5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■業界人の日記■

1 :演出5年目:2000/11/05(日) 08:08
日々の雑感を書いていきます。
反響ある限り続けます。
非難多ければすぐに止めます。

思いの丈語りたいさんもどーぞ。

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 08:12
名スレの予感

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 08:14
オナニーのオカズにはなるのか?

4 :演出5年目:2000/11/05(日) 08:16
AM7:00帰宅。
今日の仕事:編集、レイアウトチェック、コンテ作業ちょっぴり。
編集、トータル2分オーバー。険悪なムード。ため息つかれる。

DVDで「アマデウス」見る。
今日のオレは明らかにサリエリです。

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 09:26
アニメ業界で功なり名を成し遂げたヒト、例えば宮崎でも押井でも誰でもいいけど、
今は多少の無理や我侭も許してもらえるだろうし、企業もお金を出してくれて、
恵まれた環境で仕事もできるし、資金や作品を作る機会にも不自由しない。
そんな人でも、勿論最初からそうだったわけではなく、昔は1と同じかそれ以上に
不利な条件や、グチをこぼしたくなるような状況で作品を作りつづけてきたのだろう。
今となっては、習作か凡作としか評価できないような作品もあっただろうが、
しかし、それでも何かを学び、様々なものを蓄積して今を築きあげてきたのだと思う。

1は業界で成功するかもしれないし、名作を作るかもしれない。でも、それなら
こんな場所でグチをこぼしたり、あざといWeb日記のようなマネをするよりも、
するべきことがあると思うのだが。どうだろうか?

「クソアニメっていうのはこういうヤツらが作ってるんだな」
として観察する分には面白いけどね。

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 11:11
ラッシュの棒つなぎで2分オーバーなら普通でしょ。
そのくらいじゃないと、編集で面白く出来ないよ。
まあ、作業にかるく4、5時間はかかるだろうけど、
それを嫌がるような編集と一緒に仕事したくはないな。

7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 11:22
世の中、みんながみんな「エライねぇ」「カッコいいね」って
認めてもらえるわけじゃないのにね……。
なんでみんながみんな、有名に、豊かになりたいんだろう。
なんでみんながみんな、モテて、満たされたいんだろう。

ムリなのにね、クズには。

渋谷の壁にペンキで落書きしてみても、
駅前でギターをかき鳴らして、がなり立ててみても、
音痴な歌でデモテープとかを自作して、レコード会社を回ってみても、
アホな劇団とかをやって自己満足に浸ってみても、
326ふうのポンチ絵を、たくさん描いて路頭に座ってみても、
フライヤーとかを作って、自称アーティストのふりをしてみても、
誰にも使える高性能カメラで“それっぽい”写真を撮ってみても、
ビデオや8_で、ブス姉ぇちゃん主演の映画を撮ってみても、
DJのマネごととかをやってみても、
髪を染めたりドレッドにしてみても、
「夢を探すため」と称して、フリーターなんかをやってみても、

……ほとんど、本っ当に大多数はムダなのにね。クズだから。

あまりにも多くのクズが、あまりも純粋に、ありもしない「才能」を
信じている、「自分主義」というか「ミーイズム」蔓延の病根は深い。
やっぱり、個性重視教育や「ひとりひとりを大切に」といった
思想がもたらした不幸なんでしょうかねぇ。

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 11:34
>7
言いたい事はわかるけど、大いなる無駄から、ごく稀に本物が出る。
かんちがいは必要よ。

9 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 11:55
7はコピぺ。マタリしたいならsageで書けよ。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 18:43
今日は朝から、近所に住んでる、すごい可愛い小学生を久しぶりに
見ることとが出来た。膝上5cmぐらいのスカートはいて綺麗な脚を見せながら
友達と登校途中だったけど、後ろから追い越すまで脚に見惚れてしまった。
あ〜あの子と、エッチなことやってみた〜い!


11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:17
日記は毎日つけろや


12 :音響制作●年目:2000/11/06(月) 01:12
楽しみに待ってるからちゃんと書いてねー

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 01:14
業界関係スレはやっぱりsageつつ進行ですか?

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 06:02
ではイヤガラセにアゲてさしあげる。

15 :演出5年目:2000/11/06(月) 07:35
すっかり寝てしまう。15時間。
昨日のお仕事:なし。
斬新なキャラのくずしを探して往年の漫画をあさる。
キャラデが受け入れてくれるかどうか心配。


16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 15:26
お疲れ様です。
少し前まで演出の子と付き合ってた素人さんです。
日曜休めるなんていいですね〜。
付き合ってた間中「なんで仕事なの。」と喧嘩ばかりしてました。
いつも一人の休日でした。寂しいくせつない休日でした。
その寂しさに負けて別れを選びました。
彼にはまだ伝えてないけど・・・。
最近別れたばかりなんで懐かしいです。
これからもレスして下さいね。楽しみにしています。
きちんと布団に入ってから寝ましょうね。それとテレビはきちんと消しましょう。
お体を労わってお仕事励まれてくださいね。

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 02:02
昔2chに居た演出の彼女の後日談がこんなところにあるよ・・・

18 :今は作画:2000/11/07(火) 04:06
昔、演助やってた頃カッティング時に2分半足らず…
一晩かかって何とかした憶えが…
オーバーしてるだけなら全然良いじゃん。

19 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 06:57
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/a/anime/105/prkukq/index.html
作ってる側にも、見る側にも社会性がないのかよ?口を開けばパンツ、パンツ、
狂ってるよアニメなんかやめちまえ!
>国民の税金で養われている障害者が国民の娯楽を奪うとは
恩知らずもいいところです。こんなことでいちいち抗議をするなど
あつかましいにもほどがあります

20 :演出5年目:2000/11/07(火) 21:36
今日のお仕事:アフレコ
現場で上からセリフ直しの修正が入った。
基準があれば事は比較的スムーズに運ぶのであろうが
そうでないためにこちらとしても戦う。波乱の予感。

21 :素人:2000/11/07(火) 21:47
アフレコ時点でセリフ直しってのもありますよね〜、当然のことながら。
なんかセリフひとつが気に食わないからと言って脚本家を叩く
連中がいて呆れることあります。
まあそういう人たちはひたすら脚本家だけをやり玉にあげてアニメを語るんですが…

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 02:15
あげておこう

23 :くそスレの予感:2000/11/08(水) 03:42
だれか>16に
あんたの付き合ってたのは駄目演出だから
良くない条件で日曜もはたらかされていた。
もしくは16が嫌なので仕事のせいにして
避けていた。
以上のどっちかだよって、教えてあげないと。

ちょっとストーカーっぽいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:02
>18
宮崎駿だって新ルパンの最終回で1分尺足らずでラストシーンを
作画を追加してます。(たぶん自分で)

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 04:11
>23
昔の書きこみのコピペだって

>24
どのくらい時間があったのかね
例え作画は自分でやったとしても
仕上げ・撮影とかは他の人も巻き添えにされたんだろうな
背景は適当なのがあれば使いまわせるだろうが。

26 :某スタジオ仕上げ屋:2000/11/08(水) 04:19
パンチラが2chで話題のGという作品で、自分に微妙なパンチラが含まれたカットが回ってきた。
ちょっといたづらをして三角コーナーのぱつんの線を消して
代わりに真中に|を入れて目立たないように肌カゲ色で塗っておいた。
カットされませんように、ドキドキ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 04:29
あの頃はアフレコはオールカラーなんて当たり前だったし、
あれ位の原画、宮崎駿だったら3時間くらいでやれるでしょ。
当時、テレコムで背景もやってたはずだから、多分1週間もかっかて
ないはず。ダビング時には間違いなく差し替わっていたはず。


28 :>26 スタジオぴえろの人:2000/11/08(水) 04:34
も、ここ見てるよ。

29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 05:04
>26
ネタだとは思うけど、カット以前にクビでしょ?
最近だとスタジオに対して賠償問題ってのもあるな。

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 05:57
いちいちそんなことしてる暇なんてねーよ
ただでさえキツキツなのに>クビ

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 21:09
火曜日の21時過ぎにカキコミ出来るアフレコね・・・・・。
朝10:00からの物か・・・・・。調べてみよっと。
あ、台詞直すのは、うちの場合は「日本語としておかしい」と「クチパクに
合わない」時くらいだよ。
ごめんね。いつもエラソーで。

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 02:16
ところで日記はどうしたんだ

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 02:27
>>26
もっと大っぴらに出して下さい(はぁと。

34 :演出5年目:2000/11/09(木) 16:26
探偵さんがいるみたいなので
日記はとりあえず終わりにします。
すいません。
ちなみに今までの日記の内容は
意図的に日付を狂わせて書いてあります。
したがってアフレコは火曜ではありません。


35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 16:31
>34
おいおい。
楽しみにしてる人間もいるんだからさ。

31は誰だか知らねーけどうざすぎ。
誰か刺し殺してさしあげて(ワラ

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 20:06
じゃあ仕方無いので>>10の日記スレにしてくさい。
よろしく>>10

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 20:08
俺もやってみたい。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 23:32
ところで日記はどうしたんだ

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 01:08
この三日坊主め!

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 02:06
>24
あんときゃあ宮さん、声優さんにひたすら頭下げてたなぁ。
思い返せば、あんなの滅多に見れんよな。誰にでも失敗はあるってことさね。
ちなみにあれは自分で作画追加したわけじゃないよ。

41 :31:2000/11/10(金) 07:23
ごめんごめん!
探らないから頼むよ一つ。
楽しみにしてたんだよ(マジ)

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 09:49
すいません。ストーカーこと元彼女っす。
ヤツが行く仕事は「落ちそうな仕事」の助っ人です。ギャラがいいそうだ。
会社が取ってきてくれるそうだ。レギュラーの仕事+飛び込み・・・。
「まるで、傭兵のようだ。」と泣いていました。
今は・・・・のお仕事。間に合うといいね。友達できてドア開けてもらえるといいね。
さっき電話があったんで「他に男できたんで、ごめん。」と事実をつたえました。
長い付き合いだったからこのまま二股のまま内緒につきあってもいいな〜〜と思ったんだけど。
やっぱり、ヤツの事好きだからね。多分ず〜〜〜〜〜〜〜と
でもやっぱ伝えました。だって、一人の週末いやなんだもん。ごめんね。
泣かれました。原画が汚れるから仕事場で泣くなよ。
でも新しいのもフリーのSEでめちゃくちゃいそがしい・・・。
おまけに親と同居なんで遊びにもいけない!
交際申し込まれて「YES]と伝えた途端に仕事か!
いつになったら・・・・。また男捜すか。
ともかくまだまだ一人の寂しい週末は続く・・・。

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 23:53
コピペでも日記かけ

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 15:23
>>3
彼氏から聞いた話。
おかずなんて使いません。ただ排泄するだけ!
たまると腰が思い感じになるのと、無声防止のため。
排泄場所は、トイレだそうだ。あと、進行車、仮眠所、など。
眠気さましにももってこい!だそうです。

あ〜あ、つまらん。

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 23:39
電波なのか

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 23:42
なんだコレ

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 09:09
age

48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 01:28
今彼氏から電話ありました、
無論スタヂオからです。忙しいです。
細かい事書いて迷惑かけちゃうとわるいんで書きません。
そうなんだ、付き合い始めた日なんだ・・・。などと感慨に浸りました。
ガンドレスのようにならないように。布団の中から祈っています。
布団の中には別の男が寝てますけど。ごめんよ!
寂しかったんだよ!でも世界中で一番好きだよ。マジに。
他の男とやっちゃったけど。

49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 06:34
ひそかに電波日記をたのしんでいるヲレ

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 19:18
OVAの仕事が終わったそうだ。「んじゃあえるの?」と聞いたら
「ううん、いつものが入ってるからさ。」だと。
ゆうべ、というか朝方呼び出されてお付き合い記念日をしました。
2時だよ・・・。呼び出す時間か?しかも場所が・・・。内緒。
都内某所のスタヂオ。上井草とか薬師じゃないよ。なんか私の愚痴スレ読んでる人いるんで。
なんだか二股になりそうだ。
彼氏の話聞くの好きだ。私の狭い車ん中で話すの久しぶりだな。
正月の話は・・・。今年はみんなとお仕事確定らしい。
毎年二人でスタヂオで年越してたのに。
ほっとするような・・・。私はSEと過ごす約束しちゃったから。
仕事の予定がたくさん。もう、会えないね。「浮気すんなよ!」
今までそんな事いわなかったのに、ばれたかな?
なんだか遠くになったね。演助の頃のがよかったな。
でも、奴の今の充実振りはいいな。私がいなくなっても平気だよね。
「どうする?」ってコンドーさん見せられて・・・。知り合った頃は童貞で、こんなもん買うのも照れてたのに。
なんだか懐かしいことばかり思い出すよ。
「やめとこうよ。」って断るのが精一杯でした。

好きだよ、大好きだよ。
かちかちとストップウオッチを止めながらセルをめくりながら見てた真剣な横顔。
人を下着姿にしてよく身体の動きを観察してたね。
今はデジタルなんだね。時代は流れてるんだね。
言えなかったよ。「お祝いだから」って沢山KISSしてくれた。
何日歯みがいてないんだよ・・・。でも、そんなことも好き。
くれた絵コンテと、セル大事にするよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)