告スペース)コメントで、「玩具のサンプルが送られてきて・・
リーヤやしいねちゃんの人形に女の子の衣装を着せて楽しんでいるんだけど・・
すっごくかわいいんだよ!」なんてことが書いてありましたが。


125 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 02:48
さくらはスポンサーがどうしてもつかなかったから
NHKだったって聞いたことあるけどなぁ。
企業としたらえらい機会損失だね(藁

126 :名無しでGO!:2000/11/17(金) 08:00
>>125
レイアースが失敗したからかなぁ?
「KYOKO」アニメ化されるとしたら、そうなると
NHKの可能性高そう。「ジャンヌ」大失敗だったし。

127 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 09:32
ジャンヌ最終回視聴率1パは
何かもの悲しい気持ちになった
いや 見てなかったくせになんだが

128 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 10:14
>>127
 スポンサーの本命だったようだけどね。ポストセーラームーンとして。
 結局、人気は「さくら」が継いだ見たいですね。NHKに渡してしまうなんて、スポンサー認識不足だよ。
 さて、ポストさくらはどのアニメになるんだろうね?

129 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 10:44
>>128
さくらだってレイアースに比べて視聴率等、そんなに良かった
わけじゃないよ。過剰な期待な期待が無かった分、悲惨な企業
が出無かっただけで。

130 :魔法少女名無しさん1号:2000/11/17(金) 10:50
>>125
それはどうだろう。
さくらはBSで休み休みマタ〜リとやって正解だった気が。
地上波で休み無しだと、ジャンヌの二の舞だったかも。


131 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 10:54
>>127
たまたま見たジャンヌの最終回が、1パだったとは今さらなんとも・・・。
内容もセラムンRの最後の方と酷似してたような気もしたしね。

132 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 23:29
ポストせらむんとまで言える作品は結局まだ出てないよな。

133 :名無しさんぢょん:2000/11/18(土) 00:35
↑「どれみ」はどうでしょうか?

134 :名無しでGO!:2000/11/18(土) 04:07
なりきりっ娘萌え〜(笑)

135 :名無しさん:2000/11/18(土) 04:16
裏2ちゃんねる
http://kame.tadaima.com/2ch/

136 :名無しでGO!:2000/11/19(日) 02:11
「ケロちゃ」のアニメもホーリーアップするような内容になれば
半年で終了なんてことは無かったのだろうか?

137 :ほとり:2000/11/19(日) 03:40
>136
 そうかもねー。
 ケロちゃハマってチャチャ観たけどつまんなかったよ…。

138 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 03:51
>>137
逆じゃないんだ。

139 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 03:53
観る正しい順序としては
チャチャ→水色時代→ケロちゃ
この順番で観たら内容的には文句ないと思うぞ

140 :ほとり:2000/11/19(日) 03:59
奇形な観かたした自分が悪いのか…、水色はみてたけど。

141 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 04:16
つうか、セーラムーンの頃って萌えアニメがあれしかなかったし
今は、萌えるの沢山あるでしょう、その違いでは盛り上がり度は

ジャンヌは(アニメ版は特に)シナリオも作画も駄目
それに、何か売りとなる部分がなかったし


142 :139:2000/11/19(日) 04:17
>139
まぁこれはリアルタイムで、
それも関東での話だから
チャチャでのスラップスティック&ナンセンス&美少女戦士もの(藁
から水色で少女漫画的に原典回帰、んでケロちゃでもいっかいチャチャに回帰だから
ワケわかんなくて当然

143 :139:2000/11/19(日) 04:19
あとチャチャと水色の間に
りりかとこどちゃが入れば完璧だな

144 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 04:19
時にほとりさんは「だぁ!だぁ!だぁ!」は見てます?
なんとなく合いそうな気もするけど。

145 :139:2000/11/19(日) 04:24
>ほとり
魔法とか変身とか無いけど「あずきちゃん」も勧めておこう。

146 :ほとり:2000/11/19(日) 04:39
 みんな、色々オススメありがとー!
>144
「だぁ!×3」は原作はついていけなかった…。
 アニメはどうなんだろ?、観てみます。
>145
 前にも描いたけどああいうのニガテ…。でもお勧めありがとう!
 関係ないけどこどちゃもニガテ。関係ないけど自分、関東人です。

147 :139:2000/11/19(日) 04:58
関東でしたかスマソ、ビデオ視聴なのかな?

>前にも描いたけどああいうのニガテ…。
どのスレ?ここでは観ていないよーな…
申し訳ないが聞かせて欲しいなぁ。
「あずきちゃん」にはちと五月蝿いよ自分(藁

148 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 08:20
>>129
あ、やっぱりそうだったんだ。<さくら視聴率
 あのストーリーの作り方って、オタクは「お約束だから」で
納得する?けど、子供は「ナメるな!」って怒るはずだから、
「視聴率高いはずないのになぁ?」って、ひとりで悩んでた(苦笑)
 やっぱ低かったんだ…
「ブブチャチャの方が視聴率高かった」っての聞いて、
「ただ単に『さくら』の視聴率が低かっただけじゃないの?」
と考えてたんだけど、それで正解だったんだ…

長文、スマソ

149 :名無しでGO!:2000/11/20(月) 04:50
今、気が付いた!!
まぁさすがにチャチャは例外だが、最近の「変身もの」の特徴、
意外にも原作よりアニメの方が(わずか数ヶ月ほどだが)先に
終わっている。

150 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 10:04
age

151 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 10:40
『さくら』の視聴率ってひくかったの?
レンタルビデオでアルバイトしてたけど、女子小学生にかなり借りられてたよ。回転率むちゃくちゃ高かった。全て貸し出し中ってこともあったし。ヲタク層のレンタルより多かった。

152 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 07:53
>>151
地上波でやってなかった頃の話じゃなくて?

153 :名無しでGO!:2000/11/23(木) 03:08
まだうさぎしか出ていなかった頃のセラムン。
そりゃ亜美もまことも魅力的だけど、
これはこれで面白かった。
まえに「セラムン」に対して「ジャンヌ」が何故売れ無かったという意見
に対して、「セラムンはよりどり緑で、それに対してジャンヌは
選択権が無かったから」という意見があったが、
あまりに登場人物が多くても話が散漫になるだけだと思う。
もっとも、うさぎのほうがよっぽどまろんよりも
面白いキャラだと思うし、比べるのも酷な話だと思うが。


154 :名無しでGO!:2000/11/23(木) 03:14
あがれ

155 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 10:13
>ジャンヌ
「美少女怪盗もの」でセラムン越えようと思ったんだろうけどねぇ。
原作のアレさかげんといい、アニメの尻すぼみなところといい
「セイントテール」とどっこい、イヤ自分的にはそれ以下かなぁ。
っつーか「セイントテール」が今ひとつだったのに、
なぜ同ジャンルでまた失敗するのだテレ朝は…

156 :名無しさん:2000/11/23(木) 14:01
>>155
東京ミュウミュウも多分テレ朝だな。
どうせまた失敗するだけ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 14:11
苺アニオタ板
http://www22.big.or.jp/~15ch/aniota/
http://www22.big.or.jp/~15ch


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)