5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つかいにくい

1 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 17:43
2chって使いにくすぎ。作ってる奴頭悪い。
目的のスレに辿り着くまでにやたらと時間がかかるし無駄が
多い。
それぞれのカテゴリがやたら重くて各スレの表示文字が変に
小さく読みにくい。下の方に10件ずつ上位スレが表示される
けど中身を見渡すには役不足で意味がない。各スレを別ウィンドウ
表示してもほとんどの場合もういちど「レスを全部読む」を
クリックしなければ内容がわからない。

有益なスレと無益なスレの差が激しいだけにいろんなところを
行き来するのがとても面倒なこのシステムには改善を要求した
い。電話代だけが飛んでいく。

2 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 17:47
具体的な提案があればどうぞ
ひろゆきが気に入って、時間があれば取り入れるかもしれないよ。

3 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 18:10
カテゴリとスレッドの表示の下に、上位スレッドの最新レス表示は
必要ない。これを見ている奴いるのか?なくしてしまえばかなり
軽くなることうけあい。
あとウィンドウを3つ(カテゴリ、スレ内容、レスを全部)開いて
しまうので、どうせレス全部読むんだからスレナンバーをクリック
したら必ず全部読めるようにする。その方がサーバーの負担が軽い
はずだ。
いろいろあるけど、ヒッキー以外を排除するためわざと重くしている
っていうんだったらそれでもいいけどね。

4 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 18:23
言ってることがよくわからんぞ(笑)
>カテゴリとスレッドの表示の下に、上位スレッドの最新レス表示
これが何を指しているのかわからん

>あとウィンドウを3つ(カテゴリ、スレ内容、レスを全部)開いてしまう
「誰が、いつ、どのような理由で」を書かないと状況が掴めないのだが・・・・

>スレナンバーをクリックしたら必ず全部読めるようにする
スレナンバーというのはどこにある物を言ってるんだ?

意気込みは買うが、仕様を説明するには稚拙過ぎるな。

5 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 18:24
スレッド表示にしていても書き込むとカテゴリ表示に戻って
しまう。これもイライラする。せっかく何度もクリックして
全部読むようにしたのに、この瞬間徒労感があふれ出す。

6 :>5 :2000/09/10(日) 18:43
言いたいことはわかる。具体的な改良案はあるのか?

7 :>4 :2000/09/10(日) 19:24
>>カテゴリとスレッドの表示の下に、上位スレッドの最新レス表示
>これが何を指しているのかわからん

新規スレッド書き込みフォームの下にカテゴリがずらーっと並んで
いるよね。その下にスレッドタイトルがいっぱい並んでいるよね。
その下に20番までの上位スレッドの最新レスが10個まで表示され
ているよね。その最新レスがいらないっていうの。

>>スレナンバーをクリックしたら必ず全部読めるようにする
>スレナンバーというのはどこにある物を言ってるんだ?

スレッドのタイトル表示が並んでいるところに、順位ナンバー
がついているよね。その番号をクリックすれば別ウィンドウ
でスレッド内容が表示されるのさ。勉強になったね。

>>あとウィンドウを3つ(カテゴリ、スレ内容、レスを全部)開いてしまう
>「誰が、いつ、どのような理由で」を書かないと状況が掴めないのだが・・・・

私が、2chを見るときはほとんど。別ウィンドウでスレッド内容
を表示すれば他のスレッドを閲覧したいときに簡単。またレス
を全部を開くのはそうしないと中身が把握できない。レス数が
多い場合最初の方のレスが表示されず、その辺が内容の行き先を
決める傾向があるので読まずにレスをすると勘違いレスになって
しまいかねない。
別ウィンドウでスレッド内容を表示させた場合の「レスを全部読む」
リンクは、それも別ウィンドウで開くことになる。

わかった?

8 :>6 :2000/09/10(日) 19:26
書き込んだ後同じスレッド表示に戻ればいいと思うが。

9 :なるほど :2000/09/10(日) 19:36
よくわかった。
1 スレッドは表示しないで、タイトルリストだけで充分。
2 タイトルリストの数字部分をクリックした時に、最新50レスではなく全レスを表示する。
3 タイトルリストから選んだスレッドのみを全レス表示するようにフレームを構成して
4 書き込みを行っても、そのスレッドだけ表示するようにする。

こういうことだな?
俺は、これだと使い勝手は良くなるかも知れないが
全体の話題の見通しが悪くなって、2ch独特の活発な意見交換を阻害すると思うが
しかし、考え方としてはわからんでもないな。

10 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 20:14
やっほーからきたのならしかたないね。

11 :いやいや :2000/09/10(日) 21:22
それで使い勝手が良くなるか??
 スレッド表示がなければ、今交わされている議論の内容が測れないし、気軽に参加できない。
 俺は最新50とかもよく使うし、いちいち全レスでは重すぎる

賛成できるとしたら、4番だけかな?

12 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 21:30
>やっほーからきたのならしかたないね。

Yahooのこと?ありゃあ内容見るのにいちいちクリックしないと
いけないからすぐに飽きちゃった。2chはyahooよりましだと思う。

13 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 21:35
>俺は最新50とかもよく使うし、いちいち全レスでは重すぎる

要するに別ウィンドウでスレッド内容を表示する時に「全部」
「最新50」が選択できれば良いわけよ。
しかもターゲットウィンドウは同じでね。そうでないといっぱい
ウィンドウが開いて邪魔だな。
大体ウィンドウを分割してタイトルと内容が別れていれば
いいんだけど。

14 :>13 :2000/09/10(日) 21:44
スレッドからなら全部と50が選べるけど
それじゃだめなんだよね(^^;

15 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 22:04
>14
>スレッドからなら全部と50が選べるけど

スレッドタイトル群の下にある最新レス10のある場所のこと?
それだったら上位20スレしかないよ。

16 :>15 :2000/09/10(日) 22:06
そういうことだと思った(^^;

17 :頭秤 :2000/09/10(日) 22:12
「役不足」
割り当てられた役目が軽すぎること。
割り当てられた役目が軽すぎて、それに満足できないこと。

18 :>17 :2000/09/10(日) 22:38
「役不足」はまあ普通知ってると思うけど
HNの「頭秤」なんて読むの?

19 :頭秤 :2000/09/10(日) 23:16
あほくさい → 葛飾北斎(ほくさい)
しゃらくさい → 東洲斎写楽(しゃらく)
くずばかり → 山田頭秤(ずばかり)

20 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 23:27
>17
役者が力不足って意味もあるけどね

21 :名無しさんの声 :2000/09/10(日) 23:44
役者不足≠役不足

22 :頭秤 :2000/09/11(月) 00:01
すまんね。くだらんことを書いて話をそらしてしまった。

まぁ、Yahoo よりは使いやすいな。
でも、すごく使いやすいかと言うとそうでもない。
最近は cgi の作業をメインに行っているのはひろゆきじゃなかった気がするけど
ドルにでも文句を言うといいね。

ひろゆきはめんどくさがりで全然メンテナンスしないしね。
メニューのリンクとか早く直せよとか良く思うよ。
個人的には人減らし目的でわざとやってるとこもある気がしてる。

23 :名無しさんの声 :2000/09/11(月) 00:03
>スレナンバーをクリックしたら必ず全部読めるようにする
これ、イヤだなあ。
あめぞうがこれになってから使い難くなったし。
ちょっと覗くには大きなスレッドだとクソ重いし、参加中のスレッドなら、
最新○○だけで良いから。

24 :>22 :2000/09/11(月) 00:29
>個人的には人減らし目的でわざとやってるとこもある気がしてる。

放置しておけば減っていくよね。
結局残るのは時間がたんまりあるヒッキーのみ。
主催者がそう望むならそれでもいいけど。

25 :名無しさんの声 :2000/09/11(月) 00:45
2ch鯖撤退した

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)