5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自主的な削除を義務付けするべきでは?

1 :名無しさんの声 :2000/09/12(火) 18:07
現に幾つか実名を書かれているスレッドが存在する訳だが、
ネットで名誉を傷つけられるということがあってからでは
遅いはずではなかろうか。
そのためにも削除人の自主性が求められるべきではないのか?
被害者が出てからでは遅いだろ。既に出てるが。

2 :必殺名無しさん :2000/09/12(火) 18:09
つまり好き勝手に削除させろと?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 18:21
>1
そのために削除ガイドラインがあるじゃん。
明文化されているルールがあれば、納得するが、
「削除人の自主性」という曖昧なもので削除の権利を行使したら何も成り立たないぜ。
削除人すべてが聖人君子で、なおかつ削除人の判断が何があっても正しいといいきれるのであれば別だが。

4 :必殺名無しさん :2000/09/12(火) 18:37
これはあれだな「厳格なルールを決めろ」と対極の意見だな(笑)
結局今の曖昧さが2chには合ってると思うな。。。

5 :名無しさんの声 :2000/09/12(火) 19:56
削除依頼がだされて、削除人が確認し、判断の末削除が行使される。
ガイドラインではプライバシーや実名について削除の対照となると書かれている。
だが削除依頼が出されていないものについては野放しと言うのはどうだろうか?


6 :必殺名無しさん :2000/09/12(火) 20:03
>5
そうでもないよ。俺、見かけたら消してるもん>電話番号とか住所
ただ、監視とかはしてないし、それは無理だけどね。

7 :名無しさんの声 :2000/09/12(火) 21:12
以前ひろゆきが「自分で消すようにするのはスクリプト上
難しい」って言ってたような覚えがある。
結局は削除人が見つけ次第消すしかなさそうだな。。。
あとはTOPにはっきりと「個人情報を漏らしたり、犯罪
行為をした者は、すべて捜査機関に情報提出します」と書く。
これだけでも軽はずみ消防はだいぶ減るだろう。。
確信犯はどーしよーもないだろうが・・・

8 :名無しさんの主張 :2000/09/12(火) 21:20
やっぱり削除人が少ないよ。
現在何人いるんだろ?
削除人がいなくて放置状態の時間なんかザラだしね

9 :参照のこと :2000/09/12(火) 21:21
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=967350358

10 :げっ :2000/09/12(火) 21:22
まけた >>9

11 :>5 :2000/09/12(火) 23:40
野放しにしてもいいんじゃないの。
問題があれば裁判沙汰とか逮捕沙汰になるだろう。
そうなったらそうなったらで書いたバカがそれなりの罰を受けるだけ。
神経質になって曖昧な基準で手当たり次第削除するほうが問題だと思うぜ。

12 :名無しさんの声 :2000/09/12(火) 23:50
別に抜き身の刀を持って徘徊してるわけでもないだろうし。
見つけ次第依頼を出すしかないんじゃないかな。

13 :名無しさんの声 :2000/09/13(水) 00:12
そうそう。
見つけたらとっとと依頼板へ。

14 :名無しさんの声 :2000/09/13(水) 07:01
だが、依頼板に出すことで余計に大衆の目についてしまうのも事実。
これは「削除依頼すら笑い物にしよう」というひろゆき@2chの
最大の問題点だと思うが…


15 :削除組合長 :2000/09/13(水) 07:03
いろいろかんがえてはいるんですけどね。。。(^^;;;

16 :名無しさんの声 :2000/09/13(水) 07:11
削除ガイドラインにあるものは確実に削除してほしい。
「下にさがっているから」とか「この程度なら・・・」と
理由をくっつけて削除しないのはやめてほしい。
特に、固定攻撃ネタでよくそうなりがちだけど、
削除ガイドラインの4に該当する以上、
即刻削除すべきであると思う。
下にさがっていたって上げ荒らしがいるし、
よその掲示板にリンク貼って、資料館として使う荒らしもいるから。
あと、もう削除依頼出してからいろいろ理由くっつけられて3日以上削除されない
個人情報があるんだけど、どうすればいいのおい?

>14
そう。ひろゆきの一番悪いところ。
削除依頼フォームを作ればいいだけなのに。
フォームがあれば、型通り依頼が来るから、
罵言的依頼やどのスレッドのことを言っているのか
わかりにくい依頼などが来なくて済むのに。
たまに#14(現時点での上から14番目のスレッド。これでは削除できない)
を削除してくださいみたいなのがあるけど、
フォームがあればそういった勘違いもなくなるし。

17 :削除組合長 :2000/09/13(水) 07:18
>16さん
ロビー以外で、固定ハン叩きが削除されてない例があれば、、
削除依頼のリンクをおねがいしますです。。。

18 :名無しさんの声 :2000/09/13(水) 08:09
いや、削除依頼公開は良いことだよ
なんでも秘密裏に処理しようとする
ユーザーが偉いと思っている
権力をかさにきる
弱者正義論を信じている
こういう人間には丁度良い

19 :名無しさんの声 :2000/09/13(水) 09:17
>現に幾つか実名を書かれているスレッドが存在する訳だが、
>ネットで名誉を傷つけられるということがあってからでは
>遅いはずではなかろうか。

それを消したら実名だって認めることになるじゃん。
他のサイトだけど
「酒鬼薔薇」の実名が書かれたって産経かどっかがばらしたけど。
(まぁそれに関しては「産経よくやった!」と誉めたいが)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 09:27
>>14
削除依頼板のトップ見ている?

● 削除に関しての意見,直接削除依頼したい,は専用メールへ.
 ・アドレスはsaku@2ch.netです.

って書いてあるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 09:29
>>16

削除人が見逃しているか、あえて削除しないのか、
とりあえずひろゆきにメールなり、電話なり、手紙なり出してきいてみればいいじゃん。
ひろゆきのメールアドレスも、電話番号も、住所も公開されているのだからさ。

22 :名無しさんの声 :2000/09/14(木) 07:33
>18
「率直な意見を闇に葬る」ことと、「個人情報暴露を即削除する」のは
まったく意味が違う。

16の言うように削除人限定板へリンクするような専用フォームをつくり、
ひろゆきや削除人の判断で個人情報や名誉毀損なら即削除、その他なら放置
しておく(どうしても削除して欲しい場合は、公開の削除板へ書き込む)
というのはどう?



23 :ひろゆ子@管直人 :2000/09/14(木) 16:00
>16の言うように削除人限定板へリンクするような専用フォーム
誰かがログ公開とかするから、意味ないですよ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)