5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメファンの「おもしろい」の基準って何だ?

1 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:15
可愛い女の子が出ることか?
ロボットがカッコ良いことか?
設定が難解なことか?

2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:17
人それぞれ。
語るなら基準よりも傾向と言った方が妥当。

3 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:17
キングレコードが絡まないこと。
角川書店が絡まないこと。
あかほりさとるが絡まないこと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 03:18
おお、すばらしいね>3

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:24
最近だとテレビ東京もか?

6 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:34
「アニメファン」は関係ないんじゃないか?
荒れそうなスレ名なので、sageで書くよ。

「面白さ」は個人の主観で計られるものだから
一概には言えないと思う。
個人的には、自分がウケたものを「面白い」と評価してる。
他人の評価は関係なし。どう「面白い」のかは作品によって
違ってくるから、やはり、一般論としては語れないな。


7 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:53
好きだからって同じタイプのものばかりしか見ないという
わけでもないんだろうし。色々だろう。
ただ、スタッフだとか、既存作品に似ているとかがあると
色眼鏡でしか見ない人がたくさん出てくるのが、ちょっと。な。
奇をてらってばかりじゃ面白くはならんて…。

あんまり露骨にやられると確かに退くけど。<似

8 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 06:08
人それぞれとか言ってないで、具体的に頼む。


9 :名無しさん:2000/10/26(木) 06:14
ターゲットに受けた作品。

10 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 06:15
逃げを打つようで何だが、まぢでわからんよ、統一した基準なんてな。
それはここの板を見ればわかるっしょ。
ある作品を「最高!」と讃える人も多ければ、同じ作品を「最悪!」と切り捨てる人もいる。
まあ個人的な基準をマジレス覚悟で言うと、「何らかの挑戦が感じられる作品」かな?

11 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 06:22
あ、そういや統一基準なんて無理だね。
ひとりひとりの基準が聞きたい。

12 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 06:24
キャラデザ

13 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 06:35
「漫画板」「少年漫画板」での人気作とは傾向が違うよな。

向こうでは女神はボロクソ。

14 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 06:43
統一した基準はないように見えるが、表現として成立していることが基準かな。
表現内容が「最高!」だったり「最悪!」だったりするかもしれないけど、面白いとは思う。

15 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 07:12
主人公の魅力度もしくは萌え度!

16 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 07:50
それは面白さではなく面白さの要素

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 11:51
眠くならないこと

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 11:54
自分の期待に、ちゃんと応えてくれること。
で、そうじゃないと「裏切られた。この作品は糞だ」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 11:55
ストーリー性とストーリーに関係無い小ネタ(パクリとかオマージュ含まず)

20 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 12:12
全体の総合点。
これだけで決まるなんて基準は無い。

21 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 12:38
ゲルシャーク

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 12:53
>>21
同意!ハァハァ…

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 12:55
>>21
あんたは偉い!あれぞ「おもしろい」だ!

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 14:38
観ていて気持ち良いことが大前提。

悩んだりするのもタマにはいいが、観ていてストレスを感じるのはダメ。
現実を忘れたいんだから、こっちまで暗くなるようなアニメは観ないよ。
もちろんその暗さが、カタルシスに変わるなら話は別だけど。

25 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 15:07
オレはアニメに限らず全ての創作物は「ドラッグである」という考えだから、
>>24さんの意見に一部同意。そこにはアッパーもダウナーもあり、
グッドトリップもバッドトリップもある。自分のこれまでのドラッグ遍歴や
今の気分なんかを考慮して服用するのが一番さね

26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 15:11
アニメファンって限定する意図がようわからんが…。
私はアニメだけのファンではないけど。
面白く感じるっていうだけなら、媒体に直接はよらないと思うので
1さんのいうような3っつの条件はあまり関係ない。
漫画や、SFドラマ(新スタートレックとか)だって同じこと。
やっぱりドラマがしっかりしてなきゃ楽しめない。
意見としては20、24さんに近いものを感じるが、
例えば「人狼」なんかは暗くても、面白かったが。
劇場版エスカフローネなんかはドラマがいい加減だったので、
楽しめなかった。
(でも、24さんの観ていて気持ち良いってのは面白いを言い換えた
だけのような気がしますな。)
アニメで限定するなら、「動き」でそれなりに見せてくれなくちゃ
って言うのはあります。

27 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 16:07
元ネタがあってもいいから
自分の想像力を超える作品
現実にあり得ないもの

ナウシカなら腐海の描写とか巨神兵
ラピュタなら空に浮いてる城

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 20:03
アニメならではの動き(コナン走りみたいなの)に、心踊る子供時代でした。
トムとジェリーみたいなオーバーアクションとかね。

アニメファン限定だというのなら、実写じゃ出来ない「動きの面白さ」ってのを
重視ってことになるかのう。ダバ絵とかデフォルメの面白さとか…。
26さんのおっしゃるドラマの面白さというのもあるけれど、何も考えなくても
面白いのが好きやね。


29 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 21:36
↓こんなシーンがあればそれだけで「おもしろい」になるんだろうな
ttp://fine-goal.virtualave.net/paimomi.jpg

30 :29:2000/10/26(木) 21:38
ブラクラです
すみません

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 22:05
>>29
なかなかHなシーンですね。気に入りました。

32 :ブラクラ貼る奴って:2000/10/26(木) 22:10
>>29
 学習能力ないのな。どうせどっかから引っ張ってきたくせに

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 22:52
>>29
俺はこういうのはちょっと・・・

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 22:59
>>32
ブラクラじゃねーよ。
人がせっかく這ってやったH画像をそういうことで妨害しないでください。

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 23:07
行ってみたけどブラクラでした。やーねぇ。

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 00:02
サーバーがバーチャだから単に遅いだけです。
待っていれば表示されます。

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 00:19
しつこいヒッキーって嫌いよ。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 00:38
TVシリーズ限定で言うなら

放送終了後>来週の放送が待ち遠しい
最終回後>もう来週放送が無いと思うと寂しい

これに尽きるのでは?

39 :"母を訪ねて名無しさん千里 ":2000/10/27(金) 01:04
ちなみにあたしはワキや下のほうから乳が見えそうな服着てたマリナが大好きにょ。
けど黒いブラ着けてたんだっけにょ?


40 :"母を訪ねて名無しさん千里 " :2000/10/27(金) 01:05
ぐはっ! スマン、間違えたにょ…

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:44
>39,40
にょ?、真田(仮名)さん?(藁

ま、それはおいといて、「おもしろい」の基準か〜〜。
良い質問ではあるけど、難しい質問だね〜〜。
アニメでも漫画でも小説でも映画でも、「おもしろい」に対する価値基準は人それぞれだからね〜〜。
某熱血スレよりも、さらに意見がわかれるからね〜〜。
まあ、個人的に「おもしろいもの」の価値基準といったら、
作品から、自分が感じ取れる「なにか」があるってことかな・・。
っていうか、ごっつう曖昧だな・・(藁

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:54
>39,40
にょ?、そうりゅう あすかさん?(藁藁

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 06:37
「おもしろい」の基準より「つまらない」の基準を明らかにする方が容易なのではないか。

44 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 08:26
つまらないを表現するとき「ガサラキみたいな」という表現をしてしまう…。
基準は過去の作品になるね。

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 21:40
――――――――――――――
 アニメファンだって(ワラ
__  __ .r――――――――
    ∨   | アニオタじゃん(ワラ
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /〃∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨%(´∀` ) きっと童貞なんでしょ
__ ∧ ∧__∧_∧___)_ \_____
  (   @`@`)日(    .)□
― /   | ― (     )―――
\(__.ノ    ━┳━)
 ━┳━   └ ┃―・゛
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 21:52
>>45
3点。
もう少しうまい煽りを考えてきてね〜

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 23:20
>>46
彼はアニメくんなんだから、仕方が無い。
大目にみてやれ。


48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 00:51
極論で言うと、話がどんなに良くても絵がひどいと見なくなる。
逆も同様。まぁ、絵はよほどひどくなければ大丈夫かなと。

あ、あと林原●ぐみとかが騒いでるヤツは見ないかな。

49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 07:36
なにが面白いかって、エロイやつだね。
エロければあとは何でもいい。

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 07:46
次の展開が読めないストーリー。でも視聴者を置いてかないやつ。

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 15:42
これのこと?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=971548748&ls=50

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 18:36
OPテーマを含めたファーストシーン
「らりほー」なんて論外!!

53 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 18:46
>>52
あの瞬間にグラビを見限った奴は多いだろーねー。

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 20:42
やっぱり「ひきつけられるか」でしょう?
その理由を聞かれても答えられないけど。
まあ私はキャラの可愛さもふくんでるけど

http://www.geocities.co.jp/NeverLand/6244

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)