5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロミオの青い空

1 :名作ファン:2000/11/05(日) 13:47
視聴率悪いのにCD4枚でてるしロミオのイベントもあるみたいだし
なんで視聴率悪かったんだろう?

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 13:56
異常なほど放送が流されまくったロミオたん・・・ハアハア
アルフレドにもハアハア。

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 14:22
ついにスレが出たか、ショタならびに同人女発祥のアニメ・・・

4 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 15:12
甘いぞっ ドモン!!

5 :名無しさん:2000/11/05(日) 15:16
一部に熱狂的人気があるが、名劇の中では中の下くらいかな。

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 15:19
> ショタならびに同人女発祥のアニメ・・・
発祥ってことはいくらなんでもないだろう。
ショタの語源知ってる?

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 15:19
ビアンカってぁゃなみに似てるよね。

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 15:21
オレは男だけど名劇で一番好きだよ。
ショタや同人姉ちゃんに人気のあるのもわかる。
もしかしてめずらしい?

9 :フローラ:2000/11/05(日) 15:24
ビアンカは卑怯だと思う。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 15:28
たしかにやおいいっぱいあったが、ガンダムWと同時期だったので、
だいぶあっちに持ってかれたと思う。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 15:32
>7
すると、アルフレドはカヲルくんか

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 16:38
ニキータたん・・・ハアハア

13 :害虫王子:2000/11/05(日) 16:44
原作はリザ・テツナー(だったっけ?)の「黒い兄弟」
主人公の名前はジョルジュです。原作はすっごい事になってますよ!
ラストの家族との再会シーンは感涙ものです!
大人になったジョルジュが・・・続きは是非小説で!


14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 17:04
原作じゃ主人公とアルフレドがキスするんだよね。

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 17:12
序盤にジョバンニ

16 :名無し1週間:2000/11/05(日) 17:29
9兄が変だから妹も変
おたまじゃくしの兄妹はおたまじゃくし


17 :名無し1週間:2000/11/05(日) 17:29
↑意味違う

18 :泥水:2000/11/05(日) 17:30
16と17
馬鹿かおまえら

19 :伏兵:2000/11/05(日) 18:14
僕も男だけど好きだよ
LDも全部持っとるわい
アンジェレッタたん…ハァハァ…

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 19:22
純粋におもしろかったです。
飽きる事なかったです。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 20:33
アンジェレッタについて最終回で全くふれられてなかったけど
結局どうなったんだっけ?
ビアンカとくっついた時
「おいおい、アンジェレッタはどうなった?」
って思ったんだけど

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 20:51
アンジェレッタは本編の後にあっさり氏んだ筈。

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 20:54
>>21
原作でもアンジェレッタのその後はまったく描かれてません。
名劇版オリジナルでアンジェレッタのその後があると信じて見ていただけに残念。


24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 20:56
>21
そう。それはかなり気になった。
アンジェレッタとはどのみちくっついてほしくなかったので
ちょうどよかったんだけど。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 22:40
>24
なんでじゃー?アンジェレッタは
自分の食事食べずにロミオに与えていたのに…

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:04
続編が作られるとしたらアンジェレッタとビアンカの
泥沼のロミオ争奪戦…

27 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:05
>21
アニメ版では「療養の甲斐なく15歳で死亡」という設定らしいよ。

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:09
なんでジョルジュがロミオになったんだ?

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:12
アンゼルモの悪人面萌えー。
あとやっぱニキータ萌え。ニキータってアルフレドのこと好きだったんだっけ?
うろ覚えだ…

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:13
主役はアルフレドだったよなあ。
名作劇場の中では一番好きだったりします。

31 :害虫王子:2000/11/05(日) 23:17
>28さん ジョルジュだと日本人に馴染みにくいかららしいです。
同じ国の系統の名前でロミオの方が悲劇的な展開にマッチするんじゃないかとの
判断らしいです。昔アニメ誌に載ってました。
同じ理由でポリアンナも本来はパレアナと言うらしいですが発音を
変えてポリアンナになったとか。
フランダースの犬のパトラッシュもあの犬はホントは違う種類の犬らしい
です。東京ムービー版が本物らしいです。あの茶色の毛むくじゃらだと
人気が出ないとか・・・ハァ・・・。

32 :28>31さん:2000/11/05(日) 23:39
レスありがとうございました。
しかし、ロミオの方が悲劇的な展開にマッチするんじゃないかとの判断ですか。
どうせなら、アニタをジュリエットという名前にでもすればよかったのに・・・

パトラッシュの方は、後にできた方のフラ犬を見ると、正解かもしれませんが・・


33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:42
>>31
そんな安直な理由で…。
カトリが日本人の苗字みたいで不自然だとかで、カトリーヌに
されなくて良かった…。

34 :害虫王子:2000/11/05(日) 23:48
28・32さん
「黒い兄弟」は福武文庫から上・下巻で出版されてます。
僕も買いました。絶対損はしませんよ!
ラストの家族との再会シーンは必読ものですよ。
ちなみにアニメ版最終回ラストシーンで大人になった
ロミオが教室で教えている時生徒の一人がジョルジュという
名前を書いていたんです(笑)

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:53
当時、野球中継で事ごとく潰されていましたっけね。


36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 23:57
全39話でしたっけ(泣)

37 :あいたん:2000/11/06(月) 00:00
アンジェレッタとビアンカのショットが、番宣(番組宣伝)であった筈なのになー。
泥沼のロミオ争奪戦…をおいらも期待していたのに、残念だった記憶が。

38 :ヒロヒト(室町御所):2000/11/06(月) 00:01
ロミオは名作じゃったのぉ
アニメ版は劇中歌が良かったわい

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:01
かくて、アニタは誰からも忘れられてしまっている・・・

40 :名作ファン:2000/11/06(月) 00:11
>27
dokokaranojyouhou?


41 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 00:15
最終回、ロミオが家に帰って一所懸命勉強して、
学校の先生になりました…て納得いかん。
その程度の貧乏ならロミオを売るなー。
原作通り、先生になってから故郷に帰ったほうがいい。
ロミオの実家の話いいエピソードばかりだったので残念。
あと陰惨からほのぼの路線に変更したなら
ラスト、アンゼルモに改心させて欲しかった。
それから終盤のカセラ先生に人形劇を見せる話は
全くの蛇足と思った。話を詰めたら一話分余ったので
あわてて付け足したみたいな。
アルフレドの死まではすごくいい出来だけど……

大人の事情を感じる。残念。残念。残念。

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:17
>40
設定書(ってゆうのか?)にかいてあったらしいよ。
見たことないが。

>39
アニタは原作だと村のデブガキと結婚してたなぁ。

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:20
ロミオって田舎にも彼女居たよな。
アンジェレッタが氏んでないなら、三つ巴の争奪戦が展開されたんだろうか。

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:20
>41
その話って、野球が潰れたから付け足したみたいだね。
しかし、BSデジタルだのCSだのが増えた今、オリジナルで
名劇モノをつくれば、結構独自性がでると思うのだが。
せめて、WOWOWで今の萌え媚び路線の代わりに・・・
無理か・・・

45 :あいたん:2000/11/06(月) 02:35
>43
すっかり忘れてた。ロミオって酒池肉林だな。男女問わず。
>44
無理ですね。WOWOWのはビデオ/DVD販売宣伝の様なモノだから。
逆に、NHKのBSー2なら、かなり脈ありそうですね。
水曜あたりに新名劇シリーズ始まらないかな〜?。


46 :母を訪ねて名無しさん千里@49:2000/11/06(月) 04:41
オレ達は英雄だぁ〜♪

この作品がなければ、折笠愛はダメ主人公セディを演じた人としての烙印おされっぱなしだったなー。

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 15:27
外出前名作あげ


48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 16:23
>45
でもNHKに作らせると海底2万マイルがナディアに、秘密の花園が
メアリー、チャチャチャになるからなあ…。
メアリー、チャチャチャは内容はまともだったけど。

49 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 16:54
好きで絵本とかもまで見たんだけど
アルフレドの氏が「ある日アルフレドは病気で死んでしまいました」
と、淡白に済まされていたのが笑った。
アルフレドの初期設定コワイよね。
何故、美形に直した?

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 17:26
そう。原作だとアルフレドはシトロンの家で人知れず死んでて、
それに気づいた黒い兄弟のメンバーがなんとか死体を奪回して
葬式をあげるんだよね。
気の毒過ぎ。

51 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 17:34
しかし、ジョルジョって約束やぶりまくる奴だったよね。
アルフレドの「ジョルジョ」だけにと、死ぬ前に告げた約束も
ソッコー黒い兄弟にはなしてたし。

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 17:48
>51
ジョルジョだけじゃなくて、アニメでは滅茶苦茶いいヤツ
だった連中が軒並み酷いヤツだった。
ジョルジョ本人はアニタを小鳥で釣ってエンベリーノと遊ばない
ように画策するし、ジョルジョの家族は嫌がるジョルジョを
無理矢理売っちゃうし、黒い兄弟は狼団と大差の無いチンピラの
集まりだし。

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 18:12
ナレーションが素敵だったなあ…

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 15:57
>53
誰だっけ?

55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 11:06
メーテル

56 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 22:48
そうそうメーテル!!

57 :害虫王子:2000/11/16(木) 23:47
>55&56さん 池田昌子さんですな

58 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 02:39
黒い兄弟か・・・俺はまだピンク色だよ。鬱だ・・・氏なないけどね

59 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 04:13
俺も男だけどロミオ好きだよ。
もちろん原作も読んだ。
後半の名劇の中じゃ一番面白かったな。
少年漫画っぽい作りが好感持てたよ。
ちなみに、原作のほうのアンジェは氏んでると思う。
そんな感じを匂わす別れだったし。
(アンジェ自身が言ってたし)ナムナム・・・・

60 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 04:18
展開が稚拙でつまらなかった。子供同士のなわばり争い
なんつーどこの小学校でも行われてるようなのを
大げさに演出して見せられても面白くもなんともないよ。
まーそれがない序盤は結構面白かったけどね。

61 :>60:2000/11/17(金) 04:28
>展開が稚拙でつまらなかった。子供同士のなわばり争い
>なんつーどこの小学校でも行われてるようなのを
>大げさに演出して見せられても面白くもなんともないよ。

はいはい、厨房が大人ぶるなよ。まぁガキってこんなものか。

62 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 04:30
ワラくんろ〜

63 :60:2000/11/17(金) 04:35
>61
いやすまなかった。悪気はないのだよ。


64 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 04:38
黒い穴兄弟

65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 04:45
黒い穴の持ち主は?ビアンカ?

66 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 17:01
やめてください

67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 19:21
アルフレドってトーマの心臓のオスカーににてる

68 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 21:06
う〜ん消防の頃一時期投稿特報○国の方重視してみてたけど狼団などのギャング団抗争で一気にはまった。最後の方でロミオが医者の先生に「僕は教師になりたい」ってのにジーンときた。

69 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 21:24
アルフレド×ビアンカ萌え。
ロミオ邪魔でした。

70 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:08
1話からずーっと観てたのに最終回見逃したの私くらいだろうな。
その前のナン・ジョーも同じだった・・・。

71 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 23:10
最終回・・・老けたロミオは見なくて正解。

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 00:10
なんとなく勇気付けられた・・・名作劇場は
みんなそうだが。

73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 00:49
原作読んでない。
でもイタリア行ってロミオごっこしたくらい好きだ。
3の発言もあながち否定できない。
宇津だ・・・

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 08:25
ロミオ好きの友達で工場の煙突掃除を実際にやったやつがいる。
マジでつらくて死ぬかと思ったと言ってた。
ロミオ好きもココまで来れば本物だと思った。
っていうかイカレテルよ。友よ。

75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 09:11
>74
実際に何人も死んでるからねぇ。

76 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 17:05
>74 本物だなその友は。

77 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 17:21
>>74
肺を悪くするぞ
しかしとんでもない勇者だな
真の漢だよ
キミの友達にマンセー!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)