5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒヲウ戦記

1 :今週からだから、そろそろ立てとくか :2000/10/22(日) 23:34
放映枠: 火 18:30-19:00
放送局: NHK BS2
放映開始: 2000/10/24

スタッフ

原作: BONES
原作: 會川昇
監督: アミノテツロー
シリーズ構成: 會川昇
キャラクターデザイン: 逢坂浩司
キャラクターデザイン: 神宮寺一
メカデザイン: 石垣純哉
美術監督: 坂本信人
時代考証: 岩下哲奥

キャスト

ヒヲウ: 桑島法子
シシ: 愛河里花子
マチ: 水橋かおり
サイ: 飛田展男
マユ: 矢島晶子
テツ: 鉄炮塚葉子
アラシ: 三木眞一郎
アカ: 高田祐司
坂本竜馬: 井上和彦

2 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/22(日) 23:38
キャラデザとメカデザが何気にV癌

3 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/22(日) 23:38
>>1
1の書き込みが長いのでこのスレ、廃棄。

4 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/22(日) 23:47
そろそろヴァンドレットにあきてきたので
こちらに期待します・・・

5 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/22(日) 23:47
今週から、こっちを予約録画する

6 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/22(日) 23:52
タイトルが素っ気無いのは逆に狙ってるですか>1

7 ::2000/10/22(日) 23:55
単に、内容をあまり知らないだけだよ。
まあ多少、幕末のパロディ物ということは知ってるけど、特に感想もないし


8 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/22(日) 23:55
え、今までスレッドなかったの?

9 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 00:04
監督・アミノテツローの経緯、きぼーん!

10 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 00:04
あったかも知れんが、消えてる

11 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 00:04
>>9 よっきゅん! よっきゅん!

12 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 00:30
>11
あっ、ホントだ!
あのオッサンが作ってたんかい…
ちょっと鬱だ…もうアレで抜けないかも…(苦笑)

13 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 00:42
なんで?!監督の薄い頭を思い出すから?

14 :母を訪ねて名無しさん千里♪ :2000/10/23(月) 01:03
ヒゲオヤジはイヤン♪

15 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 02:07
とりあえず公式サイト
http://www.vap.co.jp/hiwou/index.html

16 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 02:10
取り敢えず、1は長いよ!
新スレにしないか?今のままだと
レス上がる毎にスクロール送らないとダメだぞ・・・

17 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 02:11
べつにいいんでないの?

18 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 02:16
思うにかなり重苦しい作品になる気がする。
まりメラと共に期待。

でも、面白そうな作品はみんな宇宙からだなぁ〜(藁

19 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 03:51
あいかわしょー万歳

20 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/23(月) 22:09
>19
イイよね〜Vシネのプリンス

21 :哀川翔 :2000/10/24(火) 01:23
エイジさんお久しぶりです

22 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 16:00
放送2時間半前あげ
しかし書き込み無いねえ。
俺は奇態してるぜアミノ酸!

23 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 16:02
ここでは話題にされたくないよ

24 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 16:23
なんでやねん。

25 :アニメ初心者:2000/10/24(火) 16:40
アミノテツローって何か聞いた事ある名前だな。
タッチの監督とかやってた人?


26 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 17:08
>25
タッチは杉井ギサブロー
アミノ酸はアルスラーン戦記、疾風!アイアンリーガー、マクロス7、
今もやってるのはぶぶチャチャ

27 :魁!名無しさん:2000/10/24(火) 17:09
>>18

>思うにかなり重苦しい作品になる気がする。

いや、そんなに重くはならないんじゃないかな?

”アミノの世界に悪人無し”は定説だよ。

>25

主な監督作品としては

・アイドル伝説えり子
・アイドル天使ようこそようこ
・疾風!アイアンリーガー
・マクロス7
・爆走兄弟レッツ&ゴー(初年度・映画版)
・DTエイトロン
・聖ルミナス女学院
・ぶぶちゃちゃ

ってところでしょうか。

28 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 17:15
>27
あしたへフリーキックも忘れちゃいやん。
がいしゅつかもしれないけど。

全部見てるわけじゃないけど、アミノ作品って概ね好き。
ヒヲウも期待したいなぁ。

29 :アニメ初心者:2000/10/24(火) 17:23
>26.27
レスど〜も。

自分が見たことあるのは、
DTエイトロンと、性ルミナス女学院ですね。
どちらの作品も、何て言うか分かりにくい作品だったような記憶が・・・。
このアミノテツローって暗い作品が多いのかな、個人的な思い込みだけど(w
この作品は視聴者に分かりやすい作品ならいいな。。。


30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 17:31
結構期待してるが
1話みてダメだったら
尻とケツにあふれるヴァンドレッドに帰ろう

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 17:43
三河アニメあげ
鳳来町住人でBS5チャンネルに合わしてる奴は逝ってよし!

32 :27:2000/10/24(火) 18:12
>28

>あしたへフリーキックも忘れちゃいやん。

ううおおおおお、一番好きな作品書き忘れてどうすんだ、俺。(涙)

別格扱いだから外れてしまった、って事にしておいて!(爆)

>29

>DTエイトロンと、性ルミナス女学院ですね。
どちらの作品も、何て言うか分かりにくい作品だったような記憶が・・・。
>このアミノテツローって暗い作品が多いのかな、個人的な思い込みだけど(w

その2作しか見ていないとそう思われるかもしれませんね。(汗)

アミノ監督は理屈無用の勢い任せ系(鉄リーガー、マクロス7、レツゴー)か、ほのぼのまったり系(ようこ、あしキック、ぶぶチャチャ)で持ち味を出す監督だと思います。

ヒヲウは久々の勢い系のにおいがするので期待してるのだけど……。

さて、もう少しで始まりますな。

33 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:18
ストーリーの流れ的にまったりってのが多いかな〜>アミノさん
スロースタートというか…

マクロス7、DTエイトロン、聖ルミナスしか見てない奴の意見デス。

34 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:30
始まったよ。

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:37
ああ……また自己中な主人公だ。荒らし野郎みたいな。

36 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:38
OPいいねぇ。
なんか傑作の予感。
まだ予感だけだけど。(笑)

37 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:39
アミノといえば、バイファムで彼の演出の回は、
必ず裸が出てたっけ。
ケイトさんが泳いだ話とか、エロ本の話とか。

38 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:40
なんかヤマトタケルを思い出すなぁ。
もちろんアニメのほうね。

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:40
他人の話を聞かない主人公を監督すれば日本一!>テツロー

40 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:40
ストーリーぶつ切り気味なんですけど、これダイジェスト版?

41 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:40
>>35
ああいうのは腕白坊主って言うの。ヒキコモリといっしょにすな。

42 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:42
>>40
若干暴走気味の導入って網野氏の十八番だったような。

43 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:42
>>41
スタッフの人ですか?

44 :名無しさん:2000/10/24(火) 18:44
ジレンマ葛藤

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:45
これはまたなんつーか、
見事に裏番組信者と抗争の起きそうな作風で・・・(^^;

46 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:46
これって何クールやるの?
半年くらいでビシッとまとめてくれれば
傑作になりそうだけど。

47 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:47
副題は『明治からくり文明奇譚』と認定。

48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:49
うえのお姉ちゃんいいなー

49 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:50
>>47
監督が北久保氏じゃありませんが(笑)

50 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:52
うわーここで終わりか!?

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:53
おおおー
なにげに熱いじゃん!
とりあえず1クールは録画してみよう。(^^)

52 :名無しさん:2000/10/24(火) 18:54
矢島晶子か

53 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:54
EDのバトンタッチが謎。

54 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:54
ビバップとかメダロット初代とか好きな人が好みそうだね。

55 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:55
碇シンジですか?

56 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:55
あのお姉さんは声優の人かなんか?

57 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:56
∀ガンダムですか?

58 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:56
>56
俺も気になった、結構か〜いぃ


59 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:56
>>56
NHKのおねえさんです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/24(火) 18:57
マチ姉萌えた

61 :ちょっとヨネ:2000/10/24(火) 18:57
炎かっちわりーニダ

62 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:57
なんでみんな一行レス?(俺もだけど)

63 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:58
>>62
四の五の語るようなしちめんどくさいアニメじゃないからでしょう。

64 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:58
お姉さんもからくりです。

65 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 18:59
あの村、なにげに電線張ってあった気がするぞ

66 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:00
>>65
からくり操作用の操り線じゃない?

67 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:00
あんまり見てる奴いなさそうだのぉ。

68 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:03
からくりの原理に無理がある、って思うのは大人だけなのかな・・・。
子供は「わ〜すご〜い」って思うんだろうな・・・。

69 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:03
見ました。
面白かったと思うです。
パンチラもあったし(笑。
同じガキがメカに乗るアニメとして「電童」よりよかったと思う。

後は會川をどれだけ抑えられるか。

70 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:04
スカートめくりぃぃ〜〜〜〜(藁

71 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:04
結局、子供騙しのアニメかい(w
キャラグッズ販売も考えてるのだろうか。。。

72 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:05
>>68
ぜんまいを巻けば動く。切れれば止まる。
これを見る時のお約束はこれだけでいい気がするがどうか。

73 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:05
どっかの雑誌で漫画版もやってなかったっけ?

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:05
これまたキャラの判別が難しいアニメだな
全員同じ顔

75 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:05
>>56
今テレビ無いからわからんけど岩城美香おねえさんのことか?
2年目の今年やっと小慣れてきた…はずの彼女(笑)
衛星アニメ劇場におねえさんはつきものだけど
新しく見始める人には新鮮なんかな?

76 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:06
>>71
正しい子供向けアニメだろ。
騙してるのは裏の%;[]3r@`NO CARRIER

77 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:06
からくり内部で動きがどう伝わるかの描写が欲しいな。

78 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:07
>>74
しかも名前も覚えにくい。

79 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:07
>>76
消されたか?(w

80 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:07
>>71
どの辺が子供騙し?わかんなかったんで教えてプリーズ!
まさか「子供向け」=「子供騙し」って思ってないよね?

81 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:07
>75
衛星アニメ劇場って初めて見たから、
お姉さんが出てきた時、何か恥ずかしかった・・・。
俺は一体何歳なんだ?って・・・鬱だ氏脳

82 :名無しさん:2000/10/24(火) 19:08
子供のためのアニメです。

83 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:10
きゃらぐっずは売れないでしょう(ワラ

84 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:10
週にあと1本ぐらいあればPM6:30のBS2はアミノテツローワールド(笑)
できればアニメ劇場でアイアンリーガーの再放送きぼーん!


85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:11
>>81
正しい反応っす。
この板には忘れきってる人も少なくないようですが(^^;
まあ、気にせんでよし。

86 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:13
>>81
それ言うとみんな大好き(!)なCCさくらにもおねえさんのコーナーは
存在してたぞ
「ケロちゃんとタコヤキ!略してケロタコのコーナー!」を知らない
さくらオタも多いんだろうな(藁

87 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:13
アニメは子供だけのものではないが、
このアニメは正しく子供向けって感じやね。
そう思って見ればなかなか楽しい。

88 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:14
昔のお姉さんは放映するアニメをリアルタイムで見ていて
アニメ本編の放送が終了すると、感動して泣いていた、
なんつーこともあって、一緒に見てるような感覚に浸れて
よかったんだが、今はVTRになってるのか。久しぶりに
アニメ劇場を見てがっかり。

89 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:16
>>88
そんなこともあったのか。
それ・・・いいなぁ・・・

90 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:20
>88
VTRなんだ・・・。
「新しく始まったヒヲウ、私も気に入りました」みたいな事言ってたのに・・・。
大人は嘘吐き・・・。

91 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:21
>>86
うわー、なんか懐かしー。おもいっきりNHKを感じさせるコーナー
だったな、あれ。

92 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:22
・・・うーん、つまらん。
子供向けという事と、面白くないという事は別物だぞ。
何か勘違いしてるとしか思えん。

93 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:22
>>88
プリンセスナインの児玉おねえさんのハマりっぷりは強烈だった
2回ぐらい目を真赤にしてハガキ紹介たような…(笑)

94 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:25
このノリで1年?やるのか・・・。
ダークな展開きぼん

95 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:26
あの子供の中で、誰が死ぬのだろう?
おねえちゃん死にそう。。。

96 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:30
アミノ作品は人死に少ないよ!
ダイジョーブ!ダイジョーブ!

97 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:32
速水けんたろうに挿入歌うたって欲しいです。

98 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:33
音楽があってないと思う。劇中の。

99 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:56
そいやアイアンリーガーの主題歌って速水けんたろうお兄さんだったっけ
違う名前だったけど

100 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:58
速水けんたろうのニューシングル「チュチュなんたら」を起用

きもっ(w

101 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:58
>96
でもメインライターがバカ合川だよ。
意味も無く酷い事をやるよーな気がする。

102 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 19:59
>>98
オープニングから想像すると、
あの感じは意図的なものなんだと思うよ。
俺は心地よかったけどなぁ。

103 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 20:01
>>101
今んとこ唯一の不安材料だね(^^;

104 :18:2000/10/24(火) 20:20
もっとダークな感じを期待していたが
これはこれで面白い。
トライゼノンよりは好感度大(藁

後半は現代編になるのかな?

105 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 20:23
>>104
ボタ山にからくりが埋まってるんですか?

106 :104:2000/10/24(火) 20:27
んだんだ(藁<ボタ山

しかしどっちの番組も主人公の下が「弟」って
設定なんだよな・・・妹だったら絶対萌えたのに(謎)

107 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 20:31
「タミヤの工作シリーズ」みたいなやつで炎のキット出てくれないかな?

108 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 21:03
マガジンZのマンガがイタすぎ。
脚本家が原作になったアニメは、絶対にコケる。
いまどきカラクリって言われてモナー。
で、まったく期待していなかったが、面白いじゃん。
キャラデザがいまいちとか、主人公がありきたりすぎる
スカしたOPの歌、って不満もあるが、後で見直すと、
よく出来た1話だなぁって感じると思うよ。

109 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 21:06
なんだこれ、全然つまんないよ。お子様はこれで良い
のかもしれないけどさー。やっぱ、WOWOWだね。

110 :母を訪ねて名無し千里:2000/10/24(火) 21:07
>108
だったらマンガ見るなよ(藁

とりあえず明日、EDのCD買いに行く。

111 :魁!名無しさん:2000/10/24(火) 21:57
>109
腐れヴァンドレッドよりは面白かったぞよ

112 :名無しさん:2000/10/24(火) 22:05
>>111
そこに持っていくのね・・・。

113 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 22:10
>>112
方向性が180度違ってるから戦争にもなりゃしない(笑)
こっちのは何年かたったらいい感じで語れそうな雰囲気だね。
會川の病気はカントクが抑え込んでくれる事を祈りましょう。

114 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 22:35
おれもつまんなかった。

115 :あぁっ名無しさまっ:2000/10/24(火) 22:49
とりあえずアミノ作品らしく子供たちが元気でかわいくていいですな。
よこしま抜きにね。

状況は悲惨なはずなのになんか見ててなごむのはなぜだろうか。(汗)

116 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 22:58
お子様向けだもん。小学生なら良いかもしれんけど。

117 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 22:58
一本気で元気な熱血系アミノ作品主人公がイカしますね〜!
「正々堂々」のマグナムエースと星馬兄弟
「闘いなんかくだらねぇ!」の熱気バサラ
に続く「死んじゃいけないんだ!」のヒヲウ

監督色が強い今回もかなり期待してま〜す!
あの〜、會川氏の悪行ってどんなんですか?無知ですみません(汗

118 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:01
これ面白くないって方はやっぱりエヴァみたいに
小難しい内容とかでじこみたいにただひたすら穴ーキーギャグなのが
いいのかな?

ちゅうか、昔ながらの「テレビまんが」きらいでしょ?(藁

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/24(火) 23:01
お子様もおもしろいと言わないと思うなー
だぁだぁだぁのお便りのほうが多い方に一票!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/24(火) 23:03
これおもしろいって言う人は
電童とかが好きなひとでしょ?(藁

121 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:03
>>118
うん、嫌い!

122 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:07
>>120
むしろ逆じゃないの?

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/10/24(火) 23:08
ヲタはいつも醜いね

124 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:08
電どーもお子様向けだね。

125 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:24
いーじゃん!
お子様用のアニメ大歓迎!
「お子様向け」って言うのは貶しになってないよ!<貶してる人

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/24(火) 23:25
昨日このスレ見るまで、この作品の存在自体知らなかった。
アミノ監督だってんで録画しておいたらやっぱりよかったよ〜。
鉄リーガーと烈豪好きだった自分は全然オッケーだ。毎週録画〜。
でもヴァンドレッドも継続録画(藁

127 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:27
>126
すごいひとだ。BSチューナーてアンテナから分割できます?

128 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:28
俺はヴァンドレッドを選んでしまった(藁
このアニメ面白かったの?


129 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:29
>>127
君アホ?

130 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:30
俺は両方見てるけど、ヴァンドレッド方が胸がある
だけマシ。

131 :127:2000/10/24(火) 23:31
>129
煽りにきまっているだろ。バーカ(藁

132 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:32
>>131
なんだやっぱりアホか(はぁと。

133 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:33
>>131
おお、なんと分かりやすい人だ!

134 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:35
ヒヲウつまんねー

135 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:36
書いてるやつもアホが多いからね

136 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:37
やっぱ、エロ無しじゃオタクにはウケんね。

137 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:40
どーも、お子様向けの作品は貶し難い傾向にあるね、この板は。

138 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:41
あいかわシネ

139 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:43
主人公のおね〜ちゃんが
「今僕」みたいにレイプされたら視聴率アップ
ぜ〜った・い・に(w

140 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:52
て、いうか放送日じゃないときは、だれかが
○○たん・・・ハアハア
とかってアゲちゃうんでしょ?
みんなから放置されていると知らずに(w

141 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/24(火) 23:57
私も會川氏の悪行とやらは知りませんが、ご本人のメッセージが掲示板に載ってた
ヒヲウのHPだったら見つけたけどなあ…。

142 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:02
>141
みたいです

143 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:06
マユ姉萌え。
矢島晶子ボイスよすぎ(*´v`*)

144 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:09
>142
んー、本人の書き込みがあったってだけだけどね。(^_^;)↓

 ://person3.rocketbeach.com/~tokima/cgi/yybbs/yybbs.cgi

145 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:12
わたくしアンチ会川ですが、アミノ監督作品での会川だけは、ちょっぴり好き。

146 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:13
>144
どうもです(^^

147 :126:2000/10/25(水) 00:31
ウチはケーブルTVにNHK衛星入ってて、契約の時に
「WOWOWも一緒にできますが?」と聞かれて、見たい番組被るとイヤだったので
WOWOWはチューナーそのまま独立させてた。それが今生きる時〜。
典型的なアニヲタの見本みたいなものだ。

148 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:41
まぁ、BS内蔵ビデオデッキなんて2〜3万なんだから
買えばいいんだよ。

149 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 00:53
世界観はおもしろかったけど、もうひとつ面白くなかった。
活劇としては、頑張ってはいたけれども、アニメーションとしての動きがもう一つだった
こういうのは、宮崎に動きをつけさせれば面白くなるんだろうなあ




150 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 03:12
>>149
偉そうな知ったかぶりに拍手!

ぶらぼ〜

151 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 06:01
>>140
ん〜〜〜では、御期待にこたえて一発・・。
マチたん、ハァハァ・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 06:16
製作委員会の中にバップが入っているのだが、まるでNHK衛星放送で見る
船越アナの絶叫のようだ(藁。


153 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 06:49
なんか俺のビデオって、NHK教育とBSばっか録画してるなあ
最近疲れ気味で、こども向けの番組見てなんか涙でてさ・・・
ほんと疲れてる・・・こんなの俺だけだよな

154 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 07:02
俺もだよ…

155 ::2000/10/25(水) 08:43
2ちゃんねるってやっぱ會川先生人気ないのかなあ。
「會川脚本と言えば暗喩」とゆー先入観バリバリの僕としては
震えまくりましたが。(←変)

156 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 08:48
>56 かなり亀でスマソだが、岩城美香お姉さんの
プロフィールが見つかったよ。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/techno/index2.html

157 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 10:02
>155
2ちゃんに限らず、厨房以外のアニメファンからは蛇蝎のごとく嫌われてます。
彼が入るだけで作品がメチャクチャになるから。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 10:28
別にスタッフが誰か気にせんけど(裏切られることも多いし)、
1話は、うーん、ちょい地味だったかなー、という印象。
もちろん始まったばかりだし、次も見るけど。

159 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 10:29
スタッフ云々は、もういいよ・・・

160 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 11:39
>>159
少しは勉強せいよ。

161 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 12:13
http://person3.rocketbeach.com/~tokima/cgi/yybbs/yybbs.cgi



162 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 13:12
とりあえず裏番組より遥かに良心的♪

163 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 16:45
面白かった。
スタッフはいい仕事してるね。
願わくば、このクオリティが最終回まで保たれんことを。

164 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 16:47
クオリティ高いけど、大人が見ると退屈。

165 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 17:13
第1話にしては、なんかマッタリし過ぎかな。

166 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/25(水) 17:16
おもしろくなかったよ。あくまで自分にはね。
しかしなぜこれが衛星なんだろ。
NHK教育あたりでやったほうがいいとおもうけど。

167 ::2000/10/25(水) 18:17
>157
よく聞くんだけど、あんまりグチャグチャにされた例って知らないんだよなあ。
それほど見てないけど。ナデシコ、ネオランガ、吸血姫美夕くらいか。
氏の脚本だって事で爆れつハンターみたら、「この作品でこれはさすがに
マズイだろう」と笑ったのはあったけど。

168 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 22:32
>167
見たことないけどザ・八犬伝はどうなん?
ヒヲウでも出てきたしな(w

169 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 22:47
裏番バッサリ切ってヒヲウ見たよ。
しかし見事なまでに対照的な作りだね。アナログ一直線。
せめて村の焼けるシーンとかはデジタルで揺らぎを入れて欲しかったが。
あと意外とビッグネームなアニメーターがいなかったのも残念。
でも概ね良かったね。OP耳について離れん。
ヒヲ〜〜〜〜ヒヲ〜〜〜〜ヒヲ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

170 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/25(水) 22:57
>>167-168
懐かしのあいかわしょうスレ
http://kvzxcvlf.tripod.com/cgi-bin/read.cgi?bbs=anime&key=956158594

171 :168:2000/10/25(水) 23:16
>170
さんくす
つーか、21はここからのコピペだったのか(^^;

172 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 00:07
乳繰り起電 ヤヲイ戦記

173 :花と名無しさん♪:2000/10/26(木) 00:09
だぁ!×3の後なんでついでに録画したけど
まだオープニングしか見てないや
でもかっこいいね、OPの曲

174 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 02:49
>>169
逢坂浩司はそこそこビックネームだと思うが

175 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 03:00
>>169
伊藤岳史(新羽こういちろう)とか、杉浦幸次とかじゃ
だめなの?



176 ::2000/10/26(木) 04:11
>170
一通り見たけど、やっぱ好みだと思った。俺がクソ(失礼)だと思った
回の方がよかったっていう意見あったし。
らぶひなで原作のイヤな所払拭してて感動した葉月九ロウが氏の別ペン
ネームだとゆー事を知ったのは収穫でした。
マジでセンキュー

177 ::2000/10/26(木) 04:14
あと、一話が唐突だったのはやっぱり尺に収まんなかったんだろーなー

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 07:40
ショタ萌え本、どれだけでるかしら?

179 :どうでもいいが:2000/10/26(木) 07:50
声優のキャスティングが間違ってるような気が・・・。

180 :ダァーッ!:2000/10/26(木) 12:42
ぶぶチャチャ放送日あげ!

181 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 13:20
主人公・炎の姉が、村の禁断の地に眠るからくり山車(?)に興味を示す弟に対して最初、「朝までに動かせなかったら、二度とここには来ないでね」と言ったのは、父親でさえ無理だった起動が炎に出来るとは思えない(からくりではなく、ただのご神体だとさえ思っている)が、そう言っても納得しないだろうから一晩だけ精一杯努力してから諦めて欲しい、という気持ちからだったと思うのだが、その後、炎上する村を目にした瞬間、「朝までに動かすって約束したよね、それまで私が引きつけておく!」と言い残してオトリとなるべく空に舞い上がる、突然盲目的に(というか無責任に)弟に全てを任せるこの言動・行動が理解不能。
「出来やしないだろう」という気持ちが「あなただけが頼りなの」に変化する心情表現が全然足りていないので、呆気にとられてしまうのだ。
それに、幼い弟達が居る訳で、普通「とりあえず逃げる(逃げて)」という選択肢を選びそうなものじゃないか(一番年長らしい少年はそのつもりだったんだろう)?
 例えば…
姉は「私が引きつけている間に逃げて!」と言い残したのだが、弟は従わず、自分が姉(と村)を救える唯一の方法であると信じる巨大からくり起動に全てを賭けた、位の方が自然。


182 :>:2000/10/26(木) 13:44
>二度とここには来ないでね
 けっこう意味ありげなきつい言葉ですよね。ただこれは、

>精一杯努力してから諦めて欲しい
 諦めて欲しいと言うより、父への思い(からくりに仮託して)を持ちつづけるか
 諦めるか、どちらにせよはっきりケリを付けろ、と言うことでは。そうするとこれ

>突然盲目的に(というか無責任に)弟に全てを任せるこの言動・行動が理解不能。
  は、「二度と〜」とまで言う心情と同じく、とにかく弟に完全にケリを付けさせて
 やりたいという(山車が燃えたりしたら、再度挑戦も不可能になるし)異常なまでの
 熱意(ヒヲウの姉だし)の現れと言うことでちゃんと繋がるのでは?

183 ::2000/10/26(木) 14:42
ああ、俺ばっかでスマン。

>朝までに動かすって
ここは僕も首をかしげられるかな、と思いましたが、どうもよく見てみると、

・ハッキリ言って姉貴の人は死ぬ覚悟だったようだ
・ヒオウ「だって、あれ、すぐにおっこちちゃうんだぜ!?」
 サイ「だから……(くっ)」
 という所で、言いよどんでいる

という事は、(くっ)にはやっぱり181さんの言う通り、
「その少しの間にも引きつけている間に逃げろって言ってるんだよ!」
という、普通の十六歳の青年ならつい口にしちゃう言葉が噛み締められて
いるんではないでしょうか。しかし、そう言われて逃げる熱血少年は
いない訳でして。

ストーリー的には
「逃げて!」と言う→「もう炎しかない!」→動く
という構図にした方が、しっくりきますが、そうなるとせっかく旅を
していく兄弟話なのに、「そんな事も把握できていない仲なのか」と
いう事になってしまいます。

サイ「もっと楽しいものを作りなさい。お前は得意なはずだ」
ヒオウ「お前は来るな。誰にも言うんじゃないぞ」
とか、なんとなく兄弟愛みたいなものを前面に出していく作りのような
気がします。(後者は理性的な判断かどうかわかんないですが)

しかし、サイが炎動かすの手伝ってた辺りを考えるとやっぱり182さんの
説が正しいのかなあ。異常に會川氏の肩を持つ僕としては、サイとヒオウが
言い争うシーンが省略されていたんだな、うんうん。

どっちにしても炎を動かそうとする試みは、ちょくちょく挑戦していた
事にした方がいいと思ったっす。
長文スマン

184 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 14:50
j-mac.netjoy.ne.jp/m-pot/ の日記だね。>>181
確かにあの場での姉の行動には疑問が残る。
ただ、あの御神体が単なる山車ではなくて、なにかとんでもない
カラクリであることは知っているわけだから、あの緊急事態に
なにか役立つと考えたのかもしれない。
あと、炎はあの山車の名前で主人公はヒヲウだよ。

185 :169:2000/10/26(木) 15:46
>>174
キャラ・メカデザ、総作監除く。

>>175
だめ。
とは言わんけど杉浦幸次はOP・EDだけじゃん。伊藤岳史=新羽こういちろうっつーのは知らんかった。
つーか作監が堀川耕一ってのが引っ掛かってさ。この人作監経験ないんとちゃう?
まあビッグネームっつう言い方が不味かったのかも知れんが、
基本的に某裏番と比較しての話。あっちは1話原画だけで
後藤圭二、相澤昌弘、前田真広、増尾昭一、村田俊治、古川尚哉
ときたもんだ(作画アニメと較べるのが間違ってる?)。
でもまあ実際的にはヒヲウの作画には満足してるし。
あとはどれだけ持つか。

186 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 17:16
>183
 マユは一度弟に「朝までに」と約束した以上、その約束は守ってあげたかった
んだと思います。たとえ自分が死ぬことになっても……。そういう女の子なんでしょう。

 それにしても飛龍乱ってほんと読解力ないよなー、高千穂なみ。

187 :182:2000/10/26(木) 17:32
なんだコピペにマジレスしてたのかよ……。
逝く。

188 :ルリ:2000/10/26(木) 17:43
馬鹿ばっか

189 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 19:44
>>187
でも、面白い意見だったよ。

190 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 20:38
アニメ誌で製作発表したときから
エライ期待していた友人。何の反応も無いのだが・・・

どうだったんだろう??どのみち私は見れないので関係ないのだけど
友人、わざわざBSをヒヲウ戦記のために買ったんだよ。
頭が下がりました。

191 ::母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 22:27
走れ@`走れとヒヲウが
言っているシーンが一番良かった。
概ね、素直な子供の心理、感動を
表現できているので
第一話はOK。

192 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 22:55
けっこう面白かったなー

ホムラの顔は般若変化するのだろうか?
…したところで性能は向上しなさそうだけど(笑)

193 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 02:59
>>185
作監経験のない上手い人なんていくらでも居るっちゅうの。

ビックネームだから上手いってわけでもないし。

後藤圭二なんて有名なだけで別に上手くないじゃん。
古川尚哉 ってだれ?
あとの4人はすごいね。

194 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 03:12
>>193
あと、仮名って事も有り得るよな。
1話作監なんだから、上手い事は間違い無いと思うが。

古川尚哉はメダロットの演出・作監。
一応、1話の作監。

195 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 03:18
>>194
 なるへそ〜
 だから線が少ないのに立体の情報が豊富だったのねーん。

 ヤマトタケルにそっくしだよな、キャラデ。
 あと設定はあんなに無理に史実にこじつけなかったほうが
 スナオにカラクリのガジェットが飲み込めたのになあ。

196 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 03:27
ちゅーかヒオウはTVシリーズ予算やん。
ヴァンは映画並みの予算やん。
堀川作監経験あるっちゅうねん。
ヴァンの原画、それぞれ何カットやってるっちゅうねん。


197 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:20
>>196
何の作監やってたの?>堀川氏
それと、TVシリーズの予算って事は無いと思うけど。
ちゃんと出してると思うよ、バップとか。
制作会社無しでやってるのはちゃんと金出してる証拠じゃないの?

198 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:24
0083

199 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:35
>>194
古川尚哉はエヴァの原画・作監補、ポポロ作監なんてのもあり。

>>195
ひょっとして勘違いしてない?
194が言ってるのはメダロットの1話作監って事で、
ヒヲウの1話作監は堀川耕一だよ。念の為

200 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:51
>>198
http://www.gundam.channel.or.jp/program/
ここで調べたけどやってなかったぞ?

201 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 04:56
>>200
ごめん。0083では作監補佐でした。

202 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 05:53
毎度のことだが、感想書くにも第一話見ただけじゃキャラの名前おぼえてないんで書けない
まあ裏番組より早くおぼえることできそうだけど


203 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 06:32
 2000/10/24 (Tue)
「機巧奇傳 ヒヲウ戦記」NHK衛星第2 毎週火曜日18時30分〜19時
新番組である。
原作に名を連ね、シナリオを担当している人は、
業界内で(才能、仕事に関して)いい話をまったく聞かないライターである。
逆に、悪い評判なら、いくらでも耳にする。
もっとも、直接、知らない人なので、それが事実かどうかは不明だ。
しかし、サンライズの勇者シリーズなどで、
「こりゃ、ひでえシナリオだ。めちゃくちゃだよ」と思った作品が、
この人の担当だったことが何度かあった。
したがって、シナリオの腕については、風評はそれほど外れていないと言っていいだろう。
「ヒヲウ戦記」は、時代考証担当者を立てて江戸時代を描いている作品だが、
いまのところ「その考証ってやつ、どこに使われているのかね」と言ってしまうくらい不可思議な設定しか目にしていない。
物語の展開や構成のレベルも不明である。
風評どおりになるのか、監督が設定、シナリオをなんとかねじ伏せて作品の質を高めていくのか。
それを楽しみにして以降を見ていくようにしたい。
でも、せめてからくりの動作くらい、もう少しリアリティを持たせてほしいな。
これじゃ、本当にでたらめだよ。

www.takachiho-haruka.com/tv/tv.htm#new
高千穂遥のページより転載。

まあ、高千穂さんの言ってることが正しいかどうかは置いといて、
會川さん、業界でも評判悪いのか?(藁
というか會川さんは、ヒヲウよりも裏番のヴァンドレッドの方が合ってる気がするんだけどな〜〜。
ヒヲウみたいのだと、
隈沢克之とか、川崎ヒロユキ、武上純希、富田祐弘、山口亮太、千葉克彦、五武冬史とかが、
合う気がするのだが、どうでしょう?(藁


204 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 06:59
適材適所なんてのは無理な話

205 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 10:19
高千穂自身がアニメ業界から嫌われまくってるっちゅうねん
相変わらず幼児並の感想だな

206 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 11:14
>>203
富田は外してくれ。
奴に「元気な少年」は描けんよ。
まあ、それ以前の問題もあるが・・・

207 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 12:35
おけやさんがいいな!

208 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 12:57
大体原作がアイカワなんだからさー

209 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 13:10
>203
高千穂の褒めてる、今期のアニメはトライゼノンなんだが、
その理由を、かいつまんで要約すると「パンチラがあるから」なんだよなー。
なんか、大きなオタクの王様ってカンジだな。トホ。アートフラッシュ。

210 :BS見られない野次馬:2000/10/27(金) 13:22
>208
そーだよなあ。幕末を舞台にした伝奇ロボットものとくりゃあ
そりゃあ會川昇の世界だよなあ。面白いかどうかはともかく。

211 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 14:32
八犬伝は好きなんだが。>会川

212 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 14:58
>>197
>それと、TVシリーズの予算って事は無いと思うけど。
>ちゃんと出してると思うよ、バップとか。
>制作会社無しでやってるのはちゃんと金出してる証拠じゃないの?
ヒオウはバンダイビジュアルが逃げて以降、金策に走ってやっと
VAPその他がついてTVにかけられるレベルの制作費。
ヴァンドはポケモンで税金対策に走ったメディアファクトリーが
10億弱つぎ込んで作った作品。ホントは26話の予定が金使いすぎて
13話になった。だからその制作費の差は八倍近くあるのさ。

213 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 15:06
>>209
渡部高志も良い風評は聞かないっちゅうねん。


214 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 15:06
>ヴァンドはポケモンで税金対策に走ったメディアファクトリーが
>10億弱つぎ込んで作った作品

おお、そうだったのか。じゃあ「ヴァンド」は作画”だけ”は期待していいんだな。
ついでになんで「ミカヅキ」なんてつくれたのかもわかりました。

215 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 15:16
お金かけりゃ良いものができるって訳でもないと思うんやけどネ
例の宗教アニメもスゴイ制作費なんだろうなぁ(藁

216 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 17:35
婦女子の方々と一部の野郎共に朗報!!
OPチンタマ見えてるよ♪

217 :飛龍 乱:2000/10/27(金) 19:11
>181
の元文章を自分のホームページに書いた者です。
こちらに発言として移したのはぼく自身ではありませんが、丁寧なご返答を
頂いておりますので、お礼と、少しだけ。
第1話はほぼ一度きりしか見ていず(セリフの引用のため一部だけは見返し
た)、テープも消してしまいましたので記憶確認のしようがなく、明確な
勘違いもあるかと思います。
その場合はご指摘頂ければ幸いです。

218 :飛龍 乱:2000/10/27(金) 19:13
>182様
> 諦めて欲しいと言うより、父への思い(からくりに仮託して)を持ちつづけるか
> 諦めるか、どちらにせよはっきりケリを付けろ、と言うことでは。そうするとこれ

ケリを付けるのに、「諦め」の方は姉がハッキリ言葉に出していますので
分かり易いのですが、「持ちつづける」方は…
ヒヲウの父親が、恐らくは時間をかけて調べても動かず、姉も「ご神体」に
過ぎないのではないかと思っている炎を一晩で動かせると考えた、とは
とても思えません。
「気が済むまでやってみなさい」という提言ではなく、「朝までに」と
時間を区切ってあった以上、この立入禁止の山車にはもう近づいて欲しく
ない、起動は諦めて欲しいと思っているのではないかと。

>「二度と〜」とまで言う心情と同じく、とにかく弟に完全にケリを付けさせて
> やりたいという(山車が燃えたりしたら、再度挑戦も不可能になるし)異常なまでの
> 熱意(ヒヲウの姉だし)の現れと言うことでちゃんと繋がるのでは?

なるほど。
常識を体現するヒヲウの兄と違って、姉は物静かに見えながら内に激しい
感情を秘めていた、という事ですね。
しかしとにかく非常時であり、姉自身、恐らくは死を覚悟して稼ぐ時間を、
「多分動かない」と思っている山車のために使わせるのは…
すぐ逃げればあるいは逃げ切れるかも知れないのに、朝まで山車の側に
いれば捕まってしまうでしょうし。
幼い弟も一緒にいるのに、それでは余りにも判断力に欠けるというか…

激しい感情故の行動で押し切るなら、例えば、
・村が襲われている、と言う兄の言葉にも「ならなおさら時間がない!
 邪魔しないで!」と炎の側を動こうとしないヒヲウ。
・仕方なく他の子供達だけでも逃がそうとする兄。だが姉は「朝まで
 時間を上げるって約束したの!」と飛び出していく。
…というような描写を入れ、2人の行動に驚く兄の姿を入れれば分かり
易くなったかと思います。

第1話目であり、描かねばならない要素が多く、あと一言入れられれば…
というセリフをカットしたかも知れませんし、大変だったとは思います
が、ストーリーの都合でキャラクターが動いているように見えてしまい、
ちょっと気になったのです。

ありがとうございました。

219 :飛龍 乱:2000/10/27(金) 19:16
>183・岩 様
>しかし、そう言われて逃げる熱血少年は
>いない訳でして。
(中略)
>そうなるとせっかく旅を
>していく兄弟話なのに、「そんな事も把握できていない仲なのか」と
>いう事になってしまいます。

ああ、なるほど!
弟の性格を良く知っていれば、「逃げろ!」と言って逃げる訳がない
のも知っているはずで、自分の後を追って飛び出させないためのギリ
ギリの選択として「炎を動かす約束を果たせ(炎の側から動くな)」と
いう言葉が出た訳ですね。
そうか、そうか。
そう考えると納得できます。
瞬間的には(少なくてもぼくには)分かりにくい、秘めた感情のある
セリフだったようです。

>異常に會川氏の肩を持つ僕としては、サイとヒオウが
>言い争うシーンが省略されていたんだな、うんうん。

そうかも知れませんね。
姉の後を追って駆け出そうとするヒヲウをサイが止め、
「やめろ!朝までに動かす約束をしたんだろうが!それを破るつもり
か!さあみんなで炎の側に行こう。そしたら洞窟の入口をふさいで誰も
入れないようにするんだ」
とでも言わせれば、姉と兄にすっかり行動を読まれているヒヲウ、と
いう図式が分かり易くなったでしょう。

上にも書きましたが、第1話は普通、描くべき要素が多く、あと一言、
を削られる場合が多々ありますので難しかったとは思います。
村の周りが包囲されている事、幼い子供を連れての突破は不可能な事が
ハッキリ分かる形で描かれていれば、洞窟に入る行動も、より納得させ
やすかったでしょう。

ありがとうございました。

220 :飛龍 乱:2000/10/27(金) 19:17
>184様
>あと、炎はあの山車の名前で主人公はヒヲウだよ。

わああすみません。
日記の方を訂正しておきました。
『ヒヲウ戦記』だって言ってるのに(汗)。

ありがとうございました。

221 :飛龍 乱:2000/10/27(金) 19:17
>186様

読解力が無いらしいのは、主人公の名前を間違う辺りからも確かで
しょう。

ありがとうございました。

222 :飛龍 乱:2000/10/27(金) 19:19
すいません、長い文章は表示が変になるんですね。
失礼致しました。

223 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 22:29
おいおい、プライド高いのは結構だけど、自分の漫画にケチつけられた
わけじゃあるまいし、でてきてなんか得があんの?
同業者として恥ずかしいぞ

224 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 22:51
>223
一般人のオレは律儀に丁寧なレスしてるなあって思ったけど。
これだけ書けば膨らむ話もあるだろうし(俺はやらんが)。

たまにはご本人登場ってのもいいんじゃないかな。

…損得の問題か?あなたのレスの方がなんか痛いス。

225 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 23:05
>223
アイター、同業者って(ワラワラ
いーんじゃないの?こう言うレスあってもよ

226 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 23:24
あ、本物の飛龍センセかな?
ときどき日記は大好きでいつも見てますよー。

227 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 00:04
何時の間に飛龍乱スレッドになっとる。
しかし、センセも昔と絵柄が変ったね。



228 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 00:58
>212
あんなクソアニメに10億…
とんでもない無駄遣いだ



229 ::2000/10/28(土) 04:55
にちゃんぽくはないけど自分とこの文章に触れられた掲示板にレス入れるのは珍しくないと思うっすよ〜。
レスどーもー。

230 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 10:40
この文章、ときどき日記にもあげといてくださいね!

231 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 11:00
それは、ちょっと…。

232 :母を尋ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 21:37
何回か見ているうちに
ヒヲウの天真爛漫さと
声優の桑島法子さんが
不思議とマッチしてきた。
あの変な感じの音楽も
なぜか風景には合っているような。
まあ少し見てみるか。
ネタ切れになる可能性大。


233 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/29(日) 00:44
>>232
改行の仕方具合
もしかして詩ですか?


234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2000/10/29(日) 02:16
ヒヲウってゴルドランの主人公に激似だよな。
キャストに南央美いるけど、ヒヲウ受けて落ちたのかなとか考えてみたり

235 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/29(日) 06:29
飛龍乱さんが、わざわざこんなネットの最下層、
2ちゃんねるアニメ板にレス付けに来て下さるとは!
ありがたいことです・・。
俺なんて、飛龍さんの作品にはよくお世話になってるしね!(藁

236 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/29(日) 06:41
飛龍乱も、漫画界の最下層の人間だと思うけどな

237 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/29(日) 07:05
TRCのコミケの時に、飛龍乱にサインをもらおうとしたらスケブの類を持ってきてなかった。
その慌てている俺の様子で察したのか、1枚の画用紙を取り出し、サインとパスタ(?)を描いてくれた飛龍乱。
まだ大事に取ってあるよ(´ー`)


238 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/29(日) 07:15
>237
ええ話や・・(涙

239 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/29(日) 15:37
>236
下層のなかでは大物
メジャーマイナーってやつかな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/29(日) 23:37
シイボルトはともかく
なんで西洋の外人女まで日本語わかるの?
(かかと)

241 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 01:05
マンガだから


242 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 01:13
なんでOPの歯車、面どうし干渉しあって
煙おきねぇノ?(軸はかろうじて、鉄みたいだったが)

243 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 01:18
煙でヒヲウが見えなくなるとよく分かんないから。

244 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 01:22
シイボルトはともかく
なんで西洋の外人女まで日本語わかるの?
(しっぽ)

245 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 03:38


        ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○
        /__∧__∧__∧_____ ヽ
        | |  /   \  |  ヽ
      _| |  ゝ  ・  ___|  |
      \___|  ⊂⊃  \___|
        | # _____________ #   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |   \__ノ    |  < age
        \          ノ    \_______
      /      ヽ'         ヽ

246 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 21:23
婦女子の皆様方と一部の野郎共に朗報!!
OPチンタマ見えてるよ♪
いや、マジで。

247 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 01:37
そのうち本編でモロチンがあるから。
あせるなって・・・

248 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 03:18
放映日あげ
コミックスはあんまりおもんなかったが・・・アニメは期待ー

249 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 05:03
今日おもろなかったら、ヴァンドレッドに戻ります


250 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 15:21
主題歌の発売いつー?

251 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 17:16
餓鬼アニメなんかみてんじゃね〜

252 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 17:50
乳アニメなんか見てんじゃねえ

253 :魁!名無しさん:2000/10/31(火) 18:30
中継ヨロシクおねがいしま〜す

254 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 18:48
あー録画予約忘れたー・・・
                         鬱氏

255 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:53
よく出来てるなあ

256 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:55
EDの最後の方に出てくる現代の風景と少年は何?
何かの複線か?

257 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 18:57
今日見てもなかなか面白かったと思うんだけど
何故このスレッドは荒れ気味なんだろか?

258 :253:2000/10/31(火) 18:58
・・・これからは、ヴァンドレッドにしま〜す。

259 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 18:58
あんな山車が異常に格好の良いものに見えてしまった(笑)
ああいうスチームパンクぽいのって良いなぁ。

260 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 19:05
ほんとに逢坂さん、総作画監督なんだろうね、作画が安定してる
名前だけの総作監とは偉い違いだ

261 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 19:30
今日(二話)初めて見たんだけど、面白い!

演技も細かくて、長くは続かんだろうけど、出来るだけ維持してもらいたい。
「つば飛ばした」「飛ばしてねぇ」あたりのやりとりなんか、本当に子供が
やりそうで、リアリティがある。

時代設定もちゃんと意味ありそうだし。


262 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 19:39
ショタ評判は上々、残る問題は葉月だね・・・・

263 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 20:04
手堅い作りだったなあ。
近年の設定ばっかり凝ってるおバカなアニメと違って
キャラクターの魅力で間を持たせる努力が小気味ヨイね。

264 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/31(火) 20:26
>残る問題は葉月だね・・・・

漫画版と大分違うところからして
かなり監督にいじられてるとみた。

265 :魁!名無しさん:2000/10/31(火) 22:57
第2話も面白かったのでage

266 :あぁっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 23:00
アミノファンだけど、今のところこんなモノかな?って感じです。

でもまぁ、スロースターターのアミノ監督が勢いに乗るのは1クールすぎたあたりだと思うので期待して見続けよう。

267 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 23:38
歩くシーンだけでめちゃくちゃ丁寧な作画だったな。
サクラはいいからこれを地上波でやれよなー

268 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 00:27
いやぁ〜、おもろかった。
ベタベタな展開だが、別に不満は無し。
出来るだけこのレベルを保って欲しい。
イサミ以来だな、NHKアニメ見るのって(さくら&コレユイすら見てない)
んでもって、あの弟に萌えてしまった・・・(藁

269 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 00:30
ユイのあとにつっこむべきだったな

270 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 00:30
ホムラ弱そうだよなあ…

271 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 00:31
ここで知って、今日初めて観ました。
なかなかいいと思います。
「ヤマトタケル」を思い出したのはオレだけかな?。

272 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 00:34
いつまで続くかこのクオリティ

273 :母を訪ねて名無しさん万里:2000/11/01(水) 00:37
子供主人公アニメは数あれど、
ガキの分別つかない行動(簡単に炎の隠し場所教えちゃうのとか)を
ちゃんと描くアニメ、最近見かけないので歯がゆくも面白い。

274 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 00:38
はいはい、あんただけあんただけ。>>271

275 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 00:40
横山リスペクトにしても嫌味がなくてスッキリしてるねー。

276 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 00:40
>>268
同士がいてよかったよ。
弟に萌えてしまった俺はヤバイのか!?と思ったよ(藁

277 :母を尋ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 01:01
>>268、276
俺も同じ。
あの単純な顔としゃべり方好きなんだな。
でも結構難しいんじゃないかな。

278 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 01:12
また妙な話題に毒されはじめたな…これだから…

279 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 01:15
同人女は・・・・・

280 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 01:21
>278@`279
わからんでもないが過敏すぎだぞ(藁
同人女はこの板には書かないって。

281 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 01:31
普通に面白くて嬉しいのにシモの話題はカンベンしてくれ。
頼むからさ、どっかのスレッドみたいにエロ小説もカンベンしてくれ。

282 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/01(水) 01:55
奴らは火の一族ですか?

283 :276(男):2000/11/01(水) 01:59
いや、別にエロホモネタじゃなかったんだが…
純粋にテツのしぐさ可愛いと思わん?
マチよりも(笑

284 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 01:59
いやいやネの一族でしょう、っていうかサービスですね。

285 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 02:32
おもろかった。
音楽が妙でえーかんじ。


286 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 02:45
サイ兄さん、好きかも・・・ダメ?

287 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 04:24
NHKはこれでいいのよ、こういう作品に飢えていたから
これでおもしろくなれば一番いいんだけど

288 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 04:31
>284
ネは一族ではなくて、現象ですぞ。
ヒの力を使って干渉しすぎると、ネが出る。

289 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 06:59
ビデオで見ようと思ったら、間違えてWOWOWのアニメを録ってしまった。
こうなると「ラブひな」のように見なくなる可能性が高い。


290 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 08:39
マユ姉たん萌え。
しかしいきなり村人皆殺しってのはダークだな…

291 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/01(水) 09:00
>288
半村良じゃなくて天外魔境のことでござろう284の述べているのは

292 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 10:32
村人皆殺しなのに、ずいぶん明るく立ち直ったなあと思ったら
チョロッと泣いてるんだよね、あの二人。
ひさびさにうまい演出だと思ったよ。



293 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 10:56
殺されてはないでしょ?
村人連行されるシーンはあったけど?

294 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 11:13
やはり殺されたんでは。
風陣のおっさんはシンにおまえもすぐに
とか言って殺そうとしてた。
村が強盗集団に皆殺しされると言うのは
昔はあたりまえ。

295 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 11:31
実は生きてたって事にも出来そうな曖昧な表現ではあったな。

296 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 12:42
技術者として利用できるやつは、殺してないとか。

297 ::2000/11/01(水) 15:23
あまりの評判の悪さに「面白いのは俺だけか」と要らぬ気を揉
んでしまいましたが、好評みたいで何よりだなあ。よかったよ
かった。

「アイツら兄弟揃ってるし平気なんだよ」がいかにも會川脚本
といった感じで気に入りました。大人でも他人事になっちゃっ
てる自分に気ずけずに過ごしちゃう時っつーのはあるもんです。
やっぱおもしれえ。

あと、テツとかの演技もそうだけど、声優さんってすげーっす
わな。愛河里佳子さんいいなあ。

298 ::2000/11/01(水) 15:28
>292
>チロッと泣いてる

うわっ、ホントだ! 恥ずかし←俺
うーむいいなあ。

299 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 15:55
あ、でもアラレ(最近のリメイクの方ね)マシリトにやられてバラバラに
なってたような。フジは全体的にゆるめなんかな。怪談でもぱんつ出るし。

そういやPL方関連で手が飛ぶギミックなんてのもおもちゃにし辛くなった
みたいだしなぁ。>ロボ

300 :299:2000/11/01(水) 16:00
あれ?全然違うスレに書き込まれちゃったヨ(;´Д`)
スマソ

301 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 16:09
>>297
 他者とのスキマがキッチリ描けてますものね、
 ああいうのは、いい!

302 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 18:12
本当に皆殺しだとすると、かなり鬱な展開になりそうだな。
あまりこのアニメでそういうストーリーにはなって欲しくないんだけど。

303 :名無しさん魂:2000/11/01(水) 20:54
今後の展開ですが製作陣を見ると
多少はダークな面があるかも知れませんね。
ただ、はっきりとした主張のあるアニメに
なりそうな気がしており期待しています。

304 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 21:23
泣きが少しうざいかも。

305 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/01(水) 23:21
>>283
俺も男だがテツは良い
萌えてるる(ワラワラ

306 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 00:00
2話もひっぱって、ホムラマイ歩くだけ?
もりあがんね〜〜〜

307 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 00:03
2話を見終わった後で、結構面白そうだなと感じた。今後に期待が持てる。



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 00:40
なんで役人より主人公達のほうがりっぱな服を着てるの?

309 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 00:41
ガキどもは歌舞伎者だから

310 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 02:41
炎の頭をすげ替えてください。あれじゃあんまりだ・・・

311 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 03:04
ナニに?

312 ::2000/11/02(木) 03:17
晩年の石原裕次郎はどうだろう。
おかっぱの。

313 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 05:02
會川氏が暴走しないことを祈る・・

314 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 05:04
これってサンライズ作品だと思ったよ、EDスタッフロール見てさ

315 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 05:25
逢阪浩司さんて、あーゆー絵も描けるのね。
どうもVガンのウッソくんのイメージが強いのでね。


316 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 11:08
主題歌CD買ってきた
OPをリピートしてるよ

317 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 19:29
来週は坂本龍馬と原田左之介登場か 憎い組み合わせだ


318 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 19:33
ショボい方向へだけは行ってほしくないんだが…
史実との擦り合わせは蛇足じゃないの?

319 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 21:11
時代設定て、いつ?

320 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:03
>319
「文久元年、と言えば1861年、あと七年で明治になるというそんな時代。」
公式からのコピペ
http://www.vap.co.jp/hiwou/index.html

321 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:20
今昔物語て何?

322 :名無しさん魂:2000/11/02(木) 23:30
http://www.d2.dion.ne.jp/~hiratani/hon/booksetuwa.html


323 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:33
この手の歴史パロディで、史実との擦り合わせはお約束じゃん


324 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:34
だから、カラスとそのからくりのとこだけ抜粋して

325 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:37
http://www.infomadonna.ne.jp/~hirohumi/kon_ind.htm

326 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:38
http://www.infomadonna.ne.jp/~hirohumi/kokusi.htm

327 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:38
http://www.infomadonna.ne.jp/~hirohumi/nii.htm

328 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:39
http://www.infomadonna.ne.jp/~hirohumi/kyokon.htm

329 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:40
http://www.infomadonna.ne.jp/~hirohumi/anahuta.htm

330 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:41
http://www.rakuten.co.jp/pal/376423/377010/

331 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/02(木) 23:44


        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ@`@` @`)
      丶1    八.  !/
       ζ@`    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     /          |
    /     \   / |
    |      @`(・) (・) |
     (6       つ  |
     |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |      /__/ /  <  こんにゃく戦記だろ!
   /|         /\   \__________

332 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 23:52
>>323
 でもカッキリとしすぎるのはヤだなってくらいなんだけどね。

333 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 01:05
ハァ〜

334 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 01:07
サゲ!

335 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 11:08
>>332
 いや、史実とどう変えてくるか、が面白さでしょ。
 今のところ「機の民」というファクターだけが異質だけど

336 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 15:35
sage

337 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 17:28
CD買ってきた。
OP ED共に何気に良く出来てる。


338 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 17:33
んだんだ。>>335

339 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 19:19
sage

340 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 20:41
幕末版・奇天烈大百科という事で良ろしいですか。

341 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 20:52
奇天烈が出て、こないだろうけどねえ。

342 ::2000/11/03(金) 21:18
坂本竜馬ってどうなってくるんすかねえ。
そういや昔、「子孫の話によると実は竜馬って別に剣豪じゃないらしいぞ」
とかいう記事OUTで見たなあ。
ま、おもしろけりゃなんでもいいですが。

會川先生、またラジオやんねえかなあ。

343 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 21:27
おもしろきゃなんでもいい、それでけっこう!

344 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/03(金) 22:30
ヒヲウって発明とかせんのかな?ただホムラ操ってるだけならパイロットなんじゃ?
カラクリの天才ってからには、それなりにそういうところも見せて行ってほしいね。

345 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 00:01
>314
 まぁボンズだから繋がりがあってもおかしかぁないとは思いますが。
 それにしても作画スタッフが今回もすごかったですな。


346 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 00:20


347 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 04:19
>>344
からくりの天才って
誰か言ってた?どっかに書いてあった?

348 :魁!名無しさん:2000/11/04(土) 05:42
敵は幕府ですか?

349 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 05:48
幕府転覆を企む第三勢力かもよ、竜馬達と違って
自分達が牛耳りたいってタイプの。>>348

350 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 07:30
ボンズって元はサンライズらしーね>>345
ま、結局どこが作ろうと
このすげー作画を維持してくれりゃ文句ないけど

351 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 22:51
受けているライブ、アイジー、タックがこけなきゃ大丈夫

352 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 23:12
乳アニメ対抗age

353 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 23:14
>352
上げてるヒマあるならNHKにハガキを送れ

354 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/04(土) 23:27
お寒いです。

355 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 03:44
からくりの君

356 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:52
>>353
大きなお友達のハガキは衛星アニメ劇場には効果なし!
製作会社や映像ソフト会社に送るのがベスト!

357 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/06(月) 00:58
送れよ

358 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 01:27
過去ログから消えた・・・
このままsageっぱなしでマッタリスレにならないかなあ

359 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 03:06
ならない

360 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 10:38
放送日age♪

361 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 10:46
ここは相撲の影響はないな。

362 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 11:24
いやわからんで

363 :当然:2000/11/07(火) 11:52
上が押してくれば、後も遅れます。
アニメ劇場終了、番組案内カット即ニュースのパターン。

364 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 12:40
いまさら、2話の話だけど、
からくりが転倒したところで画面が暗くなって、
次の場面で、もう時間が飛んでるのって、ちょっと卑怯というか
アクションものとしては不完全燃焼だった。

365 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 17:26
♪ジャ!パ〜〜ンage

366 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 18:38
この世界の桜田門外の変は笑ったyo。

367 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 18:53
この引きパターン好きだねぇ。
梶原スタイルだな。

368 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 18:55
来週はメダロットか?

369 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 19:08
出てくるキャラ共が口を合わせてOPとかEDの歌を歌うのって、
見てて恥ずかしくなる。

にしても、何で遠藤久美子なんかを使ってるんだろう・・・。

370 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 19:12
>>369
それがアミノテツロー作品の良い所と思う!
ようこ・マクロスD7・ぶぶチャチャetc…

371 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 19:27
あの大五郎みたいな赤ん坊がかわいいな。

372 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 20:33
赤ん坊の名前はじょうぶです

373 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 20:53
とうちゃん、裏切りモンだったのか・・・?

374 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 20:55
土方センセはでないのかなー

375 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 21:44
坂本竜馬マンセー

376 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 22:25
マンセーってなんですか

377 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 22:41
>376
万歳

378 :花と名無しさん♪:2000/11/07(火) 22:51
才谷さん萌え☆
やっぱかっこいいなぁ♪

379 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 22:57
才谷と原田、1人2役か?と思ってしまった…
井上さんと松本さん、声質似てるよね…

380 :>373:2000/11/07(火) 23:45
とうちゃん風陣についているけど
才谷と親友ということはどうなっているんだ。
どこでどうなったか知りたい。
妙な手紙と言うのが気になる。

381 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 23:58
坂本龍馬なのに天パじゃないのか……
でも井上和彦だから許す。

382 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:00
風神に潜入してるに決まってるだろ>>380

383 :>379:2000/11/08(水) 00:00
最初に才谷のセリフ聞いたときはてっきり山寺氏だと思いました。
ゴメソ。

384 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:01
風神に潜入してるに決まってるだろ>>380

385 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:12
カラクリ版竜馬が行く

386 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:19
「祭り事」と「政」なかなかマスラオさんのセリフが
良い感じな謎かけですね!

「殺しちゃいけない!」ってヒヲウの主張も
斬り捨て御免がまかり通るこの時代だから際立ってて
ストレートに伝わってくる。

「アニメ三銃士」みたいに誰も死なない剣劇にならなくて良かった〜(笑)


387 :380>383:2000/11/08(水) 00:20
あ、なるほど、わかりました。
それで筋が通りますね。

388 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 00:43
全26話ですか?。

389 :魁!名無しさん:2000/11/08(水) 00:46
それくらいじゃないかな

390 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:15
今週もクオリティーは大丈夫だったみたいね。

やっぱり、あの姉さん最終回までに死にそうね(藁
けど面白かった。

391 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:31
シシが佐之助についていくって、もしや新撰組に。
そして竜馬と共感しそうなヒヲウと対立・・・
とかいうダークな展開も見てみたい気がする〜。


392 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 01:38
ダークか?むしろ青春活劇だと思うが。そんな展開になったら。

393 ::2000/11/08(水) 01:57
確かにマユは早死にしそーですね。

教えるべき大人が二人いて、意見が対立してるってのが気持ち
いいです。
炎の操縦者が、シシが進行方向決定でヒヲウが被攻撃者決定っ
つーのもまた暗喩的で。

ズバっと人生を決めちゃった原田とまだ迷ってる才谷ですが、
マスラヲはもっとフレキシブルに人生を生きる事にした人なん
じゃないでしょうか。
攘夷は必要だから火の民に協力してるけど、世界制覇みたいな
事には興味ないよ、みたいな。
でも、火の民は他の機の民ぶっ倒せつってんだよなあ。マスラ
ヲ=大頭説は無理か。
「開国しても攘夷しても無駄だからワシが天下取りますわ」の
原田型だったらやだなあ。原田はまだ人生観代わりそうだけど。



394 :導火線に火がついた!:2000/11/08(水) 02:03
>教えるべき大人が二人いて、意見が対立してるってのが気持ち
いいです。
炎の操縦者が、シシが進行方向決定でヒヲウが被攻撃者決定っ
つーのもまた暗喩的で。

葉月の暴走が・・・・

395 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 02:08
村人皆殺しにしてはヒヲウ達が無感動過ぎる。
一番過激なシシですら生ぬるい気がする。

それにしても井伊直弼の駕籠、すげぇ痛そう。
かなりカラクリが一般化してる世界みたいだね。

396 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 02:14
歴史ネタがどう絡んでくるか見ものだな

397 ::2000/11/08(水) 02:51
そーか。こーいう辺りが暴走なのか。
みんな會川昇キライなんやなあ。

398 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 02:54
発言が飛躍しすぎ>>397

399 ::2000/11/08(水) 04:31
すんません。
なんかアンチよく見かけるんで鬱ってしまいました。

400 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/08(水) 08:42
別に飛躍してないと思うけどね
暗喩的、なのがどうして、葉月暴走 になんのか
暗喩的と解釈するのが暴走だというのならまだしも
なんか脊髄条件反射アンチが一人か二人いるんじゃないの

401 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 03:09
age

402 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 11:41
脊髄条件反射ってのもあんまりだな

403 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 23:35
今ごろやっとビデオでみたけど、おもしろいねぇ〜これ。期待以上の出来。今年一番のアニメになるかもしんない。
しかし、衛生劇場にしてはやたら血なまぐさいがいいのか?会川?


404 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/09(木) 23:56
というより、第三話はなんだかおしっこのシーンが多かったような。
ヒヲウまでおしっこしていたし、赤子は2@`3回おしっこしていた。


405 :脊髄条件反射:2000/11/10(金) 00:02
クソアニメ決定!!!!!!

406 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 00:04
ションベンアニメだろ。間違えんな

407 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 00:20
飲尿マニアの方、意見をお願いします(笑)

408 :(笑)だって:2000/11/10(金) 00:24
つまんね。笑えないよ

409 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 04:22
笑え〜〜〜〜〜〜!!!!!!!by八尾一樹

410 :名無しさん、合体して!:2000/11/10(金) 08:50
>405,406

 「VANDRED」の関係者はこんな所でも頑張ってるのか?
 油売ってないで早く仕事しろ(藁)


411 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 09:02
>>410
これも営業活動の一環なんだよ。

412 :デジタル時代の名無しさん:2000/11/10(金) 10:11
>411
WOWOWの営業力がマジで心配になってきた。

413 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 10:17
いざとなったら、PDの海部の息子がオヤジに泣きつくから大丈夫

414 :魁!名無しさん:2000/11/10(金) 12:57
中々面白いねこのアニメ

415 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 14:48
あの赤ん坊(ジョウブ)
ずいぶん栄養状態がいいな。
大五郎みたいな髪形がおもしろい。
それから、オムツしてないのかな。
オムツしてないほうが清潔かも。

テツはプチ子みたいでかわいい。

416 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 16:19
3話で方向が見えてきたような・・・・
冒頭の敵のからくり戦車(?)等のシーンはよかった。
ただ、はっきり言えば竜馬、左之助、アカなどのキャラクターは
非常に魅力的にみえるがヒヲウ達は未だに影がうすくないか?
その理由は劇中にからくりを使用するキャラが多すぎるからだと
おもうが?(またはからくりメカを乱立しすぎ)
子供たちのみが、からくりを使って「風陣」とはじめて
互角にわたりあえるようにしなければいけないのでは?
(ただホムラが強ければいいのではなくてね)

417 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 16:23
ぜんぜん炎が大活躍しないところがいい。
いっそ戦うな(笑)

418 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 19:17
ハガキ送ってやれよ

419 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 21:06
今週の見どころ=まるでキ○ガイでも見るかの様なおばはんの目つき

420 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 21:27
今月のアニメージュに設定資料のってるよん。
マユとジョウブ、かわいーな・・・。

421 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 22:40
炎は格好悪いからあんまり活躍せんでもかまわんよ

422 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 12:45
いや、ホムラかっこいいよ、あのデザインでもかっこよく描けるんだ

423 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 12:52
設定と描き下ろしは電撃アニメーションにもあった
にうたいぷとAXは見てない

424 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 13:44
炎が戦闘モードになってあの顔が般若になるとかいうギミックはないのか?

425 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 16:16
それ俺も考えたけど性能に直接関係ないだろ。
操縦服の配線もユルユルだし…

426 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 16:32
>425
いや、性能云々じゃなくて気分の問題

427 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 22:26
しかし炎硬いよな。
ぶつかろうが火に囲まれようがおかまいなし。
ATフィールドでも張ってるんじゃないのか。

とりあえずマスラヲの乗ってたカラクリ萌え。

428 :>427:2000/11/12(日) 22:50
>マスラヲの乗ってたカラクリ
ちょっとつかまった風陣の家来
の発言時出てきたけど、ああいうからくり
がいっぱい出てくると
「歴史をちょっぴり変える」
どころか大きく変えてしまう可能性もある。


429 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 05:21
蒸気機関が使えるつーことは
ドイツとの繋がりはどうよ?
アジア百年の軋轢は清国が重工業
レベルでの鉄の生産ができていなかった
からだろ?自前で鉄を生産できりゃ
大東亜完成するジャン!

430 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 05:26
第一話冒頭に出てきたシーボルトは
出身はドイツですんで、彼とマスラオとのつながりがあるかも。

431 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 21:03
あの光武みたいなのがどんどん出てくると
たしかに世界が幕末とは違ってしまう。
NHKだからそんなことまではしないんじゃないか。

432 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 21:49
NHKだからどうこうって言うのは無しにしようや
昔はともかく今は別にそんな規制じみたことしてるところじゃないし

第一、このアニメってNHK寄りじゃないっしょ?
ぶぶチャチャや女神候補生と同じ持込み型じゃなかったっけ?

433 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 00:43
これがはじまってから、あいかわしょーはネットに出没してるの?


434 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 01:23
炎スーパーモードとかもありそう

435 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 02:37
>>432
最近の衛星放送のアニメは基本的に持ち込みです。
NHK製作のアニメは地上波に限られています。

436 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 04:08
じゃあエロアニメを持ち込め

437 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 06:50
>432
NHKのスパイか。
NHK衛星が持ち込みとしても、
選択基準は当然あります。


438 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 06:54
>>430
 うーむ、これからどうなることやら。

439 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 07:01
シーボルトは日本を世界に紹介した人だからなー。

440 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 07:09
シーボルト・イネ(娘ね)もでるのか?。

441 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 10:27
シーボルト・イネはこの時点で三十代じゃなかったか。
こないだのドラマの宮沢りえより、かつての浅丘ルリ子の方がイメージ近いからなぁ
ちょっと萌えにくい

442 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 10:32
「だぁだぁだぁ」や「ファーブル先生」はNHK制作じゃないの?
主題歌に変にメジャーをもってくるのが特徴とか

443 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 10:33
放送日AGE!

444 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 12:23
ヒヲウのキャラ立ってないね。こいつ何をやりたいの?

445 :魁!名無しさん:2000/11/14(火) 14:12
世界征服

446 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 14:20
セーラー服

447 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 17:22
>440
シーボルトイネって医者でしたね。
シーボルトと娼婦の間に生まれた子でしたっけ。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 18:34
ヒヲ〜〜〜オ♪

449 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 18:36
マユ姉たん・・・ハァハァ・・・

450 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 18:55
乳…

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 19:00
二つの価値観は相容れることは出来ますか?
ストーリーはまとめられるでしょうか、某作品はぐだぐだだったのでヒヲウに期待。

452 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:05
乳首ィィィィィィ!!??
いいのかNHK!!!!

453 :まだ見てない:2000/11/14(火) 19:10
え?マユ姉たんのチクビ?!マジェ?!

454 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:12
おばたんの地区Bヨ(´∀`)
ttp://yqwshc.gq.nu/hiwo.JPG

455 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:20
>>454
なんだ、おばさん(ちょいカワイめ)の授乳シーンか…
母乳スレの住人は歓喜か?
画像サンクス。

456 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:56
相変わらず盛り上がらないスレだネ!(ワラワラワラワラ

457 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 19:59
>441
>イネは浅丘ルリ子の方がイメージ近いからなぁ
「花神」ね。マニアックやなあ。
村田蔵六(大村益次郎)って、幕末の人間の中じゃ
一番カラクリに理解を示しそう。登場希望〜。
予定じゃ伊藤博文が出るらしいが、相棒(?)の井上聞多は出ないのか?


458 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 20:01
>>456
別にここで盛り上がるだけが作品の華ではないからのう…
このスレは放映後しばらくすると濃ゆめの書き込みが行なわれるタイプのスレかの。

459 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 20:08
>>456
こんな社会の底辺で盛り上がって欲しいとは制作側は露程も思ってないだろう

460 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 20:09
どうせヴァンドレッドスレのやつだ。ほっときな。
あと、向こうに煽りに行くのもやめとき。

461 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:06
2ちゃんで漏りあがるものってろくなものないしね
さくらとかどれみとかデジモンとか(ゲラ

462 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:13
ん〜、ヒヲウのカラクリを壊すまでしたんだから当然、シシは道を分かつ
もんだと思ったんだけど何で戻ったんだろう。

戦闘シーンはいまいち華がなかったけどゼンマイ仕掛けならあんなものかな。
他にも隠しゼンマイのギミックはありそうですね。

463 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:21
あみのてつろーってどんな人ですか?
ぶぶちゃちゃ?

464 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/14(火) 23:26
>>463
うん、ヒヲウの前はぶぶチャチャでした。
ここの過去ログにも代表作書いてあるよ

で、多分、ヒヲウ終了後はぶぶチャチャ第2期を
監督されると思います。

465 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:07
>>464
ホントに「ぶぶチャチャ」の続編ってやる予定あるの?

466 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:13
プロデューサーの日記には製作中って書いてますね、一応。>続編

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 00:25
軽快に動かない炎に重みを感じた。

468 :魁!名無しさん:2000/11/15(水) 00:33
役立たずは粛清する風陣の方針には好感が持てますね

469 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 00:46
ヒヨウってレスまだ500すら行ってないんだね。
書き込んでる奴も少なそう…(ゲラ

470 ::2000/11/15(水) 01:13
>451
なんつーか、氏の全体的な傾向として、無理に相容れたりするもんじゃ
ないと思うっすよ。マクロでもミクロでもわだかまりが出来たら論争す
るのが必要なだけで、「それは取りあえずおいといて、うまいことやっ
ていこうぜ」みたいな。
今週の才谷と原田の関係が最たるものですなー。
まあ、意見ぶつけあって解決するかどうかはまた別の話だけど、擦りあ
うみたいな結末はないかも知れませんな。「そーか、僕らの進むべき道
はここだったのか」必要もないし。

>461
俺、デジモン結構好き……(汗)
学校の怪談もビミョーに好きです。ヴァンドレッドも聞いた話ではマトモ
っぽい感じですわ。
しかし、あんま盛り上がらんのはやっぱ哀しいよなー。

471 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:16
正直シシには原田についていって欲しかったけど
感情に任せてカラクリを槍で刺した後にヒヲウ達の元に戻るのも
いかにも子供っぽくてよかったかも。フラフラしてて。
急には心を鬼にできんだろう。

472 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 01:40
はあはあで発言増やされても迷惑だからこれでいいんじゃないの

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 01:53
安易なつっこみをゆるさない作品

474 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 03:27
ヒヲウは眼に涙ためるの好きだね

475 ::2000/11/15(水) 04:47
やっぱこの作品のレベルはとても高いよ。

476 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 06:30
ホントに盛り上がらんね(藁
面白いし作品のレベルも高いんだけど、とにかく地味だもんな〜

477 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 06:39
というよりも地上波じゃないってのがいちばん大きい。

もし地上波でやってたならハァハァスレッドもできてたと思うよ。

478 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 06:45
地上波でやらないのがもったいないアニメだよな
コレユイ第1期の再放送するくらいならコレやればいいのに

479 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 07:36
>>478
そういやそうだな・・大体地上波のさくら終わった後、だぁ3やるんだろうから
ヒヲウが日の目みることはないんだろうなぁ

480 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 08:55
動きも作りもていねいだしアニメ作品としてはレベルが高いのがわかる
でも、まだ歴史に乗りきってないよね
これから史実と絡んでいくのかな
坂本だしたからには

481 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 09:32
面白かった。けど、ここ向きの作品じゃないね。
いや、ここで盛り上がるってのはイイことじゃないから嬉しいんだけど(藁

来週もクオリティー高そうだな。
とりあえず、テツ萌え〜

482 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 13:54
アニメ板にしては珍しく皆さんの評価が高い。
今回の音楽もよかった。
原田さのすけとヒヲウの考えの違いを
くっきりと描いていたし、アラシと
マチの言合いもよかった。
ところでべんべらぼうって何のこと?

483 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 14:02
>>481
ここで盛り上がるのは確かにイイことばかりじゃないんだけど、
『悪いコト』と決めつけてしまうのも寂しいな(^^;
良い盛り上がり方をしてる作品だってあるんだし。

今週忙しくてまだヒヲウ見てないや。
でも相変わらず地味におもしろいようなので安心。

484 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 16:43
べらぼうってのはあほとかばかの類似語でしょ
それを子どもらしく強調している


485 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 19:39
週末にはまた濃い話題で盛り上がれるか

486 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 19:41
べんべらぼう=2ちゃんねら〜

・・・だったら嫌だな・・・鬱堕支膿

487 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 20:20
風陣のガキの正体に気付かないのはお約束ですね

488 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 20:51
はじめてホムラがカッコ良く見えたよー(笑)

489 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 23:37
マユ姉ちゃんのあへぎ声と脚が良かった

490 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 23:41
やめんか(笑)

491 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 23:45
やめんか(笑)

492 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/15(水) 23:52
>>484
同じ幕末アニメであるところの陽だまりの樹でも「べんべらぼう」使ってた。
それも、いい大人が(藁

493 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 00:02
マユが小道具持っているところさすが機の民と思った。
マチの扇子と言いどんな状況でも生き延びる手段を
身に付けているように思える。

494 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 00:26
まあ、意識してるだろね「陽だまりの樹」は>>492

495 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 12:29
あれ、さがってる

496 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 16:31
ハガキ送れ

497 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 16:54
来週のハガキコーナーが楽しみ

498 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 23:08
EDでみんなが歌ってるのにジョウブだけ
「あーあー」口開けてるのがカワイイ!

最終回までに喋ってくれるのかな?


499 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/16(木) 23:10
どこが?>陽だまりの樹

500 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 02:02
来週はコロリ登場!

501 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 03:18
>>498
よく見ると曲に合わせて体を揺らしてるジョウブ萌え〜

502 :名無しさん:2000/11/17(金) 03:30
今から最終回が楽しみです。
EDのあのシーンがどうからんでくるのか・・・。

503 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 03:36
ワラくんろ〜


504 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 04:23
>499
わからないならいいです

505 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 02:18
って言うか、幕末のアニメ作るのに
陽だまりの樹を意識しない訳ないじゃん。

それを偉そうに「まあ、意識してるだろね」
とか言ってる494。

あんた恥ずかしいー

506 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 05:02
今週はじめて見てみたんだが・・・

あいかわらず會川脚本は、わかりづれー。
ラブヒナでも感じたんだけど、場面のつながりが不自然でかなり戸惑う。
ストレスが溜まるね。

まあ、それでも子供達が協力してカラクリを動かすところとか、
桑島の少年声とか、それなりに楽しめるところもあるんで、
こっちの方を見ることにするよ。

507 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 11:42
炎がかっこわるいのは、むしろ好感がもてる。

508 :ところで:2000/11/18(土) 12:19
陽だまりの樹(アニメ版)の評価はよかったんですか。

509 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 13:13
結構良かったぜ>陽だまり
ただ、原作のエピソードとか若干はしょりすぎだったかな

510 :名無し奇傳:2000/11/18(土) 13:42
「ナデシコ」「ネオランガ」と結構自己満足的な脚本で
賛否両論を呼んだ會川昇だが、今回の「ヒヲウ」に関しては
余り嫌みな面が表に出ず、良い仕上がりになっているようだ。
監督のアミノテツローとは「アイアンリーガー」で一度実績を
上げているし、結構組む相手を選ぶ方なのかもな。

511 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 15:06
なんか歴史上の人物とからませてカッコイイだろー。
とういのがミエミエでいやだ。

512 :母を訪ねて名無しさん千里 : 2000/11/18(土) 15:50 ID:???
>>511
たとえばどういう所が?

513 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 21:30
>>511
それはチミがアタマ悪すぎなのでは

514 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 21:35
>505
 うわ、怒られた。

515 :名無し戦記:2000/11/18(土) 21:54
歴史ものの場合、ある程度
史実に忠実である必要があるが、
歴史上の人物と絡ませるのは
決して悪くありませんが。
視聴者の興味をそそる効果がある。

516 : :2000/11/18(土) 22:31
幕末で発明やからくりが絡む話というと
「飛べ!イサミ」の新撰組のご先祖達もそうだったよな。
長谷川裕一の書いた漫画版の外伝には
イサミ達がタイムスリップして坂本龍馬と会う話もあったし。

517 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 22:36
スレの雰囲気はこちらの方が数段いいと思いますが、
作品自体は未だに「ヴァンドレッド」と甲乙がつけられません。
せめてBSを録画できるビデオが2台あれば、
これの放送日が火曜日以外だったら‥、
グチのタネは尽きません。

518 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 13:46
ヴァンドレッドとヒヲウが裏番組同士じゃなかったら
こんなにお互いを貶し合うこともなかったのに…

だってそれぞれの番組のファンってお互い裏番組のような
内容の作品って興味ないでしょ?

519 :>517:2000/11/19(日) 17:25
比較する必要ないと思います。
それぞれ良いと思うアニメを見ればいいんだし。
ちなみにヒヲウ始まってから
ヴァンドレッドは全く見てないな。


520 :517ですが:2000/11/19(日) 17:52
>>519ほか
個人的には、両方に違ったよさがあると思うから、
どちらも見たいと思うんですよね。
心情としては、まさに”TVマンが的ノリ”のヒヲウに
肩入れしたいんだけど、最近「ヴァンドレッド」も少し
ストーリーが動き出したように思えるし‥。

こういう考えの人間って、やっぱりこの板では小数派なのかな?


521 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 21:31
どっちもそれなりに楽しんで観てますよ

522 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 21:46
ヒヲウは録画、ヴァンドはナマで見てますよ。

523 :母を訪ねて名無し:2000/11/19(日) 22:17
どっちもいい味出している。
BS内臓デッキも最近は安くなって
いるんで。517さんも2台買ったら。

524 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/19(日) 23:43
もうヴァンドレッドと比較するのやめれ〜〜
それにしても、もう一歩つかみ所が無いというか
ちーさいお友達には少しわかりにくいような<ヒヲウ

525 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 00:31
いや、これぐらいで調度いいよ子供たちには

526 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 01:23
放送NHKっつーのはちょっと違うような。
いかにもテレ東でやりそうな感じなんだけどなあ。
規制に引っ掛かりそうな部分とか、あったっけ?

527 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 01:57
設定自体が一歩間違うとヤバイからではないでしょうか。
むしろNHK衛星だから流せる作品かと。
民放はこの手の題材はちょっと腰が引けてしまうでしょう。


528 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 03:22
NHK衛星でも問題ありありだったらしい。
実はすでに、差別問題や人権侵害問題で内容の差し替えやカットが
有ったらしい。しかも初号完成後に...。



529 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 04:27
初号完成、というか何本か作ったあとで局側に
売り込んだんでしょうね。スケジュール先行はクオリティーは
保てても内容面のチェックは忘れた頃にやってくるので
現場はツライかも。まぁ、その辺見越して作れればいいので
しょうが…

530 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 04:48
アフレコはかなり進んでいるようです

531 ::2000/11/20(月) 08:24
僕もヴァンドレッド気になってます。
信頼できる知人の反応がよいので。

脚本はもう終わってるらしいんですが、2クール……ですよねえ?(汗)

532 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 11:56
で、みんなはアイカワ氏のどこが不安なのだ?

533 ::2000/11/20(月) 15:08
おりゃー全然不安じゃないぞー(孤軍奮闘

534 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:36
アミノ監督と南PDがいるから大丈夫、だと思いたい。

535 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 15:45
なにもしらんでほざくばかばっか

536 :>535:2000/11/20(月) 16:52
で?

537 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 17:03
テレビで放送されてる完成品しか見てないけどあかんのかな?
他に何を知ったらいいですか?

538 ::2000/11/20(月) 17:15
ちなみに僕が(汗)とつけたのは、脚本が結構前に終わってたらしいんで
1クールで終わったりしないだろーなという不安で、會川氏に対する不安
ではないです。
ナデシコん時は少なくとも番組開始以降に終わったという話を(ラジオで)
聞いたので。

業界人でないので脚本期間と作画期間の相関関係はよう知りません。
でも結構俺もほざくばっかだなあ。何も知らんし。

539 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 21:53
>>531
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&ampkey=974374568&ampls=50
ココ見てもまだ気になるか?
どう見ても終わってるぞ……

540 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 21:58
描写的なものだけオススメのアニメ
ヒヲウ見てる人て、アイアンジャイアント
とかが好きなんじゃないの?

541 :539:2000/11/20(月) 22:35
スマソ、間違えた
コッチだ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=974374568&ls=50

542 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 22:45
>541
こらぁ〜[VAND」班、2ちゃんでサボってないで
ちゃんと仕事しろや〜。
そんなことばっかやてるから裏番組に勝てねえんだよぉ〜。

543 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/20(月) 22:50
最遊記か・・・
ハガキが一枚も届かない
ヒ○ウとは思えないな・・・

544 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 00:36
>>543
視聴率トップだったぶぶチャチャも中盤まではイラスト紹介無かったけど
(お姉さんのイラストとかばっかり紹介してた(笑))

545 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 01:42
単に録画の問題だろ
恐らく取りだめしているだろうし


546 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 04:28
コロリだ〜
コロリ!

547 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 04:46
やっぱお姉さんのコーナーはスタジオに戻して欲しいかな。

548 ::2000/11/21(火) 06:57
>ばんどれっと
2話くらいまで見たけどそんなに酷いとは思わんかったよ

549 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 11:07
金曜アニメ館今週はヒヲウだ
ハガキを人気のバロメーターだと思っている奴等馬鹿すぎ

550 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 11:13
父親を探すって、なしくずしに決まったような。

551 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:35
テツめっさ可愛い。

552 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:43
双子の姫は、まだかい!!!

553 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:54
コロリ萌え〜


554 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:56
米の研ぎ汁で育ったお姉さん萌え〜

555 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:56
だからEDを皆で歌うんじゃね〜よゴラァ!!

556 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:57
まさにマターリアニメだなこりゃ(w

557 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 18:58
進行のお姉さんって、ぶりっ子してるけどかなり年くってるだろ。
はずかしくないのかな・・・。

558 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 19:07
くだらねえ。
作ってる奴らは人間味あふれるすげえいい話を作ってるつもりだろうけど
脚本がわざとらしすぎて死ぬほど痛い作品に仕上がってる。
あと、意味も無く実在の人物を絡ませるな。歴史覚えたての中学生でも
あるまいし。
こんなオタにもガキにも相手にされねえような中途半端な作品作るなよ。



559 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 19:20
絶妙な放尿シーンだ…

560 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 19:23
(;´Д`)法子たん・・・ハァハァ・・・


561 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 19:41
おまえがくだらねえ>>558

562 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 19:55
>>558
昔からそれが日本のアニメの得意分野じゃないの。
巨人の星・ヤッターマン・ベルばら…ジャンルを越えて名作を出しています。
もしかして外国の方ですか?(藁)

563 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 20:11
>>558
は毎度お馴染、ヴァンドレッドスタッフですな

564 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 20:13
…なんでこんなもの取り込んじゃったんだろう…(;´Д`)
ttp://yqwshc.gq.nu/hiwou1121.jpg
(DL後、LZHに書き換え)

565 :558:2000/11/21(火) 22:00
>562
昔の高尚な作品と比べんでくれ。あなたの挙げた作品は脚本が上手かったので
人間味あふれるいい作品に仕上がってるがヒオウは別。ただ痛くてわざとらしい
だけ。
>563
スタッフではないがもう見るのはやめる。

566 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 22:13
わざとらしいもクソもこれアニメですょ?>565

567 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 22:20
つーか、史実が一切絡まない幕末モノなんて
今までに存在したか?

568 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 22:23
>565
 そんな暇あったら「VANDRED」をもう少し
見られる作品にしちくれい!
 素人のフリなんぞせんでもいいから。

569 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 22:27
桑島の少年声は下手すぎ。
なんかもうちゃんとした声優の
演技が見られるアニメはなさそうだな。


570 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 22:44
>>542=563=568
は毎度お馴染、ヒヲウスタッフですな

571 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 22:45
>569
「学校の怪談」を見なさい(笑

572 :558:2000/11/21(火) 22:49
>566
作り話を自然な形で見せることにアニメの美学があると思うんだが。
わざとらしさは駄二メの第一歩。
>567
必要もないのに絡ませるなって言ってるの。混乱させるだけだから。
>568
だからスタッフじゃねえって。

573 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 23:07
>>572
スゲー偏ってんな…その美学とやらなら御都合でどんなアニメでも駄作になるぜ。
だからスタッフと間違えられるんではないかい。

574 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/21(火) 23:42
ヒヲウより痛いのよ、あんた>558

575 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 00:42
皆マジレスしてやるなって(ワラ

576 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 02:25
なんか荒れてるな。
けど、無視して今週の感想など。
今回はテツ萌えの話だった・・・私的今年度NO.1萌えキャラだよ(;´▽`)
まだまだ、クオリティー下がらんね。この調子で続けておくれ。

>572
>作り話を自然な形で見せることにアニメの美学がある
まずは自分の思っている
自然な形で見せてるアニメっての名前を1つ以上挙げてみよ

つ〜か、ちょっと歴史上の人物が出てきたぐらいで
混乱する厨房は逝ってよし!!
などとマジレス

あ〜あ、漏れも修行が足りないな(;´Д`)
よってsage

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 03:03
てつ萌えでしたね。
ただ最後はあんまりのような気が・・・。
おばさんかわいそ。
しかもラストのおばさんの台詞は正直引いた。ちょっと強引すぎ。

敵のガキが獣に襲われる部分は削ってもうちょいどうにかして欲しかった。


578 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:13
今回のはなんか普通の人情話で正直いまいちだった。
ヒオウ、シシ、アラシがからくりで熱く戦うのが
この番組の本筋だと思うんだけど、今週その辺が全然なかったのが
ものたりない原因かなあ

579 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:15
おもしれぃ
いかにも時代劇のノリに笑ったよ

580 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:16
>>570
既に敗者となったヴァンドのモリカントクがわめいとりますな

581 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:35
仕事の関係で今ビデオを見終わりました。
今回もというか今回は今までに増して
テツ、ふくさん、そのご主人の心の動きが
よく描けてましたね。最後にふくさんが
がくっとくるところとテツの表情は
とても印象に残っています。
どこにもわざとらしいところは無いはずですが
もしご指摘なさるなら具体的に述べてください。
抽象的意見では全く無視されてしまいます。
平賀源内さんのエピソードは
どっかで物語に絡んでくるでしょう。
意味も無くということは無いはずです。

582 :テツ:2000/11/22(水) 03:40
おっぱいスキスキ
リアルな妊婦のチクビの色スキスキ

583 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:41
テツがここまで可愛いキャラだとは思わなかった。
それだけで今日は充分だったよ。
それに、人情物としても面白い事が分かったからね。

>>572
>わざとらしさは駄二メの第一歩。
ヴァンドレッド見てみ。
わざとらしさを超越してるぞ(藁)

584 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 03:44
てつみたいなガキがいたらぶん殴りそうなもんだがなあ

585 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:49
今週はジャリというものはわがままで馬鹿だってことを伝えたかったのか?

586 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 03:50
蒙古斑は蒼いということを伝えたかったのだろう

587 :駄目だコリャ:2000/11/22(水) 03:53
文体ぐらい変えろ…

588 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 04:05
当時の経済事情の片鱗が見て取れる内容でした。
おそらく、こういう緊急養子縁組みたいなことは
頻繁に行われたのではないでしょうか。いやあのように
多少でも経済的に余裕のある子なし夫婦にめぐり合ったのは
幸福だったんでは。当然、テツとジョウブを
育ててもらうという話になります。最悪の場合には、自分たちが
生き延びるためには「間引き」が行われた時代ですから。
最後のテツとジョウブには泣けましたが@`実際には
ふくさん宅に連れ戻されるべきなんでしょうね。


589 :魁!名無しさん:2000/11/22(水) 04:27
>>587
ぶぶ〜

590 ::2000/11/22(水) 06:27
>558さん
今回だとふくさんの心理描写ですが、人間味溢れるつもりって
いうか、人間味溢れる感情だと思うし、それを言葉にしないっ
ていうやり方は個人的にスゴイかっちょいいと思います。
『誰かの代わり』が欲しいという感情が、誰の目から見てもちょっ
と引いてしまう匂いがある反面、咎めるべき事じゃないから、
というのがその理由なんですけど、あくまで子供向けアニメで
すよね?
実は僕もふくさんの演出が少し過剰だと思ったんですが、子供
にわかるように表現するには、今回のやり方でちょうど良かっ
たんじゃないかなあ。


それと、イチャモンつけられたかといって怒るのはどーかと思
います、あなたの発言も高圧的だし。言ってから怒るくらいな
ら、言葉選ぶ必要性くらい考えようぜ。
でもまあ、ヴァンドとヒヲウは対象から違うんだからそろそろ
もういいと思う。裏じゃなきゃ多分観てたし僕も。

591 ::2000/11/22(水) 06:46
>あと、意味も無く実在の人物を絡ませるな。歴史覚えたての中学生でも
>あるまいし。
↑のと同じ理由で有名人を出すのは妥当かと。
てゆうか、二話らへんの日本初のからくりから始まって、井伊直弼にし
ても、平賀源内にしても、(順序的には逆だっけか)からくりが裏では
武器として確立していったという世界観の説明には最適ではないでしょ
うか。
かっちょいいと思うけど駄目かなあ。

592 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 06:55
源内のエレキからくりって本編に絡んでくるのか?

593 :名無しさん:2000/11/22(水) 08:51
子を思う親の気持ちとか、
親の暖かさを欲する子どもの気持ちとか、
そういうので泣けるのは自分が年くったせいなんだろうか。
あの世界観の中で、十分にあり得そうなエピソードでぐっと引き込まれる話でした。


594 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 10:32
エレキテル殺しって、必殺仕事人であったよね。

595 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 11:09
最後、アラシがてつ助けたのかと思った。何のために出てきたの?

596 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 12:26
今回は一転、名作劇場みたいなノリで良かったよ。
最後なんか思わず、ホロリとさせられちゃったし。
アラシの登場は親の愛情なんかに恵まれずに育ったって所を
強調したかったんでしょうね。

597 :名無し(以下略):2000/11/22(水) 12:31
純粋に面白い。
秋、唯一のヒット。

598 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 14:37
>596さん
アラシに心を動かされるヒヲウも良かったです。



599 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 16:34
テツにヒヲウ達の元へ戻る事を決意させたのって何だったのかな。
あのコケシ?
あと高山の発音が変な気がする。

600 :名無しさん:2000/11/22(水) 17:19
>>599
ふくさんは自分の子どもが死んで寂しいと思っていた。
そこに現れたのがテツ達で、ふくさんはテツとジョウブを自分が養おうと申し出た。
そしてこけしの話、自分の子供が病気で死んだことをテツに話した。
そのときにテツは、自分はその子供の代わりでしかないんだと気付いてしまった。
そういうのは子供は敏感に感じ取るもの。
テツは言葉だって分かるだろうし。

と、こんなところかな。
不足、異論があれば誰かフォロー頼みます・・・。

601 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 17:36
>テツは、自分はその子供の代わりでしかないんだと
というより、フクはやっぱりお母さんではないんだと気付いたんでしょう。

602 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 23:10
>>595
ストーカーとして毎回ヒヲウ達の前に現れることになってるから

603 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/22(水) 23:46
>599@`600@`601
見返してみるとふくさんと二人になってからの
テツの表情が良く出来てました。
何か違うなという表情をしていましたね。
やはり兄たちと一緒にいたいという気持ちも
強かったんじゃないかな。ヒヲウが滝の手前で言っていたように
兄たちと別れてしまうことがそれまで理解できなかった
のがじわじわと実感できてきたからなんじゃないかな。
まあ、色々考えがあって当然で、上の方々の御考えも一理あると
思うんですが、いずれにしてもこのシーンは良く計算されてますよ。

604 :哀川翔:2000/11/22(水) 23:57
ところでみなさん、結局、私は、アニメの中で人の悲哀を書ける希有な脚本家という評価でよろしいでしょうか?


605 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:03
>604
つーか今回、脚本あいかわじゃないし(w

606 :>604:2000/11/23(木) 00:11
Vシネマに帰れ。葉月もついでにもっていけ

607 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:20
あいかわならぬあらかわ

608 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 00:25
>>604
DEAD OR ALIVE犯罪者、スゲーつまらなかったぞ。
なんだ最後の元気玉は!?
これだから邦画は……。

609 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 02:13
歴史的背景を盾にした子供譲渡の悲哀を見せ付けられて
どう反応していいかわからない、とりあえずくさしてみる兄尾他がいるようだな
じぶんは怖くておしこもらしそうになたよ
それにしてもふくさんのフォローがなしでかわいそう

610 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:17
ふくさんには、彼女の事をきちんと理解してくれる夫がいる。
一見無愛想に見えてさり気無い気遣いを見せるこの亭主の描写が
きちんとしてたのがこの話のいい所だったんじゃない?

これが無かったら、かなり有り勝ちかつ後味の悪い話になってたと思う。

611 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 03:19
こんな話の時こそ、番組終了後の司会のお姉さんの
ナイスフォローがあればいいのだが。
ちょっとダメすぎ。

612 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/11/23(木) 03:21
うん、あの旦那さんがいなければただの薄っぺらい
お涙頂戴になったかもしんない

613 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 04:42
ヒヲウはせめてテツの頬をつねり上げるくらいはするべき

614 :名無しさん:2000/11/23(木) 05:15
テツと一時的に別れたときのヒヲウのカラ元気にしみじみ・・・

615 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 09:46
最後のテツの表情を見る限り、「母親」の愛情はしっかり感じていただろう。

616 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 11:09
>歴史的背景を盾にした子供譲渡の悲哀
つーか、旅にガキ連れていくのは非常識だから引き取ろうって話じゃないかな。
間引きとか縁切りとか、そういうのとは違うっしょ。

617 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 13:22
603ですが。
>609,610
最後ふくさんが兄弟仲良くね。
とかすれ声で言ったのがとても印象に残っています。
結局兄弟の絆が一番だったという
お話でもあるんですね。

まあ、ふくさんも気持ちを新たにかんべえさんと
仲良く子作りと子育て励めばいいんだし。
気を落としたままでいる必要はないと思うんですが。

こうしている私は結構この番組に入れ込んでいる。

618 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 14:09
あみのは最近桜井よりいい仕事してると思う

619 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 14:14
エンディングテーマも聞いているうちに違和感なくなる
むしろすごく合ってる気がする

「学校の〜」につめの垢でも飲ませてやりたい


620 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 22:22
>>618
いや、なんちゅうか世代がちがうでしょ(笑
網野哲郎がバイファムで演出やってた時でも
桜井さんはまだ学生ぐらいなんじゃ…


621 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/23(木) 23:30
OPがいいね

622 :>621:2000/11/23(木) 23:44
そうそう。
おいらも、これまで、「誰がやってんだろう」と、
テロップのスタッフの名前ばかりに気を取られて
よく見てなかったけど、
今日、VTRで見てて、OPの出来が非常に良いのに感心させられた。
テロップ込みで考えていなかったのが惜しい。
(出し方、消え方に、工夫はしてるけど)
テロップ無しで見ると、とても素晴らしいものだろうと思うな。

623 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 01:48
ハガキほんとに来ないね

624 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 02:26
のっぺ汁って新潟以外の地域にもあったの?
ていうか今やつらはドコにいるんですか

625 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 02:49
アミノと桜井を比べるなよ〜お

626 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 03:46
あれ、めった汁って言ってると思ってたけど?

627 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 10:19
三河から高山を目指すんだから木曽川流域だろ<現在地

628 :母を訪ねて名無し624:2000/11/25(土) 03:52
>>626
ビデオでもう一度聴いたけどやっぱり「のっぺ汁」に聞こえるよ。
真相やいかに?

>>627
ありがとう。
時々でいいから冒頭で現在地を示すマップを見せて欲しいなあ。

629 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 06:49
金曜アニメ館にアミノ登場。
パラパラアニメを描くアミノの娘、ハァハァ・・・

630 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 06:52
ハゲ網野でてんの?
ビデオに録画してあるから、後で見るか


631 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 06:55
アミノ氏ってハゲなの?
トミノ氏がツルンなのは知ってるが、アミノ氏見たことないや。
ビデオとっときゃよかった。

632 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 07:04
アニメ館によると、新しいからくりがどんどん出るらしい。

>>629
200枚近くの力作だったな>パラパラマンガ
アミノ、本当に手を加えてないのか?

>>631
波平カットです(藁)

633 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 15:56
そのうち炎がぶっ壊されて新型炎弐式とか出るのかね

634 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 16:05
最後の巨大機巧はデンドーか(藁

635 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/25(土) 16:17
普通に象に装甲させたほうがよさそうなエビウニガメ(笑)

636 :名無しでGO!:2000/11/26(日) 10:06
「子消し」がそれらしくてよかったな

637 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/27(月) 21:42
次回の「情熱大陸」はあいかわしょーがゲストだってよ、エイジさん。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)