5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MINKY MOMO

1 :夢想家:2000/11/06(月) 01:35
「MINKY MOMO」好きでした。
特にOVA「夢にかける橋」は詩情のかたまりで、アニメのよさここに極まれりって感じですね。

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 01:47
このタイトルだと検索にわかりにくいと思います

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 01:47
わかりにくいから、ローマ字をタイトルにするなよ

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 01:48
OVAなら「旅だちの駅」もあるぞ。

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 01:52
>>2-3
俺は1じゃないけど、ミンキーモモのOVAは
「MINKY MOMO」とアルファベットなのだよ。
TV版と区別してんだろう。

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 02:01
ともかくも新モモのアダルトバージョンにぼっき。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 04:45
新作は、もう無理ですかね。
今の人にはウケないかな?

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 05:11
10年経って、またリメイクとか。
今度は「新・新モモ」とかになるんだろうか。

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 05:25
空モモ、海モモときたから今度は地モモだろう。
あるいは冥府モモ・・・・。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 05:31
コワいっす>冥府モモ

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 05:41
地底の国のプリンセスはレイちゃんですから冥府だな。
冥府モモ……幽霊と会話して成仏させる?
魔法のシャーマンプリンセスってか。

12 :宇崎医院入院希望:2000/11/06(月) 05:44
頭の髪飾りの変遷…星→ハート
冥府モモはガイコツか?
よい子の見る番組じゃなくなりますね。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 05:44
>9
海モモの次は
モモの海鷲
非常時のモモ
海の神兵モモ
と、続きます。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 05:52
>13
戦意高揚アニメかい!

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 06:01
ヘクサグラムです>12

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 06:06
OVAってDVDで出ないのかな?
もちろん単発で。
アニメ全集に組み込まれるってのは、勘弁してほしいね。

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 06:52
ミンキーモモの「ミンキー」って、誰が考えたんでしょうね。
すごく語感がいいです。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 07:03
ミンキー安

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 07:59
モモは不滅!

20 :ゆやま:2000/11/06(月) 08:11
「海モモ」の次は「沼モモ」です。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 19:50
http://www.multimania.com/lambin/MinkyMomo/pics/gallery/IllustFG_02.jpg
http://www.multimania.com/lambin/MinkyMomo/pics/gallery/IllustFG_09.jpg
http://www.multimania.com/lambin/MinkyMomo/pics/gallery/IllustFG_30.jpg
http://www.multimania.com/lambin/MinkyMomo/pics/gallery/IllustFG_31.jpg
これの初出って何だったんだろ。
わたなべ氏がこんなの描いていたとは知らなかったぞ。

話は変わるが、「夢にかける橋」の冒頭と最後の台詞で、
『橋は向こう側とこちら側を・・・』の後に続く言葉が
日本語的におかしいと思うのは俺だけかな?
この歳でも(?)複数回の視聴に耐えられる数少ない作品なだけ
に、この部分だけはどうしても頂けないのだが・・・。

TV版の方はさすがにアレだなー。(藁 いや、子供向けだという
のは分かってるんだけどね。

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 19:58
海モモでは、過労でスタッフが1人死んだようですが。
製作はかなりの修羅場だったようですね。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 20:45
>>21
LD BOX Part2 の「Hiroshi Watanabe Illustrations」が元ネタじゃ
ないかな。これによると,

1 = '92 描き下し(撮影中島秋則)
2 = '83 未発表
3 = '85 ビデオ「夢の中の輪舞」特典本裏表紙
4 = '85 模型情報号外「夢の中の輪舞」表紙

って所ですな。


24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 20:55
>>18
俺は安もんたが好き。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 21:06
>>22
それって「走れ夢列車」の石田昌久(昌平)さんのこと?
死んだのはもっと前なんじゃなかったっけ。違ったかな?それとも
違う人かな。


26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 23:16
>>25
「走れ夢列車」!!懐かしいですね〜、確か53話でしたよね。
あの話は好きで好きで何度も見ました。新モモのベスト5に入る名作だと思います。

27 :名無しの笛の踊り:2000/11/07(火) 01:12
ageman

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:46
新シリーズをやるとしても、新しいモモは出てほしくないですね。
3人も同じ顔のキャラが出るのは・・ちょっと・・・
それとも、ウルトラセブンや仮面ライダーV3みたいに
三代目はデザインラインがかわるのだろうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:55
個人的には人間の女の子が魔法のアイテムを得るパターン。
つまり、人間である初モモが魔法の力を得るパターンで
やってほしいですね。
そして、いままでのモモみたいに使命があるわけでなしに、
ただ、人のお手伝いをするぐらいのお気楽な感じでやってほしいっす。
(もちろん子供向け)



30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 01:58
ちゅうかそろそろ人間モモが18歳になるんじゃないか?
フェナリナーサ降りてくるの待ってるんですが
更に離れて行ってるっぽいですね…(涙)

31 :>28:2000/11/07(火) 02:00
宇宙人ということで、アンテナが付く。
ホクロが付く。
ツノが付く。
実は男で朕…


32 :名無しさん@1周年:2000/11/07(火) 02:11
俺は、旧モモが今でも大好きだよ。
ロリなのは、モモのせいだと思っている。

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 02:24
結構好きなだけに新シリーズはやめてほしいなぁ

思い出は美しいまま(藁)にしておいてん

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 02:47
>>30
同志……(号泣)

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 02:50
漏れも旧モモ派だよ〜
ファンロード別冊、今でも持ってまふ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 02:51
>31
ツノの付いたモモって、服のトリコロールカラーの配色のせいか
ガンダムにみえるかも・・・

ガンダムカラーのガンダム用とシャアザク用のサーモンピンクがあれば
モモのフィギュアは塗れる。

37 :名無しの笛の踊り:2000/11/07(火) 02:52
>>30
モモって表面は底抜けに明るいようでいて、
実は裏にものすごい悲劇や絶望が隠されているあたり、まったくすごいアニメです。
表向きは子供向けアニメってことになってますけど、
あの「顔では笑いつつ目には涙がいっぱい」式の苦味は、
大人になってからでないと本当のよさはわからないと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:00
ファンロード別冊、借りた事があるのですが・・・
当時の・・・まだ「オタク」として隔離されてない人々の
濃いいパワー満載の本でしたね。
ソノシートの内容が気になったけど。(プレイヤー無いし)


39 :35:2000/11/07(火) 03:27
ミンキーモモ夢のメッセージ
ハーイ。ハローフレンズ。いつもミンキーモモを応援してくれてありがとう。
今回は何とモモ一人舞台七変化。あなたの青春の一コマに、両手いっぱいの夢を添えて、愛のメッセージを送っちゃいますよ。
題して、「ミンキーモモ 衝撃のプロフィール」。TVじゃ絶対聞けませんことよ。

と、ここまで大人の声=小山ボイスでのしゃべり。
この後、モモが登場。自己紹介をし、「ヒミツの匂いのする女なのよ」と言い変身。(女の子じゃなくて女と言うところが何とも…)
まずはアラレちゃん。で次のキャラはよくわからんので割愛(スマン←ゴーショーグン?)。
次は弁当屋に変身。何かと思ったら面倒了子。終太郎に弁当を届けるセリフを。
次は男の子にと、ニルスに。次はグラナダタッチで変身、ガンダムの人。
次は再び女の子。コンドルとか言ってるから、ペペロか?よくわからん。
アダルトタッチで大人の女性に、チャーリーズエンジェルの一人に。
で、モモに戻る。
「あなたにいつかお姫さまが」って言ってくれてるよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:51
ソノシートの内容どーもです。
アニパロな内容だったんですね。聞いてみたかったっす。
「女なのよ」ってのはモモのませた感じが出てていいかも
18歳に変身するのだから、それぐらい言うでしょう。
(逆に新モモはお子様すぎ・・・18歳に変身してもお子様な感じ)
初モモの声は好きでした。
特にアダルトボイスの落ち着いた感じがなんとも。
でも、歌は・・・・・

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 04:02
ふと思ったのですが、最近の社会通念に照らしてみたとき、
18歳って実はそんなに大人でもないんじゃないかっていう疑問が。
昔とはやや常識が異なるのが見え隠れするあたり、モモが時代を映す鏡だったことを思わせます。
とすると、もはや18歳が大人というイメージが通用しない以上、
従来の路線を踏襲したモモのリメイクはちょっと現実的ではないですね。
その点、大人や魔法の束縛から開放された新モモのOVA2作は秀逸だったと思います。
新シリーズはさておくとして、ぜひかのスタッフ方にもう一度珠玉の名品を送り出してほしいものです。

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 04:23
ミンキーモモか・・・、懐かしいな。
今みると新旧共に作監ごとの絵が激しいアニメだったよね。
新作の方はわりかし安定していたみたいだけど。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:37
18歳というのは大人の視点から見れば半人前ですが(今も昔も)
子供(視聴者)から見れば立派な大人だと思いますよ。
そして、18歳モモの存在意義は行動力の広さでしょう。
変身魔法少女の魅力は、子供でありながらも大人の世界に割って入るという
子供の背伸びにも似た「希望」の反映であって、
現在でもその価値はかわらないと思ったりもしますです。
OVAはいい作品でしたが地味であり、子供が見たいものであるかどうか・・
もっとも、OVAは購入層である大人に向けた作品ですが。

・・・ああ、なにが言いたいのかわかりにくいカキコですね。稚拙な文でスマソ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:45
>42
作監ごとの絵がどれだけ違っても、誰が描いてもモモに見えるというのは
モモのキャラデザインが秀逸であることの証かも。

でも、当時のアニメは作監ごとの違いはあたりまえでしたよね。
今が作監の個性より作品としての統一感を重視しているだけで。

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 05:24
>>42 >>44
毎回作監ごとの作風の違いが鮮明に出ていて、興味深かったです。
時々「あれれ??」と思うような回もありましたけど、おおむね優秀なスタッフに恵まれたと思います。
特に堀内修さんの柔和でしっとりした画調、わたなべひろしさんの繊細で独特のタッチが好きでした。
OVAではこの2人がそれぞれ1作ずつ担当しているので、作画の違いも見所でしたね。

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 06:08
>>45
とみながまりもよろしく。
LDジャケットよかったよ〜ん☆

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 06:11
個人的には、わたなべさんのモモが好き。
アダルトモモはとみながさんの絵のほうが好きですけど。



48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 11:18
>>23
レスどうもっす!へぇー、LD-BOXにそんな特典があったんだ・・・。

>>48
わたなべ氏のモモは一昔前の絵柄的に多少クセのあるやつも好きだけど、
個人的には現在の絵の方が好み。てか、5〜6年前と比べると瞳の描き方
からして変わったね、この人。

49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 13:26
>>21
「夢にかける橋」の件のセリフ、別に私は違和感なかったですね。
あながち無理な「擬人法」でもないと思います。
「橋」が影の主役であるわけですし、それを強調したかったのでしょう。

>>43
私は将来、子供と一緒にぜひモモのOVAを見てみたいものです。
子供にあの本当のよさはまだわからないでしょうけど、時が経ってふと振り返ったときに、
「ああ、よかったなあ」と心から懐かしく思える味わい深さをたたえていますから。
心に長く残る名作とは、まさにこのような作品のことを言うのでしょう。
もっとも、将来見ようと思い立ったときに、はたしてメディアとハードが現存しているのか心配ですけど。

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 18:58
「新モモ」前半で特に印象深いエピソード3傑
・第7話 雪の日のピアニストさんの話
・第11話 クリスマスの話。ナンデモアリ精神の結晶
・第12話 ウォータームーンとの友情の話

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 19:08
あっわかるよ〜!自分もピアニストさんのお話は大好き!!

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 19:39
三島利佳作監の「ぶくぶくモモ」もいいぞー。
つるやまおさむは逝ってよし。

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 23:33
海モモや CC さくらのお父さんは考古学者。夢のある職業ってイメー
ジだったんだよなあ。
また夢の国が遠くなった。


54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 23:34
海モモや CC さくらのお父さんは考古学者。夢のある職業ってイメー
ジだったんだよなあ。
また夢の国が遠くなった。


55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 23:36
あかん,かぶった。

56 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:02
3代目モモは男の子というのはどうでしょう?
萌え〜な人にはかなりつらいが、物語としてはいいものができそうな気が。
川から流れてきた大きなモモの中にいた赤ちゃんは、
実は魔法の国のプリンスだったとか、そんな感じで。
少年漫画よろしくドタバタアクション有り、映画「ビッグ」みたいな恋物語有り。
視点が若干かわれば、なにか新しい部分が出てくるかも。

57 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:22
夢の中のロンド…

いえ、何でも無いです、すみません(涙)

58 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:24
>>57
あっ、旧モモネタですね。
私は新モモ世代で旧モモは全く門外漢なのですが、CDは買ったので知ってます。
OVA「夢の中の輪舞」、ぜひ見てみたいですね〜。
DVDで単発発売希望!!

59 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:30
>53・54
考古学者に対してなにかあったんですか?
夢のある職業だと思いますが。
っていうか夢のない職業は少ないと思います。
>57
夢の中のロンドは好きでした。
でも、今見ると80年代のアニメパワー全開でちょっと濃いかも(笑)
あの頃のわたなべさんの作画が好きですなぁ・・自分は。

60 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:40
考古学者が石器捏造…失礼!!モモには無関係です!

61 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:41
あの考古学者が最初の一人とは思えない…。

62 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:56
>60
そんなことがあったんですか。最近ニュース見てないもんで。(TV壊れました)
考古学者の遺物捏造は昔から絶えませんね。行き詰まる事の多い職業ですから。
だが、そのリスクの高さゆえにロマンもあるかも。
(と、いっても昔と違って発見物の所有権が無いからなぁ・・・)

63 :53:2000/11/08(水) 02:19
一応ポインタだけ。

http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/iseki/200011/07-16.html


64 :スコタヴィッチ:2000/11/08(水) 02:36
>>51
名曲「愛しのマーシカ」

65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 02:41
>>56
なかなか思い切ったアイディアですね〜。
メインスタッフの首藤さんや湯山さんって、実現させる気があるかどうかは別として、
意外とすでに第3のモモの大胆な構想を練ってたりするかもしれませんね。

66 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 02:48
>63
見てきました〜。バレていないだけで、このテの捏造は山ほどあるでしょう。
しかし、ピルトダウン事件と比べるのは大袈裟な感じが・・
あっちは進化の流れに関係する大発見の虚偽ですから。
まぁ、こういった虚偽も含めて考古学だと思うのですが。
かえって、昔から考古学には付き物の「人の愚考」として
教育にはいいような気がします。
現実も見て夢を見よ!考古学をめざす若人よ(笑)

67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 04:22
>64
そういえば、モモって曲がいいですよね。
OVAの曲なんか、映画のサントラみたいでした。

68 :名無しちん:2000/11/08(水) 04:55
>56
一応桃太郎でもあるわけだし、男の子にしちゃうと・・・
ガルキーバ?(ちがう)

69 :名無しさん@1周年:2000/11/08(水) 05:16
ミンキーモモは、いいよねぇ〜。
昔のコミケは、モモの同人が沢山あったのに〜。
あ〜、誰かモモの同人マンガ描いてくれないかなぁ〜
エロじゃなくても、俺は買うぞ!!!

70 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 05:48
>69
そんな君はここへ
ttp://plaza13.mbn.or.jp/~minkykhp/


71 :名無しの笛の踊り:2000/11/08(水) 05:56
>>67
長谷川智樹さんの音楽はTV版からセンス満点でしたが、
OVA2作の音楽はあらゆるアニメ音楽の中でも最上級クラス、
本当に一流の映画音楽と遜色ない至宝だと思います。
まさにOVA作品同様、1から10まで詩情のかたまりでしょう。
音楽を聴いているだけで情景が浮かぶようで、何度も何度も繰り返し聴きました。
「旅だちの駅」のテーマなどは、長谷川さんの音楽の中でも最高傑作に入るのではないでしょうか。
唯一、録音の響きが乾きすぎていて音色が硬く、つやに乏しいことだけが本当に残念!

モモは本当にすばらしいスタッフに恵まれ、心から幸せだと思います。

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 06:10
>71
そうですよね。ほんとにいい曲でした。
パソコンで聞きやすいように、全てMIDI化してほしいっス(他力本願)

73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 06:14
>70
そのページはIDがかかってて見れないのですが
どんな内容なんですか?

うーん・・まだまだ知らぬミンキーサイトはあるんですなぁ〜。

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 06:22
勘違い・・・見れました。
ネットスケープで見た時に自分のミスにきずきました。
直リン避ける処置なんすね。2ch初心者とはいえ、アホだな自分。

75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 06:24
>73
ID?入室パスとかそういうの?
単なる同人サークルのページで、パスとかって別にないけど。


76 :>75:2000/11/08(水) 06:40
hが欠けてるだけでは?

77 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 07:34
>>71
すばらしいスタッフに林腹は含まれますか?

78 :名無しさんi486:2000/11/08(水) 07:45
>>72
MP3じゃダメなの?

79 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 15:47
>>67
モモは音楽が一級だけでなく、その使い方もうまかった。
アニメ版での挿入歌の効果的な出し方もよかったし。
監督&音楽監督の理解が深かったおかげ。

80 :佐伯光政:2000/11/08(水) 15:59
>71
岡崎律子さんが歌っているBon Voyage!が最高です。
彼女の優しい声にうっとりしてしまいます。

81 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 23:15
>>80
それは「Ritzberry Fields」に収録されているバージョンですね。
モモを語るとき、表にはあまり出てきませんが、岡崎さんの名を抜かすわけにはいかないでしょう。
最終話の「約束」も本当に心にしみいる名曲でしたね!

82 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 02:52
別にモモに限った話じゃないけど、LD劣化説ってショックじゃない?

83 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 02:54
>>82
なにそれ?

84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:01
なんでも、LDの両面の板を貼りつけているノリが10年くらいで劣化してきて、
再生すると画面にノイズが現れる現象らしい。
CD非劣化説にも疑問がもたれているし、DVDも騒がれないだけでたぶんあやしい。
もっとも、10年も経てば新メディアが登場するだろうから、
ソフトが再発される限り問題はないのだが、せっせと集めたマイナーな作品は悲しいぞ。

85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:12
>>84
DVDは大丈夫だよ。接着剤もLDのよりも高性能、
信号面を保護する透明部分も水分を通過させにくい
材質。LDは信号面を劣化させる要因である水分から
の保護がいまいちらしい(材質的に)。
と言っても10年以上は大丈夫だろう・・・少なくとも
DVDはLDよりは強いよ。

86 :72:2000/11/09(木) 03:31
>78
MP3だと多少のノイズが入るし、ファイルが大きいです。
MIDIのほうが個人的には助かります。
音源かえて、色々な演奏で楽しむこともできますし・・・。
>77
すばらしいスタッフにハヤシバラは含まれると思いますよ。
新モモには合ってた感じがします。
「牛追いビパップ」のフェイを見ると、そんなに下手とは思いませんし。
声質は個人的には苦手ですが・・・・

87 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:49
>>79
劇中で使うことを前提に制作した歌を収録した「歌うフェアリーテール」
って言うCDがあったけどその中でも「約束」が一番良かったね。
>>86
多少のノイズと言うよりも音域がカットされると言うのが正しいのかな?。
CDからMP3に変換すると低音域がスポイルされるのでよく分かる。
最近だとそこら辺を補正してくれるプレーヤーソフトもあるけどね。
あと、ファイルデータを押さえるならWMA他と言う選択もあるけど・・・。

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 04:05
初モモのお供はデザインが良かったのに。
新モモはお供のデザインが強烈でしたよね。
眉毛が太いせいかマヌケに見えてしまう顔立ちだったし・・・
ルピピがギリギリセーフかな?(でも、あまりピピルと変化がないです)


89 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 04:16
>>88
新モモのお供のデザインは他社からの持ち込みだそうだ(小学館のムックより)。
もっともトミー芦田氏のデザインもあったそうだけど<新モモのお供デザイン。

90 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 06:50
ドラマCD「雪がやんだら…」
いま聴くとちょっと恥ずかしい節もありますが、あの独特の夢幻的なムードが好きです。
部屋の明かりを消して寝床に入り、第3幕を聴きながら眠りに落ちるのもいいもんです。
岡崎律子さんの「Ma Memoire」はまさに「秘曲」。

91 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 06:56
持ち込みって・・・・拒絶できなかったんですかね?あのデザイン見て(笑)
それとも、あれはあれで時代のニーズにあったデザインだったのでしょうか?
ピンク猿に青犬・・・・強烈です。

それとグルメポッポ改もひねりのないデザインでした。クックターボは論外。
新モモはそのあたりの小物に気をつかってほしかったかも・・・
スポンサーにとっては重要な部分ですから(笑)


92 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 07:01
>90
「雪がやんだら・・・」あれは結構、照れますね。
うわー!やめてくれー!ってぐらいに(笑)
でも、モモのああいったエピソードは好きです。
歌も好きでした。

93 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 07:14
ユージンというメーカーから発売されていたガチャガチャのモモ。
あれは良かったですね。回すのは恥ずかしかったっスけど。
惜しむらくは、お供の三匹のスケールがバラバラというところでしょうか。
並べて飾る時に違和感が・・・アダルトモモの大きさが違うのはしかたないですが
三匹とモモの大きさは統一してほしかったっス。

94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 23:14
モモのCDって、全部もう廃盤扱いですかね〜。
アニメイトとかでも、ほとんど見かけなくなっちゃったし。

95 :害虫王子:2000/11/09(木) 23:19
「雪がやんだら・・・」評判いいですね♪僕も買いましたよ。
ラストが泣けるんだなコレが・・・(泣)
あれこそOVAじゃなくCDで出した成功作でしょう。

96 :害虫王子:2000/11/09(木) 23:19
「雪がやんだら・・・」評判いいですね♪僕も買いましたよ。
ラストが泣けるんだなコレが・・・(泣)
あれこそOVAじゃなくCDで出した成功作でしょう。

97 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 23:33
>>94
BOOK OFFなんかに行くとたまに置いてある。<新モモのCD
ちょっと前だと新モモのLDBOXが1・2と当時のセル版が置いてあった。

98 :97:2000/11/09(木) 23:34
当時のセル版→LDの方ね

99 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 00:10
>>94
3年前のとある廃盤セールで、1stアルバムが叩き売られていました。
オビが半分色あせたような商品が大量に陳列されているのが
なんだか見るに忍びなかったので、2枚ほど余計に買ってきてしまいました。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:16
新モモの歌詞に出てくる女性の夢は、ちょっと向上心が足りないかも...
「花嫁さん」...まぁ、これは普遍的だから良いとして
「社長秘書」だの「玉の輿」だの、ちとさみしい
納得するなや「ええだば音頭」(笑)




101 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 00:23
>100
フェミニストから猛抗議くらってもおかしくないな(笑)。

102 :名無しの笛の踊り:2000/11/10(金) 02:15
OVAモモの格調高いジャケットは、美術品としても鑑賞に堪えうる。
将来コンパクトなDVDで再発されたとしても、私はLDを手放さないだろう。

103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:24
もう一回リメイクされるのかなあ?
どうせ「あのポケモンのコンビが!!」と
フジテレビの7時半の枠で放送されると思うけど……
(それで大失敗)

104 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:28
>>103
いや、その前にレンタルビデオで様子見でしょう。
私的にはTBS系土曜午後6時にやって欲しいと思うのだが・・・。

105 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:47
TBSでは全国放送になりません。


106 :名無しの笛の踊り:2000/11/10(金) 04:46
7時代でリメイクされたらすごいですね!!
でもかえって恥ずかしくて、お茶の間では見るのはばかれそう…。

107 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/11/10(金) 05:22
7時はいくらなんでも無理かと・・・・
モモで10%以上の視聴率を稼ぐのは難しいでしょう。

なにかと闘うような話でないと子供心は掴み難いですし。
(あの、アンパンマンさえ戦い続けています・・・
・・・本来は徹底的に非暴力なヒーローなのに)

108 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 05:30
今だにモモの話ができるのはうれしいですね。
DVD発売の影響でしょうか。
それとも定期的にスレッドが立っているのでしょうか。

ところで・・・自分は2CH初心者なんですが、
もし、過去にモモのスレッドがあったならば教えてほしいのですが?

109 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 05:33
変身して悪と闘う話にしたら、個人的には萌え。

110 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 05:39
>109
なんかセーラームーンとメチャメチャダブるなあ。

111 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 05:42
首藤さんが「悪」をどう定義するかにかかってくるな。
ゴーショーグンの人でもあるからなあ〜。

112 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 05:46
>>111
ポケモンのロケット団みたいな感じになるんじゃない?<悪役。

113 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 06:07
>110
どちらかと言うとキューティーハニーでは?
モモの原形といった感じもしますし。
(あらゆる職業のプロとか、お色気変身シーンとか)

114 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 06:07
>111
「時間どろぼう」と戦う話だったりして(笑)。
ミヒャエル・エンデの「モモ」そのまんまやん。

115 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 06:14
三匹のお供を酷使するポケモンバトルモモ

116 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 06:22
>>115
だったら地底のプリンセスレイちゃんの方が強そうだ・・・。
お供たくさんいるし。

117 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 06:28
>116
その時はモモもピンクの恐竜「ミンキーザウルス」に変身して闘う。
・・・あれ見た時にミンキーモモは終わったと、一瞬思いました。


118 :母を訪ねて名無しさん千里。:2000/11/10(金) 21:30
花嫁さんに変身してウェディングドレスを着て戦う。
とってもご機嫌ななめらしい。

119 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 22:35
モモのDVDって画質良いの?

120 :母を訪ねて名無しさん千里。:2000/11/11(土) 04:03
LDを買っておいて、いずれ出るであろう高性能の録画機能付きDVDで
録画したほうが綺麗だったりして。

でも、DVDはジャケットに惹かれますなぁ・・・

121 :花と名無しさん:2000/11/11(土) 04:16
DVDのジャケットって、新しく書き下ろしなんですか?

122 :母を訪ねて名無しさん千里。:2000/11/11(土) 04:25
新しいですよ。
初モモのBOXは3つともわたなべさんの描き下ろし。
インナージャケットやカレンダーもあって色々と豊富。
わたなべパワー炸裂で、どことなくエッチ(笑)

新モモはパッケージがとみながさん。ちょっと「名探偵コナン」タッチ。
インナーは全てわたなべさん。
今後は他の人も参加予定らしいです。




123 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 04:30
へ〜、いいなあ。
私もDVDプレイヤーを買ったあかつきには、ぜひ揃えたいものです。
もっとも、限定プレスとかありがちなんで心配…。

新モモで「エッチ」といったら、演出の藤本義孝さんですね。
なぜか彼の担当する話は、エッチな話が多かったとか(笑)。

124 :母を訪ねて名無しさん千里。:2000/11/11(土) 07:56
>123
う・・・・今、本で調べたら、何故かその人の演出の回だけ
狙いすましたように見ていませんでした・・・・・

どんな風にエッチだったのでしょう?(笑)
やっぱりDVDが必要ですかねぇ・・・・




125 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 19:30
「笑ってチェリードール」はどうよ。
モモを知らない人にポンと見せるのには一番だと思っとるんですが。

そういえば,VAP の上映会もこれと「サバイバルでいこう!!」だっ
たな。懐かしい。見に逝った人いる?

126 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 21:23
>>121
そんな貴方はここへ。

ttp://www.minkymomo.f2s.com/minkyen/dvd.php3

127 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 23:22
>>126
121 じゃないがありがとう。海外でも人気じゃのう。

たしかに新モモのジャケットはちょっとヒラメだなあ。まあそんな
にひどくはないけど。わたなべさんと違って,(モモに関しては)悪
い方向に絵が変わってるなあ。

新モモと旧モモの微妙な描き分けは,とみながさんしかやってなく
て(わたなべさん&三島さんの時は色が違うだけ),その芸の細かさ
に感心したものですが。

わたなべさんと違ってキャラに執着ないだろうしなあ。


128 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 00:37
>125
個人的には初モモを勧めたいっす<初モモ派

>127
とみながさんはモモに対する愛着はあまり無いみたいですから...
堀内さんも、今、製作しているものによって絵がかわるんでしょうね。


129 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:33
>>123

一応世間的には,演出の加戸誉夫氏+作画の近永氏&山内氏の回が
エロいということになってますな。藤本さんの担当でエロい話って
なにかあったっけ。

シャドーは今見てもすごいデザインですなあ。

130 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:46
ミンキーモモでエッチな話ってあったっけ?
新旧再放送でだいたい見たけど、出くわしたことないな。

131 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:40
>>130

女児向けということで,露骨にエロいっちゅうことはないですが
(でも空モモの変身はちょっとエロかったでしょ?),キャラデザ的
にかなりなことになってる回はあります。上記に出て来た「悪夢の
お願い」のシャドーが一番暴走したデザインかな。

まあさすがにそれを強調した演出とかはないので,実際にアニメを
見るとさほどエロは感じないです。それで記憶に残ってないんでしょ
う。でもシャドーはテレ東チェックに確実にひっかかるでしょう。


132 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 02:59
>>125
「笑ってチェリードール」!第27話ですね。
ほんわかと優しくて、切なくて、モモのよさがいっぱい詰まった話ですよね。
前半モモのベスト5に入れてよいと思います。
個人的には、新モモ前篇の中でも特に前半の話に印象深いストーリーが多かったように感じましたが、
「笑ってチェリードール」は後半の話の中でも、最も輝きを放っていました。

133 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 05:14
旧モモ「ペテン師のノクターン」という話で使用された楽曲名をご存知の方、
ご一報いただきたく存じます。

134 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 04:27
消えているので書き込んでみました。...復帰するかな?
>133
うーん知らないです。役に立たなくてすまんっす。



135 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 05:51
モモのDVDBOXとは別に新旧共により抜き低価格版DVDを
出してくれないかなあ・・・、と考える。

136 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 06:58
「ベストセレクション」「名作選」って感じですかね。
私は旧モモ知らない世代なんで、もしこういうのが出てたら手に入れやすいし、
ぜひ見てみたいんですけどね。
みなさんなら、どんな話を選びますか?
私は >>50 にあげた3エピソードと、後半モモからは新旧モモデュオの話あたりでしょうか。

137 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 13:15
あげまん

138 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 23:32
>136
初モモなら「いつか王子さなが」とかいいですよ。
わりとベタベタな話なんですけど、おセンチでいいです。
映画BIG見たときにこの話を思い出しました。
大人に変身したモモが恋に落ちる話です・・・ドラマCD「雪がやんだら」の原形かも?

139 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 00:39
> 133 さん
最初と最後でかかるのがショパン作曲の夜想曲Op.9-2です。
モモとジムがジェットコースターに乗るシーンでかかるのは同じくショパン作曲のワルツOp.69-1です
検索すれば MIDI データが見つかるかもしれません〜

140 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 05:05
>>139
丁寧な情報提供、ありがとうございました。
やっぱりクラシックの曲だったんですね。

141 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 08:38
「雪がやんだら」のお話の大雑把な内容教えてプリーズ。
(ジャケット絵しか見たこと無いもので^^;;)

142 :『夢の中の輪舞』の副題:2000/11/14(火) 10:00
『La ronde in my dream』
……どこの言葉だ?(藁


143 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 04:54
>142
どこかの国のどこかの街の言葉。
ミンキーモモは無国籍アニメだから、なんでもよし!



144 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 07:37
>>141
盲目の画家ミシェルは、モモにほかの人にはない「色」を感じたといい、彼女に絵のモデルを頼む。
モモはミシェルに好意を抱くが、ミシェルの心に見えている自分の姿がはたして大人のモモなのか、
子供のモモなのか不安になる(注:モモは大人に変身してミシェルと接していた)。
モモはミシェルの完成した絵を見るのがこわかったが、そこに描かれているのは大人のモモだと知り、
ミシェルの中のモモのイメージを壊したくないと自分に言い聞かせ、静かに別れを告げて去っていく。

…こんな感じでしょうか。
ぜひ本編を聴いてください!!!!!

145 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 07:47
うむ、「いつか王子様が」じゃのう。
つーか、「いつか王子様が」も、元は首藤さんが学生時代に書いたシナリオだし、
(ここから派生したのがOVA「街角のメルヘン」)
首藤さんの好きなモチーフなのかも。
あ、「独身時代の首藤さん」な(藁
今のあの御方は、親子愛ラブラブのジークお母ちゃん。
よっぽど今の奥様を愛しておられるのだなぁ(*^_^*;)

146 :141:2000/11/15(水) 22:01
>>144
丁寧な(かつ忠実な)粗筋を書いて頂きありがとうございます! てな訳で
今日中古屋にて購入し、早速聴きました。いやはや、モモの切なさがいやと
いう程伝わってきますね。今までCD(ラジオ)ドラマ=映像メディアに比べ
てクオリティが低いというイメージがあったのですが、一気に払拭されまし
たな。(しかし王様&王妃様がうぜぇと思ったのは私だけではないはず?
あんなトコでいきなり夫婦漫才やらないでョ・・・TT)

147 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 01:39
>>146
確かに。>夫婦漫才

148 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 02:21
このスレはぱっと見NINKUに見える

149 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 11:58
>>148
いや、OVAとかでMINKY MOMOのロゴを見慣れている人ならそんな事は無いよ。つか、忍空観たこと無いス。

150 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 12:41
任食うはMOMOじゃねーだろ。

151 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 13:34
NINKU MOMO・・・語呂は良い。

152 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 02:17
ageman

153 :魁!名無しさん:2000/11/20(月) 21:46
>>145
奥さんで思い出したけど、わたなべひろしさんの奥さん(渡辺桂子さん)、
今年の夏亡くなったんだよなあ。

154 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 07:12
え……まだ若いはずなのに……
モモのカラーカットの色塗りとかやってらっしゃいましたよね。
さびしい……ご冥福をお祈りします。

155 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 08:57
面出脚本等、ちょっと良いものだと30分枠で構成するには
あまりにも勿体無いものばかりだった。
せめて3,4回に分けて放送して欲しかった。

156 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:33
新旧モモのミュージカル仕立ての話は、前篇・後篇になってましたよね。

157 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:43
子供相手のものって1話完結の方がいいのでは?
来週まで待たされるのが大人以上のストレスになるような気がする。

158 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:31
複数回構成の話はドラマ性において優るが、
モモにそこまでのドラマ性を持たせるべきかは議論の余地があろう。
ただ、たまにはじっくり描く話があってもいいようには思う。

159 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 07:41
北斗の拳にモモが出てきた時は笑った。

160 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:24
さっき第8話(モグラとゴルフの話)観た。よかった。

161 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 06:02
そういや今度、空モモと海モモが競演するよね。
モンキーパンチ原作のアニメらしいけど。
ちょっと楽しみ。

162 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 00:24
↑初耳っス。誰かフォロー願いまする。

163 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 06:41
今月のニュータイプに載ってるぞ。
女の子コンビのチャーリーズエンジェルっぽい内容だった。
小山茉美と林原めぐみって、そういや同じ番組に出たことないんだよな。
洋画ならあるのかも知れんが。


164 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 07:26
>小山茉美と林原めぐみって、そういや同じ番組に出たことないんだよな。
はぁ?
海モモに人間に転生した空モモが出てたでしょ?

165 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 22:17
今までのモモにおけるライター層の厚さは、普段ドラマ系で活躍している人間を連れて来るって
ところにあったけど、今度作るなら思い切ってエロゲライターとかヤオイ畑とかからも何人か
使ってみようという発想は出ないものかな…

普段異なる市場にいる彼らが、モモという舞台で誇張なしの真っ向から実力勝負。
オーダーも18禁等なしなので、彼らのセンスと実力がそのまま出る。

今週エロゲライターで来週ヤオイライター、次の週が刑事ドラマのライター。
こんな順番でやっても全く違和感が出ないのが、モモの設定だ。

でももし万が一そんなことが実現されたりしたら、多分作っている方にも、視聴者にも、
完成図が全く予想できないだろうな。

166 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 23:30
確かに「ナンデモアリ」精神でモモの右に出る作品はないわな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)